浴簾

浴簾

浴簾是一個懸掛在帶淋浴噴頭的浴缸外面、或者淋浴範圍的窗簾狀物品。浴簾主要用於防止淋浴的水花飛濺到淋浴外的地方;及為淋浴的人起遮擋作用。浴簾傳統來說由塑膠、布等材料製成。在室內溫度較低的時候浴簾也有聚攏熱蒸氣,維持淋浴區局部溫度的作用。浴簾一般來說分為三個部分:簾體、浴簾桿和掛鈎。也有的浴簾採用直接懸掛在天花板的模式,但是這種情況並不常見。

基本信息

簡介

浴簾:
浴簾是一個懸掛在帶淋浴噴頭的浴缸外面、或者淋浴範圍的窗簾狀物品。浴簾主要用於防止淋浴的水花飛濺到淋浴外的地方;及為淋浴的人起遮擋作用。浴簾傳統來說由塑膠、布等材料製成。在室內溫度較低的時候浴簾也有聚攏熱蒸氣,維持淋浴區局部溫度的作用。

浴簾基本結構與材料

浴簾一般來說分為三個部分:簾體、 浴簾桿和掛鈎。也有的浴簾採用直接懸掛在天花板的模式,但是這種情況並不常見。
。

浴簾桿的材料多種多樣,有木質、竹質、塑膠或者合金材料等。浴簾桿一般根據淋浴區的不同位置與形狀而安裝在不同的位置,形狀也有不同。最常見的直桿型浴簾桿通常固定在浴室的兩面相對的牆上;半圓形或者半弧形浴簾桿則多用於較大浴室的淋浴區。
簾體的材料除了傳統的塑膠、布以外,現在比較常見的新型材料還包括聚氯乙烯( PVC)、環保材料PEVA、木簾、 竹簾尼龍、春亞紡、色丁布、緞麵條子綢、加厚牛津紡等。並且根據浴室的不同風格而有不同的花色和設計。
掛鈎的材料最常見的為塑膠與合金。
浴簾主要產品有:
高級防水浴簾(POLYESTER)。
該浴簾採用 台灣進口防水布製成,經過特殊塗層及防腐處理,採用全塑雞眼,內含PE襯,浴簾下端配有重磅鉛條,使浴簾整體更加平整、有墜感。做工、材質在國內浴簾行業居領先地位,廣泛被國內各大星級酒店使用,並遠銷 北美等海外市場。
POLY浴簾(標準規格180*180CM)詳細資訊如下:
1、紗支度150D*150D;
2、密度78*68(每平方米克重140克);
3、布料正背面均採用coating技術處理(即防水處理)、W/R+W/P(water repellent+water proof)、正面防潑水80%、背面100%防水、耐水壓250mm;
4、有提花、印花兩種織法製成,其中印花採用ratry鐳射製版技術,各項色牢度可保證4級以上;
5、使用染顏料,不含鎘、無毒、非偶氮;
6、C型鉤採用高級PP料製成;
7、鉛條每米克重達到25g;
8、鉛條處採用反車技術;
9、全塑雞眼;
10、每12個鉤裝一盒隨雙層紙板、浴簾入一PP膠袋;

選購浴簾注意事項

選擇浴簾一般有這樣幾個問題要注意。
第一,擋水條,很多業主以為只要把淋浴區的地面鋪設為傾斜向地漏就可以了,但是地漏的排水速度比淋浴沖水的速度要慢。所以淋浴區的地面要安裝擋水條。擋水條一定要鋪設在浴簾的外邊,這樣水才不會順著浴簾流到淋浴區的外面。選擇天然石材的擋水條最好,厚度為1到2厘米,選擇防霉的優質玻璃膠鋪設在浴簾外圍就可以了。
第二,浴簾的懸掛方式。一是安裝柔性浴簾軌道,另一種是安裝浴簾桿。柔性浴簾軌道的安裝特別要注意,現在衛生間會安裝鋁扣板,柔性浴簾軌道會安裝在鋁扣板上。所以要確定好軌道具體安裝位置,然後在對應位置的龍骨加固。浴簾桿分為膨脹桿和用螺母固定在牆面兩種。家裡弱國使用的是直的浴簾桿,並且兩面都有牆面支撐點就可以選擇膨脹桿,這種浴簾桿安裝挪動都很方便,還可以在搭浴巾之類的。弧形的浴簾桿,最好選擇兩頭是用螺母固定在牆面的比較保險,而且一定要選擇不鏽鋼管的,要管壁比較厚、結實些的那種。
第三,浴簾的選擇。浴簾的長度一定要合適,下擺離地最好是2厘米左右。選擇合適的浴簾可以讓浴室添色不少。

浴簾的保養與清潔

家中洗澡的地方是聚集水蒸氣最多的地方。不知道不覺,細菌就乘虛而入了。浴盆上方的空氣就細菌最多的地方,這些細菌對身體來說是有害的。一定要及時進行清理,每次洗完澡之後將窗戶打開通風,每個周末有空的時候對浴盆上方進行清理是相當有必要的。特別是掛了浴簾的洗澡間,要特別注意浴簾的保養與清潔:

浴簾的保養

淋浴後應揭開浴簾以便空氣流通,防止發霉。可用矽膠防止發霉,只掛一包矽膠就可以吸收濕氣,若污跡無法清除,則需買新的浴簾。用海綿浸上微濕的肥皂水擦洗,淋浴室或浴盆門軌上的水跡和塵跡,可用舊牙刷或棉花棒去洗。應定期用洗滌劑或浸醋水的布清潔淋浴室門,以防水垢產生。

浴簾的清潔

帆布浴簾的清潔
1、帆布或棉布簾就像其他棉織物那樣,用熱肥皂水洗滌,洗乾淨再燙平。大部分浴簾只需曬乾即可。霉點難以清除,可用淡漂白液試洗,然後擦乾。
2、假如你懶得動手刷洗浴簾,可以把浴簾加水泡在洗衣機里,加八4杯醋後靜置一夜後再交給洗衣機清洗。這個方法不但可以殺菌.並能中和所有的污垢,也省去動手刷洗浴簾的麻煩。
塑膠浴簾的清潔
用醋可以擦去浴簾上的肥皂泡.黴菌與油脂.讓浴簾看起來像新的一樣。浴簾的底部最難擦洗,你可以用刷子沽鹽水用力刷洗,因為鹽的細小顆粒可以產生如磨砂般的效果.之後再用醋擦拭.就可除掉頑劣的污漬。

相關搜尋

熱門詞條