流鼻血

流鼻血

流鼻血臨床常見的症狀之一,醫學稱“鼻衄”,多由於“肺燥血熱”,引起鼻腔乾燥,毛細血管韌度不夠,破裂所致。可由鼻部疾病引起,也可由全身疾病所致。鼻出血多為單側,少數情況下可出現雙側鼻出血;出血量多少不一,輕者僅為涕中帶血,重者可引起失血性休克,反覆鼻出血可導致貧血。鼻出血一般分為二種情況:一種是鼻涕中有血絲,另一種是鼻流鮮血不止。如不及時治療,遷延發展,將會產生嚴重的後果,如鼻黏膜萎縮、貧血、記憶力減退、視力不佳、免疫力下降,甚至會引起缺血性休克,危及生命等。

基本信息

簡介

流鼻血流鼻血
流鼻血,醫學稱“鼻衄”,多由於“肺燥血熱”,引起鼻腔乾燥,毛細血管韌度不夠,破裂所致。如不及時治療,遷延發展,將會產生嚴重的後果,如鼻黏膜萎縮、貧血、記憶力減退、視力不佳、免疫力下降,甚至會引起缺血性休克,危及生命。

鼻出血一般分為二種情況:一種是鼻涕中有血絲,另一種是鼻流鮮血不止。經常在鼻涕中見有少量血絲或從口中咯出陳舊血塊,對於老年人來說可能是鼻腔、鼻咽部(鼻腔後端頂部)及副鼻竇癌瘤的信號。因為惡性腫瘤生長迅速,且不斷地向周圍侵蝕,其包膜不完正,表面容易潰爛,產生出血。鼻腔、鼻咽部及副鼻竇腫瘤除涕中帶血外尚有其他的症狀,如鼻腔腫物可引起鼻塞,鼻咽癌可引起耳聾、頭痛、鼻塞及頸部包塊,副鼻竇腫物可出現面部麻木,面部腫脹等晚期症狀。

有時急慢性副鼻竇炎症也可引起涕中帶血,所以不要見到涕中帶血就驚恐萬分,應及時到醫院檢查治療。

另一種鼻出血是鼻流鮮血。一般的原因可因發燒、發炎、鼻腔黏膜充血、鼻腔黏膜糜爛或乾燥出血,也可因鼻外傷而引起,但對老年人來說,高血壓、動脈硬化則是鼻出血的常見原因。

如果是少量的鼻出血,可用紗布卷及棉花向鼻腔深部填塞,壓迫止血,還可做額部冷敷。對於高血壓及動脈硬化引起的鼻出血,一般出血的部位多在鼻腔後部,須做前後鼻腔填塞止血。對於高血壓病人要給予鎮靜劑、降壓藥,同時套用抗菌素控制感染。

危害

流鼻血不是簡單的“鼻子出點血”,流鼻血是因肺燥血熱引起的一種頑固性疾病,對人體的損害相當嚴重,如治療不當或不及時會誘發鼻黏膜萎縮、貧血、血小板減少、記憶力減退、視力下降、免疫力低下,嚴重的患者會將血液或血塊吸入氣管造成窒息。小兒流鼻血可出現上課注意力不集中,學習成績下降,並會發生溢淚,淚中帶有大量血塊。長期流鼻血,不僅影響生活和學習,發展下去會引發缺血性休克而危及生命。

類型

流鼻血有兩種類型:前位型及後位型。

後位型主要影響老年人,尤其是高血壓患者。此型中,血液由鼻子後面流出,沿著口腔後部流進喉嚨,不論患者處於什麼姿勢。嚴重者,血流的方向可能前、後皆有。這種流鼻血需要醫院的看護。

常見的流鼻血屬於前位型,它由鼻子前方流出。站立或坐下時,血由一邊或雙邊鼻孔流出。躺臥時,則血流可能進入喉嚨。這種流鼻血可能很嚇人,但並不嚴重。氣候乾燥、高血壓或動脈硬化的副作用、或不慎將鼻腔碰破而引發流鼻血

原因

流鼻血流鼻血
流鼻血的原因很多,但是約有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微細血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。在學齡前的幼兒常見鼻出血的現象。 當鼻腔過於乾燥時,裡面的毛細血管就會破裂,導致流血。從臨床上來看,90%的流鼻血現象都屬於血管破裂導致的血管性流血。對此,患者不用太緊張,大多數情況下可以自行處理,及時止血即可。

中醫認為流鼻血是由於人的氣血上逆導致的。鼻屬於肺竅,鼻子出現病症,一般來說,與肺和肝等部位出現異常有著很大的關係。當人的氣血上升,特別是肺氣較熱時,人就會流鼻血。肺氣過熱時,人的眼底也會帶血或出血。上火和流鼻血的原因是一樣的,都是氣血上逆導致的結果,但上火不是導致鼻子出血的原因。

從中醫學的角度來說,流鼻血的成因可分為燥熱及虛弱兩類。如果你除經常流鼻血外,亦患有鼻敏感,流出黃色或綠色的鼻涕,又或嘴唇經常殷紅、有口氣,便是很燥熱。首先當然要清熱,更重要的是平日不要讓他吃過量香口的食物,零食如朱古力、曲奇餅、薯條等,亦非常燥熱,應儘量少吃。

流鼻血的原因大體可分局部和全身兩種:

局部原因

1.外傷。鼻和鼻竇外傷可合併顱前窩底或顱中窩底骨折,損傷篩前動脈或頸內動脈,一般出血較劇,危及生命、鼻或鼻竇手術損傷血管未及時發現或未妥善處理,或挖鼻、用力擺鼻。
2.氣壓性損傷。
3.鼻中隔偏曲。鼻中隔穿孔也常有鼻衄症狀。
4.炎症:①非特異性炎症:乾燥性鼻炎、萎縮性鼻炎、急性鼻炎、急性上頜竇炎等,常為鼻出血的原因。②特異性感染:鼻結核、鼻白喉、鼻梅毒等,因黏膜潰爛,易致鼻出血。
5.腫瘤。鼻、鼻竇或鼻咽部惡性腫瘤潰爛出血,早期常反覆少量出血,晚期破壞大血管可致大出血,血管良性腫瘤如鼻咽血管纖維瘤和血管瘤出血一般較劇。
6.其他:鼻腔異物、鼻腔水蛭,可引起反覆大量出血。在高原地區,因相對濕度過低、而多患乾燥性鼻炎,為地區性鼻出血的重要原因。

全身原因

流鼻血流鼻血
1.血液疾病:①血小板量或質的異常。②凝血機制的異常。
2.急性傳染病
3.心血管疾病:①動脈壓過高:如高血壓、動脈硬化症、腎炎、伴有高血壓的子癇等。②靜脈壓增高:如二尖瓣狹窄、胸腔或縱隔和頸部巨大腫塊、肺氣腫、肺水腫及支氣管肺炎等。
4.維生素缺乏:維生素C、K、P及微量元素鈣等缺乏時,均易發生鼻出血。5.化學藥品及藥物中毒:磷、汞、砷、苯等中毒,可破壞造血系統的功能引起鼻衄。長期服用水楊酸類藥物,可致凝血酶原減少而易出血。6.內分泌失調:代償性月經、先兆性鼻出血常發生於青春發育期,多因血中雌激素含量減少,鼻黏膜血管擴張所致。7.遺傳性出血性毛細血管擴張症,肝、腎慢性疾病以及風濕熱等,也可伴發鼻出血。在正常情況下,出血病人情緒一旦亢奮,血壓就會增高,出血會更加厲害,也更不容易止住血,為了止血,醫生首先會找到引起鼻中出血的部位,即出血點。由於鼻中出血不止,所以要找到出血點並不容易。一旦找到出血點後,醫生常用藥物腐蝕法或電灼法將出血點凝固止血。對出血面廣泛的病人,則用凡士林紗條填塞鼻腔,壓迫止血。

中醫講解

流鼻血流鼻血
《靈樞·百病始生篇》說:“陽絡傷則血外溢,血外溢則衄血。”鼻衄的產生也是各種原因引起鼻部陽絡損傷的結果。臨床上,鼻衄與肺、胃、肝、腎、脾關係較密切,分述如下:

1、肺經熱盛外感風熱或燥熱之邪,首先犯肺,邪熱循經,上壅鼻竅,熱傷脈絡,血液妄行,溢於鼻中,故為鼻衄。《外科正宗》卷四說:“鼻中出血,乃肺經火旺,迫血妄行,而從鼻竅出。”

2、胃熱熾盛胃經素有積熱,或因暴飲烈酒,過食辛燥,以致胃熱熾盛,火熱內燔,循經上炎,損傷鼻中陽絡,血隨熱涌,妄行於脈外,而為鼻衄。《壽世保元》卷四說:“衄血者,鼻中出血也,陽熱沸郁,致動胃經,胃火上烈,則血妄行,故衄也。”《三因極一病證方論》卷九也說:“病者飲酒過多,及啖炙煿五辛熱食,動於血,血隨氣溢,發為鼻衄,名酒食衄。”

3、肝火上逆情志不遂,肝氣鬱結,久郁化火,或暴怒傷肝,肝火上逆,血隨火動,蒸迫鼻竅,脈絡受損,血液外溢,發為鼻衄。《瘍科心得集》說:“有因七情所傷,內動其血,隨氣上溢而致。”

4、肝腎陰虛房勞過度,耗傷腎精,或久病傷陰,肝腎不足,水不涵木,肝不藏血,虛火上炎,血液升騰,溢於清竅,而為鼻衄。《證因脈治》卷二說:“或房勞傷腎,陰精不足,水中火發,或惱怒傷肝,肝火易動,陰血隨火上升,錯經妄越,則內傷衄血之症作矣。”《景岳全書》卷三十也說:“衄血雖多由火,而惟於陰虛者為尤多,正以勞損傷陰,則水不制火,最能動沖任陰分之血”。

5、脾不統血久病不愈,憂思勞倦,飲食不節,損傷脾氣,脾氣虛弱,統血失司,氣不攝血,血不循經,脫離脈道,滲溢於鼻,而致鼻衄。

處理方法

流鼻血流鼻血
正確的方法是--頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。
兒童最常見(約百分之九十以上)流鼻血的位置是在鼻孔內側約一、兩公分處的鼻中膈黏膜上,因為靠近前鼻孔,所以鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血,其方法是:
1. 大人首先要盡力鎮定自己的情緒,切勿慌亂,才能安撫被出血驚嚇的小孩。2. 頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢。3. 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部(軟鼻子處),似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約五至十分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。
4. 如果壓迫超過了十分鐘後血仍未止,則可能代表著嚴重的出血,或有其它問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。
5. "冰敷額頭"的作用是希望藉額頭的皮膚遇冷時,能達到鼻部血管收縮以止血,但其效果並不好,因為距離出血的鼻孔部位太遠,且局部過於冰冷會引起頭部不適,所以正確的方法是可直接冰敷在"鼻根"及"鼻頭"(即整個鼻子)上面。

小孩活潑好動,經常無意間會傷鼻子,引致流鼻血。此外,他們亦可能因好奇將異物塞進鼻孔,令鼻黏膜破損。上述情況隨時都可能發生,所流出的血量很小,無須過份擔憂。

誤區

理解誤區

誤區一:流鼻血要仰起頭。
很多人流鼻血後第一反映是仰起頭止血,其實這是很不正確的做法。這樣容易導致鼻血倒流進入咽喉、胃部等器官,對這些器官造成不良刺激,嚴重的還會吸嗆入氣管及肺內,造成危險。正確方法是,保持正常直立或稍向前傾的姿勢,壓迫止血。即使有少量的凝血塊堵住鼻腔也沒有關係,凝血塊中的凝血物質可有助於血液凝固。
誤區二:流鼻血是鼻子出了問題。
很多人流鼻血常常認為是鼻子本身出了問題,比如鼻炎、空氣乾燥導致等。這其實是有點頭痛醫頭,腳痛醫腳了。西醫上通常通過直接簡單的手術治療,如焊封血管治療,但是容易復發,對人體傷害較大。中醫認為流鼻血多為腎陰虛而肝火旺所致,臨床上一般建議用中醫方劑乾元湯調理。乾元湯為中醫經典古方,可以對陰虛火旺引起流鼻血從根本上進行調治,該方亦可磨粉後做茶泡飲。

處理誤區

一、流鼻血時"後仰的姿勢"
流鼻血時,一般人都習慣於將頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的,如此做只是眼不見血外流,但實際上血還是繼續的在流--在向內流。流鼻血時"後仰的姿勢"有下列的壞處:

1.會使鼻腔內已經流出的血液因姿勢及重力的關係向後流到咽喉部,並無真正止血效果。

2.咽喉部的血液會被吞咽入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐。

3.出血量大時,還容易吸嗆入氣管及肺內,堵住呼吸氣流造成危險。
二、用衛生紙往鼻子裡塞
鼻子出血、耳朵出血後,流出來的血可以用衛生紙擦拭,但把衛生紙往裡塞是不對的。
一方面,用衛生紙堵住鼻孔一般只是堵在口上,塞不到出血的破損位置,即使塞到出血部位,也常因壓力不夠不能止血。這種方法不僅徒勞無益,反倒可能形成大的血塊,或使原本往外流的鼻血流到口腔、氣管,咳嗽時會進入肺部,引起氣管炎甚至肺炎。
另一方面,許多衛生紙消毒並不好,上面含有各種細菌,紙被沾濕之後很可能會有少量粘在鼻腔中,反倒使得出血的鼻黏膜不能癒合甚至感染、糜爛;如果衛生紙塞的時間過長,腐朽後還會形成異物,帶來不必要的麻煩。

預防和護理

1、禁止挖鼻。 
2、少進或忌食煙、酒、辛辣刺激性食品。
3、稟質體熱者,少食辛熱食品如芥、雪裡紅、榨菜之類。
4、患有高血壓病者,時時注意血壓的升降動態。
5、接觸有害氣體時應取有效的衛生預防措施。
6、有鼻衄史者,尤其為時令性發作的,要注意工作與生活環境,不能過於乾燥、高溫及有灰塵。 
7、出血時,注意安靜與休息,飲食方面要增加營養。出血多時,取半臥位。大出血時,用冷毛巾濕敷前額。亦可用熱水泡洗雙足。
8、出血時禁止用熱水洗臉。頭位不能低於腰部,睡眠時枕頭宜高些。忌咀嚼硬物。
9、儘量控制噴嚏,儘量控制咳嗽,控制不住的,在咳嗽時捏緊鼻翼。

相關搜尋

熱門詞條