流鼻涕

流鼻涕

流鼻涕是鼻部疾病常見症狀之一,可經前鼻孔流出,也可後流入鼻咽部。流入後鼻孔,經鼻咽、口腔吐出者稱後流鼻涕。正常鼻腔中只有少量黏液,呈濕潤狀態,以維持正常的生理功能。鼻腔有病變時可以引起鼻分泌物性質和量的改變。鼻腔分泌物外溢時,稱為流鼻涕。

基本信息

原因

流鼻涕最多見於鼻炎,鼻息肉,鼻竇炎等。常見的流鼻涕的原因包括:

1、感冒:初期為清水樣或者粘液性,感冒後期可以出現膿涕 。

2、慢性鼻炎:鼻涕多為粘液性鼻涕。量可多可少。

3、過敏性鼻炎:為流清水樣涕,量較多,伴有打噴嚏,鼻癢感,可常年性發作,也可以季節性發作。過敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小兒。

4、慢性鼻竇炎:多為粘液膿性分泌物,雙側或者單側,伴有鼻塞,頭昏,記憶力下降等。單側的鼻竇炎要考慮牙源性鼻竇炎。

5、鼻息肉也可以出現流清水涕 ,感染時可以伴有流膿涕 ,可出現鼻塞,頭昏,記憶力下降等。

6、小兒的分泌比較旺盛,如果沒有其它不適,可能為冷空氣刺激鼻腔引起,不需要特別處理。單側鼻塞伴涕中帶血可能為鼻腔內異物引起。

7、流黃水樣分泌物,要考慮鼻竇內囊腫的可能,攝鼻竇X線片或者CT。

8、涕中帶血可以參照鼻出血的常見原因。

9、其它原因還包括腦脊樑液鼻漏,萎縮性鼻炎等,後者以鼻乾痂為主,鼻涕稠厚,少且臭。

傷風感冒引起流鼻涕這已是眾所周知的了。但為什麼有的人感冒好了還經常流鼻涕?感冒時流涕稱急性鼻炎,此時鼻腔黏膜充血腫脹,腺體分泌增多即形成鼻涕。起初為清水樣的,3~5日後漸為膿涕,1~2周后可痊癒。如果急性鼻炎反覆發作,鼻黏膜長期充血腫脹甚至肥厚,即為慢性鼻炎,就會經常流鼻涕了。

鼻內有涕時應叫孩子自行擤出。要有正確的擤鼻方法,按住一側鼻孔,一側一側地擤。同時要在鼻腔通暢的情況下進行,否則副鼻竇內鼻涕不易擤出,而鼻腔內膿涕可進入副鼻竇內,也可進入咽鼓管造成中耳炎。

鼻內滴入麻黃素之類的血管收縮藥可使涕減少,但萎縮性鼻炎患者不可用此類藥物。滴藥時要防止藥液流入口中,因孩子感覺到苦味,以後不會再讓滴藥。同時,為使藥液均勻滴入鼻腔,而不至於迅速地流出來,也必須要有正確的滴藥姿勢。鼻涕過多的副鼻竇炎,可到醫院作換置療法或穿刺灌洗法治療。

流鼻涕的中醫原因

中醫認為人身體外邊有個保護層,叫衛氣,這個衛氣是由脾胃消化的食物的精華所形成的,在人體外邊保護人體。如果脾胃不好的話,就影響到這個保護層也不健康,人就容易受到外界風寒的侵犯。

外界的風寒一侵犯人體,就導致了毛孔的關閉。毛孔一關閉,本來從毛孔中散發出來的水蒸氣就不能正常散發,沒有辦法也要排放,就擠到呼吸道這條道路上,太擁擠了就凝聚成液體。於是在肺里就形成痰,在鼻腔里就形成鼻涕。

這樣的混亂也導致肺氣不能正常下行,由肺所生的水不能傳送到膀胱,反而都鬱積到上焦變成痰和鼻涕了,小便反而不多。

這個時候的治療方式應該是打開毛孔,把水氣散出去,痰和鼻涕就能好,這是治標。平常的時候要健脾,調理中焦,脾胃好了,身體外的保護層就強大了,也就不會出現這種情況了,這是治療根本。

臨床診斷

性質、色澤、氣味、混入物

1、水性

分泌物稀薄,透明似清水,為血管滲出液與黏液混合物,內含脫落的上皮細胞、白細胞、少量紅細胞和黏蛋白。見於血管舒縮性鼻炎、過敏性鼻炎和急性鼻炎的早期。

2、黏液性

分泌物黏稠,透明似清水樣,內含多量粘蛋白。正常人鼻腔遇冷刺激或感情衝動時,經反射作用可分泌大量黏液。常見於慢性單純性鼻炎。

3、黏液膿性

系黏液和膿液的混合物。見於急性鼻炎的恢復期,慢性鼻竇炎。

4、膿性

多見於炎症侵及骨質,如上頜骨骨髓炎、齒源性上頜竇炎、鼻腔異物及惡性腫瘤部分壞死,均伴有不同程度的惡臭、糞臭等黃綠色的分泌物。乾酪性鼻炎和鼻竇炎則經常排出豆渣樣物質,並有臭味。

5、血性

分泌物帶血或血性分泌物可見於鼻腔異物、鼻石、黴菌性鼻竇炎,也是鼻部惡性腫瘤的早期症狀。

6、腦脊液鼻漏

檢查項目

1、鼻腔一般檢查

注意鼻腔黏膜色澤、鼻甲、鼻道、嗅溝等情況。急性鼻炎時膜急性充血,伴水腫,鼻道有清水樣、黏液性、膿性分泌物。慢性鼻炎,黏膜暗紅、腫脹,鼻道有黏涕。變態反應性鼻炎、血管運動性鼻炎,鼻黏膜蒼白略帶紫灰色。急、慢性鼻竇炎,中鼻道及嗅溝有膿液。

2、鼻及鼻竇內鏡檢查

鼻腔的前鼻鏡或後鼻鏡的常規檢查,對鼻腔的檢查範圍都很有限。鼻內許多重要部位,如各鼻竇的開口都是位於狹窄、隱蔽的溝或窩內無法直視,給病情判斷和臨床診斷帶來困難。鼻及鼻竇的內鏡檢查,除篩竇以外,其他諸竇都可用這種方法直視竇內情況。可以明確膿性分泌物的來源,也可以對腦脊液鼻漏的瘺孔定位診斷。

3、CT檢查

CT既能檢查鼻竇,又能檢查顱腦,因此對有致命危險的鼻竇疾病的診斷是一種重要方法。鑑別早期的良性與惡性病變,可通過CT值的檢查來區別血管性、脂肪、壞死、出血、囊性或鈣化病變,有利於對病因的分析。

從鼻涕看疾病

清水樣鼻涕

多見於傷風感冒初期和過敏性鼻炎發作的患者。但頭顱外傷或鼻部手術後的患者,如突然流出水樣液體,要謹防腦脊液鼻漏,需及時診治處理。

白色粘液鼻涕

常見於慢性鼻炎,生活環境中某些物理和化學性物質的刺激,也可出現白色粘液鼻涕。粘膿鼻涕常見於傷風感冒後,隨著感冒的好轉,粘膿性鼻涕內的膿性成分會逐漸減少,如果病程超過10天,仍流粘膿鼻涕,應考慮患鼻竇炎的可能。

黃水鼻涕

多為上頜竇內的漿液囊腫破裂所致,表現為一側鼻腔間歇性地流出黃水。

白渣樣鼻涕

常由乾酪性鼻炎引起,並有惡臭,如呈綠色而有特殊臭味,則是萎縮性鼻炎?臭鼻症 的特徵。

黑色鼻涕

多由於吸入的大量黑色粉塵?如煤塵、煙塵、金屬塵等 混在鼻涕內所致。

應根據流鼻涕的性質、色澤、氣味、混人物以及檢查發現綜合分析,進行判斷。

鑑別診斷

鼻腔異物

多發生於5歲以下兒童,也可見於成年人。依異物的大小、性質、存留時間長短不同,臨床表現不盡一樣。常見症狀為一側鼻塞,分泌物多,呈黏液性或黏液膿性。異物存留時間長,分泌物可呈血性,且有惡臭。

鼻石

鼻石是一種以異物為核心,周圍由無機鹽包裹而形成的結石。結石可分為外源性和內源性(血塊、膿痂等)。鼻石大小不一,形狀也不規則,多為單個。多發生於成年人,表現為一側漸進性鼻塞,流清水樣、膿性或膿血性鼻涕。

鼻腔牙

鼻腔內有異位牙、額外牙或逆生牙時,稱為鼻腔牙。症狀為一側鼻阻塞,流膿涕間有血性膿涕,有臭味。

慢性單純性鼻炎

慢性單純性鼻炎實際多屬血管運動性鼻炎,主要症狀為鼻塞和鼻分泌物增多。鼻塞的特點為交替性和間歇性。鼻腔分泌物常為黏液膿性。當有繼發感染時呈黏液膿性。

急性鼻竇炎

急性鼻竇炎多數為急性鼻炎的併發症,在急性鼻炎時,竇內黏膜亦有相似的病變。隨著鼻腔炎症的消退,竇腔黏膜也恢復正常。如急性鼻炎發病2周后,鼻塞和黏液膿涕無緩解反而加重,伴有頭痛或面痛,則可能並發急性鼻竇炎。

急性鼻竇炎以上頜竇最多見,其次為篩竇和額竇。常為一側前組鼻竇同時發炎,也可一個鼻竇單獨發炎。流鼻涕排出量的多少和發病的時間、體位有關;頭痛症狀也隨之有所不同。上頜竇炎的頭痛是上午輕、下午重;額竇炎則相反上午重、下午輕。

慢性鼻竇炎

慢性鼻竇炎較急性者多見,常繼發於急性鼻竇炎反覆發作之後。可以單一鼻竇發炎,但常為多個鼻竇或全鼻竇發炎。長期大量膿性流鼻涕是其特點。流鼻涕呈黏液膿性或膿性,如為黏液性或膠凍樣,提示有變態反應性質。

乾酪性鼻炎

乾酪性鼻炎又稱鼻膽脂瘤,其特點為鼻腔積聚有惡臭的乾酪樣物,日久可侵蝕軟組織和骨質,造成鼻內外畸形。病變也可發生於鼻竇,稱乾酪性鼻竇炎。主要症狀為進行性鼻阻塞,奇臭的漿液性分泌物、伴少量鼻出血,嗅覺減退。

血管運動性鼻炎

血管運動性鼻炎又稱神經反射鼻炎,即鼻黏膜對某些刺激因素過度反應。流清涕、鼻塞等症狀。

變態反應性鼻炎

變態反應性鼻炎又稱過敏性鼻炎。臨床上根據其發病特點分為兩類。一種常年發作無季節性,稱為常年性變態反應性鼻炎;另一種為季節性發作,稱為季節性變態反應性鼻炎或花粉症。在中國以常年性變態反應性鼻炎多見。該病主要發生在青少年和成人,臨床表現差異很大。由於接觸變應原的久暫以及機體反應狀態的不同,症狀可輕可重,發作時間可長可短。可突然出現鼻內作癢,繼之連續不斷地打噴嚏、大量水樣鼻涕伴有流淚。眼部發癢,兩側鼻阻塞。

嗜酸性粒細胞增多性非變態反應性鼻炎

又名非變態反應性鼻炎伴嗜酸性粒細胞增多綜合徵,是常年性鼻炎的一種,其症狀與常年性變態反應性鼻炎相似。該病病因不明,與變態反應無關。臨床症狀與變應性鼻炎相似。

壞死性肉芽腫

其特點為鼻部潰爛,可延及面部、口腔、咽喉,造成廣泛的破壞。患者常因大出血、膿毒血症或全身衰竭而死亡。早期症狀為鼻塞、流清水樣或利液性分泌物,有時帶血。

鼻腔鼻竇腫瘤

1、鼻腔乳頭狀瘤

主要症狀是一側鼻阻塞、鼻出血或血膿性分泌物,也可有頭痛、嗅覺障礙等症狀。

2、鼻腔鼻竇惡性腫瘤

(1)鼻腔惡性腫瘤

早期一側鼻阻塞。涕中帶血或鼻出血。晚期腫瘤侵人鼻竇、眼眶,表現鼻竇惡性腫瘤的症狀。

(2)上頜竇惡性腫瘤

早期多無明顯症狀,偶爾出現涕中帶血。上頜竇癌原發於上壁時,早期可出現面頰部麻木和疼痛。位於上頜竇底部時,可出現牙痛和鬆動,常誤診為牙病。

鼻黴菌病

在機體抵抗力正常的情況下,感染黴菌一般並無臨床表現,只有在全身抵抗力低下以及使用某些藥物,如抗生素、腎上腺皮質激素等,侵人體內的黴菌始有致病作用。

1、麴黴菌病

麴黴菌可侵及黏膜動脈,導致血栓形成和組織缺血性壞死。臨床表現類似慢性細菌性鼻竇炎,有鼻塞、 流鼻涕、涕中帶血。

2、毛黴菌病

一般先感染鼻部,以後再擴散至其他器官。該病是一種急性、迅速致死性疾病,典型的鼻部所見為下鼻甲壞死,呈黑色,類似乾燥的凝血塊。

3、鼻孢子蟲病

在鼻腔內可表現為慢性肉芽腫,形如息肉、質脆,有時誤診為鼻乳頭狀瘤。

腦脊液鼻漏

腦脊液鼻漏可分為創傷性和非創傷性兩類。

1、非創性傷

(1)有顱內高壓者,常為顱內腫瘤所致,特別是垂體瘤。

(2)顱內壓正常者,多為篩板或蝶鞍區先天性異常。

2、創傷性

常發生在頭部外傷,顱底骨折伴硬腦膜和蛛網膜撕裂的損傷。也有因鼻內手術損傷篩板所致。

腦脊液鼻漏常表現為一側性、清水樣、間歇性或連續性。溢液中無黏液,不沉澱,含有葡萄糖。

預防

預防流鼻涕必須先預防感冒。感冒是生活中的一種常見病、多發病,但通過合理的措施,感冒是完全可以預防的。

1、熱水泡腳

每晚用較熱的水(溫度以熱到不能忍受為止)泡腳15分鐘,要注意泡腳時水量要沒過腳面,泡後雙腳要發紅,才可預防感冒。

2、鹽水漱口

每日早晚、餐後用淡鹽水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的時候更應注意鹽水漱口,此時,仰頭含漱使鹽水充分沖洗咽部效果更佳。

3、冷水浴面

每天洗臉時要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔輕輕吸入少許水(注意勿吸入過深以免嗆著)再擤出,反覆多次。

4、按摩鼻溝

兩手對搓,掌心熱後按摩迎香穴(位於鼻溝內、橫平鼻外緣中點)十餘次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞症狀。

5、呼吸蒸汽

初發感冒時,在杯中倒入開水,對著熱氣做深呼吸,熱風吹面。

感冒初起時,可用電吹風對著太陽穴吹3至5分鐘熱風,每日數次,可減少症狀,加速痊癒。

讓寶寶不流鼻涕的7方法

1.熱敷

做法 用濕熱的毛巾,在寶寶的鼻子上施行熱敷。

原理 鼻黏膜遇熱收縮後,鼻腔會比較通暢,黏稠的鼻涕也較容易水化而流出來。

使用建議 媽媽在熱敷時要保持動作輕柔喔!如果發現寶寶的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清潔;也可以慢慢地按摩寶寶的鼻子或鼻翼兩邊。

2.精油熱敷

做法 取精油滴在熱毛巾或小手帕上,敷在寶寶的鼻子上;或用精油噴霧,噴在空氣當中。

原理 有些精油用來熱敷,可改善鼻黏膜的腫脹問題,有助於通暢鼻塞;精油噴霧則可以在空氣乾的時候,改善空氣的濕度。

使用建議 精油一次的使用量不要太多,一滴就夠了,因為精油濃度太高,反而會造成化學刺激;另外,在室內使用精油噴霧的時間不要太長,注意維持適當的空氣濕度。

3.滴母乳

做法 哺乳媽媽將擠出的母乳,滴進寶寶的鼻孔里。

原理 可能會產生物理性的功效,因為母乳的溫熱度,可以讓寶寶的鼻腔暫時通暢一些,但是否與母乳的成分有關,目前還沒有相關的醫學實證。

使用建議 此方法屬於偏方,尚無科學佐證。

4.開空調

做法 溫度降低、寒流來襲時,可以開暖爐,改變室溫。

原理 嬰幼兒對外在環境、空氣的刺激特別敏感,因此在氣溫驟降的時節里,很容易有流鼻水的症狀;當家長發覺室溫較低時,可以開暖爐提高室溫,緩解寶寶的鼻塞、流鼻水症狀。

使用建議 使用暖爐的時間要適度,避免室溫太高,且熱氣也會使空氣變得乾燥,建議媽媽可以放一條打濕的毛巾,維持室內的濕度。

5.蒸臉器

做法 蒸臉器噴在寶寶的臉上,接觸濕氣和熱氣。

原理 蒸氣可以濕潤寶寶的鼻腔,將大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建議 蒸臉器不要太靠近寶寶,以免傷害到他嬌嫩的皮膚;而且一次使用的時間不宜太長,約3分鐘即可。

察言觀色

家長可以根據寶寶的外在表現,判斷生病的嚴重度,並提高警覺。

活動力 寶寶精神萎靡,看起來病懨懨的,總是躺著不動,家長可能要注意了!

食慾 寶寶吃不下,氣色也不好,也可能是嚴重病症所致。

6.墊高頭部

做法 在寶寶頭部的床墊下方,平均鋪上幾個小枕頭,讓床墊看起來像一個平順、30度的溜滑梯。

原理 暫時輔助的方法之一,但治標不治本。

使用建議 鼻塞或流鼻水有時會影響寶寶的睡眠,此法只能稍微緩解寶寶的症狀,但效果不長。

7.吸鼻器

做法 電動式—當寶寶鼻子的分泌物很多、鼻音重時,媽媽可以使用吸鼻器,使用時要注意,吸一邊鼻孔時,要同時按壓住另一個鼻孔,效果會比較好。

如何判斷流鼻涕是感冒還是過敏性鼻炎

看症狀發作的間隔時間:感冒症狀往往是暴露、接觸到病毒數天后才出現;過敏性鼻炎是接觸到過敏原後立即發作。譬如每次打掃房間,灰塵一揚起來就打噴嚏、流鼻涕,這表示可能患了過敏性鼻炎。

看症狀出現順序:感冒症狀通常是逐一出現,常以喉嚨痛開始,接著打噴嚏,後來才流鼻涕,且較不易引起眼睛及喉嚨發癢。典型的過敏性鼻炎症狀是清晨一起床就打噴嚏、流清鼻涕、鼻癢、鼻塞等等,避免過敏原後即可緩解,且病人常有病史可循。

看症狀持續時間:若症狀持續時間超過7~10天,就可能不是感冒。注意:這裡僅指病毒性感冒,不可與細菌性的上呼吸道感染(上感)相混淆。

雙心皮草

雙心皮草,流兩行藍藍的顏色,看起來很像流鼻涕,所以花友稱為“流鼻涕”。

雙心皮草屬(Chirita)的植物(中國大陸稱做唇柱苣苔屬),苦苣苔科,此屬原產於斯里蘭卡、印度、中國、東南亞等地,為一年生或多年生草本植物。

相關搜尋

熱門詞條