泰國政變

泰國政變

泰國政變,是泰國的一次重大的政治事件,發生在1991年,對泰國的發展具有重大意義。自1932年至2014年,軍隊在政治中的特殊作用,使泰國成為世界上軍事政變最多、權力交替最頻繁的國家之一。泰國現任國王蒲美蓬繼位以來,泰國就發生過近20次政變。

基本信息

背景分析

泰國的政治結構比較特殊,他不象英國等其他君主立憲的國家一樣,皇室只是個象徵意義。在泰國:國王掌控軍隊的最高權力,是國家的實際最高領導人,可以說是皇權鼎盛。而總理只負責國家的行政。政府的主要內容是建設和發展。並沒有絲毫的軍事領導權。泰國近代歷史上如果當皇權和政府相違背的時候,軍隊就以效忠國王的名義,發動軍事政變,推翻民選政府!甚至廢除憲法。這樣就開創了非常壞的頭,民選政府的權威被極大的削弱,國家的法律也受到了擾亂,導致了泰國上到政治黨派小到普通公民都漠視了國家司法政治的極端重要性。結果一遇到問題就喜歡背離正常途徑,走較為極端的道路
另外還有個重要的原因:現在的皇權基本上是存活在一個國家特殊的政治平衡點上的,這需要有多個政治力量的較力來創造著個平衡點。泰王室也是如此。如果一個國家的某一個黨派長期執政或者乾脆是一黨執政的話,或許皇室是可能存在的,但皇權就要旁落了!所以皇權需要多黨輪流執政。也需要看家式的政黨執政。

歷次政變

泰國政變泰國政變
1932年政變

1932年6月24日,暹羅(泰國)人民黨領導的一次政治運動。這次政變結束了素可泰王朝以來相沿600多年的君主制統治,建立了君主立憲政體,因此也稱1932年立憲革命。
1947年政變
1947年11月8日:軍方領袖鑾披汶(LuangPhibunSongkram)經政變掌權,泰國自此進入軍方統治,直到1973年。
1976年政變
1973年10月14日:學生為首的約40萬名抗議民眾,推翻軍方統治者,帶來短暫民主。1976年10月6日:血腥鎮壓學生抗議,軍方重拾政權。
1991年政變
1991年2月:順通將軍(SunthornKongsompong)發動政變,推翻文人政府,設立所謂的“國家安全保護團”(NationalPeaceKeepingCouncil)軍事執政團治理國家。
2006年政變
2006年9月19日,泰國皇家軍隊在泰國首相他信赴美國紐約出席聯合國大會之際發動軍事政變。泰國政變軍方通過當地電視台和廣播電台宣布,解散看守政府首相他信領導的內閣,由“泰國國家管理改革委員會”全權接管國家政權、臨時政府及一切內部或外部事務。
2014年政變
2014年5月20日,軍方宣布戒嚴。2014年5月22日下午,看守政府、為泰黨、民主黨、反政府示威者、反獨裁民主聯盟支持者“紅衫軍”、選舉委員會和上議院的代表在陸軍俱樂部參加軍方召集的第二輪會談。16時20分左右,會談破裂。
當地時間2014年5月22日17時,巴育在當天對全國發布的電視講話中宣布,武裝部隊在歷經數月的政治動盪後,為了防止國內政治衝突進一步蔓延,避免更多生命損失,軍方宣布接管政權。

評論

泰國分析人士普遍認為:軍事政變只能短暫控制局勢,對減少暴力衝突和傷亡有直接效果。但縱觀歷史,政變無法從根本上終結泰國的政治傷痛。2006年9月軍人接管政權後結束了街頭對峙局面,國家暫時恢復平靜,但深層次的社會分歧並未得到解決。2013年8月,泰國再次爆發大規模反政府集會,且愈演愈烈,此後的數月中發生多次暴力衝突,造成20多人死亡、700多人受傷。長久以來,泰國存在不同階層利益分配不均等深層社會矛盾,並由此引發循環往復的社會動亂。非政治的手段難以解決泰國根本問題,各方最終還將回到政治談判桌上。

相關搜尋

熱門詞條