泰國國旗

泰國國旗

泰國國旗 (泰語:ธงไตรรงค์,三色旗的意思)是一面三色旗,由紅-白-藍-白-紅五條橫帶組成,藍帶比紅白頻寬一倍。紅色象徵國民,白色原指南傳佛教,後泛指宗教,藍色則意指王室。現行國旗採用於1917年10月28日,由國王拉瑪六世設計。

基本信息

國旗簡介

概述

泰國國旗 (泰語:ธงไตรรงค์,三色旗的意思)是一面三色旗,呈長方形、長與寬之比為3∶2。由紅-白-藍-白-紅五條橫帶組成,藍帶比紅白頻寬一倍。三種顏色分別代表人民、宗教和王室。

圖案詳解

泰國國籍旗泰國國籍旗

上下方為紅色,藍色居中,藍色上下方為白色。藍色寬度相等於兩個紅色或兩個白色長方形的寬度。紅色代表民族和象徵各族人民的力量與獻身精神。泰國以佛教為國教,白色代表宗教,象徵宗教的純潔。泰國是君主立憲政體國家,國王是至高無上的,藍色代表王室。藍色居中象徵王室在各族人民和純潔的宗教之中。

國旗變體

泰國海軍旗泰國海軍旗

有根據國旗為基礎設計的泰國海軍旗和泰國國籍旗。

歷史沿革

泰國歷史國旗泰國歷史國旗

現在這面旗幟的起源是1916年發生的一次倒掛國旗的風波。

大象作為泰國的國家象徵是當之無愧的,從暹羅時期開始泰國國旗上就有白象的圖案。

但在1916年的9月,暹羅國王拉瑪六世視察洪澇災區,所有的村莊都掛滿了國旗,但是有一面卻不慎掛反,導致白象圖案四腳朝天。國王認為這樣的事情非常不吉利,便廢除了白象國旗,改用一面從上到下分別為紅—白—藍—白—紅的旗幟,這樣即使倒掛也是一樣的圖案。

在1917年晚些時候,中間的紅色條紋又改成了藍色。這一改變也許是為了表現出暹羅與第一次世界大戰期間的盟國(即同樣以藍白紅三色作為國旗的英法兩國)的團結。

​起訴事件

泰國文化部已向警方正式投訴,指認Lady gaga小姐在泰國"不當使用泰國國旗"。 對Lady gaga小姐的投訴源自她上月底在曼谷舉行演唱會時的一套裝扮。當時,她身穿極暴露、幾乎不能算是衣服的時裝,頭頂泰國古典女性頭冠,騎座在一輛超酷的機車上搔首弄姿,機車后座懸掛泰國國旗。在三色條紋的泰國國旗中,紅色代表國家、藍色代表王室、白色代表宗教。依照泰國法律,任何把國旗當做裝飾品的行為都視作違法。

相關搜尋

熱門詞條