河濱公園[天津河濱公園]

河濱公園[天津河濱公園]
河濱公園[天津河濱公園]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

河濱公園位於天津市濱海新區塘沽街中心路南端,背靠海河,形似摺扇,占地30.3公頃。河濱公園建於1953年,經過多年不斷擴建,已成為濱塘沽街最大的綜合性公園。河濱公園 建於1953年,經40多年不斷擴建,占地面積達到30.3公頃,其中,湖面面積為5.3公頃,成為全區最大的綜合性公園。 新館將設有多種專用室,如音像放映室、兒童閱覽室、報刊閱覽室、自學室、報告廳、電子閱覽室、視聽室、古籍中心、社科、科技開架閱覽書庫等,以及教學區、讀者服務區、目錄區等不同分區。

基本信息

歷史沿革

天津河濱公園天津河濱公園
河濱公園建於60年代,是典型的“前蘇聯模式”的綜合性城市公園,建於1953年,經40多年不斷擴建,占地面積達到30.3公頃,其中,湖面面積為5.3公頃,成為全區最大的綜合性公園。它背靠海河,形似摺扇。園中波光粼粼,斷橋曲岸,樹木成蔭,亭廊閣榭,獸館禽舍,掩映其間,湖畔主景“湖瀕樓”飛檐斗拱,古樸典雅。園中植樹80餘種,2萬多株。飼養動物55種,珍禽300餘只。並開設游泳池、溫泉游泳館、旱冰場、遊藝廳和大型電動飛機、空中腳踏車、大小碰碰車等多種遊樂場所。1991年建成溫泉游泳館。園內開設有游泳池、旱冰場、遊藝廳等場館,有大型電動飛機、空中腳踏車、碰碰車等遊樂項目。園內有楠園,竹屋、竹廊、竹亭、竹籬笆,一片鬧中取靜的楠竹天地,一派濃濃的山村野趣。園中的兒童遊樂園是孩子們的歡樂世界。這裡是遊人品茗對弈、垂釣游泳、賞玩休憩的好去處。而每當夕陽西下,住在附近的苗族、布依族悠閒的老人在對唱歌山歌,構成公園獨特的一種風情。80年代後部分地塊又被用於建水上樂園、兒童樂園,設施均已陳舊破敗。改造設計擴展水面,創造多樣化的水岸空間,尤其在沿海河的堤岸處理上提供親水的機會。另外在入口廣場改造上也增加了現代塘沽城市文化與景觀內涵,強調公園的公共性和生態性。

主要景點

塘沽圖書新館

塘沽圖書新館亮相河濱公園塘沽圖書館新館選址在河濱公園內,總投資4000萬元,占地9000多平方米。新館由一座箱體建築及一座古典庭院式建築組成,與河濱公園現有景觀外形相呼應。設計總藏書量100萬冊。新館採取現代化計算機管理手段,計畫採取“一卡通”式的管理辦法,讀者手持一卡便可在館內實現借閱、信息檢索、閱讀、消費、網上查詢等多種功能。 新館將設有多種專用室,如音像放映室、兒童閱覽室、報刊閱覽室、自學室、報告廳、電子閱覽室、視聽室、古籍中心、社科、科技開架閱覽書庫等,以及教學區、讀者服務區、目錄區等不同分區。新館建設工程目前已進入立項階段,如開工順利,預計年底前主體完工。新館投入使用後,原塘沽圖書館及原少兒圖書館將一併遷入新館。

塘沽博物館

塘沽博物館是在塘沽區河濱公園內新建的3300平方米的箱體式建築,將被布展成反映塘沽近代歷史變遷的博物館。據了解,塘沽博物館將以展出圖片、文字及近代文物為主,文物有大沽口炮台鐵炮、炮彈、清軍生活用品,當年製鹽、制鹼業使用過的有關工具等。以次來展示這一地區的歷史文化風貌。並通過專業設計,運用高科技手段,再現當年一些重大歷史場景,給參觀者一個更直觀的感受。

旅遊指南

門票

免費

開放時間

全天

交通

公交乘109路、833路、937路可到。

熱門詞條