河口湖

河口湖

河口湖又稱“終點湖”、“尾閭湖”。指處於內流河河口、尾閭、終點的湖泊。在內陸區域,河水不能外泄,常在河口低洼處停蓄起來成湖,屬於內陸湖和非排水湖。又有停蓄湖之稱。湖水靠蒸發排泄,鹽分集中、多為鹹水湖和鹽湖。如中國新疆的羅布泊、青海的青海湖、內蒙古的居延海等。

基本信息

基本情況

河口湖河口湖
河口湖及本棲湖、精進湖、西湖、山中湖共稱富士五湖富士山北麓的山梨縣。河口湖是富士五湖里第二大的一個湖(最大的是山中湖),海拔831米,最大水深15米,面積5.7平方公里。
河口湖是五湖中開發最早的,又由於交通方便,故成為五湖的觀光中心。湖中最有名的鵜島,是五湖中唯一的島嶼,島上有神社,專門保佑孕婦安產。湖上也有長達1260米的跨湖大橋。
河口湖位於河口湖鎮——一個以這個湖命名的溫泉勝地。河口湖鎮中心和溫泉旅館中有些浴室可以看到富士山的美景,它們都集中在湖岸的東南邊。

當地特色

河口湖河口湖

餺飥面是當地特產飲食,這是一種中間點綴了蔬菜的手工麵湯佳肴。從山上和沿湖很多觀景點都可以欣賞到富士山和河口湖的美景。在這些觀景點中,天上山能從河口湖乘纜車到達。在登山途中還有其它的觀景點分布在山的北面和河口湖的南面。
河口湖還是去富士娛樂公園—富士急高原樂園的起點,那裡有世界最高的雲霄飛車和其它令人毛骨悚然的景點作為富士山美景的映襯。溫泉勝地還有很多博物館,包括一些藝術畫廊,藥草和人偶博物館。

交通情況

河口湖站是從大月出發的富士急行捷運線的終點站。在車站前面就是普通巴士和高速公路大巴往返東京、甲府、 御殿場和其他地方的終點站。

從河口湖出發,有兩趟“Retro Bus“提供在河口湖和西湖附近的本地交通。短程“河口湖線”運營沿河口湖東邊到東北邊沿岸路段(大約2趟/小時),而“西湖-河口湖線”的運營沿河口湖西岸以及更遠的西湖(大約1趟/小時)。

各地河流湖泊

河流、湖泊是維持生態平衡的重要元素,它對人類有著非常重要的作用。河流、湖泊不僅可以提供水源、漁產,而且可以發電、防洪、灌溉、調節氣候。

相關搜尋

熱門詞條