沉默[2015馬丁斯科塞斯執導美國電影]

沉默[2015馬丁斯科塞斯執導美國電影]

《沉默》(Silence)是一部由馬丁·斯科塞斯執導,安德魯·加菲爾德、亞當·德利弗、淺野忠信、連姆·尼森等主演的宗教題材電影,於2016年12月23日在美國上映。影片改編自日本作家遠藤周作的同名小說,故事發生在17世紀日本“禁教”時期,兩名葡萄牙傳教士偷渡進入日本,進行秘密活動,被捕後遭遇種種磨難,並經受對其信仰的考驗。

基本信息

劇情介紹

17世紀中葉德川幕府統治下的日本,西方宗教活動被嚴令禁止,基督教徒常常受到殘酷迫害。葡萄牙傳教士葛爾貝(亞當·德賴弗飾)和羅德里格斯(安德魯·加菲爾德飾)偷渡來到九州肥前地區,信仰基督教的村民們大為歡欣,為他們提供了藏身之處,兩人在官差的嚴密搜捕下進行秘密傳教。之後,嚮導吉次郎(渡邊謙飾)將羅德里格出賣給了官府。在牢中,羅德里格斯看到一對遭到拷問的武士夫婦教徒,妻子為了救丈夫的命選擇了退教。而被捕的葛爾貝一直不願退教,他追隨被處以水刑的教徒自殺身亡。

羅德里格斯的恩師、二十年前來日本傳教失蹤的費雷拉(連姆·尼森飾)突然出現,身著武士服的他已經失去了信仰,還逼迫羅德里格退教。羅德里格斯必須在為了拯救眾教徒而退教和忠於信仰殉教之間做出選擇。影片將不僅局限於敘述傳教士和教徒的經歷,而是把許多宗教問題呈現到觀眾面前。故事中有多次棄教又多次回來懺悔的弱小百姓、有為了救助親人而毅然叛教的女子、有對神產生懷疑從而離教的教士。故事高潮部分,會有一個兩難的局面來考驗主人公,這些都能引發出對宗教信仰問題的深層思考。

演職員表

演員表

​角色 ​演員
羅德里格茲神父Father Sebastião Rodrigues 安德魯·加菲爾德Andrew Garfield
費萊拉神父Father Cristóvão Ferreira 連姆·尼森Liam Neeson
加佩神父Father Francisco Garrpe 亞當·德利弗Adam Driver
吉次郎 窪冢洋介
翻譯官
淺野忠信
井上大人 尾形一成
Father Valignano 塞倫·希德Ciarán Hinds
Mokichi 塚本晉也
Ichizo 笈田吉
Christian Villager 小松菜奈
Christian Villager 加瀨亮

職員表

​導演
​馬丁·斯科塞斯
編劇 ​傑伊·考克斯,遠藤周作

角色介紹

安德魯·加菲爾德 安德魯·加菲爾德
​羅德里格茲神父
演員安德魯·加菲爾德
羅德里格茲去日本要拯救他的導師,他認為這是耶穌的旨意,很有可能成為聖徒,每個人都會看到他是多么了不起,可以拯救世界,最後他去往日本服務教徒,但後來他發現在日本傳教的話他必須付出的最終代價。為了真正實現上帝眼中和內心的命令,他必須捨棄他在教會中的職位,完全捨棄能夠犧牲和實現光榮的可能性。
連姆·尼森 連姆·尼森
​費萊拉神父
演員連姆·尼森

製作發行

國家、地區 上映、發行日期
美國 2016年12月23日
中國台灣 2017年1月17日
希臘 2016年12月22日
西班牙 2016年12月30日
英國 2017年1月1日
荷蘭 2017年1月5日
愛爾蘭 2017年1月6日
義大利 2017年1月12日
俄羅斯 2017年1月12日
法國 2017年1月18日
葡萄牙 2017年1月19日

幕後花絮

馬丁·斯科塞斯新片《沉默》在台灣拍攝,就在2016年3月21日,該片客串演員——來自日本的韓裔男演員隆大介在去往台灣的飛機上醉酒鬧事,甚至在機場打傷移民官,造成對方左膝粉碎性骨折,因而被當地警方逮捕。劇組22日發表聲明:“由於這起不可接受的傷害行為,劇組將即刻停止與他的合作;希望他配合警檢調查,負起所有責任。”

1、馬丁·斯科塞斯和編劇傑伊·考克斯早在90年代就完成了《沉默》的第一版改編劇本。斯科塞斯原本打算在《紐約黑幫》之後開拍它,但後轉而製作了翻拍港片的《無間行者》。

2、項目最初公布時,三位主演的扮演人選分別是丹尼爾·戴-劉易斯、蓋爾·加西亞·貝納爾和本尼西奧·德爾·托羅。由於影片遲遲不能開拍,三人最終都退出了。

3、原著小說以真實事件為基礎,費雷拉神父在現實中就是叫這個名字,但作者遠藤將主角羅德里格茲的國籍從義大利人改成了葡萄牙人,這樣他就和費雷拉神父是同一國人。

4、遠藤周作曾經透露,他在創作《沉默》特別是吉次郎這個角色時,受到了費里尼的影片《大路》的啟發。

獲獎記錄

日期 屆數 獎項 獲獎者 類型
2017年2月26日 第89屆奧斯卡金像獎 最佳攝影 羅德里格·普列托 提名

製作發行

國家、地區 上映、發行日期
美國 2016年12月23日
中國台灣
2017年1月17日
希臘 2016年12月22日
西班牙 2016年12月30日
英國 2017年1月1日
荷蘭
2017年1月5日
愛爾蘭 2017年1月6日
義大利
2017年1月12日
俄羅斯 2017年1月12日
法國 2017年1月18日
葡萄牙 2017年1月19日

相關搜尋

熱門詞條