沉香木

沉香木

沉香木是瑞香科(Thymelaeaceae)植物白木香或沉香(Aquilaria agallocha)等樹木的乾燥木質部分,是一種木材、香料和中藥。沉香木植物樹心部位當受到外傷或真菌感染刺激後,會大量分泌帶有濃郁香味的樹脂。這些部分因為密度很大,又被稱為“水沉香”。在世界上很多地方,沉香木是珍貴的香料,被用作燃燒薰香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成裝飾品。沉香木又名沉水香。沉香木質硬,大多不沉於水,味微苦,燃燒時的濃煙散發出強烈香氣,並有黑色油狀物滲出。沉香木主要分布於我國的兩廣以及雲南和福建等地,東亞國家以印度尼西亞、馬來西亞、新加坡所產的沉香(新州香)質量最佳。《本草綱目》中記載:沉香木具有強烈的抗菌效能、香氣入脾、清神理氣、補五臟、止咳化痰、暖胃溫脾、通氣定痛、能入藥,是上等藥材極品。沉香木種類很多,按其油脂含量分為“沉水”(這是沉香中實質或較中間的部份,膏脂凝結較緊密、結實的部份,投水即沉)、“筏”(半浮半沉)和“黃熟香”(不沉於水)三種。

基本信息

介紹

沉香木沉香木
沉香木,又名沉水香、耳香、上沉、白木香、海南沉香、女兒香莞香、嶺南沉刀香。沉香木來自瑞香科植物白木香Aquilariasinensis(Lour)Gilg的含樹脂的心材。沉香木質硬,大多不沉於水,味微苦,燃燒時的濃煙散發出強烈香氣,並有黑色油狀物滲出。

《本草綱目》中記載:沉香木具有強烈的抗菌效能、香氣入脾、清神理氣、補五臟、止咳化痰、暖胃溫脾、通氣定痛、能入藥,是上等藥材極品。

沉香木種類很多,按其油脂含量分為“沉水”(這是沉香中實質或較中間的部份,膏脂凝結較緊密、結實的部份,投水即沉)、“筏”(半浮半沉)和“黃熟香”(不沉於水)三種。

沉香樹因病變開始結香後,會經歷漫長的生長期,至少需要幾年至十幾年的時間,但一塊優質的沉香木要數十年甚至上百年才能形成,因此產量極少,市場供不應求,因此十分珍貴,具有很高的收藏價值。另外,沉香的木材、樹頭和樹根都可用來製作高級線香,用於拜祭和薰香。

特徵

沉香木成不規則塊狀或盔帽狀,有的為小碎塊。塊片一面堅實,木質,有鑿削痕,淡棕色,間有棕黑色微顯光澤的斑塊或小點(是分泌物);另一面是樹脂滲出固結面,土黃棕色,凹凸不平,有裂紋,並見蜂窩狀小孔,於放大鏡下觀察顯顆粒性,有疏鬆感,刀割之呈粉末狀脫落。質硬,大多不沉於水。有特異香氣,味微苦;燃燒時發濃煙及強烈香氣,並有黑色油狀物滲出。

分布

沉香木沉香木
沉香木主要分布於廣東廣西雲南福建等省區,但在其它省區野生分布的沉香已非常少。在雲南主要分布在西雙版納州,而且野生存量也不多,主要在保護區內有零星分布。

東亞國家也有分布,主產於印度尼西亞、馬來西亞、新加坡、越南、高棉、伊朗、泰國等地。印度尼西亞、馬來西亞、新加坡所產的沉香習稱新州香,質量最好,燃之香味清幽,並能持久。

藥理

沉香木種類多樣而珍貴,是供佛修持的最佳聖品。《本草綱目》記載沉香木具有強烈的抗菌效能、香氣入脾、清神理氣、補五臟、止咳化痰、暖胃溫脾、通氣定痛、能入藥,是上等藥材極品。性微溫,味辛、苦。行氣止痛,溫中止嘔,納氣平喘。用於治療胸腹脹悶疼痛、胃寒嘔吐呃逆、腎虛氣逆喘急等病症。用量1.5——4.5g,入煎劑宜後下。

種類

沉香木沉香木
沉香木種類有:光香、海南棧香、筏沉、番香、黃熟沉、速暫香、白眼香、水盤香、葉子香等等。依產地種類而不同。

沉香木按其油脂含量分為:沉水、筏、黃熟。沉水也叫水沉,是沉香中實質或較中間的部份,膏脂凝結較緊密、結實的部份,投水即沉,是名沉水;半浮半沉的叫筏;不沉的稱為黃熟香

沉香木按其結成情況不同一般可分為六類:“土沉”、“水沉”、“倒架”、“蟻沉”、“活沉”、“白木”等。

成因

沉香木按其形成過程不同分四種;熟結、生結、脫落、蟲漏。一塊沉香,其脂是在完全自然中因腐朽凝結聚集而成,稱為熟結;因沉香樹被刀斧砍伐受傷,流出膏脂凝結而成的稱為生結;因木頭自己腐朽後而凝結成的沉香稱為脫落;因蟲蛀食,其膏脂凝結而成的稱為蟲漏進口沉香。

用途

醫用

沉香木氣味芳香,性辛,微溫,無毒,具有行氣鎮痛、溫中止嘔、納氣平喘等功效,常用於治療氣逆胸滿、喘急心絞痛、積痞、胃寒嘔吐、霍亂、男子精冷、惡氣惡瘡等症。

中醫典籍的相關記述也甚多,如《本草備要》謂之“能下氣而墜痰涎,能降亦能升,氣香入脾,故能理諸氣而調中,其色黑。體陽,故人右臂命門,暖精助陽,行氣不傷氣,溫中不助火。”《大明本草》謂之“調中補五臟,益精壯陽,暖腰膝,止轉筋吐瀉冷氣”;《本草綱目》謂之能“冶上熱下寒,氣逆喘急,大腸虛閉,小便氣淋、男子精冷。”從中醫的角度來說,焚香當屬外治法中的“氣味療法”。

沉香塊不起明火.慢慢燃燒會變黑炭化,熏出的裊裊白煙香氣四溢,利用燃燒發出的氣味,可以免疫辟邪、殺菌消毒、醒神益智、養生保健,據說還有防蚊蟲、防潮等功效,因此備受人們青睞。

收藏

沉香木飾品沉香木飾品
沉香樹因病變開始結香後,會經歷漫長的生長期,至少需要幾年至十幾年的時間,但一塊優質的沉香形成需沉香木要數十年甚至上百年。因此,沉香的產量極少,市場需求卻非常的大,可見沉香非常的珍貴,具有很高的收藏價值。

2000年以來,沉香木拍賣的成交率較高,且成交價格往往是估價的數倍甚至數十倍。一克沉香的拍賣價格從1000元至上萬元不等,最高價格曾超1萬美元。

沉香收藏不一定以大為好
很多古玩收藏者都認為大的一定更值錢,但事實並非如此。沉香的收藏恰恰相反,是“寧小勿大”,“碎料肯定不如整料,但是看沉香木的價值更重要的不是體積大小,而是材質的優劣。結香率高的沉香才是好料。在收藏和經營過程中並不少見大的沉香,體積1立方米的沉香多的是,但大多數結香不好。
對大沉香木的追求產生了新的沉香購買方式,市場中將其稱為“賭木”。目前“賭木”的現象已經非常普遍。如果商家把沉香木都刨好加工好,把"皮"和"肉"去掉,只留結香部分的話,賣價肯定很高,我們收購回來銷售有難度。只有"賭木"我們才有獲利空間。
天然沉香價格連續兩年漲幅超30%
2013年12月16日,廣東寮步鎮拍賣20件“沉香王”,其中起拍價230萬元的展品“樹心綠棋”成交價為460萬元。有數據顯示,從2009年開始,天然沉香的價格連續兩年以超過30%的幅度增長,收藏級的沉香原料價格每公斤已漲到百萬元以上,品質最高的頂級沉香奇楠價格高達每公斤千萬元。
成香木收藏還是要區分對待不同的材料,比如野生材料的價格肯定向好,而人工種植的價格維持在一段時間後,肯定下滑。現在行業沒有標準。不過,有市場人士透露,個別地區如上海的相關組織已開始進行標準的制定。

美容

在美容品中,沉香木占有重要的地位,它是各種高級香料和美容品的香味固定劑。沉香不僅可使皮膚潤澤、舒適,還可去掉難以除去的斑痕,只要極其微量的沉香香精,就可使香水和脂粉的味道保持得更持久。

環保

沉香樹為深根系樹種,是最好的水土保護者。同時,香樹全年常青,會散發出獨特優雅的香味,沉香林相當優美、舒暢、香氣四溢,適合遊憩。香樹還有一神奇特性是驅蟲而不殺蟲,不會排斥其他植物物種,可與周邊植物共生共榮,從而真正的有益生態維護,淨化空氣,美化環境。城市街道兩旁、辦公樓周圍、居住小區、庭院綠化甚至陽台盆栽都可以種植。

其他用途

除了藥用,沉香保健品日用品的開發也越來越多,如:沉香空氣清新劑、沉香防曬霜、沉香牙膏、香皂及洗髮精等。有時候,更被用來泡酒,以增加酒的香氣。

另外,沉香的木材、樹頭和樹根都可用來製作高級線香,用於拜祭和薰香。香樹的樹皮色白質細,纖維柔韌,自古以來便是製造高級紙張的原料,用香樹作原料製成的紙統稱蜜香紙、香皮紙。香樹果實可以供給廠家榨油提取香精以製作化妝品或者香油,葉子則可以用來制茶。

識別

沉香木沉香木
一是“看”:一般水沉是黑褐色的,也有暗青黃顏色的,真正的沉香是靠戴的,是越戴越黑亮的,而不是天生就是黑色的;

二是“聞”:一般沉香具備中藥的清香;

三是“摸”:沉香木看起來好似有層油,但摸著不髒手,手感也是不油的。如果是假貨,則會摸到黑色油漬;

四是沉不沉水:真沉香由於質地較重,一般入水即沉。但現在市場上有用雜木泡藥水泡香油做成的“沉香”銷售,也入水可沉,所以不能單憑重量來做判斷。

沉香分布

沉香木沉香木
沉香主要分布於廣東、廣西、雲南、福建等省區,但在其它省區野生分布的沉香已非常少。在雲南主要分布在西雙版納州,而且野生存量也不多,主要在保護區內有零星分布。沉香樹含樹脂的木材帶有香氣,為我國特有而珍貴的藥用植物、天然藥庫中的瑰寶,是十大廣藥之一,能行氣止痛、溫中止嘔、納氣平喘。近年來由於採取沉香供藥用,損傷林木極為嚴重,分布較為集中的林木已被砍盡,現僅有零星散生的殘存植株。`
沉香被喻為植物中的鑽石,其與身俱來的香氣,淡雅宜人,匯集天地陰陽五行之氣,而成為唯一能通三界之香品,其香氣至今無法人工合成,因而十分珍貴。為保護土沉香,國家和廣東省林業部門將其載入《國家植物紅皮書》和《廣東省珍稀瀕危植物圖譜》。

種植意義

沉香木飾物沉香木飾物
一、具有水土保護、植物群體共生保護和提升觀賞價值
(1)沉香樹為主根向下生長之深根系弱陽性樹種,是最好的水土保護者。
(2)沉香成長過程中,不需噴灑農藥,不會危害土質及人體的健康。
(3)沉香有驅蟲但不會殺蟲的特性,有益於生態維護。
(4)沉香木相優美,林木景致舒暢,並能增加地力,適合旅遊區之景觀。
(5)對其它樹種不產生排擠,且共生共榮。
二、沉香(白木香)全身是寶,用途廣泛,經濟價值很高。
(1)沉香樹受傷後形成的香脂,凝結於木材內,即“沉香”。它是我國、日本、印度以及其他東南亞國家的傳統名貴藥材和名貴的天然香料,有非常好的鎮靜、止痛、收斂、驅風的藥用功效。
(2)上等沉香歷來以斤兩論值,可見其珍貴。樹皮纖維柔韌、白細,製作打字蠟紙、鈔票紙等高級紙張和人造棉的好原料。花具芳香,可採收制浸膏用於配製香精。種子富含油脂,含油率高達71.7%,出油率56.6%,可用於製造肥皂、潤髮油和鞣皮革用油等,油粕還是很好的肥料。
(3)沉香獨有一種龍涎香(產自抹香鯨)與檀香混合的香味,融合動物界與植物界的精華,跨越海洋與陸地的藩籬孕育而成是大自然里動植物合而為一的生命禮讚,也是數千年來其不可替代的的原因。
(4)幾千年來沉香的形成一直蒙上神秘的面紗,在科學的今日仍無法以人工合成複製香味,因而更增添其稀有珍貴。
(5)沉香的價值反應在經濟上,其價值正如寶石中的鑽石一樣的珍貴。沉香的稀有,證明著它有極高的收藏價值。高品質的沉香,多用於禮佛與雕刻,以其原材體積與品質上的要求,雕製作品幾乎均是精美的藝術品,因此沉香隨著稀有,不斷的增值,並極具收藏價值,為商界及宗教人士所喜愛。
(6)沉香用途相當廣,因其濃郁泌雅的獨特香味,自古以來是收藏家最愛之一。品質好的沉香稀少且價格昂貴,目前市場的沉香產品,都是數千年來大自然的庫存品,由於只分布在東南亞地區,在高價格誘因下,產地曾以地毯式開挖採集,產量幾近枯竭。沉香產品中,以沉香油價位最高,每公斤國際報價高達新台幣70萬以上,多為中東地區人士收購,由於煉製沉香油需耗費大量沉香,東南亞國家政府已明令禁止,產量稀少珍貴。然而台灣卻是全世界消耗量的第一名。

選購知識

低價位的真沉香和低價位的假沉香有什麼區別?
低價位的真沉香大部分都是人工沉香,人工開香門,三年開香,五個月就可以做珠子,其特點是快速取香,年份不夠,香味淡。(香門:即是香口)假沉香如今已經做到第八代,第一代到第三代造假工藝相似,大部分為無油白木木削對上沉香精油提煉而成;第四代開始在裡面灌鉛,注臘,多稱“石墨沉”;第五,六代為一階段開始最佳化打臘;第七八代為一階段,其原料已不是沉香,而是瑞香科屬類的十八科屬之外的第十九個屬科類的樹種,其樹木本身就是香的,無需香門開香,自身也沒有任何傷口,它們的區別在於橫截面形狀,如橫截面是月牙狀的就是真的沉香,假的則是點狀或圈狀。十八科屬之外的大幾科沒有藥用價值。各地產區的沉香區分方式?
香港,台灣,廣東,海南,以白木香樹為主;惠安產區以蜜香樹為主,其香味特點為甜涼,柔和,淺蜜香,淺花香,寮國香會帶有淡淡的藥香味,芽樁是沉香的集散地,星洲產區以腐木樹為主,其香味特點為嗆味,土腥味,還有淡淡的酸味,有點甜涼又帶有土腥味肯定就位於惠安與星洲產區中間區域的沉香。中國海南,廣東,加里曼丹,達拉乾都是港口。早期沉香是由日本,中東,中國捧出來的,如今市場需求則是中國,中東,日本。從價格上來說,同等產區以少為貴(如海南最珍貴)!
如何區別棋楠的種類
樹幹為白棋,樹根為綠棋,非乾非根為黃棋,樹皮為紫棋。白棋要好於綠棋,因為樹幹部分容易被開香門。
沉香可否長久保存?
理論上說等級低的沉香不能永久保存,長時間容易風化腐爛。
關於真的水沉:
水沉都是海南霸王嶺的水閣沉香,後來被叫做水沉香,早期多用於祭祀,藥用價值很高。現在的沉香都叫沉水香。

中國網路詩人100家

網際網路給詩歌的發展提供了一個良好的交流平台,給中國詩歌帶來了新的發展契機。經過近十年來的發展,成長起了大批網路詩歌寫手,其中不乏優秀者被網民們稱之為網路詩人。現在,中國網路詩歌從數量到質量上都可以與傳統紙發表的作品等量齊觀。

相關搜尋

熱門詞條