沃爾特·迪斯尼[迪士尼公司創始人]

沃爾特·迪斯尼[迪士尼公司創始人]

華特·迪士尼(Walt Disney,全名Walter Elias Disney,又譯沃爾特·迪士尼,1901年12月5日—1966年12月15日),出生於美國伊利諾州芝加哥,美國著名動畫大師、企業家、導演、製片人、編劇、配音演員、卡通設計者、舉世聞名的迪士尼公司創始人,也是一位受美國人民熱愛和懷念的長者。 華特·迪士尼獲得了56個奧斯卡獎提名和7個艾美獎,是世界上獲得奧斯卡獎最多的人。華特有2個女兒Diane Disney和Sharon Disney(Sharon是其領養的)。他和他的職員一起創造了許許多多著名、受世人歡迎的卡通角色,包括那個被無數人喜愛的經典卡通形象、華特·迪士尼的好友——米老鼠(Mickey Mouse)。

基本信息

人物生平

華特·迪士尼 華特·迪士尼

童年對華特·迪士尼來說並不怎么好過,父親伊利亞斯經常要求他和哥哥們一起打工。1918年,美國參加第一次世界大戰。當年25歲的三哥羅伊馬上應徵入伍,到海外去參加戰鬥。同年7月,華特高中畢業後去看望在芝加哥城邊上大戶海軍基地接受訓練的羅伊,羅伊給華特講了一些海外戰爭的故事,華特對參軍的興趣大增。當天他就決定要入伍。由於徵兵人員對華特的年齡有疑問,要求他出示出生證明。由於找不到準確的證明,華特·迪士尼模仿父母的簽字,成為了國際紅十字會的一名志願兵。

服完兵役後,華特回到了芝加哥。之後又回到小時候生活過的堪薩斯,在這裡,華特真正開始了他的創業。到堪薩斯後,華特通過三哥羅伊的介紹在一家名叫普雷斯曼魯賓的廣告公司(Pesmen Rubin Commercial Art Studio)做畫家。

1920年,華特和一位當時也在普雷斯曼魯賓公司工作的同事烏布·伊沃克斯(Ub Iwerks)合夥成立了伊沃克斯—迪士尼商業美術公司(Iwerks Disney),由於從一項業務中總共才掙到135美元,伊沃克斯—迪士尼商業美術公司成立不到一個月就停業了。

之後,華特加入了堪薩斯市廣告公司,並在這裡學到了拍攝電影和動畫的基本技術。

華特建立了歡笑動畫公司(Laugh-O-Gram Films),並成功通過電影發行人弗蘭克·紐曼發行公司製作的動畫短片。1922年5月23日,華特徵得烏布的同意,將伊沃克斯—迪士尼商業美術公司的剩餘資產併入歡笑動畫公司。在歡笑動畫公司,華特製作了《小歡樂》(Laugh-O-Grams)動畫,並賣給了堪薩斯城的發行商。

1923年7月,華特·迪士尼到了洛杉磯,準備在好萊塢發展。

到洛杉磯後,華特·迪士尼和哥哥羅伊·迪士尼成立了迪士尼兄弟製片廠(Disney Brothers Studio),並接著製作《愛麗絲在卡通國》系列動畫。

1925年7月25日,華特·迪士尼與製片廠的女員工莉蓮·邦茲(Lillian Bounds)在愛達荷州結婚。度完蜜月回到好萊塢後,華特·迪士尼決定把迪士尼兄弟公司改名為華特迪士尼製片廠,因為他認為單個名字比帶有“兄弟”一詞更有吸引力。

華特·迪士尼 華特·迪士尼

1926年,位於海布瑞恩的新片廠建成了。隨後,迪士尼兄弟開始在新片場製作《幸運兔子奧斯華》(Osward the Lucky Rabbit)系列動畫。

1927年《幸運兔子奧斯華》推出後反響不錯,因此1928年2月,華特·迪士尼帶著莉蓮到紐約去找發行人查爾斯·明茨(Charles Mintz)討論續簽契約的問題。華特原本要提高價格,但明茨卻要求華特降低價格,並告訴華特,他已經買通大部分《幸運兔子奧斯華》的製作人員,而且根據契約他擁有這系列動畫的著作權,如果華特不答應降價要求,他自己也可以繼續製作《幸運兔子奧斯華》。

在回好萊塢的火車上,華特·迪士尼突發靈感,創作出了一個以老鼠為原型的卡通形象——莫提墨(Mortimer Mouse),後來經過莉蓮的建議,這個卡通形象改名為米奇(Mickey Mouse)。

1928年3月,華特開始了第一部米奇系列動畫《飛機迷》(Plane Crazy)的製作。隨後又製作了第二部《飛奔的高卓人》(Gallopin Gaucho)。由於這兩部動畫的反響很有限,當時有聲電影又剛剛興起,因此華特決定用派屈克·鮑爾斯研究出的方法來給第三部米奇系列動畫《威利汽船》 (Steamboat Willie)配音,創作出了世界上第一部有聲動畫。1928年11月18日,《威利汽船》在紐約僑民影院進行首映,反響空前!

1929年,華特除了繼續推出米奇系列動畫外,為了增加流動資金,華特開始製作新的名為《糊塗交響曲》(Silly Symphony)的系列動畫短片。

1930年,一個名叫喬治·博格費爾特的紐約商人為了給自己的孩子聖誕禮物,向迪士尼片長購買了米奇和米妮形象在玩具、書籍、服裝上的使用權。接著,華特·迪士尼授權紐約的拜博·蘭出版公司出版發行米奇的出版物。

迪士尼 迪士尼

1931年,泰尼柯勒(Technicolor)公司發明了一種彩色電影拍攝技術。華特開始考慮拍攝彩色動畫。並利用這種技術在1932年7月30日,推出了世界上第一部彩色動畫《花與樹》(Flowers and Trees)。同年,為了對華特·迪士尼創作出米奇表示感謝,電影藝術與科學學院授予華特奧斯卡特別獎。1933年,華特推出動畫《三隻小豬》(Three Little Pigs)。同年12月19日,華特的第一個女兒黛安·瑪麗·迪士尼(Diane Marie Disney)出生。1934年6月9日,華特推出動畫短片《聰明的小母雞》(The Wise Little Hen),唐老鴨第一次出現。1935年2月23日,華特推出第一部彩色米奇動畫《米奇音樂會》(The Band Concert)。1936年12月31日,華特的第二個女兒莎倫·梅·迪士尼(Sharon Mae Disney)出生(實際為迪士尼在1937年一月莎倫出生兩周的時候領養)。

黃金時代

1937年12月21日,華特在好萊塢卡塞劇院(Carthay Circle Theater)正式推出了影史上第一部長篇動畫電影《白雪公主與七個小矮人》(Snow White and the Seven Dwarfs)。

1940年2月7日,華特推出第二部長篇動畫電影《木偶奇遇記》(Pinocchio)。同年11月13日推出世界上第一部使用立體音響的電影《幻想曲》。

華特·迪士尼 華特·迪士尼

1941年,華特作為美國政府的親善大使到中南美洲訪問,並領銜創作了電影《幻想曲》,第三次獲得奧斯卡特別獎。這一年10月23日,華特推出第四部長篇動畫《小飛象》(Dumbo)。

1946年11月12日,華特還推出了製片廠第一部真人與動畫結合的電影《南方之歌》(Song of the South)。另外,在這個期間華特也為美國政府拍攝了不少宣傳影片。

二戰結束後,很多當年參軍的員工回到片場,幫助華特製作影片。1950年2月15日,迪士尼再次推出了一部長篇動畫《仙履奇緣》 ,從這開始,華特的動畫製作進入黃金時期。在接下來的十多年裡,華特推出了《小飛俠》、《小姐與流浪漢》、《睡美人》、《101忠狗》、《森林王子》(The Jungle Book)等多部膾炙人口的影片。1950年7月19日,華特推出了迪士尼第一部真人電影《金銀島》。在1964年8月29日,華特還推出了真人與動畫結合由朱莉·安德魯斯主演的電影《歡樂滿人間》(Mary Poppins),這也是影史上迪士尼成就最高的電影。另外,華特也開始在電視上播出《迪士尼奇妙世界》(The Wonderful World of Disney)。

晚年事業

沃爾特·迪斯尼[迪士尼公司創始人] 沃爾特·迪斯尼[迪士尼公司創始人]

在這段時間裡,華特還創建了世界上第一座迪士尼主題樂園——於1955年7月17日在美國加利福尼亞州阿納海姆(Anaheim)的迪士尼樂園 (Disneyland),並開始規劃位於美國佛羅里達州奧蘭多的迪士尼世界(Disney World,後來被羅伊·迪士尼改為華特·迪士尼世界)。

1966年12月15日,華特·迪士尼在他剛過完65歲生日後十天,由於肺癌醫治無效,突發心肌梗塞逝世。華特的遺體被火化,骨灰被安葬在格倫代爾(Glendale)的森林墓地,一塊雜草叢生的小塊土地上,在那裡,立著一塊小小的紀念碑。由於華特的死後一切安排當時都沒有公開,所以他遺體被速凍的謠言一直流傳多年。許多人都不願意相信迪士尼先生真的死去,甚至有人說他會在某一天突然出現在我們面前。

人物年表

1901.12.5 華特·迪士尼在芝加哥誕生

1902 華特·迪士尼受洗為基督徒

1903 華特的妹妹 Ruth Flora Disney 出生

1905 擔心都會生活對孩子不良影響,迪士尼父親決定搬到郊外

1906 迪士尼一家人搬到密蘇里堪薩斯城的馬塞林農場

1907 華特·迪士尼開始塗鴉畫畫

1909 華特·迪士尼開始就學

1911 由於父親生病,迪士尼一家搬到堪薩斯城裡,方便孩子們就讀和打工

1912 華特·迪士尼結識了生平第一位好朋友 Walt Pfeiffer

1915 華特·迪士尼在話劇中模仿林肯總統

1917 迪士尼家族搬回芝加哥,華特就讀於 Mckinley 高中

1918 華特漫畫作品被校刊登出,第二學期成為美編三哥洛伊被徵召參戰,華特也謊報年齡從軍,來到法國照顧美軍傷兵

華特·迪士尼 華特·迪士尼

1919 華特回美後立志要當畫家,告別父母又來到堪薩斯,華特在一廣告商從事插畫工作,結識同事 Ub Iwerks

1920 華特與Ub創業成立Iwerks Disney商業藝術,不久倒閉;在Ub鼓勵下華特去堪城電影廣告公司應徵,被錄取了進入堪城電影廣告後,華特正式開始接觸動畫;由於父親工作不順,迪士尼一家搬來與華特同住

1921 華特結識許多卡通工作者同行

1922 華特嘗試自製卡通,完成一系列《小歡樂》卡通,賣給堪城電影商

1923 迪士尼開始推出《愛麗絲在卡通國》系列卡通由於在堪城發展不易,華特到洛杉磯與三哥洛伊·迪士尼同住,繼續拍攝《愛麗絲》系列《迪士尼兄弟製片》正式於10月開業

1924 Ub Iwerks堪城好友們被華特邀來好萊塢共事

1925 洛伊·迪士尼、華特·迪士尼兄弟先後結婚;《迪士尼兄弟製片》改名《華特·迪士尼製片》,據說是這樣的名稱較為響亮

1926 新製片廠落成啟用

1927 迪士尼推出《幸運兔奧斯華》系列卡通

1928 員工被代理商私自挖角,迪士尼被迫放棄《幸運兔奧斯華》,在Ub Iwerks妙手下,米奇老鼠於在車庫的秘密工作室里誕生;同年11月18日世界第一部有音效卡通《蒸氣船威利》米奇卡通推出

1929 米奇老鼠大受歡迎,迪士尼因此繼續推出多部米奇的短片作品迪士尼開始推出《糊塗交響曲》系列短片,第一集是《骷髏之舞》

1930 迪士尼首度由授權米奇商品賺得權利金

1931 迪士尼開始決定製作彩色卡通

1932 迪士尼因創造米老鼠,榮獲奧斯卡特別獎推出世界第一部彩色卡通《花與樹》

1933 推出《三隻小豬》,片中主題曲成為熱門流行歌曲華特·迪士尼夫婦的長女Diane出生

1934 創造唐老鴨,首度出現在《聰明的小母雞》短片首張迪士尼音樂唱片由RCA/Victor發行

1935 推出第一部彩色米奇卡通《米奇音樂會》

1936 唐老鴨首度在影片中擔任主角

1937 推出影史第一部長篇動畫電影《白雪公主》

1938 世界上第一張電影原聲帶《白雪公主》發行

華特·迪士尼 華特·迪士尼

1939 因為拍攝《白雪公主》,獲頒奧斯卡特別獎

1940 推出卡通片《木偶奇遇記》推出影史第一部立體音電影,古典音樂動畫《幻想曲》華特·迪士尼從此只擔任製片,不再親自從事繪畫工作

1941 迪士尼片廠遭遇罷工潮,迪士尼片廠成立工會,華特·迪士尼感到受挫推出一部特別電影《迪士尼片廠之旅》,介紹迪士尼製片過程因製作首部立體音電影《幻想曲》,獲得奧斯卡特別獎。華特·迪士尼的父親Elias Disney過世。華特·迪士尼受美國政府之託,赴中南美洲親善訪問推出卡通片《小飛象》。美國參戰,當時迪士尼片廠大部分被政府徵用做軍事用途

1942 推出卡通片《小鹿斑比》,首創渲染式水彩概念畫法

1943 推出紀錄片動畫《致候吾友》推出描述戰爭概念的紀錄片《空中致勝》

1944 《白雪公主》重映,迪士尼電影首度重映

1945 推出卡通片《三騎士》

1946 推出卡通片《為我譜上樂章》,迪士尼嘗試將短片集合成長片推出推出真人與動畫共同主演的《南方之歌》

1947 推出卡通片《米奇與魔豆》,華特·迪士尼最後一次親自幫米奇配音,史高治首度在唐老鴨漫畫亮相,是第一位漫畫捧紅的迪士尼明星

1948 推出第一部《真實世界歷險記》的紀錄片電影《海豹島》,推出卡通片《鏇律時光》

1949 推出真人與動畫共同主演的《悠情伴我心》,推出卡通片《伊老師與小蟾蜍大曆險》

1950 推出卡通片《仙履奇緣》,推出第一部完全由真人主演的電影《金銀島》,繼續推出《真實世界歷險記》、紀錄片《海狸谷》,華特·迪士尼辦公室首度開放電視節目訪問錄影

1951 推出卡通片《愛麗絲夢遊仙境》

1952 華特·迪士尼獨自成立了WED公司,目的是為了籌備迪士尼樂園

1953 推出卡通片《小飛俠》,迪士尼成立《博偉公司》(Buena Vista)自行發行電影,不再由RKO發行第一部,由博偉所發行的電影推出紀錄片《沙漠奇觀》

1954 迪士尼在ABC開始有電視節目時段迪士尼經典冒險片《海底兩萬里》推出

1955 加州迪士尼樂園開幕,米老鼠俱樂部成立,迪士尼推出《大衛克羅傳》電視影片,推出《小姐與流氓》首部寬螢幕迪士尼動畫

1956 迪士尼樂園開始施放煙火“Fantasy in the Sky”,迪士尼正式自行發行音樂唱片,成立《Disneyland Records》

1957 推出經典名片《老黃狗》,推出經典電視影集《黑龍俠》

1958 拿下奧斯卡的紀錄片《白色曠野》推出

1959 推出卡通片《睡美人》,推出經典喜劇名片《長毛狗》,迪士尼樂園開始推出“E ticket”制,迪士尼樂園推出《單軌列車》

1960 推出《快樂小天使》、《海角一樂園》經典名片,捧紅許多明星,迪士尼接下該年冬季奧運開閉幕慶典

1961 推出動畫《101忠狗》,採用全錄複印創新技術,推出經典名片《飛天老爺車》、《小紅娘》,迪士尼在NBC推出《彩色世界》電視時段

1962 著名的角色鴨教授飯桶博士在《彩色世界》電視時段中首度登場露面,迪士尼投資位於科羅拉多丹佛的Celebrity Sports Center

華特·迪士尼 華特·迪士尼

1963 華特·迪士尼秘密飛往佛羅里達物色第二座樂園地點,推出卡通片《石中劍》

1964 推出真人動畫共同演的《歡樂滿人間》拿下五座奧斯卡,參加紐約博覽會,推出《小小世界》參展

1965 迪士尼樂園盛大慶祝10周年慶佛州迪士尼世界計畫宣布

1966 迪士尼參加紐約年度花車大遊行,推出首部小熊維尼短片《小熊維尼與蜂蜜樹》

1966年12月15日因肺癌醫治無效,與世長辭,此時他還在為佛羅里達華特·迪士尼世界操勞,該主題樂園於他死去幾年後開幕。

人物名言

1、當事情發生時你可能不知所措,但這樣的當頭棒喝也是生活能給予你最美好的事。

You may not realize it when it happens, but a kick in the teeth may be the best thing in the world for you.

2、只要美利堅對於自由和美好生活充滿信念,明天就會更加美好。

Tomorrow will be better for as long as America keeps alive the ideals of freedom and a better life.

3、我並非主要給孩子拍攝電影,我拍的電影是獻給我們每個人心中的孩子,不管我們是6歲還是60。

I do not make films primarily for children. I make them for the child in all of us, whether we be six or sixty.

4、我們保持前進,開拓新的領域並做新的事情,因為我們有好奇心。

We keep moving forward - opening up new doors and doing new things - because we're curious.

5、無論你做什麼,都要做好。把它做好,當人們看到你做的時候,他們會想回來看你再做一次,他們會想帶別人來,告訴他們你做的有多好。

What ever you do,do it well. Do it so well that when people see you do it they will want to come back and see you do it again and they will want to bring others and show them how well you do what you do.

6、謊言不斷地成長,直到它和你臉上的鼻子一樣清晰。

A lie keeps growing and growing until it's as plain as the nose on your face.

7、你如果只把眼光放在小孩身上,那你也別想混了!大人說穿了就是長大後的小孩。

You're dead if you aim only for kids. Adults are only kids grown up, anyway.

8、我們拍電影不是為了賺錢,而是為了賺錢拍更多的電影。

We don’t make movies to make money, we make money to make more movies.

9、我只希望人們不要忘記一件事,那就是一切都開始於一隻老鼠。

I only hope that we never lose sight of one thing - that it was all started by a mouse.

10、如果你相信一件事,那么就永遠相信它,永遠不要懷疑。

If you believe in something, believe it forever and never doubt it.

11、我一生中的所有逆境,所有的煩惱和障礙,都使我更加堅強。

All the adversity I've had in my life, all my troubles and obstacles, have strengthened me.

12、如果你不知道一些偉大的故事和詩歌,你一輩子都會是一個貧窮的人。

You'll be a poorer person all your life if you don't know some of the great stories and great poems.

13、過去可能會傷害人,但在我看來,你要么逃避,要么從中學習。

The past can hurt. But the way I see it, you can either run from it, or learn from it.

14、一個好故事可以帶你踏上一段美妙的旅程。

A good story can take you on a fantastic journey.

15、決定贏與輸的關鍵往往在於你有沒有放棄。

The key to winning or losing is often whether you give up or not.

16、你越喜歡你自己,你就會和別人越來越不一樣——而那將會使你變得特別。

The more you like yourself, the more different you will be from others - and that will make you special.

17、我們堅持每一分錢都是為了讓人們真正對娛樂領域的全新而獨特的東西感興趣,這不是什麼秘密。

It's no secret that we were sticking just about every nickel we had on the chance that people would really be interested in something totally new and unique in the field of entertainment.

18、不管你做什麼,把它做好吧,好到人們會想要再看你做一次,甚至邀其他人來看你究竟做得多好。

Whatever you do, do it well, so that people will want to see you do it again, or even invite others to see how well you are doing.

19、如果敢於夢想,你就能夠成功。

If you can dream it, you can do it.

20、我總是看向生活中樂觀的那一面。

I always look to the optimistic side of life.

21、想要讓事情有個起頭,只要停止說話,然後開始做事就好了。

To get things started, just stop talking and start doing things.

22、動畫與其他部分不同。它的語言是漫畫的語言。我們最困難的工作是為人類和動物開發出這部卡通的非自然但看似自然的解剖結構。

Animation is different from other parts. Its language is the language of caricature. Our most difficult job was to develop the cartoon's unnatural but seemingly natural anatomy for humans and animals.

23、我愛米奇勝過愛我認識的任何女人。

I love Mickey Mouse more than any woman I've ever known.

24、無論你的心多么悲傷,只要你繼續相信,你所希望的夢想就會實現。

No matter how your heart is grieving, if you keep on believing, the dreams that you wish will come true.

25、我們今天所處的時代是一個夢想成真的時代。

The era we are living in today is a dream of coming true.

26、人生是由許許多多光鮮亮麗與陰暗面所組成的,而我們可能會因為想要去包裝、或是假裝黑暗的那面不存在,而變得虛偽、不誠懇。

Life is made up of many bright and dark sides, and we may become hypocritical and insincere because we want to package or pretend that the dark side does not exist.

27、你越喜歡你自己,你就越不像別人,而這會使你與眾不同。

The more you like yourself, the less you are like anyone else, which makes you unique.

28、電影可以也確實對塑造年輕人在娛樂領域的生活方式,而且對實現正常成人的理想和目標有著巨大的影響。

Movies can and do have tremendous influence in shaping young lives in the realm of entertainment towards the ideals and objectives of normal adulthood.

29、全世界最珍貴的資源存在於孩子的心智當中。

The most precious resource in the world exists in children's minds.

30、輸贏的區別往往是,不放棄。

The difference in winning & losing is most often, no quitting.

31、得到一個好主意並堅持下去。好好研究一下,直到一切順利。

Get a good idea and stay with it. Dog it, and work at it until it's done right.

32、不管怎么樣,大人不過就是長大了的小孩。

Anyway, adults are just grown-up children.

33、我們的傳統和理想,我們的準則和標準——我們賴以生存和教育孩子的東西——被我們自由交流思想和感情的方式所保留或削弱。

Our heritage and ideals, our code and standards - the things we live by and teach our children - are preserved or diminished by how freely we exchange ideas and feelings.

34、我一路上都在和強大的競爭對手作戰,若是少了對手反而會不知所措。

I've been fighting against powerful rivals all the way, and I'd be at a loss if I had fewer rivals.

35、你可以夢想、創作、設計和建造世界上最奇妙的地方。可是,這些夢想都需要人的努力才能成真。

You can dream, create, design and build the most wonderful place in the world...but it requires people to make the dream a reality.

36、做不可能的事情是一種樂趣。

It's kind of fun to do the impossible.

37、對那些傷害你的人最好的回應不是報復,而是努力讓自己過得更好。

The best response to those who hurt you isn't revenge, but doing your best to have a better life.

38、動畫提供了一種講故事和視覺娛樂的媒介,可以給世界各地的各個年齡段的人們帶來快樂和信息。

Animation offers a medium of story telling and visual entertainment which can bring pleasure and information to people of all ages everywhere in the world.

39、卡通片可以解釋人的思想所能想到的一切。這項設施使其成為最通用和最明確的溝通手段,但設計的快速大眾欣賞。

Animation can explain whatever the mind of man can conceive. This facility makes it the most versatile and explicit means of communication yet devised for quick mass appreciation.

40、歡笑聲不會停,想像力不會老,夢想永不停歇。

Laughter is timeless, imagination has no age, and dreams are forever.

41、如果你用盡全力做到最好了,為什麼要擔心?

Why worry? If you do your best.

42、如果我們有勇氣去追求,我們所有的夢想都可以成為現實。

All our dreams can come true if we have the courage to pursue them.

43、快樂是一種心態,它取決於你看待事物的方式。

Happiness is a state of mind. It's just according to the way you look at things.

44、如果你有勇氣去追求夢想,你所有的夢想都能實現。

All your dreams can come true if you have the courage to pursue them.

45、只要幻想存在於這個世界,迪士尼樂園就永遠不會完工。

Disneyland will never be completed, as long as there is imagination left in the world.

46、生活一如童話,或許你所需的只是信念。

For life to be a fairytale, perhaps all you need is to believe.

個人生活

華特·迪士尼 華特·迪士尼

華特·迪士尼的父親是 伊利亞斯·迪士尼(Elias Disney),母親是 弗羅拉·考爾·迪士尼(Flora Call Disney)。華特有三個哥哥和一個妹妹,分別為大哥赫伯特·迪士尼(Herbert Disney)、二哥雷蒙德·迪士尼(Raymond Disney)、三哥洛伊·奧利佛·迪士尼(Roy Oliver Disney)和妹妹露斯·弗洛拉·迪士尼(Ruth Disney)。

主要作品

1930年代

白雪公主(1937年,大陸影音產品譯名:白雪公主和七個小矮人)

1940年代

木偶奇遇記(1940年)

幻想曲(1940年)

小飛象(1941年)

迪士尼片廠之旅(1941年)

小鹿斑比(1942年)

致候吾友(1943年)

空中致勝(1943年)

三騎士(1945年)

南方之歌(1946年)

悠情伴我心(1949年)

1950年代

仙履奇緣(1950年)

金銀島(1950年)

愛麗絲夢遊仙境(1951年)

小飛俠(1953年)

海底兩萬里(1954年)

小姐與流氓(1955年)

老黃狗(1957年)

睡美人(1959年)

小神仙(1959年)

長毛狗(1959年)

1960年代

快樂小天使(1960年)

海角一樂園(1960年)

101忠狗(1961年)

小紅娘(1961年)

玩具國曆險記(1961年)

飛天老爺車(1961年)

飛天老爺車續集(1963年)

夏日神奇(1963年)

石中劍(1963年)

一貓二狗三分親(1963年)

歡樂滿人間(1964年)

阿達超人(1964年)

精靈貓捉賊(1965年)

猴子叔叔(1965年)

童軍之父(1966年)

森林王子(1967年)

快樂的百萬富翁(1967年)

黑鬍子(1968年)

歡樂家族(1968年)

萬能金龜車(1969年)

1970年代

電腦神童(1970年)

貓兒歷險記(1970年)

飛天萬能床(1971年)

羅賓漢(1973年,大陸影音產品譯名:俠盜羅賓漢)

金龜車大鬧舊金山(1974年)

巫山大逃亡(1975年)

歡樂天使(1975年)

怪誕星期五(1977年)

妙妙龍(1977年)

小熊維尼歷險記(1977年)

救難小英雄(1977年)

金龜車進城(1977年)

古堡風雲(1978年)

黑洞(1979年)

1980年代

金龜車大鬧南美洲(1980年,港譯《鬼馬小偷神仙車》)

時光倒流三十年(1981年)

狐狸與獵狗(1981年)

電子爭霸戰(1982年)

狼蹤(1983年)

黑神鍋傳奇(1985年)

天魔歷險(1985年,港譯《回到綠野》)

領航員(1986年)

妙妙探(1986年,港譯《神探妙鼠》)

奧麗華歷險記(1988年,港譯《老友記闖天涯》)

小美人魚(1989年,港譯《小魚仙》)

親愛的,我把孩子縮小了(1989年,港譯《豆釘小靈精》)

1990年代

獅子王中的木法沙救難小英雄澳洲歷險記(1990年)(大陸影音產品譯名:地下拯救者)

美女與野獸(1991年)

火箭人(1991年)

無冕天王(1992年)

親愛的,我把孩子放大了(1992年)(港譯《豆釘小靈精ⅡBB大曬》)

阿拉丁(1992年)

野鴨變鳳凰(1992年)

布偶小氣財神耶誕頌(1992年)

看狗在說話(1993年,重拍1963年《一貓二狗三分親》)

獅子王(1994年)

聖誕快樂又瘋狂(1994年)

阿拉丁2:賈方復仇記(1994年)

小美人魚卡通系列(1995年)

風中奇緣(1995年)

玩具總動員(1995年)(港譯《反鬥奇兵》)

鐘樓怪人(1996年)(港譯《鐘樓駝俠》)

101真狗(1996年,重拍1961年迪士尼經典動畫長片《101忠狗》)

阿拉丁3:阿拉丁和大盜之王(1996年)

大力士(1997年)

森林泰山(1997年)

美女與野獸2:貝兒的心愿(1997年)

花木蘭(1998年)

蟲蟲危機(1998年)(港譯《蟲蟲特工隊》)

天生一對(1998年,重拍1961年《小紅娘》)

風中奇緣2:倫敦之旅(1998年)

美女與野獸3:幸福生活(1998年)

泰山(1999年)(大陸院線譯名:《人猿泰山》)

玩具總動員2(1999年)(港譯《反鬥奇兵2》)

史崔特先生的故事(1999年)(港譯《路直路彎》)

貝兒的友情故事(1999年)

2000至今

幻想曲2000(2000年,大陸影音產品譯名:幻想2000)

跳跳虎歷險記(2000年)

恐龍(2000年,港譯《恐龍世紀》)

變身國王(2000年,港譯《騎呢大帝》)

光輝歲月(2000年,台譯《衝鋒陷陣》,港譯《熱血強人》)

公主日記(2001年,台譯《麻雀變公主》,港譯《走佬俏公主2》)

失落的帝國:亞特蘭蒂斯(2001年)

怪獸電力公司(2001年,港譯《怪獸公司》)

星際寶貝(2002年,港譯《扮嘢小魔星》)

聖誕快樂又瘋狂2(2002年,台譯《聖誕快樂再瘋狂》,港譯《今個聖誕大件事2:聖誕娶老婆》)

星銀島(2002年,港譯《星空奪寶》)

別有洞天(2003年)

小豬大電影(2003年)

海底總動員(2003年,港譯《海底奇兵》)

辣媽辣妹(2003年,重拍1977年《怪誕星期五》,港譯《衰鬼媽咪》)

加勒比海盜——黑珍珠號的詛咒(2003年,台譯《神鬼奇航:鬼盜船魔咒》,港譯《魔盜王決戰鬼盜船》)

熊的傳說(2003年,港譯《熊之歷險》)

驚悚豪宅(2003年,台譯《鬼屋》,港譯《鬼咁多大屋》)

未來小子(2004年,又譯《神奇一家》)

放牛吃草(2004年,港譯《至叻皇牛黨》)

超人特攻隊(2004年,大陸譯名《超人總動員》,港譯《超人特工隊》)

花木蘭2(2004年)

麻辣女孩(2005年)

四眼天雞(2005年,大陸譯名《雞仔總動員》)

茉莉公主奇幻歷險:魔法之旅(2005年)

沙丘魔法(2005年)

加勒比海盜2——亡靈的寶藏(2006年)

賽車總動員1(2006年)

加勒比海盜3——世界的盡頭(2007年)

迪士尼公主故事第一集:真心獻禮(2007年)

迪士尼公主故事第二集:友誼長存(2007年)

迪士尼公主故事第三集:真愛無敵(2007年)

迪士尼公主奇幻系列故事:跟隨你的夢想(2007年)

美食總動員(2007年,台灣譯名《料理鼠王》)

小美人魚3:回到當初(2008年)

機器人總動員(2008年)

公主與青蛙(2009年)

飛屋環遊記(2009年)

創:戰紀(2010年)

愛麗絲夢遊仙境(2010年,重拍1951年《愛麗絲夢遊仙境》)

玩具總動員3(2010年)(港譯《反鬥奇兵3》)

長髮公主(2010年,又譯《魔發奇緣》)

加勒比海盜4——驚濤怪浪(2011年)

賽車總動員2(2011年)

美女與野獸3D版(2012年,重拍1991年《美女與野獸》)

《長髮公主續集短片》(2012年,又譯《麻煩不斷》)

勇敢傳說(2012年)

無敵破壞王1(2012年)

魔境仙蹤(2013年)

怪獸大學(2013年,《怪獸電力公司》前傳)

冰雪奇緣 (2013年)

飛機總動員(2013年)

沉睡魔咒(2014年)

飛機總動員2(2014年)

超能陸戰隊(2014年)

灰姑娘(2015年,重拍1950年《仙履奇緣》)

小叮噹:永無獸傳奇(2015)

明日世界(2015)

頭腦特工隊(2015年)

恐龍當家(2015年)

瘋狂動物城(2016)

奇幻森林(2016,重拍1967年《森林王子》)

海底總動員2——多莉去哪兒(2016,港譯《海底奇兵2》)

愛麗絲夢遊仙境2——鏡中奇遇記(2016)

海洋奇緣(2016)

美女與野獸(2017年,重拍1991年《美女與野獸》)

加勒比海盜5——死無對證(2017年)

賽車總動員3——極速挑戰(2017年)

尋夢環遊記(2017年)

時間的皺摺(2018年)

超人特攻隊2(2018年,大陸譯名《超人總動員2》,港譯《超人特工隊2》)

克里斯多福·羅賓(2018年)

胡桃夾子和四個王國(2018年)

無敵破壞王2——大鬧網際網路(2018年)

新歡樂滿人間(2018年,重拍1964年《歡樂滿人間》)

小飛象(2019年,重拍1941年《小飛象》)

阿拉丁(2019年,重拍1992年《阿拉丁》)

玩具總動員4(2019年,港譯《反鬥奇兵4》)

阿特米斯奇幻歷險(2019年)

獅子王(2019年,重拍1994年《獅子王》)

冰雪奇緣2(2019年)

花木蘭(2020年,重拍1998年《花木蘭》)

獲獎記錄

奧斯卡金像獎
  • ▪ 1969 第41屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 小熊維尼與大風吹 (獲獎)
  • ▪ 1965 第37屆奧斯卡金像獎最佳影片獎 歡樂滿人間 (提名)
  • ▪ 1963 第35屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 A Symposium on Popular Songs (提名)
  • ▪ 1962 第34屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 航海吃豆 (提名)
  • ▪ 1961 第33屆奧斯卡金像獎最佳真人短片獎 Islands of the Sea (提名)
  • ▪ 1961 第33屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 歌利亞2 (提名)
  • ▪ 1960 第32屆奧斯卡金像獎最佳真人短片獎 Mysteries of the Deep (提名)
  • ▪ 1960 第32屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 諾亞方舟 (提名)
  • ▪ 1960 第32屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片獎 Donald in Mathmagic Land (提名)
  • ▪ 1959 第31屆奧斯卡金像獎最佳真人短片獎 大峽谷 (獲獎)
  • ▪ 1959 第31屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 伐木巨人 (提名)
  • ▪ 1958 第30屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 鵝媽媽的真相 (提名)
  • ▪ 1957 第29屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 Samoa (提名)
  • ▪ 1956 第28屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片獎 Men Against the Arctic (獲獎)
  • ▪ 1956 第28屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 Switzerland (提名)
  • ▪ 1956 第28屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 禁止狩獵 (提名)
  • ▪ 1955 第27屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎 原野奇觀 (獲獎)
  • ▪ 1955 第27屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 Siam (提名)
  • ▪ 1955 第27屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 豬就是豬 (提名)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 熊之鄉 (獲獎)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 嘟嘟,噓噓,砰砰和咚咚 (獲獎)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片獎 The Alaskan Eskimo (獲獎)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎 沙漠奇觀 (獲獎)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 Ben and Me (提名)
  • ▪ 1954 第26屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Rugged Bear (提名)
  • ▪ 1953 第25屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 水鳥 (獲獎)
  • ▪ 1952 第24屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 大自然的一隅 (獲獎)
  • ▪ 1952 第24屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 羊媽媽與獅子 (提名)
  • ▪ 1951 第23屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 海狸谷 (獲獎)
  • ▪ 1950 第22屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 玩具修補匠 (提名)
  • ▪ 1949 第21屆奧斯卡金像獎最佳真人短片(兩本)獎 海豹島 (獲獎)
  • ▪ 1949 第21屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 米奇和海豹 (提名)
  • ▪ 1949 第21屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Tea for Two Hundred (提名)
  • ▪ 1948 第20屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 奇奇與蒂蒂 (提名)
  • ▪ 1948 第20屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 布魯托的藍色筆記 (提名)
  • ▪ 1947 第19屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 不動產權 (提名)
  • ▪ 1946 第18屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 唐老鴨的罪行 (提名)
  • ▪ 1945 第17屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 怎樣玩足球 (提名)
  • ▪ 1944 第16屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 理性與感性 (提名)
  • ▪ 1943 第15屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 元首的面孔 (獲獎)
  • ▪ 1943 第15屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎 供應半個地球的神奇穀物 (提名)
  • ▪ 1943 第15屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎 新精神 (提名)
  • ▪ 1942 第14屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 借一隻爪 (獲獎)
  • ▪ 1942 第14屆奧斯卡金像獎榮譽獎 幻想曲 (獲獎)
  • ▪ 1942 第14屆奧斯卡金像獎埃爾文.G.撒爾伯格紀念獎 (獲獎)
  • ▪ 1942 第14屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Truant Officer Donald (提名)
  • ▪ 1940 第12屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 醜小鴨 (獲獎)
  • ▪ 1940 第12屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 The Pointer (提名)
  • ▪ 1939 第11屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 公牛費迪南德 (獲獎)
  • ▪ 1939 第11屆奧斯卡金像獎榮譽獎 白雪公主 (獲獎)
  • ▪ 1939 第11屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 勇敢的小裁縫 (提名)
  • ▪ 1939 第11屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Mother Goose Goes Hollywood (提名)
  • ▪ 1939 第11屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Good Scouts (提名)
  • ▪ 1938 第10屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 老磨坊 (獲獎)
  • ▪ 1937 第9屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 老磨坊 (獲獎)
  • ▪ 1936 第8屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Three Orphan Kittens (獲獎)
  • ▪ 1936 第8屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Who Killed Cock Robin? (提名)
  • ▪ 1935 第7屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 龜兔賽跑 (獲獎)
  • ▪ 1934 第6屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 三隻小豬 (獲獎)
  • ▪ 1934 第6屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Building a Building (提名)
  • ▪ 1932 第5屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 花與樹 (獲獎)
  • ▪ 1932 第5屆奧斯卡金像獎榮譽獎 (獲獎)
  • ▪ 1932 第5屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎 Mickey's Orphans (提名)
坎城國際電影節
  • ▪ 1954 第7屆坎城國際電影節電影節大獎 沙漠奇觀 (提名)
  • ▪ 1953 第6屆坎城國際電影節評審團特別獎 (獲獎)
  • ▪ 1946 第1屆坎城國際電影節電影節大獎 為我譜上樂章 (獲獎)
  • ▪ 1946 第1屆坎城國際電影節動畫短片獎 Wet Paint (提名)
威尼斯國際電影節
  • ▪ 1950 第15屆威尼斯國際電影節特別獎 灰姑娘 (獲獎)
  • ▪ 1938 第6屆威尼斯國際電影節雙年藝術大獎 白雪公主 (獲獎)
  • ▪ 1936 第4屆威尼斯國際電影節特別推薦獎-動畫電影獎 Who Killed Cock Robin? (獲獎)
  • ▪ 1936 第4屆威尼斯國際電影節最佳政治/社會電影獎 (獲獎)
  • ▪ 1935 第3屆威尼斯國際電影節金質獎章-最佳卡通片 米奇音樂會 (獲獎)
  • ▪ 1934 第2屆威尼斯國際電影節金質獎章-最佳卡通片 Funny Little Bunnies (獲獎)
柏林國際電影節
  • ▪ 1954 第4屆柏林國際電影節柏林參議院特別獎 (獲獎)
艾美獎
  • ▪ 1966 第18屆艾美獎其他和技術類獎項-最佳兒童節目 迪士尼世界 (提名)
  • ▪ 1965 第17屆艾美獎主要獎項-最佳劇集 迪士尼世界 (提名)
  • ▪ 1956 第8屆艾美獎其他和技術類獎項-Best Producer - Film Series 迪士尼世界 (獲獎)
  • ▪ 1955 第7屆艾美獎最佳新人 (提名)
美國電影電視金球獎
  • ▪ 1954 第11屆美國電影電視金球獎特別獎 沙漠奇觀 (獲獎)
  • ▪ 1953 第10屆美國電影電視金球獎塞西爾.B.戴米爾獎 (獲獎)
  • ▪ 1948 第5屆美國電影電視金球獎特別獎 小鹿斑比 (獲獎)
安妮獎
  • ▪ 1975 第4屆安妮獎溫瑟·麥凱獎 (獲獎)

相關介紹

華特·迪士尼 華特·迪士尼

華特·迪士尼是就職收件人阿納海姆步行授予,以表彰他的重要貢獻阿納海姆的城市,特別是迪士尼樂園,也就是現在的香港迪士尼樂園的明星的明星。該五星級酒店位於港灣大道上的行人迪士尼樂園度假區入口處。迪斯尼有兩個明星在好萊塢的星光大道,電影和他的電視工作。

華特·迪士尼於1935年5月24日,1968(PL 90 316,82 Stat,130-131),並授予法國軍團榮譽勳章的美國國會金質獎章。[119]1935年,華特收到了一份特殊的獎章聯合國創造的米老鼠,聯盟認為是米老鼠獎。[120]1964年9月14日,他還獲得了總統自由勳章。[121]2006年12月6日,加州州長阿諾德·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)和第一夫人瑪麗亞·施萊佛引導華特·迪士尼進入加州名人堂位於美國加州歷史,婦女,藝術博物館。

發現於1980年由前蘇聯天文學家柳德米拉Karachkina小行星,4017 Disneya,他的名字命名。[122]

在美國加利福尼亞州洛杉磯的華特·迪士尼音樂廳,成立於2003年,在他的榮譽被命名為。

Waltograph,免費字型,是基於他的簽名和手寫。

演員湯姆·漢克斯將播放迪士尼保存Banks先生在即將上映的電影。這將是華特·迪士尼的電影演員塑造的第一個實例。這部電影預計將在2013年發布。

人物評價

華特·迪士尼的名字早已隨著米老鼠和唐老鴨一起進入了千家萬戶,成為世界頂級的電影業和娛樂業大亨,包括他創造了《白雪公主》、《木偶奇遇記》等很多知名的電影,還有米老鼠等動畫角色,也是他,讓迪士尼樂園成為可能,開創了主題樂園這種形式,而且他在電視節目《迪士尼奇妙世界》(原來還叫Disneyland)的主持也讓無數美國人民無法忘懷。他獲得了56個奧斯卡獎提名和7個艾美獎。華特·迪士尼是世界上獲得奧斯卡獎最多的人 。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條