汽車防盜器

汽車防盜器

汽車防盜器是集GSM網路數字移動通信技術和GPS衛星定位技術於一體的高科技防盜產品,是繼單向防盜器、雙向防盜器後的新一代汽車防盜產品。 它利用移動通信網路,徹底解決了普通防盜器無法解決的距離限制和易於破解的難題。除具有普通防盜器功能外,還具有手機控制、簡訊定位、遠程監聽、遠程報警、全語音提示操作等功能。無論在何時何地,只要通過電話就可對您的愛車進行監控,讓它得到最佳的保護。汽車防盜裝置按其結構可分為機械式、電子式、網路式、指紋識別式三大類。

基本信息

工作原理

一般的電子汽車防盜器里有一個集成晶片,裡面有一些開關門,當外加一個觸發電壓的時候,開關門就打開輸出一個正電壓到驅動電路,推斷執行機構和報警電路。

外加電壓靠感測器或開關來完成的,具有隱蔽性和不可破壞性。

電控汽車一般都是原廠帶的防盜器,原理與電子防盜器大致相同,只是電路互相牽連,主要是鎖死發動系統。

網路防盜器除了有比電子防盜器更強的功能外,還能把盜情傳送到車主的手機上,並具備鎖死發動系統的能力。其手機定位可把車輛定位在某個範圍內。

GPS衛星定位防盜器功能就更強了,幾乎綜合了所有的防盜功能,並能用衛星準確定位在5米範圍內,也就是眼前。其感測器有採用無線感測的,很難破壞。

功能

機械型

離合剎車鎖防盜(可鎖剎車或者油門)

離合剎車防盜鎖離合剎車防盜鎖

離合剎車鎖是將汽車制動踏板或離合器踏板鎖住並支撐穩,使其無法操控而防止車輛被盜。其特點是:結構簡單不影響汽車的內飾和美觀。但是夜間照明不良時,上鎖就很困難。另外我個人不會堅持每次上下車時先蹲下用鑰匙去開這樣的鎖,太不便捷了。

車輪鎖防盜

車輪防盜鎖車輪防盜鎖

車輪鎖是車體外用鎖,鎖在車輪上可以牢固地鎖住汽車的輪胎,使車輪無法轉動來防止汽車被盜。車輪鎖一般鎖在駕駛座一側的前輪上,比車內鎖具有更明顯的震懾力。既適用於私人車主的防盜(易攜帶,操作簡單,防盜能力突出),又適用於街道執法,懲罰非法停車。

排擋鎖

排擋鎖排擋鎖

排擋鎖就是利用擋位與手剎的間隙,使用這樣的設備將其固定,此設備無需破壞原車線路就可以實現防盜功能,使用比較方便,但通用性較差,不是每一款車型就能提供相吻合的排擋鎖。另外面對電子手剎或者腳剎的車型就沒有任何作用。

方向盤鎖

方向盤鎖,顧名思義就是用來鎖方向盤的,這是最便捷的一種防盜方式,此類鎖具也分為3種譬如頂鉤鎖、摺疊鎖等,其中棒球棍型的方向盤鎖最受歡迎,價格便宜主要還能作為防身利器。停車可防車盜,行駛在荒郊野外遇到不軌之徒也可掄之。

防盜磁片

防盜磁片全稱:汽車車鎖防盜防撬磁片,是用物理方法堵住汽車鑰匙孔,依靠防盜磁片的強磁力吸到汽車車鎖鎖眼中,蓋住鎖芯(嚴絲合縫)以達到汽車車鎖防撬盜的汽車防撬盜保護裝置。裝置套用在汽車鎖孔鎖芯的暴力防撬盜上,該裝置對使用暴力撬盜汽車車鎖具有非常好的防止效果。

網路型

汽車防盜器汽車防盜器

1、 手機控制:可用手機代替遙控器全球範圍內控制汽車。

2、 遙控器控制:可用遙控器100米內直接控制汽車。

3、 簡訊控制:可用手機傳送簡訊控制汽車。

4、 簡訊定位:您只需向汽車上的防盜器傳送一條簡訊,防盜器將回傳信息告訴你汽車的大概位置

方向盤鎖方向盤鎖

5、 遠程監聽:可用手機監聽車內動靜。

6、 簡訊報警:有警情自動給車主發簡訊報警。

7、 遠程報警:有警情自動給車主手機打電話。

8、 防搶報警:行駛中遇到搶匪劫持,車主可腳踏埋藏好的暗開關報警求救。

9、 全程語音提示操作。

10、 防萬能解碼器功能:用手機設防,關閉遙控器的控制功能,必須用手機才能解除。

11、 具備單向汽車防盜器的基本功能。

大體GSM汽車防盜器分為兩種,一種是在車上沒有安裝單、雙向防盜器或遙控中控鎖的車,這類車可以選用通用型,還有一類車本身就有安裝單、雙向防盜器或遙控中控鎖,這類車最好裝升級版,可以用原車的遙控器和喇叭等。

與GSM汽車防盜器的功能大致相同,同時多了GPS全球定位功能!

晶片型

汽車防盜磁片汽車防盜磁片

解除防盜:將智慧卡靠近感應器所在位置,系統自動發出“Di Di”兩聲短聲,防盜系統解除,30s內可啟動車輛。進入防盜:發動機停止15秒後,汽車安全系統自動啟動自動回覆:當汽車感應後,30秒內沒打開汽車電門,汽車安全系統重新啟動修車模式:將智慧卡靠近感應器,系統自動發出“Di Di”兩聲短聲,5秒後系統又發出“Di……Di……”兩聲長聲,此時維修模式啟動,可自由啟動汽車(防盜系統關閉)。解除維修模式是將智慧卡靠近感應器,系統“Di Di”兩聲短聲,防盜系統重新啟動,30秒後投入防盜狀態。斷電記憶:防盜器遭斷電破壞後,不論時間長短,重新獲電5秒後,防盜系統自動回復到斷電前狀態。保護報警:在警戒狀態下打開汽車電門或非法啟動,引擎斷電和供油斷電同時工作,使車輛無法啟動,同時發出報警。(一般用原車喇叭當警報)

指紋型

汽車指紋防盜器安裝效果圖汽車指紋防盜器安裝效果圖

1、身份識別:如果您是車的主人,您將以車主指紋的身份首先註冊到產品的指紋庫里。車主指紋有添加和刪除指紋的管理許可權。

2、車輛管理:如果您同意將車借給他人使用,只能在車主的操作下才能將借車人的指紋作為用戶指紋的身份添加。用戶指紋只能啟動車輛的許可權。

3、密碼啟動:如果您註冊指紋的手指由於意外使指紋識別部分受傷而無法進行指紋識別時,可以採用密碼解鎖啟動車輛。

4、完全撤防:如果愛車需要送維修站維修保養時,將系統完全撤防,可正常用鑰匙啟動汽車,不影響維修人員用車!

5、語音提示:所有操作均有語音提示,並可以輸入多個、甚至上百個指紋,方便與家人朋友共同用車。

6、防拆報警:只要有人剪短或者拔掉系統主機等,都會觸發車內報警喇叭以及汽車音響報警!

7、自動上鎖:只要汽車熄火達到10秒鐘以上,會自動鎖定汽車的油路、電路、馬達等線路,起到防盜的功能!

指紋式汽車防盜器,也稱汽車指紋防盜器由微電腦控制的,用先進特殊的加密方式傳輸數據,事先通過指紋採集儀採集並保存車主或駕駛員的指紋數據,並通過準確可靠的指紋識別算法驗證合法車主身份!通過指紋的識別驗證來控制汽車油路、電路、汽車門鎖、發動機的供電點火啟動裝置等,非法者無法啟動車輛。

電子式

1、震動報警,非法開門以及

2、車門自動上下鎖

3、遠程尋車,在200米以內都可以遙控尋車,主動亮燈

4、設防提示關門,行車提示關門

5、遙控開啟行李箱

6、提示設定防盜

種類

汽車防盜裝置按其結構可分為機械式、電子式、網路式、指紋識別式四大類。

機械式

防盜裝置是採用金屬材料製作的各種防盜鎖具,包括轉向柱鎖、轉向盤鎖、變速桿鎖、踏板鎖(離合器踏板鎖、制動踏板鎖)、車輪鎖、汽車防盜磁片等等,通過這些防盜鎖是鎖住汽車的操縱部件,使竊賊無法將汽車開走。該防盜裝置簡便易行、價格便宜,缺點是不能報警。

離合剎車鎖防盜(可鎖剎車或者油門)

離合剎車鎖是將汽車制動踏板或離合器踏板鎖住並支撐穩,使其無法操控而防止車輛被盜。其特點是:結構簡單不影響汽車的內飾和美觀。但是夜間照明不良時,上鎖就很困難。另外我個人不會堅持每次上下車時先蹲下用鑰匙去開這樣的鎖,太不便捷了。[1]

車輪鎖防盜

車輪鎖是車體外用鎖,鎖在車輪上可以牢固地鎖住汽車的輪胎,使車輪無法轉動來防止汽車被盜。車輪鎖一般鎖在駕駛座一側的前輪上,比車內鎖具有更明顯的震懾力。既適用於私人車主的防盜(易攜帶,操作簡單,防盜能力突出),又適用於街道執法,懲罰非法停車 。

排擋鎖

排擋鎖就是利用擋位與手剎的間隙,使用這樣的設備將其固定,此設備無需破壞原車線路就可以實現防盜功能,使用比較方便,但通用性較差,不是每一款車型就能提供相吻合的排擋鎖。另外面對電子手剎或者腳剎的車型就沒有任何作用。[1]

方向盤鎖

方向盤鎖,顧名思義就是用來鎖方向盤的,這是最便捷的一種防盜方式,此類鎖具也分為3種譬如頂鉤鎖、摺疊鎖等,其中棒球棍型的方向盤鎖最受歡迎,價格便宜主要還能作為防身利器。停車可防車盜,行駛在荒郊野外遇到不軌之徒也可掄之。[1]

防盜磁片

防盜磁片全稱:汽車車鎖防盜防撬磁片,是用物理方法堵住汽車鑰匙孔,依靠防盜磁片的強磁力吸到汽車車鎖鎖眼中,蓋住鎖芯(嚴絲合縫)以達到汽車車鎖防撬盜的汽車防撬盜保護裝置。裝置套用在汽車鎖孔鎖芯的暴力防撬盜上,該裝置對使用暴力撬盜汽車車鎖具有非常好的防止效果。

電子式

汽車防盜器汽車防盜器

防盜裝置也稱微電腦防盜裝置,主要有插片式、按鍵式和遙控式等種類。該防盜裝置通過電子設備控制汽車的起動、點火等電路,當整個系統開啟之後,如果有非法移動汽車、開啟車門、油箱門、發動機蓋、行李艙蓋、接點火線路時,防盜裝置立刻發出警報,頓時燈光閃爍,警笛大作,同時切斷起動電路、點火電路、噴油電路、供油電路,甚至自動變速器電路,使汽車處於完全癱瘓狀態。該防盜裝置安裝隱蔽,功能齊全,無線遙控,操作簡便,是中、高檔轎車上廣泛使用的防盜裝置。

網路式

汽車防盜系統是國際上比較流行而且比較先進實用的一種防盜方式。它是在充分總結了前幾各防盜方式存在的一種新型的汽車防盜方式。其主要有兩種:一種是全球衛星定位、通過GSM進行無線傳輸對汽車進行定位跟蹤和防盜防劫的CAS防盜系統,俗稱“地網”。該類防盜系統最大的優點是改變了傳統防盜裝置單一的技防功能,而增加了人防功能,它能過建立在天空和地面的“網”對車輛進行及時報警並跟蹤定位,從而使公安快速出警追堵被盜車輛成為可能,而且這種防盜系統具有阻斷油、電路熄火停車等防盜又防劫功能。

指紋識別式

汽車指紋識別防盜系統是國際上最新流行的,也是防盜效果最好的防盜系統。它通過人體指紋的生物特徵的唯一性,通過指紋識別控制汽車的電路,油路,啟動馬達等,從而達到防盜的目的。它多採用物理連線,沒有空間信號的傳遞,從而有防禁止等功能;活體指紋的不可複製性以及複雜性,從而可以做到防解碼等特點。指紋識別技術分為光學指紋識別技術、半導體電容式活體指紋識別技術種,其中半導體電容式活體指紋識別技術的精確性更高,當然也取決於晶片本身的製造工藝。

遙控式

遙控式汽車防盜器是隨著電子技術的進步而發展起來的,是市場上推廣普及最為廣泛的一種。它的特點是遙控控制防盜器的全部功能,可靠方便,可帶振動偵測、門控保護及微波或紅外探頭等功能。隨著市場對防盜器的要求不斷提高,遙控式汽車防盜器還增加了許多方便使用的附加功能,如遙控中控門鎖、遙控送放冷暖風、遙控電動門窗及遙控開啟行李等功能。

1、主要配置

一套完整的遙控式汽車防盜器由以下幾個部分組成:

(1)主機部分:它是防盜器的核心和控制中心。

(2)感應偵測部分:它可由感應器或探頭組成,普遍使用的是振盪感應器,微波及紅外探頭套用較少。

(3)門控部分:包括前蓋開關、門開關及行李艙開關等。

(4)報警部分:喇叭。

(5)配線部分。

(6)其他部分:包括不乾膠、螺釘及繼電器等配件和使用說明書及安裝配線圖等。

2、防盜器的密碼

同行動電話的工作原理相同,遙控式汽車防盜器的遙控器發射機與防盜主機系統之間除了要有相同的發射和接收頻率之外,還要有密碼才能相互識別。防盜器的密碼是一組由不同方式組合的數據,是防盜器的一把鑰匙。它一方面記載著防盜器的身份資料(身份碼),區別各個防盜器的不同;另一方面,它又內含著防盜的功能指令資料(資料碼或指令碼),負責開啟或關閉防盜器,控制完成防盜器的一切功能。換句話說,有了這組密碼,也就掌握了開啟防盜器的鑰匙。

3、主要類型

根據密碼發射方式的不同,遙控式汽車防盜器主要分為定碼防盜器和跳碼防盜器兩種類型。早期防盜器多採用定碼方式,但由於其自身缺點,現已逐漸被技術上較為先進、防盜效果較好的跳碼防盜器所取代。下面就兩種不同類型防盜器的原理、特點等分別加以介紹。

定碼防盜器早期的遙控式汽車防盜器是主機與遙控器各有一組相同的密碼,遙控器發射密碼,主機接收密碼,從而完成防盜器的各種功能,這種密碼發射方式稱為第一代固定碼發射方式(簡稱定碼發射方式)。定碼發射方式在汽車防盜器中的套用並不普及,當防盜器用量不多,即處於一個初期防盜器套用市場裡時,其防盜器的安全性和可靠性還有所保證。但對於一個防盜器使用已成熟的市場而言,定碼方式就顯得既不可靠又不安全,原因有三:

(1)密碼量少,容易出現重複碼,即發生一個遙控器控制多部車輛的現象。

(2)遙控器丟失後,若單獨更換遙控器極不安全,除非連同主機一道更換,但費用過高。

(3)也是最大的危險即安全性差,密碼易被複印或盜取,從而使車輛被盜。

跳碼防盜器定碼防盜器長期以來一直存在密碼量少、容易出現重複碼且密碼極易被複製盜取等不安全問題,因此1996年出現了密碼學習式跳碼防盜器,

其特點如下:

(1)遙控器的密碼除了身份碼和指令碼外,又多了一個跳碼部分。跳碼即密碼依一定的編碼函式,每發射一次,密碼隨即變化一次,密碼不會被輕易複製或盜取,安全性極高。

(2)密碼組合上億組,根本杜絕了重複碼。

(3)主機無密碼,主機通過學習遙控器的密碼,從而實現主機與遙控器之間的相互識別。若遙控器丟失,可安全且低成本地更換遙控器,無後顧之憂。

相關標準

防盜裝置技術標準

1991年,我國制定並頒布了關於汽車防盜報警器材料的公共安全行業標準《汽車防盜報警器能用技術條件》(GA/T2—1991),對防盜器材進行了規範。1998年開始該標準

進行修訂,確定等效採用國際電工委員會標準IEC839-10-1(1995年12月第1版)《車輛防盜報警系統第1節:乘用車》,並據些完成了我國新的行業標準《車輛防盜報警系統小客車》(GA/2—91)標準。新的(GA/2—1999),已於1999年發布並於2000年實施,同時代替了《汽車防盜報警器通用技術條件》(GA/T2—91)標準。機關報的(GA2-1999)標準明確了相關於電子的、機電的車輛防盜報警系統(汽車防盜報警器)要求。

同一時期我國的相關標準還有:國家標準《汽車防盜裝置性能要求》(GB15740—1995)、公共安全待業標準《機械防盜鎖》(GA/T73—1994)。這兩個標準主要是關於機械防盜裝置的,前一個標準對機械式車輛防盜裝置提出了要求,後一個標準則對各種機械防盜鎖提出了具體要求。

針對車輛被盜的作案手段,融合機械的與電子的防範技術,我國制訂了行業標準《機電一體化車輛防盜報警設備技術要求》(GA××-2001),該標準有明顯的中國特色,綜合“硬”、“軟”兩種防護作用,引用已有的國家和待業標準,提出了機電一體化防盜報警的要求,提高了防範性能。

防盜裝置安裝標準

車輛同防盜報警器材與車輛的性能、狀態緊密關聯,其安裝工作應該專業化、規範化,這樣才能使產品最大限度地發揮自身的防範性能,防止其被輕易破壞或解除,通過良好的安裝與服務,使於用戶使用和維護,而且能夠將其對車輛性能的可能影響降至最低。實踐證明,車輛安裝了防盜裝置,仍然有可能被盜,這是因為除了防盜裝置的應有性能,有些甚至反而影響了車輛的性能。為了提高車輛整體防範性能,需要制定將這些車輛防盜報警器材安裝在車輛上的技術要求和管理規定,以便規範市場與服務。我國於2000年開始制定關於車輛防盜報警器材安裝的公共安全行業標準《車輛防盜報警品格安裝規範》(GA366—2001),並已於2001年發布並實施。

汽車防盜網路標準

我國聯網的車輛防盜反劫報警系統發展很快,通過聯網,不僅能夠發揮車輛上的防盜報警裝置(即車輛單體防盜報警設備)本身的防範作用,而且,可以引起關注、召喚救援,成功地結合了“技防”與“人防”兩方面優勢,這無疑是車輛防範的發展方向。這了使這類系統資源通用、信息共享、廣泛聯網,我國正在加快相關標準的制定工作。《機動車反劫防盜聯網報警系統》的標準項目和研究正在進行,該項目產生的標準將作為新興的聯網系統的總體、基本的要求;《安全防範的報警服務體系》的標準項目和研究也正在進行,該項目產生的標準將作為各種安全防範報警體系的整體服務要求,使“人防”和“技防”更好的結合起來,為我國新興的報警服務業提供基礎標準;加上制定中的《車輛反劫防盜聯網報警系統技術要求》毓標準和《報警信號傳輸系統中串列數據接口的報文格式與協定》毓標準,即使採用不同的組網模式、報警信號傳輸方式、監控方式和車輛定位方式,車載安全防範設備與其它車載電子設備以及網路系統之間具有標準的、通用的硬體接口和通訊協定,均能適應我國許多城市正在運行或籌建中的機動車反劫防盜報警監控網路。制定中的這些標準將使我國達一致的報警、監控、服務要求,支持各類防盜(反劫)報警監控網路的建設。

如何選擇

汽車防盜器由於其獨特的報警、阻嚇作用及方便易用的特性,漸漸成為汽車的主要必備附加功能。車主們也通過加裝各種型號的汽車防盜器來提升汽車的防盜功能。

下面分別分析市場上幾類防盜器的特點,可根據實際需要進行選擇:

一、機械式防盜

早期的汽車防盜器材主要是機械式的防盜鎖,它主要是靠鎖定離合、制動、油門或轉向盤、變速擋或者堵住汽車車鎖孔來達到防盜的目的,但只防盜不報警。現有多種形式,如變速器檔把鎖、方向盤鎖、制動踏板鎖、離合踏板鎖、汽車防盜磁片等等。其優點是價格便宜,安裝簡便,幾百元甚至幾十元就能搞定。缺點是體積較大,需隨身攜帶鑰匙,防盜不徹底,每次拆裝比較麻煩,不用時還得找地方放置。機械鎖發展至今經過了數次技術升級,已有了較可靠的方向盤鎖和排擋鎖等。有時車主會給車輛裝上數種機械式的防盜器,據業內人士介紹,這樣做可以在一定程度上嚇阻盜車賊,增加盜賊實施盜竊的時間,增加盜車行為被發現的可能性。但是破解的手段眾多,由於核心是一把鎖,這就擋不住溜門撬鎖之徒。更擋不住如液壓剪之類的粗暴手段。鑰匙的丟失也會造成很大麻煩。

二、電子防盜

汽車市場上比較流行的防盜裝置。啟動防盜系統可將點火線圈或供油迴路切斷,只用在解鎖鑰匙的控制下才能正常解除防盜。這類方式品種繁多;國內外大部分汽車在出廠時就配置了鑰匙晶片防盜系統。利用鑰匙中的無線電發射晶片與本車的ECU通訊後才能啟動汽車發動機。還有聲光報警系統,汽車儀錶盤上裝有發光二極體,既可以讓車主知道系統的工作狀態,也可以對窺探車廂的偷車賊起到阻嚇作用。當汽車由於外力發生震動,或車門、後備箱蓋、前機艙蓋被強行開啟時,系統發出報警聲,以阻嚇盜車賊。更有雙向報警系統,比單純的閃光和聲響報警系統多了一個能通知車主的功能,當汽車遭到外界侵擾時,在附近的車主能通過隨身攜帶的液晶顯示鑰匙知道汽車的狀態。

但是帶來的麻煩是誤報率較高,特別是大車經過、鞭炮響起、雷雨交加時,刺耳的報警聲會影響居民的休息,引起民憤。而且警報聲很容易被切掉,將車停在地下停車場或距離停車距離較遠時,還接收不到反饋信號。已有法規禁止此類產品。據專家介紹,已經出現盜車團伙利用高科技的解碼設備,不少電子鎖能輕易被打開。

三、生物識別防盜系統

利用人體特徵作為唯一解鎖的鑰匙,鎖止汽車發動機。具體產品有汽車指紋啟動控制器和靜脈掃描控制器。利用人體指紋所攜帶的大量信息,以及每個人的指紋的重合率幾乎為零的特性,在該系統中事先存放車主指紋的信息,通過指紋的比對核實身份後才能啟動汽車,即便盜車賊將汽車鑰匙全部偷走也束手無策,安全性較高。

缺點是價格較高,而且啟動汽車之前多一個比對指紋的動作,需要花2秒鐘。

四、網路式防盜系統

主要依靠社會的公共網路監控車輛的行駛。

1、GPS衛星定位防盜系統

它通過GPS衛星定位系統,確定車輛的位置,再通過GSM網將位置和報警信息傳送到報警中心。GPS衛星定位汽車防盜系統屬網路式防盜器,是一種主動監護式防盜器,它主要靠鎖定點火或起動達到防盜的目的。GPS套用於汽車防盜方面得益於衛星監控中心對車輛的24小時不間斷、高精度的監控服務。GPS防盜器不僅可以實時監測車輛位置,還可以通過車載行動電話查詢車內實時圖像、實時監聽車內聲音,還可以通過手機關閉油路、電路並鎖死門窗,如果GPS防盜器被非法拆卸,還會發出報警信息,與此同時,還可以對汽車進行實時跟蹤和定位,利用GPS定位功能,能迅速準確的找到被盜車輛的位置。

缺點是價格較高;需要經常支付服務費;系統運行的功率較大;隱私性會受到侵擾;車輛長期放置不使用會耗盡電平電量。車停在地下、樹下、大廈傍、室內系統都不起作用。據汽車用品專家介紹,盜賊的手段是使用手機信號干擾器,阻斷車輛與報警中心的聯繫,使防盜系統失效。

2、GSM、GPRS移動防盜器

GSM移動防盜器它依託GSM通訊網路,進行手機與汽車的智慧型聯動防盜,具有防盜、監控、遠程控制、遠程報警、定位、反劫等多種功能,是維護社會治安、保護車主利益的有效手段。與同類產品相比,該系統還具有安裝更隱蔽、技術更先進、性能更可靠等特性。具有不須建基站、報警不受距離限制的優點。

缺點是需要繳納GSM號碼的月租費,依賴GSM網的覆蓋。盜賊的手段也是使用手機信號干擾器,阻斷車輛與報警中心的聯繫,使防盜系統失效。

相關搜尋

熱門詞條