汽車輪胎

汽車輪胎

汽車輪胎是汽車的重要部件之一,它直接與路面接觸,和汽車懸架共同來緩和汽車行駛時所受到的衝擊,保證汽車有良好的乘座舒適性和行駛平順性;保證車輪和路面有良好的附著性;提高汽車的牽引性、制動性和通過性;承受著汽車的重量,輪胎在汽車上所起的重要作用越來越受到人們的重視。

發展起源

汽車輪胎 汽車輪胎

在1895年隨著汽車的出現,充氣輪胎得到廣泛的發展,首批汽車輪胎樣品是1895年在法國出現,這是由平紋帆布製成的單管式輪胎,雖有胎面膠但無花紋。

1892年英國的伯利密爾發明了帘布,1910年用於生產,這一成就除改進了輪胎質量,擴大了輪胎品種外,還使外胎具備了模製的可能性。隨著對輪胎質量要求的提高,帘布質量也得到改進,棉帘布由人造絲代替,50年代末人造絲又被強力性能更好、耐熱性能更高的尼龍、聚酯簾線所代替,而且鋼絲簾線隨著子午線輪胎的發展,具有很強的競爭力。

1904年馬特創造了炭黑補強橡膠,大規模用於補強胎面膠是在輪胎採用帘布之後,因為在這之前,帆布比胎面在輪胎使用中損壞得還要快,炭黑在膠料中的用量增長很快,30年代每100份生膠中使用的炭黑也不過20份左右,這時主要在胎面上採用炭黑,胎體不用,已達50份以上。胎面中摻用炭黑以前,輪胎大約只行駛6000km就磨光了,摻用炭黑後,輪胎的行駛里程很快就得到顯著的提高。一組貨車輪胎大約可行駛10萬km,在好的路面上,甚至可達20萬km。

1913-1926年,因發明了簾線和炭黑輪胎技術,為輪胎工業發展奠定了基礎。輪胎外緣的標準化,製造工藝的逐漸完善,生產速度比以前提高了,輪胎的產量與日俱增。

隨著汽車工業的發展,輪胎技術一直不斷地改進與提高,如20年代初至30年代中期轎車胎由低壓輪胎過渡到超低壓輪胎;40年代開始輪胎逐步向寬輪輞過渡;40年代末無內胎輪胎的出現;50年代末低斷面輪胎問世等等。許多新技術的出現都莫過於1946年法國米其林公司首創的子午線結構輪胎,這種輪胎由於使用壽命和使用性能的顯著提高,特別是在行駛中可以節省燃料,而被譽為輪胎工業的革命,在這裡簡略介紹一下當今發展的主要幾種輪胎特徵。

早期的汽車使用木製或鐵制的車輪,汽車的懸架結構也不完善,再加上路面行駛條件不好,儘管汽車行駛速度不高,但還是顛簸得厲害。有位海軍上校對乘坐早期汽車的感受如下追述:“是我初次嘗試不用馬拉的交通工具。1886年,我乘坐鐵輪的汽車在高低不平的花崗石路上行駛,車子的劇烈顛簸使我聯想到藥水瓶上的說明--服前搖勻”。

第一個空心輪子是1845年英國人羅伯特·湯姆遜發明的,他提出用壓縮空氣充入彈性囊,以緩和運動時的振動與衝擊。儘管當時的輪胎是用皮革和塗膠帆布製成,然而這種輪胎已經顯示出滾動阻力小的優點。根據這一原理,1888年約翰·鄧錄普製成了橡膠空心輪胎,隨後托馬斯又製造了帶有氣門開關的橡膠空心輪胎,可惜的是因為內層沒有帆布,而不能保持一定的斷面形狀和斷面寬。

橡膠輪胎的出現是汽車進一步發展的先決條件。提到橡膠,人們自然會想到橡膠之父查爾斯·古德伊爾。1834年,他受焦炭煉鋼的啟發,開始進行軟橡膠硬化的試驗。經過無數次失敗後,在一個偶然的機會,發現了硫化橡膠受熱時不發粘而且彈性好,於是硬化橡膠誕生了,橡膠輪胎製造業從此也應運而生。1895年隨著汽車的出現,充氣輪胎得到廣泛的發展,首批汽車輪胎樣品是1895年在法國出現的,這是由平紋帆布製成的單管式輪胎, 雖有胎面膠而無花紋。

直到1908年至1912年間,輪胎才有了顯著的變化,即胎面膠上有了提高使用性能的花紋,從而開拓了輪胎胎面花紋的歷史,並增加了輪胎的斷面寬度,允許採用較低的內壓,以保證獲得較好的緩衝性能。

輪胎分類

結構分類

可分為子午線輪胎、斜交輪胎

花紋分類

可分為條形花紋、橫向花紋輪胎、混合花紋輪胎、越野花紋輪胎

種類分類

輪胎按車種分類,大概可分為8種。即:PC——轎車輪胎;LT——輕型載貨汽車輪胎;TB——載貨汽車及大客車胎;AG——農用車輪胎;OTR——工程車輪胎;ID——工業用車輪胎;AC——飛機輪胎;MC——機車輪胎。

尺寸分類

1、全尺寸備胎:全尺寸備胎的規格大小與原車其他4條輪胎完全相同,可以將其替換任何一條暫時或已經不能使用的輪胎。

2、非全尺寸備胎:這種備胎的輪胎直徑和寬度都要比其他4條輪胎略小,因此只能做為臨時代替使用,而且只能用於非驅動輪,並且最高時速不能超過80km/h。

承壓分類

零壓輪胎:零壓輪胎又被稱為安全輪胎(run-flat tire),也就是我們俗稱的“防爆輪胎”,業界直譯為“缺氣保用輪胎”。與普通輪胎相比,零壓輪胎在遭到刺扎後,不會漏氣或者漏氣非常緩慢,能夠保持行駛輪廓,胎圈也能一直固定在輪輞上,從而保證汽車能夠長時間或者暫時穩定行駛至維修站。因此,裝有這種輪胎的汽車也就不再需要攜帶備用輪胎,從而將備胎以另一種方式無形的隱藏在4條輪胎上。

常見種類

子午線

汽車輪胎 汽車輪胎

轎車的車輪一般使用子午線輪胎。子午線輪胎的規格包括寬度,高寬比,內徑和速度極限符號。以豐田CROWN3.0 轎車為例,其輪胎規格是195/65R15,表示輪胎兩邊側面之間的寬度是195 毫米,65表示高寬比,“R”代表單詞RADIAL,表示是子午輪胎。15是輪胎的內徑,以英寸計。有些輪胎還注有速度極限符號,分別用P、R、S、T、H、V、Z 等字母代表各速度極限值。

特別要指出的是高寬比,其含義是輪胎胎壁高度占胎寬的百分比,現代轎車的輪胎高寬比多的50至70之間,數值越小,輪胎形狀越扁平。隨著車速的提高,為了降低轎車的重心和軸心,輪胎的直徑不斷縮小。為了保證有足夠的承載能力,改善行駛的穩定性和抓地力,輪胎和輪圈的寬度只得不斷加大。因此,輪胎的截面形狀由原來的近似圓形向扁平化的橢圓形發展。

這種輪胎的特點是帘布層簾線排列的方向與輪胎的子午斷面一致(即胎冠角為零度),由於簾線的這樣排列,使帝線的強度能得到充分利用,子午線輪胎的帘布層數一般比普通的斜線胎約可減少40—50%。簾線在圓周方向只靠橡膠來聯繫。

子午線輪胎與普通斜線胎相比,具有彈性大,耐磨性好,可使輪胎使用壽命提高30—50%,滾動阻力小,可降低汽車油耗8%左右,附著性能好,緩衝性能好,承載能力大,不易穿刺等優點。缺點是:胎側易裂口,由於側面變形大,導致汽車側向穩定性差,製造技術要求及成本高。

無內胎

近幾年的轎車已經實現了子午線輪胎無內胎,俗稱“原子胎”。這種輪胎在高速行駛中不易聚熱,當輪胎受到釘子或尖銳物穿破後,漏氣緩慢,可繼續行駛一段距離。另外,原子胎還有簡化生產工藝,減輕重量,節約原料等好處。因此,裝配原子胎已在轎車領域中逐漸成為潮流。無內胎輪胎與一般的輪胎不同之處在於沒有內胎,空氣直接壓入外胎中,因此輪胎與輪輞間需有很好的密封。

無內胎輪胎在外觀上和結構上與有內胎輪胎近似,所不同的是無內胎輪胎內壁上附加了一層厚約2—3mm的專門用來封氣的橡膠密封層,它是用硫化的方法粘附上去的,當輪胎穿孔後,由於其本身處於壓縮狀態而緊裹著穿刺物,故能長期不漏氣,即使將穿刺物拔出,也能暫時保持胎內氣壓。

無內胎輪胎胎圈上有若干道同心的環形槽,在胎內氣壓作用下,槽紋能可靠地使胎圈壓緊在輪輞邊緣上保證密封。安裝無內胎輪胎的輪輞是不漏氣的,它有著傾斜的底部和平勻的漆層。氣門嘴直按固定在輪輞上,其間墊以密封用的橡膠襯墊。

汽車輪胎 汽車輪胎

無內胎輪胎有氣密性好,散熱好,結構簡單,質量輕等優點。缺點是途中修理較為困難。寬斷面輪胎:隨著汽車車速的提高,要求降低整車重心,改善操縱性能,這就要求提高輪胎的側向穩定性和對路面的附著性能,以確保高速狀態下的行車安全,這樣低斷面輪胎的出現就成為必然趨勢。輪胎的斷面高(H)與斷面寬(B)的比值(H/B)是代表輪胎結構特徵的重要參數,稱之為輪胎的高寬比,也有人稱之為扁平比。從上世紀20年代開始,轎車輪胎的外徑減小了25%,輪輞直徑減小了35%,輪胎和輪輞的寬度增加了將近一倍,輪胎的高寬比不斷減小,轎車達0.5,賽車達0.4,特別是寬寬的輪胎與高級轎車匹配,更為美觀大方。

汽車輪胎生產發展的歷史表明,前50年主要是解決如何提高輪胎的使用壽命問題,由於汽車製造和交通運輸部門對輪胎的要求日益苛刻,輪胎研究的重點轉到輪胎行駛性能、安全性能、舒適性能和經濟性能上來,總之,輪胎的發展總趨勢是“三化”,即子午線化、無內胎化、低斷面化。轎車輪胎已實現了這“三化”,貨車輪胎正在向這個方面發展。

技術規格

輪胎規格

一般輪胎規格可描述為:

[胎寬mm]/[胎厚與胎寬的百分比] R[輪轂直徑(英寸)] [載重係數][速度標識]

或者

[胎寬mm]/[胎厚與胎寬的百分比][速度標識] R[輪轂直徑(英寸)] [載重係數]

例如輪胎: 195/65 R15 88H 或者195/65H R15 88

可以解釋為:

胎寬-----------------------195mm

胎厚與胎寬的百分比為-------65% 即胎厚=126.75,126.75/195*100=65(%)

輪轂直徑-------------------15英寸

載重係數-------------------88

速度係數-------------------H

一般來說,了解[胎寬]/[胎厚與胎寬的百分比] R[輪轂直徑(英寸)]對更換適合愛車的輪胎有幫助。了解輪胎的[載重係數][速度系標誌]對行車安全有幫助。

速度標識

速度標識 最大時速 常用車型

---------- ---------- -------------------------------

B 50 km/h

C 60km/h

J100km/h

K110km/h

L120km/h

M130km/h

N 140km/h 備用胎 Spare Tires

P 150km/h

Q 160km/h 雪胎,輕型卡車胎 Winter, LT Tires

R 170km/h 輕型卡車胎 LT Tires

S 180km/h

T 190km/h

U 200km/h

H 210km/h 運動性轎車 Sport Sedans

V 240km/h 跑車Sports Cars

Z 240km/h 跑車 Sports Cars (或大於240km/h)

W 270km/h 特型跑車 Exotic Sport Cars

Y 300km/h 特型跑車 Exotic Sport Cars

---------------------------------------------------------

注:

1.較常見輪胎速度標識為:P,S,T,H

2.如輪胎無速度標識,除非另有說明,一般認為最大安全速度為120KM/H.

下圖是輪胎上一些常見標識,該圖為典型北美輪胎標僅供參考.

Tire Size/輪胎尺寸,Loading Rating Index/載重係數, Speed Rating Index/速度標識。

使用技巧

駕駛

(1)汽車起步不可過猛,無論空、重車都應低速平穩起步。避免輪胎與地面拖曳,以減少胎面磨耗。

(2)在良好路面上行駛,應保持直線前進,除會車和避讓障礙物外,禁止左右搖擺和急劇轉向,以防輪胎和輪輞之間產生橫向的切割損傷輪胎。

(3)車輛下長坡時應根據坡度大小,長度和道路情況,適當控制車速。在坡長、路陡、路況複雜的情況下,應掛擋行駛,並利用輕微制動控制車速下坡,這樣不但可以避免緊急制動,減少輪胎磨損,而且對安全行車也有保障。

(4)車輛上坡時,應儘量利用慣性行駛,適時變速,及時換擋,上坡時要保持車輛有適當的餘力,不要等車停了再重新起步,以減少輪胎的磨損。

(5)行車轉彎應根據彎道情況控制車速,不要高速轉彎,否則車輛產生較大的離心力,使車載貨物傾斜,質心偏移一側,單邊輪胎超載拖曳,加速磨耗,同時還會使輪胎被輪銅橫向切割,造成損壞。

(6)在複雜情況下(會車、超車、通過城鎮、交叉路口、過鐵路)行駛時,應掌握適當的行車速度,減少頻繁制動和避免緊急制動,否則造成輪胎與地面之間的滑動摩擦,致使胎面嚴重磨損。

(7)在不良道路上應減速行駛,並仔細觀察,擇路通過,通過後應停車檢查雙胎之間是否夾有石子,如有應及時排除。

(8)車輛途中停車和到場停車,要養成安全滑行的停車習慣。在停車前要選擇地面平整、乾淨和無油污的地面停放,每條輪胎都要平穩落地,尤其是車輛裝載過夜,更應該注意選好停放地點,必要時將後輪頂起。

充氣

1、充氣要注意安全。要隨時用氣壓表檢查氣壓,以免因充氣過多,使輪胎爆破。

2、停止行駛後,須等輪胎散熱後再充氣,因車輛行駛時胎溫會上升,對氣壓有影響。

3、檢查氣門嘴。

4、充氣要注意清潔。充入的空氣不能含有水份和油液,以防內胎橡膠變質損壞。

5、充氣時不應超過標準過多後再行放氣,也不可因長期在外出不能充氣而過多地充氣,如超過標準過多會促使簾線過份伸張,引起其強力降低,影響輪胎的壽命。

6充氣前應將氣門嘴上的灰塵擦淨,不要鬆動氣門芯,充氣完畢後套用肥皂泡水(或口水)塗在氣門嘴上,檢查是否漏氣(如果漏氣就會產生小氣泡),並將氣門嘴帽配齊裝緊,防止泥沙進入氣門嘴內部。

7、子午線胎充氣時,由於結構的原因,其下沉量、接地面積均較大,往往誤認為充氣不足,而過多地充氣;或反之,因其下沉量和接地面積本來就較大,在氣壓不足時也誤認為已充足。套用標準氣壓表加以測定。子午線輪胎的使用氣壓應高於一般輪胎0.5-1.5kg/平方厘米。

8、隨車的氣壓表或胎工間使用的氣壓表均應定期進行校對,以保證氣壓檢查準確。

更換

1用千斤頂將車身頂起

竅門A.頂起車身前,先用扳手將螺絲擰松,因為一旦車輪懸空,擰螺絲將不好使勁。

B.千斤頂應放置在平坦的地面上,切忌支點不穩。將車身頂至輪胎離地即可。

2鏇螺絲

竅門A.在鏇螺絲前,將備胎墊在車底部,這樣可以防止在鏇螺絲過程中,千斤頂因放置不穩突然傾倒而傷及換胎者。

B.鏇螺絲過程中,扳手和地面成45度夾角比較好用力。

3卸輪胎

竅門A.在卸輪胎過程中,如果輪胎卡得太死,可用腳交替踢輪胎的左、右、下幾個部位,使輪胎鬆動。

B.用手卸輪胎的過程中,最好能戴著手套或用布包一下手,輪胎上的污漬和油漬可不是一般的髒,在荒郊野外換完輪胎想找地方洗手可是一件難事。

4裝輪胎

竅門A.輪胎加上輪轂的重量還是不輕的,如果是女性車主想把輪胎一次安好可不容易。可以先將輪胎套好,再去對螺絲孔。

B.在鏇螺絲時,一定要遵循“對角鏇螺絲的原則”,鏇好一個螺絲後,再鏇其對角處的螺絲,切不可順時針或逆時針逐個鏇,否則會導致輪胎安裝不正。

維護方法

為了避免上述這些不正常磨損情況的發生,我們應該注意一下事項:

1、注意輪胎氣壓。

氣壓是輪胎的命門,過高和過低都會縮短它的使用壽命。氣壓過低,則胎體變形增大,胎側容易出現裂口,同時產生屈撓運動,導致過度生熱,促使橡膠老化,帘布層疲勞、簾線折斷。氣壓過低,還會使輪胎接地面積增大加速胎肩磨損。氣壓過高,會使輪胎簾線受到過度的伸張變形,胎體彈性下降,使汽車在行駛中受到的負荷增大,如遇衝擊會產生內裂和爆破,同時氣壓過高還會加速胎冠磨損,並使耐軋性能下降。

2、定期檢查前輪定位。

前輪定位對輪胎的使用壽命影響較大,而尤以前輪前束和前輪外傾為主要因素。前輪外傾主要會加速胎肩的磨損即偏磨;前輪前束過小過大主要是加速輪胎內外側的磨損。

3、注意自己的駕駛方式。

司機在行車中除了處理情況外,要選擇路面行駛,躲避鋒利的石頭、玻璃、金屬等可能扎破和劃傷輪胎的物體,躲避化學遺灑物質對輪胎的粘附,腐蝕。行駛在拱度較大的路面時,要儘量居中行駛,減少一側輪胎負荷增大而使輪胎磨損不均。一般情況下,超載20%則輪胎壽命減少30%,超載40%則輪胎壽命減少50%;另外急速轉彎、緊急制動、高速起步以及急加速等都將對輪胎的損壞產生影響,是司機在行車中要避免的。

汽車輪胎 汽車輪胎

輪胎在汽車各部件中的地位十分重要,對汽車行駛性能影響很大,輪胎的使用壽命直接影響運輸經濟效益。

4、限制行車速度

提高車輛行駛速度,特別是經常處於快速行駛時,輪胎的使用壽命顯著降低。因為車輛快速行駛時,輪胎在單位時間內與地面的接觸次數就越多,摩擦也越頻繁,使輪胎的變形頻率增加。這時胎體周向和側向產生的扭曲變形也隨之加大。當速度達到臨界速度時,胎冠表面的振動出現了波浪變形,形成靜止波。這種靜止波能在其產生幾分鐘後導致輪胎爆破,這是由於輪胎變形來不及復原所造成的滯後損失,而它的大小與負荷作用的時間有關,速度越快,時間超短,大部分的動能被吸收轉變成熱量,從而使輪胎溫度升高,橡膠老化加速和簾線層的耐疲勞強度降低,輪胎因而早期脫空或爆破,因此,限制行車速度是非常重要的。

5、根據道路情況行車

路面的種類及狀況對輪胎使用壽命的影響很大,駕駛員應根據道路條件選擇路面,掌握適當的行車速度,對增加輪胎的行駛里程具有積極作用。

車輛在平整、寬敞且視野良好的道路上行駛,如高速公路、國道線和省道線等,可根據車輛本身的技術條件和輪胎的性能適當提高車速,但也不宜過高,否則影響行車安全,降低輪胎的使用壽命。在不平整的碎石路和礦區路上行駛,由於尖石裸露或路邊石塊銳利,極易損壞輪胎,應注意選擇路面並在較低車速下行車,以防止輪胎爆破損壞。

在冰雪路面上行駛,由於路面與車輪的摩擦係數較小,要注意防滑;若車輪打滑,應立即停車,試行倒退,另選路線前進,若倒退仍打滑,則應排除車前後和兩旁的冰雪,或將後輪頂起,鋪上石塊、磚頭、稻草,以便車輛通行。不要猛踏加速踏板,強行起步,以免輪胎越陷越深,原地空轉劇烈生熱,防止輪胎胎面及胎側嚴重刮傷、劃傷,甚至剝離掉塊。在轉彎頻繁的路面上或陡坡上行駛,輪胎受到部分拖曳,即使路面條件較好,也應當在較低車速下行駛,以減少輪胎磨耗,確保行車安全。

6、掌握輪胎的溫度變化

炎熱天氣行車,由於外界氣溫較高,輪胎積熱散發困難,由於行車速度快、運距長,道路條件惡劣等原因,胎溫急劇上升,胎內氣壓也隨之增加,從而加速橡膠老化,降低簾線與橡膠的粘合力,致使帘布層脫空或爆破損壞,故炎熱天氣行車應注意控制輪胎的使用溫度。在酷熱時行車,除應適當降低車速外,有條件的情況下可在早晚氣溫較低時行車,或車輛行駛一定距離後停車休息,防止胎溫過高。嚴禁採用放氣降壓的做法,因放氣後輪胎變形增大,會使胎溫升高,最後也會因過熱而使輪胎損壞。在氣溫低的季節,因為輪胎在使用時散熱快,不容易產生高熱,胎面較為耐磨。在氣溫低的季節,特別是嚴寒天氣,車輛過夜或長時間停放後重新行駛時,為了提高輪胎溫度,最好在起步後頭幾公里以低速駕駛為宜。因此,掌握輪胎行駛中溫度變化是極重要的。

故障處理

磨損

汽車的輪胎包括備用輪胎,一定要每月定期檢查。檢查時,要同時觀察汽車輪胎表面是否有裂痕或劃傷。最好戴上手套伸到輪胎內側,檢查是否有可疑的痕跡。只要發現絲毫可疑之點,要立即請車行做詳細檢查。有毛病的輪胎不要捨不得扔。假如發現輪胎表面磨損情況不正常,應想到可能車輪的前束調校有問題,要去修理。

輪胎磨損主要是輪胎與地面間滑動產生的摩擦力造成的。汽車起步、轉彎及制動等行駛條件的不斷變化,轉彎速度過快、起步過急、制動過猛,輪胎的磨損就快。另外,輪胎的磨損還與汽車的行駛速度有關,行駛速度愈快,輪胎磨損愈嚴重,路面的質量也直接影響到輪胎與地面的摩擦力,路面較差時,輪胎與地面滑動加劇,輪胎的磨損加快。以上情況產生的輪胎磨損,基本上是均勻的,屬正常磨損。若輪胎使用不當或前輪定位不準,將產生故障性不正常磨損,常見的不正常磨損有以下幾種:

中央部分早期磨損

主要原因是充氣量過大。適當提高輪胎的充氣量,可以減少輪胎的滾動阻力,節約燃油。但充氣量過大時,不但影響輪胎的減振性能,還會使輪胎變形量過大,與地面的接觸面積減小,正常磨損只能由胎面中央部分承擔,形成早期磨損。如果在窄輪輞上選用寬輪胎,也會造成中央部分早期磨損。

兩邊磨損過大

主要原因是充氣量不足,或長期超負荷行駛。充氣量小或負荷重時,輪胎與地面的接觸面大,使輪胎的兩邊與地面接觸參加工作而形成早期磨損。

一邊磨損量過大

主要原因是前輪定位失準。當前輪的外傾角過大時,輪胎的外邊形成早期磨損,外傾角過小或沒有時,輪胎的內邊形成早期磨損。

胎面出現鋸齒狀磨損

主要原因是前輪定位調整不當或前懸掛系統位置失常、球頭松曠等,使正常滾動的車輪發生滑動或行駛中車輪定位不斷變動而形成輪胎鋸齒狀磨損。

個別輪胎磨損量大

個別車輪的懸掛系統失常、支承件彎曲或個別車輪不平衡都會造成個別輪胎早期磨損。出現這種情況後,應檢查磨損嚴懲車輪的定位情況、獨立懸掛彈簧和減振器的工作情況,同時應縮短車輪換位周期。

出現斑禿形磨損

在輪胎的個別部位出現斑禿性嚴懲磨損的原因是輪胎平衡性差。當不平衡的車輪高速轉動時,個別部位受力大,磨損加快,同時轉向發攔,操縱性能變差。若在行駛中發現某一個特定速度方向有輕微抖動時,就應該對車輪進行平衡,以防出現斑禿形磨損。

爆胎

除了自燃 ,夏日高溫也很容易造成汽車爆胎 。爆胎原因主要有三 一是出行前未對車輛進行安全檢查 ,胎側胎冠帶傷 ,車輛在高速行駛中發生爆胎;二是輪胎花紋磨損嚴重 ,未及時更換;三是在車輛行駛中輪胎受到外力剮蹭引發爆胎 。 專家提醒 ,行駛途中如輪胎突然爆裂 ,不要驚慌 ,只要雙手緊握方向盤 ,仍可控制汽車 。在注意後面車輛的同時 ,緩慢制動並駛離主幹道。爆胎後切勿緊急制動 ,以免因制動力不均而使車輛甩尾或翻車 。

如果爆裂是前面的輪胎 ,會嚴重影響駕駛者對方向盤的控制 。遇到這種情形 ,應該儘可能輕踩制動踏板,以免車頭部分 承受太大的壓力 ,甚至導致輪胎脫離輪圈 。還要用雙手穩握方向盤 ,這樣在汽車大幅度偏左或偏右行駛時 ,還可以立刻矯正 。如果是後面的輪胎爆裂 , 汽車的尾部就會搖擺不定 、顛簸不已 。只要駕駛者保持鎮定 ,以雙手緊握方向盤 ,通常都可以使汽車保持直線行駛 。此外 ,最好反覆一下一下地踩踏制 動踏板 ,這樣可以把汽車的重心前移 ,使完好的前輪胎受力 ,減輕爆裂後輪胎所承受的壓力 。記住 ,不要過分用力踩制動踏板 。

打滑

在交通事故檔案中 ,記錄著不少由於車輪打滑造成的重大和特大交通事故。怎樣才能有效地防止這類事故的發生呢 ?

防止車輪打滑首先要弄清車輛打滑的原因 。專家指出 ,從理論上來說是輪胎減少了對路面的附著力 ,行車偏離了行駛方向而造成的 。其原因是司機采 取的措施失當所致 ,比如剎車過猛 ,加速過急或打方向過快等 。車輪打滑有三種情況:一是後輪打滑會使車輛橫擺路中甩尾 ,此時 ,司機無法操控 。二 是四輪打滑 ,因剎車過程中四個輪子鎖死不能轉動 。三是前輪打滑 ,大多會發生在彎路或轉彎時車速過快 ,路面過滑時 。

首先針對後輪打滑現象 ,就是當後半部車身打滑時 ,專家建議車主朋友 ,無論車輛往哪個方向打滑 ,這時候要往打滑的方向打方向盤並切記千萬不能剎車 ,所有動作儘可能輕柔 。

其次當四輪打滑時 ,車主會感覺到車輛向前猛衝速度比平時要快 。這時我們先讓前輪找到著地力 ,收油門 ,不踩剎車 ,輕點離合 ,所有動作儘可能輕柔 。讓車輛慢慢行駛直至打滑現象消失為止 。

此外 ,若遇到前輪打滑 ,即方向盤無法轉動 ,車輛朝前方直衝 ,直至碰撞障礙物時方停車 。此時記住等車輪轉動後 ,方向盤才可轉動 ,直至恢復正常 ,反覆踩剎車這樣使得油路達到最有效的工作狀態 。

影響因素

1.輪胎的選配和安裝

輪胎安裝的正確與否直接關係到輪胎的使用壽命,尤其是在更換新輪胎的時候。類型和花紋不同的輪胎,由於各輪胎的實際尺寸和負荷能力不同,一定不可以任意混裝。此外,如果您自己還不能完全掌握更換輪胎的技能,我們建議您還是到專業的輪胎店或者車輛特約維修商處進行更換。

2.工作氣壓

輪胎胎壓過低或過高,都會影響輪胎的使用壽命。如果輪胎氣壓過低,其徑向變形增大,胎壁兩側變形過度,產生胎冠兩肩磨損現象,使輪胎的溫度升高,將嚴重降低輪胎的使用壽命。

如果輪胎氣壓過高,輪胎的剛性增大,變形和接地面積減小,使胎面中部的單位壓力增大,磨損加路劇。產生胎冠中央磨損現象,影響到舒適性並將降低輪胎壽命。試驗證明,如果提高氣壓25%,輪胎壽命將縮短30%左右。

3.輪胎負荷

車輛的負荷越大,則輪胎的壽命越短,這點是勿容質疑的。尤其是在超載的情況下,更加突顯。正規輪胎廠家生產的輪胎都標有載重指數。輪胎應在指定的載重指數所對應的最大載重量內使用。

4.行駛速度

正規輪胎廠家生產的輪胎都標有速度級別指數。輪胎應在指定的速度級別指數所對應的最高行駛速度內使用。

5.輪胎溫度

車輛在行駛過程中,輪胎由於受到伸張、壓縮和摩擦,引起胎溫升高。過高的溫度容易加劇輪胎磨損甚至發生爆胎。

6.底盤狀況

前、後車軸的平行度、四輪定位、制動裝置工作狀況以及底盤其他機件技術狀況都會不同程度地影響到車輛輪胎的壽命。一旦出現嚴重的交通碰撞事故,車主一定要將車輛開到專業維修站進行底盤狀況檢查及調整。

7.道路條件

如果車輛長時間在砂石路面或者惡劣的路況下行駛,輪胎使用壽命肯定會降低。這一點對於越野車輪胎也不例外。

8.駕駛習慣

這是直接與車主有關的因素。起步過猛、驟然轉向、緊急制動、在路況不好的地段高速行駛、經常上下馬路牙子和停車時輪胎刮蹭障礙物等,都會導致輪胎的嚴重磨損,進而降低輪胎的使用壽命。

9.輪胎維護

輪胎適時換位、選用合適的胎紋、日常勤維護、定期檢查胎壓、及時修補並且勤挖胎紋中的石子、異物等都是延長輪胎壽命的重要因素。

10.車輛維護

很多汽車維修專家都說車輛要“三分修,七分養”,不要等到出現了故障才開去維修站維修。而車輛的定期維護與輪胎壽命的延長也是息息相關的。四輪定位、轉向節、車輪軸承及懸架系統的定期檢查維護一個都不能少。

養護方法

輪胎是汽車之本,給輪胎充氮氣,原先只是專業的賽車,才能享受的待遇。其實,專業的輪胎店和較大的汽車服務企業都提供更換保養輪胎和充氮氣服 務。氮氣,不會受溫度的影響,因此,給輪胎充氮氣,可防止爆胎,提高行駛安全性,同時還能保持輪胎壓力的持久穩定,充氮氣還可以保護輪轂、防止慢撒氣,降 低輪胎噪音,提高行駛的舒適性。最重要的一點是充氮氣後可以延長輪胎使用壽命,比填充空氣要節省燃油2%至10%。在嘗試了充氮氣以後,您會明顯地感到車 體輕盈、舒適、輪胎噪聲也小多了。

又到了自駕車游的好季節。在行動之前,一定要做好輪胎的檢測保養,確保駕車的安全性和舒適性,您應該在進行換季保養時的進行常規檢查或進行自檢,項 目包括:檢查輪胎是否有鼓包、裂紋、切口、刺穿和異常磨損,出現以上現象一定要停止使用,請專業人員進行檢測及更換。定期檢查輪胎胎面花紋溝槽深度,確保 其深度大於1.6毫米,否則應及時更換新輪胎,因為過分磨損的輪胎會產生運動性能下降,濕滑路面打滑等很多危險。檢查輪胎表面是否有不規則磨損,由於驅動 輪、轉向輪安裝位置不同,受力也不同,輪胎所受磨損會不均勻,為了防止異常震動、噪音的產生,延長輪胎使用壽命,應進行適當的輪胎換位。 汽車的磨合期如同運動員在參賽前的熱身運動,目的是使機體各部件機能適應環境的能力得以調整提升。汽車磨合的優劣,會對汽車壽命、安全性和經濟性產生重要影響,實在不可小看。做好檢查維護,提高磨合質量應注意以下幾個方面的問題。跑足2000公里磨合期的車輛行駛里程不應少於2000公里,這是保證機件充分接觸、摩擦、適應、定型的基本里程。

別跑太快需嚴格執行駕駛損傷規程,一是要避免節氣門全開;二是要保持發動機的正常工作溫度。切不可在此時演練車技,狂奔猛跑。車速應控制在規定以內,新車及大修後的汽車化油器都裝有限速器,不得隨意拆除。

輕裝上陣新車不宜勞頓,承載率應低於90%,並選擇平坦道路行駛。

慢起動、緩停車

(一)起步先預熱,制動分離合。儘量避免緊急制動,否則不僅會使磨合中的制動系統受到重創而且會加大底盤對發動機的衝擊負荷。

(二)需要聲明的是,“先離後剎”的做法是在磨合非常時期,並且在非常狀況(緊急剎車)時採取的保護髮動機的措施。切不能作為好習慣長 期使用,當車輛度過了“保育”期,從離合器保養方面講,就應是“先剎後離”,有不少新手在學車時,因害怕熄火,念念不忘腳踏離合,要減速就先踩下離合,即使是掛了高檔或低檔行駛,也為了換檔方便,離合不離腳。這樣剎車、換檔,對於新手可能會使車子開得平穩些,但對離合器卻會造成不小的傷害。

(三)還有人習慣在停車時,掛一檔踩離合等候,或是摘了空檔還踩著離合器,認為這樣可以使起步動作簡化。但是,這種習慣會使左腿始終都處在用力狀態,無法放鬆,易使駕駛者疲勞,更嚴重的是會造成離合器長時間處於磨損狀態。

合理使用油料一般來講,轎車的油料是越高級越好,這裡講的高級是指使用性能,而不僅僅是精美的包裝、昂貴的價格。汽油機應選用SE級,柴油機應以CL-4級為佳。至於汽油,高辛烷植的汽油應為磨合期首選,以防爆燃,如遇點火困難,應推遲點火時間,並及時換檔和避免急加速。

變速檔常變速磨合中的車輛在行駛時應循序漸進,以最低檔起步,逐步加高檔位,切不可使用高檔位低速行駛,或低檔位高速行駛。並且勤換檔位,不要長時間使用一個檔位行車。行進中要注意發動機、變速器、驅動橋的工作狀況及溫度變化,掌握車況。

磨合期間的保養磨合結束檢查保養後才能進入正常使用期,保養內容如下:檢查與調整風扇及水泵驅動皮帶的張力;檢查與調整凸輪軸正時皮帶的張力;調整氣門間隙;檢查發動機氣缸蓋螺絲的樺緊度;更換髮動機機油濾清器;更換髮動機機油;補充散熱器冷卻液;調校點火正時;清除空氣濾清器的灰塵;調整怠速與怠速混合器踏板間隙;檢查制動液量,看有無泄漏;調整制動踏板行程;檢查手制動桿與拉索行程;檢查並緊固車輪與輪轂螺母連線;檢查變速器與差速器油量;檢查其它關鍵母的擰緊力矩;檢查轉向系間隙鬆緊度和潤滑油有無泄漏,轉向盤的自由行程是否合適。

汽車輪胎美容保養的7個常識

夏季用車除了要更加注意保護車漆之外,還要注意汽車輪胎的使用和保養,在給輪胎充氣的時候,一定要注意先讓輪胎降降溫,這樣才能保證輪胎有準確的胎壓。靚車會提示車主,汽車輪胎美容保養的7個常識。

1、先散熱後充氣。車輛停駛後,須等輪胎散熱後再充氣,因車輛行駛時,輪胎溫度上升,對氣壓有影響。

2、充氣要注意清潔。充入的空氣不能含有水分和油液,以防胎內橡膠變質損壞。

3、充氣要注意安全。要隨時用氣壓表檢查氣壓,以免因充氣過多,使輪胎爆破。

4、查氣門嘴。氣門嘴和氣門芯如果配合不平整,有凸出凹進的現象及其它缺陷,都不便充氣和量氣壓。

5、檢查是否漏氣。充氣前,應將氣門嘴上的灰塵擦淨,不要鬆動氣門芯,充氣完畢後,套用肥皂泡沫水塗在氣門嘴上,檢查是否漏氣。

6、切莫超標準過多。充氣時不應超標準過多後再行放氣,也不可因長期外出不能充氣而過多地充氣,如超標準過多會促使簾線過分伸張,影響輪胎的使用壽命。

7、對汽車的外觀比較在意的車主,可以到專業汽車美容店進行汽車美容服務,汽車輪胎上光是專業汽車美容店的一個項目,塗上輪胎上光劑的輪胎能夠可以棒輪胎恢復光亮,乾淨漂亮。

注意事項

1.提高對輪胎安全性的認識,平時要多檢查輪胎,特別是上高速前,一定要做好充分細緻的檢查,除了胎壓之外,還要觀察輪胎側面是否有裂口、胎面磨損狀況,發現隱患應及時排除。

2.定期修正車輪平衡度,車輪不平衡度超標,高速行駛時將會產生高頻的擺動,造成輪胎偏磨,不利於行車安全。輪胎修補後應該進行動平衡檢測調整,輪胎單邊動平衡檢測值應該小於等於40克。

3.定期實施輪胎換位,為保持同一輛車上輪胎磨損均勻,車輛每行駛5000公里應做一次輪胎換位,每行駛5000~10000公里做一次四輪定位,以避免輪胎非正常過度磨損,不允許在同一軸上安裝不同型號或者新舊差異較大的輪胎。

選購方法

選擇輪胎別“中庸”

‘“一般在城市中,比如北京,廠家給車輛配備的都是比較中庸的‘四季胎’”,從事專業汽車改裝的車行老闆劉經理對記者說,的確,對於家庭用車,廠家首先會考慮車輛的舒適性、經濟性、排水性,也就是下雨天的安全性,其次才是操控性和抓地力,所以就會出現這樣的情況:家用車輪胎的各方面性能都說得過去,但都不是最好的,整體性能十分中庸。然而,從輪胎的使用理論上講,應該是晴天用乾胎,大雨天用水胎,小雨用濕胎,雪天用雪胎,這些輪胎在材料上和花紋都不盡相同,是根據不同的氣候特點而專門設計的,雖然它們在各自的用武之地表現出色,但對於普通的有車一族而言,能夠如此專業的使用輪胎,實在是讓人望塵莫及。

汽車市場上出售的汽車主要配備的是固特異、米其林、韓泰、錦湖等幾個品牌的輪胎,像國產帕薩特裝備的就是固特異的NCT5系列的輪胎,富康用的是固特異EAGLEGA系列,雅閣用的是米其林,POLO用的是韓泰,而上海華普用的是錦湖的輪胎。每一種輪胎都是各有各的好處,當然各自的產品系列也都是分高中低幾個檔次,像固特異的F1系列就是最高端的系列,米其林有PILOTSPORT系列也是針對專業賽車運動的專業比賽胎。總之,輪胎既是汽車不可缺少的“飛鞋”,應當得到您的重視,同時也可根據您的喜好和需求來進行選擇。

常測胎壓除隱患

在輪胎的使用過程中,胎壓是一個非常重要的指標,要保證輪胎氣壓與廠家要求氣壓相符,否則,無論輪胎的氣壓偏高還是偏低,都會給輪胎的壽命帶來很大的損害。如果輪胎的氣壓過高,則輪胎胎面中央的花紋就會較兩邊的花紋磨損嚴重,而且當輪胎氣壓過高時,輪胎與地面的接觸面積小,汽車加速行駛,離開地面的一部分輪胎,再回到地面就會因加速產生變形,從而呈現波動現象。這樣行駛時不僅輪胎阻力增加,影響汽車加速性能,而且會導致方向盤震動、跑偏。在氣壓過足,當遇到路面的釘子、玻璃等尖銳物體時,很容易扎入胎內,甚至造成爆胎。外氣壓過大還會使行駛的舒適性降低,輪胎自身吸收的震動變小,間接會影響到其他零部件的壽命。另外輪胎氣壓過高,抓地力就會下降,油耗也會隨之上升。如果氣壓過低將導致輪胎各部位的運動量增大,造成輪胎的異常發熱,使得簾線以及橡膠的功能降低,引發脫層或者簾線折斷與輪輞之間產生過度的摩擦造成胎圈部位損傷,異常磨損。

行駛時,隨著胎壓的下降,輪胎與地面的摩擦成倍增加,胎溫急劇升高,輪胎變軟,強度急劇下降。這種情況下,如果車輛高速行駛,就可能導致爆胎。另外車胎氣壓不足,與路面的摩擦係數便會增大,油耗也會上升。總之就是一句話,氣壓高了不行,低了也不行,必須正合適,您開車的同時最好關注一下您的愛車的輪胎,最好是買一個家用的胎壓表,每個星期測量一次,將安全隱患消除在萌芽狀態。

磨損記號露出應報廢

輪胎作為一種耗材,需要經過一段時間的使用後更換。首先,汽車每行駛一萬公里就應該將前後輪按對角線位置對調,因為的家用轎車基本上都是前輪驅動,前輪既負責轉向又負責驅動整車,這樣就導致前後輪胎的磨損程度不相同,而且,輪胎的磨損與車輛重量的分布也有關係,輪胎換位對輪胎均勻磨損有很大的幫助。規格、結構、耐磨度不同的輪胎對車輛的操縱性能和穩定性能有很大的影響。另外,輪胎換位要在專業的維修站進行,調換完輪胎之後最好再做一次四輪定位,雖然這不是主要針對輪胎的保養,但是對於整車的行駛還是很有好處的。

輪胎磨損到一定程度是必須要報廢的,一般是在胎面上的磨損記號露出時就應進行報廢處理,普通輪胎在行駛8萬公里左右也就到了報廢的時候。然而很多人認為只有花紋磨光才需要更換,其實不然,當路面濕滑時長期使用輪胎磨損嚴重的汽車,方向盤和制動器幾乎完全失效,汽車很容易產生側滑跑偏而釀成事故。如果此時慌慌張張踩制動,是很危險的,正確的做法應該是雙手握住方向盤,輕輕踩制動以降低速度。

另外,您是否曾經因為更換備胎而手忙腳亂過呢?不要著急,換備胎也要有一定技巧:換備胎切勿在不平路面或坡道上進行,拆卸輪胎時將輪胎制動片放置在被換輪胎對角位置處輪胎的外側,防止汽車移動。掛上擋拉起手制動。使用車輪螺絲釘扳手,將螺絲釘向左轉動約二分之一圈,用千斤頂將汽車頂起,確認千斤頂的正確位置後,再更換輪胎。把螺絲母和螺絲釘配合鎖緊,放下千斤輪胎著地後,再按對角形式逐一把螺絲母進一步鎖緊。換完之後,要檢查輪胎的氣壓是否平衡。沒事的時候您可以練習一下,做到有備無患。

而且,還有一個很多人忽視的問題,那就是輪胎的壽命,國際上給輪胎的壽命的定義一般是三年,言下之意即是:哪怕是全新的輪胎,安然擱置3年,也就不能使用了。而且,在輪胎修補方面,一定找專業店熱補,注意,一定要熱補,不能塞膠條去應付。否則容易造成輪胎內部的束帶層等部位老化,形成隆起,對駕車安全造成威脅。修補後可以上高速公路,但千萬注意應將修補後的輪胎安裝在後輪上。當然,胎側等不可修補區出現問題,一定將輪胎廢棄,切不可再使用。

汽車備胎

首先,由於備胎使用頻率較低,因此其與另外四個胎的磨損程度也就所有不同,因而摩擦係數也會不一樣,如果長時間使用備胎便會對車輛的制動系統、轉向系統及懸掛系統產生一定影響,同時還會對行車安全帶來一定隱患。所以,我們應當及時對受損害的輪胎進行補救處理並將備胎換回。另外,在調換備胎時要還注意調整氣壓,因為備胎氣壓與正在使用的輪胎存在一定數值差,所以在更換之前套用氣壓表將其調整至正常值後,方可正常使用。

1、定期檢測備胎:在日常保養或者長途旅行前,應檢測備胎有無磨損或裂痕,如已磨損到標誌線,那么就要儘早進行更換。而如果胎側有細小裂紋就不能用它來跑長途或高速行駛,因為較薄的輪胎側壁在高速運轉時很容易發生爆胎。

2、不要與腐蝕性物品放在一起:由於輪胎的主要成分是橡膠,而橡膠最怕各種油品侵蝕。某些車主經常會在後備廂記憶體放例如潤滑油等類似油品,當這些油沾到輪胎便會使輪胎髮生一定程度脹蝕,會大大降低輪胎使用壽命。

3、備胎也有壽命:千萬不要以為備胎一直放在後備廂里不使用,就可以“長命百歲”。可能有些車主遇到過這種類似情況,當輪胎被扎或損壞後想用備胎調換時,卻發現備胎已嚴重老化以至無法使用。這是因為輪胎是橡膠製品,存放時間太長會老化,一般老化期為4年左右。

4、備胎不應長時間使用:由於備胎使用頻率低、與另外四條輪胎的摩擦係數不同,而且非全尺寸備胎的扁平比、胎寬或輪胎直徑都與正常使用的輪胎不同,因此長時間使用會對車輛的制動系統、轉向系統及懸掛系統產生一定的影響,給行車安全帶來隱患,還會使同向的其他輪胎產生摩擦不均勻等現象。

5、經修補後要放在後輪:經過修補的輪胎如果要再次使用,無論何種驅動方式車輛都要放在後輪上,這是因為由於前輪爆胎後的危險係數要相對更高,所以修補後的輪胎放在後輪會相對安全些。

發展趨勢

中國橡膠產業的增速進一步減緩,增幅下降到10%以下,而過去的增長率都是在20%-30%。雖然產業增速在下降,但橡膠業整體發展是趨於穩定的。中商情報網發布的《2013-2017年中國輪胎外胎行業市場調查及投資諮詢報告》數據顯示:2012年8月份,我國生產橡膠輪胎外胎7361.9萬條,同比下降1.78 %。1-8月,全國橡膠輪胎外胎的產量達5.74億條,同比增長4.19 %;其中,我國子午線輪胎外胎的產量達2.8億條,同比增長10.16 %,占全國輪胎外胎總產量的49.07 %。

從各省市的產量來看,山東省是我國輪胎的主要生產地區,占全國的四成以上。2012年1-8月,山東省橡膠輪胎外胎的產量達2.39億條,同比增長14.17 %,占全國總產量的41.62 %。緊隨其後的是江蘇省、浙江省和廣東省,分別占總產量的12.89%、11.68%和6.67 %。

歐盟輪胎標籤法將於2012年11月1日正式實施。該法規要求在歐盟銷售的轎車胎、輕卡胎、卡車胎及公共汽車輪胎必須加貼標籤,標示出輪胎的燃油效率、潮濕路面抓地力和道路噪聲的等級。實行輪胎標籤制度,核心是推廣綠色輪胎。對我國輪胎行業而言,一邊是美特保案到期的利好訊息,另一邊則是歐盟綠色輪胎標籤化法案將帶來的衝擊和考驗。中國輪胎髮展的重點,是要實現綠色輪胎產業化。不管是“標籤制“還是其他技術貿易壁壘,都強調輪胎的燃油和能耗,提高產品的節能環保、產品性能等。

汽車輪胎行業的發展優勢

第一,我國汽車產業高速增長,為車輪製造業帶來配套商機。車輪市場區隔為市場和零售市場。此外,中國日漸成為世界工廠,跨國公司普遍看好中國市場的潛力和優勢。因此,汽車工業高速發展,會帶來車輪製造業持續繁榮。

第二,車輪製造業是原材料和勞動力密集型產業,我國具有原材料和人力資源充足的優勢。我國地近越南、泰國等世界天然橡膠產地大國,西南地區的天然橡膠生產也已成規模。汽車用的車輪主要是鋼輪和鋁輪,這兩種車輪在轎車上的套用比例大約是。我國是世界第一大鋼和鋁生產國,充足的原材料使車輪生產有很大的原料成本優勢。我國人力資源成本相比歐美國家還是有很大的優勢的。

第三,國際市場供求關係決定中國車輪業將實行產業轉移。車輪生產是高耗能和技術水平不太高的產業。考慮到環保、能源等問題,已開發國家開始向發展中 國家進行產業轉移。米其林、普利司通等世界輪胎巨頭開始把目光投向中國。國內車輪企業應當抓住這個機會,加入整車企業全球零部件採購體系,在產業鏈中占據 這一不可或缺的環節。國內生產的車輪年出口總量在萬件左右

選購技巧

汽車輪胎經過長時間的使用,肯定會有所損壞,購買新的汽車輪胎是在所難免的,可是車主們應該 如何選購汽車輪胎?汽車輪胎選購技巧又有哪些呢?不知道各位車主們是否知道。本文將對如何選購汽車輪胎進行講解,希望車主們掌握汽車輪胎選購技巧。

認清輪胎規格,是如何選購汽車輪胎的第一步,在輪胎的邊緣會有這一個標記;而這些數字標記代表的意思則分別是指胎寬、扁平比、輪轂直徑、載重指數,只有掌握了這些數據,你才能買到合適的輪胎;當然,如果還不會看,則可以到賣輪胎的地方,讓對方教你,也不失為一個掌握汽車輪胎選購技巧的好方法喔。

輪胎花紋,也是汽車輪胎選購技巧之一。輪胎的花紋,可不僅僅是說好看而已,它可是讓你的車防止在地面打滑的好東西。不同的花紋有著不同的對地面的吸附力和排水力,而且市面上的輪胎的花紋還分為對稱性花紋和非對稱性花紋。這兩者在功能上和安裝上也是有卻別的。對稱性花紋的輪胎,可以不分內外側隨意安裝。但是對於抓取力和排水力都相對較好的非對稱性花紋的輪胎來說,則是要分清楚內外側安裝的。如果裝反了,會起到相反的作用喔。不知道這點汽車輪胎選購技巧您是否看懂了呢?

同時,輪胎截面,也是我們要掌握的汽車輪胎選購技巧的技巧之一,不同的輪胎,它的截面也是有所不同的,有些較為方正,有些則較為圓滑。而輪胎截面較為方正的輪胎和圓滑的輪胎相比,因為摩擦力的作用,輪胎截面方正則在抓地力方面略為遜色。

在選購汽車輪胎的時候,必須要了解到每個輪胎都有不同的速度級別,在購買的時候要了解清楚這項數據,不能超過這個速度駕駛車輛,不然很容易造成車禍;而相同的,輪胎也有載重指數,如果超過這個指數,相信不用我說,大家也能猜到這個後果了吧?在汽車輪胎選購技巧裡面,這兩點,也是所有司機不容忽視的喔。

更換信號

1.胎面損耗接近磨損標記

任何品牌的輪胎都會在胎面溝槽底部設定一個磨損標記。一般轎車輪胎的磨損標記高度為1.6毫米(這個高度也是法定的輪胎最小溝槽深度),載重輪胎上的磨損標記高度為2.4毫米。有的車主認為只要輪胎沒破,即使輪胎花紋快磨光了仍繼續用,這樣的舊輪胎其實是十分危險的:當遇上濕滑路面時,胎面花紋無法將輪胎下方的積水完全排出,很容易導致車輛失控。

2.輪胎出現裂縫或鼓包等受損情況

在日常用車的過程中,輪胎或會被異物扎到,或不小心撞到馬路牙子,這些都會導致輪胎受損。輪胎受損的情況包括胎面裂縫、胎面鼓包、胎面橡膠缺失、胎側磨損嚴重、輪胎多次被異物扎到等。尤其是鼓包,輪胎隨時都會有爆裂的危險。只要發現輪胎出現這些受損情況,車主就要儘早到專業的輪胎店檢查愛車的輪胎,及時更換。

3.輪胎年限到期

即使車主平常開車如何的斯文、路況如何的好、對輪胎的保養如何到位,輪胎使用時間長了,也是會逐漸老化的。輪胎的使用年限通常在5年左右,超過這個年限,輪胎就會開始老化。輪胎老化的主要表現就是表面硬化,繼而出現龜裂紋。老化的輪胎會失去應有的彈性,繼續使用的話會導致胎面變形,存在爆胎風險。

取消稅費

財政部、國家稅務總局2014年11月28日訊息,經國務院常務會議研究批准,我國自11月29日起調整成品油等部分產品消費稅,其中,汽油消費稅單位稅額提高0.12元/升;柴油消費稅提高0.14元/升。這是自2009年成品油稅費改革後首度調整成品油消費稅。

此次消費稅調整是一套“組合拳”,除適度提高汽、柴油以及石腦油、溶劑油、潤滑油、燃料油、航空煤油等成品油消費稅,還包括取消汽缸容量在250毫升(不含)以下的小排量機車、汽車輪胎、酒精消費稅;取消車用含鉛汽油消費稅,統一按無鉛汽油稅率徵收消費稅;停止徵收成品油價格調節基金等,自12月1日起實施。

相關搜尋

熱門詞條