汗毛

汗毛

汗毛,是一個漢語辭彙,指除頭髮、鬍子外人體其餘部分優質柔軟的毛髮。汗毛在人體起的作用是:在人體寒冷的時候,保留住體內的餘溫;在人體燥熱的時候,幫忙排出汗液,幫助降溫。

基本信息

關於多毛

多毛原因

汗毛汗毛

男青年多毛,如密密的鬍鬚,茸茸的汗毛,這是司空見慣的事。如果姑娘口周圍汗毛很濃,胸部、乳暈、大腿等處長出粗毛,就容易使她憂心忡忡了。那么,少女汗毛重是怎么回事兒?應該怎樣對待呢?毛髮是隨著皮膚的發育而生長的。仔細觀察後,可以發現,在人的皮膚上,除了手掌、腳底、口唇、乳頭、手指和腳趾末節背面以外,到處都布滿了毛囊,都可能長出毛髮來。在胎兒時期,只有頭髮和胎毛。出生不久,胎毛就逐漸脫落。胎兒期的頭髮又細又淡,出生幾個月後頭髮越來越黑,越來越密。到了青春發育期,毛髮進一步活躍起來。一些埋在皮膚里的毛囊,在激素的作用下長出新的毛髮,作為第二性徵的標誌出現在青少年的身上。無論男孩女孩,不僅頭髮會增粗,出現陰毛腋毛,男孩還會長出鬍鬚,甚至胸部等部位還會長出很重的汗毛。這種作用於毛囊,使毛髮生長旺盛的激素,主要是男性激素。所以說,毛髮的疏密濃淡,在很大程度上取決於人體內男性激素水平的高低以及毛囊對激素的敏感程度。在女性體內,男性激素主要由腎上腺皮質分泌,少量由卵巢分泌。女孩在青春期體毛增重,陰毛和腋毛長出,就是腎上腺皮質和卵巢分泌的男性激素所產生的作用。只不過女性體內的男性激素大大低於男性而已。以睪丸酮為例,男性為女性的10倍以上。

汗毛趣聞:每平方英寸皮膚包含60根汗毛。

汗毛重原因

這個問題可大致歸納為以下幾點:

1.正常範圍內的差異。一般來說,毛髮輕淡、皮膚白淨細膩是女性的特點之一,但並非完全如此。在正常的女性中,毛髮的分布有很大的差別。據有關資料記載,國外有人曾作過一些統計:15~44歲的正常女性,30%有小須,9%頰部汗毛明顯,6%面部兩鬢以下毛髮較濃重,前臂與小腿毛髮較黑較粗者分別為30%和70%。

2.皮膚毛囊對男性激素過於敏感。

3.與遺傳有關。父母的汗毛較重,女兒的汗毛就可能重。

4.某些疾病可引起病態性多毛症

5.長期、大量服用可的松、睪丸酮等激素也能造成多毛症。

多毛怎么辦

絕大多數多毛的女孩並非病態,對身體健康、婚後生育也無影響。如果想使局部毛髮暫時脫落或減少,可在醫生指導下套用脫毛劑,如脫毛霜等,但只能暫時去掉毛髮,不能根治。有人擔心,套用脫毛劑會使毛髮越來越粗。其實不會。因為毛髮的粗細多寡,主要是由男性激素的多少決定的,與使用脫毛劑並無關係。隨著新技術的發展,現在雷射技術也被套用於脫毛,但需到正規醫院的皮膚科請醫生實施。

雷射脫毛可達到永久脫毛的目的。對於病態性多毛症應當予以治療。病態性多毛症是指除了面部、胸部、下腹部及大腿都有濃重的毛髮外,還有額角髮際後縮、禿頂、喉結突出、聲音低粗、肌肉發達,以及月經不調、閉經、肥大等男性化徵象。比較常見於多囊性卵巢綜合徵和腎上腺病變。凡懷疑自己屬於病態性多毛者,應該到醫院接受檢查,一旦確診,應在醫生指導下進行治療。

女性多汗毛原因

原因

女性汗毛多女性汗毛多
1.正常範圍內的差異。一般來說,毛髮輕淡、皮膚白淨細膩是女性的特點之一,但並非完全如此。在正常的女性中,毛髮的分布有很大的差別。據有關資料記載,國外有人曾作過一些統計:15~44歲的正常女性,30%有小須,9%頰部汗毛明顯,6%面部兩鬢以下毛髮較濃重,前臂與小腿毛髮較黑較粗者分別為30%和70%。

2.皮膚毛囊對男性激素過於敏感。

3.與遺傳有關。父母的汗毛較重,女兒的汗毛就可能重。

4.某些疾病可引起病態性多毛症。

5.長期、大量服用可的松睪丸酮等激素也能造成多毛症。

治療

絕大多數多毛的女孩並非病態,對身體健康、婚後生育也無影響。如果想使局部毛髮暫時脫落或減少,可在醫生指導下套用脫毛劑,如脫毛霜等,但只能暫時去掉毛髮,不能根治。有人擔心,套用脫毛劑會使毛髮越來越粗。其實不會。因為毛髮的粗細多寡,主要是由男性激素的多少決定的,與使用脫毛劑並無關係。隨著新技術的發展,現在雷射技術也被套用於脫毛,但需到正規醫院的皮膚科請醫生實施。雷射脫毛可達到永久脫毛的目的。對於病態性多毛症應當予以治療。病態性多毛症是指除了面部、胸部、下腹部及大腿都有濃重的毛髮外,還有額角髮際後縮、禿頂、喉結突出、聲音低粗、肌肉發達,以及月經不調、閉經、肥大等男性化徵象。比較常見於多囊性卵巢綜合徵和腎上腺病變。凡懷疑自己屬於病態性多毛者,應該到醫院接受檢查,一旦確診,應在醫生指導下進行治療。據統計,病態性多長症僅占多毛症總數的5%。所以,絕大多數多毛的姑娘不必過於憂慮和緊張。

影響

北島康介,賽前、賽期體毛對比北島康介,賽前、賽期體毛對比

或許很多人都讀過環法傳奇人物阿姆斯特朗的自傳《重返艷陽下》,這位戰勝過癌症的英雄其中頗具玩味的一句話,“腳踏車手時常與卡車司機爭道,我在很多國家都出了車禍。或許卡車司機就因看到我颳得光溜溜的雙腿,認定我毫無男子氣概,所以才故意不踩剎車。”在很多人看來,體毛是運動員陽剛、力量的一面,但很多時候不管是出於科學,還是審美要求,它們都是這些運動員在賽場上的“天敵”。

北島康介

日本蛙王北島康介在北京奧運會期間,參加預賽前還是滿臉鬍渣,而決賽時已周身光滑。

阿姆斯特朗:腿毛會增加危險係數

公路腳踏車運動員的腿部公路腳踏車運動員的腿部

2005年,美國前總統小布希與環法傳奇車手阿姆斯特朗在他德州的克勞福德莊園大農場裡“切磋”腳踏車技。事後,小布希和記者們開著玩笑總結起了心得。

“和公路腳踏車相比,我更喜歡山地腳踏車,因為公路腳踏車選手必須時常刮腿毛,保持雙腿光滑,而且還要穿萊卡緊身褲。”

其實在很多人看來,公路腳踏車運動員光滑的雙腿多少令他們顯得有些娘娘腔,然而專業的腳踏車手很清楚除去雙腿的體毛對他們究竟有多大的威脅。或許大多數人會一廂情願地認定,這是空氣動力學在作祟。然而,這在空氣動力學專家面前,這甚至是個可笑的解釋,因為剃光體毛對於腳踏車選手的幫助將很小,用科學儀器都幾乎無法測量。

那么究竟是什麼,讓腳踏車選手視腿毛為大敵呢?讓我們來聽聽腳踏車之王阿姆斯特朗的答案,“你若看到我運動衫內的身軀,就知道我不是在開玩笑。我兩臂上有著大理石花紋般的傷痕,颳得乾淨的雙腿上遍布失色的傷疤。腳踏車選手必須刮腿毛,因為它會增加危險係數:當碎石沙礫嵌入雙腿肌膚時,沒有毛髮比較容易清理傷口,綁上繃帶。”

腳踏車選手比賽時的時速都會達到56公里,如果摔倒,那么裸露的皮膚與公路瀝青的接觸肯定有一個最直接的結果:皮膚被毫不留情地撕扯下來。沒有雜亂的體毛不但方便清洗傷口,等傷口癒合,撕掉紗布時,如果沒有體毛同時被扯下,還會少受一次身體的痛苦。

即便沒有受傷,在很多運動員看來,沒有體毛的干擾也會在按摩時,感覺更加舒服。

當然,光滑的腿部和上面不規則排列的傷疤有時候也為這些“追風者”平添了幾分美感。以報導環法出名的記者MattSidon在與多名腳踏車手閒聊後也得到了專業的“解釋”,“腳踏車手都不留腿毛的原因相當簡單,這在腳踏車界是行規。或許也沒有人願意承認,但私下裡,大家都知道剃光腿毛有審美學因素:職業腳踏車選手就應該是這個樣子。”

菲爾普斯賽前先剃毛

專家:那樣可提速2%

這個“水生生物”依然和他的隊友一樣會在賽前刮掉體毛

“我今晚得好好休息一下,然後再剃一下體毛。”北京奧運會上,奪得第三金的菲爾普斯在發布會上一不小心暴露了自己的“奪冠秘籍”。其實,在游泳運動員中,祛除體毛並不是什麼難堪的事情,特別是男運動員還未穿上連體泳衣前,賽前祛除體毛是一項平常得不要再平常的慣例。

不過,剃體毛可不是件輕鬆愉快的事。每次比賽前的晚上,游泳選手至少要花一小時來塗滿肥皂泡沫,用剃刀刮掉泳衣和泳帽所覆蓋不到位置上的體毛,而背部自己夠不著的位置還要請人幫忙,最後的結果是全身上下都留下了小傷疤,有時甚至更糟。

當然,游泳運動員們刮掉體毛也得到了科學的佐證。史丹福大學游泳教練斯基普·肯尼在測試後得出結論:游泳運動員剃光全身的體毛,水中速度可提高2%。

莎拉波娃賽前必修:花4小時全身祛毛

如果說,阿姆斯特朗和菲爾普斯們為了自身運動而向體毛宣戰,那么俄羅斯網球美少女莎拉波娃與體毛的“戰爭”更像是一堂時尚必修課。這位網壇美少女甚至因為大談自身的祛毛經驗而捧紅了一款美國電動剃刀。

相對於那些五大三粗的男性運動員,任何一名時髦女性都很在意自己的形象,因此脫毛其實是一件極其普通的事情,而對於代言諸多品牌,贊助費遠高於賽事獎金的美少女莎拉波娃而言,這是一件關係到她能否出門打比賽的“要命之事”。

這位來自西伯利亞的美女有著漂亮的金髮碧眼,當然也有著高加索人典型特徵:濃濃的體毛。“我比賽前一定要做的事情是全身祛毛,如果我哪天沒有花4個小時全身祛毛,球迷們一定會被嚇壞的,他們會以為我身上也長了頭髮。”說起這個略顯尷尬的事,莎拉波娃的微笑也有些不自然,的確這位登上過《男人幫》等各種時尚雜誌封面的時尚女郎必須以最完美的面貌出現在眾人的眼前,畢竟良好的形象與贊助商的支票是掛鈎的。所以,出現在球場和公眾場合的莎娃總是艷光四射、光潔剔透。

相關搜尋

熱門詞條