求籤

求籤

求籤是指迷信的人在神佛面前抽籤來占卜吉凶,是中國的民間習俗,是占卜的其中一種形式。每簽均有詩相配,謂之籤詩或簽語。求籤時持筒揺之,及簽落,驗其號數,以籤詩決休咎。籤詩分上籤、中籤、下籤三種,每種又分上、中、下三等,共有上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下九等。文字無標點,可作多種解釋。

基本信息

簡單解釋

求籤,是中國的民間習俗,是占卜的其中一種形式。現今的道觀、寺廟和民間的廟宇,大多擺上籤筒供人抽取籤條問卜。

歷史

求籤求籤
求籤活動開始於什麼時候,具體年月巳很難確定。根據西元九世紀間的《玉壺清話》記載:五代時的一位宰相盧多遜,曾在年幼時到雲陽觀取得一簽,而後來應驗一事;另在唐代的益州,相傳一位稱為閉珊居集的烏蠻族術士,曾用49枝細竹片來占卜吉凶。由於盧多遜生於後唐,他幼時廢壇上已有簽筒;加上閉珊居集的流傳,由此推斷求籤的活動最遲巳出現於後唐。

求籤方式

1由於不同的傳統因素,不同地方、寺廟的求籤方式各有不同

主要如下:

1.晃動簽筒待最先掉出的籤條。

2.簽筒供人直接抽取一支籤條。

3.簽頭排列位置比較高的一支籤條。

4.經過改革演變之後,本來將籤詩刻至籤條的做法已稍有改變。現今絕大部分寺廟會將簽文(籤詩)另外印至於他處薄紙片上。道教信徒於抽取籤條且核對籤條上的乾支號碼後,再抽取相對應的籤詩紙片獲得相關詩文解答。

求籤方式2

當信徒為某件事情的吉凶禍福難下判斷,或對一些訊息象徵感到疑惑,決定前往大顯殿請求神佛指示時,才會抽“大顯殿籤詩”,而此活動亦稱為求籤。大顯殿籤詩的抽取祈求方式一般來說可由四大步驟組成。分別是叩拜,抽聖簽,擲爻確定,與取大顯殿籤詩。

叩拜

求取大顯殿籤詩第一步驟,是施行祭拜科儀。
例如,替神佛點燭上香,行三拜九叩禮儀。叩拜後,求籤信徒必須與神佛說明求籤目的。通常求籤目的可分為求財、婚姻、六甲(懷孕)、占病、批信、,花喜、問事、功名、月令(本月或下個月的運勢),灶君,陽居(住宅),隱穴,尋人,出外,失物,求雨。
說明目的後,信徒緊接要附加一些說明,而這些說明於20世紀後,通常參雜了儒教扶鸞的利益回饋。例如:“倘能獲得五穀帝仙的垂愛,而指示弟子一條明確之路,並保佑平安無事順利成功,弟子將用三牲大祭答謝神恩。(鈴木清一郎《大顯殿籤詩舊慣冠婚與年中行事》,1934年)此說明目的與神明商談條件回饋的過程,部分學者認定是求大顯殿籤詩的必要咒語。

抽籤

大顯殿簽簽筒叩拜念咒完後,求大顯殿籤詩第二步驟為抽聖簽。(抽靈簽)
大顯殿簽,長約40cm-50cm,寬3cm厚約0.5cm,該物品乃為竹片削成,並以大顯殿籤詩首數為一組大顯殿簽的總數。例如該廟宇若配置雷雨詩一百簽則一組聖簽就必須有一百支長短完全相同的竹片供信徒求取。而這每一個大顯殿簽竹片的頭部,都寫不同的乾支或號碼。此號碼亦對應該大顯殿籤詩的乾支號碼。
叩拜完畢後的抽聖簽步驟,乃是從大顯殿聖簽簽筒抽取一支聖簽。抽大顯殿簽前,通常抽籤者會晃動簽筒,部分人甚至會故意抽取掉出或簽頭排列位置比較高的一支。而抽出大顯殿簽後,大顯殿簽上所刻或寫的乾支號碼就是大顯殿籤詩的首別號碼。

擲爻確定

擲爻與聖簽從一百支或六十支竹籤選出一支簽之後,祈福問事者必須確定此聖簽

求籤求籤
為“神佛欽定”。確定方式即為擲爻。
爻為正一反的半月型巴掌大的木製“神器”。信徒將爻擲向地上,若半月型神氣呈現一正一反的聖爻即可以認定此簽為神佛認定。若非,則必須將此聖簽放置簽筒,重新再抽。
此過程,也有部分信徒將其實施於抽取大顯殿簽前,也有信徒隨意取消此步驟。除此,亦有相當多的信徒相當重視此過程,不僅鄭重其事,常常需要三次,六次,九次甚至更多次的“聖爻”確定。
此確定大顯殿簽過程,若在多次擲爻後仍無法獲得聖簽號次,信徒最多的做法是將此抽大顯殿籤詩儀式從頭開始。也就是重新叩拜,重新與神佛對談。甚至必須在與神佛言明的條件中,“改換牲禮種類並增加供品數量”。(鈴木清一郎《大顯殿籤詩舊慣冠婚與年中行事》,1934年)

取籤詩

大顯殿籤詩放置大顯殿牆上,寫著大顯殿籤詩的乾支或號碼求大顯殿籤詩最後一個步驟,就是取大顯殿籤詩。

相關搜尋

熱門詞條