永平[雲南省普洱市景谷傣族彝族自治縣轄鎮]

永平鎮位於景谷傣族彝族自治縣西南部53公里。東與民樂、鐘山、益智相連,南與碧安、勐班、半坡為鄰,西與邊江和雙江縣接壤,北與臨滄市交界。

基本信息

地理位置

永平鎮昔木水庫 永平鎮昔木水庫

鄉鎮概況

地理概況

總面積1165.65平方公里。地勢南高北低,四周環山,中部平坦,形成約60平方公里的勐嘎壩。勐嘎河由南向北穿流,勐嘎壩與翁孔河、民樂河回合後向西流入瀾滄江,全長90公里。

歷史概況

永平前稱勐嘎,系傣語名。“勐”為地方,“嘎”為秧,意為栽稻秧,盛產水稻的地方。清雍正5年(1727)設勐嘎土把總,嘉慶四年添設勐嘎經歷。民國該設勐嘎縣佐,下設博愛、和平、鹽寶三個鄉。1949年解放,1950年建政時將三個鄉合併為一個區,以永久和平之意得名。1951年前為17個鄉,即:勐嘎、團結、雲盤、翁孔、大村、小元、遷糯、茂密、半坡、新村、鐘山、勐龍、興華、崴里、明河、岔河、安海歸邊江區。1958年建立人民公社時將大村、勐龍劃歸民樂公社,再將新村、鐘山、興華劃入永平區,建立人民公社。1962年改為區人民政府,轄18個小公社,1968年恢復永平公社,1984年該設區公所。

區位優勢

永平自然條件較好,是個“山上是銀行,山下是糧倉”的好地方,氣候溫和,雨量充沛,年降水量1200mm,高差懸殊不大,最高海拔2100米,最低海拔760米,平均海拔1000米左右,平均氣溫20-22℃,是景谷傣族彝族自治縣糧食、花生、甘蔗的主產區之一。

產業發展

經濟以農業為主,隨著水利條件的改善和耕作制度的改革,單位面積產量不斷提高。而且多種經營也有較大發展,花生、甘蔗、茶葉產量逐年提高。由於永平鎮森林面積較大,林產資源豐富,是全縣林業收入最多的鄉鎮。

文物古蹟

永平遷營文筆塔 永平遷營文筆塔
永平遷糯佛寺 永平遷糯佛寺

永平鎮保存著明代的歷史建築,有雕刻工藝較高的遷糯佛寺大殿,有風景秀麗的芒臘鄉大仙人腳佛寺(現更名為雷光佛跡寺),有民國時期的遷營“文筆塔”等。

熱門詞條