水煮蛋

水煮蛋

水煮蛋是由雞蛋加上少許鹽放上水煮成的食物,鹽放入水中,煮滾,水沸騰後,將蛋用勺子放入水中煮。如果蛋殼裂開,加些醋可以使蛋白凝固防止流出來,煮好後馬上放入冷水中,這樣蛋殼會比較好剝。雞蛋是營養豐富的食品,含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質。被稱為“人類理想的營養庫”。營養學家則稱它為“完全蛋白質模式”。

基本信息

菜品特色

雞蛋放在水中煮開後,4分鐘關火,不要揭鍋蓋。燜5分鐘以上至熟。這樣煮出來的雞蛋剛剛好,口感好,營養也好。

雞蛋應該冷水下鍋,慢火升溫,沸騰後微火煮3分鐘,停火後再浸泡5分鐘。這樣煮出來的雞蛋蛋清嫩,蛋黃凝固又不老,蛋白變性程度最佳,也最容易消化。而煮沸時間超過10分鐘的雞蛋,不但口感變老,維生素損失大,蛋白質也會變得難消化。

做法

水煮蛋水煮蛋

用料:雞蛋1顆,水半鍋。半小匙鹽。

做法:鹽放入水中,煮滾,水沸騰後,將蛋用勺子放入水中煮。如果蛋殼裂開,加些醋可以使蛋白凝固防止流出來,煮好後馬上放入冷水中,這樣蛋殼會比較好剝。

煮的時間:

三分鐘,蛋白凝固幼嫩,蛋黃半熟。

六分鐘,蛋白凝固,蛋黃半熟。

十分鐘,蛋全熟。

安全

就是裝在大罐裝油的桶內,然後塞滿填充物。先挖個洞,然後把雞蛋一個個放入,讓雞蛋們安安穩穩地呆在裡頭。

營養價值

水煮蛋水煮蛋

水煮雞蛋是最有營養的吃雞蛋的方法。

1、健腦益智。雞蛋黃中的卵磷脂、甘油三酯、膽固醇和卵黃素對神經系統和身體發育有很大的作用,可避免老年人的智力衰退,並可改善各個年齡組的記憶力。

2、保護肝臟。雞蛋中的蛋白質對肝臟組織損傷有修復作用。蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生,還可提高人體血漿蛋白量,增強肌體的代謝功能和免疫功能。

3、防治動脈硬化。美國營養學家和醫學工作者用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了出人意料的驚人效果。

4、預防癌症。雞蛋中含有較多的維生素B2,可以分解和氧化人體內的致癌物質。雞蛋中的微量元素,如硒、鋅等也都具有防癌作用。

5、延緩衰老。雞蛋含有人體幾乎所有需要的營養物質,故被人們稱做“理想的營養庫”。營養學家稱之為“完全蛋白質模式”,是不少長壽者的延年經驗之一。

其他做法

佛羅倫斯水煮蛋

蛋黃醬、奶油、蔊菜根拌勻,即可調成香滑濃郁的醬汁。此道菜餚富含維生素A、B族,以及葉、鈣。

材料:羅勒、荷蘭芹、百里香各數枝,細香蔥數根,蛋黃醬120升,稠奶油120毫升,蔊菜根醬1茶匙,菠菜1/2束,鬆餅2個,大雞蛋4個,鹽、黑胡椒適量。

做法:1.燒開一壺水。烤箱高溫預熱。羅勒荷蘭芹、百里香切碎,細香蔥剪碎。2.香草全部放進小煮鍋,加蛋黃醬、奶油和蔊菜根醬,小火燒至熱即可,隨即將鍋端開,保溫備用。3.菠菜只用葉子,放進沸水氽2—3分鐘,盛出擠乾水分。4.鬆餅切為兩半,放在烤箱內兩面烤香,然後熄火。5.在每半塊鬆餅上鋪一些菠菜葉,留在烤箱裡保溫。6.用淺煎鍋加熱少許水及醋,至水輕輕沸騰時,放入蛋燒煮2—3分鐘,至蛋白凝固。用漏勺小心撈起,放在 廚用紙上瀝乾。7.取盤子兩個,每個盤子中放兩個半塊鬆餅。將雞蛋放在菠菜上,澆上熱醬汁。可以按個人喜歡撒點黑胡椒調味。

水煮荷包蛋

材料:雞蛋一個,100度的開水少許。

做法:1.取一個容器,裡面放入100度的開水。2.沿著水邊把雞蛋打入,這時雞蛋的外表已經凝固。3.蓋蓋,不用蓋緊。4.放入微波爐高火45秒鐘就可以。

相關搜尋

熱門詞條