水果沙拉[家常菜品]

水果沙拉[家常菜品]

沙拉是英語Salad的譯音,我國北方習慣譯作“沙拉”,上海譯作“色拉”,廣東、香港則譯作“沙拉”,主要用水果做材料做成的沙拉就是水果沙拉。水果沙拉,就是將不同的水果切成丁狀,擺放在盤子裡,澆上配醬如水果沙拉醬、優酪乳或者蜂蜜等等,就完成了。研究表明,同樣的分量,如果能搭配不同種類的水果吃,比吃單一的水果攝取的營養素更豐富、吸收效果更好。因此,做水果沙拉不失為一個讓人千方百計吃更多水果的好方法。水果沙拉低脂、低熱量卻富含維生素和果膠,而且吃完後有飽腹感,被人們奉為減肥聖品。以上水果均是水果當中名副其實的維C王,兼具減肥和美容的兩大效果,抗氧化、防衰老、美白效果卓越,其中草莓和蘋果裡面都含有大量果膠,可以清潔腸胃;檸檬可以消脂,常吃一定可以擁有楊柳扶風小蠻腰!由於沙拉中有檸檬,檸檬是一種感光水果,所以白天不能吃。

基本信息

菜品介紹

水果沙拉水果沙拉
水果沙拉,就是將不同的水果切成丁狀,擺放在盤子裡,澆上配醬如水果沙拉醬、優酪乳或者蜂蜜等等,就完成了。研究表明,同樣的分量,如果能搭配不同種類的水果吃,比吃單一的水果攝取的營養素更豐富、吸收效果更好。因此,做水果沙拉不失為一個讓人千方百計吃更多水果的好方法。水果沙拉低脂、低熱量卻富含維生素和果膠,而且吃完後有飽腹感,被人們奉為減肥聖品。

主要做法

維C王水果沙拉

水果沙拉水果沙拉
材料:甜橙2個,蘋果1個,櫻桃6個,檸檬片3片,草莓3個,優酪乳50毫升。

製作:將以上水果擺在盤內,淋上優酪乳即可。

功效分析:以上水果均是水果當中名副其實的維C王,兼具減肥和美容的兩大效果,抗氧化、防衰老、美白效果卓越,其中草莓和蘋果裡面都含有大量果膠,可以清潔腸胃;檸檬可以消脂,常吃一定可以擁有楊柳扶風小蠻腰!由於沙拉中有檸檬,檸檬是一種感光水果,所以白天不能吃。

自製沙拉醬

食品用料:哈密瓜1個、提子100克、火龍果1個、橙子1個、獼猴桃1個、優酪乳1杯。

製作方法:將哈密瓜對半切開,剔去瓜子再切成小塊。

提子洗淨擇成粒火龍果對半切開,用挖球器挖成小球。

橙子去皮,獼猴桃去皮切成片。放入核桃仁(依據自己的口味適當的添加)

美式沙拉

食品用料:土豆、蘋果、雞肉、藥芹、核桃、生菜葉、色拉油沙司、鮮奶油、糖粉、胡椒粉。

製作方法

1、將土豆蒸熟去皮,雞肉煮熟,核桃去皮。蘋果去皮去籽,生菜葉洗淨消毒待用。將糖用刀壓成細粉。

2、將土豆、蘋果、雞肉、藥芹菜均切成一寸長的絲,放入盛器里,加胡椒粉、鮮奶油、糖粉、色拉油沙司拌勻。

3、將生菜葉平鋪在小盤裡,上面放拌好的蘋果色拉。再撒上核桃仁成。

做法一

食品用料:蘋果、梨、桔子、香蕉、生菜葉、色拉油沙司、鮮奶油、檸檬汁。

製作方法:

1、將蘋果、梨、桔子和香蕉都去皮去籽, 切成一寸長三分寬的薄片,放入盛器內拌勻。生菜葉洗淨,消毒待用。

2、在小盤裡用生菜葉墊底,上面放拌好的水果片。再將鮮奶油,檸檬汁倒入色拉油沙司內拌勻,澆在水果片上即成。

做法二

食品用料:小番茄60克,蘋果丁65克,加州葡萄30克,新鮮櫻桃20克,草莓15克;優酪乳50毫升;

製作方法:將以上水果擺在盤內,淋上優酪乳即可。

食品特點:甜酸可口,紅白相映。

做法三

食品用料:鳳梨50克,蘋果50克,獼猴桃50克,香蕉50克,小西紅柿8個,櫻桃若干; 紅葡萄酒1杯,白糖少許;

製作方法:

1、將鳳梨、蘋果、獼猴桃、香蕉切成方糖大小的丁,小西紅柿1分為4;

2、加入白糖和紅葡萄酒拌勻醃1個小時,同時放入冰櫃;

3、1個小時從冰櫃取出,將櫻桃去蒂放入,即可。

食品特點:爽口、消暑;紅、黃、綠、白色均有。

做法四

食品用料:蘋果1個,鴨梨1個,桔子8瓣,荔枝2個,鳳梨8塊,櫻桃2個;白糖1湯匙,白蘭地酒1湯匙,碎杏仁、芹菜末、鮮奶油各1茶匙。

製作方法:

1、將蘋果、鴨梨洗淨削皮、挖核,切成厚片;桔子一切2半;荔枝切小塊;鳳梨切厚片。

2、將以上原料與芹菜一起放在瓷盤內,加白糖、白蘭地酒拌勻,撒上碎杏仁,擠上奶油花,點綴櫻桃即可。

食品特點:香味濃郁,具別國風味。

做法五

食品用料:蘋果1個、鳳梨1個、橘子2個、獼猴桃2個、聖女果10個; 沙拉調料100克;

製作方法:

1、將鳳梨、獼猴桃分別切成一厘米和半厘米的扇形片,蘋果去皮切成丁,聖女果一分兩瓣,橘子去皮。

2、準備一平盤,將每兩個橘子對放,擺放一圈,將半個聖女果放在兩瓣橘子中間,然後由外向里依次擺上獼猴桃片、鳳梨片,中間放滿蘋果丁;

3、最後將沙拉調料擠在中間即可。

食品特點:造型美觀,酸甜適口。

做法六

食品用料:香蕉2根、桔子2個、蘋果1個(不宜太大)、獼猴桃2個、紅櫻桃20粒左右,冰激凌適量

製作方法: 1、將香蕉、桔子、蘋果、獼猴桃去籽、去皮,切塊(大小隨意)與紅櫻桃一起放入玻璃器皿中;

2、取冰激凌(多少隨意,但多點好吃,最好能包住水果塊),攪拌均勻即可食用。

食品特點:色澤鮮艷,香甜爽口,做法簡單。

做法七

食品用料:蘋果丁20克,草莓10克,鳳梨丁40克,梨丁25克,西瓜50克,松子仁10克,沙拉醬2匙、果味酒少許。

製作方法:

1、將上列各項水果切丁混合後加入沙拉醬拌勻。

2、將拌好的水果沙拉放入沙拉碗中,上面撒上松子仁即可。

貼士1、至少需四種以上顏色的水果拼盤,要求顏色各異、形狀不同。2盛器用玻璃器皿可使造型更加美觀。

做法八

糙米雞絲水果沙拉

主料:

糙米飯1碗 熟雞肉100克 橘子1個 彩椒少量洋蔥 葡萄乾20剋薄荷少量可不加

製作步驟:

1雞肉撕成細絲,薄荷切碎。

2所有材料放在一個大碗裡,加少量香油、鹽、黑胡椒碎。

3攪拌均勻即可。

小貼士:

糙米飯營養更豐富,如果再多加些綠豆,口感會更好,營養均衡

做法九

食品用料:香蕉1個蘋果1個火龍果1個紫番茄200克椰粉2湯匙花生50克

製作方法::

1材料備好。

2花生放入炒鍋里炒香。

3去衣後裝入保鮮袋中,用擀麵杖壓成碎粒。

4花生裝入碗中,加入適量清水,然後把椰粉倒入,攪拌均勻製作成沙拉醬。

5紫番茄切兩瓣,香蕉切片,火龍果、蘋果切丁待用。

6將紫番茄、香蕉、蘋果、火龍果放入碗中,把沙拉醬倒入碗裡,攪拌均勻即可開吃。

做法十

材料:木瓜、青口貝、目魚卷、草蝦、青圓椒、紅圓椒、黃圓椒、洋蔥、鹽、糖、

蒜泥、青檸檬汁、橄欖油

做法:1)將木瓜切成片,放入鹽水中浸泡約20分鐘,取出瀝乾。

2)將青圓椒、紅圓椒、剪圓椒及洋蔥切成絲。

3)將青口貝、目魚卷和草蝦焯水至熟。

4)將所有原料裝盤,加鹽、糖、蒜泥、青檸檬汁及橄欖油,拌勻即可。

營養價值

水果含有豐富的維生素C、維生素A以及人體必需的各種礦物質(含量最多的是鉀),大量的水分和纖維質,可促進健康、增強免疫力。

水果沙拉營養豐富、口感新鮮,深受廣大女性喜愛,是女性減肥、提高身體免疫力的最佳食品。

蘋果含有果膠質,這是一種可溶性纖維質,有助於降低膽固醇。蘋果還富含粗纖維,能吸收大量的水份,減慢人體對糖的吸收,同時它還能刺激腸道蠕動,促進排便。

多吃蘋果,可以提高腎臟或腸胃功能,排出體內廢氣,淨化血液。它能把體內的淤血(老舊殘污血液)、宿便(老舊糞便)、水毒(造成水腫的原因)排出,身體也變得更健康。

蘋果的熱量少,不足部分就需要體內積蓄的熱量供給。所謂體內積蓄的熱量即脂肪。體內的多餘脂肪消耗掉,就會變瘦。

肥胖者幾乎都是因過食而使胃部擴張,無法控制食慾。運用蘋果減肥能使胃部收縮,食慾變得容易控制,而且味覺變正常,不會喜歡刺激性食物或油膩食物。

⑤蘋果還可以促進血液內白血球的生成,提高人體的抵抗力和免疫力,同時促進神經和內分泌功能,有助美容養顏。

材料:蘋果、優酪乳

1、將蘋果洗淨削皮,切成塊狀放於盤中。

2、將優酪乳薄薄的撒一層即可。

食用指南

營養成分

水果沙拉水果沙拉
熱量:435.64大卡

鉀:1126.6毫克

胡蘿蔔素:786微克

維生素C:163.7毫克

磷:149.7毫克

維生素A:133.8微克

鎂:128毫克

營養功效

降低膽固醇 改善亞健康體質 降血脂 抑制腫瘤

降低膽固醇 防癌抗癌 血管清理劑 促進胃腸蠕動 維持酸鹼平衡 減肥

美容 消除疲勞 預防便秘 預防心血管疾病 抑制癌細胞 減肥

補充能量 保護胃黏膜 降血壓 潤腸道 有助於睡眠

促進消化液的分泌 防癌抗癌 預防便秘和細菌性腹瀉 美容 抗衰老

適宜人群

脾虛便溏、慢性胃炎者忌食

冠心病、腎病患者慎食

風寒咳嗽、痰飲咳嗽者不宜食用

急慢性腎炎及腎功能不全者忌食

腸道疾病不宜飲用

由於有些水果的含糖量很高,有糖尿病患者不宜食用。

製作竅門

水果沙拉水果沙拉
小竅門介紹

1、做水果沙拉時,可在普通的蛋黃沙拉醬內加入適量的甜味鮮奶油,其制出的沙拉奶香味濃郁,甜味加重。  2、調製沙拉醬要用上等的色拉油和新鮮的雞蛋黃。大致的比例約在1∶1左右,既500克色拉油放入1個或不足1個的蛋黃。當打蛋器隨著色拉油徐徐倒入器皿,或順時針或逆時針不斷攪動的時候,可聞著悠悠飄起的香氣。

3、在沙拉醬內調入優酪乳,可打稀固態的蛋黃沙拉醬,用於拌水果沙拉,味道更好。

4、水果的種類數量可隨個人口味隨意增減,同時水果沙拉原料要選新鮮水果,水果切後裝盤,擺放時間不宜過長,否則會影響其美觀,也會使水果的營降低。

5、最簡便的方法還是到商場買1瓶沙拉醬回來,這可以省去很多時間,直接拌入水果就可以了。如果嫌沙拉醬偏酸,可以加入一些煉乳,比例約為3∶1,即3份的沙拉醬,1份的煉乳。在燭光下,白色的沙拉醬,五顏六色的水果,既好吃,又好看。

優酪乳可當沙拉醬,西瓜不能作沙拉

市場上出售的優酪乳大都是各種水果風味的,用作沙拉醬可謂得天獨厚,優酪乳不僅口感好,而且品種多,有各種風味和含脂成分不同的優酪乳可供選擇。

蘋果、梨和香蕉是大眾化水果,其共同點是肉質都顯淡黃色或白色,正好和乳白色的優酪乳相配。水果沙拉的用料分量可根據多少人用餐來定,一般來說,兩三個大蘋果和梨,再加一根香蕉就可做成一盤沙拉,所用優酪乳約兩瓶。如果想給沙拉添一點色彩,也可點綴一些其它顏色的優酪乳,如紅色的草莓優酪乳和藍色的紫醬果優酪乳,但要注意口感,不要因為追求色彩而破壞沙拉的純正風味。也可將上述三種水果中任何一樣單獨做成水果沙拉,其它水果如草莓、獼猴桃、密瓜等,也可單獨或混合在一起做成沙拉。個人還可以根據自己的喜好和所用水果的品種,選用不同風味和顏色的優酪乳作沙拉醬。

注意事項

1、優酪乳要選低脂肪的品種。高脂肪優酪乳往往太稠,作出沙拉不好看,也與水果的清爽特點不符。

2、所選水果不能是那種切成丁要出很多汁水的水果,因為這會使優酪乳稀釋,以至優酪乳裹不住水果丁。例如,西瓜就不能作水果沙拉。同樣道理,罐頭水果也不易做沙拉,因為裡面的水果都是糖水泡的,不容易控乾水分,若用,必須控乾水分才行。

3、優酪乳本身都帶有一定酸味,因此做沙拉的水果甜度要高一些才好吃。香蕉一般甜度足夠,蘋果和梨則因品種不同而甜度不一,需要挑選。

相關搜尋

熱門詞條