氣虛

氣虛

氣虛,為中醫名詞術語。是指由於元氣不足引起的一系列病理變化及證候。所謂氣,是人體最基本的物質,由腎中的精氣、脾胃吸收運化水谷之氣和肺吸入的清氣共同結合而成。氣虛,泛指身體虛弱、面色蒼白、呼吸短促、四肢乏力、頭暈、動則汗出、語聲低微等。包括元氣、宗氣、衛氣的虛損,以及氣的推動、溫煦、防禦、固攝和氣化功能的減退,從而導致機體的某些功能活動低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的現象。人的生命活動從根本上講就是元氣升降出入的運動。氣虛是一種多發證,多因先天不足、營養不良、年老虛弱、久病未愈、大手術後及疲勞過度。在臨床上,氣虛還包括肺氣虛、心氣虛、脾氣虛、腎氣虛諸證。

基本信息

簡介

氣虛 多食人參氣虛多食人參

氣虛qìxū意思deficiency of vital energy泛指身體虛弱面色蒼白、呼吸短促、四肢乏力、頭暈、動則汗出、語聲低微等。氣虛,包括元氣、宗氣、衛氣的虛損,以及氣的推動、溫煦、防禦、固攝和氣化功能的減退,從而導致機體的某些功能活動低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的現象。多由先天稟賦不足,或後天失養,或勞傷過度而耗損(“勞則氣耗”),或久病不復,或肺脾腎等臟腑功能減退,氣的生化不足等所致。

症狀

氣虛的病理反映可涉及全身各個方面,如氣虛則衛外無力,肌表不固,而易汗出;氣虛則四肢肌肉失養,周身倦怠乏力;氣虛則清陽不升、清竅失養而精神萎頓,頭昏耳鳴;氣虛則無力以率血行,則脈象虛弱無力或微細;氣虛則水液代謝失調,水液不化,輸布障礙,可凝痰成飲,甚則水邪泛濫而成水腫;氣虛還可導致臟腑功能減退,從而表現一系列臟腑虛弱徵象。

了解

認識氣虛--脾尤重要
脾氣虛致五臟氣虛
脾胃為氣血生化之源,具升降氣機之功,是心、肺、肝、腎生理活動的基礎,脾病可波及其它各髒,因此脾氣虛則五臟之氣皆虛;反之,五臟氣虛亦可致脾氣虛。在脾氣虛的前提下,心氣隨之而虛則心陽不振;致肺氣虛則出現脾肺兩虛之候;致腎氣虛則先後天失調而病。

原理

讓氣虛體質者補氣和泄氣的食品讓氣虛體質者補氣和泄氣的食品

脾為五臟生理病理之樞脾位居中焦,主運化,升清和統血,有經絡與胃腑相連,互為表里,生理上二者關係密切,不可分割(如脾升胃降共奏升降之功),所以常脾胃並稱。脾胃為水谷之海,氣血生化之源,《素問經脈別論篇》云:“食氣入胃,散精於肝,淫氣於筋;食氣入胃,濁氣歸心淫精於脈……脾氣散精,上歸於肺”;《血證論》亦云:“食氣入胃,脾經化水,下輸於腎”。由此可知,滋養濡潤五臟的氣血津液皆有賴於脾胃的化生與輸布,五臟在生理上密切聯繫且以脾為中心。《醫宗必讀》明言:“蓋脾土主運行,肺金主氣化,腎水主五液,凡五液所化之氣,悉屬於肺,轉輸二髒,以制水生金者,皆屬於脾。”充分說明了脾在五臟生理中的樞紐作用。另一方面,脾胃具有升降氣機的功能,能升肝腎之陰精、脾胃之清陽,上濟心肺;能降肺胃之糟粕濁氣,下歸六腑以排出體外。脾胃通過其升降作用保證五臟生理功能得以正常發揮,使機體處於“陰平陽秘”的狀態。因脾為五臟生理功能中心,心、肺、肝、腎四髒生理活動的基礎,其病必波及其餘四髒,脾胃之氣病則四髒皆受氣而病,正如《雜病源流犀燭脾病源流》所言:“蓋脾統四髒,脾有病必波及之,四髒有病,亦必待養於脾。故脾胃氣充,四髒皆賴煦育;脾氣絕,四髒不能自生,凡治四髒者,安可不養脾哉。”脾病則各髒受累而病,脾氣虛則五臟俱無氣所充而虛,因此,通過對脾的治養可以使其餘四髒得安。

氣虛判斷

脾氣虛致五臟氣虛各種原因所致的脾臟病變均可導致脾氣虛衰,並繼而導致氣虛。
致心氣不足心主血脈,主神志,“得氣則生”;脾統血,主運化與升清,為氣血生化之源。在五行中,心與脾為母子關係。脾胃化源充足,則脾氣充實,元氣充沛,營行脈中,能滋養資助心血,心血充則心有所主,神有所安,母子安和而不病。因“氣虛為陽虛之漸,陽虛為氣虛之甚”,故脾氣虛弱可致脾陽不足,脾陽虛則不能溫化水谷,輸布精微,氣血不生,心血衰少,血不充心,血為氣母,心氣亦隨之不足。心氣不足,心陽不振,則出現心悸、失眠、多夢、食少、體倦等心脾兩虛的表現;心陽虛衰日久,陽損及陰,心陰不足而虛熱內生,陰火為害,《脾胃論飲食勞倦所傷始熱中論》明確指出:“既脾胃氣衰,元氣不足,而心火獨盛,心火者,陰火也……脾胃氣虛,則下流土位,陰火得以生乘其土位。”根據治病求本的原則,脾氣虛而致心脾兩虛者,治當以健脾氣以養心血為法;“陰火”之治,東垣著眼於脾胃,因心為其標,脾為其本,補脾胃以生精氣,脾氣充則心得養,陰火即不能為害。從東垣治“陰火”思想可以看出:陰火的產生仍是脾氣虛致心陰不足,脾為其立意之本,治療自應本於脾。
2.2致肺氣虛衰脾肺同屬太陰,主行於人身胸腹,兩經密切相連,經氣相通,氣血相貫。脾肺關係緊密,功能上相互為用,肺主氣司呼吸,脾主運化水谷,二者在氣的生成特別是在宗氣的生成過程中相互協調,缺一不可。氣依靠肺從外界吸入的清氣和脾胃化生的水谷精微相合而成。《靈樞口問》馬蒔註:“人之谷氣入胃,胃得谷氣而化之,遂成精微之氣,以上注於脾,而行之五臟六腑。”脾肺在氣的生成過程中相因互助,故古人言:“脾為生氣之源,肺為主氣之樞。”脾胃氣虛,納運無權,肺氣無源隨之而衰少;脾病日久損傷肺氣,必盜母氣以自助,子盜母氣而致脾氣不足,久之致脾氣虛而見納食不化,腹脹便溏,咳嗽喘促,少氣無力等症狀。按“虛則補其母”的治則,運用培土生金之法,健脾胃以益肺氣,待脾氣充實,健運復職,土旺則金自生,肺虛之候自去。葉天士《臨證指南醫案》治咳嗽所述“清養胃陰,使土旺生金,所謂虛則補其母也”;《類證治裁》治肺虛咳嗽重於補脾,處方以六君子湯加山藥、五味子之屬就是這個道理。

樞紐作用

致腎氣衰微脾為後天之本,腎為先天之本,脾之健運與化生精微須藉助於腎陽的溫煦,腎中精氣亦有賴於水谷精微的培育和充養,才能不斷充盈和成熟。李中梓:“先天之本在腎,水為天一之源,後天之本在脾,脾為中宮之土。”先後天相互資生,“氣者,陰氣也,本屬下焦而由中焦之氣降以生之”(馬蒔《靈樞營衛生會》)。脾胃通過經絡將化生之精微轉化為臟腑之精,又不斷補充後天之精而注於腎。在病理上,先後天亦相互影響,腎主水司開闔,化氣行水,由於脾氣弱則脾陽不足而無力化生氣血精微,脾虛失運,不能輸精於腎,腎精不充而致腎氣不足,腎氣虛則腎陽衰微,臨證表現為面色硓白,腰膝穠軟,全身浮腫而下肢尤甚等症狀,治療當依李中梓“補土生火”法,脾腎並治使“土強則出納自入”,通過補脾氣以生氣血,以後天補先天,先天腎氣育則其化氣行水之功復,諸症因之自去,張景岳亦指出:“先天之有不足者,但待後天培養之力則補先天之功”。

氣是構成和維持人體生命活動的基本物質之一,充斥機體表里上下。分布於五臟則稱為五臟氣,五臟氣虛互為因果,之所以認為脾氣是五臟氣的樞紐,是因為脾為後天之本,李中梓在《醫宗必讀》中形象生動地闡述了後天之本的重要性:“蓋嬰兒既生,一日不再食則飢,七日不食,則胃腸涸絕爾,經雲安谷則昌,絕谷則亡。”脾含五臟之氣,脾氣虛則諸髒之氣無源亦應之而虛,故在治療五臟氣虛病變時當緊抓脾氣虛這一中心環節,則治五臟氣虛有規可循。當然,在治療過程中應辯證地對待脾之樞紐作用。

病理變化

氣虛與亞健康
人體由於元氣不足引起的一系列病理變化,稱為氣虛。所謂氣,是人體最基本的物質,由腎中的精氣、脾胃吸收運化水谷之氣和肺吸入的空氣幾部分結合而成。在臨床上,氣虛還包括肺氣虛、心氣虛、脾氣虛、腎氣虛諸症.
人的生命活動從根本上講就是元氣升降出入的運動;元氣不足會造成疲乏無力、腰膝酸軟、語聲低懶微言、胸悶氣短、精神不振、頭暈目眩、失眠健忘、食欲不振等諸多不適。氣虛是一種多發症,原因多是先天不足、營養不良、年老虛弱、久病未愈、大手術後及疲勞過度。據對804人隨機抽樣調查,衰老、虛弱引起的體虛占51.4%(46歲—65歲),是各種病因中最高的兩個點。這與現代人承受的激烈的社會競爭、壓力過大及不良生活方式有關。專家提醒大家都來關心這個年齡段的人群。
從病發原因、症狀和脈象來對照現代醫學,氣虛同現代醫學概念“亞健康”極為相似。亞健康的根本原因是陰陽氣血不足,五臟功能低下,也與元氣不足、氣虛相符。在調治上中醫學的整體觀念和行辨證診治的原則和方法,進行心、肝、脾、肺、腎整體調理,使機體有規律地自我更新、自我複製、逐漸恢復元氣,也就把亞健康狀態轉化為健康。

中醫表現

氣虛為中醫術語,一般是指體質素虛或久病之後所引起的一系列表現。諸如氣虛之人常感到倦怠無力、語言低微、懶言少動,動則氣短或氣喘、呼吸少氣、面色發白、頭面四肢浮腫、飲食不香、腸鳴便溏、消化不良、多汗自汗,動輒易患感冒,脈搏虛弱無力、舌質淡、舌體胖大、舌邊齒印等,均為氣虛之象。事實上,氣虛之人通常還與脾、肺、心、腎之虛有關。氣虛者或伴有厭食、腹脹、嘔惡、慢性腹瀉、胃下垂、脫肛等脾虛表現;或伴有呼吸短促、慢性咳喘等肺氣虛的症狀;或伴有心悸、心慌、早搏、心動過緩、脈結代等心氣虛現象;或伴有腰酸、腿軟、下肢浮腫、小便頻多等腎氣虛症候。所以,對於氣虛者的飲食宜忌,應兼顧到五臟之虛的宜忌原則。
凡氣虛之人,宜吃具有補氣作用的食物,宜吃性平味甘或甘溫之物,宜吃營養豐富、容易消化的平補食品。忌吃破氣耗氣之物,忌吃生冷性涼食品,忌吃油膩厚味、辛辣食物。

氣虛表現

1、說話語聲低怯,氣息輕淺。更不用說胸腔共鳴和腹式呼吸了。所以我們說,語聲低怯,氣息輕淺,這是肺氣虛的表現。
2、另外,肺主皮毛,肺氣虛相對來也容易引起內外環境的適應能力差。則表現為冬天特別怕冷,夏天特別怕熱。冬天容易凍寒,夏天容易中暑。
3、脾氣虛,脾胃之氣不足,表現為吃東西很少,胃口不是很好,吃完以後很愛肚子脹,大便困難,也不見得乾燥。因為脾胃功能弱,所以氣血化源不足,氣血化源不足,則面色就會發黃,缺乏血色,即平常說的“面色萎黃”,口唇色淡。
4、我們知道脾主肌肉,脾主四肢。如果脾氣虛的話,則肌肉鬆軟,沒有力量。四肢也容易沒有力量的,整個形體比較鬆弛,沒有張力,女性會造成乳房下垂,尤其是氣虛體質的女性懷孕發胖,生完小孩以後,腹部肌肉會嚴重鬆弛。完全一點彈力和張力都沒用。還有臀部下垂,整個人的體型很鬆懈,不挺拔,這就是氣虛沒有提升的作用。
5、因為氣虛,清陽不能上升,不能提升,所以會有頭暈,血壓偏低,基礎血壓低。比如有的人血壓平常都是低壓40多,50多,60多,高壓不會超過100.

中醫藥食

有這種現象的人可以試試下列藥食:
一、山藥薏仁茶以淮山藥、薏苡仁各三錢熬水喝,這可使中氣足、精神好、臉色佳。但要注意,真正的山藥是白色的,如果是紫色或赤色,則功效僅止於當番薯吃。
二、四神湯蓮子、薏苡仁、淮山、芡實煮成湯是氣虛之人的養生飲食。有些人習慣在四神湯中加豬小腸或排骨、雞肉;現代人怕營養過剩、怕胖,也可以去掉附著的油脂再煮。
三、薏仁粉泡牛奶薏苡仁可防癌、滋潤皮膚,可將它略炒磨成粉泡牛奶喝。
四、香菇泥鰍粥香菇煮泥鰍對於氣虛及胃腸功能差的人極其有效,將泥鰍、蒜頭、香菇、稀飯、蔥酥熬成米粥,不但味道佳,且營養價值高。但香菇最好要經太陽照射,產生維生素D後再食用較有效。

其他相關

凡氣虛之人,宜吃具有補氣作用的食物,宜[3]吃性平味甘或[4]甘溫之物,宜吃營養豐富、容易消化的平補食品。忌吃破氣耗氣之物,忌吃生冷性涼食品,忌吃油膩厚味、辛辣食物。
老人氣虛食譜
山藥湯圓適用於食少倦怠,氣血不足,心神不寧,健忘失眠等。山藥粉80克,蓮子去心20克,紅糖15克,糯米粉300克。先將蓮子煮熟,搗爛,然後合山藥粉與紅糖為餡,用糯米粉如常法製成湯圓。糖尿病患者應去紅糖,加赤小豆15克。倦?質者可久服。
雞肝粥適用於老人肝氣虛,眼暗,視物不清,夜盲等。用烏雞肝一具,洗淨,切細,加豆豉少許,共煮粥,或煮羹食用。每周1~2次。無烏雞,一般三黃雞肝亦可。
菊花粥適用於老年人頭眩目花,肝風上擾,眼屎多,眼結膜易充血等。杭菊花5克,枸杞子10克,粳米適量,共煮粥。每周1~2次。亦可用開水沖泡代茶飲用。
豬腎粥適用於老年人腎虛耳聾,腎氣虛虧。用豬腎一對,去表層白膜,剖開,洗淨,切細,加蔥白2根(連根須),加韭白7根(去根須),三者加白米適量,慢火煮食。一周1次。
柿餅粥適用於老年人耳聾同時伴有不聞香臭的肺氣不宣者。乾柿餅3個,切成細絲,和粳米適量,共煮粥食,加醬油少許。此方適用於燥紅質者,遲冷質者忌。
羊肉羹適用於老年人脾胃虛寒,胃口不佳,四肢乏力,面色萎黃消瘦。取牡羊肉200克,洗淨、切細。另擠生薑汁10毫升,加水煮成羹,煮爛後加白麵粉適量再煮。然後加胡椒末和蔥末少許。一日一服,連食一周。遲冷質者宜,燥紅質者切不可輕嘗!
鯽魚湯適用於老年人脾胃氣弱,食不下,虛劣消瘦及氣力衰微、水腫等。取鯽魚肉半斤,切細。加醬油及姜煮熟,加胡椒末少許。適用於膩滯質之舌苔白膩者。有過敏性疾病者忌!
綠豆湯適用於老年人消渴、熱中,飲水量多而不解渴。綠豆500克,加水適量,煮沸,一沸即將上清液倒出,待綠豆煮爛後再將上清液倒回鍋中。口渴時取食或飲湯。此方適用於燥紅質者,寒體當忌。
鮮藕汁用於老年人煩熱,口乾,內有積血,熱淋。肥鮮藕半斤,洗淨,絞取汁,加蜂蜜20毫升。一日1劑,到渴解為止。此方適用於燥紅質。
甘蔗粥適用於老年人肺胃津傷咳嗽。凡乾咳無痰,口乾舌燥,涕唾濃黏,內有虛熱者皆適用。取甘蔗汁300毫升,青粱米100克。洗淨,共煮粥,分兩次吃。
綠豆蒲公英湯適用於老年人小便莖中作痛,煩熱,小便澀少不利。取綠豆250克,新鮮蒲公英100克,加水500毫升,共煮,一沸即止。倒出上清液,分數次飲完。一日1劑,連服3~5日。遲冷質慎用此方。
薤白粥適用於老年人胸悶不舒或心絞痛、慢性腸炎。每次取新鮮薤白25克,粳米100克,加水400毫升。共煮成粥。一日2次,溫食。一周為一療程。此方適用於晦澀質。
產後氣虛如何調理
氣虛體質的產婦是因分娩時用力過度所致。這類產婦常常形體消瘦或偏胖,體倦乏力,面色蒼白,常常出汗,稍做運動就會表現得更厲害。嚴重的除了幾種症狀加重以外,還伴有氣短,懶言,咳喘無力,食少腹脹,脫肛,子宮脫垂。經常心悸怔仲,精神疲憊,或腰膝痿軟,小便頻多。
此種體質的保健原則是補氣養氣,可以適當地做一些運動,具體方法如下:
1.屈肘上舉:端坐,兩腿自然分開,雙手屈肘側舉,手指伸直向上。與兩耳平,雙手上舉,以兩脅部感覺有所牽動為度。隨即復原,可連做十次。該動作對氣短、吸氣困難者,有緩解作用。
2.拋空:端坐,左臂自然屈肘,置於腿上。右臂屈肘,手掌向上,做拋物動作3—5次,然後右臂放於腿上,左手做拋空動作,與右手動作相同。每日可做五遍。
3.盪腿:端坐,兩腳自然下垂,先慢慢左右轉動身體3次,然後,兩腳懸空。前後擺動十餘次。本動作可以活動腰、膝,具有益腎強腰的功效。
4.摩腰:端坐,寬衣,將腰帶鬆開,雙手相搓,以略覺發熱為度,再將雙手置於腰間,上下搓摩腰部,直至腰部感覺發熱為止。搓摩腰部,實際上是對腰部命門穴、腎俞、氣海俞、大腸俞等穴的自我按摩。而這些穴位大多與腎臟有關。待搓至發熱之時,可起到疏通經絡、行氣活血、溫腎壯腰的作用。
5.“吹”字功:直立,雙腳併攏,兩手交叉上舉過頭,然後彎腰。雙手觸地。繼而下蹲。雙手抱膝,心中默念“吹”字音。可連續做10餘次,屬於“六個決”中的“吹”字功。常練可固腎氣。

預防

對於氣虛者的飲食宜忌,應兼顧到五臟之虛的宜忌原則。凡氣虛之人,宜吃具有補氣作用、性平味甘或甘溫的食物,宜吃營養豐富、容易消化的平補食品。忌吃破氣耗氣之物,忌吃生冷性涼、油膩厚味、辛辣食物。
氣虛體質是小兒常見體質之一,常出現於鼻過敏、氣喘、消化障礙、身材矮小、尿床、容易感冒、肥胖及心臟病等疾患。氣虛患兒,平時應注意飲食。
1.合理膳食
培養正常飲食習慣,如定食定量、避免吃零食,飯前儘量勿吃過甜、高脂或高鹽食物、飲料,以免過早產生飽脹感而降低食慾。正常的作息及適度戶外運動,都可避免氣虛病況加重。根據食物的屬性選用:
(1)甘平為主食,如葡萄、檸檬、木瓜、草莓、李子、蘋果、菠菜、紅蘿蔔、茼蒿、花椰菜、包心菜、豌豆、四季豆、花生、黑木耳、白木耳、玉米、栗子、橄欖、豆漿、白米、糙米、黃豆、黑豆、赤小豆、冰糖、魚肉、豬肉、雞蛋……等。
(2)甘溫油菜、大頭芥菜、番瓜、龍眼、荔枝、櫻桃、番石榴、金桔、楊梅、桃子、杏子、李子、糯米、紅糖、麥芽糖、大蒜、香菜、生薑、蔥、茴香、醋、沙茶醬、牛肉、雞肉、蝦、黃鱔、淡菜、羊奶。
(3)甘涼菱角、蓮藕、香菇、冬菇、蘑菇、瓢瓜、綠豆、豆腐、茶、麻油、生薑皮、蓮霧、西紅柿、甘蔗、香瓜、柳丁、無花果、蜂蜜、鴨、蟹、鱉、蛋白、枇杷、鳳梨。
以上食物輪流食用。儘量不常吃冰冷寒涼或未熟食品,如西瓜、香瓜、梨、柚子、椰子、橘子、楊桃、柿子、香蕉、芒果、桑椹、奇異果、黃瓜、苦瓜、通菜、茭白、窩筍、豆芽、紫菜、海帶、西洋菜、豆豉、荸薺、白砂糖、蛤蠣、蚌類,以免影響血液循環。當不可避免時,儘量在白天食用,因為此時外界陽氣旺盛,身體也較有抵抗寒氣入侵的能力。
2.補氣食材
(1)粳米性平,味甘,能補中益氣。早在《別錄》中即有主益氣的記載,唐代食醫孟詵亦云:粳米溫中,益氣。清·王孟英還把粳米粥譽之為貧人之參湯,他說:貧人患虛症,以濃米湯代參湯。氣虛者宜常食之。
(2)牛肉性平,味甘,有益氣血、補脾胃、強筋骨的作用。名醫《別錄》中說:牛肉安中益氣,養脾胃。《韓氏醫通》還說:黃牛肉,補氣,與綿黃芪同功。足見牛肉補氣之力,故氣虛者宜常食之。
(3)狗肉性溫,味鹹,能補中益氣,對氣虛兼有脾虛或腎虛或肺虛或陽虛者宜。《日華子本草》云:狗肉補胃氣,壯陽,暖腰膝,補虛勞,益氣力。《醫林纂要》中還說,狗肉補肺氣,固腎氣。尤以秋冬季食之為佳。
(4)雞肉性溫,味甘,有溫中、益氣、補精、養血的功效。無論氣虛、血虛、腎虛,皆宜食之。民間對氣虛之人,有用黃芪煨老母雞的習慣,更能增加補氣作用。
(5)鰱魚性溫,味甘,能入脾肺而補氣。明·李時珍在《本草綱目》中說:鰱魚溫中益氣。清代食醫王孟英也認為:鰱魚暖胃,補氣,澤膚。故氣虛者宜食。
(6)鱔魚性溫,味甘,有補虛損、益氣力、強筋骨的作用,氣虛者宜常食之。《千金·食治》就曾說它主少氣吸吸,足不能立地。《本草衍義補遺》亦云:黃鱔善補氣。
(7)鱖魚俗稱桂魚。可以補氣血,益脾胃。《日華子本草》云:鱖魚益氣。《開寶本草》認為益氣力,令人肥健。尤以氣虛兼脾虛者最宜。
(8)大棗性溫,味甘,為常食之物,它有益氣補血的功效,歷代醫家常用之於氣虛病人。《別錄》說它補中益氣,強力。唐代食醫孟詵亦云:大棗補不足氣,煮食補腸胃,肥中益氣第一。所以,氣虛者宜用大棗煨爛服食為佳。
(9)櫻桃性溫,味甘,既能補氣補血,又能補脾補腎。《滇南本草》中記載:櫻桃治一切虛症,能大補元氣。
(10)葡萄性平,味甘酸,是一種補氣血果品,除有益氣作用外,古代醫藥文獻還認為葡萄有健脾胃、益肝腎、強筋骨的作用。如《本經》說它益氣倍力。《滇南本草》認為葡萄大補氣血。《隨息居飲食譜》亦記載:補氣,滋腎液,益肝陰,強筋骨。所以,凡氣虛伴有腎虛、肺虛和脾虛者,皆宜食之。
(11)花生性平,味甘。《滇南本草圖說》稱花生補中益氣,花生還有補脾和補肺的作用,對氣虛而兼有肺虛或脾虛者更宜,且以水煮花生食用為妥。
(12)山藥為補氣食品,凡氣虛體質或久病氣虛者,宜常食之,最為有益。山藥可以補肺氣,補脾氣,補腎氣,故凡肺氣虛或腎氣虛或脾氣虛的方藥中,都常用到它。
(13)燕窩性平,味甘,有益氣補虛、養陰補肺的作用,對氣虛又兼肺虛者尤宜。《本草再新》曾說它大補元氣。《食物宜忌》也有燕窩壯陽益氣的記載。《飲食辨錄》中還指出:燕窩,性能補氣,凡脾肺虛弱,及一切虛在氣分者宜之,又能固表,表虛漏汗畏風者,服之最佳。
(14)人參性溫,味甘微苦,為中醫最常用的有力的補氣中藥,也是眾人皆知的補氣食物,它能大補元氣。《藥性論》中說它補五臟氣不足。《醫學啟源》還認為,人參治脾胃陽氣不足及肺氣促,短氣、少氣,補元氣。氣虛者食用人參,頗有功效,對氣虛兼有陽虛或脾虛或肺虛者,食之更宜。同樣的道理,黨參和太子參也有人參相同的作用,也適宜氣虛體質服食。《醫學衷中參西錄》亦云:能補助氣分,並能補益血分。故氣虛者宜食。由於西洋參性偏涼,且有養肺陰和降虛火作用,所以,對氣虛而兼有肺陰不足者更為適宜。
(15)黃芪性微溫,味甘,是民間常用的補氣食品。不少醫書都稱黃芪補一身之氣。《本草求真》認為:黃芪為補氣諸藥之最,是以有耆之稱。根據醫家習慣,黃芪常與黨參或太子參或人參同服,則補氣之力愈佳,氣虛體質食之更宜。
(16)紫河車性溫,味甘鹹,有顯著有力的補氣強壯作用。明代醫家吳球說它益氣補精。《本草再新》認為它能大補元氣。凡氣虛體質者,常少量服食,有卓著的補氣效果。
此外,氣虛者還宜食用糯米、粟米、玉米、青稞、番薯、南瓜、白扁豆、黃豆、牛肚、烏骨雞、鵝肉、兔肉、鵪鶉、青魚、魷魚、章魚、熟菱、海松子、胡蘿蔔、豆腐、豆漿、馬鈴薯、香蕈、草菇、平菇、蜂王漿、紅糖、白木耳、白朮、甘草等。

相關搜尋

熱門詞條