毛蟹

毛蟹

毛蟹又稱河蟹、螃蟹、清水大閘蟹,學名中華絨螯蟹,拉丁學名Eriocheir sinensis H.Milne-Eswards,英文名Chinese mitten-handed crab。中國蟹類500多種,而河蟹是中國蟹類中產量最多的淡水蟹。河蟹屬於高等甲殼動物。在動物分類上隸屬於節肢動物門,軟甲綱,十足目,腹胚亞目,短尾下目,弓蟹科,弓蟹亞科,絨毛蟹屬。毛蟹以其營養豐富,肉味鮮美而深受國內外廣大消費者的青睞。目前毛蟹已成為各地的主要水產養殖品種,毛蟹養殖業已由追求產量的大養蟹向以質量效益為中心的養大蟹和養生態蟹轉變。另,一茶名為毛蟹,稱毛蟹茶。

基本信息

毛蟹簡介

河蟹屬於高等甲殼動物。在動物分類上隸屬於節肢動物門,甲殼綱、十足目、爬行亞目、短尾族、方蟹科、弓腿亞科、絨毛蟹屬原產中國。與它最親近的有3種,即日本絨螯蟹、直額絨螯蟹和狹顎絨螯蟹、它們的主要特徵是足密生絨毛;額平直。具4個銳齒;額寬小於頭腦甲寬度的1米;第一觸角橫臥,第二觸角直立;第三足長節的長度約等於寬度。

分布情況

河蟹的適應性很強,在中國分布很廣,北自遼寧的鴨綠江、南至廣東的雷州半島都有分布,甚至在遠離海洋1000多公里的湖北沙市也能找
毛蟹毛蟹
到它的足跡。50年代末到60年代,由於大規模的農田水利建設,在通海的江河興建了水閘和大壩,阻斷了河蟹的通道,影響了河蟹自然增殖,外加水環境的污染日趨嚴重,河蟹資源大幅度減少,蟹苗供應嚴重不足,放流蟹苗來源困難,致使河蟹產量銳減。導致市場河蟹價格昂貴。放流增殖工作在中國開始於60年代,70年代國中國水產工作者在沿海河蟹苗資源調查的基礎上開始了人工繁殖研究,經過十餘年的努力,先後解決了親蟹飼養運輸、交配產卵、越冬孵化、幼體培育和蟹苗暫養等一系列技術問題。浙江水產研究所首先利用海水人工繁育蟹苗成功。接著安徽省滁縣水產研究所利用人工半鹹水人工繁殖蟹苗成功,從而結束了中國自古養蟹靠捕撈天然蟹苗的歷史,為中國各地尤其是內陸地區進行河蟹的繁育、養殖開闢了廣闊前景。

種群介紹

與河蟹最親近的3個種為日本絨螯蟹、直額絨螯蟹、狹額絨螯蟹,在購買蟹苗時容易混淆,希望廣大養殖戶和消費者注意鑑別。

養殖技術

規劃建設20個高標準池塘,單池面積15畝,其中深水區水深1.5m,淺水區水深0.6m,坡度比為1∶2.5。養殖池塘的水源充足,水質清新且無污染,排灌方便,壤土底質,水草茂盛,環境較僻靜。

防逃設施的安裝

毛蟹毛蟹
用竹竿支撐無滴塑膠薄膜作防逃牆,以鐵絲固定、拉緊,地下埋深15cm~20cm並夯實,地面上高出40cm~50cm,池角圍成弧形。
清塘和培養餌料生物
扣蟹放養前15天(4月13日),施入生石灰75kg/畝,兌水化漿後全池均勻潑灑,以徹底清除池塘內的敵害生物。清塘後進水,嚴防蛙、蛇、鼠及有害魚類入池。池水消毒後10天,開始施肥以繁殖基礎餌料生物,投肥量為經過發酵的牛豬糞100kg/畝、尿素1.5kg/畝、過磷酸鈣3.0kg/畝,使池水透明度達到40cm。在池中種植蘆草、浮萍、水葫蘆等水生植物,面積為池塘總面積的1/3,以改善池塘水體的生態環境,預防毛蟹發病,同時為毛蟹攝食和棲息提供場所。

蟹種的選購與放養

蟹種選擇要求體質健壯,規格整齊,體色青黃,附肢完整,無病害的純種黃河口毛蟹。3月28日,將規格為120隻/kg~150隻/kg的扣蟹苗种放入池塘,放養密度為5kg/畝,並在放養前用濃度為4%的食鹽水消毒15分鐘。

水質管理

養蟹池的水質要求清、淨,溶解氧豐富。養蟹池塘定期換水,使水體溶解氧保持在5mg/L以上,且整個養殖期內水體的pH值始終控制在7.5~8.7之間。6月~9月高溫季節,養蟹池每隔10天更換池水的1/4~1/3,並保持換水前後池塘水位高度的基本一致,以防止水位經常大幅度變動影響毛蟹的攝食和蛻殼。

養殖管理

投餵時堅持飼料的精、粗、青合理搭配原則,動物性餌料占35%,水草占45%,各種粗飼料占20%,日投餵量為毛蟹體重的3%~5%,而具體的日投餵量應根據毛蟹的生長、天氣、水質好壞等隨時進行調整。飼料投放於設定的飼料台上,以便於檢查毛蟹的攝食情況,飼料投餵以第二天早晨吃完為準。5月2日~9月12日,投餵添加脫殼素的全價河蟹專用配合飼料和植物性餌料;9月12日之後,投餵以野雜魚、牲畜下腳料等動物性餌料為主,以增強毛蟹體質。每天定時巡塘3次,早上巡塘主要是看毛蟹是否缺氧浮頭,檢查飼料台有無殘餌,毛蟹是否蛻殼,以確定全天的投餵量;中午巡塘主要是看水色、水體透明度和水質好壞,觀察是否有反常現象,有無生病毛蟹;晚上巡塘主要是檢查毛蟹吃食是否正常,防逃設施是否安全,池塘內是否有敵害生物。特別在大風、大雨天氣更要加強晝夜巡塘,並做好養殖記錄。

病害防治

蟹病多流行在7月~9月,可以定期採用藥物預防。每隔10天潑灑藥物1次,用漂白粉1g/立方米,二溴海因0.2g/立方米,且兩種藥品交替使
毛蟹毛蟹
用;每隔10天用沸石粉20kg和光合細菌2.5kg/畝均勻潑灑,以保持水環境穩定。

總結與分析

⒈池塘中設定水草和隱蔽物有利於毛蟹的生長、生活和蛻皮期逃避敵害,同時水草還可以吸收水中的營養鹽類,降低水質的肥度,改善毛蟹的生態環境,但要注意控制水草的面積。
⒉抓好水質管理,經常檢測水質指標,要依季節、天氣、毛蟹生長階段的不同採取有針對性的水質調控措施。
3.配合飼料的營養要全面,蛋白質含量要高,並適時添加鈣、磷和蛻殼素,同時在水中投放光合細菌、酵母和酶製劑等微生態製品,以提高毛蟹防病抗病的能力。
4,適當減小毛蟹的養殖密度,從傳統的“大養蟹模式”轉化到“養大蟹模式”,提高單位面積的產出效益。同時,為提高池塘的空間利用率,可適當混養少量花白鰱等魚類。
⒌嚴格按照部頒標準進行操作,推行無公害標準化生產,嚴禁使用孔雀石綠、五氯酚鈉等毒性較強、殘毒滯留量過多和殘留時間過長的藥物,努力提升產品的質量和檔次。

公母區分

毛蟹與正常動物一樣也分公母,一種簡單區分蟹類區分公母的小訣竅,以毛蟹為例,觀察毛蟹的尾部,有一片白色蟹殼從尾部一直延伸至肚中,通常我們把這塊白色蟹殼稱為蟹兜,蟹兜有兩種形狀,一種三角形,一種半圓形,蟹兜為三角形就是公蟹,為半圓形就是母蟹。

烹飪方法

醃毛蟹

醃毛蟹醃毛蟹
製作材料
主料:螃蟹500克
調料:花椒5克,冰糖50克,鹽60克,陳皮10克,大蔥10克,白酒10克,姜10克,黃酒10克,大蒜(白皮)10克
特色:口味鮮、鹹、嫩俱佳,濃郁芳香。
⒈將活蟹放在500毫升的鹽水盆中,10分鐘後撈出,再放入清水盆內,使其吐出腹中的水分和雜質;
⒉將蟹再用清水洗一遍,撈出,瀝淨水分後裝入壇內,蓋緊扣嚴;
⒊蔥姜洗淨,蔥切成段,姜切片;
⒋冰糖碾碎;
⒌大蒜去蒜衣,拍松;
⒍鍋內加水500毫升、精鹽、花椒、冰糖屑、陳皮、蔥、姜、,煮沸幾分鐘,撈出蔥、蒜,再倒入盆內晾涼;
⒎最後放入白酒和黃酒,隨即倒入壇內,將蟹浸沒,密封壇口,醃一周即可食用,隨食隨取。
製作要訣
⒈鹽水的濃度要大些,一般比海水鹹;
⒉毛蟹用活的最好;
⒊有些種類的蟹,是寄生蟲的中間宿主,如溪蟹、河蟹等。故要注意,食用時一定要熟,還要配以生薑末和醋。
蒸煮蟹
煮蟹法:洗淨蟹後,置入盛滿滾水的鍋內,加大姜一塊,猛火煮之。一般半斤以上的二十分鐘,六兩以下的十五分鐘。
蒸蟹法:水燒至大滾時,將蟹肚朝天放入蒸籠中,上置洗淨抹乾之紫蘇葉,蒸十五到二十分鐘。蘸料:用一碗半醋,三碗半醬油,六匙砂糖,姜四節剁茸隔水燉二十分鐘即可。

辣椒蟹

辣椒蟹辣椒蟹
材料:蟹600克青、紅椒各2條指天椒3條姜粒1湯匙蒜茸1茶匙;
調味料:醬青、魚露各1茶匙鹽半茶匙麻油、胡椒粉各少許清水半杯;
芡汁料:玉蜀黍粉半茶匙清水2湯匙
做法:
①把蟹洗乾淨,斬成4至6塊,蟹蓋保持原狀。青、紅椒切粒。
②燒油至大滾,將蟹塊撲上少許玉蜀黍粉,放下泡油,取出瀝乾油分。
③下油2湯匙爆香姜粒、蒜茸、指天椒以及青、紅椒粒,蟹回鑊兜勻,加入調味料煮滾,埋芡即可上碟。
【秘訣】辣椒含有豐富的維生素,能驅寒去濕和振奮精神,除可作為菜餚,也可用來伴碟增添美感。

毛蟹燜雞

材料
毛蟹250克,光雞半隻,薑片20克,紫蘇,九層塔,米酒各少許,,糖,蚝油,生抽,胡椒粉,雞湯,花生油各適量
做法
將毛蟹清理內臟,洗淨後斬件備用;光雞洗淨斬件,以鹽、、米酒醃製備用;開鍋下油,爆香薑片,放入雞件炒至半熟,再把毛蟹放入大火翻炒,攢米酒,加入適量雞湯、紫蘇、九層塔、蚝油和生抽,以鹽、糖、胡椒粉調味,中火燜至雞熟便成。

清蒸湖蟹

原料:湖蟹、生薑。
調料:雙魚米醋(我只愛吃這個醋)、白糖。
做法:
1、螃蟹小心沖洗乾淨,放入大盤中,用重一些的盤子壓住,冷水上鍋蒸,水開後,轉中火蒸25分鐘左右;
2、如上圖所示,取生薑一小塊,切成片,再切成絲,最後切成極為細小的薑末;
3、取一碗,放入薑末,調入7湯匙米醋,2湯匙白糖攪勻即可。

毛蟹煨魚肚

毛蟹煨魚肚毛蟹煨魚肚
材料
毛蟹5隻(約500g),水發魚肚250g,蔥花、薑末、蒜泥、精鹽、味素、精煉油、紹酒、雞湯、胡椒粉各適量。
做法
毛蟹斬成塊,洗淨。炒鍋放入精煉油,入薑末、蔥花、蒜泥、蟹塊煸炒,加入雞湯紹酒、魚肚燒沸,倒入沙鍋中,煲煨15分鐘至湯濃白,加精鹽、味素、胡椒粉即成。
操作要領
湯汁要濃厚,小宜過多,味要醇。
火候要用大、中火,以保持湯汁濃白。

毛蟹炒年糕

材料
毛蟹,乾澱粉,年糕,姜,蔥,料酒,生抽,白糖
做法
⒈將毛蟹洗淨一切為二,蘸以乾澱粉入油鍋煎黃;
⒉年糕切片,以熱水泡軟;
⒊以熱油煸香蔥姜,放入毛蟹,料酒烹香,加入年糕、生抽白糖少許,略烹點水,小火燜上片刻,再翻炒幾下即可。

食用禁忌

⒈虛寒人士不宜吃蟹。
⒉皮膚敏感人士不宜吃蟹。
⒊膽固醇過高人士不宜吃蟹。
⒋孕婦不宜吃蟹。
⒌切忌半生熟吃蟹。
⒍切忌吃蟹心.蟹的雙鰓之間有一個六角形的白色蟹心,極其寒涼,虛寒人士不宜。另外,但凡內臟都不宜吃,因內臟積聚重金屬,多吃易中毒。
⒎柿蟹同吃,定見閻王蟹肉含豐富蛋白質,柿子含鞣質,同時吃造成蛋白質凝固,導致腸痙攣。
⒏切忌以啤酒送蟹。
⒐不能和冰冷食物一起吃。
⒑通俗的說“螃蟹和蛇,鱔魚一樣是先腐敗後死亡,蛇和鱔魚也只能活殺活吃。但經過現代生物科技研究發現,蟹的秘密不止這些,它還含有和小龍蝦,三文魚一樣神秘物質astaxanthin(中文叫蝦青素,港台和日本也叫蝦紅素)

營養價值

螃蟹營養豐富,含有多種維生素,其中維生素A高於其它陸生及水生動物,維生素B2是肉類的5-6倍,比魚類高出6-10倍,比蛋類高出2-3倍。維生素B1及磷的含量比一般魚類高出6-10倍。每100克螃蟹可食部分含蛋白質17.5克,脂肪2.8克,磷182毫克,鈣126毫克,鐵2.8毫克。螃蟹殼除含豐富的鈣外,還含有蟹紅素、蟹黃素等。
螃蟹不但為食中佳肴,作為藥用也有奇功。《本草拾遺》說:“其功不獨散,而能和血也。”祖國醫學認為螃蟹性寒味鹹,蟹肉有清熱、散血結、續斷傷、理經脈和滋陰等功用;其殼可清熱解毒、破淤清積止痛。
現代研究發現,蟹殼含有一種物質——甲殼質,甲殼質中可提煉出一種稱為ACOS-6的物質,它具有低毒性免疫激活性質,動物實驗已證實,該物質可抑制癌細胞的增殖和轉移。魯迅說:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士誰敢去吃它呢?”螃蟹形狀可怕,還要鉗人,開始吃蟹的人確實需要有些勇氣。但可以肯定地說,中華民族是較早懂得吃蟹的民族。《周禮》中載有“蟹胥”,據說就是一種螃蟹醬,可見早在二千多年前,螃蟹已作為食物出現在我們祖先的筵席上了。北魏賈思勰的《齊民要術》介紹了醃製螃蟹的“藏蟹法”,把吃蟹的方法又提高了一步。後來陸龜蒙的《蟹志》,傅肱的《蟹譜》,高似孫的《蟹略》,都是有關蟹的專著,中國人對蟹的知識更豐富了。

陽澄湖蟹

陽澄湖蟹陽澄湖蟹
說到螃蟹不得不想到陽澄湖蟹,陽澄湖蟹,歷來被稱為蟹中之冠。這與陽澄湖的特殊生態環境有關。水域百里方圓,碧波蕩漾,水質清淳如鏡,水淺底硬,水草豐茂,延伸寬闊,氣候得宜,正是螃蟹定居生長最理想的水晶宮。所以,陽澄湖蟹的形態和肉質,在螃蟹家族中,大大的與眾不同。
據陽澄湖蓮花島一品鮮蟹莊莊主介紹,陽澄湖蟹形態有四大特徵:一是青背,蟹殼成青泥色,平滑而有光澤﹔二是白肚,貼泥的臍腹甲殼,晶瑩潔白,無墨色斑點﹔三是黃毛,蟹腿的毛長而呈黃色,根根挺拔﹔四是金爪,蟹爪金黃,堅實有力,放在玻璃板上,八足挺立,雙螯騰空,臍背隆起,威風凜凜。肉質肥嫩鮮美,食過後再食其它再好的佳肴名菜,都會索然無味。就在離開陽澄湖數公里的雉城湖,湖蟹產量亦多,但受海潮影響,肚不白,毛微黑,肉質遠不如陽澄湖蟹好吃。同一境域的湖蟹,尚且不能相比,其它地區的螃蟹,更是大為遜色了。因此,陽澄湖蟹在海外久享盛譽,被稱為"中華金絲絨毛蟹。

毛蟹茶

原產於安溪縣福美大丘侖。無性系品種。其由來據《茶樹品種志》(1979年出版,福建省農業科學院茶葉研究所編著,74頁)載:“據萍
毛蟹茶毛蟹茶
州村張加協(1957年71歲)云:‘清光緒三十三年(1907)我外出買布,路過福美村大丘侖高響家,他說有一種茶,生長極為迅速,栽後二年即可採摘。我遂順便帶回100多株,栽於自己茶園’。由於產量高,品質好,於是毛蟹就在萍州附近傳開。”
茶條緊結,梗圓形,頭大尾尖,芽葉嫩,多白色茸毛,色澤褐黃綠,尚鮮潤。茶湯青黃或金黃色。葉底葉張圓小,中部寬,頭尾尖,鋸齒深,密、銳、而且向下鉤,葉稍薄,主脈稍浮現。味清純略厚,香清高,略帶茉莉花香。毛蟹植株灌木型,中葉類,中芽種。樹姿半開展,分枝稠密;葉形橢圓,尖端突尖,葉片平展;葉色深綠,葉厚質脆,鋸齒銳利;芽梢肥壯,莖粗節短,葉背白色茸毛多,開花尚多,但基本不結實。一年生長期8個月。育芽能力強,但持嫩性較差,發芽密而齊,採摘批次較多,樹冠形成迅速,成園較快,適應性廣,抗逆性強,易於栽培,產量較高。適制烏龍茶,為高級“色種”的原料;制紅、綠茶,毫色顯露,外形美觀,品質尚佳。

相關區別

茶條緊結,頭大尾尖,芽葉嫩,多白色茸毛,色澤褐黃綠,尚鮮潤。茶湯青黃或金黃色。葉底葉張圓小,中部寬,頭尾尖,鋸齒深、密、銳,而且向下鉤,葉稍薄,主脈稍浮現。味清純略厚,香清高,略帶茉莉花香。毛蟹植株灌木型,中葉類,中芽種。

鐵觀音

鐵觀音茶品種有市場上所謂純正鐵觀音與非純正鐵觀音之分,純正鐵觀音又名紅心觀音或紅樣觀音。鐵觀音是烏龍茶的極品,其品質特徵是:茶條捲曲,肥壯圓結,沉重勻整,色澤砂綠,整體形狀似蜻蜓頭、螺鏇體、青蛙腿。沖泡後湯色金黃濃艷似琥珀,有天然馥郁的蘭花香,滋味醇厚甘鮮,回甘悠久,俗稱有“音韻”。鐵觀音茶香高而持久,可謂“七泡有餘香”。

黃旦

黃旦被人了解不多,人們大多僅知道黃金桂。黃金桂是以黃旦品種茶樹嫩梢製成的烏龍茶,因其湯色金黃色有奇香似桂花,故名黃金桂。在現有烏龍茶品種中是發芽最早的一種,製成的烏龍茶,香氣特別高,所以在產區被稱為“清明茶”、“透天香”,有“一早二奇”之譽。黃旦植株屬小喬木型,中葉類,早芽種。樹姿半開展,分枝較密,節間較短;葉片較薄,葉面略卷,葉齒深而較銳,葉色黃綠具光澤,發芽率高;能開花,結實少。一年生長期8個月。

本山

本山茶條壯實沉重,梗鮮亮,較細瘦;如“竹子節”尾部稍尖,色澤鮮潤呈香蕉皮色;茶湯橙黃色;葉底黃綠,葉張尖薄,長圓形,葉面有隆起,主脈明顯;味清純略濃厚;香似鐵觀音而較清淡。與鐵觀音是“近親”,但長勢與適應性均比鐵觀音強,制烏龍茶品質優良,香高味醇,品質好的與鐵觀音相近似。製成紅、綠茶則品質中等

做法指導

1.在煮食螃蟹時,宜加入一些紫蘇葉、鮮生薑,以解蟹毒,減其寒性。螃蟹可以用來蒸、煮、炸或制小吃餡心;
2.蒸蟹時應將蟹捆住,防止蒸後掉腿和流黃。生螃蟹去殼時,先用開水燙3分鐘,這樣蟹肉很容易取下,且不浪費;
3.買回螃蟹後不用水沖洗,放入乾淨的缸、壇里,用糙米加入兩個打碎殼的雞蛋,再撒上兩把黑芝麻將蟹蓋淹沒,然後用棉布蒙住缸口,使空氣能流通,但又不能使蟹見陽光,這樣養3天左右取出,由於蟹吸收了米、蛋中的營養,蟹肚即壯實豐滿,重複明顯增加,吃起來肥鮮香美。4.蟹易動風,故不易冷食;另外死蟹不要食用。

日本特色風味小吃


相關搜尋

熱門詞條