毛毛[德國作家米切爾·恩德著小說]

毛毛[德國作家米切爾·恩德著小說]

《毛毛》是2000年2月1日二十一世紀出版社出版發行的圖書,作者[歌曲]是 [德] 米切爾·恩德。

基本信息

圖書簡介

《毛毛》是現代人詮釋時間的最佳底本,是一本對現代物質社會進行尖銳批判的奇書,書中表達了人類的無限摯愛,對人性回歸的強烈渴望,是一部能同時感動大人和孩子的幻想文學的經典之作。

作品簡介

副標題:時間竊賊和一個小女孩的不可思議的故事

作者:【德】米切爾·恩德

與《格林童話》齊名,榮獲12項國際國內文學大獎。是現代人詮釋時間的最佳底本,是一本對現代物質社會進行尖銳批判的奇書,書中表達了對人類的無限摯愛,對人性回歸的強烈渴望。譯作達39種語言,是一部能同時感動孩子和大眾的經典之作。自出版之日起,32年來一直暢銷不衰,僅在日本就狂銷1000000冊。

故事梗概

毛毛是一個不知年齡、來自何方的小女孩,她擁有常人所沒有的靈敏聽力,她只用傾聽的方式就能解決朋友們的問題和紛爭。由於人們受城市裡無處不在的灰先生矇騙,醉心追求所謂合理化、機械化的生活,置親情與良心不顧。於是毛毛冒著生命的危險,見到了時光老人侯拉師傅,在時間王國里她發現了世界和人類的大秘密,即“時間就是生命”。生命的誕生即生命的花朵盛開,當生命結束時,又會有同樣的生命之花再度綻放。知道這個秘密的她,回到了現實世界勇斗那些灰先生,並最終取得了勝利。勢單力薄的女孩子竟能戰勝強大的現代惡魔——灰先生?這是不可思議的。不過這個故事卻常在我們每個現代人的內心世界不斷地上演著,精神的力量遠遠地超出物質的誘惑,這就是毛毛勝利的法寶。

本書目錄

第一部毛毛和她的朋友們

第一章一座大城市和一個小姑娘

第二章一種不平常的優點和一次很一般的爭吵

第三章一場假的風暴和一場真的雷雨

第四章一個沉默的老人和一個善辯的孩子

第五章為許多人講的故事和為一個人講的故事

第二部灰先生

第六章打算雖然錯誤,但卻如願以償

第七章毛毛尋找她的朋友,一個敵人來找毛毛

第八章一串夢想和幾個疑慮

第九章一次沒有召開的好集會,以及召開的壞集會

第十章一場瘋狂的追捕和一次從容的逃遁

第十一章 假如惡魔能把壞事變成最好的事……

第十二章 毛毛走向時間的發源地

第三部時間花

第十三章 那裡方一日,這裡已一年

第十四章 可吃的東西太多,回答的卻太少

第十五章 得而復失

第十六章 富裕中的貧困

第十七章 非常的恐懼和超凡的勇氣

第十八章 瞻前不顧後

第十九章 被圍困者必須當機立斷

第二十章 跟蹤追蹤者

第二一章 終結就是新的開始

作者簡短附記

毛毛:人類的守護天使

譯後記

作者簡介

米切爾?恩德(MICHAELENDE)1929年生於德國巴伐利亞風景如畫的小鎮加米施?帕騰基興。其父埃德加?恩德是德國著名的超現實主義畫家。米切爾?恩德在充滿文化氣息的家庭中長大,從小聰穎過人。二戰結束後,年輕的米切爾就讀於奧托?法爾肯貝爾格演藝學校。在校期間,學業突出,一畢業就活躍於南方的戲劇舞台。然而他真正的志趣卻在於幻想文學的創作。不久,他即告別舞台移居慕尼黑從事專業創作。成名作《吉姆?克羅夫》、《火車司機盧卡斯》,1961年獲得德意志青少年圖書獎。1971年他移居義大利,住在羅馬以南的阿爾巴納山區,一住就是14年。在此期間名滿天下的作品《毛毛》和《講不完的故事》相繼問世,使他成為德國最優秀的幻想文學作家,在歐洲乃至全世界都產生了深遠的影響。

米切爾?恩德有一段名言,十分準確地概括他所有作品的主旨與風格。他說:“忘記了自己的內心世界的人也就忘記了自身的存在價值。內心世界是外在世界的補充,我們必須發現它、完善它。倘若我們不能經常作心路之旅去找到這種價值,那我們就真正迷失路徑了。”米切爾?恩德的作品,如同一隻飛翔在內心世界和外在世界“心路”上的巨鳥,理性的思考是這隻巨鳥的腦袋,緊張曲折的情節是它的筋肉,幽默風趣是它的骨骼,奇思妙想則是它的雙翼。每個沉浸於他的作品的人都不由自主想飛,飛進一個物我兩忘的境界。

這位偉大的幻想文學巨匠1995年在斯圖加特逝世.今天,在慕尼黑國際青少年圖書館設有“米切爾?恩德紀念館”,全世界的讀者永遠不會忘記這位不朽的心路開拓者和不倦的尋夢人。

評價

人類的守護天使/彭懿

有一天,平地里冒出來一個自稱叫毛毛的小女孩。

沒人知道她從哪裡來、幾歲,有點像那首名叫《橄欖樹》的歌中低聲吟唱的那樣:不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方……她瘦瘦的,蓬頭垢面,只是一雙黑眼睛又大又深送,宛如寒星……

米切爾·恩德帶著《毛毛》朝我們走來。

《毛毛》是德國作家米切爾·恩德的一部轟動世界的時間幻想小說,它被譯成了包括南非語、塞爾維亞語、克羅埃西亞語在內的三十多種文字,發行量高達數百萬冊,被人稱之為“毛毛現象”。

伴隨著經濟的發展,在物質主義的風潮中,我們只是一味地追求效率至上而喪失了最純美的人性。這是現代文明最慘重的代價之一。我們被物理的時間禁菸在一個漆黑的匣子之中,孤獨地構築起一個惟我獨尊的世界。我們拒絕愛,也拒絕付出愛,我們甚至遺忘了明媚的陽光。

是米切爾·恩德提醒了我們。

故事之核是圍繞著時間而展開的。

我們振振有詞的是:時間就是金錢。可是米切爾·恩德卻告訴我們了一個截然相反的答案:時間是生命,生命就在我們的心中。我們的確是早已拋棄了這樣的說法,在現代生活背景的重壓下,我們考慮的只是金錢:一個月的薪水、年薪……

在《毛毛》的第六章的開頭與結尾,米切爾·恩德就在反覆地告誡我們了:時間就是生命,而生命寄予人們的心中。米切爾·恩德把它形象化地比喻為昂揚著生命力的時間之花。

他把這一瓣瓣盛開在人們心中的花朵描繪得光彩照人:

當星擺慢慢地越來越靠近池邊時,一朵碩大的花蕾就從那黑色的水中浮現出來。擺針越接近池邊,花開得就越大,直到完全開放,躺在水面上為止。

毛毛以前從未見過如此富麗的花,它除了閃耀的色彩以外好像什麼也沒有似的,毛毛根本想像不到世界上竟會有這樣美麗的顏色……擺針又慢慢地擺回去了。就在它漸漸離開池邊時,毛毛驚異地發現那朵美麗的花竟然開始凋謝了。花瓣一片接一片地脫落並沉入水底……

擺針又擺到對面,並且從剛才那個地方又偏離開一步,又一朵嶄新的鮮花從那黑色的水面上浮了出來。

目睹著動人的一幕,我們還能不幡然悔悟嗎——我們不能再喪失時間了!時間被剝奪,也就意味著連同生命也一道被剝奪了。

在《毛毛》的結尾,人們又重新獲得了失落的時間。

然而,這一切又能持續多久呢?我們看到米切爾·恩德的眼睛中升騰起的是一片疑慮。

米切爾·恩德在問。

毛毛也在問。

相關搜尋

熱門詞條