毛孔堵塞

毛孔堵塞

皮膚是人體較為敏感的一個地方,毛孔那個地方更是皮膚組織中的敏感地方,可見這毛孔的重要性。毛孔又很小很小,一般肉眼是很難看得到的,除非是用放大鏡或者顯微鏡。毛孔的不通暢或者老化,或者是受到了刺激性的化妝品的接觸,就會造成毛孔堵塞的情況。 毛孔堵塞是一種看似很小其實對皮膚影響很大的病疾,不能輕視。

基本信息

病因分析

1、老化鬆弛

隨著年齡的增長,細胞新生力量減弱,必要物質如膠原蛋白、毛孔堵塞皮膚粗糙彈性蛋白纖維等生成減少,肌膚慢慢不再緊緻,毛孔自然也就不再緊緻,毛孔堵塞皮膚粗糙 很容易便會形成線狀的“雨滴形”毛孔。

2、缺水乾燥

毛孔堵塞皮膚粗糙細胞老化了,必然會幹燥缺水,令表皮肌膚缺乏滋潤,不再飽滿,時間長了,毛孔自然愈發明顯,粗糙也愈發明顯。

3、角質代謝緩慢

老舊角質堵塞毛孔,毛孔被漸漸撐大,越發顯得肌膚不平滑、膚質不均。

4、出油異常

毛孔堵塞,為了排出更多的油脂,毛孔會漸漸粗大、明顯,肌膚漸漸粗糙。

臨床表現

毛孔堵塞有完全和不完全不兩種

不完全的毛孔堵塞就是我們常說的“粉刺”,因為堵塞不是很嚴重,大多數情況下毛孔也不會完全堵死,因此我們看到的往往是一些“黑頭粉刺”

完全的毛孔堵塞就會出現“白頭粉刺”,因為毛孔完全被死皮細胞堵死了,因此毛孔裡面的油脂不會與空氣接觸,就不會變黑,不會形成黑頭粉刺,而是在皮膚表面輕微隆起一個白頭。受到不當的擠壓有時就會加重而在皮膚表面形成一個痘痘,有時還會紅腫和疼痛,不正確的處理就會不斷加重,甚至融合變成囊腫。

鑑別診斷

毛孔角化過度:所謂的毛孔角化症,顧名思義就是一種毛孔角化過度導致的毛病;病人因為毛孔被角化的角質塞住,所以出現毛孔粗糙的小紅疹。 發生部位則以雙臂、小腿、大腿或是臉頰下方最常見。

治療建議

毛孔堵塞的治療也是要予以針對性專業治療。對於所謂的青春期造成的一系列的毛孔堵塞情況,就要採取鍛鍊身體,加強日常皮膚組織的清潔和保養,使用洗面乳或者一些含鹼性的香皂。少吃一些含有毛孔堵塞的治療也是要予以針對性專業治療。對於所謂的青春期造成的一系列的毛孔堵塞情況,就要採取鍛鍊身體,加強日常皮膚組織的清潔和保養,使用洗面乳或者一些含鹼性的香皂。

相關搜尋

熱門詞條