歲月靜好[周艾]

歲月靜好[周艾]

《歲月靜好》是2008年5月正中書局出版的圖書,作者周艾。圖書以優雅的筆觸描述生活中的所見所感,在平凡的生活中,仔細品味人生優美深遠的步調,是喜愛散文作品讀者最好的讀本。

基本信息

內容簡介

全書內容共分為三大部分“

輯一〈如歌行板〉所收的都是平凡歲月中的心靈足跡,各種因緣際會。這些淡然自在的人生滋味,在生命中發酵,越飲越甘醇,歲月顯得靜好,雲淡風輕,花開鳥鳴,夫復何求?

輯二〈紅塵夢憶〉中,有許多故人往事,也有較多的淚,究其根底,都是出諸「不捨」。捨不得分離,捨不得遺忘,還有更多的「放不下」。是年華不再嗎?還是夢中的淚痕依舊未乾呢?

輯三〈流浪的眼〉,收錄的是旅行筆記及心緒。二十餘年的旅行經驗,處處驚艷,時時動容,只是筆錄成文的不多,總以為來日方長,不必急在一時,誰知情緒一過,時空轉換,也就水波不興了。其實,旅行是苦悶時的自我放逐,是人生的另一種風景,更是找回自我、重新出發的良方啊!

作品目錄

輯一:如歌行板

1.歲月靜好

2.春日的邀宴

3.窗台上的盛宴

4.素心蘭

5.愛上一棵樹

6.夏日的邂逅

7.桐花夢

8.台北的秋天

9.生活小調

10.迷戀咖啡

11.學笛記趣

12.打開另一扇窗

13.師生緣會

14.帶書去旅行

15.三更有夢書當枕

16.讀書也是修行

17.坐看天窗

18.給我一個好眠

19.生活中的藝術家

20.生命之歌——景女日月長

輯二:紅塵夢憶

21.百合的故事

22.發箍與冰淇淋

23.點水之情

24.三十年的等待

25.編織的母親

26.靜謐的長河

27.永遠的十九歲

28.最後一缸荷

29.四月雨斷魂

30.冷月葬花魂

31.收藏記憶

32.與「雲門」共舞

33.珍惜好緣

34.伯朗先生

35.同銷萬古愁

36.母親,請別哭

37.夢裡長河

輯三:流浪的眼

38.流浪是另一種修行

39.水都迷情

40.花之嘆息

41.另一種美麗

42.流淚的母親

43.麗江訪古城

44.小三峽行腳

45.悲情城市

46.繁華落盡

47.鐵皮屋裡的春天

48.波斯菊盛開的季節

49.飛進神話的國度里

50.在華東的那段日子

作品鑑賞

名家推薦

知名作家 陳亞南

文字跌宕生姿,精緻而情深。隨著她的彩筆,讓我們看到了溫馨的昨日、生活的眷戀,以及美麗的未來憧憬。

資深出版人 鍾惠民

文字表現一個人的思想與態度。

好友周艾淡薄、淡雅,其生活情境令人悠然神往。在喧譁的社會中,為我們另闢一個靜美的世界。

祝福她,也祝福這本書的誕生。

北一女中資深教師 周良亭

作者的修行觀,是生命的探索關照與提升。皆來自長期閱讀、遊歷,形成她的生命智慧與風情。

多年來,她種種耽美的追尋與修練,醞釀展現出一種幽雅從容的生命風姿,流洩於筆觸,自然是醇厚清麗、婉約深長,捧讀掩卷,有餘不盡……

北一女中資深教師 李素英

淺沉多年,周艾終於要出書分享友好,她心思秀逸、詞情芬馨,怎能不為她欣然樂道!

她從師經走來,帶著一股大氣;又從詩詞走來,蓮步款款,輕波點點;也從古希臘羅馬的藝術殿堂中,蹁躚而來。

她說流浪是一種修行。而她,就是一路布施分享的美學修行者。

北一女中資深教師 林聆慈

周艾,空谷幽蘭般的女子。她的世界無一不美:窗台上有春厭、夏日午後有「村上春樹」、認真的校長、貼心的小老師,以及可愛的「伯朗先生」……共同組生了生活中的好風好景,而這幅風景中最美的是──情。

通過《歲月靜好》一書,讀者也將同享那份靜、那份好、那份美麗。

作者簡介

周艾,本名周愛珠,台灣省台中縣人,輔仁大學中文系畢業,師大國文研究所結業。從事國文教學二十餘年,歷任國中、高中教師,後於台北市立景美女中退休。最愛的是教學、閱讀及旅行,這些都是寫作的源泉活水。深覺有閒耕耘心田,有緣擁抱人群,就是最大的幸福了。

熱門詞條