步步驚心:麗

步步驚心:麗

《步步驚心:麗》是韓國SBS電視台於2016年8月29日首播的浪漫奇幻古裝劇,由金奎泰執導,趙允英編劇,李準基、李知恩、姜河那主演。 該劇根據中國小說《步步驚心》改編,講述了在日全食現象中靈魂穿越到高麗的21世紀女人解樹和四王子王昭之間的浪漫愛情故事,以及高麗宮廷火熱的王權競爭 。

基本信息

劇情簡介

步步驚心:麗 步步驚心:麗

高麗太祖王建的四王子王昭 ( 李準基 飾)被人稱作“狼狗”,他一直把自己封閉在冷酷的面具之下。解樹 (李知恩 飾)是一個性格倔強堅韌的女漢子,原本生活在21世紀,卻突然穿越到了高麗時代,陷入歷史事件的中心。王昭遇到解樹後,漸漸敞開心扉,並在解樹的鼓勵下摘下面具,開始新的人生。解樹也開拓著自己全新的命運,與王昭以及一眾王子發展出友情和愛情,並從中逐漸成長 。

分集劇情

第1集

遭情變又被追債的夏珍救落水小孩時遇到日食,本以為就此喪命的她一朝穿越到高麗國時期,並撞見一眾王子泡溫泉的場景。四王子昭回宮參加儺禮,生性不羈的他因被王后毀容而帶著面具遮掩傷疤。解樹寄居在堂姐夫八王子的府邸,夏珍占據解樹的身體後謊稱失憶來應對當下的情景。眾王子團結在堯王子身邊以其首,而昭遭到排斥獨來獨往。解樹巧遇知夢並想起自己生前曾見過此人,她匆忙追出卻已不見知夢的蹤影。

第2集

解樹被縱馬的昭衝撞後大放厥詞,昭不予計較駕馬離去。銀偷看侍女更衣被解樹撞破,解樹仗義出手廝打銀逼其道歉。解樹性情大變不斷闖禍,堂姐明伊的說教讓解樹感到家人的溫暖。昭求見母后想要送上賀禮,但王后的冷淡狠傷了昭的顏面。解樹擅闖王室溫泉撞見昭的真容,昭一時羞憤起了殺心。正胤明知儺禮有鬼卻讓昭頂替自己,果然不知情的刺客衝著昭狠下殺手,昭緝拿刺客想要追問出幕後主使,解樹的出現毀了昭的計畫。

第3集

昭因大計被毀對解樹動了殺心,旭好言相勸救下解樹並細心安撫。解樹憶起樹林中主使者的衣著特徵,昭也通過驗屍認定堯是主使,而王后則是真正的幕後推手。郁對兄嫂明伊懷有難以言喻的情愫,而明伊卻認為性情大變的解樹與郁有相同之處。旭在相處中逐漸對解樹產生好感,解樹也因姐夫的溫柔關懷而心中動搖。昭查出了刺殺正胤的殺手老巢,他只身前往血洗寺院並縱火消除痕跡,遲來一步的正胤只看到寺院被大火吞噬的場景。

第4集

昭幫王后消除後患意欲邀功,他傾訴自己所受的苦難仍不能換來王后的垂憐。殿下追查刺殺正胤的兇手,眾王子聯手幫王后遮掩罪行。解樹見到昭受傷失控的一面,她心存憐憫逐漸與他親近。解樹因誤會遭到蓮花的鞭笞,昭與旭等幾位王子皆出面幫解樹解圍。貞險被仇家砍掉一條胳膊,解樹現身營救並讓彩玲去搬救兵,旭與昭先後出現趕走了仇家。昭摒棄王子的身份苟且求生,殿下這才答應讓他留在松岳。

第5集

解樹發揮自己的特長製作沐浴劑,旭帶著妻子與解樹將沐浴劑進獻給兩宮王后。太祖威嚴讓解樹心生恐懼,解樹拚命回憶學過的歷史來奉承太祖使得王心甚悅。明伊看出旭對解樹的情意,她設法撮合想要成全旭與解樹。旭贈情詩給解樹,解樹不解詩中的隱喻,郁看到後暴怒為明伊出頭叫屈。解樹遇見織夢詢問前生之事,織夢謹言否認卻在言詞見給解樹暗示。明伊與旭在雪中漫步回憶初遇時的場景,油盡燈枯的明伊將解樹託付給旭後逝去。

第6集

經歷喪妻之痛對旭打擊頗大,他悔恨未能及時傾訴對妻子的愛慕之心。解氏家族為了謀利準備讓解樹聯姻,旭等一眾王子不忍遂幫解樹逃婚。昭帶著解樹出逃被織夢等人攔截,王子這才知道解樹的歸宿竟是嫁給殿下,解樹不願拖累眾王子主動進宮。解樹割腕自殘以表態度,殿下欣賞她的膽識終於放棄了婚事。解樹雖然逃脫了婚事卻難躲過殿下的懲戒,她奉命留在宮中成為了一名侍女。

第7集

解樹成為了茶美院吳尚宮手下的一名宮女,她偶然發現正胤患有過敏症想要出手施救,此舉遭到吳尚宮的嚴厲斥責。旭贈給解樹一條遮住傷痕的手鍊,他親吻解樹並許下承諾。眾位王子幫銀慶祝生辰,解樹亦為銀準備了新奇的生日宴會,她一首生日歌贏得眾位王子的稱讚。純真的銀受到堯的慫恿,他以要禮物為藉口要求看昭受傷的面容,不明緣由的解樹在一旁幫腔。昭揭開面具滿足了銀的要求,但他心中屈辱當即拂袖而去。

第8集

昭因受辱而將氣撒在解樹身上,郁幫昭出頭刻意整蠱解樹。解樹為正胤送藥一事被王后盯上,吳尚宮現身解圍後卻怒扇解樹巴掌,吳尚宮此舉實則是為了警醒解樹懂得收斂保命。高麗乾旱民不聊生,太祖欲選一名王子主持祭祀求雨。昭被抽中主持祭祀一事,但百姓卻不買賬朝昭身上丟石塊泄憤,昭不堪其辱狼狽逃離。解樹用妝容幫昭遮掩了傷痕,昭露出真容一路祈禱直至祭台,此時天色突變降下甘霖。

第9集

昭求雨成功獲得百姓的擁護,殿下也因此改變了對昭的態度。解樹看出昭就是光宗後向織夢求證,織夢告誡她因順應天意不要插手。解樹熟悉歷史知道光宗登基後將兄弟盡數除去,她惶恐不安想要改變昭保下一眾王子。殿下給順德與銀賜婚,銀明白解樹無法回應自己的感情,只好滿懷失落與順德成婚。王后假意關懷昭實則是想利用昭除去正胤,昭對家人的期望落空。解樹偶遇昭時表現的很是害怕,昭一時衝動強吻了解樹。

第10集

昭將解樹帶出宮同賞日出,他藉此機會霸道表白並送上定情信物。旭看到昭的作為生出危機感,他向解樹求婚卻未獲得回應。旭表明欲娶解樹為妻並退出王位爭奪,蓮花心生不滿倒戈向忠州院王后。王后與蓮花設計要置正胤於死地,他們利用朝臣挑撥正胤與昭的關係。王后將自己設下的陰謀坦然告知與昭,她試圖逼迫昭與自己統一戰線。王室在重陽節這天共聚慶祝,昭代替正胤喝下了有毒的茶水,他為了保住送茶的解樹強忍著痛苦離席。

第11集

蓮花以敬茶為由假裝飲下茶水後中毒倒地,正胤茶水中有毒一事難再遮掩。朝臣控訴正胤謀害兄弟,殿下無奈只好判處解樹絞刑,正胤不忍連累無辜自請被廢。昭將下毒人是王后一事告訴旭,但旭為了保住蓮花及家族不得不放棄營救解樹。吳尚宮與殿下談及曾被王后謀害而失去的孩子,她願自己攬下罪過而救出解樹。解樹獲救後拖著病體長跪為吳尚宮求情,昭立在一旁幫她遮擋風雨。吳尚宮行刑前見到王后,王后為自己獲得勝利而欣喜。

第12集

解樹沒有回到茶美院,而是被王罰至浣衣局。在那裡解樹倍受欺凌,旭卻因不敢違抗王命,對她置之不理。倒是昭會時常到浣衣局中看望解樹,不懼王的懲罰。為了解樹,昭再次戴上了遮蓋傷疤的面具。這才是他本來的面目,完美的外表下未必有善良的心。他不顧忌王的旨意,向解樹求婚。昭的行為引來旭的憤怒。堯安然無恙的外出巡查歸來。在評會上,堯安排殺手行刺王。王未察覺,舞女虞姬持劍越過食桌,挺劍就刺。伯牙見勢擋住了虞姬,卻被刺傷。王體力不支突然倒地,沒人注意到虞姬的行刺。堯臉上露出一絲冷笑。

第13集 天德殿之變

殿下命解樹速尋正胤回宮,旭阻攔解樹的行動彰顯其野心。解樹將殿下生遐之事告知與昭,她還拜託虞姬與郁將正胤尋回。忠州院王后難以面對殿下生遐之事,她亦擔憂堯與貞的安危以至於一夜白頭。堯與旭聯手逼宮謀反,緊要關頭正胤出現平定局面繼承王位,實則是正胤同盟的旭趁機將堯擒獲。解樹與旭相互質問,他們終因不信任對方而成為陌路。堯做困獸之鬥試圖逃跑,昭出面對峙不慎將其刺傷使堯墜崖身亡。

第14集

解樹脫去了侍女的衣裳,重返茶美院。她與昭的感情卻是剪不斷,理還亂。不僅是昭,解樹自己都不知道應當如何對待昭執著的愛戀。正值武身體虛弱之時,旭藉此,逼迫武禪位,讓他名正言順的登基。由於王武把女兒遠嫁遼國,王昭不忍看著公主去當人質,昭決定迎娶王的女人,武自然為昭願做駙馬欣喜,解樹知道後傷心不已。貞沒有在宵禁之前趕回皇宮,卻被昭發現,貞躲避在解樹房間,昭想要查房,解樹以死相逼,昭無奈中斷搜查。第二天,昭來找解樹,問明昨晚之事,兩人敞開心扉,相擁而吻。堯沒死,旭不得不與堯合作,不過他的做法沒有得到母親的支持,皇甫氏看出他是為了解樹才會做出這種大逆不道之事。而武將要再次經歷陰謀造反。

第15集

堯以解樹要挾昭,昭只能妥協認可了堯王的身份,堯竟一繼位就將謀反的惡名扣在銀頭上。銀被抄家且親人盡數被斬,順德帶著銀逃出藏在了茶美院。解樹追問尋兇手,堯委婉的道出事實。旭暗中為堯出謀劃策,他的目的卻是有朝一日能與解樹廝守昭,心理卻在慢慢扭曲。奉命追查銀夫婦的下落,他本意是想找出銀並護其逃離,解樹卻始終對昭存有戒心。銀和順德堯預備讓蓮花遠嫁和親,蓮花竟因向昭求愛未果對解樹生了報復之心。銀夫婦逃跑的路線被人堵截,順德竟想引開追兵護銀逃走,銀心不忍願與順德共存亡。

第16集

順德在搏鬥中幫銀擋劍而死,被堯射中的銀懇求昭了結自己的性命,好在黃泉路上與順德作伴。昭手刃了銀後內心痛苦不堪,他決定謀反擺脫這被動的局面,而郁與知夢願意輔佐他。昭一番疾言厲色的訓斥斷絕了與解樹的感情,他不告而別一走兩個春秋。堯為試探昭對解樹的感情,朝解樹射箭,昭幫解樹擋箭受傷,解樹擅自離宮照料昭並質問其心意是否改變,昭以擁吻代替了回答,兩人在無人打擾的房間裡,度過了幾天普通情人的甜蜜生活。堯因殺戮過重整日惶惶不得安穩,知夢略施手段則使其受驚病重。

第17集

堯可能沒想到,時隔兩年之後,他的命運和武一樣。在身體日漸衰弱的時候,母親劉氏卻在逼著他禪位給貞。這讓堯的精神徹底崩潰,開始對所有人疑神疑鬼,其中解樹就成了他最憎恨的人。蓮花為了得到天下,黃州院王后選擇放棄王旭,培養王后人選。堯終究扛不住壓力,死於非命。四王子昭接替堯成為高麗的第三代王光宗。忠州院王后讓貞去調查堯留下的遺旨,她不甘心王昭上位。解樹離開了茶美院,陪伴在了王昭身邊,王昭想要立解樹為王后,卻遭阻撓。

第18集

蓮花告訴了解樹自己才能夠當王后,崔知夢也勸解樹放棄,歷史是不能夠被改變的。在節日夜晚,解樹拉王昭出宮遊玩,並告訴王昭自己願意不要王后的位置。蓮花在王旭和母親的幫助下,順利登上了王后之位。王貞也因懷疑之罪,被流放回忠州外家,王太后知道後,一病不起。王昭獨自一人侍奉母親,為得母愛心理扭曲,母親在彌留之際撫摸了他的臉。王昭因解樹對他的做法不理解而感到傷心。彩鈴因泄密罪處死,解樹傷心不已。王昭與蓮花之間做起了交易,而解樹想要離開王宮。

第19集

旭挑起後百濟遺民與豪族之間的矛盾,他建議讓郁出面平息遺民暴動。虞姬作為後百濟的公主選擇以死來表達希望國家統一的願望,但郁卻因失去心愛的虞姬而辭官隱退。旭出頭挑釁王威卻遭到家族與兄弟的背叛,昭因此定下旭的謀逆之罪。貞收到解樹的回話後帶著先王遺旨進宮,他求娶解樹惹得昭勃然大怒。旭得知解樹想要出宮的心愿,他將自己與解樹的私情悉數告知與昭,昭自覺遭到背叛終應允讓解樹出宮。

第20集

解樹初嫁入貞王府就被診出懷有身孕,她不顧身體的虛弱堅持要保住孩子。貞與解樹扮演和睦的夫妻給密探看,昭嫉妒不已不再派人監視。解樹生下一女養在貞名下,彌留之際的解樹寫信希望能見昭最後一面,陰差陽錯下昭並未看到解樹的信。解樹抱憾離世,貞遂其心愿將解樹火化,昭趕來見到解樹的遺物後痛苦不已。垣與旭相繼離世,郁拜別昭後離開了松岳。解樹身死後魂魄回到夏珍身上,夏珍看到高麗時代的畫作後記憶恢復,不忍將昭獨留在宮中的她淚流滿面。

(以上資料來源)

演職員表

演員表

角色演員備註
李準基王昭簡介 四王子、高麗第四代君主光宗、喜歡解樹
李知恩解樹/高夏珍簡介 靈魂穿越到高麗的21世紀女漢子,四王子王昭的愛人
姜河那王旭簡介 八王子、追尊高麗戴宗
洪宗玄王堯簡介 三王子、高麗定宗
邊伯賢王銀簡介 十王子、廣州院君、王規外孫
南柱赫王郁簡介 十三王子、追尊高麗安宗
金志洙王貞簡介 十四王子、追尊文元大王
徐珠賢虞姬簡介 妓生、後百濟最後一位公主
姜漢娜皇甫蓮花簡介 太祖女兒、四王子王昭的妻子、光宗大穆王后
趙敏基王建簡介 高麗太祖
朴智英神明太后劉氏簡介 光宗生母
金成鈞崔知夢簡介 太祖親信
秦基周彩玲簡介 解樹的侍女
成東鎰朴守卿簡介 將軍,四王子親信
金山浩王武簡介 大王子(正胤)、高麗惠宗
尹善宇王垣簡介 九王子
池赫拉朴順德簡介 朴守卿之女、十王子的夫人
朴正赫王式廉簡介 太祖的從弟,鎮守西京
鄭京順神靜太后皇甫氏簡介 大穆王后、八王子之母
禹喜珍吳秀蓮簡介 茶美院尚宮,解樹入宮後的師父,王建昔日情人,為救解樹而死。
朴詩恩明伊簡介 八王子的夫人、解樹的姐姐
崔秉模朴英規簡介 三王子的丈人,與虞姬互相利用

職員表

出品人韓國SBS電視台、NBC環球
製作人NBC環球
原著桐華
導演金奎泰
編劇趙允英
發行韓國SBS電視台

(以上資料來源)

角色介紹

步步驚心:麗 步步驚心:麗
王昭 演員李準基 配音于正昌 ;羅偉傑
四王子,王后劉氏為獨占丈夫的愛,將幼子王昭作為人質威脅丈夫,意外在昭臉上留下傷疤,事後將他送給慶州姜氏做養子。在“看臉”的高麗時代,王昭被迫戴著面具,成為面目可怖的“狼狗”。除夕儺禮儀式,昭再次見到母親,面對他的仍是偏見和冷遇,但看著對他說“不要因為傷疤,毀了整個人生”的解樹,王昭開始了不同的人生。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
解樹/高夏珍 演員李知恩 配音楊凱凱 ;石梓晴
王旭妻子明伊的堂妹,為陪伴姐姐來到松岳,偷窺王子們沐浴時溺水昏迷。21世紀職員高夏珍遭遇戀人背叛後溺水,靈魂在解樹體內醒來卻苦尋不出回到現代的方法,她決定以解樹的身份活下去。她與傳統的高麗女子不同的語言行為,現代的思考方式,和特有的活潑氣質,吸引了王子們的關注,也和王子們的命運、感情產生緊密的聯繫。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王旭 演員姜河那 配音黃天佑 ;袁德基
八王子,文武雙全,天生的領導者和政治家,善於收服人心為己用。與四王子王昭同年出生,但兩人的命運、性格全然不同。被外婆皇甫家族全力推為王儲,從未享受過屬於自己的生活。突然出現的鬼丫頭解樹,給過著沉穩生活的旭帶來歡笑和淚水。與政治聯姻的夫人明伊相敬如賓,為了得到解樹,必須在激烈的王位之爭中取勝。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王堯 演員洪宗玄 配音蔡忠衛 ;簡懷甄(第15集接替)
三王子,王后劉氏一手打造的王儲,外貌出眾、家族勢力強大、才能倶佳,他最大的遺憾是,因出生晚於大哥王武而未能成為太子,認為是王武搶奪了自己的位子。性格貪婪且傲慢,是兄弟們畏懼的對象。感情細膩,喜歡抓住弱點操縱他人,有潔癖,不喜歡自己手上沾血,後成為高麗第三代王“定宗”。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王銀 演員邊伯賢 配音張振熙
十王子,開國功臣王規的外孫。天生愛玩,厭學厭武,一輩子“中二病”。血氣方剛時,所有精力都放在“女人和戀愛”上。與解樹相識後,對其產生初戀的感覺。隨後被王賜婚,奉旨迎娶大將軍朴守卿的女兒朴順德。婚後也無法忘記解樹的王銀,一度讓順德傷心,但順德一片痴心,慢慢讓他產生了動搖。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王郁 演員南柱赫 配音宋昱璁 ;梁皓翔
十三王子,母親為新羅亡國王室,繼承王位無望,寄情於藝術,有很高的鑑賞能力,書畫陶樂樣樣通,擅長玄鶴琴,兄弟們稱其為“伯牙”。高麗第一美男,傳聞他一出宮,全松岳的女人來不及穿鞋跑出圍觀。悠閒自得地享受人生,對國政有自己的見解。微服出訪時偶遇虞姬並付出真心,但兩人之間有無法克服的時代之痛。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王貞 演員金志洙 配音杜景煜
十四王子,王堯、王昭同母所出,泡在蜜罐里長大的老么。人見人愛,一旦陷入其魅力就無法自拔的如黑洞般的男人。但奇怪的是他的魅力對解樹不管用,解樹剛穿越到高麗時,他還是虛張聲勢的少年。數年戰場歷練歸來後,成長為純情漫畫中讓人怦然心動的男子漢。懷著對四王子王昭篡奪王位的疑心,誓要對抗到底。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
王垣 演員尹善宇 配音鄧肇基
九王子,自認具備王儲資質,但並無人認可他的才能。關注外貌且奢侈,揮金如土,身邊常有人簇擁,但並無真心之交。看似對世上發生的事了如指掌,實則缺乏深刻的了解分析,如牆頭草般,哪邊有利往哪邊倒。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
虞姬 演員徐珠賢 配音楊婉潼
後百濟的最後一位公主,隱藏自己的真實身份生活,在仙女般的舞姿偽裝下,為了達到目的成為歌妓,是外表和內心有著反差的人物。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
皇甫蓮花 演員姜漢娜 配音陶敏嫻 ;鄭家蕙
公主,太祖王建和神靜王后皇甫氏所生之女,美麗又霸氣,八王子王旭的妹妹,後來嫁給了王昭,並最終成為王后。憑藉其利落的性格和天生的政治才能,成為了親手將目標扶上皇位並以此保護家門的造王者。她對丈夫王昭一片真心,奈何王昭心中只有解樹,委屈不甘的她也只能黯然傷神。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
朴順德 演員池赫拉 配音黃綺婷
大將軍朴守卿之女、十王子王銀的夫人,從小跟隨父親輾轉戰場習武,巾幗不讓鬚眉。不顧父親的反對強行與王銀成婚,但對方一心掛念解樹,令她黯然神傷。聰慧淵博的她,只要面對十王子就緊張發抖說不出話,被眾人笑稱“傻瓜”,對十王子的一片痴心永遠不變。
步步驚心:麗 步步驚心:麗
彩玲 演員秦基周 配音楊婉潼
解樹的丫鬟,童年不幸,但有明朗的微笑和性格。為了養活家人而為奴,是不但不恨家人,反而為家人憂心的善良的女子。與解樹親密無間,後期得知一個連解樹都不知道的特大秘密。

(以上資料來源)

音樂原聲

步步驚心:麗OST Part.1 發行時間:2016.08.25 曲目列表: 01. 為了你 - 邊伯賢、金鐘大、金珉錫(EXO) 02. 為了你(Inst.) - 邊伯賢、金鐘大、金珉錫(EXO)
步步驚心:麗OST  part.1 步步驚心:麗OST part.1
步步驚心:麗OST Part.2 發行時間:2016.08.29 曲目列表: 01. Say Yes-LOCO、PUNCH 02. Say Yes(Inst.) -LOCO、PUNCH
步步驚心:麗OST  part.2 步步驚心:麗OST part.2
步步驚心:麗OST Part.3 發行時間:2016.08.30 曲目列表: 01.我愛你,記得你 -I.O.I 02.我愛你,記得你(Inst.)- I.O.I
步步驚心:麗OST  part.3 步步驚心:麗OST part.3
步步驚心:麗OST Part.4 發行時間:2016.09.06 曲目列表: 01.忘記他的這件事 -Davichi 02.忘記他的這件事(Inst.)-Davichi
步步驚心:麗OST  part.4 步步驚心:麗OST part.4
步步驚心:麗OST Part.5 發行時間:2016.09.13 曲目列表: 01.All with You - 泰妍 02.All with You(Inst.)-泰妍
步步驚心:麗OST  part.5 步步驚心:麗OST part.5
步步驚心:麗OST Part.6 發行時間:2016.09.20 曲目列表: 01.能聽見我的心嗎? - Epik High(Feat.李遐怡) 02.能聽見我的心嗎?(Inst.) - Epik High(Feat.李遐怡)
步步驚心:麗OST  part.6 步步驚心:麗OST part.6
步步驚心:麗OST Part.7 發行時間:2016.09.21 曲目列表: 01.似愛非愛-白雅言 02.似愛非愛(Inst.) - 白雅言
步步驚心:麗OST  part.7 步步驚心:麗OST part.7
步步驚心:麗OST Part.8 發行時間:2016.09.27 曲目列表: 01.告白 -SG Wannabe 02.告白(Inst.) -SG Wannabe
步步驚心:麗OST  part.8 步步驚心:麗OST part.8
步步驚心:麗OST Part.9 發行時間:2016.09.28 曲目列表: 01.一定會回來 -林善惠 02.一定會回來 (Inst.)-林善惠
步步驚心:麗OST part.9 步步驚心:麗OST part.9
步步驚心:麗OST Part.10 發行時間:2016.10.4 曲目列表: 01.我的愛 -李遐怡 02.我的愛(Inst.)-李遐怡
步步驚心:麗OST part.10 步步驚心:麗OST part.10
步步驚心:麗OST Part.11 發行時間:2016.10.5 曲目列表: 01.風 -鄭承煥 02.風(Inst.)-鄭承煥
步步驚心:麗OST part.11 步步驚心:麗OST part.11
步步驚心:麗OST Part.12 發行時間:2016.10.11 曲目列表: 01.Be With You- 樂童音樂家 02.Be With You(Inst.) - 樂童音樂家
步步驚心:麗OST  part.12 步步驚心:麗OST part.12
步步驚心:麗OST Part.13 發行時間:2016.10.12 曲目列表: 01.再見- 任度赫、Roco 02.再見(Inst.) - 任度赫、Roco
步步驚心:麗OST  part.13 步步驚心:麗OST part.13
步步驚心:麗OST 發行時間:2016.10.25 曲目列表: 14.The Prince 15.Agonal Howl 16.Haesu 17.Wraith 18.One for Me 19.Wing of Goryeo 20.Appassionata 21.Vendetta 22.Be Your Love 23.Gesture of Resistance 24.Love of Haesu 25.Pastoral Morning 26.Great Nebula 27.The Sorrow of Prince 28.Battle Bobo
步步驚心:麗OST 步步驚心:麗OST

幕後花絮

該劇是NBC環球投資的第一部亞洲電視劇,採用100%先拍後播的模式製作。

該劇舉行開機儀式時,雖然現場沒有燒豬,但整個過程簡單而隆重,出席的演員及幕後工作人員均要趴在地上誠心跪拜,祈求劇集有高收視 。

1.

該劇是NBC環球投資的第一部亞洲電視劇,採用100%先拍後播的模式製作。

2.

該劇舉行開機儀式時,雖然現場沒有燒豬,但整個過程簡單而隆重,出席的演員及幕後工作人員均要趴在地上誠心跪拜,祈求劇集有高收視 。

播出信息

基本信息

首播日期播出地區播出平台播出時間接檔前作
2016年8月29日韓國SBS電視台周一、周二晚22:00(韓國時間) 《doctors》

收視信息

集數播出日期AGB全國AGB首爾TNmS全國TNmS首爾
012016/08/297.4%8.0%7.9%9.1%
022016/08/299.3%10.4%8.9%10.0%
032016/08/307.0%8.0%7.1%7.8%
042016/09/055.7%6.9%6.1%7.3%
052016/09/066.0%7.3%6.2%6.8%
062016/09/125.7%6.8%5.1%7.7%
072016/09/135.8%6.6%5.2%6.4%
082016/09/196.9%8.6%5.3%5.8%
092016/09/206.2%7.9%6.1%6.4%
102016/09/267.1%8.2%6.4%7.4%
112016/09/277.5%8.5%6.5%6.7%
122016/10/037.9%8.8%6.8%7.1%
132016/10/048.2%9.3%7.3%7.5%
142016/10/106.8%7.5%6.5%7.0%
152016/10/118.2%9.2%8.7%9.2%
162016/10/185.9%6.8%5.8%6.2%
172016/10/249.8%10.6%9.9%10.6%
182016/10/2510.1%11.2%10.7%10.6%
192016/10/319.0%9.8%9.0%10.1%
202016/11/0111.3%12.2%10.8%11.8%
-平均收視
7.59%
8.63%
7.32%
8.08%

(以上資料來源)

劇集評價

劇照 劇照

《步步驚心:麗》在各種期待和懷疑眼光下迎來了首播,播出後一半的觀眾反映劇集很贊很有意思,但另外 一半的觀眾則批評導演功力和配角王子們的演技。該劇在第一集最吸引眼球的是導演拋出了一幕王子們集體沐浴聊天的場面,令冬粉們印象深刻。韓國觀眾對該劇的反應分成了兩大類別,占六成的觀眾認為該劇非常有意思,尤其是男主角李準基的冷艷氣場讓人很驚喜,都稱讚果然是李準基,撐得住場面,而李知恩、姜河那逐漸成熟的演技也是觀眾認可的。不過也有四成的觀眾持不同意見,表示導演的拍攝手法和處理有問題,同時指出幾位王子等配角們也許是第一二集的原因演技太生硬,表達不出其角色特點。另外一少部分的觀眾則認為劇情又是如此穿越,沒新意,並不打算繼續追劇 (網易娛樂評) 。

《步步驚心:麗》購買中國小說著作權後經過了大量韓國本土化改編,部分元素與中國版是一脈相承的,所謂觀眾對翻拍的第一訴求在於“忠於原著”且與本土融合,韓版抓住了。然而這種改編也是毀譽參半,韓劇繼續發揚了擅長感情線的特點,因此招致不少網友吐槽宮斗部分被削弱、權謀顯得低幼等。畢竟清朝的朝斗戲可謂集大成者,韓劇很難另起爐灶,純粹的模仿也會因為失去新鮮感而落入俗套。韓版主要演員幾乎都是韓國非常受歡迎的明星,整體顏值不低,加上韓劇嫻熟的柔光技術,畫面甚是好看。此外韓版不僅節奏更緊湊了,而且明顯向中國版中觀眾更偏愛的四爺和若曦的感情線傾斜。在整體風格上,韓版更為迎合網路一代觀眾,整體風格明快,加入了很多“賣腐”和搞笑的元素,這些細節的處理,都反映了韓國在翻拍一部外來作品時的認真態度 (《北京青年報》評) 。

從市場反饋來看,《步步驚心:麗》深受年輕人的喜愛,在多個社交平台的話題討論熱烈。該劇架構於高麗歷史故事背景下,觀眾不僅領略了韓國高麗時期的風土人情、歷史糾葛,而得益於女主人公解樹的穿越設定,整個電視劇的基調甚是輕鬆愉快,充滿精髓內涵。該劇卡司陣容不僅顏值高,演技佳,更人氣不俗。每一位明星扮演的角色,也因各自鮮明的個性,深受廣大冬粉的喜愛 (網易娛樂評) 。

步步驚心:麗 步步驚心:麗

相關搜尋

熱門詞條