此間的少年[江南著網路小說]

此間的少年[江南著網路小說]

《此間的少年》是2010年華文出版社出版的圖書,作者是江南。是一部以金庸小說人物為基礎的同人小說,主要講述了在汴京大學,喬峰、郭靖、令狐沖等大俠們的校園故事。2016年10月,著名武俠小說大家金庸狀告《此間的少年》作者江南及相關出版公司著作權侵權。

基本信息

內容簡介

此間的少年此間的少年
《此間的少年》講述的是讓人熟悉的大學生活的故事。小說以宋代嘉佑年為時間背景,地點在以北大為模版的“汴京大學”,登場的人物是喬峰、郭靖、令狐沖等大俠,不過在大學裡,他們和當代的年輕人沒有什麼不同。他們早上要跑圈兒,初進校門的時候要掃舞盲,有睡不完的懶覺,站在遠處默默注視自己心愛的姑娘……

在這個學校里,郭靖和黃蓉是因為一場腳踏車的事故認識的,而這輛腳踏車是化學系的老師丘處機淘汰下來的,楊康和穆念慈則從中學起就是同學,念慈對楊康的單戀多年無果,最後選擇的人卻是彭連虎。腦中存著金庸小說先前的印象,再徜徉於這樣全新的故事中,是一種雙重的溫習,而這雙重的回憶最後歸結為一點,便是我們那一段或者年輕的朋友正在經歷的,輕狂無畏的少年時光。我們在這裡種下自己最初的愛情,錯過最初的緣分,經歷著自己光輝燦爛的榮耀和黯然神傷的挫折,然後從這裡走開,永遠走進了成年。

作品目錄

第一章相逢

此間的少年此間的少年

奇怪的是,回憶起來味道最好的,往往不是真事。也許回憶的魅力正在於虛構,而回憶往往從“如果”開始。

楔子

第一節校園開學

第二節此男和彼女相遇

第三節路遇

第四節汴京大學報到

第五節楊穆相遇

第六節令狐沖登場

第二章郭靖(I)

日子久了,黃蓉覺得郭靖就像一個大力水手,一個只需要菠菜就可以提供無窮活力的西域卡通角色。不過黃蓉當然不是奧利弗,大力水手也從來不是她心目中的理想男朋友。

第一節宿舍成員

第二節腳踏車的事故

第三節一個月的苦力勞動

第四節自己的孤獨

第五節久違的溫暖

第六節宿舍

第七節朋友

第八節圖書館

第三章喬峰(I)

當時場上確實群情振奮,場下也一樣。化學系比郭靖他們高一屆的田伯光就跟人足足賭了五條學五的雞腿,而且這場豪賭最後以失敗告終。

第一節關係鐵

第二節一次籃球賽

第三節喝酒

第四節散夥飯

第五節滑稽的轉變

第四章郭靖(II)

郭靖他們宿舍的定員好像忽然增加到了七個人,每天中午黃蓉必然坐在郭靖的老破驢後面,悠哉游哉地晃悠一雙長腿去打飯,然後買上半斤醬牛肉專門餵郭靖。

第一節約會

第二節愛情生活研討會

第五章令狐沖(I)

令狐沖是個心比天高的人,雖然在汴大校園裡心比天高的人絕對比三條腿的蛤蟆多出很多倍,但是令狐沖是尤其心高。

第一節憤青

第二節人物

第三節第一個大計畫

第四節舞會的開始

第五節第一個高峰

第六節跳舞

第七節舞伴

第八節舞會結束

第九節喬峰

第六章令狐沖(II)

令狐沖總是一廂情願的以為如果他是校長,汴大立刻會一掃懶洋洋的局面。

第一節領補助

第二節苦力契約

第三節獨孤求敗

第四節百年校慶

第五節公平永遠是個大問題

第六節男生宿舍

第七節三張票

第八節分票風波

第九節朱聰

第十節師徒散步

第七章令狐沖(III)

不會有那么多乾吃飯不幹活的人員,也不會把那點教育經費都花去撐場面了。

第一節校慶的夜晚

第二節校慶的最後一夜

第三節留下的記憶

第八章段譽

一隻好的隨身聽加一首悠遠的歌曲很容易在耳邊製造一個寂靜的空間,隔離了喧囂和浮華,卻混淆了真實和虛幻,裡面有唯一的聲音對你淺吟低唱。

第一節花痴

第二節花痴成情聖

第三節痴迷

第四節愛情作戰

第五節誰的女友

第六節追王語嫣

第七節情為何物

第八節湖邊相遇

第九節山重水複

第十節愛情進行

第十一節我們的王語嫣

第十二節完全不同的世界

第十三節十八歲的慕容復

第十四節唯一的真實

第十五節一生守候

第九章楊康

可憐的穆念慈幾乎每堂課都心神不寧,寫筆記也總是走神,心裡總覺得楊康在背後看她,自己的背心因此微微發熱。

第一節一種錯覺

第二節第一次為穆念慈出頭

第三節選擇

第四節真的寂寞

第五節感情白痴

第六節"穆念慈"和"女朋友"

第七節第一封情書

第八節失望的約會

第九節生日快樂

第十節楊康是個大壞蛋

第十章喬峰(II)

令狐沖似乎忽然明白了些什麼。他拿著那頁書籤,想著當年送喬峰書的那個女孩,是否也是趴在汴大的某一張課桌上,鬱郁地寫下這兩個字。

第一節畢業賣舊書

第二節悲歡離合

第三節男人的離別

第四節最後一次

第五節走了

後記

人物形象

《此間的少年》人物列表(時間上以康敏入學時間為第一年,汴大本科為四年制)

郭靖:第五年入學,化學系,蒙古學生。屬性是大哥,特點是身強力壯,服從組織和黃蓉,熱心勞動,永遠不缺乏活力。在宿舍中排行老大。愛好是蹦迪。

令狐沖:第五年入學,國際關係系,廣東學生。屬性是憤青,特點是鼻樑上500度近視眼鏡,見解多而獨特(或者說怪異)。在宿舍中排行老二,特長和愛好都是神吹海侃,極具表演細胞。

歐陽克:第五年入學,法律系,汴梁學生。屬性是帥哥或者小白臉,特點是風流瀟灑,很希望服從黃蓉卻沒有機會,極度厭惡勞動,永遠備有充足的洗面乳和洗髮膏和古龍水,永遠領導黃蓉討厭的那種服裝潮流。宿舍號為310,愛好是和女生說話,特長是國標舞和耍酷。

楊康:第五年入學,生物技術系(屬於生物學院),汴梁學生。屬性是懶蟲,特點是很懶,比較聰明而不喜歡動腦子,比較會寫東西而懶得動筆,眼睛位置生得稍微高了一點,總是看這個那個不順眼。在宿舍中排行老三,愛好是睡懶覺,特長是和院長完顏鴻烈叫板。

段譽:第五年入學,歷史系,雲南學生。屬性是花痴,如果你在第五食堂門口看見一個長得還比較可愛的男生在那裡一邊吃飯一邊傻呵呵的看女生,那多半就是段譽了。特點是心思比較簡單,會追隨郭靖打掃衛生。在宿舍中排行老四,愛好是品論剛看見的女生。

林平之:第五年入學,化學系,福建學生。屬性是有為青年,特點是很刻苦,不是很聰明而非常喜歡學習,不是很有本事而非常善於給導師好印象,沉默的時候多,但是記憶力極其的好。在宿舍中排行老小,愛好是學習。

黃蓉:第五年入學,物理系,汴梁學生。屬性漂亮妹妹,職務是物理系八大美女之首,特點是被嬌生慣養得過頭,喜歡有人可以依賴,稍微有點叛逆可惜膽子又比較小,聰明。愛好是蹦迪、溜冰、收集娃娃、買CD、去專賣店買裙子,收藏海報……特長是指揮郭靖,還有和生物學院名譽院長黃藥師叫板。

喬峰:第三年入學,國際政治系,山東學生。屬性是猛人,職務是國政學生會主席,特點是非常猛,籃球高手,汴大一代灌籃天才,大大咧咧的人物,人緣和面子都很廣。愛好當然是籃球,還有攬一點本不需要他管的閒事,特長除了籃球就是裝電腦,他靠這個而錢包頗鼓。

康敏:第一年入學,國際政治系,杭州學生。屬性是美女姐姐,職務是原國政學生會主席,於郭靖入學那一年康敏畢業。特點是做事乾淨利落,人緣和面子也很廣。汴大校園裡傳頌的風雲人物之一,很多男生追求未果的鋼鐵玫瑰(這個名字甚有殺氣吧?)。喜歡用一張大白手帕扎長發,喜歡黑色的衣服。特長包括拋媚眼、當領導、彈鋼琴等等,愛好是籃球,喬峰的忠實FANS之一。

王語嫣:第四年入學,計算機系,汴梁學生。屬性是超級美女姐姐,特點是很文靜,文靜到了幾乎木衲的地步,喜歡紅臉,喜歡低頭,美麗得有點過分,所以隨便扔在哪裡都很容易發現。愛好是看書、籃球(看籃球?),特長是有時間對一些事情擁有可怕的記憶力。

穆念慈:第五年入學,化學系,郭靖同班同學,汴梁學生。屬性是好姑娘,特點是很文靜也很刻苦,她雖然沒有王語嫣那么美麗,好在也不像王語嫣那樣動不動就低頭紅臉耍小情調,扔在人堆里不太容易找到,楊康尋找起來可能容易一點。愛好是學習,特長同王語嫣。

慕容復:第三年入學,計算機系,蘇州學生。屬性是威武帥哥,特點是一米八五的身高配合長得還算蠻英俊的臉,汴大能一起占住這兩頭的也不算太多了。愛好是籃球,特長是籃球。

作品鑑賞

據作者江南所說,“《此間的少年》只是一個少年時代的輕狂舞蹈。在尚未遺忘之前,我用當時的心情把過去複製下來,留給多年以後的朋友和自己看。”

《此間的少年》:青春是場永志的劫數——《此間的少年》十周年紀念版江南真情作序,ENO精美繪製少年群像圖。

我在一無所有的時候寫下了《此間的少年》,用以紀念我終將逝去的青春。十年後回想,那時候我其實富有得像個皇帝。那時候通往食堂的銀杏明黃如金,女生們走在落葉中裙裾起落,男生們沖她們敲打飯盆,我擁有無數時光和可能,熱血上涌的時候我相信自己能征伐世界,在戰馬背上帶著窈窕的姑娘歸來。

——江南

年少時我們相遇在那片後來被稱作“江湖”的天空下,吉他弦唱,空野聆音,白衣飄飄,手握風雲。

多年之後,白首相知。

作品榮譽

自2008年11月到2009年6月,在中國作家協會的指導下,中國作家出版集團、長篇小說選刊雜誌社和中文線上共同舉辦了“網路文學十年盤點”活動,對近十年的網路文學進行了全面盤點,《此間的少年》榮獲十佳優秀作品。

作者簡介

江南,真名楊治,男,安徽合肥人。生於江北,而憧憬南方濕潤的天空。曾為“九州”帝國的締造者之一,《九州志》主編。70年代後出生,現居北京,已於2012年9月22日成婚。北京大學化學與分子工程學院本科畢業,美國聖路易斯華盛頓大學碩士,專業分析化學。身份是作者,以及媒體經理。負責三本雜誌的投資、定位和發行。並未受過任何正規的寫作培訓,亦未獲得文學獎項。至今依然在工作之餘寫作,有時成稿極快,有時拖稿無期(自稱“thekingofthekeng”就是“坑王”),取決於工作鬆緊和一時的精神狀態。夢想某一天賺到足夠的錢去非洲服務於國際救濟組織,聽說彼處炎熱難當,是以始終保持身材苗條,飯量卻大。江南自雲常常不務正業、筆耕不輟,遊走於冰冷的實驗儀器與溫潤的感性文字之間,嚮往著一隻背包走天下的自由生活。在網上主要活動地為清韻書院。1998年開始創作,2002年《此間的少年》風靡網路內外,被網易文化譽為“新言情主義掌門人”(此種評說不過是噱頭而已,正如他的《死神》被出版商改成了惡俗的《愛死你》。但江南的小說中的確是比較重視對愛情的描寫)。

作品以架空歷史小說和幻想小說為主,偶爾涉獵青春題材,已出版作品《龍族1火之晨曦》、《龍族前傳·哀悼之翼》、《龍族II·悼亡者之瞳》、《龍族III·黑月之潮》、[《龍族Ⅳ奧丁之淵》(於漫客.小說繪上連載)]、《此間的少年》、《一千零一夜之死神》(被出版社改名為《愛死你》)、《九州縹緲錄》(全六冊,包括《縹緲錄I蠻荒》、《縹緲錄Ⅱ蒼雲古齒》、《縹緲錄Ⅲ天下名將》、《縹緲錄Ⅳ辰月之徵》、《縹緲錄V一生之盟》《縹緲錄VI豹魂》)、《光明皇帝·業火》、《蝴蝶風暴》、《上海堡壘》、《涿鹿》《刺客王朝》、《九州志》《荊棘王座》《中間人》《繭》。

被告侵權

2016年10月,著名武俠小說大家金庸(原名查良鏞)一紙狀書,將內地幻想文學代表人物、暢銷書作家江南告上法庭,起訴江南及北京聯合出版有限責任公司、北京精典博維文化傳媒有限公司、廣州購書中心有限公司著作權侵權,要求“立即停止侵犯原告著作權及不正當競爭的行為,停止複製、發行小說《此間的少年》,封存並銷毀庫存圖書。”並公開道歉,共同賠償經濟損失人民幣500萬元。

相關搜尋

熱門詞條