正顎手術

正顎手術是一種為了修正顎部及臉部的構造及發育問題的治療手術。

基本信息

簡介

正顎 手術(Orthognathic surgery)是一種為了修正顎部及 臉部的構造及發育問題或改善睡眠中止症(sleep apnea)、顳顎關節功能障礙(TMJ disorders)或不易以 牙齒矯正器完成的齒列矯正問題所施行的 手術;這項手術通常也會用以治療先天的 唇顎裂 正常的上下顎咬合狀況

外科醫生

一般的正顎 手術主要是由顎顏手術(Oral and maxillofacial surgery)外科醫生施作,而且幾乎都會一道配合齒列矯正進行,齒列矯正的程式包括在術前及術後配戴矯正器以及最後卸下矯正器之後配戴維持器的過程,外科醫師及齒列矯正師之間仔細的協調將可以確保術後牙齒能精確的咬合。

在過去,整型醫師及耳鼻喉科醫師也做這些步驟,至今有些國家仍然如此,但基於這些人只有受過有限的牙醫訓練的緣故,目前多數的正顎 手術還是會由顎顏手術外科醫生獨立完成。

正顎 手術通常仍會進行一般齒列矯正的程式,圖為維持器

計畫

執行正顎 手術的前置計畫通常需要投入一支跨專業的團隊,該團隊成員的專業需求往往因國而異;甚至即使在同一個國家,有時也會因 醫院或習慣的不同而有差異。需要的專門人士可能包括齒列矯正師、顎顏 手術外科醫生及 言語治療的專家。

這項 手術通常會造成患者 臉部顯著的變化,因此偶爾也會需要運用 心理測驗以評估手術對患者的需要性及預期影響。

拍攝 X光片及 照片都能對術前計畫產生幫助

步驟

正顎 手術可能在同樣的步驟內對單顎或雙顎施作,先切開上顎、下顎或是雙顎的骨頭,接著再將切開後的斷骨重組至需求的位置後,就完成了整個修改。通常 手術是在全身 麻醉下進行的,並且會從 鼻部使用 氣管內插管,而非使用較常見的口部插管,這樣的好處是可以在手術中用鋼線將牙齒綁在一起。這項 手術往往不用切開外表的 皮膚,外科醫生通常可以從 口腔內部施術。

把 骨頭切開的做法稱做“切骨 手術”(odteotomy),如果同時對上、下顎施行這項手術,則稱做“雙顎切骨手術”(bi-maxillary osteotomy)。傳統上切開骨頭的方法是使用特殊的電鑽、電牙鑽以及手工骨鑿。近來,一種以 超音波切開骨頭的機器已經開始大量地被採用。

在 手術中,顎部會被用不鏽鋼線綁起來,這項技術被稱做“顎間固定法”(inter-maxillary fixation),這是為了確保切開後的骨頭能夠精確的重組;大部分的病例中,患者在清醒之前鋼線就會被鬆開,但如果外科醫生對其固定的情形不滿意,可能會決定保持顎部被綁緊的狀態。有種相當新的改變是使用新型的骨板,與過去的病例相較,這可將術後需要用鋼線綁住顎部的狀態縮短數周的時間。雖然有的外科醫生為了確保骨頭能夠適當的癒合,還是比較偏好使用鋼線綁住顎部的方法,不過這在從事正顎 手術的外科醫生中,已經是屬於少數的了。

在歷史上,某些 手術步驟的執行是為了打通至顏面特定區域的通道,“勒福式切骨術”(Le Forte osteotomy)第一次被施作就是為了能接近位在後鼻腔的 鼻咽瘤。

併發症

就像其他 手術一樣,正顎手術也會產生一些 併發症,像是出血、腫脹、 感染、噁心及 嘔吐等

假如 手術是施作在上顎的部位,那么可能會改變患者的 鼻部外觀,只要有細心的手術計畫並且精確的執行該計畫,其影響可以降至最低。

有時術後也會需要進行 根管治療,尤其是在對上顎執行切骨 手術的時候

術後

在正顎 手術施作完畢後,患者通常被要求只能吃全 流質的 食物,一段時間後,才能吃軟質的食物,接下來才是硬質的食物。術後的 飲食在痊癒的過程中十分重要,因為食慾的減低以及進 流質飲食的關係,患者 體重劇降是很常見的狀況,不過這也是可能避免的。一般來說,復原期可能從小型 手術的幾周,到更複雜手術的一年不等。

在某些 手術中,疼痛可能會因為神經受損及欠缺知覺而變輕;另外,醫生也會開止痛劑及預防性 抗生素給患者。很多醫生會推薦患者租用一種專業的機器,透過在 臉部放置的冷水循環墊來幫助消腫。在術後的頭幾周,腫脹的情況會消失,但有些可能會持續幾個月。

外科醫生在術後為了檢查癒合及 感染情況,並確定骨頭沒有位移,會密集地觀察患者一段時間,其後頻率才會逐漸降低。假如外科醫生並不滿意骨頭的癒合情形,可能會建議追加 手術來改善可能讓骨頭位移的狀況,所以在外科醫生對癒合的狀況感到滿意以前,避免任何的咀嚼會是非常重要的事。

熱門詞條