歐陽靖[饒舌歌手]

歐陽靖[饒舌歌手]
歐陽靖[饒舌歌手]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

歐陽靖(MCJin),1982年6月4日出生於美國,華裔饒舌男歌手、影視演員。2002年,在音樂節目《106 & Park》中獲得“Freestyle Friday”環節的冠軍,並連續7周獲得“Freestyle Friday”環節的冠軍。2006年,歌曲《Open Letter to Obama》登上MySpace的“Barack Obama's Top 8 list”;2007年,推出單曲《Rain,Rain Go Away》。2008年,赴香港發展,單曲《ABC》獲得叱吒樂壇流行榜頒獎典禮獲得“專業推介·叱吒十大第六位”。2011年,憑《潛行狙擊》中臥底“立青”一角,奪得萬千星輝頒獎典禮飛躍進步男演員獎。2012年,出演警匪劇《雷霆掃毒》。2015年,參演《速度與激情7[電影]》。2017年,參加中國內地Hip-hop音樂選秀節目《中國有嘻哈》,贏得3PASS晉級。2018年1月,參加愛奇藝綜藝節目《偶像練習生》。4月13日,《中國有嘻哈》第一季導師歐陽靖發微博確認加盟《中國新說唱》。

基本信息

早年經歷

歐陽靖歐陽靖
歐陽靖1982年6月4日出生於美國佛羅里達州邁阿密市。他的父母早年由香港移民到美國,並在當地經營餐館。14歲前,歐陽靖鍾情於香港流行音樂,尤其崇拜歌手張學友。當他聽到一首饒舌歌曲後,便開始鑽研嘻哈音樂(HipHopMusic)。在創作饒舌歌曲的過程中,歐陽靖發現自己有花式饒舌(FreestyleRap)的天份。2001年,發生了911恐怖攻擊,由於爺爺奶奶在紐約,為了更好的照顧他們,Jin全家一起由邁阿密搬到了紐約。到紐約之後,歐陽靖到處參加FreestyleBattle,在街邊叫賣自己做的Mixtape。

演藝經歷

歐陽靖歐陽靖

2001年,歐陽靖在美國街頭及酒吧作花式饒舌(FreestyleRap)演出。
2002年,參加美國黑人娛樂電視台節目《106&Park》的饒舌環節《FreestyleFriday》,打敗了6周冠軍台主哈辛(Hassan),並連續7個星期獲得“FreestyleFriday”環節的冠軍,登上該節目的名人榜。
2003年,歐陽靖簽約於專門製作嘻哈音樂(HipHopMusic)的拉夫·萊達斯娛樂公司(RuffRydersEntertainment),成為第一個被美國主流唱片公司簽約的華裔說唱歌手;同年,發布第一隻單曲《LearnChinese》的MV。同年,參演電影《狂野極速》(英文:2Fast2Furious),其歌曲《PeelOff》亦被收錄在該電影的原聲大碟。
2004年,歐陽靖推出首張專輯《TheRestIsHistory》,專輯登上了Billboard“200大專輯排行榜”(BillboardTop200AlbumsChart)第54位,成為第一位登上該美國唱片排行榜的亞裔美國人。同年歐陽靖亦成為第一位在美國音樂電視頻道(MTV)的“FightKlubBattle”環節中出場的華人饒舌歌手。
2005年,與台灣歌手王力宏合作灌錄歌曲《蓋世英雄》。同年,灌錄了一首名為《IQuit》的歌曲,令人以為他從此會結束他的音樂生涯。同年與另一間獨立唱片公司格拉夫·普拉斯娛樂公司簽約,於同年10月25日推出他第二張唱片《TheEmcee'sProperganda》。
2006年,歐陽靖推出唱片《100GrandJin》、《IPromise》。同年4月24日,他推出了一首名為《OpenLettertoObama》的歌曲,令他登上了MySpace的“BarackObama'sTop8list”的第一位。
2007年,歐陽靖推出單曲《Rain,RainGoAway》,以紀念美國維珍尼亞理工學院於2007年4月16日發生的校園槍擊案。
2008年,他赴香港發展,其歌曲《ABC》(American-BornChinese),並在2008年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮獲得“專業推介·叱吒十大第六位”。
2009年,歐陽靖推出了兩張廣東專輯《軒尼詩x歐陽靖免費RapMixtape2009》及《維他聖誕Mixtape》;與鄭融、關心妍及鍾欣桐製作歌曲。同年,接受“WestCoastPit”冠軍DizasterofGrindTime挑戰,進行Rapping的比試。
2010年2月1日,歐陽靖與林盛斌及陳偉霆主持無線J2的《兄弟幫BBC》節目;同年4月16日,歐陽靖開始主持無線電視的《勁歌金曲》節目;6月,歐陽靖參演的《打擂台》上映,其主題曲《FightToWin》由歐陽靖主唱。7月13日,歐陽靖與陳奐仁推出合作新碟《買一送一》;同年9月5日,歐陽靖(MCJin)擔任音樂比賽嘉賓,以自己多年Rap的經驗給參賽者的意見。2010年12月,歐陽靖與行政長官曾蔭權為慶祝聖誕在網上rap歌。
2011年,為武術資訊節目《龍騰天下》及武術選秀節目《功夫新星》擔任主持工作,但同時亦在《依家有喜》、《點解阿Sir系阿Sir》等劇集客串演出,8月歐陽靖在的警匪劇《潛行狙擊》飾演刑事情報科臥底“立青”,被提名萬千星輝頒獎典禮2011“我最喜愛的電視男角色”,並獲得飛躍進步男演員獎;擔綱主持介紹香港食品的飲食節目《香港美食100強》。
2012年9月,攜徒弟唐嘉麟(KT)在廣州中山紀念堂舉辦“我就系MCJIN”音樂會;同年,參演林峯、徐子珊主演的警匪劇《雷霆掃毒》。
2014年10月推出其個人專英文專輯《14:59》。
2017年,參加Hip-hop音樂選秀節目《中國有嘻哈》的比賽,在60sRapShow環節中,並贏得3PASS晉級。同年8月,說唱單曲《HIPHOPMAN》在網路發布,這是他音樂生涯中的第一首國語說唱歌曲;8月27日,獲得亞洲新歌榜年度最佳說唱歌手;11月22日,獲得第14屆年度先生盛典年度熱點人物獎。
2018年1月,參加愛奇藝綜藝節目《偶像練習生》。
2018年4月13日,《中國有嘻哈》第一季導師歐陽靖發微博確認加盟《中國新說唱》。

個人生活

家庭

2011年2月12日,歐陽靖(MCJin)與女友Carol在波多黎各的小島舉行婚禮;
2014年6月1日,歐陽靖的妻子Carol在美國生下一個兒子,歐陽靖為其兒子取名為“Chance”。

朋友

2014年為了支持Jin,朋友林書豪(JeremyLin)專程到錄音室探班,為Jin打氣。

主要作品

參演電視劇

劇名 扮演角色 導演 合作演員 首播時間

點金勝手

朱國亮

莊偉建

徐子珊、胡定欣、黃智賢、陳敏之、江美儀

2014

雷霆掃毒

吳德添

林志華

林峯、苗僑偉、徐子珊、黃智賢、官恩娜

2012

結·分@謊情式

MC Jin

關永忠

張兆輝、商天娥、陳奐仁

2011

點解阿Sir系阿Sir

MC Jin

劉家豪

陳豪、楊怡、吳卓羲、鍾嘉欣

2011

潛行狙擊

楊立青

莊偉建

謝天華、黃宗澤、陳法拉、徐子珊、劉松仁

2011

依家有喜

MC Jin

潘嘉德

秦沛、郭晉安、米雪、廖碧兒

2010

參演電影

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員

2015

速度與激情7

Jimmy

詹姆斯溫

范·迪塞爾

2012

鐵拳漢子

曾義跟班

羅伯特·菲茨傑拉德·迪格斯

羅伯特·菲茨傑拉德

2011

Laughing Gor之潛罪犯

楊立青

邱禮濤

吳鎮宇

2010

打擂台

叢生猛

郭子健

梁小龍

2010

李小龍我的兄弟

小麒麟

文雋;葉偉民

李治廷;梁家輝;鍾麗緹

2009

死神傻了

陳振沖

邱禮濤

謝安琪

2003

速度與激情2

Jimmy

約翰·辛格頓

保羅·沃克

音樂作品

專輯
專輯名稱 發行時間 語言
Hypocrite 2013/12/10 英語
BrandNewMe 2012/12/12 英語
CrazyLoveRidiculousFaith 2012/8/31 英語
回香靖 2011/8/8 粵語
買一送一 2010/7/13 國語/粵語
​ABC ​2007/2/20 ​---

綜藝節目

播出時間 節目名稱
2017-06-24
中國有嘻哈
2014-05-09 天天向上

社會活動

歐陽靖歐陽靖

2011年,歐陽靖(MCJin)多次參與聯合國兒童基金會(UNICEF)的活動,隨UNICEF出訪貧困地區。MCJin還與6位UNICEF捐款人出發到青海玉樹探訪,為災區小朋友準備禦寒衣物。

獲獎記錄

比賽獲獎
▪ 2017 第14屆年度先生盛典年度熱點人物(獲獎)​
  • ▪2013 中國嘻哈頒獎典禮 最有價值說唱歌手 (獲獎)
  • ▪2011 TVB萬千星輝賀台慶飛躍進步男藝員 (獲獎)

人物評價

歐陽靖歐陽靖
歐陽靖聲音洪亮,頭腦清晰,很有禮貌,記憶力很好,並且是個語言天才;歐陽靖為人謙虛,看重進步(網易評)。雖然歐陽靖看起來是一副拽拽的模樣,像是依舊沉醉在電影《打擂台》的情節里,沒有脫身,但是他丟掉了和黑人對彪Rap的兇狠氣勢依然沉穩內斂,歐陽靖的粵語說唱琉璃且稍顯柔和,和搭檔的配合也相當默契。(騰訊網評)

在華人說唱歌手中,歐陽靖是毫無爭議的成就最高的人:他和“肯爺”KenyaWest合作出歌,唱片登上美國Billboard排行榜,出演過《速度與激情》,甚至有那么一段時間被稱為“世界第一freestyle”。他也經歷過事業發展受阻、和唱片公司分道揚鑣,失去了曾擁有的名望和優渥的生活方式,只好回到香港重新開始事業。幾年打拚以後,曾經的嘻哈巨星反而是以《潛行狙擊》里的楊立青一角為大眾所知(網易娛樂評)。

相關搜尋

熱門詞條