歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]

歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]

《歌舞青春》是由肯尼·奧特加執導,扎克·埃夫隆、凡妮莎·哈金斯等人主演的一部愛情片。於2006年1月20日上映。 本片講述了英俊帥氣的校籃球隊隊長特洛伊與容貌甜美的優等轉學生加布里埃爾共同成就歌唱夢想的故事 。 該片在全美創下超過6000萬人收看,全球收視人口2億5千萬的記錄 。

基本信息

劇情簡介

一場偶然的除夕卡拉OK比賽讓兩個表面毫無關係的高中生——學校籃球隊隊長特洛伊 (扎克·埃夫隆飾),跟性格害羞但成績優異的新生加布里埃爾 (凡妮莎·哈金斯飾)相識。本屬於兩個不同世界的他們意外發現原來彼此對唱歌都十分熱愛,配合更是十分默契。湊巧的是,假期結束後,他們更發覺兩人原來就讀於同一所學校。種種巧合讓特洛伊和加布里埃爾更加關注彼此,漸漸對對方產生好感。

學校各項比賽宣傳進行得如火如荼,特洛伊為一年一度的高校籃球比賽做著準備,而加布里埃爾也報名參加了十項全能大賽。但與此同時,二人又被學校組織的音樂劇演出吸引住了目光。他們都希望有所改變,去做另一個領域的事情。特洛伊不甘於只做一名天才球員,而加布里埃爾也不想被人稱為“數學怪胎”。於是很快音樂劇初試名單上就出現了特洛伊和加布里埃爾的名字,二人都希望能成為學校最新音樂劇的男女主角。

凱蒂新認識的朋友泰勒 (莫妮卡·克爾曼飾)及特羅伊的好友兼支持者查德 (科賓·布魯飾)知道訊息後均表示不贊成,查德不希望見到自己的籃球偶像登上舞台,而泰勒則擔心自己帶領的學術比賽隊伍將失去一個重要的隊員。一向都是學校音樂劇主角的夏佩 (阿什麗·提斯代爾飾)及賴安 (盧卡斯·格拉比飾)亦擔心自己在學校的地位將受動搖,於是聯同泰勒及查德想盡辦法使特洛伊及加布里埃爾不能成為音樂劇的主角。而其中,特洛伊和加布里埃爾也因此產生過誤會,但終究冰釋。

歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]

雖然困難重重,但特洛伊及加布里埃爾並沒有因此而放棄,反而更積極追尋自己的夢想,亦影響到其他同學向別人展示一些他們一直隱藏起來的才華,朋友們意識到自己的自私和愚蠢,決定支持二人參加音樂劇。但緊要關頭,夏佩和賴安暗中搗鬼,說服老師修改複試時間。導致音樂劇複試時間與籃球比賽、十項全能大賽時間衝突,但在朋友們的幫助下,這些並不是問題。特洛伊和加布里埃爾終於如願以償地參加了音樂劇複試,並得到了老師和同學們的肯定 。

演職員表

演員表

角色演員備註
扎克·埃夫隆特洛伊·波頓配音 姜廣濤
凡妮莎·哈金斯加布里埃爾·蒙特茲配音 薛白
阿什麗·提斯代爾夏佩·埃文斯配音 張璐
盧卡斯·格拉比賴安·埃文斯配音 邊江
科賓·布魯查德·丹福斯配音 田波
莫妮卡·克爾曼泰勒·麥凱希配音 伍鳳春
Bart Johnson考什·傑克·波頓
Alyson Reed達思夫人
Chris Warren Jr.Zeke Baylor
奧萊斯雅·魯林Kelsi Nielsen
Ryne SanbornJason Cross
Socorro Herrera蒙特茲夫人

職員表

製作人比爾·伯頓、Barry Rosenbush、Don Schain
導演肯尼·奧特加
副導演(助理)Matias Alvarez、Tobijah Tyler
編劇Peter Barsocchini
攝影Gordon Lonsdale
配樂David Lawrence
剪輯Seth Flau
選角導演Natalie Hart、Jeff Johnson、Jason La Padura
藝術指導Mark Hofeling
服裝設計Tom McKinley
視覺特效Dan Schmit
布景師Ken Kirchner

參考資料

角色介紹

歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
特洛伊·波頓 演員扎克·埃夫隆
特洛伊是西高籃球校隊隊長,學校風雲人物,女孩心中的白馬王子。他刻苦練球,為的是有朝一日進入NBA,實現身為籃球教練的父親的願望。可是,特洛伊對音樂的熱愛卻被女孩加布里埃爾激發出來。他不顧各方阻撓,在全美高中籃球聯盟總決賽和學校音樂劇選角之間兩頭奔忙。
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
加布里埃爾·蒙特茲 演員瓦妮莎·哈金斯
加布里埃爾是西高的轉校生,隱藏了自己的天才學生身份。她擁有歌唱才能,卻不敢當眾展示。在滑雪新年派對上與特洛伊的一曲合唱,讓其重新點燃對歌唱的熱情與勇氣。她不顧各方阻撓,忙於音樂劇選角和學術比賽兩頭。
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
夏佩·埃文斯 演員阿什麗·提斯代爾
夏佩和雙胞胎哥哥賴安一起參加過17部音樂劇的演出,是學校音樂劇主角的大熱門。外表美麗的她,待人卻傲慢無禮。她千方百計阻止特洛伊和加布里埃爾參加學校音樂劇選角。
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
賴安·埃文斯 演員盧卡斯·格拉比
賴安是夏佩的雙胞胎哥哥,性格單純,一直是妹妹的跟班。學習上存在困難。然而,賴安對帽子有特殊的品位。
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
查德·丹福斯 演員科賓·布魯
查德是西高野貓籃球隊主力,特洛伊最好的朋友。出於對籃球的熱愛,一開始反對特洛伊參加音樂劇。當他意識到特洛伊非常熱愛音樂劇時,馬上給予朋友最大的支持。
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
泰勒·麥凱希 演員莫妮卡·克爾曼
泰勒是西高科學社團社長,不喜歡運動。她和加布里埃爾成為好朋友後,鼓勵她成為校際學術全能比賽主力,阻止她參加音樂劇選角。最終,泰勒和查德一樣,支持加布里埃爾的音樂夢想,並改變了對運動的看法。

角色介紹參考資料

音樂原聲

曲目專輯封面
Start of Something New
歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影] 歌舞青春1[美國2006年扎克·埃夫隆主演電影]
Get’cha Head in the Game
What I’ve Been Looking For
What I’ve Been Looking For (Reprise)
Stick to the Status Quo
When There Was Me and You
Bop to the Top
Breaking Free
We’re all in This Together
I Can’t Take My Eyes Off of You
Get’cha Head in the Game Performed by B5

獲獎記錄

年份獎項名稱單項獎名稱獲獎結果獲獎方
2006第58屆艾美獎最佳兒童節目獲獎比爾·伯頓、Barry Rosenbush、Don Schain
最佳編舞獲獎肯尼·奧特加、Charles Klapow、Bonnie Story
最佳原創音樂及作詞提名安德魯·西雷
限定劇/電視電影類節目最佳導演提名肯尼·奧特加
2006第8屆青少年選擇獎最佳喜劇/歌舞劇集獲獎《歌舞青春》
最佳TV火花獲獎瓦妮莎·哈金斯、扎克·埃夫隆
最佳突破TV明星獲獎扎克·埃夫隆
最佳突破TV明星提名瓦妮莎·哈金斯

參考資料

製作發行

製作公司

1. First Street Films2. Salty Pictures Inc. (美國)3. 華特·迪士尼影片公司 (美國)

上映日期

國家日期國家日期
美國2006年1月20日英國2006年9月22日
丹麥2006年1月28日西班牙2006年9月30日
紐西蘭2006年6月10日葡萄牙2006年9月30日
澳大利亞2006年6月25日義大利2006年9月30日
菲律賓2006年6月10日芬蘭2006年10月13日
墨西哥2006年8月6日阿根廷2006年10月18日
日本2006年8月19日法國2006年10月30日
德國2006年9月4日巴西2006年12月3日

製作公司、上映日期參考資料

DVD發行

2007年10月,《歌舞青春》正版DVD由泰盛文化在中國內地發行,碟片為97分鐘原裝電影版本,帶有英語杜比5.1聲道,中央電視台配音國語杜比2.0聲道,中英文雙語字幕。花絮收錄包括《我的眼睛無法離開你》、《共舞青春》、《歌舞青春》、《另一個自己》、《1+1=11》的中英文MV以及幕後製作特輯 。

影片評價

男女主角清新脫俗的形象,動感精彩的歌舞表演,加上琅琅上口的青春流行搖滾樂,讓該片回味無窮,一舉成名。儘管沒有華麗的特效,但追尋夢想與自我實現的主題始終貫穿於全片動人的歌曲、精湛的舞蹈之中,為該片增色不少。該片以歌舞這個世界性的語言,鼓勵青少年相信自己、表達自己、不斷地去追尋自己的夢想。 (《南方都市報》評)

該片情節深獲年輕人共鳴,並將年輕一代的歌唱和舞蹈才華展現到了一個極致力量 。 (《京華時報》評)

有別於以往的美國青春偶像片,《歌舞青春》中沒有城市摩登大樓、店鋪林立的畫面,也很少放浪形骸的內容,它展現了美國南部美麗的湖光山色,並把高中生活的豐富多彩呈現在世人面前,試圖表現美國高中學生的理想主義和勇敢純情。《歌舞青春》是一個多元音樂元素的拼盤,把嘻哈、籃球、舞蹈、百老匯歌劇音樂、現代爵士、桑巴、抒情曲風等結合在一起。甚至還將年輕男女熱麥歌唱派對移植到電影中 。 (上海文廣新聞傳媒集團節目研發中心評)

熱門詞條