橢圓機

橢圓機

橢圓機(elliptical trainer) 在一般的健身俱樂部中,橢圓機(elliptical trainer)是相當常見的心肺適能運動訓練工具,而且也廣為使用者喜愛。橢圓機的運動型態類似越野滑雪(cross-country skiing)的動作,因此橢圓機的英文名稱也稱為elliptical cross-trainer。橢圓機被設計出來的時間雖短,但是由於受到大眾的喜愛,因此發展也相當的迅速。可惜,到目前為止,在運動生理學的專業書籍中,介紹這個新運動工具的運動生理反應資訊還不多。

基本信息

​歷史

1965年北歐芬蘭唐特力誕生了全球第一台家用的橢圓機,設計師根據傳速帶的原理改變而成。這台橢圓機誕生代表了現代意義上真正的家用跑步機,歐美國家的人開始接受家裡的跑步。不過開始的跑步機,也只能在上面快走,跑步有點不舒服。

早期生產早期生產

1969年北歐芬蘭唐特力誕生可全球第一台心率訓練跑步機,把心率監測安裝在跑步機是全世界一大創舉,為全世界以後發展健身器材指明了方向.運動時心率是人體狀態最好的顯示器,在歐美,監控心率合理的控制自己的運動強度與科學健身已經是十分普及的概念,心率健身也成為了很重要的健身指標。在中國目前只有少數運動者意識到去監控自己的運動強度。將自己的運動心率控制在合理目標值範圍,可以輕鬆達到減肥效果同時避免了運動過渡帶來的傷害。而且更重要的是,運動可以鍛鍊人的心肺功能,運動適量長期堅持,可以減少各類疾病的發生。

機器簡介

橢圓機橢圓機
橢圓機(elliptical trainer) 在一般的健身俱樂部中,橢圓機(elliptical trainer)是相當常見的心肺適能運動訓練工具,而且也廣為使用者喜愛。橢圓機的運動型態類似越野滑雪(cross-country skiing)的動作,因此橢圓機的英文名稱也稱為elliptical cross-trainer。橢圓機被設計出來的時間雖短,但是由於受到大眾的喜愛,因此發展也相當的迅速。可惜,到目前為止,在運動生理學的專業書籍中,介紹這個新運動工具的運動生理反應資訊還不多。

橢圓機又叫太空漫步機,作為一種用於心肺功能鍛鍊效果很好的器械,它受到不少使用者和專業人士的喜愛。橢圓機的斜坡設計、阻力抵抗調節功能、編排好的運動模式以及專門對下肢某組織肌肉進行鍛鍊的能力讓它成為專業健身房和家庭起居室里常見的運動器械。儘管不同類型的橢圓機其質量和運動舒適程度存在一定的差別,但這種機器毫無疑問是煅煉者進行心肺功能鍛鍊的有力武器。

橢圓機最大的特點就是人體運用它鍛鍊時膝關節是不存在著力點的。採用橢圓機鍛鍊,不僅能預防、降低、緩解頸椎病、肩周炎及上背部的疼痛,而且避免了跑步時所產生的衝擊力,更好地保護了關節,從而具備更好的安全係數。橢圓機能鍛鍊和刺激坐骨神經的調節,增強腰部肌肉的耐力和力量,針對臀部、大腿、側腰及小腹部的刺激,達到塑身的效果。

質量和檔次如何鑑別

前置橢圓機前置橢圓機

第一肯定是品牌性,一個知名的器械品牌能讓自己的俱樂部提升檔次或是吸引更多的會員,同時品牌就是對質量和服務的一重關鍵保障,知名品牌對自己品牌的無形價值是非常在意的,會去儘量維護品牌,維護客戶利益。而小廠家則不會在乎這一點;國產和進口

第二是器械的科學性和技術含量,一款設計不合理的器械會讓教練和會員都感到無奈和厭煩,而一款設計合理,運動原理科學的健身器械則會讓教練和會員都興致勃勃,充滿能量。而且器械的科學性和技術含量和器械的故障率是息息相關的;第三是器材的做工精細度、人性化程度和舒適性,這些細節方面是凸顯器械檔次的重要保證。比如器械的折彎技術、焊接技術、組裝工藝、表面處理工藝和所採用易損件的質量(鋼絲繩、滑輪、坐墊、腳踏車腳踏、跑步機跑帶等),都和成品器械的質量和檔次緊密關聯。舉兩個比較簡單的例子,比方說器械的焊口,機器手自動焊接和人工焊接的差距就很明顯。機器手焊接的更加均勻整齊,而且不用人工打磨。而人工焊接的就比較粗糙——有的沒有經過打磨,可以很明顯的看出焊接的不均勻。有的為了美觀進行了打磨,則會損傷器械的安全性和耐久度。再比如器械的表面處理,除銹工藝是酸洗磷化還是噴砂除銹,酸洗磷化不環保,而且除銹不徹底,以後器械就容易生鏽。而噴砂除銹也有工藝高低問題,工藝不好的噴砂除銹會在器械表面留下比較明顯的砂眼,影響美觀。除銹之後的噴塗工藝也很關鍵,器械表面是否有光亮度和釉質感主要是看器械的噴塗工藝,高壓靜電噴塗是比較先進的工藝,國際知名的器械生產商大部分都是採用這個工藝進行表面處理。我們國內的知名品牌,比如寶德龍,也是用這個工藝,而且是採用兩次噴塗處理,所以寶德龍產品的外觀就比較突出;

第四是要看器械的耐久度,這需要投資者對已經使用此品牌的俱樂部進行走訪,觀察下此品牌器械在使用三年或五年後的實際情況,並可對此品牌的售後服務情況進行諮詢。

橢圓機橢圓機
橢圓機橢圓機

在初次使用電動跑步機前,請先站在旁邊熟悉一下如何控制它--如啟動、停機和速度調節等,切記跑前一定要把那個帶夾的控制器與人相連,以便摔倒後能把控制器拉下而使跑步機停止。等你熟悉了之後才可以使用。然後站到跑步機兩邊的塑膠防滑板上,用雙手抓住扶手,將機器開到1.6~3.2公里/小時的低速度,身體站直,向前看,用一隻腳在跑帶上"瓟"幾下,儘量放鬆;接著站到跑步帶隨其一起運動。在感覺適應後,慢慢地把速度增加到3~5公里/小時。保持這樣的速度10分鐘左右,再慢慢地讓機子停下來。初次使用切勿高速運行,以防摔倒。售後服務要注重。購買健身器時也要像買其他產品一樣,不要忽視售後服務的問題,特別是零部件較多的健身器,更要問清楚售後服務的具體辦法,國外產品要問清是否有維修點。因美斯跑步機的基礎入門款,外觀承襲白黑紅經典配色,由於因美斯創始人Paul是美國職業男籃NBA球隊芝加哥公牛隊的鐵桿冬粉,因此他希望公牛隊的經典元素能在因美斯品牌上繼續延續下去。眾所周知,公牛隊的白紅黑配色套用在喬丹系列球鞋上已經成為了永恆的經典,讓全世界的年輕人都對這個配色趨之若鶩,在Paul的要求下,白紅黑配色被順理成章地套用到了因美斯產品的設計當中。最後的結果是,這樣的配色設計讓因美斯的產品區別於北美大陸上的任何一個健身器材品牌的外觀,因美斯跑步機與傳統的跑步機黑灰,黑色相比,更顯得活力四射,產品辨識度極強,放在家中就像收藏在櫥柜上的喬丹球鞋一樣,是身份與品味的象徵。

不管您以怎樣的速度行走,最好先做做伸展運動。溫暖的肌肉更加容易舒展,因此先走上5~10分鐘來熱身。接著停下來按照如下方法做伸展運動--做5次,每條腿每次做10秒或更多時間,在鍛鍊結束後再做一遍。

橢圓機與跑步機的測驗結果比較

後置橢圓機後置橢圓機

Wiley, Mercer, Chen, and Bates (1999)研究發現,PreCor牌的橢圓機,進行漸增強度最大運動測驗獲得的VO2max與HRmax,與利用跑步機進行VO2max與HRmax測驗的結果並沒有不同。Larsen and Heath (2002)研究發現,不同踩踏頻率(每分鐘56, 69, 80轉)的橢圓機運動,會有VO2(20.7±2.8, 25.2±3.4, 30.2±4.3 ml/kg/min)與HR(119.3±17.0, 135.7±18.2, 152.7±21.0 bpm)生理反應上的顯著差異。Picard等(2002)以PreCor EFX 546型橢圓機,進行橢圓機預測能量消耗與實際消耗的比較,結果發現在較高阻力時的能量消耗預估值,會有顯著高估實際能量消耗的現象。Schorner, Treeacciano, Hickner, and McCammon (2004)的研究則再次驗證PreCor EFX546型橢圓機高估能量消耗。Browder and Dolny (2002)的研究則發現,橢圓機的活動方向(向前或向後)與不同的步長,會顯著影響下肢肌群的活動方式。Dolny, Hughes, Caylor, and Browder (2004)的研究則發現,不僅橢圓機的阻力會顯著影響到VO2、HR、RER、RPE的反應,橢圓機步長(45cm, 53cm, 59cm, 65cm)的差異,也會顯著影響到VO2與HR,但是RPE與RER則不會受到步長的影響。

儘管大部分的研究發現,最大橢圓機運動的VO2max與跑步機運動沒有顯著的差別,但是,仍有研究發現,利用橢圓機運動進行最大運動時的VO2max與HRmax皆顯著低於跑步機運動(Wallace, Sforzo, & Swensen, 2004);而且,三個自覺強度(RPE,11、13、15)下的VO2、HR與能量消耗(energy expenditure),都有跑步機運動顯著高於橢圓機運動的現象,而且在性別上也沒有顯著的不同。在一般相同自覺運動強度的條件下,跑步機會產生較大的能量消耗,橢圓機則可能因為腿部局部的肌肉負荷較大,讓使用者感覺比實際的能量消耗還艱難一些。

事實上,Egana and Donne (2004)的研究顯示,橢圓機的訓練效果(12周)與力度空間踏步機(Stair climbing)、跑步機類似,代表橢圓機已經被證實是有效的有氧適能訓練工具。運動生理學的研究者,有必要針對橢圓機踏踏頻率快慢(有些文獻以兩腳的步數計算、有些以單腳完成的圈數計算)、阻力大小、步長幅度(包含身高差異的影響)等變項,進行詳細的研究與規範,以便讓使用橢圓機的一般社會大眾,確實享受到橢圓機運動的效益。

機器功能

享受ipad 所有功能

橢圓機與蘋果連結橢圓機與蘋果連結

在IOS或者蘋果android上下載橢圓機訓練應用程式後,打開藍牙與橢圓機連結,就可以直接在觸控螢幕上操作ipad, 實現邊運動,邊查閱檔案.邊運動,邊欣賞音樂視頻. 邊運動,邊開拓思維遊戲.邊運動,邊聊天視頻

室外模擬訓練

體驗戶外的感覺,而在室內的訓練!

T-ROAD 是提供的獨一無二的在室內享受室外訓練場景的程式,用戶可以在現實螢幕上看到,體驗和經歷托斯卡納的美麗風景,用腳踩著健身車訓練不是獨一無二的,但是整個T-ROAD概念卻是領先的。-ROAD展現一個真實的古鎮,森林和山區,帶有爬山和下山的動作。 立式健身車和橢圓機模擬路線就像是真真的腳踏車在戶外騎行一樣,用戶可以適度的調整阻力來體驗爬上山坡後再衝下來的感覺,所有這些要依靠T-ROAD實現,真的,用戶的設定可以在整個騎行過程中全部展開。螢幕上會全螢幕顯示用戶的表現。你騎得越快,7寸顯示屏上的圖像就會越快。令人激動的場面貫穿全部鍛鍊過程。感覺就像親身經歷一樣。通過這樣精彩的鍛鍊方式使你感受到最好的獎賞就是自己跑到終點同時自己的健康和身體狀況得到提到。

動感音樂健身

橢圓機室外模擬實景橢圓機室外模擬實景

橢圓機電子表配備了3 首專用的曲子。使用者會隨著音樂而進行訓練。這些曲子是TUNTURI 專用的。(這些曲子非常有動感,聽到有運動的蠢動。當心率達到目標值時,音樂的鏇律會放慢,使得使用者能同步放慢練習的強度)。

私人教練程式

這些功能是鍛鍊更有激情和挑戰,在健身測試項目中,計算和分析是自動的。個人指數的評估是用等級顯示出來。TUNTURI一般都會建議您通過FITNESS TEST開始,此項精確的測試---一個標準的40段甚至更高的級別顯示---您的參照點。您簡單地輸入您的性別年齡體重後確認程式,FITNESS TEST會自動算出您的身體狀況,那么先進的TUNTURI軟體會幫您啟動訓練程式,訓練水平會自動提供給用戶,您不必擔心會超負荷或者低於您何時的鍛鍊水平,這是確保您可以有先鍛鍊的保證,簡言之,TUNTURI是知道您安全健身和提高自身狀況的私人教練。您可以通過鍛鍊一段時間後看到自己的效果。

心率率控制程式

即通過心率值控制運動的速度/坡度運動前通過輸入您的基本信息,設備會自動測出您的目標心率值;運動中,當實際心率達不到目標心率時,設備會自動加大速度/坡度,讓您更好的消耗能量;當實際心率超過目標心率時,設備會自動降低速度/坡度,總之會讓您的實際心率控制在目標心率範圍內,讓您不用大汗淋漓,不用氣喘吁吁,平緩持久就能達到減肥效果。總之,心率是做有氧訓練中最重要的數據,不僅可以檢測運動的強度,也可以幫助您找到適合自己的運動量,讓鍛鍊更安全,減肥更有效。

功率控制消耗脂肪功能

即通過功率值控制運動的速度及阻力,運動前,輸入您的預設功率值,運動中,當實際功率值達不到目標值時,

飛輪後置橢圓機飛輪後置橢圓機

設備會自動加大阻力和速度,讓您更好的消耗能量;當實際功率值超過目標值時,設備會自動降低阻力和速度,總之會讓您的實際功率控制在目標功率範圍內,讓您不用大汗淋漓,不用氣喘吁吁,平緩持久就能達到減肥效果。

體脂肪測試

即通過輸入個人基本信息後,手握心率感測器,通過此功能,了解自己的脂肪含量,進而可以了解減肥效果,進而選擇適合自己的運動程式,安全健身,科學減肥。

使用須知

1、橢圓機能把手臂與腿部的運動有機結合,經常使用可協調四肢、健美身體。較長時間的練習有助於提高身體耐力,鍛鍊心肺功能,還能平和心態和提高運動能力。

2、橢圓機適用人群很廣。對於健康人群,橢圓機能增強體質、提高身體素質;對於膝踝關節不好的人走路或跑步時,雙腳著地時產生的撞擊力常使他們關節疼痛,而使用橢圓機鍛鍊則是更為安全、舒適的選擇。

3、在鍛鍊場所我們常看到,一些鍛鍊者誤將橢圓機當作跑步機,運動時只有腿用力,胳膊僅僅在腿的帶動下起穩定作用,或乾脆不扶扶手。利用橢圓機健身時,如果手腳配合不協調,越用力身體越緊張,上下肢之間的對抗也會更強烈,還可能由於動作不協調,產生疲勞感,拉傷肌肉甚至摔傷。

4、正確的家用橢圓機使用方法是:雙手輕握器械上方的扶手;手隨著腳依次向前進行蹬踏運動;等手腳的運動達到比較協調的程度後,再逐漸增加手的推力和拉力。

5、用橢圓機練習能做向前及向後的雙向運動。練習時一般可以向前練習3分鐘,再做向後練習3分鐘,一組練習5~6分鐘,最好每次活動能夠練習3~4組。動作頻率應逐漸加快,但不宜太快,一定要把握在自己能夠控制的範圍之內。

家用橢圓機運動要注意適度的原則,以及必要的休息,練習期間也要適當的補充水分,這樣才能充分保證身體的健康狀態!

正確姿勢

雙手輕握器械上方的扶手;手隨著腳依次向前進行蹬踩運動;等手腳的運動達到比較協調的程度後,再逐漸增加手的推力和拉力。動作頻率應逐漸加快,但不宜太快,一定要在自己能夠控制的範圍之內。

熱門詞條