橡木[樹木種類]

橡木[樹木種類]
橡木[樹木種類]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

橡木,即櫟屬,是殼斗科 (Fagaceae)的一個屬。櫟屬有600個種,其中450種來自櫟亞屬和150則是青剛亞屬。 橡木樹心呈黃褐至紅褐,生長輪明顯,略成波狀,廣泛用於裝潢貼皮用材和制酒桶。它們分布在北半球溫和地區。

基本信息

形態特徵

橡木 橡木

橡木屬麻櫟,屬山毛櫸科,樹心呈黃褐至紅褐,生長輪明顯,略成波狀,乾燥緩慢;紅橡木的顏色、紋理、特徵及性質會隨產地變化,南方紅橡比北方紅橡生長迅速,通常按產地區分並分南方北方出售,南方材顏色偏紅,有色差,適合做較深色塗裝產品;北方材顏色偏淺紅,偏白,且顏色均勻,適合做淺色產品,南北方價差大。

分布範圍

在我國吉林、遼寧、陝西、湖北等地有分布有柞木,柞木是大風子科,橡木是殼斗科,不同科,易混淆。

主要特點

優點

1) 具有比較鮮明的山形木紋。

橡木[樹木種類] 橡木[樹木種類]

2) 韌性中,可根據需要加工成各種彎曲狀。

3) 質地中,在許多古式的門窗花格製作中採用。

缺點

橡木[樹木種類] 橡木[樹木種類]

1)由於橡木水份大,水份脫淨比較難,所以製作成家具的工藝更為細緻!

2)市場上開始做橡膠木的家具的比橡木家具的多,市場開發也更早,很多賣家將橡膠木簡稱橡木,實際是完全不同的兩種木材,稍微見過的顧客,就很容易分辨,橡木的花紋比較大,大山木紋,而橡膠木的比較細膩,點點的樣子。

3)橡木邊材柔軟,很容易受到昆蟲攻擊,但現在的加工工藝比較成熟,通常成品橡木不受蟲蛀!

4) 橡木密度大,質地堅硬,水分不容易抽乾,所以橡木家具在使用過程中比橡膠木家具更容易開裂

5)生長周期過長,一般30年左右可開採,成材需要60-100年左右。

主要價值

家具板材

橡木大量套用於裝潢材、地板材等。白橡、紅橡的切片也是生產帖面化膠合板的理想用材,其花紋也有直紋和橫紋的區別。

隨著現代木材加工技術的發展,木材的烘乾防蟲工藝已經得到較大的進步,橡木如今已經廣泛套用於家具,木地板等居家裝潢。但由於成材周期長,全實木的家具價格依舊不菲。

辨別方法

方法一:木質是否清潔。橡木木紋雜亂。

方法二:製作是否精美。市場上的橡木家具製作水平相差很大。有的則粗糙不堪。製作是否精美,也是鑑別橡木家具的參考之一。

熱門詞條