機車[交通工具]

機車[交通工具]
機車[交通工具]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

機車,由汽油機驅動,靠手把操縱前輪轉向的兩輪或三輪車,輕便靈活,行駛迅速,廣泛用於巡邏、客貨運輸等,也用作體育運動器械。從大的方向上來說,機車分為街車,公路賽機車,越野機車,巡航車,旅行車等。

基本信息

基本概念

基本解釋:

[motorcycle] 兩輪或三輪排列的內燃機車,有一個或兩個乘用的鞍形座。

一種靈便快速的交通工具,也用於軍事和體育競賽。裝有內燃發動機。有兩輪和三輪機車。  

發展歷史

產生

1885年,德國人戈特利伯·戴姆勒將一台發動機安裝到了一台框架的機器中,世界上第一台機車誕生了。與機車相關的機車運動則是一種軍事體育項目,是以機車為器具的一種競技運動,分兩輪和三輪兩種車型,每種車型按發動機汽缸工作容積分若干等級。按競賽形式可分為越野賽、多日賽、公路賽、場地賽和旅行賽等項目。以行駛速度或駕駛技巧評定名次。

發展

不同類型的機車 不同類型的機車

1、源於Motor(內燃機)與Cycle發動機

1884年,英國人埃德華·布特勒在腳踏車上加裝一個動力裝置,製成了一輛三輪車,採用煤油發動力驅動。1885年,德國的“汽車之父”特利布·戴姆勒製成用單缸風式汽油機驅動的三輪機車。同年8月29日他獲得了這一發明專利。因此,戴姆勒被世界公認為是機車的發明者。戴姆勒的第一輛機車是用四衝程內燃機作動力,氣缸工作窖為264立方厘米,在每分鐘700轉時,功率可達0.5馬力,時速可達12千米。車為木質結構,後輪為皮帶傳動,兩側有輔助支撐輪。鑒於戴姆勒的這一不可替代的歷史地位,德國工程師協會尤登堡分會在他去世後,於堪的休塔特廣場建立了他的紀念碑,因為他就是在這個廣場駕駛他的第一輛機車的。

2、機車發展簡史

機車集錦 機車集錦

自1885年德國戴姆勒發明製造出世界上第一輛以汽油發動機為動力的機車以來,摩 托車的發展已經歷了100多年的滄桑巨變。

原始機車,現存於德國慕尼黑科學技術博物館的真實造型,是德國人戴姆勒於1885年8月29日獲得專利發明的世界上第一輛機車。

機車 機車

限於100多年前,當時的汽油發動機尚處於低級幼稚的狀況,當時的車輛製造尚為馬車技術階段,原始機車與現代機車在外形、結構和性能上有很大差別。原始機車的車架是木質的。從木紋上看,是木匠加工而成的,車輪也是木製的,車輪外層包有一層鐵皮,車架中下方是數個方形木框,其上放置發動機,木框兩側各有一個小支承輪,其作用是靜止時防止傾倒。因此,這輛車實際上是四輪著地。單缸風扇冷卻的發動機,輸出動力通過皮帶和齒輪兩級減速傳動,驅動後輪前進。車座做成馬鞍形,外面包一層皮革。其發動機汽缸工作容積為264mL,最大功率0.37kW(700r/min),僅為現代簡易機車的1/5。時速12km,比步行快不了多少。由於當時沒有彈簧等緩衝裝置,此車被稱為“震骨車”。可以想像,在19世紀的石條街道上行駛,簡直比行刑還難受。儘管原始機車是那么簡陋,但是從此以後機車不斷變革,不斷改進,才有了100多年的數億輛現代機車子孫。

軍用機車 軍用機車

與德國機車相映生輝的是美國機車,其中以哈利·戴維森公司著稱於世。1903年美國哈利公司生產的第1號市場銷售的車型(美國最早的商品化機車),該車發動機汽缸工作容積409mL,功率2.94kW,採用腳踏車車架。機車是時代的產物,是體現當時科學技術水平的典範,即不同階段的機車上集合著不同時代科技發展的烙印。原始機車之所以不能使用,是因為當時的科學技術不能滿足它正常行駛所需的最基本的零部件,從而只能擺在實驗室里。19世紀90年代至20世紀初,早期的機車由於採取了當時的新發明和新技術,諸如充氣橡膠輪胎、滾珠軸承、離合器和變速器、前懸掛避震系統、彈簧車座等,才使得機車開始有了實用價值,在工廠批量生產,成為商品,這就是第二代機車,即稱為商品代的機車。如1912年,美國哈雷公司生產的X -8A型單缸機車。當時還沒有解決變速器及傳動系統,而是用皮帶傳動附在後輪上的大皮帶輪,制動是通過手柄拉動後閘皮來制動的。當時也沒有解決後避震問題,前避震器有附在前叉上的環套式簡易避震裝置。

20世紀30年代之後,隨著科學技術的不斷進步,機車生產又採用了後懸掛避震系統、機械式點火系統、鼓式機械制動裝置、鏈條傳動等,使機車又攀上了新台階,機車逐步走向成熟,廣泛套用於交通、競賽以及軍事方面。這是機車的第三階段--成熟階段。1936年,美國哈利公司已能製造出水平較高的機車。該車採用1000mL、OHV、27.93kW的V型雙缸發動機,最高時速達150km/h。

機車的發展像一層層台階,越向上發展越高級。1885年的原始機車擺在第一層的地面上,第二層是世界上首批生產的機車,這是1894年德國的雙缸四衝程發動機的摩托腳踏車,共生產了1000輛。第三層是20世紀30年代流行的競賽機車,此時的機車已經具備實用的功能了。第四層是20世紀70年代之後的現代豪華機車。該圖不僅表明了機車發展的四個階段,還配置了四個階段的車輛駕駛者不同的裝束。

20世紀70年代之後,機車生產又採用了電子點火技術、電啟動、盤式制動器、流線型車體護板等,以及90年代的尾氣淨化技術、ABS防抱死制動裝置等,使機車成為造型美觀、性能優越、使用方便、靈活快速的先進的機動車輛,成為當代地球文明的重要標誌之一。尤其是大排量豪華型機車已經把當今汽車先進技術移植到機車上,使機車達到爐火純青的境界。機車的發展已經進入了第四階段——鼎盛階段。

歷史

一、美國

時尚機車-寫真集 時尚機車-寫真集

美國是最早製造機車的國家之一, 著名的公司有哈雷-戴維森和印第安等。

獨輪機車 獨輪機車

哈雷摩托已成為一個懷舊時代的標誌。1907年,哈雷-戴維森公司製造出了第一台V型雙缸發動機,較傳統單缸發動機,它能為機車提供兩倍的動力。這種樣式的發動機在美國80多年的機車製造史里,占據了統治地位。在30年代,哈雷摩托的銷售額高居美國本土的榜首;到了40年代,哈雷摩托受到了英國機車的挑戰,因為它們重量更輕、速度更快;60年代初,小排量的日本機車大量湧入美國市場;1969年,哈雷公司和美國機械與鑄造公司合併,強化了資本和資源市場;80年代末,哈雷機車全面振興,它出品的每一輛機車都是質量的保證。印第安公司是一顆遠逝的星,它曾經非常輝煌。1899年,工程師奧斯卡·海德製造了一台機動兩輪車,開始了印第安公司的摩托製造史。一段時間內,印第安公司以亮麗的色彩和卓越的性能征服了買家,後經幾易其主及一些短視的投資行為而挫敗,在20世紀50年代,結束了它的歷史使命。

哈雷區別於寶馬的特點就是哈雷幾乎全是金屬的,看起來有一種永恆的感覺。而寶馬多是類似與日本一樣的塑膠外殼。所以你可以看到許多美國人從年輕的時候直到年老都駕駛一輛哈雷摩托。

二、日本

日本毫無疑問是亞洲現代工業的代表,在機車製造業也是如此。本田、鈴木、山葉和川崎是日本最著名的四家機車公司。其中本田和山葉在上個世紀起步的時候依靠模仿義大利比亞喬、德國寶馬和美國哈雷起家。至今我們仍然能看到很多本田的型號和這些車子的尺寸甚至是細節都是一模一樣,足以以假亂真。唯一不同的是,現在山葉已經開始自主創作或者在別人的創作上改動一下,而本田一直還是致力於模仿別人的外殼。

日本機車製造業的開端可以追溯到十九世紀初,但真正形成規模是在二戰以後。由於戰爭的災難,日本金融陷入了一片混亂,公共運輸毫無秩序可言,市場急需廉價、方便的個人交通工具。在這樣的背景下,一批公司應運而生,如本田公司。本田公司1959年已開始向海外出口機車,鈴木、山葉和川崎緊隨其後。當時,日本本土市場四大公司競爭激烈,這又促使各公司在新車型設計製造及市場行銷上狠下工夫,迅速占領世界市場。而那時世界上最成功的英國生產商卻在原地踏步。到1961年,本田公司已成為世界上最大的機車生產公司。

日本機車的特點是外形美觀、駕駛舒適,對一些細節處理非常細緻、周到,如指示燈、變速器、電起動器和頂置凸輪軸發動機,在日本機車中,都屬於標準配備,甚至是在125ml排量的車上,這讓買主驚喜不已。

到了1969年,本田公司憑藉一款CB750,攻破了英國製造商一直堅守的大型機車市場,標誌著日本機車時代的到來,同時為第一檔市場提供了合適配置的機車。

日本在機車上的行銷策略上也很下功夫,時時會根據某些國家的政策去生產機車。比如當時中國的標準是125cc以上不給上牌,山葉、本田和鈴木就積極配合,而一向自以為是的川崎總是喜歡造大排,結果也造成了國人認為“造大排就是好車、好車就是買到的川崎”的誤解。

三、德國

德國是機車的發源地,其最為我們熟知的是 BMW公司。

寶馬公司初創之時,只生產飛機發動機,著名的藍白相間螺鏇槳形圖案證明了這一點。1921年,寶馬開始生產摩托雙缸發動機;1923年, BMW飛機設計者馬科斯.弗里茲揭開了生產機車整車的序幕。500ml的發動機安裝在車架內,氣缸向兩邊伸出,這種簡單而高效的設計方案至今仍在使用。 BMW摩托以精良的製造工藝和昂貴的價格聞名。在汽車銷售領域有一個市場法則,一款車是否好銷售,看德國人對它的反應就知道了,這一法則在機車市場同樣適用。寶馬以超凡的品質享譽世界,它的機車是許多國家國賓禮儀車隊選用的開道車型。

寶馬的特點在於超多的高科技電子產品,也難怪本田金翼要抄襲它。

四、中國

機車 機車

1951年8月,中國正式開始自行試製、生產機車,由當時的中國人民解放軍北京汽車制配六廠完成了5輛重型軍用機車的試製任務,並由中央軍委命名為井岡山牌。該車車速最高可達每小時110公里。到1953年,井岡山牌兩輪機車年產量突破1000輛。井岡山牌機車的問世,標誌著中國機車工業開闢了新紀元。

近10年來,中國機車工業發展速度更快。從產品產量上看,年產從1980年的4.9萬輛發展到1990年的97萬輛,直至今天的一千多萬輛,中國一躍成為了世界機車生產量最大的國家,機車已成為中國國民經濟支柱產業——汽車工業中的重要組成部分。

中國機車行業2006年產銷大幅增長,再創歷史新高。全年累計生產機車2144.35萬輛,比上年1776.72萬輛增加367.63萬輛,同比增長20.69%;累計銷售2126.67萬輛,比上年1774.51萬輛增加352.17萬輛,同比增長19.85%。經濟效益綜合指數明顯提高,產銷旺盛帶動了經濟效益較快增長。2006年,全國105家機車生產企業累計實現主營業務收入816.29億元,比上年增長15.59%,增長額110.08億元;累計實現利潤總額24.75億元;比上年增長49.81%,增長額8.23億元。

中國機車工業經過半世紀的風雨滄桑,形成了比較完善的生產、開發、行銷體系,有相當一部分獨立自主的智慧財產權,有一批名牌產品覆蓋市場。特別是改革開放以來,機車工業迅速崛起。經過起步、發展、整合、重組,風雨兼程、跌宕起伏的艱難歷程,經過機車工業戰線的努力拚搏,中國現已躋身世界機車生產大國。

五、義大利

義大利的重工業、輕工業、旅遊業都十分發達,當然機車也是十分發達。但是由於我們人民的文化程度和品味一直處於很低的狀態,所以很多歐洲美洲的品牌並不被國人認知。另外就是義大利多以中小企業為主,對於以廠大廠小來判定品牌的國人來說,對其認知肯定是很少的。

1946年電影《羅馬假日》風靡全球,其中浪漫的愛情故事感染著每一個人,流傳至今。而赫本駕駛的那輛踏板車就是來自義大利比亞喬的VESPA,又名唯士帕或者黃蜂,該車並不象日本的機車踏板採用塑膠外殼,而是全鋼板壓制的車架,所以耐用度很高。40年代、50年代的VESPA都可以看到。目前全球已經有5000萬輛的銷量。印度300萬輛,越南100萬輛,而中國不到10輛。目前比亞喬是和國內的宗申合作的。

現在比亞喬已經收購了歐洲的大部分機車生產商,分別是阿普利亞、西班牙德比、吉雷拉、古滋等等很多品牌。法國的標誌機車大部分零件幾乎都是比亞喬的。

杜卡迪,機車中的奢侈品,但是有開不壞的杜卡迪之稱。

馬拉古提,重型機車,質量與品質並重,可以和下面的阿古斯塔齊名。

MV阿古斯塔,外號機車中的蘭博基尼,兩輪的法拉利,目前和力帆合作。

龐巴迪,看到蜘蛛俠的座駕了沒有,那就是龐巴迪。

意踏捷克,和比亞喬一樣生產過全鋼板的踏板機車。

另外阿古斯塔是生產直升機的,比亞喬和龐巴迪是生產私人飛機的。

義大利的機車品牌還很多,和日本機車不同的是,義大利機車是精益求精、耐用、不容易壞、完美設計,相對於只會模仿、拼裝(日本機車設計的很少,拼裝的很多)行銷的日本機車來說,義大利機車如果想被國人認識,只有加大宣傳力度,才能站穩腳跟。

當然,義大利機車是對日本機車商最具威脅的。

未來發展

捷豹跳躍機車 捷豹跳躍機車

機車經歷百年風雨,正在向著更新、更快和更安全的方向發展。

現代機車產業引進了大量先進技術。如哈雷-戴維森公司1998年推出的FLHRC-1型摩托,發動機採用了世界頂級汽車發動機技術——燃油噴射裝置,不僅提高了動力性,而且更適合當代社會的環保需求,成為21世紀機車的先行者。而光通信電子控制系統、雷達測距自動控制系統、電子地圖導向系統、聲波電子消聲系統等高新技術在一些概念機車中的運用,則使現代機車變得更加完美,更加具有震撼力。

基礎知識

功率知識

馬力最初是由法國人和德國人制定的,但由於他們測定馬力的馬,是比一般馬的體型較小的一種小馬,因此擁有50匹馬力的發動機,便不能想像有50匹馬力拉著機車行駛,應想像為有35匹馬比較合適。而用(ps)來表示馬力單位,是德國人最先使用的符號,而一直用到現在。

什麼是1匹馬力?1匹馬力即是在1秒鐘內把重75公斤(kg)的物體拉高1米(m)的力,便稱為1匹馬力,在日常看到的規格表中如:70ps/8000 rpm,既表示該發動機在每分鐘8000轉時能產生70匹馬力。

rpm 是發動機每分鐘轉數的英文縮寫。

什麼是扭力?扭力又叫轉矩,是使軸鏇轉的力矩。在XXX扭力的常用單位是kg-m(國際單位是Nm)。

為了更好理解扭力的概念,下面舉幾個例子.例如:用起子或扳手擰緊螺絲,如果起子或扳手的長度為1m的話,在起子或扳手的一端加上1kg的力,則螺絲的擰緊扭力為1kg-m。如果起子或扳手的長度為0.5m的話,為了得到1kg-m的扭力,必須施加2kg的力。反過來也是一樣,如果驅動扭力相同,距離鏇轉中心越遠的位置,產生的力越小。

排氣量

是怎樣計算排氣量的?

缸徑——汽缸的直徑簡稱缸徑.

衝程——活塞在汽缸內做往復式運動,當活塞從上止點(TDC),運行到下止點(BDC)時,所走過的距離叫做活塞行程,簡稱行程或衝程。

現以03年Honda CBR600RR為例,發動機形式:水冷四衝程並列四汽缸16氣門DOHC引擎為例:

缸徑(67.0mm)及衝程(42.5mm)

排氣量計算方法:

將汽缸斷面積 X 衝程 X 汽缸數目 = 排氣總量cc

衝程——42.5mm = 4.25cm

缸徑——67.0mm = 6.7cm

斷面積——3.35 X 3.35 X 3.1416 = 35.25

斷面積35.25 X 衝程4.25 X 汽缸數目4 = 總排氣量599cc

工作原理

以四衝程發動機和二衝程發動機的工作原理為例:

四衝程發動機的使用範圍很廣,四沖發動機也就是說活塞每做四次往復運動汽缸點一次火。具體工作原理如下:

1.進氣:此時進氣門打開,活塞下行,汽油和空氣的混合氣被吸進汽缸內。

2.壓縮:此時進氣門和排氣門同時關閉,活塞上行,混合氣被壓縮。

3.燃燒:當混合器被壓縮到最小時火花塞跳火點燃混和氣,燃燒產生的壓力推動活塞下行並帶動曲軸鏇轉。

4.排氣:當活塞下行到最低點時排氣門打開,廢氣排出,活塞繼續上行把多餘的廢氣排出。

二衝程發動機的工作原理顧名思意二衝程發動機就是活塞上下運動兩個行程,火花塞點火一次。二沖發動機的進氣過程完全不同於四沖發動機,二衝程發動機要經過兩次壓縮,在二沖發動機上,混合氣先流進曲軸箱然後才流進汽缸確切的說應是流進燃燒室,而四沖發動機的混合氣是直接流進汽缸,四沖發動機的曲軸箱是用來存放機油的,二衝程發動機由於曲軸箱用來存放混合氣不能儲存機油所以二沖發動機用的機油是不能循環再用的燃燒機油。

二沖發動機的工作過程如下:

1.活塞向上運動混合氣流進曲軸箱內。

2.活塞下行把混合氣壓到燃燒室,完成第一次壓縮。

3.混合氣到汽缸後活塞上行把進氣口和排氣口都關閉了,當活塞把氣體壓縮到最小體積時(這是第二次壓縮)火花塞點火。

4.燃燒的壓力把活塞往下推,當活塞下行到一定的位置時排氣口先打開,廢氣派出然後進氣口打開,新的混合氣進入汽缸把剩餘廢氣擠出。

在相同的轉速下因為二沖發動機比四沖發動燃燒次數多一次,所以功率大,而且二沖發動機也比同排量的四沖發動機輕巧許多,所以在賽車上二衝車占壓倒性的優勢,但由於二沖發動機的進氣和排氣在同時進行,當發動機的轉速低時由於排氣口打開的時間過長,會有一部分的新鮮的混合氣連同廢氣一起從排氣口排出,所以在底轉速時功率不高,新型的二沖發動機已經增加了一些部件來改善這個問題如YAMAHA的YPVS、HONDA的ATAC SUZUKID的SAEC。由於燃燒機油產生的積炭和開在汽缸壁上的進氣孔和排氣孔,二沖發動機的磨損比四沖發動機快的多。

基本組成

機車由發動機、傳動系統、行走系統、轉向、制動系統和電氣儀表設備五部分組成。機車的總體結構及各部件名稱。

發動機

1、機車發動機的特點

(1)發動機為二衝程或四衝程汽油機。

(2)採用風冷冷卻,有自然風冷與強制風冷兩種。一般機型採用依靠行駛中空氣吹過氣缸蓋、氣缸套上散熱片帶走熱量的自然風冷冷卻方式。大功率機車發動機為了保證車速較低與未起步行駛前發動機的冷卻,採用裝風扇和導風罩、利用強制導入的空氣吹冷散熱片的強制風冷冷卻方式。

(3)發動機的轉速高,一般在5000轉/分以上。升功率(每升發動機排量所發出的有效功率)大,一般在60千瓦/升左右。這說明機車發動機的強化程度高,發動機外形尺寸小。

(4)發動機曲軸箱與離合器、變速箱設計一體,結構緊湊。

2、機體

機體由氣缸蓋、氣缸體和曲軸箱三部分組成,缸蓋由鋁合金鑄造有散熱片,新型的四衝程機車發動機均採用頂置氣門、鏈條傳動、頂置凸輪軸結構方式。氣缸體材料以雙金屬(耐磨鑄鐵缸套外澆鑄鋁散熱片)為多,以得到較好的散熱效果。有些機車採用耐磨鑄鐵缸體,如長江750型、嘉陵JH70型,在一些小型輕便機車,如玉河牌YH50Q型小排量(50立方厘米)發動機採用鋁合金缸體內壁鍍0.15毫米硬鉻層的結構。曲軸箱由鋁合金壓鑄由左右兩箱體組合而成。有些機車在散熱征之間加有緩衝塊,以抑制散熱片振動發出的噪聲。

3、曲柄連桿

機車發動機的曲軸採用組合式,由左半曲軸、右半曲軸和曲柄銷壓合而成。左右兩半軸的主軸頸上裝有滾珠軸承,用以將曲軸支承在曲軸箱上。曲軸的兩端分別裝有飛輪、磁電機及離合器主動齒輪。連桿為整體式結構,大頭為圓環狀,內裝有滾針軸承與曲柄銷組合成曲柄連桿組。在二衝程發動機中活塞環在安裝時要注意將活塞環的開口處對準活塞環槽里的定位銷,防止活塞環在環槽內轉動,產生漏氣,劃傷缸套上的進、排氣口。

4、化油器

化油器是機車燃料供給系統中的一個重要部件,位於空氣濾清器與發動機進氣口之間。一般機車發動機均採用進氣氣流方向為平吸式,節氣閥為柱塞式,浮子室式化油器。化油器結構主要由浮子室和混合室兩大部分組成。浮子室位於化油器的下方,有油管經油門開關通油箱,通過浮子上的針閥,保持浮子室內油麵一定的高度,使供油壓力穩定。混合室的作用是將汽油蒸發霧化與空氣混合,使發動機在各種負荷和轉速下能得到所需的混合氣。它由節藝閥、噴油針、噴油管和氣、油道等組成。

通過機車油門手柄的轉動帶動油門鋼絲系索操縱節氣閥與噴油針的上下移動,改變進氣喉管截面與供油量,以適應不同轉速、負荷下對混合氣的需要。在化油器的一側裝有怠速調節螺釘用來調整怠速。怠速止擋螺釘用來防止節氣閥轉動和調整節閥的最小開度。節氣閥的上方有回位彈簧,在油門手把不轉動時使節氣閥處於關閉。

在有些二衝程機車發動機上,為避免低速時化油器出現反噴現象,在化油器與氣缸體之間裝有控制進氣的單向簧片閥。簧片由薄彈簧鋼片製成,閥座為鋁合金件,上開有進氣口,進氣口平面與簧片接觸部件貼上有一層油橡膠,以減輕簧片與閥座的撞擊和振動。在吸氣時,曲軸箱內形成一定的真空度,在壓差的作用下簧片閥打開混合氣進入曲軸箱,當活塞下行,換氣口尚未開啟瞬間,曲軸箱內壓力升高,簧片閥關閉,阻止混合氣倒流,提高了動發動機低速時的動力性和經濟性。

5、潤滑系統

四衝程發動機採用飛濺潤滑與壓力滑潤相結合的滑潤方式。二衝程發動機一般多採用在汽油內混入一定比例的QB級汽油機機油的混合潤滑方式。但這種滑潤方式的混合油不論發動機工況如何,均按已定的比例供給滑潤油,增加了潤滑油的消耗,燃燒不完全,積炭較多,有排氣污染。新一代的二衝程發動機都採用分離滑潤方式,裝置了單獨的滑潤油箱和機油泵。機油泵一般採用往復柱塞式可變供油量油泵,由曲軸齒輪通過蝸輪、蝸桿驅動。供油量通過油門手把、操縱鋼索與化油器節氣閥聯動,使機油供給量隨發動機轉速的變化而改變,高速時供油多,低速時供油少,供油合理,與混合滑潤方式相比可節省較多的機油。機油經高速混合氣吹散成微小的油霧,供給需要滑潤的部位,減少進入燃燒室的機油,混合氣燃燒完全,減少積炭及排氣污染。

6、起動

機車的起動以腳蹬起動方式為主。起動機構有以幸福XF250機車為代表的扇形齒輪起動機構。腳蹬起動變速桿帶動扇形齒輪、起動棘輪、離合器總成鏈輪、前鏈條、曲軸鏈輪驅動曲軸鏇轉,起動發動機。當發動機起動後,靠起動棘輪的單向作用及回位彈簧的作用使起動機構恢復原始位置。這種起動機構,起動時把起動變速桿撥到空檔位置,踩下腳蹬即可起動。

另一種為一些引進機型所採用的起動蹬桿式起動機構。與前者不同,起動時首先要捏緊離合器手把,使離合器分離,變速桿可放在任何檔次位置,不必一定要放在空檔,起動後鬆開離合器,加大油門即可起步。當踩下起動蹬桿時,起動蹬桿軸上的棘爪與起動蹬桿傳動齒輪的內棘齒嚙合,使傳動齒輪轉動,經空轉齒輪、從動齒輪、離合器齒輪、起動小齒輪驅動曲軸鏇轉起動發動機。起動後,腳離開起動蹬桿,復位彈簧使蹬桿反向轉動、棘爪脫離與內棘齒的嚙合,恢復原始位置。

在排量較大的機車如長江牌750D機車、山葉(YAMAHA)二缸機車、鈴木(SUZUKI)GT750三缸機車、本田(HON-DA)CL1000四缸機車等都採用起動電機起動。

傳動系統

機車的傳動系統包括初級減速、離合器、變速箱、次級減速等幾部分組成。

1、初級減速

初級減速主要由裝在曲軸端的主動鏈輪(主動齒輪)、套筒滾子鏈條和離合器上的從動鏈輪(從動齒輪)組成,作為一次減速並將發動機動力傳到離合器。

2、離合器

機車離合器有以下向種結構型式:

(1)濕式多片摩擦式離合器離合器總成浸在機油中工作,分主動、從動和分離三部分。發動機的動力經鏈輪式齒輪傳動主動罩,罩的周邊開有溝槽,五征嵌有橡膠軟木摩擦材料的摩擦片(主動片),其外沿的凸塊放置在主動罩的溝槽中隨之一同鏇轉為離合器的主動部分。四片鋼質從動片通過內齒與從動片固定盆相連線構成從動部分。主、從動片交錯安裝,固定盆用內花鍵與變速箱主軸相連,在壓蓋上的四個離合器彈簧,緊壓著摩擦片和從動片,將動力傳到變速箱。離合器為常接合型,當緊捏離合器手把通過鋼索使螺套在左罩內轉動,螺套中調節螺釘右移,推動分離推桿和壓蓋,彈簧壓力消失,摩擦征與從動片分離。

(2)自動離心式離合器這種結構用在山葉CY80、鈴木FR50等輕便機車上,根據發動機轉速的高低來自動控制離合器的分離與接合。離合器由主動、從動和分離接合機構組成。主動部分由離合器外罩、止推片、離合器片等組成。從動部分由摩擦片、中心套等組成。當發動機運轉時,隨著轉速的升高,鋼球所產生的離心力也隨著增大,其軸向分力克服分離彈簧的張力沿離合器外罩內的溝槽向外移動,壓迫止推片緊壓離合器片、摩擦征使離合器處於接合狀態,將動力輸出。當發動機轉速降低至怠或熄火時,鋼球離心力減小或沒有,分離彈簧的張力克服鋼球離心力使鋼球沿溝槽退回原位,離合器分離。

(3)蹄塊式自動離合器 這種結構在一些微型機車中使用,主動部分為由曲軸帶動的固定座,座上有三個蹄塊總成,並用銷軸連線在固定座上,彈簧將蹄塊拉向曲軸中心,使蹄塊總成的蹄片與從動部分的離合器盤之間保持一定的間隙。當轉速增高時,蹄塊產生的離心力大於彈簧的拉力時,就向外甩開,當離心力大到一定值時就與離合器盤接合,產生摩擦力帶動從動部分轉動,傳遞動力。

3、次級減速及傳動

隨著機車機型的不同,有皮帶傳動、鏈傳動和萬向節軸傳動三種傳動方式。在微型機車多用皮帶傳動方式作後傳動裝置,主、從動皮帶輪的大小決定次級減速比。一般機車均採用鏈條傳動方式作後傳動。鏈條傳動,結構簡單,零件少,製造和修理都方便。在變速箱的輸出軸上有後傳動主動鏈輪,後輪上有從動鏈輪,用相應的套筒滾子鏈條傳遞動力。在較大功率發動機的機車(如長江750機車),它的後傳動方式採用萬向節軸傳動,並在後輪配有一付螺鏇才傘齒輪的資助級減速。

行走系統

行走系統的作用是支承全車及裝載的重量,保證操縱的穩定和乘坐的舒適。行走系統主要包括車架、前叉、前減震器、後減震器、車輪等。

(1)車架:它是整個機車的骨架,由鋼管、鋼板焊接而成。它將發動機、變速箱、前叉、後懸掛等互相連線起來並有較高的強度與剛度。小型機車多採用鋼板衝壓、拼焊而成的脊骨型車架。一般機車採用鋼管焊接的框架、搖籃式車架或鋼板、鋼管的組合車架。一些大功率發動機機車採用鋼管焊接的雙托架搖籃式車架。

(2)前叉:前叉是機車的導向機構,把車架與前輪有機地連線起來,前叉由前減震器、上下聯板、方向柱等組成。方向柱與下聯板焊接在一起,方向柱套裝在車架的前套管內,為了使方向柱車動靈活,在其上下軸頸部位裝有軸向推力球軸承,通過上下聯板將左右兩個前減震器聯成前叉。

(3)前後減震器:前減震器用以衰減由於前輪衝擊載荷引起的震動,保持機車行駛平穩。

後減震器與車架的後搖臂組成機車的後懸掛裝置。後懸掛裝置是車架與後輪之間的彈性連線裝置,承擔機車的負載、緩減、吸收因路面不平而傳給後轉的衝擊和震動。

(4)車輪:機車的前輪為導向輪,後輪為驅動輪,均為輻條式車輪。車輪由輪胎(內、外胎)、輪輞、輻條、輪轂、剎車制動鋼圈、軸承、前後軸組合而成。輪輞(鋼圈)由鋼板滾軋焊接而成,輪轂由鋁合金壓鑄,並將制動鋼圈鑲嵌壓鑄成一體,兩端部有凸緣用以安裝輻條。輻條外形與腳踏車車條相似,用以連線輪輞和輪轂。輪轂內裝有制動器,前輪還裝有速度表的蝸輪、蝸桿,後輪裝有驅動機構。

轉向及制動系統

(1)轉向:前輪與車把配合控制著機車的行駛方向。車把安裝於上聯板上,當車把繞方向柱轉動時,上下聯板隨之轉動,並通過前減震器帶動前輪左右轉動。車把右端裝有控制化油器節氣閥開度大小的油門把柄和控制前輪制動器的閘把;左端裝有控制離合器的握把和手柄。在車把左右兩端還裝有後視鏡和各種電器開關。手把、閘把通過鋼索控制前輪制動器、離合器及化油器。鋼索有不同的規格,制動及離合器用1×19外徑∮2~∮2.5毫米單股鋼絲繩,化油器用1×7外徑∮1.2~∮1.5毫米單股鋼絲繩。

(2)制動:一般前輪制動由手捏閘把來控制,後輪制動由腳踩制動踏板來完成。機車的制動裝置有機械鼓式制動器和液壓盤式制動器兩種。鼓式制動器結構與汽車、拖拉機相似,制動蹄塊由鋁合金壓鑄成型,上面粘有摩擦制動片,通過制動臂轉動制動凸輪並推開制動蹄塊起到制動的目的。

制動器由油箱、柱塞閥油泵(均在車把上)、液壓油管、制動鉗、制動盤等組成。制動錯開與前叉導向近固定在一起,是制動裝置的固定部分。制動盤與車輪固定在一起,隨車輪鏇轉。制動時,握緊閘把,柱塞閥移動,推動液壓油沿液壓油管進入制動鉗的兩個油缸。在壓力油的作用下,油缸推動摩擦片從兩邊緊夾住制動盤,產生很大的摩擦阻力,迫使車輪停止轉動。放鬆閘把時,液壓油路中的壓力迅速回降,油缸帶動摩擦片恢復原位,解除制動。

檢查與調整

在機車進貨與出售中需要進行檢查與調整。

1、機車的整車檢查

首先進行外觀檢查,車輛的零部件應完好,沒有缺件,油漆層、鍍鉻層、鍍鋅件應光澤明亮、沒有劃傷脫落。車輛應有產品合格證、產品使用說明書,並按裝箱單驗收隨車備件及工具。然後進行起動檢查,常溫下,冷車起動不超過三次,熱車應一次腳踏起動成功。發動機運轉時應無異常及敲擊聲響,怠速運轉穩定,無滲漏汽油、機油現象。

2、部件的檢查與調整

(1)前輪制動。前輪制動由右手操縱,首先檢查其自由行程。所謂自由行程,就是指從手把開始動作到制動開始起作用為止的這段行程。行程過小前制動蹄塊與前輪制動鼓未能全部脫離,影響行車速度;行程過大,影響制動效率不能及時剎車。

(2)後輪制動。後輪制動由腳踏操縱,首先要檢查制動踏板的自由行程。

(3)離合器。離合器一般由左手操作,調整時檢查其自由行程。

(4)後減震器。

(5)後傳動。後傳動調整主要是檢查傳動鏈(傳動皮帶)的鬆緊度,檢查部位在前後鏈輪(皮帶輪)之間的中間位置,用手指上下撥動鏈條,看上下移動的距離,小型機車為10~20毫米,普通機車為20 ~30毫米。三角傳動皮帶鬆緊度,用手按壓[用49牛頓(5千克力)按壓]皮帶,皮帶下垂10~20毫米。

(6)化油器怠速。怠速是發動機空載時的最低穩定轉速,當油門手把放在最小位置時,發動機能夠保持連續運轉。調整時,先起動發動機,逐漸轉動油門手把,檢查油門手把的自由行程,一般定為2~6毫米,如轉動未超過2毫米,發動機轉速就升高,表示自由行程過小;如轉動行程超過6毫米,發動機轉速仍沒有增加,則表示自由行程過大。

電器儀表

1、儀表及開關的布置

2、電器線路

機車的電器線路與汽車基本相似。電器線路分為電源、點火、照明、儀表及音響幾個部分。

電源部分一般均為交流發電機(或由磁電機充電線圈供電)、整流器、蓄電池組成。機車用的磁電機隨機車型號的不同,也有多種結構。一般有飛輪式磁電機和磁鋼轉子式磁電機兩種形式。飛輪式磁電機,一般多用在小排量的微型和輕便機車上,在飛輪的內部,均勻分布四塊磁鋼,隨發動機曲軸一同鏇轉,定子架固定在曲軸箱上,上面固定有磁電機線圈、照明線圈、斷電器總成,當飛輪鏇轉時磁場磁力線交變的通過各線圈,使線圈產生感應交流電。在磁鋼轉子式磁電機,其結構與上述相反,在轉子的圓周上均勻分布著六塊磁鋼,磁鋼與轉子用鋁合金壓鑄在一起,轉子用鍵與曲軸連線。在定子內分布著纏繞鐵芯的六組線圈。當轉子在定子內鏇轉時,磁力線交變通過定子線圈使之產生感應交流電。

機車的點火方式,有蓄電池點火系統、磁電機點火系統和電晶體點火系統三種。在點火系統中又分有觸點電容放電式點火與無觸點電容放電式點火兩類。無觸點電容放電英文縮寫為C.D.I,C.D.I實際上是指電容充電放電電路和可控矽開關電路組成的組合電路,俗稱電子點火器。

機車電路中分布著各種顏色的電線,習慣上以紅色電線為電源“+”線,黑色電線為地線“-”線,橙色線為通向點火線圈線,磁電機輸出電流為白色線,蘭色為前大燈線等等,這只是一般習慣用法供參考。

種類

對機車的分類,不同國家有不同的分類方法。國際標準(ISO3833-1977)按速度和重量將機車分為兩類:兩用機車和機車。中國機車的分類方法,大致上有兩種:一種是按排量和最高設計時速,分為輕便機車和機車。輕便機車發動機工作容積不超過50毫升,最高設計時速不大於50公里。機車指發動機工作容積大於50毫升,最高設計時速超過50公里的兩輪或三輪機車。另一咱是按車輪的數量和位置,分為兩輪車、邊三輪車和正三輪車三類。

一般習慣上多按用途、結構和發動機型式和工作容積來分類。如僅將它作業城市內、短距離的代步工具,則選用時速不超過50公里,結構緊湊小巧的微型機車或輕便機車。需要經常往返城鄉之間,能二人騎乘,宜選用發動機工作容積125~250毫升的普通機車。如行駛的道路條件較差、要求高速行駛或作一般競賽用,則選用越野機車。

運動機車

運動機車又叫跑車。其設計主導思想是供人們休閒度假用的,是一種趣味性的交通工具,也是體驗人生樂趣的遊樂工具。運動機車包括範圍十分廣泛,下面介紹的超級運動機車和旅行機車,都具有運動機車的功能,所以也可以歸類為運動機車。

道路機車

機車 機車

主要使用在鋪裝路面上的機車叫道路機車。道路機車可分為三大類,即超級運動機車、旅行機車和美式機車。由於這種機車主要在平整的鋪裝路面上行駛,所以又名為市區機車。道路機車的概念和適用範圍也十分含混不清,實際上叫做普通機車可能更好。在結構上,道路機車只適用於鋪裝路面,這種機車在鋪裝路面上能達到最佳性能,反之,在無路地帶行駛時將會出現許多困難。與之相對應的是越野機車,按使用地段分類,也可分為旅行越野機車和市區越野機車。

超級機車

一般機車十分重視行駛時的舒適性和操縱方便性。超級運動機車則不同,它更重視機車的高速行駛性能。乘用這種機車,騎手可以充分感受到發動機、輪胎和路面變動時的快感和樂趣。它和賽車不同,它追求的是乘坐時的青春動感,而不像賽車那樣一味地追求高車速。沒有一定的高速性能做保障,騎手很難體驗到這種快感,所以必須提高機車的車速。但一旦能產生乘坐時的快感,也就不必再提高車速了。

影響因素

酷酷的戰立式機車 酷酷的戰立式機車

發動機的布置形式對機車的運動性能影響很大。例如,多缸機優點雖然很多,但其缺點是尺寸不緊湊、重量重。發動機的長度尺寸過大尤其不好,它將極大地影響機車的方向把手感。當採用單缸發動機和橫置V2發動機時,可以大幅度地降低發動機重量,減少其長度尺寸,降低機車方向把轉向力。這樣既可以提高機車的車速,又能使機車轉向輕快,從而提高了機車的行駛舒適性,添加了機車的遊樂性。總之,凡是具有體育運動性能的機車都是超級運動機車,而不論是裝用多缸機,還是裝用單缸機,也不管車身是整體式的整流罩還是部分整流罩。

注意事項

1、非迫不得已不要到洗車鋪或者讓別人幫忙洗車,洗車鋪看似工具齊全操作規範,但其追求效率效果不佳的毛病也是存在的,弄不好還會把火化塞以及各種線路弄出故障。

2、一定要把熱車冷下來了再洗。驟然用冷水沖洗髮動機、排氣管等部件,熱脹冷縮的原理大家都清楚,會破壞各個部位的油封,導致發動機滲油,好多摩友發動機輕微滲油都是這一原因。還會導致排氣管和發動機連線處鍍鉻層脫落氧化生鏽。

3、大燈、左右扶手、電門、排氣管排氣口(最好用東西堵上)、喇叭、火化塞、空濾、蓄電池等部位最好不要用水直接沖洗,這些部位都有電路,打濕後會導致短路或者漏電,出現燈不亮、喇叭不響、不著火、行駛無力等故障,最好用抹布擦洗。

4、洗車一定要把發動機下部和散熱片洗乾淨,推薦用牙刷沾洗潔精洗,這樣的好處是既美觀,又可以很容易發現發動機滲油等問題。

5、洗車完畢後全車要用乾抹布擦乾,特別是電門、儀表、左右扶手、火化塞、油箱蓋等部位,特別注意把火化塞帽拿下來甩幾下,把上面套管里的水甩出來,不然會影響點火。

6、擦乾後啟動車輛,支邊站架怠速運轉5-10分鐘,排盡排氣管里的水,然後中速上路行駛幾分鐘或者在陰處晾乾,不可在太陽下爆曬。

7、每次下雨騎車回家愛車入庫後,注意把車擦乾,特別是排氣管,現在污染嚴重,雨水都是酸性的,排氣管爛得早大多都是這個原因造成的,雖然麻煩,但絕對是愛車之道。

8、愛車清洗後外殼可噴上蠟,用細砂布擦試均勻,鏈條要重新潤滑一遍。

常見故障

故障分析

1、排氣管冒藍煙

冒藍煙的故障現象是:發動機工作過程中,在排氣消聲器的尾部經常可見淡藍色煙霧,並有機油消耗過快的現象。故障的原因可能是:機油油麵過高;汽缸壓縮壓力低於規定值;活塞、活塞與汽缸筒的間隙增大。

2、排氣管冒黑煙

冒黑煙的故障現象是:發動機工作時,排氣管冒黑煙,並能嗅到刺鼻的汽油味,加速時較明顯。故障的原因可能是:混合氣過濃;火花塞工作不良;點火過遲。

3、排氣管冒白煙

冒白煙原故障現象是:發動機工作時,排氣管冒白色煙霧。故障的原因可能是:燃油中含有水分;汽缸或消聲器中有水分。

故障排除

1、排氣管冒藍煙

機車 機車

首先檢查機油油麵是否過高,因為油麵過高易造成機油上竄。檢查油麵時,切不可在發動機剛停熄後就檢查,應在停機10分鐘後再進行檢查。若油麵過高,應及時放出多餘的機油。若機油油麵正常,對使用時間較長的發動機,就檢查汽缸壓縮壓力以及活塞、活塞環與汽缸的磨損而使間隙增大的可能性,間隙增大使機油上竄。經檢查,汽缸壓力低於規定值,應進一步檢查活塞是否有積碳卡死、磨損過甚或彈力消失。若出現上述情況,應清洗活塞環或予以更換。對於汽缸筒磨損嚴重,活塞與缸筒間隙超過規定值時,就做鏜缸、更換活塞等處置。

對於剛剛經過大修或換過活塞環的發動機,常因活塞環內、外切口(或切角)裝錯而上竄機油。若出現上述情況,應重新安裝活塞環。

2、排氣管冒黑煙

檢查混合氣的濃度。出現故障症狀後,首先檢查化油器風門。在發動機正常工作時,是否有X縱機構卡滯、失靈而不能合、開的現象,若有應修理或更換。其次還應檢查:浮子室油麵是否過高;浮子是否破漏不能浮起;主量孔針閥是否開放過多;空濾器是否堵塞等。發動機熄火後,從化油器上看主噴管,若有油流出或滴油,說明浮子室油麵過高,應將浮子的舌子片向上適當彎曲或在針閥痤的下面增加適當的墊片來調整。檢查浮子,若出現破裂漏油現象,應予以焊修或更換。注意,焊修後的浮子重量會有所增加,裝用時須重新調試,以保證正常的液面高度。檢查三角針閥是否有密封不嚴等情況,若有應予更換。檢查濾油器,若有堵塞現象,應予清洗或更換。

檢查火花塞跳火情況。若火花塞跳火弱或跳火不正常,混全氣將不能燃燒,也將出現冒黑煙的狀況。拔下火花塞,作跳火正常,火花強烈,說明火花塞無故障;若火花塞的火花不是沿電極跳動,而是四周跳火,說明火花塞跳火不正常,應更換一新的火花塞;若火花塞積碳嚴重,就清洗。

機車 機車

發動機排氣行在冒黑煙過程可,若件有"突突"聲和"放炮"聲,則說明點火太遲。若出現上述情況,就及時校正。

3、排氣管冒白煙

發動機排氣管冒白煙,多因燃油可含有水分汽缸可以及消聲器內有水氣引起。若一直有白煙現象,說明燃油不合格,應更換質量好的燃油。若只是啟動時冒白煙,正常運轉後消失,這種問題不足為慮。

4、動力不足

此類情況多是活塞環老化密封不好,氣門封閉不嚴或化油器堵塞!應更換活塞環。氣門和清洗化油器。

知名品牌

國內品牌

1、嘉陵摩托(中國嘉陵集團旗下品牌):“嘉陵”機車及其發動機現有50CC—600CC共10餘種排量數百個型號,累計產銷量1300多萬輛,是中國產銷量最大的品牌,現已形成年產200萬輛的能力;“嘉陵”機車於1981年率先出口國際市場,現已出口70多個國家和地區。中日合資公司嘉陵-本田發動機有限公司通用機械產品現已形成年產30萬台通用汽油機的能力。光電高科技子公司成都奧晶科技公司已形成年產塑膠非球面投影鏡頭30萬套的能力。2011年“嘉陵”品牌價值104.77億元。

2、錢江摩托(浙江錢江摩托股份有限公司旗下品牌)

3、豪爵摩托(大長江集團旗下品牌)大長江集團是中國最大的機車產銷企業,“2010中國企業500強”—第488位。也是日本鈴木株式會社在中國最大的機車產業合作夥伴,生產的“豪爵”和“SUZUKI”系列機車不僅暢銷國內,而且出口70多個國家和地區。2003-2010年連續八年全國產銷量第一。2010年“豪爵”品牌價值110.76億元。

日本品牌

機車 機車

1、HONDA(本田):世界機車的領袖,日本機車的霸主。財大氣粗,多數情況下受到另三家的包夾和狙擊,不論是在賽場還是在民用車領域。所幸每次都能突圍,化解危機占得先機。

點評:老道+成熟。

2、YAMAHA(山葉):千年老二,藝術家出身的YAMAHA以活力、激情見長,創意無限!多數情況下扮演挑戰者角色。敢於與老大正面交鋒且絲毫不落下風。

點評:叛逆+激情

3、SUZUKI(鈴木):我行我素,積極穩妥,風格獨特。一招鮮吃遍天!只憑一款GSXR就能打遍天下無敵手,可見一斑。

點評:中庸之道

4、KawasaKi(川崎):不屑一顧,日本的中流坻拄型老牌製造業巨人,儘管退出了小排量的競爭,可重車領域當仁不讓,每每丟出的“重磅炸彈”都會引起巨大的衝擊和震盪。--12R,ZZR1400、VN2000就是最好註腳,其他三家只有干著急,乾瞪眼!

點評:重車之王

2011年十大機車品牌

1、本田摩托(世界500強,世界上最大的機車汽車生產企業之一,本田汽車公司)

2、山葉(建設世界品牌,質量效益型企業)

3、錢江摩托(中國馳名商標,中國名牌,國內機車生產及銷售的龍頭企業,錢江摩托股份有限公司)

4、豪爵摩托(亞洲品牌500強,中國名牌,中國馳名商標,中國品牌500強,大長江集團公司)

5、宗申摩托(中國馳名商標,中國名牌,中國企業500強,民營企業500強,宗申產業集團有限公司)

6、寶馬摩托(1916年創立於德國,世界500強企業,世界知名名牌,德國寶馬(BMW)集團公司)

7、輕騎鈴木(現代化機車生產企業,中日合資大型企業集團,濟南輕騎鈴木機車有限公司)

8、嘉陵摩托(中國馳名商標,中國名牌,國家級大型企業集團,全國優秀企業,嘉陵工業股份有限公司)

9、大陽摩托(中國馳名商標,中外合資企業,國家出口免驗企業,洛陽北方易初機車有限公司)

10、力帆摩托(中國馳名商標,中國名牌,中國最大的民營企業之一,重慶力帆實業(集團)公司)

常見類別

兩輪機車 兩輪機車

以日本為例,機車稱為「二輪」,分為小型普通自動二輪、普通自動二輪及大型普通自動二輪三個類別,而台灣則是以輕型機車、重型機車及大型重型機車,三個類別稱謂。輕型機車指的是50cc排氣量的機車,重型機車指的是250cc以下排氣量的機車,而大型重型機車則是指250cc以上排氣量的機車。

速克達

這是台灣大多數人使用的機種,平坦的腳踏板、塑殼包覆著機件及引擎,是速克達機車的特徵,速克達是機車脫離代步工具角色後衍生出來的機種,近來也延伸出個性化及仕女用的設計。

越野車

越野車Off Road 是樂愛大自然人仕的最愛,擅長行駛山路及崎嶇不平的道路,細小的車身,行程較長的懸吊和配有特製胎紋的輪胎是越野車的特徵,近來受市場喜好的影響,越野車的外觀造型也仿造比賽用的MX及Trail的設計。

街車

大家熟悉的本田CB車系,就是典型的街車代表,騎乘時挺直的座姿是街車的特徵,街車是實用型的車種,雖然有大排氣量引擎當後盾,但運動性能仍不能跑車相提並論。

嬉皮車

最具代表性的嬉皮車非哈雷Harley Davidson 莫屬,除美國哈雷外,近年來日本車廠也以哈雷為仿效的對象推出相似機種。高聳的把手、伸長的前懸吊以及低矮的座墊,也象徵著著60年代自由奔放的風格。

跑車

仿造GP賽車流線的外型,是許多年輕車迷的最愛,一般裝有2~4缸汽油機,氣缸排量在400毫升以上,擁有多缸引擎及輕量車身的特性,高轉速、短軸距及高性能等特徵。這種車在公路上行駛時,車速可達到每小時200千米,適合長途旅行。這種車也可作為公路快速賽車。

休旅車

歐美人仕從事長程旅遊的最愛,為了長時間行駛,因此特彆強調舒適性,在這種機車裡通常有體貼騎士的配備,例如足夠的置物空間等,在台灣也有一些車友獨鍾這類的車種。

道路越野車

重型機車 重型機車

介于越野車與街車之間,擁有較高的重心和避震行程,這是滿足機車消費市場的變形車種,這種車在外觀上有越野車的精神,但是如果要翻山越嶺的話,還是建議你騎越野車。

商用車

機車的功能除了代步外,在亞洲地區載運貨物,也是機車重要的功能,這種車強調維修簡單、省油耐用,在台灣如傳狼、愛將這類的車,以漸漸地成為個性化改裝的車種。

迷你機車

迷你機車又定義為成人玩具車。之所以叫迷你,當然是因為排量小,體積小。

21世紀最流行的玩具,娛樂休閒的最佳產品。對於機車愛好者來說。更可作為收藏。做工精細。體積很小。放到屋內是不可多得的個性化裝飾品。騎法操作也非常簡單。更能讓您享受到機車飛馳的刺激。

都市迷你機車源於西方,這種小車具有各種排量和車型,這種機車長約105厘米,高約50厘米,重量約20公斤,可以說是一種典型的“迷你”機車。個頭雖小,但是它“肝膽”俱全,除了體積較小以外,與其它機車的功能是一樣的,加一升油可跑80公里,速度每小時可達60公里以上。

這類“迷你機車”以汽油或電力驅動,大多類似於小的機車或山地賽車,在商店裡通常都是以玩具的形式出售,起的名字也很有吸引力,諸如“超級武士賽車”,“迷你摩托”等等,不一而足。一款名為“袖珍火箭”的迷你摩托可載重100公斤,時速可達45公里。而另一款時速可達80公里的“超級摩托”賣得更是火爆。由於風格多樣、簡單易用並且售價相對便宜,形形色色的“迷你摩托”深受青少年的青睞。

迷你機車主要分二類。一類是二沖迷你機車,一類為四沖迷你機車。二沖迷你機車體積比較小。一般長度為一米左右。高度為50厘米左右。手拉起動。配置較好有電起動。動力來源為混合油,即汽油與機油相混合放入油箱內發動機車。四衝車一般體積較大。長度為160-210左右。但高度不高最高為1米左右。直接加入汽油便可行使。

選購方法

⑴發動機的好壞是決定機車質量優劣的關鍵。選擇時,先觀察發動機與車架是否同在一條中心線上,然後空檔踩起動桿,如果聽不到聲音,說明該發動機氣缸可以。接通電源,打開油箱開關,進行就地發動檢查發動機起動及掛檔情況,好的發動機踩起動變速桿2-3次就能夠起動,並在怠速情況下不熄火,沒有雜音,同時加速非常靈敏。隨後,進行掛檔檢查,分別由低速檔逐級換至高速檔,掛檔順利,換檔時各檔的齒輪沒有碰撞聲,排氣管螺帽沒有漏氣現象,就算質量不錯。最後觀察消聲器排出的煙是什麼顏色,以淡青色為最好。

⑵車體外觀造型。要求布局合理,新穎美觀,光滑明亮。前後減震筒既要平行又要和前後輪胎對稱,同時要求各種附屬檔案及零件齊全。另外,噴漆電鍍零配件質量的好壞,不僅是決定外觀優美的主要因素,還起著保護零配件減少磨損的作用。噴漆零配件外表要求漆面勻稱、光亮、沒有碰落塊。

⑶操縱機構。操縱機構包括許多方面,主要應檢查轉向把、離合器握把、油門線把、前後制動裝置等部件。要求前後減震筒兩邊彈力均勻相同,轉向把靈活可靠,離合器握把、油門線把轉動自由,前後剎車安全可靠(回位還必須回到原來的位置上)。

⑷電器設備。逐個檢查前大燈、方向燈、剎車燈、儀表燈的工作情況及喇叭的聲音,如果沒有異常,說明電器正常。此外,可以牽車來回走幾趟,感覺很輕為上乘之車,反之是某地方零配件遇到摩擦產生阻力。還要觀察前後減震筒、發動機有沒有油跡滲漏現象,乘坐是否舒適。

部件保養

在機車的使用中,有一些保養是使用者自己可以做到的。這樣既可以減少到維修店的麻煩,又可以節約時間,更能增加您對機車的了解。

火花塞保養

時尚機車 時尚機車

火花塞是機車發動機的關鍵部件。混合氣的正常燃燒是發動機正常運轉的關鍵。首先,每種發動機所用的火花塞的型號有所不同,主要是熱值、螺紋尺寸等不同,所以一定要使用規定型號火花塞。發動機正常燃燒,擰下火花塞觀察,電極正常應該是赭紅色,如果發黑,即有積碳,說明混合氣過濃,燃燒不充分,應該清理積碳。用尖錐清理中央電極凹槽和L極的積碳;調整火花塞間隙:GS125(0.6-0.9mm),QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上積碳會妨礙良好的火花,並可能導致斷火;若發現火花塞易潮濕或燒得灰白,說明火花塞熱值不匹配,則應該到輕騎鈴木指定維修店更換相適應的火花塞注意:

1、確定螺紋尺寸和塞桿長度。若塞桿過短,會在塞孔的螺紋部造成 積碳及致損壞發動機。

2、在套用火花塞扳手之前,可用手小心地將火花塞鏇入汽缸頭的螺紋部,以防損壞。

3、利用專用隨車工具火花塞套筒,將火花塞擰緊至規定的緊固扭矩。

空濾器保養

空濾器是機車的呼吸系統。如果空濾器被灰塵阻塞,進氣阻力將變大,會使發動機輸出動力下降,油耗增大,更能使發動機難以啟動,易熄火,嚴重的是灰塵進入缸體內部,會加劇發動機部件的磨損。清潔空濾器要按以下步驟進行:

從車上拆下空濾器濾芯;

世界上最長的機車 世界上最長的機車

如果濾芯是海綿泡沫,可用中性洗滌液仔細清洗,切勿用力擰,清洗完畢晾乾水分,滴2-3滴機油(為了吸附空氣中的極細小灰塵),用手握勻,按原狀裝回;如果是紙質濾芯,切不可用液體清洗,可用力磕打內部灰塵,有條件用壓縮氣體按進氣反方向吹(千萬不可搞反,否則將灰塵吹進紙芯孔隙中將阻塞更嚴重);例:QS150T紙芯從內側向外吹,風暴太子從外圈向中孔吹。

裝回濾芯時要注意安裝方向和進氣方向;

有塵土、比較髒的環境中行車,應增加清洗頻率,發現海綿破裂或紙質濾芯浸濕要立時更換新品,否則會損壞發動機或冒黑煙。

機油濾芯的保養

大多用戶知道應按時更換機油,但是要掌握一個原則:

是更換了新機油,濾芯不更換是不行的。發動機在潤滑過程中,機油泵把機油從底槽中吸出,首先壓入機油濾芯過濾,濾完的乾淨機油再運輸到缸頭、曲軸和傳動各部分。如果濾芯過髒,機油的過濾效果較差,輸出的機油量降低,各部分得不到良好的潤滑,就會造成過度磨損,所以只重換機油是不行的,還必須同時更換機油濾芯。

駕照

根據我國《機動車駕駛證申領和使用規定》所示能駕駛機車的駕駛證有D、E、F三類。其中D類能駕駛E、F類;E類能駕駛F類;F只能駕駛F,無其他準駕車型。

D駕駛證

駕照代號:D

申請年齡:18-60歲

準駕車型:普通二輪機車

準駕的車型:發動機排量大於50ml或者最大設計車速大於50km/h的三輪機車。

準駕的其他車型:E、F

每年體檢:60周歲以下不需要。

考試車輛的要求:至少有四個速度擋位的普通正三輪機車或者普通側三輪機車。

E駕駛證

駕照代號:E

申請年齡:18-60歲

準駕車型:普通二輪機車

準駕的車型:發動機排量大於50ml或者最大設計車速大於50km/h的二輪機車。

準駕的其他車型:F

每年體檢:60周歲以下不需要

考試車輛的要求:至少有四個速度擋位的普通二輪機車。

F駕駛證

駕照代號:F

申請年齡:18-70歲

準駕車型:輕便機車

準駕的車型:發動機排量小於等於50ml,最大設計車速小於等於50km/h的機車。

準駕的其他車型:只能駕駛F,無其他準駕車型

每年體檢:60周歲以下不需要

考試車輛的要求:由省級公安機關交通管理部門負責制定。

熱門購物品牌及產品補充

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條