機務[航空專業辭彙]

機務[航空專業辭彙]

航空機務,也就是(飛機檢修),英文是(Aircraft Maintenance Management)保障航空機務系統飛行安全,機械、航電設備等原因飛行事故萬時率控制在0.1以下,飛機完好率始終保持在80%以上。維修質量高、保障能力強的安全技術人員。

基本信息

機務外勤

機務維修人員是指在地面上擔任航空器機體、發動機及通信電子維護工作的人員,民航法上稱之為「地面機械員」。機務維修是一項十分專業、高技術性的工作,其工作有內外勤之分。外勤工作範圍包括航空公司所飛航各航空站(外站),從事飛行線維護工作,線上工作指飛航前後檢查、每日或過夜檢查、過境維護及飛行前後檢查等,也就是飛行前後要做妥善的檢查起飛、落地、過境的檢查以及加油、故障排除等,一切檢查符合飛安條件,飛機才能進行下一次飛行任務。另外外勤人員對每架飛機作過夜檢查,要依過夜檢查卡逐條逐項執行當天的總檢查。有時亦需對其他航空公司飛機作過境檢查、過境維護工作。外勤機務人員大部分都是在戶外一機坪工作。機務人員就像是飛機的健保醫生,要在飛機經停和特定時段後對飛機就行檢查維護。
機務機務

機務內勤

內勤人員則是在航空公司維護工場工作,負責飛機三、四級維護工作,亦即對飛機結構及系統依編列之工作項目做一次較重大之預防性檢查及必要修護,其中包括非破壞性檢驗、試驗量測或校準、航空器翻修、航空器上每一部份均須試測及檢查、系統組(零)件之翻修與更新等。內勤人員就像是飛機的健保醫生須從事電子、電氣、儀表、發動機、液壓附屬檔案、車床、機工、焊工、輪胎、零件補給及工程品管等工作(注1)。為保障飛航安全及責任,每一維護過程或檢測機務維修人員都要簽名以示負責,各項維護簽證若不完整的話,民航局是不會給予適航簽證的。
班制安排
機務維修人員工作環境不論內外勤人員往機坪或工廠內都是在噪音高、吵雜、悶熱的環境下工作,就有如一般工廠的技術專業人員一樣。工作時間部分上正常班、部分上輪班制(尤其是外勤人員),正常上班時間通常與公務人員上班時間相同,輪班制上班時間各公司均有不同規定。機務維修人員遇有飛機有重大故障、缺點須排除時,常須加班,尤其飛機作過夜檢查,為將缺點、毛病排除時,更是經常加班至天亮。目前國內航線機務人員上班都為四班倒制度,及上白班-夜班-休-休-白班-夜班-休-休......,個別公司因為人員缺少或者航班緊張會實行三班倒制度,及白班-夜班-休。
機務工資
目前國內的航線機務工資大概是以下的標準,勤務員3000-3500、機械員3700-8000(國中高)、技術員6000-8000(國中高)此類級別一般只獲得機型授權、放行人員10000-14000(擁有所學機型授權,並考得航空維修基礎執照)。機務的前景目前並不為看好,因為存在一定的商業氣息在裡面。造成機務已基本脫離航空公司,自行成立維修公司。減少維修成本,增加人力物力。使得機務的工作地位在逐步的下降,目前已經不如乘務員排在下層崗位了。

專業要求

航空公司機務維修人員大部份招考大學機械、電機、電子、航空等類科畢業或高工以上畢業的學生。新進入員在公司服務二至四年後,會要求參加民航局所設的地面機械員考試,俾能從事適航簽證工作,而通過考試,取得執照也是機務維修人員升遷、考核、加薪的一個重要依據。機務維修是一項專業、高技術性的工作,它不僅需要懂得機械、電子方面的常識,更需要了解飛機構造、航空通信等更專業的知識,並且肩負整架飛機安全,要求飛機達到「零事故」的狀況,所以機務維修首重訓練,不但新進人員要訓練,現職人員也要每年接受在職訓練或專業訓練,培訓安排是嚴格按照民航局相關法規執行的。

專業訓練

機務維修訓練目的,是充實員工專業知識,提高員工技術水準,增進修護能量,降低修護成本,提高維修品質,確保飛行安全,並提供乘客舒適、便捷準時之空中交通運輸服務,防止職業災害及保障員工安全與健康。機務訓練種類有新進機務人員基礎訓練,新機及裝備接收訓練,各型飛機裝備及其系統維修訓練、專業維修訓練、在職訓練及復訓、外站機務人員訓練、督導人員管理訓練、管理訓練、安全衛生訓練等等種類繁多。國內航空公司各項訓練若非該公司所能舉辦者,則委託其他航空公司代辦,或送至國外原廠訓練。

熱門詞條