橄欖油

橄欖油

橄欖油是植物油的一種,是一種常用的食油,由橄欖榨成。橄欖油在地中海沿岸國家有幾千年的歷史,在西方被譽為“液體黃金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”。可供食用的高檔橄欖油是用初熟或成熟的油橄欖鮮果通過物理冷壓榨工藝提取的天然果油汁,是自然狀態的形式供人類食用的木本植物油。

基本信息

發展歷史

橄欖樹橄欖樹
萬多年前,第一棵橄欖樹出現在了現今的歐洲希臘地區。8000BC,以色列北部下加利利EnZippori出土的黏土鍋中發現古老的橄欖油。據偶然發現這些鍋的研究人員估計,這些橄欖油殘渣可追溯到8000年前,可能由第一批人類種植的橄欖樹壓制而成。遺憾的是,這項研究並未提及任何味道測試。
3500BC,古希臘人開始人工種植橄欖樹,橄欖樹種植從內陸逐漸傳播到地中海北岸與西岸的義大利、法國、西班牙等地,
1500BC,橄欖油成為了希臘克里特島主要經濟作物與愛琴海克諾索斯文明的重要組成部分;
7世紀BC,奧利匹克運動在希臘盛行,象徵和平與勝利的橄欖枝成為了獲勝者的唯一獎品;
9世紀BC,鄰邦腓尼基人的航海事業迅速發展,希臘的橄欖樹種也被帶到地中海南岸的埃及,利比亞,突尼西亞等國家;
4世紀BC,西醫之父——希臘著名醫學家希波克(即希波克拉底)發現了橄欖油的醫學領域的重要用途,在其影響下,橄欖油不再只是被用於宗教領域,而是逐漸成為人們烹飪、醫療、美容等方面不可或缺的用品;
1503年,西班牙殖民者將希臘橄欖樹種種植技術帶到了美洲大陸;
1785年,美國獨立戰爭結束,休養生息期間,傳教士在現今的加利福尼亞地區種下了橄欖樹;
1920年,歐洲移民將橄欖油烹飪搬上了美國人的餐桌;
1964年,周恩來總理在雲南昆明市海口眾品優林場種下了中國第一顆油橄欖樹,至今,橄欖油在中國日漸發展起來。
據記載,人類最早地對橄欖樹實行人工栽培始於希臘的克里特島,歷史已有數千年之久。有人統計,《聖經》中,“橄欖”——即“Olive”出現的頻數超過200次。

橄欖特徵

橄欖在世界上是具有悠久歷史的一種著名的樹種,地中海沿岸具有油橄欖生長所需的最適宜的土壤和氣溫、日照、空氣濕度以及降水量等氣候條件。除地中海沿岸外,其它地區只能在適生區零星種植。油橄欖是長壽之樹,栽種4~5年後開始結果,盛果期可長達50年到100年,果實為核果,外形很像中國的棗。每年的3至6月,是油橄欖樹開花坐果的時間,7至10月果實開始發育並且成熟,果實從綠色過渡到紅色,紫色,最後變黑。11月至次年2月是果實的採摘季節。油橄欖果的物理特性和果肉的化學成分由於不同的品種、成熟度、地理環境、土壤質地以及種植方式而有所不同

分類

《GB23347-2009》橄欖油、油橄欖果渣油國家標準,橄欖油主要分為初榨橄欖油、精煉橄欖油、果渣油三大類,請看列表:
​大類 小類中文名稱​ ​小類國際標準名稱
​初榨橄欖油 ​特級初榨橄欖油 ​ExtraVirginOliveOil
​初榨橄欖油 ​中級初榨橄欖油 ​mediun-gradeVirginOliveOil
​初榨橄欖油 ​初級初榨橄欖油 ​LampanteVirginOliveOil
​精煉橄欖油 ​精煉橄欖油 ​refinedOliveOil
​果渣油 ​橄欖果渣油 ​Olive-PomaceOil
除以上的分類外,特級初榨橄欖油又有有機特級初榨橄欖油和歐盟原產地保護認證(PDO)特級初榨橄欖油,中國市場上還有一種叫純橄欖油(PureOliveOil),這種橄欖油是將精煉橄欖油和一定含量的特級初榨橄欖油進行混合。註:橄欖油的酸度是一個重要的指標,但是每一個級別都有自己的生化指標及感官特性。例如,在感官特性方面,需要在色,香,味等方面達到標準,以下將詳細說明:
不同的產區、橄欖樹品種的橄欖果,出產不同標準的橄欖油,據2009年10月份出台的《GB23347-2009》橄欖油、油橄欖果渣油國家標準,除了酸度之外,反式脂肪酸也是辨別精煉橄欖油和特級初榨橄欖油的標準:即c18:1T、c18:2T+c18:3T綜合值≤0.1%。根據國際橄欖油理事會標準,所謂橄欖果渣油即油橄欖果渣油不能標明橄欖油名稱。

橄欖油的等級分類

國際橄欖油協會將橄欖油分為初榨橄欖油(VirginOliveOil)和精煉橄欖油(LampanteOliveOil或RefinedOliveOil)兩大類,五個級別。
初榨橄欖油或稱為天然橄欖油,是直接從新鮮的橄欖果實中採取機械冷榨、經過過濾等處理除去異物後得到的油脂。根據酸度的不同可分為三個級別:
特級初榨橄欖油(ExtraVirgin):是最高級別、質量最高的橄欖油,是純天然產品。口味絕佳,有淡雅怡人的植物芬芳,酸度不超過1%。
優質初榨橄欖油(FineVirgin):酸度稍高,但不超過2%,味道純正、芳香。
普通初榨橄欖油(OrdinaryVirgin):口味與風味尚可,酸度不超過3.3%。
精煉橄欖油是指酸度超過3.3%的初榨橄欖油精煉後所得到的橄欖油,或成為“二次油”。精煉橄欖油可分為兩個級別:
普通橄欖油(OliveOil):精煉橄欖油與一定比例的初榨橄欖油混合,以調和味道與顏色,其酸度在1.5%以下,呈透明的淡金黃色。
(橄欖果渣油)精煉橄欖雜質油(RefinedOlive-PomaceOil):是通過溶解法從油渣中提取並經過精煉而得到的橄欖油

市面上三大類橄欖油

產地油

(RegionalOil):指選用的橄欖果出自一個國家某一個特定的種植區。在產品標籤上一般都會註明其使用的橄欖果品種和具體種植地。一些種植地以其獨特的果種和地域風貌以及嚴格的加工方式獲得歐盟原產地指定保護(PDO)。這類油風味口感獨特,果香濃郁,因此價格比較昂貴。通常產地油都在橄欖油專賣店中銷售,深受中產階級的愛戴。

工業油

(BulkOil):在超市中銷售的絕大多數都是這些工業油。義大利和西班牙是生產這類工業油的最大來源。他們從世界各主要產區低價收購大桶原油,然後進行勾兌混裝。這類橄欖油在標籤上沒有種植地,只標明灌瓶的產地。由於是照統一的配方進行勾兌,因此工業油一般口感比較劃一,但因其價格低廉,深受一般消費者歡迎。

莊園油

(EstateOil):專指其橄欖果來源於自家種植園。手工採摘,現場榨油,馬上灌瓶,因此莊園油是橄欖油中的極品,品質超群。這類油基本上都是由種植園自行直銷,雖價格極其昂貴,但仍然受到橄欖油愛好者的追捧。

營養成分

橄欖油還有如下的保健功能 :
●抗癌能減少癌症的發生和增強癌症病人化療和放療的治療效果。
●抗衰老與利智健腦能減慢老年人神經細胞功能退化和大腦萎縮,進而能預防和推遲發生老年性痴呆。
●防輻射經常使用電腦和常看電視的人,常食有益。
●改善消化系統功能能促進膽汁分泌和激化胰酶的活力,從而可以起到防控胃潰瘍、十二指腸潰瘍和膽道疾病的作用:
●能增強骨骼對礦物質鈣的吸收有利於預防骨質疏鬆症。
●橄欖油的營養成分和母乳相似,極易吸收,能促進嬰幼兒神經和骨骼發育,故是孕婦和產婦極佳的營養品。
●婦女經常食用橄欖油,能增強皮膚彈性,收到潤膚美容的效果:希臘有一座位於地中海中的名叫克里特的島嶼,島上居民的腦中風、癌症、老年性痴呆症的發生率是全世界最低的,幾乎不發生心臟病,人均壽命也長。世界衛生組織調查後,得出的一個原因是.該島盛產橄欖,居民素以橄欖油作為日常食用油:現今,國外營養學家最稱譽的健康膳食模式是“地中海飲食”,地中海飲食的一個重要組成因素,即居民每天食用橄欖油。

食用指南

1、好的橄欖油有以下特點:
橄欖油的性狀與制油工藝密切相關,優質橄欖油採用冷榨法製取,並且需要從低壓到高壓分道進行。低壓首榨橄欖油色澤呈淺黃色,是最理想的涼拌用油和烹飪油脂。
觀:油體透亮,濃,呈淺黃、黃綠、藍綠、藍、直至藍黑色。色澤深的橄欖油酸值高、品質較差。而精煉的油中色素及其它營養成份被破壞。
聞:有果香味,不同的樹種有不同的果味,品油師甚至能區分32種不同的橄欖果香味如甘草味,奶油味,水果味,朱古力味等。
嘗:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉嚨的後部有明顯的感覺,辣味感覺比較滯後。
2、不好的橄欖油有以下特點:
觀:油體混,缺乏透亮的光澤,說明放置時間長,開始氧化。顏色淺,感覺很稀,不濃,說明是精煉油或勾兌油。
聞:有陳腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金屬味,哈喇味等異味。說明變質,或者橄欖果原料有問題,或儲存不當。
嘗:有異味,或者乾脆什麼味道都沒有。說明變質,或者是精煉油或勾兌油。

食用方法

使用方法使用方法
橄欖油以其獨特理化指標與保健功能,正在逐步成為新世紀理想的食用油。在西方很多國家已普遍使用橄欖油,如果拿普通色拉油和橄欖油比較,色拉油呈透明黃色,聞起來有明顯的油脂味,入鍋後有少許青煙;橄欖油顏色黃中透綠,聞著有股誘人的清香味,入鍋後一種蔬果香味貫穿炒菜的全過程,它不會破壞蔬菜的顏色,也沒有任何油膩感。
1、用橄欖油煎炸
與草本植物油不同,橄欖油因為其抗氧性能和很高的不飽和脂肪酸含量,使其在高溫時化學結構仍能保持穩定。使用普通食用油時,當油溫超過了煙點,油及脂肪的化學結構就會發生變化,產生易致癌物質。而橄欖油的煙點在攝氏240~270度之間,這已經遠高於其它常用食用油的煙點值,因而橄欖油能反覆使用不變質,是最適合煎炸的油類。
2、用橄欖油燒烤煎熬
橄欖油也同樣適合用來燒、烤、煎、熬。使用橄欖油烹調時,食物會散發出誘人的香味,令人垂涎。特別推薦使用橄欖油做雞蛋炒飯,或做燒烤。
3、用橄欖油做醬料和調味品
用醬料的目的是調出食物的味道,而不是掩蓋它。橄欖油是做冷醬料和熱醬料最好的油脂成份,它可保護新鮮醬料的色澤。
橄欖油可以直接調拌各類素菜和麵食,可製作沙拉和各種蛋黃醬,可以塗抹、麵包與其他食品。用橄欖油拌和的食物,色澤鮮亮,口感滑爽,氣味清香,有著濃郁的地中海風味。
4、用橄欖油醃製
在烹食前先用橄欖油醃過,可增添食物的細緻感,還可烘托其他香料,豐富口感。
5、直接使用橄欖油
特級初榨橄欖油直接使用時,會使菜餚的特點發揮到極至。你可以像用鹽那樣來用橄欖油,因為特級初榨橄欖油會使菜餚口感更豐富、滋味更美妙。你還可以將特級初榨橄欖油加進任何菜餚里用來平衡較高酸度的食物,如檸檬汁、酒醋、葡萄酒、番茄等。它還能使食物中的各種調料吃起來更和諧,如果在放了調味品的菜餚里加一些橄欖油,你會發現味道更好。特級初榨橄欖油還可以使食物更香,更滑,味道更醇厚。
6、用橄欖油烘焙
橄欖油還適合於焙烘麵包和甜點。橄欖油遠比奶油的味道好,可廣泛用於任何甜品及麵包。
7、用橄欖油煮飯
煮飯時倒入一匙的橄欖油,可使米飯更香,且粒粒飽滿。
8、飲用
每天清晨起床或晚上臨睡前,直接飲用一湯匙(約8毫升),可以降血脂、血糖,治療腸胃疾病,減少動脈血栓的形成。特別是對老年人、高血壓及心臟病患者尤為有益。食用數周之後,原本不正常的一些生理指標就會得到明顯改善。

禁忌與副作用

一般人均可食用,但菌痢患者、急性腸胃炎患者、腹瀉者以及胃腸功能紊亂者不宜多食。
【宜食】
橄欖油帶有橄欖果的清香,特別適合製作沙拉和涼拌菜。橄欖油老少皆宜,每天40克左右。對於宣傳“極適宜嬰兒食用”,尚有較大爭議(有一種觀點認為橄欖油反而不適宜嬰兒食用)。【忌食】不太適合煎炸食物,因為高溫會增加橄欖油香味,蓋過食物本身的味道。

飲食文化

背景知識

到荷馬時代結束,橄欖油才獲得經濟價值,然而也只有貴族和富人才能使用橄欖油,在某些特洛伊英雄的家中,它被視為一種珍貴的軟膏。
羅馬人的沐浴文化中,橄欖油是健康和美容儀式的一部分,他們先用橄欖油按摩,再用一種彎曲的骨制刮刀刮掉。羅馬人對於橄欖油中抗氧化、抗發炎的神奇功效,格外感同身受。
古希伯來人認為國王必須塗上閃亮的橄欖油,才是名副其實的真命天子;新約《聖經》中,諾亞乘著諾亞方舟歸來時,就是以綠色的橄欖枝作為標誌來告訴人們洪水退去,所以從那時起橄欖樹被賦予了象徵生命的復甦與和平的涵義。
更主要的是,橄欖樹的文化影響了西方文明的發展。大約在15世紀的大航海時代,當時的海上強國西班牙,用輕快的帆船,把橄欖樹的文明載到了新大陸、南非、澳洲、美洲以及東方的中國和日本。對西方人而言,橄欖就是生命之樹的最佳代名詞,因為它不僅點燃了地中海文明,也為味覺、健康和青春帶來了幸福的感覺!

產區產地

橄欖油產地橄欖油產地
最初的橄欖樹是野生的,這種多年生的喬木的生命力是很強的,甚至可以在很貧瘠的土地上開花結果,但由於地理關係,它的產地大部分還是集中在地中海沿岸國家,地中海的氣候十分適合它的生長,充沛的日照,炎熱的夏季,和溫潤多雨的冬季是橄欖樹生長最優越的自然條件。
地中海地區:義大利、西班牙、希臘、土耳其、葡萄牙、摩洛哥、敘利亞、以色列、突尼西亞、阿爾及利亞、埃及、巴基斯坦、黎巴嫩等等,與其氣候類似的也有遠在南緯度的阿根廷、秘魯、南非等等。
除了地中海地區以外,種植橄欖油的國家還有:美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、中國(主要在甘肅、四川、雲南等地)。
呈深綠色,富含維他命、礦物質、蛋白質、必需脂肪酸,尤其是ALA(AlphaLinolenicAcid)。適合用來製作軟膏、栓劑、浸泡油等。適用:風濕症狀、護髮,及化妝用品;能鎮靜、護髮。對發炎、粉剌的皮膚有幫助。因有強烈的氣味使得它對有強烈氣味的精油較有用。在傳統上,過去常用來製造減肥的油。
說及橄欖油產地,不得不提的就是希臘克里特島。
眾所周知的是,克里特島是人類人工載培油橄欖果最早的地方,世界上最頂級的橄欖油都產自希臘的克里特島。
世界橄欖油年產量大約為230萬噸-280萬噸,而克里特島橄欖油年產量只有2萬噸,產量雖少,卻被奉為世界橄欖油市場的頂級精品,連年獲得國際橄欖油理事會,及各種國際橄欖油大賽的最高獎。希臘政府和歐盟自九十年代以來加強了對著名的橄欖油產地的保護,在歐盟頒的【法案1996R1107號】及系列修訂案中,確定了希臘的22個橄欖油保護區,其中克里特島就有包括雷西姆農產區在內的8個地區被列入保護名錄,而西班牙和法國一共也只有8個地區被列入名錄。
克里特島地處地中海與愛琴海的交匯處,風光秀麗,氣候宜人,遠離大陸工業區的污染,是著名的休閒旅遊勝地。同時也形成了最適宜油橄欖樹生長的典型地中海氣候,包括氣溫,土壤,日照,空氣濕度以及降水量。尤其需要強調的是,油橄欖樹中的最名貴的品種-科拉喜(KORONEIKI)就產於此地,科拉喜堪稱“貴族中的國王”,對生長環境有著苛刻要求。主要分布於希臘境內的伯羅奔尼撒南部小部分區域和克里特島,其它地方無法自然生長。而克里特島的獨特地理位置和氣候條件以及火山灰為主的土壤成分更進一步保證了它的特殊品質。科拉喜樹種結果較少,但其橄欖果的出油率及豐富的不飽和脂肪酸、大量脂溶性維生素A.D.E.F.K,類胡蘿蔔素及其具有抑制細胞氧化、保護神經元的多酚(POLYPHENOL)含量為各種油橄欖樹之最。
克里特島上居民長壽者多,平均壽命超過77歲,女性超過80歲,60歲以上的老人已占到l/4,故被稱之為"長壽島"。本島居民患病率低,尤其是死亡率高的心血管病和腫瘤明顯少於其他地區,心肌梗死的發病率是其他地區的1/20,腫瘤發病率僅是西方國家的1/3。島上的幾世同堂家庭屢見不鮮,高齡老人(包括百歲以上老人)多於其他地區,而且男女壽命差距也小於其他地區,這說明長壽在這裡具有普遍性。世界各國醫學家普遍認為島上居民健康長壽的主要原因在於他們的飲食特點。在他們的日常飲食中,有別於其它地方的最大特點就是大量攝取了當地特產的橄欖油,當地特產的橄欖油中有豐富的微量元素角鯊烯、多酚化合物以及黃酮類物質,能增強人體的免疫力,延緩衰老,降低膽固醇和血壓,阻止血栓形成。

國產歷程

中國真正引種和成功種植和榨取橄欖油,已經40多年的歷史,早在1963年,周恩來總理到阿爾巴尼亞訪問時詳細了解了油橄欖的一些情況後,決定在中國引種油橄欖。1964年3月3日,周總理在雲南省昆明市海口林場親手栽下了這批樹苗中的第一株油橄欖樹。從此,中國的油橄欖浸透著周總理的關心和愛護,在神州大地上生根、發芽。武都區引種油橄欖始於1975年,時任甘肅省委書記的宋平親自倡導在隴南進行引種試驗栽培油橄欖,先後從武漢、南京、漢中等地引進30多個油橄欖品種6萬多株苗木,分別在白龍江、白水江、西漢水流域沿岸海拔700~1300米範圍內的20多個鄉鎮進行試驗栽培。1988年,正在陝西漢中考察油橄欖的中國林科院徐緯英、鄧明全等專家教授意外發現了武都生產的油橄欖果是在漢中榨油,引起了專家們的高度重視,專程趕到武都進行了實地考察。他們發現在國內好多地方表現不佳的油橄欖卻在武都長勢良好,果實纍纍。由此,他們組織專家多次深入隴南實地考察論證,確定武都白龍江沿岸海拔1300米以下川壩河谷區及半山地帶為全國油橄欖最佳適生區。專家們認為,隴南市白龍江、西漢水、白水江流域低山河谷區屬於北亞熱帶半濕潤氣候,境內溫暖濕潤,光熱條件優越,適生區的氣候、土壤要素與地中海沿岸十分相似。1989年,在中央、省、市特別是宋平的熱情關懷下,受到國家計委、國家農發委、國家林業局的重視和列項扶持,並被國家列為全國三大油橄欖生產基地之一。加快油橄欖產業的開發步伐,力爭把武都建成全國最大的油橄欖生產基地,實現產業化,成為武都壯大地方財源,農民擺脫貧困、走向富裕的希望之路。

藥用輔料

藥用輔料是指在製劑處方設計時,為解決製劑的成型性、有效性、穩定性、安全性加入處方中除主藥以外的一切藥用物料的統稱。藥用輔料是藥物製劑的基礎材料和重要組成部分,是保證藥物製劑生產和發展的物質基礎,在製劑劑型和生產中起著關鍵的作用。
棕氧化鐵
紫氧化鐵
蔗糖硬脂酸酯
聚山梨脂40
聚山梨酯20
白蜂蠟
DL-酒石酸
硬脂酸聚烴氧
明膠空心膠囊
膠囊用明膠
交聯羧甲基纖維素鈉
大豆磷酯
混合脂肪酸甘油脂
DL-蘋果酸
黃氧化鐵
對羥基苯甲酸丙酯鈉
對羥基苯甲酸甲酯鈉
鄰苯二甲酸二乙脂
腸溶明膠空心膠囊
聚乙二醇6000
聚乙二醇4000
山嵛酸甘油酯
山梨坦三油酸枉費
山梨坦單棕櫚酸酯
山梨坦單月桂酸酯
山梨坦單油酸酯
山梨坦單硬脂酸酯
聚乙二醇1500
聚乙二醇1000
聚乙二醇600
聚乙二醇400
泊洛沙姆188
氫化大豆油
氫化蓖麻油
輕質液狀石蠟
盈利山梨脂80
羥丙基倍他環糊精
聚山梨脂60
蛋黃卵磷脂
羥苯丙酯
乙酸纖維素
矽酸鎂鋁
油酸乙酯
精製玉米油
輕質氧化鎂
阿司帕坦
預膠化澱粉
聚維酮K30
L-蘋果酸
異丙醇
乙酸乙脂
依地酸二鈉
羊毛脂
交聯聚維酮
稀鹽酸
無水亞硫酸鈉
甜菊素
二甲亞碸
羧甲澱粉鈉
十二烷基硫酸鈉
黃凡士林
環拉酸鈉
三氯叔丁醇
糊精
紅氧化鐵
羥苯乙酯
羥苯甲酯
黑氧化鐵
濃氨溶液
二甲矽油
倍他環糊精
白凡士林
枸櫞酸
硫柳汞
大豆油
磷酸氫二鉀
巴西棕櫚蠟
麥芽糊精
玉米朊
硫酸鈣
富馬酸
磷酸氫二鈉
磷酸二氫鉀
三乙醇胺
阿拉伯膠
醋酸鈉
羥苯丁酯
丙二醇
瓊脂
硬脂酸
焦亞硫酸鈉
羧甲基纖維素鈉
果膠
聚乙烯醇
蔗糖
鹽酸
山梨酸
乳糖
麥芽糖
膽固醇
黃原膠
海藻酸鈉
果糖
苯甲酸鈉
二氧化鈦
二氧化矽
澱粉
硫酸
橄欖油

精油知識

精油,是從植物的花、葉、莖、根或果實中,通過水蒸氣蒸餾法、擠壓法、冷浸法或溶劑提取法提煉萃取的植物精華。
橄欖油
紅花油
玫瑰天竺葵精油
迷迭香精油
茶樹精油
廣藿香精油
單方精油
茉莉精油
檸檬精油
醒目薰衣草精油
依蘭精油
椒樣薄荷精油
留蘭香精油
甜羅勒精油
橙花精油
蜜蜂花精油
牛膝草精油
馬郁蘭精油
鼠尾草精油
快樂鼠尾草精油
香茅精油
棕櫚玫瑰精油
臘菊精油
洋甘菊精油
黑胡椒精油
檀香精油
圓當歸精油
大馬士革玫瑰精油
香根草精油
甘松精油
檫木精油
葡萄籽油
甜杏仁油
鱷梨油
酸橙精油
芝麻油
小麥胚芽油
月見草油
蘋果天竺葵精油
荷荷芭油
玫瑰果油
胡蘿蔔籽精油
芫荽精油
肉桂皮精油
肉桂葉精油
肉豆蔻精油
姜精油
葛縷子精油
蒔蘿精油
安息香精油
欖香精油
乳香精油
絲柏精油
酸檸檬精油
檸檬香茅精油
歐洲橘子精油
萬壽菊精油
百里香精油
葡萄柚精油
胡桃油
薰衣草精油
尤加利精油
杏仁油
樟腦精油
白樺精油
布枯精油
茴香精油
庫拉索蘆薈油
金盞草油
洋茴香精油
丁香精油
多香果精油
佛手柑精油
沒藥精油
桔茗精油
小豆蔻精油
榛實油
白千層精油
柏木精油
花梨木精油
檸檬戟葉馬鞭草精油
菖蒲精油
艾菊精油
牛至精油
苦橙葉精油
澳大利亞堅果油
綠花白千層精油
晚香玉精油
月桂精油
芥菜精油
龍蒿精油
芸香精油
歐蓍草精油
波爾多精油
花類精油
檜精油
常用基礎油
木本果仁類基礎油
金鐘柏精油
樹脂類精油
辛辣味類精油
柑橘類精油
草類精油
野艾精油
木本果肉類基礎油
木本類精油
杜松子精油
草本果仁類基礎油
南瓜籽油
向日葵油
苦扁桃仁精油
草本其他器官類基礎油
松樹和松針精油
苦艾精油
土荊芥精油
除蚤薄荷精油
根系類精油
小鹿蹄草精油
樟腦味類精油

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條