榨油

榨油

古法榨油講究工藝,工藝講究經驗的積累,傳統的古法木榨每一道工序都十分考究,都有其要訣所在,如火候、力度、時間等。古法榨油繁雜的工藝並沒有因為時間的推移而漸漸消逝,反而經歷了不斷的改良、提煉,凝聚民間代代工匠師傅們的智慧結晶,歷經創新。

古法榨油

古法榨油講究工藝,工藝講究經驗的積累,傳統的古法木榨每一道工序都十分考究,都有其要訣所在,如火候、力度、時間等。

花生選取產香豐富、顆粒飽滿、優質大花生為原料,於採購時,必先經過嚴格的取樣、檢驗,保證了花生原料的優質,從原料確保天然醇香。並採用獨特的密封工藝,將正宗地道的秘法炒工藝技術推向高峰,充分保留花生原香。

低溫沉降與過濾控制法,儘可能地保留了花生油的營養與香味,純淨無添加,濾得原始醇香。過濾的生產工藝上,採用低溫養晶,通過濾紙和濾布低溫過濾,去除花生油中磷脂和非磷膠質、高熔點飽和脂等易析出的成分,保證花生油的純度,將香味再次提升一個等級。

嚴格控制花生油的儲藏溫度、避免光線直射,減少與空氣的接觸,採取充氮儲存方式,儘可能地保留花生油中的香味,減緩質量指標的變化,保證油品的天然品質,儲藏正宗花生香。

玉米榨油工藝流程及主要設備

工藝流程

玉米毛油−→熱水→熱水脫膠−→鹼液→鹼液鹼煉—→水洗—→乾燥—→鹼煉油−→白土→白土脫色—→過濾—→脫色油—→結晶−→−−硅藻土→硅藻土養晶—→過濾—→脫蠟油—→脫臭—→冷卻—→一級玉米油

主要設備選型

DHZ470碟式分離機;YTS120脫色塔, NYB.30葉片過濾機, QSWJ-120汽水串聯真空泵;YJJG.140結晶罐;YYJG.220養晶罐;WYB-80臥式過濾機;YTXD90-180X3脫臭塔 (軟塔) ;4ZP (10+80) -2四級蒸汽噴射泵。

工藝設備特點

傳統工藝與新工藝的對比

傳統工藝流程:

玉米毛油−→熱水→熱水脫膠−→鹼液→鹼液鹼煉—→水洗—→乾燥—→鹼煉油−→白土→白土脫色—→過濾—→脫色油—→脫臭—→冷卻—→脫臭油—→結晶−→−−硅藻土→硅藻土養晶—→過濾—→一級玉米油

①傳統工藝中玉米油脫臭後再結晶、養晶、過濾脫蠟, 由於過濾時添加了硅藻土助濾劑, 它偏酸性, 會造成成品油酸值上升, 影響成品油的品質, 並且會使成品油中帶有明顯的泥土異味。新工藝把脫蠟工段放在脫色和脫臭工段之間, 脫臭塔可去除脂肪酸降低酸值, 並且脫除硅藻土中泥土異味, 有效控制成品油的品質。

②傳統工藝是往脫臭油中加入油重0.2%左右的助濾劑, 脫臭油油溫需冷卻到20 ℃, 保持48 h, 並伴隨攪拌, 油中的蠟質慢慢地凝聚, 最後用過濾機將蠟質從油中分離出去。新工藝是往脫色油中加入油重0.2%左右的助濾劑, 快速冷卻到5~10 ℃, 並伴隨速度為10~13 r/min的慢速攪拌, 在此條件下, 保持7~8 h, 然後採用臥式過濾機將蠟質除去。兩種工藝通過實踐對比, 後一種工藝中的脫蠟工序在不影響油品質量的前提下, 脫蠟工段時間短, 可提高產量, 從而提高企業的經濟效益, 降低投資成本。

花生油工藝

1 清理:與普通二級油所用設備相同

2 分級:用分級篩分離出花生中的未成熟粒、霉變粒、破碎粒等不完善粒,這部分可用於生產二級油,單獨銷售。

3 烘乾/冷卻:烘乾設務可用熱風氣流乾燥機。花生烘乾後水分控制在5%~6%。然後迅速用冷空氣把油粒溫度降至40℃以下。

4 破碎/脫皮:破碎機可用齒輥式破碎機,目的是把紅外衣扒掉,破碎後用風力風選器或吸風平篩將紅外衣吸出,分離出的花生紅皮可用作醫藥化工原料。

5 熱風烘炒:將總量25%~30%的花生瓣送至燃煤熱風烘炒爐,在此烘炒爐內油料被加熱到180℃~200℃。烘炒溫度是濃香花生油產生香味的關鍵因素,溫度太低,香味較淡;溫度太高,油料易湖化。

6 降溫與軋糝:為防止油料糊化和自燃,烘炒後應迅速散熱降溫,降溫後用齒輥式破碎機軋成碎粒狀。

7 蒸炒:"用五層立式蒸炒鍋對生坯進行蒸炒。1層~2層裝料要滿,起到蒸的作用;3層~5層裝料要淺,起到排除水分的作用;出料溫度108℃~112℃,水分5%~7%,為保證花生油有濃郁的香味,蒸炒鍋爐的間接蒸汽壓力應不小於0.6mpa。

8 榨油:本工藝使用的是200型螺鏇榨油機,考慮到濃香花生油生產工藝的特殊性,對榨油機主軸轉速作了適當調整,主軸轉速由原來的8rpm提高到10rpm,並適當放厚餅的厚度,一般控制在10mm左右。入榨溫度135℃,入榨水分1.5%~2%,機榨餅殘油9%~10%。

所得毛油經沉澱後用立式葉片過濾機過濾後送到精煉車間,機榨餅經破碎後送至浸出車間進行二次浸出。浸出毛油經精煉後作普通油單獨銷售 。

熱門詞條