楊日松

楊日松

楊日松(1927年11月23日-2011年11月23日),出生於台灣苗栗縣公館鄉,客家人,為台灣著名法醫,經手過許多重大案件,被譽為“台灣福爾摩斯”、“法醫神探”、“人間判官”。常被人與同樣出身於台灣的知名旅美鑑識專家李昌鈺相比較。

人物簡介

楊日松(1927年11月23日-2011年11月23日),出生於台灣苗栗縣公館鄉,客家人,為台灣

楊日松楊日松
著名法醫,經手過許多重大案件,被譽為“台灣福爾摩斯”、“法醫神探”、“人間判官”。常被人與同樣出身於台灣的知名旅美鑑識專家李昌鈺相比較。
畢業於台灣大學醫學院醫學專修科,並取得日本帝國大學醫學博士。學生時代有別於一般醫學生的懸壺濟世志向,選擇就讀較為冷門的“法醫學”,並被引薦至台灣省警務處實習,畢業後即進入該處服務,1949年3月,隨著刑警總隊的成立,成為法醫組的一員。1979年2月,刑事局調整內部組織成立法醫室,負責死因、藥毒物鑑定等業務,由楊日松擔任法醫室主任一職。在職期間,楊日松為提升台灣法醫學會的執行能力也努力推動成立“中華民國法醫學會”,該學會亦於1984年成立。
1990年12月28日,楊日松在準備外出解剖之際,突然感到身體不適,被子女強制送醫,出現初級腦中風,但楊日松盡休息了一個月便回到工作崗位,直到1998年楊日松才正式以“法醫室主任”之職務退休並獲頒“特種領綬景星勳章”,退休後楊日松仍經常到刑事局法醫室傳承經驗,其在台灣警界和司法界桃李滿天下,堪稱法醫界的傑出代表人物。
2010年11月14日,驚傳罹患大腸癌,隔年的11月23日凌晨3時疑因大腸癌於台北國泰醫院病逝,享壽八十四歲。

法醫生涯

法醫楊日松生前最令人津津樂道的是勘驗刑案的獨特風格,包括不論何種天候、地點,他到

1997年,楊日松在刑事案現場1997年,楊日松在刑事案現場
刑案現場或是解剖遺體時,幾乎不戴口罩;他甚至以食指摸屍水,再以中指入口試試有無中毒,他的特異風格,讓他成為家喻戶曉的傳奇人物。楊日松說,他並不是比別人勇敢,到刑案現場不戴口罩,一方面是尊重死者,最重要的是,能直接聞嗅到空氣中,是否有兇嫌留下的氣味,因為人體的氣味,每個人都不同,可以藉此找出線索。他處理江子翠分屍案時,因直接接觸女屍,染上屍毒,讓他經常奇癢無比,甚至得住院治療;但說也奇怪,原被視為不可能治癒的屍毒,竟在數年後痊癒。楊日松個人表示曾碰過多起靈異事件,而他本人在日落後不談驗屍相關事務。江子翠分屍命案、井口真理子命案、尹清楓命案、白曉燕撕票等重大刑案,楊日松不論南北,只要家屬對死因有意見都會親力而為,“神探楊法醫”之名不脛而走,深受民眾與被害家屬信賴。

熱門詞條