植髮手術

植髮手術

植髮手術全稱毛髮移植手術或自體毛髮移植術,屬於診所手術,不需要住院。於1997年由科發源引入我國,現已經歷15年的臨床發展,植髮手術相對完善。“植髮手術”是套用顯微外科手術技術取出這一部分健康的毛囊組織,經仔細加工培養後按照自然的頭髮生長方向藝術化地移植於患者禿頂、脫髮的部位。毛囊存活後便會生長出健康的新發,而且所長出的新發保持原有頭髮的一切生物學特性,不會再次脫落或壞死。長出的新發可以正常地吹髮、燙髮及染髮,完全恢復了患者脫髮前的面貌。

基本信息

發展歷史

植髮手術植髮手術
用自身毛髮移植改善禿頂的第一篇醫學報告見於1823年WurzburgDiefenba所寫的醫學論文,1959年NormanOrantreich報導成功運用4mm圓形移植胚進行毛髮移植,才使毛髮移植技術改善禿頂外觀全面進入臨床。
經科學研究,該區域的毛髮稱為“永久性”毛髮,毛囊移植術就是將該區域內的毛囊取出一部分,移植到禿頂部位或身體其他部位便可長出健康正常的毛髮,移植後的毛髮保持原有毛髮的一切生理特徵。
毛髮移植術的創始人是日本醫生OKUDA,他為一名燒傷患者在後腦部施行了包括毛囊在內的皮膚移植手術,結果在移植的部位意外地長出了新發。之後,HajimeTamuna為患有陰部無毛症的女患者成功地施行了以1-2個毛囊為單位的微量移植術,並做了詳盡的記錄。當時,由於正處於第二次世界大戰當中,因此,他的研究成果並未得到世界醫學界的重視。
1960年美國美容外科醫生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次發表了現代毛髮移植術的原理和手術方法,並指出移植術的供體區優勢在於:當移植胚(後枕部毛囊)轉移到其它部位時,仍保持其持續生長的特性。開創了適用於治療男性禿頂的毛髮移植術。這種“永久性”的毛囊再分配,以及頭皮減張術和皮瓣轉移術,是所有頭髮置換外科術的基礎。如此說來,現代有關頭髮移植的記載至少有50多年的歷史了。自體頭髮移植及再生手術已經成為一種安全、可靠並可以從根本上解決禿頂、脫髮問題的美容外科手術方法。
進入九十年代後,提取若干小毛囊單位的移植術,不僅大大提高了移植毛髮的成活率,而且所移植毛髮的生長形態也較為自然。這種綜合了顯微量移植(Microsraft)和微少移植(Minigragt)的新型移植術,得到廣泛推廣,毛髮移植術也進入了一個新的階段。
國內在使用的植髮技術有FUT、FUE、首先來比較以下各種技術在術前檢測、取發區域、取發方式、植髮方式等方面的不同之處。

主要技術

(1)、FUT—在後枕部提取帶有毛髮的條狀皮瓣,經過分離,移植到脫髮部位,此技術手術時間短,但是會留下線性疤痕。單體毛囊培植再生技術,從自身後枕部集中提取毛囊,採用專利精細器械單體移植。適合:脫髮面積較大或者嚴重者,一次最多可取3000單位左右,術後效果理想。
(2)、FUE—不開刀的植髮技術。這項技術無須從供體區移植皮瓣或者使用縫合技術,採用進口FUE顯微電動設備從後枕部,分散性地單個提取毛囊,按照頭髮生長方向單體移植到脫髮部位。由於是單個提取毛囊技術,無需縫合拆線,這樣就可以避免供體區域的疤痕,癒合較快,不留痕跡,一次可以提取2500-3000單位左右。此技術更短的恢復周期和更快的植髮外觀效果和極小的出血狀況也是吸引脫髮患者的主要原因。
不開刀的植髮技術,採用韓國進口FUE顯微電動設備從後枕部,分散性地單個提取毛囊,按照頭髮生長方向單體移植到脫髮部位。適合:脫髮面積大或者追求完美的人士,單個提取毛囊,無需縫合拆線,癒合較快,不留痕跡,一次可以取2500-3000單位左右。
(3)、FUE-DH,這項技術不僅傳承了傳統FUE植髮技術無痕無痛微創的優點,還將取發速度提升了3-5倍。
提取毛囊存活率高達90%,對毛囊的損耗降低到最小。手術過程無痛、術後無痕。運用這種技術開發出來的APL1.0器械使手術的時間大大縮短。提取的每一個毛囊都得到了最大限度的利用。
手術項目
植髮,植眉毛,植美人尖,植睫毛,植鬢角,植鬍鬚,疤痕植髮,髮際線修復,胸毛種植,斑禿種植。

特點

1、植髮手術成活率高——植髮手術種植後的毛囊成活率高達98%-100%,植髮手術種植後的毛髮可正常生長、梳洗。
2、植髮手術效果真實自然——人體正常毛髮密度為每平方厘米60-70根,植髮手術種植後的毛髮密度可接近正常密度。
3、安全無痛苦——植髮手術所種植的毛髮取自於自身,安全無排異性,無不良反應,手術時間短,過程輕鬆舒適,可以聽音樂、聊天.
4、植髮手術後無痕跡——植髮手術精緻細膩,創傷小,術後無痕跡。無需住院,不影響日常工作生活。

過程

植髮手術植髮手術
1)首先利用Snailtraet設計整體的髮型線,然後再進一步設計移植部位的髮型。
2)用測量儀在後枕部測量一下頭髮的密度,再計算出每平方厘米頭髮的數量,最後算出所需提取頭皮的面積。
3)毛髮移植手術供體部的截取:毛髮移植手術在局部麻醉的狀態下,從後枕部截取一塊與所需面積相等的頭皮後,縫合傷口。
術前設計
(1)術前應認真觀察患者頭髮分布情況,包括供應區毛髮的密度粗細、提供頭髮部位的範圍大小、接受區範圍大小。根據接受區的面積,若面積較大需2—3次移植,應先畫出第一次移植的受區範圍,並用碘酒固定。一般認為供區切取範圍面積2cm×12cm。可以提供2500-3000根毛髮,或按每平方厘米供區可提供l00根左右的毛髮來計算。
(2)髮際線的設計:設計髮際線應設計成M形,並應遵循三個原則:高位、對稱、顳部後折。所謂高位是因為若髮際線過低不符合三庭五眼美學,給人以壓抑感,另外,也需更多的植髮,供區可能供不應求。因此,額部髮際線的最前點。若受區過長,供區不足可設計在8cm。髮際線在顳部的延長線的角度因人而異,但必須在外眥的垂直線上。
(3)頭髮稀疏的設計:對於頂部頭髮稀疏者,或第一次種植後療效欠佳而需加密者,應仔細觀察頭髮稀疏情況,根據原有頭髮之間的距離來考慮哪些部位需加密,需加多少,必要時可用龍膽紫點出加密處,並用碘酒固定。

功能

1、男性型脫髮(又稱早禿、雄性源素脫髮、脂溢性脫髮),它的發病占男性脫髮的70%以上。這種患者尤以中年男性患者脫髮已穩定的為首選。
2、女性頭頂頭髮稀疏,髮際線過高的。
3、因感染、外傷、燒燙傷及手術包括除皺手術留下疤痕性脫髮的。
4、以上受術者應身體健康,無心、肺、肝、腎、血液等重大疾病,非瘢痕性體質,有足夠多的優勢供發區,供發區及受發區局部無炎症、無破潰。

注意事項

術後注意

1.術後1周避免劇烈運動,避免碰到移植部位,以免損傷移植胚。
2.術後1周禁食辛辣、刺激性事物及海鮮。
3.術後三天睡覺時採取半臥位姿勢,以利於血液循環。
4.術後頭部彈力繃帶可在24小時後自行拆除,切口部位避免沾水。
5.術後3天外出應戴帽子,避免灰塵污染頭部。
6.術後3天開始洗頭,用清水淋濕頭部,將洗髮液用少量清水稀釋充分攪拌,澆在頭頂上,植髮部位避免摳抓,雙手輕柔按摩非移植部,10分鐘後用清水沖洗頭部,後用毛巾吸乾,避免用力揉搓。
7.口服抗生素3~5天,需按照醫生指導用藥。
8.術後嚴格遵守醫囑,若發現異常,應及時與本中心聯繫或本院就診,以便及時處理。
9.對於眉毛移植、睫毛移植的患者術後4天可以清洗移植區,6天后方可摳抓移植區。對於睫毛移植的患者術後4天睡覺時藥膏不宜塗抹過多。

術後恢復

1、植髮手術後第一天,植髮區小結痂開始形成,去發去可能有些麻木感,緊繃感和疼痛感。
2、植髮手術後2—3天,植髮區的癒合結痂完全形成,3天后開始第一次用清水洗頭,前額有輕微腫脹,幾天后會自然消腫。取發區的疼痛感減退,還會有些麻木感。
3、植髮手術後一周,小結痂開始脫落,此時可以清理小結痂,腫脹通常在這個時候消失。取發區疼痛感完全消失,偶爾會有麻木的感覺。
4、植髮手術後2—3周,植髮區有癢的感覺,移植的毛髮長長約1公分,取發區幾乎不再有任何不適的感覺,術後一周可以拆線。
5、術後第四周,植髮區完全回復成自然狀態,植入的毛囊長出新的頭髮,把舊發芽頂掉,處於一個脫落期,取發區不再有任何不適感,完全回復自然。
6、植髮手術後1—3個月植入的毛囊陸續進入生長期,參差不齊的脫落和生長。
7、術後4個半月,所有植入的毛囊均進入旺盛的生長期,70%—80%的新發已經長出。
8、植髮手術後6個月,95%的新發已經長出,平均1寸多長,理想效果基本出現。
9、植髮手術後12個月,移植的頭髮更加濃密,植髮最終效果完全表現。

術前注意

1、使用生髮劑的患者,植髮手術前一個月須停止使用。
2、植髮手術前一天晚上及當天早上要用洗髮精把頭髮洗淨。
3、植髮手術前一周內,包括維生素E在內的所有維生素及阿司匹林一律停止使用。
4、植髮手術前兩天,不可過多的服用酒精類飲品。
5、植髮手術當天須服用鎮靜劑。
6、植髮手術當天早餐須少量進食。
7、植髮手術前,患者如有其他病史或正在服用藥品等相關情況,請詳細告知醫師。

禁忌人群

1、斑禿患者
脫髮患者不宜在短時間內選擇植髮手術。尤其是全禿、普禿,會給患者帶來較大的痛苦,心理上的痛楚更是苦不堪言。斑禿患者屬於短暫的刺激性脫髮,在不確定是否會再次生長前不建議當即植髮,以免浪費資源。
2、燒傷、燙傷剛剛癒合的人群
也不適宜在短時間內選擇植髮。燒傷、燙傷剛剛癒合的人群,皮下組織薄弱,血運受損嚴重,無法為毛囊健康生長提供環境和營養,成活率也會隨之大大降低。建議燒傷、燙傷患者在傷情癒合一年後再酌情選擇進行自體毛髮移植手術。
3、處在大量脫髮期的脫髮患者
楊志祥稱嚴重脫髮不宜在短時間內選擇植髮手術。因為植髮手術只是單純的將毛囊進行重新分布以達到覆蓋的目的,並不能控制脫髮或增加原有毛囊數量,所以提醒廣大脫髮患者,不要急於求成要等到脫髮趨於穩定之後再選擇植髮手術,這樣才會達到理想的移植效果,而且會長久的保持下去。

技術標準

手術判定

成功標準
1、手術6個月,後枕部取發區的地方沒有任何異常,不感覺後面的疤痕有明顯寬度,不撥開頭髮仔細看疤痕,絕對找不到疤痕,完全可以理寸頭,絕對不影響美觀。
2、手術後6個月,植髮區不出現發紅現象,沒有任何疤痕,看不見種植頭髮時留下的任何痕跡。
3、發跡線設計首先要符合患者的要求,其次也要符合自然的生長規律,還要符合大眾的審美觀點。
4、手術後9個月種植區的頭髮成活率達到98%以上,並且生長自然美觀。
5、密度接近正常密度的60%甚至以上,用肉眼看不出來種植頭髮的稀疏。
失敗標準
1、手術6個月,後枕部取發區的地方有任何異常,感覺後面的疤痕有寬度不是一條線狀疤痕,疤痕寬度超過2毫米,疤痕旁邊不長頭髮,不撥開頭髮就能看見疤痕,不可以理寸頭,我說的寸頭就是一般的平頭。
2、手術後6個月,植髮區還出現發紅現象,有任何疤痕任何痕跡都是失敗。
3、發跡線設計不符合患者的要求,不符合自然的生長規律,不符合大眾的審美觀點的都是失敗。
4、手術後9個月種植區的頭髮成活率達到98%以下,生長不自然美觀的都是失敗。
5、密度低於正常密度的60%,用肉眼能看出來種植頭髮的稀疏。

質量體系

質量管理體系指在進一步規範毛髮移植技術研發混亂的狀況,分別從毛髮移植手術全程予以了規範。質量管理體系填補了植髮行業沒有質管體系的空白,結束了植髮行業混亂的狀況,植髮行業在這個體系的規範下得到進一步發展。
體系內容
1、術前毛囊檢測環節
2、術前髮際線設計
3、術前頭皮麻醉及消毒
4、毛囊提取
5、毛囊分離
6、毛囊培養
7、毛囊種植
8、術後護理工作

手術效果

取決於禿頂面積、移植毛囊數量、合理的毛囊分配分布。
①禿頂面積:在一定的毛囊數量下,移植的面積越大,毛髮也越稀疏。
②移植毛囊數量:數量越多,毛髮密度越大。
③合理的毛囊分配:藝術化的分布毛囊,會讓長出的頭髮自然好看。

常見問題

一、什麼是自體毛囊顯微移植技術?
該技術是一種顯微外科技術,是將自身頭部健康的毛囊,利用特殊的醫療技術分離,種植到禿頂或毛髮缺損的部位,使毛囊自然生長毛髮的一種技術。
二、為什麼要通過毛囊移植來解決禿頂?
禿頂的根本原因是毛囊萎縮、退化、壞死引起的,毛囊一旦壞死是無法再生的,沒有毛囊就如沒有種子,是無法生長出頭髮來的,所以必須種入毛囊插下種子,才能重新長出頭髮來。
三、移植毛囊後,毛髮是自然生長嗎?會再次脫髮嗎?
1959年,美國皮膚科大夫Orentreich提出了移植術的供體優勢在於當移植胚(後枕部毛囊)轉移到其它部位時,仍保持其持續生長的特性,經過四十幾年的臨床觀察,移植的毛髮確實持續生長,而不再發生像原來的毛髮一樣的萎縮、退化、壞死。
四、手術成熟嗎?為什麼在國外開展了幾十年,我們才剛開始?
該手術自1959年美國皮膚科大夫Orentrich提出了皮膚移植部位的柱狀鑽取技術,開啟了毛髮移植技術的發展,到1995年Bernstein醫師提出的毛囊單株移植術使該技術達到一個趨於完美的境界。該技術在我國開始較晚,除了社會因素外,主要由於毛囊移植術,特別是顯微移植技術,雖然不是特別複雜的手術,但它需要眾多熟練的工作人員相互配合才能完成,所以該技術剛在國內開展時,都是由美國專家經數月培訓的大夫及助理組成的醫療小組,才能保質保量地完成該項技術,我中心的工作人員,最少都有五年以上工作經驗,再加中國人有一雙靈巧的手,使該技術達到世界一流水平。
五、手術是否有危險,有無後遺症,手術成功率是多少?
該手術為頭皮外科手術,不涉及重要組織器官,採用表皮的局部麻醉,毫無痛苦,沒有危險,術中可以看雜誌、VCD、喝飲料,手術過程患者感到輕鬆、舒適。術後無需住院,可以從事腦力勞動及日常生活。一周后便可完全恢復。由於該手術只在頭部表皮操作,無後遺症。總的來說,臨床經驗豐富、技術一流的自體頭髮移植外科醫生所操作的頭髮移植手術的成功率應為100%,毛囊再植的成活率一般為90%-99%。
六、適合人群?
適合人群:雄性脫髮、禿頂、頭髮稀少;燒傷、燙傷、頭癬等引起的“瘢痕缺發”;無睫毛、眉毛(先天眉稀少或外傷引起的無眉、缺眉)及青春生長期後,陰毛稀疏或無毛陰毛的移植。其它還可移植鬍鬚、額頭過高的調整、美人尖、鬢角局部修飾等。適合的條件是身體健康,後枕部毛髮良好,均可接受該手術治療。對於斑禿等病理性脫髮,屬毛囊受影響暫時性抑制,不適合該手術治療。
七、何為雄性脫髮?
一般可以通過以下幾點判斷:
1、家裡有雄性禿的遺傳:雄性禿的遺傳傾向,可以從母親或父親的任何一方傳給你。可呈隱性遺傳方式遺傳。家中的親戚有禿頭的情況,自己又開始禿髮,就必須要擔心。
2.出現典型的前額禿或地中海禿頭:雄性禿最大的特徵是掉發的部位都從前額兩側或頭頂開始,當兩邊額角開始禿髮,額頭越來越高,發線上移,大部分都可診斷為雄性禿,事實上男性的禿頭有95%以上都是雄性禿,當然也有部分的雄性禿,是先從頭頂稀疏落髮的地中海型開始。
3.在二十至三十歲時就開始出現禿髮:家族性的禿頭遺傳,通常在青春期後就開始表出,隨著年齡的增加,禿髮的部位會加大。雖然醫學上仍無法精確地預測出,雄性禿進行的速度及二、三十年後禿頭的程度,但一般而言,越早出現掉發,將來禿頭程度越嚴重。
4.請教專業醫師:雖然幾乎可以斷定是雄性禿了,最好還是請專家鑑定一下。因為落髮的原因很多,除雄性禿外,全身性疾病、二期梅毒、細菌感染、外傷、營養不良、藥物及精神性疾病或壓力等因素,也會造成頭髮的脫落。
八、為什麼手術後移植的頭髮不再出現脫髮?脫髮是否為油脂過多引起?
雄性禿的原因,通過現代醫學研究表明,主要與二氫睪酮(DHT,一種雄激素)及毛囊細胞上的特異蛋白(雄激素受體)有關,兩者結合便可引起毛囊的蔞縮,退化,從毛髮上表現就是毛髮變細變短,直至脫落不生。禿頂的患者,頭頂的毛囊就是因為有這種雄激素受體而出現二、三十歲以後脫髮的現象。但人體後枕部毛囊,少含有這種受體,因而不受二氫睪酮的影響,將其移植到頭頂也不會受其影響而出現毛囊的萎縮,退化,而油脂過多只是脫髮的伴隨症狀,而非因果症狀。
九、藥物治療是否有效?
在臨床上確實有效的藥物,主要有內服的為保發止(Propecia),外用的落建(Rogaine),特別是保發止對於脫髮不久的患者,確有療效,但缺點是:對禿髮過久者:1、如果毛囊已經萎縮、退化,則很難恢復;2、需終身服藥,一旦停藥,所有新生的頭髮會在短時間內全部脫落;3、有一定副作用;4、前額髮際很難恢復。在臨床上,已見多例患者,服藥後頭頂頭髮生長尚好,但髮際仍需手術治療才能達到完美效果,從某種程度上講,毛髮移植術和藥物治療,並無衝突,手術不會破壞未萎縮的毛囊,兩者結合治療,效果會更好。

熱門詞條