植髮

植髮

“植髮”即“植髮手術”,是套用顯微外科手術技術取出一部分健康的毛囊組織,經仔細加工培養後按照自然的頭髮生長方向藝術化地移植於患者禿頂、脫髮的部位。毛囊存活後便會生長出健康的新發,而且所長出的新發保持原有頭髮的一切生物學特性,不會再次脫落或壞死。

基本信息

植髮原理

植髮植髮
取人體後腦部位毛囊作為發源,經過分離成單株或多株毛囊單位,通過精細的顯微外科技術,把毛囊單位移植到需要移植的部位,如頭部、眉部、睫毛、鬍鬚、胸部、睫毛部、陰部等,讓其在新的部位存活、自然生長,從而達到修補局部毛髮分布密度的目的,以達到美觀的效果。其實植髮也是一種“拆東牆補西牆”,達到掩飾的、視覺的頭髮茂盛效果。

發展歷史

用自身毛髮移植改善禿頂的第一篇醫學報告見於1823年WurzburgDiefenba所寫的醫學論文,1959年NormanOrantreich報導成功運用4mm圓形移植胚進行毛髮移植,才使毛髮移植技術改善禿頂外觀全面進入臨床。

經科學研究,該區域的毛髮稱為“永久性”毛髮,毛囊移植術就是將該區域內的毛囊取出一部分,移植到禿頂部位或身體其他部位便可長出健康正常的毛髮,移植後的毛髮保持原有毛髮的一切生理特徵。

毛髮移植術的創始人是日本醫生OKUDA ,他為一名燒傷患者在後腦部施行了包括毛囊在內的皮膚移植手術,結果在移植的部位意外地長出了新發。之後,HajimeTamuna為患有陰部無毛症的女患者成功地施行了以1-2個毛囊為單位的微量移植術,並做了詳盡的記錄。當時,由於正處於第二次世界大戰當中,因此,他的研究成果並未得到世界醫學界的重視。

1960年美國美容外科醫生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次發表了現代毛髮移植術的原理和手術方法,並指出移植術的供體區優勢在於:當移植胚(後枕部毛囊)轉移到其它部位時,仍保持其持續生長的特性。開創了適用於治療男性禿頂的毛髮移植術。這種“永久性”的毛囊再分配,以及頭皮減張術和皮瓣轉移術,是所有頭髮置換外科術的基礎。如此說來,現代有關頭髮移植的記載至少有50多年的歷史了。自體頭髮移植及再生手術已經成為一種安全、可靠並可以從根本上解決禿頂、脫髮問題的美容外科手術方法。

進入九十年代後,提取若干小毛囊單位的移植術,不僅大大提高了移植毛髮的成活率,而且所移植毛髮的生長形態也較為自然。這種綜合了顯微量移植(Microsraft)和微少移植(Minigragt)的新型移植術,得到廣泛推廣,毛髮移植術也進入了一個新的階段。

主要技術

(1)FUT——在後枕部提取帶有毛髮的條狀皮瓣,經過分離,移植到脫髮部位,此技術手術時間短,但是會留下線性疤痕。單體毛囊培植再生技術,從自身後枕部集中提取毛囊,採用專利精細器械單體移植。適合:脫髮面積較大或者嚴重者,一次最多可取3000單位左右,術後效果理想。

(2)FUE——不開刀的植髮技術。這項技術無須從供體區移植皮瓣或者使用縫合技術,採用進口FUE顯微電動設備從後枕部,分散性地單個提取毛囊,按照頭髮生長方向單體移植到脫髮部位。由於是單個提取毛囊技術,無需縫合拆線,這樣就可以避免供體區域的疤痕,癒合較快,不留痕跡,一次可以提取2500-3000單位左右。此技術更短的恢復周期和更快的植髮外觀效果和極小的出血狀況也是吸引脫髮患者的主要原因。

植髮過程

術前設計

(1)術前應認真觀察患者頭髮分布情況,包括供應區毛髮的密度粗細、提供頭髮部位的範圍大小、接受區範圍大小。根據接受區的面積,若面積較大需2—3次移植,應先畫出第一次移植的受區範圍,並用碘酒固定。一般認為供區切取範圍面積2cm×12cm。可以提供2500-3000根毛髮,或按每平方厘米供區可提供l00根左右的毛髮來計算。

(2)髮際線的設計:設計髮際線應設計成M形,並應遵循三個原則:高位、對稱、顳部後折。所謂高位是因為若髮際線過低不符合三庭五眼美學,給人以壓抑感,另外,也需更多的植髮,供區可能供不應求。因此,額部髮際線的最前點。若受區過長,供區不足可設計在8cm。髮際線在顳部的延長線的角度因人而異,但必須在外眥的垂直線上。

(3)頭髮稀疏的設計:對於頂部頭髮稀疏者,或第一次種植後療效欠佳而需加密者,應仔細觀察頭髮稀疏情況,根據原有頭髮之間的距離來考慮哪些部位需加密,需加多少,必要時可用龍膽紫點出加密處,並用碘酒固定。

手術步驟

(1)在後枕部取一條梭形皮瓣,然後將皮下減壓縫合,外層連續縫合。傷口癒合後無明顯瘢痕只留下一條細細疤痕隱藏在毛髮當中,由於是橫行的一條毛囊組織在縱向上只取了少許毛髮,因而對原來後枕部毛髮的外觀並無明顯的改變。

(2)毛囊分離:將取下的皮瓣在不破壞毛囊的情況下分成若干小的移植單位又稱移植胚,每個移植胚含毛囊1—3根(根據手術的方式而決定移植胚大小),這個過程要求非常嚴格,要求醫務人員有極高的耐心、細心,否則就會破壞一部分毛囊而給患者造成損失。

(3)毛囊種植:在禿頂的部位做一些顯微切口或打孔將移植胚種植入皮膚中,這個過程決定了手術後的外觀效果。由於毛囊的數量是有限的,將有限的毛囊藝術化的分配到頭頂以便達到最佳的視覺效果,特別是髮際毛囊分布非常重要,否則就算長出頭髮也不好看。

植髮效果

FUT-----即(follicleunittransplant),提取後腦多塊菱形皮瓣,將毛囊分離出來,再移植到無發區。

優點:適合脫髮面積較大或者嚴重者,一次最多可取3000單位左右,術後效果理想。三者中價格最低,效果理想。缺點:術後供體區留一條掌紋大小疤痕。

FUE-----(follicleunitextration)由於單個提取毛囊,單個種植毛囊,創傷面積微小,所以手術後,血痂褪去之後,整體看不到任何疤痕,6-9個月之後,頭髮可長到原頭髮長度。植髮之後,毛囊數量會有個微小變化,頭髮數量隨之有個微小變化,但是眼睛無法分辨。

植髮效果保證 

第一,根據較新的技術來看,手術方法是在局部麻醉後,從自體腦部後枕處取下一條帶有健康毛囊和發乾的梭形皮瓣,用高精度技術加工處理後,將健康的毛囊和毛胚分離,再按一定的規律移植到所需部位,經過幾個月的成活,發育,生長,即可形成永久自然毛群,達到覆蓋禿髮區的目的,並且真正的無痕。

第二,植髮效果值得注意的是,手術後兩周內,應避免用力揉搓植毛區,以免造成移植區毛髮損壞,影響效果.因為劇烈運動會使頭皮血液循環增加,可能引起移植區傷口出血,因此手術後三周內要避免劇烈運動或有身體接觸的運動。

第三,毛髮移植術的毛髮成活率和手術效果與醫師的臨床技術和操作的精細程度直接相關,拙劣的技術不但達不到治療目的,還會浪費珍貴的毛髮殘存供應區.因此,需要進行毛髮移植的患者應該到正規醫院,尋求有豐富臨床經驗的醫師診治,才能達到安全,理想的毛髮移植效果。

單位頭髮理想頭髮的四個基本特徵
(1)彈性(2)柔亮(3)結構緊密(4)烏黑

植髮特性

頭髮自然潤澤,亮麗柔美,容易梳理。

機理:有良好的血液循環,正常滋潤而形成一層本酸性保護網,油脂分泌亦正常。

護理:選用溫和而含水份量大的產品來保護現有的發質。

建議:每周洗髮3-5次。

乾性發質

特性:頭髮乾燥、收緊、敏感和痕癢,頭髮失去光澤,缺乏彈性,無生氣,更使頭髮迅地脫落

機理:由於缺乏油脂分泌,外界影響,如過量使用美發器具,不當的電發,染色道致角蛋白流失。

護理:選用滋潤的洗髮露和護髮素,使用時可輕按摩頭皮和發稍,選用性質溫和的電發和染髮產品或減

次數,定時使用修護產品,修補受損結構,加強保護,使頭皮和頭髮回復健康。

油質性頭皮和發質

特性:頭髮過分油膩不潔,失去彈性,變得疏鬆,難於定型,電發和染髮都不持久。

機理:油脂分泌過量,飲食營養方面:如吸收太多如甜糖,澱粉或脂肪量過高之食物。

護理:切記不要:1、大力梳擦,按摩頭皮。2、用太強洗髮劑,要用專有平衡油脂的洗髮產品。3、沖水不可用熱水,只可用溫水。每天洗髮後,使用能收緊頭皮,控制油脂分泌的活發露。

異常脫髮

脫髮的成因:

(一)外在因素:

1、服藥。2、細菌感染。3、洗髮劑太強。4、油脂性頭屑阻塞了毛孔。5、吹、染、電、漂不當。

(二)內在因素:

1、遺傳,年齡的增長。2、營養不足,缺乏維他命、胺基酸等。3、毛母細胞及毛囊受傷。4、血管障礙。5、內分泌障礙,荷爾蒙分泌不協調。

脫髮的預防:
保持頭皮清潔,勤洗頭,促使毛細血管通暢,多按摩,促進血液循環,多休息,充分吸收營養,多攝取維他命A、D、B6等,頭皮經常以頭皮營養,自行維護。

建議使用:去屑止癢型,生髮止脫型,營養護理型洗髮護理產品。(有關脫髮的知識及治療產品,請瀏覽本網有關脫髮網頁的詳盡內容。)

頭髮的PH值

頭髮的PH值為4.5-5.5,強酸、弱鹼物質對頭髮都不利。

頭髮所需的營養成分:維他命B5、蛋白質、絲蛋白、胺基酸、動植物油、胎盤素、水分等,這些都對頭髮起到營養作用。

頭髮在健康的狀態下,一個月能長1厘米左右,但是頭髮的生長速度也不是絕對不變的,也會受季節和年齡的影響。春夏兩季頭髮生長的速度就快,而秋冬季節相對就慢。

在充分掌握了頭髮的構造,了解了頭髮的特點後,再進行與之相適應的修整是非常必要的。

正常的頭髮,皮脂分泌正常,有光澤,有彈性。

油脂性頭髮,皮脂分泌過多,頭的表皮及毛髮均有粘糊之感。

乾性頭髮,由於皮脂分泌過少,沒有光澤,有乾松之感。可以這們認為:頭髮的性質與皮膚的性質相同,面部皮脂屬於乾性的人,頭髮也是乾性的。

適宜禁忌

適宜人群

1、男性型脫髮(又稱早禿、雄性源素脫髮、脂溢性脫髮),它的發病占男性脫髮的70%以上。這種患者尤以中年男性患者脫髮已穩定的為首選。

2、女性頭頂頭髮稀疏,髮際線過高的。

3、因感染、外傷、燒燙傷及手術包括除皺手術留下疤痕性脫髮的。

4、以上受術者應身體健康,無心、肺、肝、腎、血液等重大疾病,非瘢痕性體質,有足夠多的優勢供發區,供發區及受發區局部無炎症、無破潰。

禁忌人群

1、斑禿患者

脫髮患者不宜在短時間內選擇植髮手術。尤其是全禿、普禿,會給患者帶來較大的痛苦,心理上的痛楚更是苦不堪言。斑禿患者屬於短暫的刺激性脫髮,在不確定是否會再次生長前不建議當即植髮,以免浪費資源。

2、燒傷、燙傷剛剛癒合的人群

也不適宜在短時間內選擇植髮。燒傷、燙傷剛剛癒合的人群,皮下組織薄弱,血運受損嚴重,無法為毛囊健康生長提供環境和營養,成活率也會隨之大大降低。建議燒傷、燙傷患者在傷情癒合一年後再酌情選擇進行自體毛髮移植手術。

3、處在大量脫髮期的脫髮患者

嚴重脫髮不宜在短時間內選擇植髮手術。因為植髮手術只是單純的將毛囊進行重新分布以達到覆蓋的目的,並不能控制脫髮或增加原有毛囊數量,所以提醒廣大脫髮患者,不要急於求成要等到脫髮趨於穩定之後再選擇植髮手術,這樣才會達到理想的移植效果,而且會長久的保持下去。

技術標準

手術判定

成功標準

1、手術6個月,後枕部取發區的地方沒有任何異常,不感覺後面的疤痕有明顯寬度,不撥開頭髮仔細看疤痕,絕對找不到疤痕,完全可以理寸頭,絕對不影響美觀。

2、手術後6個月,植髮區不出現發紅現象,沒有任何疤痕,看不見種植頭髮時留下的任何痕跡。

3、發跡線設計首先要符合患者的要求,其次也要符合自然的生長規律,還要符合大眾的審美觀點。

4、手術後9個月種植區的頭髮成活率達到98%以上,並且生長自然美觀。

5、密度接近正常密度的60%甚至以上,用肉眼看不出來種植頭髮的稀疏。

失敗標準

1、手術6個月,後枕部取發區的地方有任何異常,感覺後面的疤痕有寬度不是一條線狀疤痕,疤痕寬度超過2毫米,疤痕旁邊不長頭髮,不撥開頭髮就能看見疤痕,不可以理寸頭,我說的寸頭就是一般的平頭。

2、手術後6個月,植髮區還出現發紅現象,有任何疤痕任何痕跡都是失敗。

3、發跡線設計不符合患者的要求,不符合自然的生長規律,不符合大眾的審美觀點的都是失敗。

4、手術後9個月種植區的頭髮成活率達到98%以下,生長不自然美觀的都是失敗。

5、密度低於正常密度的60%,用肉眼能看出來種植頭髮的稀疏。

質量體系

質量管理體系指在進一步規範毛髮移植技術研發混亂的狀況,分別從毛髮移植手術全程予以了規範。質量管理體系填補了植髮行業沒有質管體系的空白,結束了植髮行業混亂的狀況,植髮行業在這個體系的規範下得到進一步發展。

體系內容

1、術前毛囊檢測環節

2、術前髮際線設計

3、術前頭皮麻醉及消毒

4、毛囊提取

5、毛囊分離

6、毛囊培養

7、毛囊種植

8、術後護理工作

手術效果

取決於禿頂面積、移植毛囊數量、合理的毛囊分配分布。

①禿頂面積:在一定的毛囊數量下,移植的面積越大,毛髮也越稀疏。

②移植毛囊數量:數量越多,毛髮密度越大。

③合理的毛囊分配:藝術化的分布毛囊,會讓長出的頭髮自然好看。

影響因素

1、植髮的方法:

只有採用的器械精細,其占的空間小,才能不損失到周圍的頭髮,植髮的密度高;同時,由於器械精細,對頭皮的創傷可以降到最低,皮膚血運恢復的快,植髮後通過恢復,植髮區頭皮無明顯疤痕。

2、植髮專家團隊技術水平高,分工精細:

毛囊微小而數量眾多,毛髮移植對醫生的細心、眼力、耐力要求都很高,若是單純依靠3-4個醫生甚至更少的醫生來操作,即使醫生的出發點多么好,植髮技術和現實條件也無法達到客觀的效果,即心有餘而力不足。植髮依靠的是一個團隊的技術水平和配合默契及分工細緻,植髮中的任何一個環節均不可忽略。只有多個醫生,分工合作,將其所負責的環節質量保證好,最後植髮的效果才能達到最好;

3、所配備的設備:

據介紹,顯微鏡分離和種植毛囊,的植髮手段,決定植髮效果好壞和毛囊利用率上已經成為不可缺少的一項。植髮患者後枕部有足夠多的頭髮,也是需要植髮醫生有足夠的水平將其分離和種植、保證其成活率,才能達到植髮手術後可觀的效果。而顯微鏡的利用,可以大大將毛囊損失率降到最低,提高其利用率。

植髮系統

植髮系統是操作者在做毛囊移植前,用到的一個輔助工具,它用於判斷準備移植毛囊片區的毛囊是否符合移植的標準,移植後的成活率有多高等,它主要檢測八大項:

1.脫髮級別的簽定;

2.頭皮毛囊密度的檢測計算;

3.皮脂腺代謝檢測;

4.頭皮毒素檢測;

5.毛囊細胞檢測;

6.過敏性頭皮檢測;

7.毛髮微量元素檢測;

8.發質受損檢測。

通常頭髮移植是通過特殊器械將頭髮毛囊周圍部分組織一併完整切取,脫離頭皮原位,然後移植到需要頭髮又經過一定準備、具備接受該頭髮條件的位置,所以,計算頭皮上脫髮的面積和計算出客人的頭髮的稀密程度非常重要,也就是需要計算出客人的脫髮面積裡面有多少個毛囊數量,只有得出這個數量後,操作者才可以知道需要取出多少個毛囊植入,如果第一次手術取少了,則可能需要第二次手術再次取皮,如果取多了,就會給客人帶來更大的創傷,通常原始的方法操作者需要在術前用尺量客人的脫髮面積和憑藉經驗來判斷客人每個平方厘米裡面的毛囊數量。

植髮系統為操作者在測量客人的脫髮面積和每個平方厘米的毛囊個數帶來了很大的幫助,只需要拍一張全頭頂的照片,植髮系統則可以計算出客人的脫髮屬於什麼級別,這個脫髮級別裡面需要補充多少根頭髮,同時這個級別裡面男性分為了八大類,女性分為四大類,軟體裡面也根據了每個級別的脫髮歸納了脫髮形成的原因和脫髮改善的建議。比如:脂溢性脫髮的原因是頭頂上的毛囊存在結構上的先天性的缺陷,這時出現退化和萎縮.而引起脫髮的主要原因是遺傳因素,這種遺傳的表現具有選擇性。一般在20歲左右開始出現。同時雄性激素的水平也會影響毛囊的退化和萎縮。因毛囊處有一種特殊的雄性激素性受體-血清二氫睪丸酮受體,雄性激素水平發生變化,就會影響與受體的結合,加速毛囊的退化和萎縮。無論男性還是女性,體內都含有雄性激素和雌性激素,二者處於平衡狀態因。飲食不當、睡眠不足、精神緊張、情緒低落、工作負荷重等外界因素,又直接影響到內分泌,引起雌雄激素分泌失衡,均可加速脫髮。雄性激素水平的變化也是男性脫髮和女性脫髮的主要原因,故又稱其為雄性激素性脫髮,或男性脫髮。而頭部兩側和後枕部的毛囊結構是完整的健康的。改善的建議是每天飲用蜂蜜黃瓜汁可健腎利尿防治脫髮等。

系統做完脫髮級別的分析後,需要作客人的毛囊密度的檢測,CBS植髮軟體用到的是60倍放大,通過這個密度的分析軟體可以精準的計算這個客人每個平方厘米裡面毛囊的個數,並且可以根椐這個數據計算出操作者需要在客人身上取多大面積的皮。

植髮系統的出現幫助了操作者更快更精準的得到數據,同時也減少了客人的痛苦。

術後洗頭護理

1.避免用指甲抓頭皮
在做完植髮手術之後不要用手指甲抓頭皮,這是因為抓撓頭皮會讓頭皮受傷,而植髮後毛囊存活狀態還不穩定,如果在植髮後洗頭髮抓了頭皮,那么就會導致毛囊死亡,也會導致傷口的恢復受到影響,嚴重的甚至會影響到植髮後的最終效果。
正確做法:植髮後沖洗的過程中手法應該儘量用指腹輕柔頭皮部位,直到血痂被清理乾淨。
2.使用溫水沖洗
在植髮後的第四天可以洗頭,恢復狀態好的植髮者們基本都可以正常洗頭,洗頭時最好使用溫水沖洗。使用溫水沖洗也是為了避免洗髮水溫過高而給頭髮帶來刺激,影響植髮後毛囊的存活。
正確做法:先將洗髮液倒入掌心揉出豐富泡沫,用手指肚輕觸頭皮表面,再使用花灑及流動的溫水進行沖洗。
3.使用低刺激洗髮水
植髮之後洗頭如果是需要使用洗髮水的話,最好是使用溫和無刺激的洗髮水。如果是頭髮不是很髒的話,最好不要使用洗髮水,直接用溫水沖洗即可。
正確做法:使用嬰兒適用的洗髮水洗頭,也可以用清水洗頭。

併發症

1.滲血:術後傷口及移植處如過有輕度滲血,屬於正常現象。請用消毒紗布輕輕壓迫滲血處3~5分鐘就可止血,或是使用止血藥。手術前、後應避免刺激性食物,禁酒,停用阿司匹林、及維生素E、活血化瘀等作用的藥物;將有助於避免滲血的發生。

2.感染:植髮手術中遵循無菌操作的原則,術後使用抗生素,基本不會出現感染;散利痛,當您的傷口有不適或疼痛時,可口服1片,每次服藥間隔4小時。

3.腫脹:有些脫髮較嚴重的患者在術後第三天或第四天將會在額頭、鼻樑等處出現輕度水腫,屬於正常現象。為減輕腫脹您可以:術後前三天睡覺時請用2~3個枕頭將頭部抬高;用冰袋敷在前額及頭部兩側未植髮區域可減輕水腫,一般可在一周內恢復,不必特殊治療;注意:請不要將冰袋敷在移植處。

4.內生毛髮與異物反應:病因是在毛胚製備中沒有將無用的毛囊剔除乾淨,致使毛髮強行向皮下組織生長,刺激形成異物反應,重要的還是在於預防;

5.表皮囊腫;

6.一過性手術引起的脫髮,又稱終末期脫髮;

7.瘢痕:植髮取不會留下明顯瘢痕,枕部供區會留下線形瘢痕,有頭髮遮擋時不明顯;

8.手術區感覺遲鈍或麻木,一般可自行恢復;

9.移植毛髮部分壞死。

失敗修復

失敗原因

原因一:脫髮患者自己的盲從

脫髮患者,尤其是脫髮初期的患者,在心理上都是急切、焦慮、脆弱甚至是恐懼的,這個時候如果聽說或是看到一條“能夠徹底治療脫髮”的信息,就像抓住救命稻草一樣的,緊緊抓住不會放棄,以至於不管不顧的蜂湧而至。

原因二:不正規植髮醫院魚目混珠

我國具有毛髮移植手術資質的醫院只有幾家,中國醫師協會唯一指定的毛髮移植醫院只有少數幾家。但是在全國範圍內,大大小小打著專業植髮旗號的醫院卻非常的多。只有成立早,經驗豐富的植髮醫院才能在保證植髮效果的情況下,價格更合理。

修復技術

1、可針對患者手術之前取發後恢復的基礎採用專利無痕取發器械進行合理取發,確保毛囊的健康程度及後枕整體均勻程度。

2、種植方面採用專利移植針進行種發區及之前取發區均勻合理分布毛囊,術後效果做到自然,真實,同時掩蓋原有頭髮的不平整的痕跡。

3、修復植髮技術修復無痕,效果理想,恢復較快,手術過程輕鬆、舒適,術中操作精細,患者可在睡夢中完成手術,無緊張或不適感。

注意事項

術前注意

1、使用生髮劑的患者,植髮手術前一個月須停止使用。

2、植髮手術前一天晚上及當天早上要用洗髮精把頭髮洗淨。

3、植髮手術前一周內,包括維生素E在內的所有維生素及阿司匹林一律停止使用。

4、植髮手術前兩天,不可過多的服用酒精類飲品。

5、植髮手術當天須服用鎮靜劑。

6、植髮手術當天早餐須少量進食。

7、植髮手術前,患者如有其他病史或正在服用藥品等相關情況,請詳細告知醫師。

術後注意

1.術後1周避免劇烈運動,避免碰到移植部位,以免損傷移植胚。

2.術後1周禁食辛辣、刺激性事物及海鮮。

3.術後三天睡覺時採取半臥位姿勢,以利於血液循環。

4.術後頭部彈力繃帶可在24小時後自行拆除,切口部位避免沾水。

5.術後3天外出應戴帽子,避免灰塵污染頭部。

6.術後3天開始洗頭,用清水淋濕頭部,將洗髮液用少量清水稀釋充分攪拌,澆在頭頂上,植髮部位避免摳抓,雙手輕柔按摩非移植部,10分鐘後用清水沖洗頭部,後用毛巾吸乾,避免用力揉搓。

7.口服抗生素3~5天,需按照醫生指導用藥。

8.術後嚴格遵守醫囑,若發現異常,應及時與本中心聯繫或本院就診,以便及時處理。

9.對於眉毛移植、睫毛移植的患者術後4天可以清洗移植區,6天后方可摳抓移植區。對於睫毛移植的患者術後4天睡覺時藥膏不宜塗抹過多。

術後恢復

1、植髮手術後第一天,植髮區小結痂開始形成,去發去可能有些麻木感,緊繃感和疼痛感。

2、植髮手術後2—3天,植髮區的癒合結痂完全形成,3天后開始第一次用清水洗頭,前額有輕微腫脹,幾天后會自然消腫。取發區的疼痛感減退,還會有些麻木感。

3、植髮手術後一周,小結痂開始脫落,此時可以清理小結痂,腫脹通常在這個時候消失。取發區疼痛感完全消失,偶爾會有麻木的感覺。

4、植髮手術後2—3周,植髮區有癢的感覺,移植的毛髮長長約1公分,取發區幾乎不再有任何不適的感覺,術後一周可以拆線。

5、術後第四周,植髮區完全回復成自然狀態,植入的毛囊長出新的頭髮,把舊發芽頂掉,處於一個脫落期,取發區不再有任何不適感,完全回復自然。

6、植髮手術後1—3個月植入的毛囊陸續進入生長期,參差不齊的脫落和生長。

7、術後4個半月,所有植入的毛囊均進入旺盛的生長期,70%—80%的新發已經長出。

8、植髮手術後6個月,95%的新發已經長出,平均1寸多長,理想效果基本出現。

9、植髮手術後12個月,移植的頭髮更加濃密,植髮最終效果完全表現。

植髮費用

從國內頭髮種植行業的發展情況來看,植髮技術一般都採用無痕植髮,使用無痕植髮,頭髮種植每單位的毛囊價格在8-12元左右。也就是說如果脫髮患者需要種植的毛囊數量較多,其相應的植髮價格也相對較高。反之則少。如果頭髮種植的範圍不大,一般情況下,其頭髮種植的費用在幾千元不等。

相關搜尋

熱門詞條