棒針

棒針

棒針有兩種,一種是一端有一圓球形物體的棒針,通常用作編織平面織物(即一來一回編織),圓球的作用是阻隔已編織之活結脫出,這種針的長度常為30cm以上;另一種是兩端均尖形的棒針,用途較廣,它可以編織平面織物,又可以編織圓形織物(即繞圈編織,亦作迴旋編織)。

基本信息

詞義

bàng zhēn
①一種編織毛線衣物的用具,較粗,多用竹子削制而成。
②用棒針編織的:~衫。
③棒針的粗細都是以號數來分別的,使用時,必須根據所織的花樣和毛線粗細而加以選擇。
棒針有兩種,一種是一端有一圓球形物體的棒針,通常用作編織平面織物(即一來一回編織),圓球的作用是阻隔已編織之活結脫出,這種針的長度常為30cm以上;另一種是兩端均尖形的棒針,用途較廣,它可以編織平面織物,又可以編織圓形織物(即繞圈編織,亦作迴旋編織)。
針號 直徑(mm) 適用線範圍
6 2 棉,麻線,單股開司米
7 2(1/2) 單股粗開司米,2股粗絲線
8 3 股開司米,細編織帶
9 3(1/3) 細毛線,2~3股開司米
10 3(1/2) 細毛線,2~3股開司米
11 4 細毛線,3股開司米
12 4(1/3) 3~4股開司米,單股馬海毛
13 4(1/2) 3~4股開司米,單股馬海毛
14 5 單股馬海毛,4股開司米
15 5(1/3) 單股馬海毛,4股開司米
16 5(1/2) 中粗毛線,4股開司米
17 6 中粗毛線,編織帶,4~5股開司米
18 6(1/2) 棒針毛線,6~7股開司米,編織帶
④棒針的材質:木質、不鏽鋼、塑膠等;
⑤形狀:四根一套的直棒針、兩頭都可以織的環形針、兩根為一套每根一端有圓球形物體防滑脫的棒針、特殊用途的的其他形狀棒針(如麻花針等)。

棒針基礎

棒針最常見的運用是通過棒針毛衣編織花樣來編織毛衣,織女們可以通過棒針的圖解、結構圖等來靈活的運用棒針的各種針法、技巧來展現出精美的作品。棒針的針法、技巧比較多,下面列出我們常見的一些:
1、棒針持線、持針方法;
2、棒針雙針雙線起針方法;
3、繞線起針方法;
4、鉤針配合毛衣針起針方法;
5、單羅紋起針方法[機械邊];
6、單羅紋變雙羅紋方法;
7、直針用法;
8、環形針用法。
9、各種基礎針法。

棒針扭卷織法

扭卷針法基礎部分的編織和麻花針法相同,但是不需要麻花針。左向扭卷針法1。織片的正面朝向自己,用編織到要織扭卷針法的,方,如將右針以從右到左的方向函入左針的第二個針圈中,3。以逆時針方向將線繞在右針尖部,如毛將繞的線圈從左針第二個針圈裡拉出,歷5。將右針以從右到左的勺方向插入左針的前兩個針圈中,6。用下針編織一針,7。按照圖樣把這一行編織完,然後翻面再編織一行。8織片翻面,用下針編糾到要織扭卷針法的地方,這次要比上一個扭卷針偏左一針先成整行,在織片正面朝向自己時編織扭卷針法,每一針扭卷針法的位置都比上一針靠左一針。這樣左向扭卷針法就完成了。棒針編織毛衣扭卷針的織法。

常用針灸器具

中醫針灸:針法和灸法的合稱。針法是把毫針按一定穴位刺入患者體內,用捻、提等手法來治療疾病。灸法是把燃燒著的艾絨按一定穴位熏灼皮膚,利用熱的刺激來治療疾病。針灸是中國古代常用的治療各種疾病的手法之一。針灸器具的發展從最初的砭石、火熨開始,到春秋戰國時有了飛躍革新,出現了金屬針具和金屬灸具。

相關搜尋

熱門詞條