棒球帽

棒球帽

棒球帽是隨著棒球運動一起發展起來的,在美國非常非常流行。比賽中防守一隊的球員多數都是要戴一個棒球帽的,所以很多fans也會戴自己喜歡球隊的帽子。 流行起來之後就不止是棒球球隊的帽子了,現在各種款式和品牌的棒球帽在全世界很流行。

基本信息

起源

棒球 棒球

棒球帽是隨著棒球運動一起發展起來的,棒球運動是一種以棒打球為主要特點,集體性、對抗性很強的球類運動項目。它在國際上開展較為廣泛,影響較大,被譽為“競技與智慧的結合”。在美國、日本尤為盛行,被稱為“國球”。正由於棒球的影響性之大,棒球帽也隨著棒球運動的發展興旺起來根據美國有關專家多年來的考據認為:棒球運動源於英國的板球(Cricket也稱圓場球Rounder)。1839年,美國人竇布戴伊(Doubleday)組織了第一場與現代棒球運動十分相仿的比賽。而在比賽中選手們剛開始是為了遮住陽光帶上帽子的,由於其特殊性所以帽檐比較長來遮擋太陽光對眼睛的照射從而獲得更好的成績,這就是最早的棒球帽。

歷史

棒球帽 棒球帽

棒球帽剛開始並不被人們生活中所接受,被認為只是運動員們的專用物品,1839年,美國紐約州古帕斯鎮舉行了有史以來的首次棒球比賽。1860年,美國開始出現職業棒球運動員。1871年美國成立了“全國職業棒球運動員組織”;1876年該組織改名為“美國棒球聯合會”。1881年成立另一個全國性的職業棒球組織,即後來的“全美職業棒球聯合會”。1884年首次舉行這兩個組織間的冠軍賽,即“世界棒球冠軍賽”。此後,1910年時任美國總統威廉姆·霍華德·塔夫脫(William Howard Taft)正式批准棒球運動為美國的“國球”。而由此棒球帽也在各個棒球隊中普及起來,剛開始隊員們只是為了遮擋陽光,到後來無論晴雨天氣,只要比賽人們就會帶上棒球帽,1873年棒球由美國傳入日本。日本職業棒球隊創始於1934年。棒球帽由此也傳入了日本的棒球隊中,第二次世界大戰後,棒球運動迅速在歐洲各國開展起來。棒球運動已在世界五大洲的100多個國家和地區中開展。棒球帽則在世界普及起來,但是也只限於棒球運動員,人們也並沒有把棒球帽當成生活中的用品,棒球帽在那時也成為了棒球運動員的標誌性裝飾。

進入中國

棒球帽 棒球帽

棒球帽是隨著棒球運動一起走入中國大地的,中國人打棒球的最早記載,為中國工程師詹天佑在美國耶魯大學留學時(1877-1881)組織中華棒球隊,以後從美國、日本歸國的華僑及留學生把棒球帶回祖國。1895年在北京匯文書院成立棒球隊。1907年,北京匯文書院對通州協和書院進行比賽。這是中國最早的一次棒球比賽。1913年開始由中、日、菲3國發起的遠東運動會,歷屆都有棒球比賽,中國曾多次派代表隊參加。中華人民共和國成立前的中國運動會也有棒球比賽,參加者多為學生。抗日戰爭期間,八路軍在陝北、晉察冀等抗日根據地曾開展棒球運動。但在當時棒球只是一個稀有的運動,運動員也並不是都帶棒球帽的,因為條件有限,所以在民眾普及就是更不可能的事情了。1952年,中國人民解放軍第一屆全軍運動會中有棒球比賽的項目。1959年,第一屆全運會上,棒球被列為正式比賽項目,有23個省,市隊參加,北京隊獲得冠軍。1975年,第三屆全運會上,棒球比賽分別在旅大和北京舉行預賽和決賽,第一名為天津隊。1979年第四屆全運會上,有14個省, 市隊參加棒球比賽,冠軍為北京隊。1975年9月日本愛知大學棒球隊來中國訪問比賽,中國開始了棒球的國際交往。1976年8月,日本法政大學棒球隊來訪。1979年中國棒壘球協會成立,各省, 市也陸續成立分會。這時的棒球運動員才真正的都帶上了象徵著棒球運動的棒球帽,而從此棒球帽也深入到中國百姓的生活中,每個人都有帶棒球帽的權利,普通百姓也帶上了棒球帽,棒球帽也被做成了不同的樣式。

選擇方法

棒球帽有遮陽、裝飾、增溫和防護等不同的作用作用。因此種類很多,選擇亦有講究。

臉型

棒球帽 棒球帽

人的臉型主要有方型(國字臉)、圓型(圓臉)和尖型(尖臉)三種。圓臉戴圓頂帽,就顯得臉大、帽子小。如戴寬大的鴨舌帽就比較合適。尖臉的人戴了鴨舌帽就顯得臉部上大下小,更顯瘦削。因此戴圓頂帽比較合適。國字臉的人戴所有的帽子都比較合適。

身材

身高的人棒球帽宜大不宜小,否則給人頭輕腳重的感覺。身矮的人則相反。個子高的婦女不宜戴高棒球帽,否則給人的感覺是“又”長高了。個子矮的小姐不宜戴平頂寬檐棒球帽,會顯得個子更矮。

戴棒球帽的事宜

戴棒球帽和穿衣服一樣,要儘量揚長避短,即使自己戴了滿意,又要使人看了雅觀。帽子的形式和顏色等必須和衣服、圍巾、手套及鞋子等配套。戴眼鏡的女士們,不要戴上面有複雜花飾的帽子,不宜將帽子遮住額頭,帽子要高一些,這樣能顯出你的瀟灑風度和高雅氣質。 男人帽子的尺寸即號數就是指頭圍的厘米數,因此選購十分方便。但考慮到有些帽子洗後要收縮,因此購買時應稍大些。 一般成年男子的帽號是55—56、童帽是50—55、嬰兒帽是42—46。

作用用途

遮陽

棒球帽 棒球帽

1、棒球運動員在比賽時由於場地和時間的問題會正對陽光影響視線,所以棒球帽就起到了遮陽的作用。

束髮

2、棒球帽可以將運動員的頭髮約束避免在比賽時由於頭髮過長遮掩而導致失誤。

保暖

3、棒球運動員在冬季或較冷季節比賽,棒球帽可以起到保證頭部溫暖的作用

防護

4、棒球帽可以作為防止細小物品掉落進頭髮的作用,比如棒球比賽時防止沙土。

裝飾

棒球帽 棒球帽

5、隨著棒球帽的發展,上面4項作為棒球帽最基本的功能特點已經滿足不了現代人的需要,棒球帽越來越時尚,可以做為一種裝飾用品。

棒球帽的組成

棒球帽由帽舌,帽頂二部分組成

棒球帽 棒球帽

特點

帶棒球帽的女孩 帶棒球帽的女孩

棒球帽面料有彈力棉,用棉是因為棉較舒適且親和皮膚,吸濕性強。汗帶是鬆緊帶,鬆緊可以適應更多人的頭型,也可以是魔術貼,金屬扣或者膠扣調節尺寸以適合各類人群。前頁襯布用的大多是不變形的牛津布,繡花也十分的精緻。

洗滌

棒球帽 棒球帽

常規手洗,一般帽子都不會縮水的。用冷水或溫水30度左右洗滌。不要用太熱的水洗,否則帽子洗後就會縮水。洗帽子時最好是用肥皂洗,不要用洗衣粉洗。

相關搜尋

熱門詞條