梳頭

梳頭

梳頭不要太重,傷了頭皮,中醫認為,人體內外上下,臟腑器官的互相聯繫,氣血調和輸養,要靠人體中的十二經脈、奇經八脈等經絡起傳導作用。經絡遍布全身,氣血也通達全身,發揮其生理效應,營養組織器官,抗禦外邪,保衛機體。這些經絡或直接匯集頭部,或間接作用於頭部,人頭頂“百會穴”就由此得名。通過梳頭,可以疏通氣血,起到滋養和堅固頭髮、健腦聰耳、散風明目、防治頭痛作用。早在隋朝,名醫巢元方就明確指出,梳頭有通暢血脈,祛風散濕,使發不白的作用。

典籍記載

梳頭 梳頭

《養生論》說:“春三月,每朝梳頭一二百下。”人們日常清晨起來,早已養成洗漱梳理的習慣,為什麼要特彆強調春天梳頭?這是因為春天是大自然陽氣萌生、升發的季節,人體的陽氣也順應自然,有向上向外升發的特點,表現為毛孔逐漸舒展,循環系統功能加強,代謝旺盛,生長迅速。故而人們在春天養生保健中就要求必須順應天時和人體的生理,一定要使肢體舒展,調和氣血。春天梳頭正是符合春季養生強身的要求,能通達陽氣,宣行郁滯,疏利氣血,當然也能壯健身體了。

梳子維護

選擇

磁性能頭皮梳 磁性能頭皮梳

古語云:發宜常梳,經常梳頭髮可以加強頭皮的血液循環,加強對頭皮的摩擦,可以疏通頭皮的脈絡;同時梳頭還可以梳掉附著在頭髮上的頭皮屑和髒污,從而起到防止脫髮的效果。但是選擇什麼樣的梳子,用什麼樣的方法梳頭才能達到防止脫髮的目的呢?

1.如何挑選梳子:梳子材料有很多,其中防止脫髮效果最理想便是用ABS材料結合磁療做成的磁性能頭皮梳,它把磁場的生物效應(改善局部血液循環、鎮靜、止癢)與推拿中梳搔法以及普通梳子的日常保健作用結合於一體,經常地按摩頭皮,梳理頭髮,可以疏通頭部經穴,刺激頭皮髮根,這種多重刺激按摩可加速毛囊局部的血液循環,使毛乳頭得到充足的血液供應,從而使毛髮髓質、皮質部分的黑色素顆粒增加。這樣,毛球部的色素細胞營養得到改善,細胞活性增強,分裂加快,將有利於將有利於毛髮順利生長,有效改善脫髮,它還可以去垢而不沾,解癢而不痛,溫潤而不掛發;可以防止因天氣乾燥產生的靜電,去除頭皮屑;可以加速頭皮血液的循環,促進頭髮的生長,不脫髮等獨有的保健作用。

2.如何梳頭髮防脫髮:梳頭的前髮際線主要針對那些腸胃不好的人。這部分人要常梳、多梳前髮際線,在髮際線上下一寸左右的部位梳理不少於100下,對腸胃有很好的保健作用,同時也會防止脫髮。梳頭的兩側這種方法主要是針對有肝膽疾病的患者,這樣的患者容易出現斑禿。所以我們在梳理時,也不能忽視,對兩側經常梳理,也會達到防止脫髮的效果

清潔

梳頭 梳頭

梳頭用的梳子清潔與否,是非常重要的,有許多頭皮病都是由梳子作媒介傳染的,因為污垢留在梳子上時間一久,會發生化學變化,所以梳子要勤洗。洗梳子的方法是先在肥皂水裡浸上十分鐘,然後用舊牙刷擦洗,洗過再用清水沖沖,然後插在筒子裡或杯子裡。如果發現梳齒彎曲不直,應當另換一把。

對於油性發質的人來說,多梳頭似乎就並不算是一件好事,因為本來油脂分泌就過多,再加上梳子的刺激,油脂分泌得就會更多,而如此下去,勢必會給頭髮帶來“災難”。

此外,梳子的質量也需要注意,尤其是梳子的材質。要想達到良好的健身效果,就需要有一把好梳子。比如,天然鬃毛製成的梳子和木梳,對頭皮頭髮都很好;劣質的塑膠梳子,產生靜電不說,還會對頭皮產生不良刺激。

醫學功效

梳頭 梳頭

現代研究表明,頭是五官和中樞神經所在,經常梳頭能加強對頭面的摩擦,疏通血脈,改善頭部血液循環,使頭髮得到滋養,烏黑光潤,牢固髮根,防止脫髮;能聰耳明目,緩解頭痛,預防感冒;可促進大腦和腦神經的血液供應,有助於降低血壓,預防腦溢血等疾病的發生;能健腦提神,解除疲勞,防止大腦老化,延緩腦衰老。

梳發,是保持美發不可缺少的日常修整之一。梳發可以去掉頭及頭髮上的浮皮和髒物,並給頭皮以適度的刺激,以促進血液循環,使頭髮柔軟而有光澤。

使用的梳子應從實用的目的出發進行選擇。洗髮之前或大風的天氣里,梳攏披散的頭髮時,使用粗紋的動物毛製成的刷子最好,既不會傷害頭髮,又能對頭表皮起到按摩作用。

梳攏頭髮的作用,可使硬發變軟,使軟發挺起。正確的梳攏方法是,首先從梳開散亂的毛梢開始,用刷子毛梢輕貼頭皮,慢慢地鏇轉著梳攏。用力要均勻,如用力過猛,會刺傷頭皮。先從前額的髮際向後梳,朝相反方向,再沿髮際從後向前梳。然後,從左、右耳的上部分別向各自相反的方向進行梳理,最後讓頭髮向頭的四周披散開來梳理。在梳頭時,同時將身體向前屈或向後仰,以促進血液循環,這樣效果會更好。一處每次梳5~6次,整個頭髮平均一天梳攏100下左右為最適宜。

俗話說:“千過梳頭,頭不白。”每天早晚用牛角梳或黃楊木梳,由前向後,再由後向前輕輕觸及頭皮各梳刮數遍,可疏通經氣,促進頭部血液循環,防止頭髮營養不良而致的白髮、黃髮和脫髮,同時可消除用腦過度導致的頭脹、麻木等。梳頭的時候要用力平均,僅讓梳齒輕輕接觸到頭皮便可以,絕不要讓梳齒劃破頭皮。

如果你的頭髮是乾性的,梳的時候要多用些力;頭髮是油性的,梳的時候用力越少越好,如果用力太多,會刺激皮脂增加分泌。

無論你的頭髮是乾性、油性或中性,都要沿用上述的手法從容而有節奏地梳。

此外,借著梳頭的動作,如果單純只用梳子梳,並不能梳掉頭髮上的污垢,而讓污垢轉移地盤而已,它並沒有離開你的頭部。所以應當把梳齒插進尼龍絲襪里往梳背梳上十多下,你會發現污垢點在尼龍絲上,那時另換一片乾淨的再梳,這樣既可梳掉污垢,也可以保護梳子的清潔。有些人在梳齒間夾著棉花,但這並不比尼龍絲襪好用,因為髒了的棉花纖維,最容易留在頭上。

防腦中風

抗衰老,先治腦。腦是人機體的司令部,保護好大腦對人體的健康意義重大。腦中風是老年人的常見病,對付它的最好辦法就是加強預防,堅持梳頭就是一種最簡單易行的好辦法。

梳頭,不僅是美容化妝的需要,而且對自我保健大有益處,尤其是對腦中風能起到很好的預防作用。俗話說“梳頭十分鐘,預防腦中風”就是這個道理。

用梳具梳頭刺激頭部經絡和內臟相對應於頭表的全息穴位,把操作時產生的生物信息,通過經絡與全息的感測關係作用於頭部,使頭部毛孔張開、排泄,邪氣外散。這樣疏通經絡,振奮陽氣,祛淤充氧,調理臟器,從而提高機體抗病能力。梳頭,還有神經反射作用,改善血液循環,促進組織細胞的新陳代謝,這種微妙的關係和微妙的作用,貫穿於梳頭的全過程。從另一方面說,要想獲取較好的理療作用,梳頭時要有耐心,梳具作用到頭皮,反覆進行,頭表能產生微熱最好。一般地說,用梳頭達到保健的作用,最好每次梳理的時間在10分鐘左右,早晚各進行一次效果最為理想。

梳具最好選用玉質、牛角質或木質的,而不用塑膠製品。玉梳和多功能牛角梳最為理想,因為它含有豐富的礦物質和微量元素,對人體的健康大有裨益。

養氣活血

梳頭 梳頭

每天睡前搓腳,可起到促進氣血運行、舒筋活絡、平衡陰陽狀態的作用。先用40度溫水泡腳20分鐘,然後左手握住左腳背前部,用右手沿腳心上下搓100次,達到腳心發熱;再用右手握右腳,用左手沿腳心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒適為宜。在搓腳同時要活動腳趾,大拇指是肝、脾兩經的通路,多活動大拇指可舒肝健胃、增進食慾。搓腳後由於毛細血管處於擴張狀態,體溫稍有升高,別用冷水洗腳。

女性朋友如能堅持在睡前每天梳頭,則可事半功倍。古醫學家探明頭部穴位較多,通過梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、開竅守神、止痛明目等。尤其對於女性,堅持梳頭可以暢通經氣,疏通頭部血流,滋養頭髮、防止脫髮。梳頭時一定要全頭梳,不論頭中間還是兩側都應從額頭的髮際一直梳到頸後的髮根處,每個部位起碼梳50次以上方有功效,上限以自己感覺舒服為準,用牛角梳、玉梳、木梳最好。

操作方法

梳頭 梳頭

每天梳頭堅持每天300次就好,頭為諸陽之會,所有的氣血都是奔著頭上來,所以梳頭是能消百病的妙法。長期堅持梳頭,不僅可以疏通全身經絡、促進氣血順暢,增強人體免疫力,還可以增強中樞神經系統的平衡協調功能,健腦提神、緩解精神緊張、促進睡眠、消除疲勞、延年益壽,並且對於感冒、高血壓、腦血管等疾病還有預防作用。因此,不少保健人士和養生專家都建議養生要常梳頭。

一、每天早晚用梳子順著經絡方向,從前額正中開始,以均勻力量,向頭部、枕部、頸部梳劃,然後再梳兩側,動作不要太快。一般每次梳100下左右,梳至頭皮微熱。

二、空閒時,用護髮梳鈍圓的齒尖,從髮際前的印堂穴中線經前頂百會穴,直至後髮際的玉枕穴、天柱穴;兩側經頭維穴、率谷穴、天沖穴,直至風池穴、風府穴、四神聰、啞門等穴位,輕叩數十遍。

三、都市白領在工作1~2個小時之後,可通過梳頭動作按摩穴位密集的後腦和側腦,以提神醒腦。

正確的梳發方法:

洗髮之前或大風的天氣里,梳攏披散的頭髮時,使用粗紋的動物毛製作的刷子最好,既不會傷害頭髮,又能對頭肯皮起到按摩作用。正確的梳攏辦法是,首先從梳開散亂的毛梢開始,用刷子毛梢輕貼頭皮,慢慢在鏇轉著梳攏。用力要均勻,如用力過猛,會刺傷頭皮。先從前額的髮際向後梳,朝相反方向,再沿髮際從後向前梳。然後,從左、右耳的上部分別向各自相反的方向進行梳理,最後讓頭髮向頭的四周年披散開來梳理。

相關搜尋

熱門詞條