條碼印表機

條碼印表機

條碼印表機是一種專用的印表機。條形碼印表機和普通印表機的最大的區別就是,條形碼印表機的列印是以熱為基礎,以碳帶為列印介質(或直接使用熱敏紙)完成列印,這種列印方式相對於普通列印方式的最大優點在於它可以在無人看管的情況下實現連續高速列印。它所列印的內容一般為企業的品牌標識、序列號標識、包裝標識、條形碼標識、信封標籤、服裝吊牌等。

基本信息

基本內容

概念簡介

條碼印表機條碼印表機

相信我們經常能遇到這樣的情況,當你到商場或超市買東

西時都會看到商品上面都有個小標籤,標籤上面是一條一條黑白相間的豎線(這個稱呼是很不專業的叫法,但很直白),當我們去結賬時,售貨員用個手持的掃瞄器掃描一下商品上的這個標籤,這個商品你應該付的價錢就立刻顯示在終端pos機上了。

這裡說的豎道專業術語叫條形碼,它的廣泛套用直接導致了其相應的設備的迅速普及,而條碼印表機作為條形碼套用的重要設備之一被廣泛的使用在製造業,物流業等需要印製標籤的行業中。

條碼印表機條碼印表機

顧名思義,條碼印表機當然是列印條碼的印表機了。就是印表機的一種。普通條碼印表機主要是在商場使用。條碼印表機通過列印頭把碳帶(相當於針打的色帶)上的墨印在條碼列印紙上(有一定標準大小的不乾膠式的列印紙)。可以當作普通印表機使用(如果你不嫌太窄了),火車票上條碼就是條碼印表機列印出來的。

條形碼印表機最重要的部件是列印頭,列印頭是由熱敏電阻構成,列印的過程就是熱敏電阻發熱將碳帶上的碳粉轉移到紙上的過程。所以在選購條形碼印表機的時候,列印頭是一個值得特別注意的部件,它和碳帶的配合是整個列印過程的靈魂。

在目 前國內市場上常見的印表機由於品牌的差異,存在兩種不同的列印頭,一種是平壓式列印頭,整個列印頭壓在碳帶上,這種列印頭可以適應各種碳帶,具有廣泛的用戶群,這種列印頭是最常見的,廣泛套用於各種品牌的條形碼印表機;另一種是懸浮式列印頭,這是一種新型的列印頭模式,列印頭只是尖端壓在碳帶上,這種列印頭雖然對碳帶的要求比較高,但它具有節省碳帶的功能,所以它被一些技術力量雄厚的大公司廣泛採用。

機器優點

它除了具有普通印表機的列印功能以外,它還具有的優點有:

1.工業級的品質,不受列印量的限制,可以24小時列印;

2.不受列印材料限制,可以列印PET、銅板紙、熱敏紙不乾膠標籤以及聚酯、PVC等合成材料和水洗標布料等;

3.採用熱轉印方式列印的文字與圖形具有防刮效果,採用特殊碳帶列印還可以使列印產品具有防水、防污、防腐蝕、耐高溫等特點;

4.列印速度極快,最快可以達到10英寸(24厘米)每秒;

5.可以列印連續的序列號,連線資料庫成批列印;

6.標籤紙一般都有幾百米長,可以達到數千到數萬個小標籤;標籤印表機採取連續列印方式,更易於保存和整理;

7.不受工作環境的限制;

8.單張標籤最長可以達到120厘米多。

常見種類

固定式印表機

智慧型化的特點和豐富的接口,使其可接入多種設備和主機。無需PC機支持,便可獨立執行用戶程式,鑄鎂合金結構,堅固耐用,重量輕。

工業級條碼印表機,結實耐用的壓鑄金屬外殼。 強大的實時連線,卓越的兼容性,低廉的價格。 適應工業現場使用的需要,滿足工業高品質列印的要求。

桌面型條碼機

小型經濟條碼列印設備,適合用於中小企業移動辦公之用。體積小巧,結構堅固,功能強大,價格低廉。

攜帶型條碼印表機

體積小巧、輕便、抗環境干擾。採用了紅外或藍牙技術作為列印數據通訊的接口。

參數性能

列印寬度

表示印表機所能列印的最大寬度,一般來說,列印寬度有3英寸到8英寸幾個選擇,列印寬度是選擇印表機的決定因素。

列印精度

列印精度依靠印表機中列印頭這一重要配件實現。市場面上的列印精度分別為:200dpi、300dpi、600dpi。精度越高,列印出來的標籤文字和條碼越精細清楚。用戶可根據行業情況,標籤大小情況選擇適合自身列印需求的產品。

列印速度

列印速度快是條碼印表機較之於針式印表機的優勢之一。市面上工業級條碼印表機列印速度可達到16英寸/秒。對於同種機器而言,速度越快,精度越低。用戶在使用中,須調節機器,以求速度和精度的完美組合。

接口

市面上銷售的條碼印表機,配有USB接口、並口(LPT)、串口(RS232)。

配件

為了讓印表機達到用戶的要求,條形碼印表機各廠家均設計了很多可選配件:切刀,剝離器、紙架等。

使用須知

使用注意

一般條碼列印設備按圖指示方向,虛線為碳帶安裝路徑,實線為標籤路徑。回卷後廢碳帶不易剝落,則在裝入前用廢標籤的光滑底紙卷在回捲軸上,然後再上碳帶。安裝標籤時,根據不同標籤寬度調整限紙器。壓頭彈簧均勻,可避免印表機標籤跑偏。第一次使用印表機時要進行測紙。

面板控制

PAUSE 鍵:暫停與開始列印FEED 鍵:走一張紙 CANCEL鍵:當列印數據傳輸到印表機時,但不需列印可先按下PAUSE,然後多次按CANCEL直到數據燈關閉為止。CALIBRATE:標籤測試.當安裝新規格標籤時,測試標籤的各項參數後,才能正常列印。方法∶先按PAUSE鍵,然後按CALIBRATE進行測紙。測紙時標籤有加速過程, 說明測紙正確。注意:測紙完畢標籤可回卷,碳帶不能回卷。

設備調試

客戶可根據自己要求選擇列印方式,選SETUP進入設定。

Darkness ------------溫度值

Tear off ----------- 標籤撕離位置

Print mode ----------PEEL OFF (撕離方式)

Media type ---------NON-CONTINOUS (不連續紙)

Print Method --------THERMAL TRANS(熱轉印方式)

Print Width ---------列印寬度

List Formats --------格式列表

List Setup ----------設定列表

Media and Ribbon Calibrate ------測紙和碳帶

Label Top -----------標籤列印位置頂部調節

Left Position -------標籤左邊列印位置調節

用左右黑鍵修改設定,選EXIT鍵退出設定。最後選NEXT/SAVE鍵保存設定數據。在調試正常後,可進入設定LIST SETUP ,然後選右邊黑色按紐列印出標準設定,保存此標籤以便出現故障時校對。

壓力調節

根據列印不同的介質要調節列印頭壓力。列印頭在正常情況下的壓力:調節螺母到列印較果最佳時的最高位置。否則長期列印會出現膠輥變形,造成碳帶折皺,列印效果差。

快速列印

有幾種方法可以提高列印速度,可以使用其中的一種或幾種:

1)使用並口,而不是Zebra原廠提供的串口。串口雖然連線簡單,使用面寬,但是,其缺點是速度慢。對於一般的套用是可以的,但是對於對速度要求較高的場合,請換另行選用並口接口。

2)選用高檔印表機。高檔印表機允許的最高列印速度要比低檔的高出許多。

3)設定列印速度為高速模式,預設設定為中速。但是,速度越高,列印效果越差。

4)使用較低的解析度的列印頭。速度和效果不能兼得。

日常保養

為了保證條碼印表機的質量和長久良好的性能,需要定期對其進行清潔,條碼印表機使用越頻繁,越就該經常清潔。(不經常使用=每周清潔;經常使用=每天清潔)

列印頭的清潔

要經常性定時性清潔列印頭,清潔工具可以用棉簽和酒精.關掉條碼印表機的電源,擦拭時請保持同一方向(避免來回擦拭時髒物殘留),將列印頭翻起,移去色帶、標籤紙,用浸有 列印頭清洗液的棉簽(或棉布),輕擦列印頭直至乾淨。之後用乾淨的棉簽輕輕擦乾列印頭。

保持列印頭潔淨一來可以得到好的列印效果,最重要的是延長列印頭壽命。

膠棍(Platen Roller)清潔保養

要經常性定時性清潔條碼印表機膠棍,清潔工具可以用棉簽和酒精,保持膠棍潔淨,也是為了得到好的列印效果,以及延長列印頭壽命.在列印過程中標籤紙會在膠棍上留小很多粉末,如果不及時清潔,就會傷及列印頭;膠棍用久了,如果有磨損或一些凹凸不平的話也好影響列印及損壞列印頭。

滾筒的清潔

清洗列印頭後,用浸有75%酒精的棉簽(或棉布)清洗滾筒。方法是一邊用手轉動滾筒,一邊擦洗,待乾淨後,擦乾。上述兩個步 驟的清洗間隔一般是三天一次,如果條碼印表機使用頻繁,最好一天一次。

傳動系統的清潔和機箱內的清潔

因為一般標籤紙為不乾膠,其膠容易粘在傳動的軸和通道上,再 加上有灰塵,直接影響到列印效果,故需經常清潔。一般一周一 次,方法是用浸有酒精的棉簽(或棉布)擦洗傳動的各個軸、通道 的表面以及機箱內的灰塵,乾淨後,擦乾。

感測器的清潔

要保持感測器清潔,才不會發生測紙錯誤或碳帶錯誤。感測器包括色帶感測器和標籤感測器,其位置見說明書,一般三個月至六個月清洗一次,方法是用浸有酒精的棉簽擦洗感測器頭,乾淨後,擦乾。

進紙導槽清潔

導槽一般不會出現大問題,但有時人為的或標籤質量問題而導致標籤粘在導槽裡邊,那也是要及時清潔它。

溫馨提醒:條碼印表機溫度一般保持在10-24之間,不能太高,否則容易降低列印頭使用壽命,注意碳帶和標籤的搭配,一般是銅版紙配臘基碳帶,合成紙配半樹或全樹碳帶。另外,標籤紙注意保持平坦,切勿使其高低不平,否則列印頭容易磨損。

市場現狀

條碼印表機條碼印表機

目 前,由於國內的印表機隨著價格的下降,已經開始逐漸普及,在國外,幾乎所有的生產單位都配備有一台標籤條碼印表機(即Label Printer和Barcode Printer),套用在產品標識等方面,並且大部分公司都擁有條碼閱讀器(即SCANNER)和條碼數據採集器(盤點機)等印表機的附屬設備,形成了公司內部管理的條碼管理自動化的管理模式。

條碼印表機在國內的情況:

一般來說,條碼印表機主要區分為商業型與工業型兩種;

商業型用於辦公室、小型工廠、珠寶行業等印量比較小的場合,一天的列印量在2000張以內的時候使用。商業型的條碼標籤印表機所採用的機械結構主要以塑膠組成為主,在價格上有相當的優勢,工業型印表機目 前可以說正是三分天下的時候,分別有:

主流品牌

在西方經濟已開發國家,條碼套用技術已有相當長的發展歷程,美日企業作為先進入者,技術和品牌優勢明顯,因此一直以來,這些國家幾乎壟斷了全球條碼印表機市場。

主流品牌:

美國品牌:ZEBRA,INTERMEC,AVERY,DENNISON,PRINTRONIX,DATAMAX,BRADY等;

歐洲品牌:Cab,Paxa Monarch;

日本品牌:Sato, TEC, Citizen;

台灣:ARGOX, TSC,Godex;

國產品牌:POSTEK,北洋,LEDEN(雷丹)

主流品牌型號:

美國intermec條碼印表機(intermec 3400E,intermec pc4,intermec C4,intermec 4440,PM4I,4420E,F4,3600,E4,3240,501XP,601XP,PD4.);

美國zebra條碼印表機(zebra S600,Zebra Z4M,Zebra 105SL,Zebra 2844,Zebra 3800,Zebra888TT,zebra 140,rebra 220,z6m plus,140XiIII,170,90,96,110,tlp2844);

日本sato條碼印表機(sato cl412E,408E,608E,612E,M10E,M84PRO);

日本tec條碼印表機(TEC B452,TEC 852,B-SX4,B-SX5,B-452HS,472,572,872);

美國datamax條碼印表機(datamax 4208);

台灣ARGOX條碼印表機(OS-214+,CP-2140,X-1000VL,X-2300,AME-3230,G6000,MP-2140)

台灣godex條碼印表機(godex ez1100,godex ez1300);

台灣TSC條碼印表機(TSC TTP 243e,TSC TTP342,TSC TTP 244me);

國產POSTEK條碼印表機(POSTEKQ8/200,Q8/300,G2108,G3106,G-2108D,G-3106D,G2000,G3000,G6000,TX2,TX3,TX6,TW)標籤機 (LEDEN雷丹LG-868 LG-866 L-812 L-813 L-600 L-680)

零散品牌

由於許多廠家,在尋找標籤印表機的時候,往往不知道什麼品牌什麼規格才是真正需要的,加上銷售商為了自己的利潤,往往推薦一些利潤高,但是不一定最適合的產品,因此造成有些公司往往購買一些國內市場占有率不是很高的產品,這些產品雖然也有質量很好的,但是維修等等經常無法得到滿足。

目.前世界上的條碼標籤印表機品牌多達30多種,以下列舉的條形碼印表機品牌都可能在國內找得到:Argox,APPOLO,COMFORT,METO,MONARCH,RING,CANTECH,UBI,FARGO,AXHION,CHINTEK,ITOH,BRADY,GODEX,CLEAVER,東芝,美國斑馬,POSTEK,TSC,北洋等等。隨著一些大品牌的逐漸推展,小品牌市場有逐漸萎縮的跡象(追求薄利多銷的低端的企業一定會走向滅亡)。條碼印表機適合用在需大量列印標籤的地方,特別是工廠需在短時間內大量列印以及需要特殊標籤(如PVC材料、防水材料)、需要即用即打(如現場售票等)的地方,應選擇條碼印表機。如果您經常大量列印標籤,或對標籤有特殊要求,請您選擇使用上海冠碼公司推薦的條碼印表機。專業大量快速列印不乾膠標籤、PET標籤、吊牌、水洗布等的列印設備。條碼印表機能夠適應生產生活的不同需要,條碼印表機已經廣泛套用於生產生活中的各個方面,例如:超市、政府部門、生產製造企業、物流等等。

常見故障

硬體故障

LCD操作

印表機所有指示燈亮,LCD不顯示並不能操作

原因∶主機板或EPROM損壞 解決辦法∶聯繫你的經銷廠家,更換主機板或正確安裝EPROM。

印表機不能測紙

原因∶感測器故障 解決辦法∶清洗感測器表面灰塵或聯繫你的經銷廠家更換感測器。

印表機出現缺線

原因∶列印頭表面粘有灰塵或印表機長期列印出現磨損 解決辦法∶用酒精清洗列印頭或更換列印頭。

碳帶跑偏

原因∶壓紙彈簧不均及限紙器沒有按表簽寬度調整 解決辦法∶調整彈簧及限紙器

列印不清晰

原因∶ 1 溫度太低 2 碳帶、標籤質量太差 3 列印頭安裝不正確 解決辦法∶ 1 增加列印溫度,即增加列印濃度 2 更換碳帶和標籤紙 3 重新調整列印頭位置,尤其注意其左右高度一致

碳帶發皺

原因∶

1 碳帶沒有正確環繞在機器上

2 溫度設定不正確

3 列印頭的壓力和平衡設定不正確

4 介質沒有正確設定走紙量 解決辦法∶

1 重新正確安裝介質

2 調整列印溫度,儘可能滿足列印要求

3 重新設定列印所需的最小壓力

4 重新設定介質的正確走紙量

改變參數設定

原因∶ 可能參數設定的不正確,如果確認參數設定正確而問題依然存在,可能是主機板的問題解決辦法∶重新開機,進行出廠設定,然後再進行參數設定,並永久保存. 如果重新開機,進行出廠設定後,按默認方法使用印表機,如果還是不行,只有送廠家更換主機板了

軟體故障

使用BarOne軟體列印漢字、英文、條碼正常,而用其它列印軟體列印不能列印漢字

原因∶BarOne軟體直接控制印表機,而其它很多列印軟體通過windows的驅動程式列印。只有選擇合適的列印程式才能列印漢字,推薦使用海鷗驅動。解決辦法∶和你的產品供應商聯繫,使用海鷗驅動等良好的驅動程式,或使用BarOne等直接驅動印表機的軟體。

大標籤

列印小標籤正常,可是列印大標籤總是打一半,另一半是空的

原因:列印記憶體太少,標籤過大時,部分信息丟失解決辦法∶和你的產品供應商聯繫,增加印表機記憶體。

換紙故障

原來列印標籤很正常,可是,自從換了另一種碳帶、標籤總是列印、走紙不正常

原因∶印表機有識別碳帶、標籤的感測器具有記憶性。當換紙和碳帶時需要重新測紙。解決辦法∶以S400(105Se)為例,在正常列印方式下,按MODE鍵三次,按FEED鍵,這時出很多紙,紙出完畢測紙完成,測紙信息自動記錄進印表機,下次開機不必從新測紙。跑出來的紙可以卷回。

選購指南

理性選購

每種品牌型號的印表機都有自己的技術重點和偏重,沒有一種印表機可以做到面面俱到。所以一定要對條形碼印表機有了充分的了解後在購買,不要聽信銷售商所謂的“最好的機器”、“最全面的條形碼印表機”等吹噓。因為貴的不見得就是最好的,適用的才是最好的。

選信賴商家

由於條碼印表機屬於一種工業設備,故此其購買渠道相對於其他商品顯得尤其重要。可信賴的商家可以為用戶提供完善的使用培訓和售後服務。

耗材和列印介質

條碼列印頭是條形碼印表機的關鍵部件,而條形碼印表機的耗材和列印介質是直接影響列印頭壽命的關鍵。也許用戶會由於某些碳帶和列印介質的價格更便宜而不選擇廠家認可的產品,雖然在表面上可以降低列印成本,但由此產生的質量、售後服務和更換列印頭等種種事情,往往令用戶自嘗苦果。

簽保修協定

保修協定是對用戶的一種保障。在購買機器的同時,和供應商簽署保修協定尤為重要。有了協定的保證,您在修理時間、修理效果和價格上都會得到一定的保證。

貨比多家

在不同地區不同商家比較,諮詢。

常見故障

條碼印表機常見故障

需求選購

用戶應如何選擇適合自己套用的標籤印表機,在選擇標籤印表機時,需考慮以下問題:

列印的數量

如果你每天需列印1000個以上的標籤,你便需要一台堅固帶金屬外殼的高用量工業級印表機,如Zebra 105Se,XiII系列等。列印數量較小的,則可採用桌面型個人印表機系列,如Zebra S400,S600等。

標籤的大小

一般的標籤印表機可列印 4″X6″的標籤,這正切合現時貨運標籤的規格。你也可根據自己的需要靈活地列印出不同大小的標籤,如需列印更寬的標籤,可選擇170Xi II及220Xi II兩款型號。

標籤的內容

如果你只需列印條碼及文字,一般的標籤印表機即可勝任。但如果你需要每張標籤均列印不同的條碼(如貨品編號)或文字(如貨運標籤),而又不想中途停止列印,你便需要一台備有32位處理器的印表機,這樣可大大提高生產效率。此外,如你想在標籤上列印高質量的圖像,你可考慮選用300dpi的列印頭,以得出較好的效果。

列印的速度

不同款式的印表機有不同的列印速度,需視用戶對速度的要求。一般標籤印表機的列印速度為每秒2″-6″,而速度較高的印表機(如Zebra Xi II系列)每秒可列印8″-12″不等,若需在短時間內印製大量標籤,高速的印表機便較為適合。

不同行業的套用

在生產線上或貨倉內使用的印表機應選擇帶金屬外殼的型號較為堅固,如POSTEK TX系列、Zebra 105Se及Xi II系列;而在銷售點或辦公室內可選擇桌面型個人印表機系列,如POSTEK Q8系列、 POSTEK C168系列、 POSTEK G2108/G3106、Zebra S400,S500等,因為所需空間較少,且便於移動。

總體成本

使用印表機的總體成本有:印表機硬體、列印軟體、耗材。有的還需要接口軟體。在購買時,要總體考慮,有的印表機,硬體便宜,耗材貴,軟體貴,有的恰恰相反。所以購買時,要綜合考慮。

低碳環保

市面上所有印表機的列印頭有懸壓和平壓兩種,相比而言,懸壓的列印速度快,節省碳粉,低碳、節能、環保,但是懸壓技術的碳帶相對要貴一些。在環保低碳、可持續發展為目標的社會,這個也是選擇印表機的一個因素之一。

售後服務

現條碼印表機售後服務一樣跟上來了,一般印表機都是保修一年的,基本上都是上門服務,所以都是比較方便了。

熱門詞條