梅子酒

梅子酒

梅子酒,是以梅子於蒸餾酒(通常是米類蒸餾酒)里長時間浸泡入味的一種浸泡酒,主要原料為青梅、冰糖、麥芽糖。梅子酒兼容水果酒的果香甜柔和蒸餾酒的濃烈,味道酸甜,具有促進新陳代謝、延緩衰老等功效;梅子酒對大腸桿菌、宋內氏痢疾桿菌、變形桿菌、傷寒和副傷寒桿菌、綠膿桿菌、霍亂弧菌等腸內致病菌有抑制作用。

基本信息

特色

梅子酒梅子酒

梅子酒是以梅子於蒸餾酒(通常是米類蒸餾酒)里長時間浸泡入味的一種浸泡酒。也所以,釀得好的梅子酒,同時兼容了水果酒的果香甜柔、以及蒸餾酒的濃烈,兩樣風情交揉一體,遂格外令人沉醉。

做法

做法一

梅子酒梅子酒
材料:

1.配方:青梅(九分熟),冰糖或者蜂蜜,麥芽粉米酒或者包穀酒。

2.比例:以一百市斤45度米酒或者包穀酒為例,八九分熟的青梅果25-35市斤

冰糖或蜂蜜22-25市斤,麥芽粉4兩。(如果原料少或者原料多,可按些比例進行計算,比例一定不能懸殊太大,否則酒品質量不穩定,可能製作出來的梅子酒質量不是很好)

操作:

1、青梅清洗乾淨,並充分晾乾。

2、消毒過之土壇(玻璃罐次之),放入青梅、冰糖或蜂蜜,再倒入45度米酒或包穀酒,加以密封。

3、經過4個月後即可打開飲用。

4、冰糖和蜂蜜一次添加,最後加入麥芽粉。

5.開啟後用塑膠製品的鏟子(不能用鐵制或者銅鋁製品,會氧化,影響酒質)等物品進行攪勻,密封,然後靜置沉清(約需要36小時左右)

6.打開封口,在另一土壇口上放置一塊純綿毛巾(一定要純綿)壇口位置窩壯,壇脖子周圍用繩線綁緊。用塑膠瓢具(不能用鐵和鋁的,會氧化,影響酒質)把酒從原來的土罈子里碗在綁有純綿毛巾的土罈子里(毛巾主要是過濾青梅果肉纖維和沉甸物),過濾完後再密封、靜置沉清約36小時,打開土壇,就要以取出晶瑩剔透,甘冽爽口的美味梅子酒了,記得取出部份酒後,壇里如果還有剩下的酒,一定要再密封,否則,酒的質量會大大降低,如果密封好了,放的時間越長,酒的質量越好。

做法二

天然發酵梅子酒

材料:

7成熟青梅10斤,蜂農現打梅花蜜10斤,白糖5斤,過濾水5斤,煅牡蠣原個2兩或者碳酸鈣40克。

操作:

1.青梅用清水輕柔漂洗1次。然後裝上竹篩,陰涼通風處放置8成熟(約3-4天)

2.裝進乾淨泡菜罈,底部先放置煅牡蠣,然後放入梅子,蜂蜜,過濾水 。

3.常溫30度左右發酵4-5天,加入第一次白糖2斤。

4.繼續發酵1周后加第二次白糖2斤。

5.再發酵2周后加入白糖1斤。

6.轉入室內30度以下繼續發酵陳釀3個月即可開蓋裝瓶飲用。

【注意事項】所有材料占用罈子容積不要超過80%空間,發酵期間壇內液體可以膨脹溢出。

【特點】利用搞純度梅子蜜作為攻關難點解決青梅過酸不能引發啟動發酵的技術難題,

不但解決發酵問題還增添梅子酒的風味和營養價值。不需要用白酒泡梅子來忽悠消費者。

當夏日倍感疲憊或慵懶時,來一杯冰凍梅子酒,可驅趕煩悶,怡神曠心。

營養價值

調節腸胃功能

梅子酒梅子酒
我國古藥學《本草求真》中記載,青梅有生津開胃、清神安睡的作用。梅酒富含多種有益人體的有機酸胺基酸礦物質等成分,有助於改善消化不良、食欲不振等狀況。臨睡前喝一杯梅酒,能夠促進血液循環,讓身體變冷,同時緩解精神壓力,讓你一覺暖暖地睡到早晨。不勝酒力的人可以兌點熱水喝,同樣有效果。潮濕悶熱的夏季難免讓人胃口難開,容易出現腹瀉、紅疹等過敏性症狀。梅子中的青梅酸具有增進食慾,促進唾液分泌,改善胃腸道功能,從而幫助食物的消化吸收,特別是鈣質的吸收,強化體質,使人體免疫機能正常化,以此改善過敏性體質。飯前飲用一杯梅子酒,可使人胃口大開,有助消化。梅子雖酸,但其大部分卻是鹼性物質,有“鹼王”的稱號,可以有效地調節體內的酸鹼度,抗菌抑菌,可減少腹瀉和皮膚出現的過敏症狀。

保健功效

隨著生活水平的提高,營養物質增加,進入人體的性物質也增多,久而久之會導致心煩、頭痛、目眩、失眠等症狀的出現。而梅果是強鹼性食物,以梅果為原料的梅酒能有效調節人體內的酸鹼平衡,保持人體健康。

養顏美容功效

青梅酒具有促進唾液腺中腮腺素的形成與分泌,腮腺素又稱為“青春荷爾蒙”,有美容健肌的功效。營養豐富:青梅酒攝取了青梅中的全部營養(青梅中有些營養生吃也不能吸收的,通過梅酒卻可以吸收,因為營養成分已經完全溶解在梅酒中了),含有豐富的維生素和胺基酸。營養學家指出,與白酒、啤酒相比,梅酒的營養價值更高,對健康的好處也更勝一籌。當皮膚因為乾燥、暴曬等原因變得粗糙時,可以用梅酒充當美容液。用化妝棉或紗布沾一些無糖梅酒,塗在皮膚上,能讓肌膚重新變得細滑。洗澡後使用效果更理想。

抗菌

梅子酒對大腸桿菌、宋內氏痢疾桿菌、變形桿菌、傷寒和副傷寒桿菌、綠膿桿菌、霍亂弧菌等腸內致病菌也有效;其乙醇浸液對一些革蘭陽性和陰性細菌,及人型結核桿菌均有顯著抗菌作用;烏梅水煎液在試管內對須瘡癬菌、絮狀表皮癬菌、石膏樣小芽孢菌等致病皮膚真菌有抑制作用。

提神抗衰老

味道酸甜,飲用後能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,讓女性面色紅潤,肌膚光澤,使其皮膚組織和血管趨於年輕化,其明顯的“回春”作用常被稱為“返老還童素”。此外,青梅酒中的多酚可抑制脂肪在體內的堆積,起到養顏塑身的效果。青梅味道酸,飲用青梅酒後能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,讓女性面色紅潤,肌膚光澤,使皮膚組織和血管趨於年輕化,具有明顯的“回春”作用。青梅酒可常年飲用。冷飲(加冰塊),熱飲(加熱),餐前或餐後飲用都很適合。若適當兌入橙汁、檸檬汁、雪碧、蘇打水等,更可調出五彩繽紛的雞尾酒。青梅酒中大量的多酚類物質還能抑制脂肪堆積.酣暢之餘還有塑身減

腹瀉急救藥

酒精成分和梅子的有效成分能起到促進血液流通,調理腸胃的功效,所以可以緩解腹痛。現在,也有人在突發腹痛時將釀好的梅酒當救急藥。

開胃抗過敏

潮濕悶熱的夏季難免讓人胃口難開,容易出現腹瀉、紅疹等過敏性症狀。梅子中的青梅酸具有增進食慾,促進唾液分泌,改善胃腸道功能,從而幫助食物的消化吸收,特別是鈣質的吸收,強化體質,使人體免疫機能正常化,以此改善過敏性體質。飯前飲用一杯梅子酒,可使人胃口大開,有助消化。

梅子雖酸,但其大部分卻是鹼性物質,有“鹼王”的稱號,可以有效地調節體內的酸鹼度,抗菌抑菌,可減少腹瀉和皮膚出現的過敏症狀。

風濕痛

適量分次飲服,也可取酒搽患處。

解毒功效

梅子酒有解毒的功效。食品中曲添加劑、殘留農藥等有害成分進入人體後,都是通過肝臟和腎臟的解毒作用排出體外。青梅果實含有的活性物質能提高肝臟的解毒功能,增強人體解水毒、食毒、血毒的能力。夏季是腎結石的高發季節,而青梅就有預防結石的作用。因其含有豐富的檸檬酸,而血液中的鈣質與檸檬酸結合後很容易溶解,因此,可減少結石的形成。第三,能防老抗衰。青梅味道酸,飲用青梅酒後能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,讓女性面色紅潤,肌膚光澤,使皮膚組織和血管趨於年輕化,具有明顯的“回春”作用。青梅酒可常年飲用。冷飲(加冰塊),熱飲(加熱),餐前或餐後飲用都很適合。若適當兌入橙汁、檸檬汁、雪碧、蘇打水等,更可調出五彩繽紛的雞尾酒。青梅酒中大量的多酚類物質還能抑制脂肪堆積.酣暢之餘還有塑身減肥的作用。

相關搜尋

熱門詞條