桔餅

桔餅

色澤橙紅、不含任何色素、口感細膩。桔餅是一種頗具特色的食品,是用帶桔皮的紅桔加工而成的天然食品,沒有桔皮中的苦味,具有潤肺止咳的功效,深受中老年人的歡迎。桔餅(一種蜜餞,通常是用白糖釀製的桔果),其味道好、爽口,營養價值也較高,深受消費者歡迎。先取砂糖14公斤,放入鍋內加水溶解(水量以淹沒桔坯為度),倒入桔坯,使其吸收糖液,糖水滲入後,再加剩餘的砂糖,加熱繼續煮製,不斷攪拌,煮至全部桔果透明,沸點溫度達到108~110℃時,即可離火,瀝去糖液。

基本信息

製作方法

桔餅桔餅

1.原料選擇:應選個形較小、汁液少、新鮮成熟的果實。生產中常用小形果實作為原料。

2.刨皮:刨皮與否根據桔子的品種和產品規格而定,皮薄的品種常常不刨皮。採用手工刨皮器刨去黃皮層,刨的黃皮層可作提取香精油和陳皮等的原料。

3.劃縫、去子、壓榨:桔果選用劃縫器劃縫,再加壓力將果實壓扁,並擠出種子。壓出的果汁可供生產時子露。

4.醃製:將壓扁的果實浸入濃度為3%的石灰水中,醃製5~6小時。

5.預煮:取出經醃製的果實,放入鋁鍋內預煮5~8分鐘,並在熱水中用手去殘留種子。

6.漂洗:在清水漂洗24小時。

7.糖煮:按50公斤桔坯用38公斤砂糖配料。先取砂糖14公斤,放入鍋內加水溶解(水量以淹沒桔坯為度),倒入桔坯,使其吸收糖液,糖水滲入後,再加剩餘的砂糖,加熱繼續煮製,不斷攪拌,煮至全部桔果透明,沸點溫度達到108~110℃時,即可離火,瀝去糖液。

8.冷卻:經糖制餅逐漸冷卻,使附在桔餅上的糖液凝成固體。

9.晾乾:經糖制後的桔餅還含少許水分,需放在晾盤上晾乾。

10.撒糖:為減少蜜餞保藏期間吸濕和粘結,需在桔餅表面撒上乾燥糖分。

桔餅桔餅

11.分級:根據桔餅質量和大小進行分級。

12.包裝:先裝入塑膠薄膜食品袋,再用紙箱包裝。

質量標準 外觀比較整齊一致,黃中透白,可溶性固形物應達70~75%,水分含量在20%以下。

注意事項 不立即進行加工的果實,經劃縫、去了和壓榨後,每百公斤果實用食鹽8~12,石灰1~1.5公斤,製成水坯,醃製約一個月,取出用清水漂洗幾次,去除鹽分及桔皮中的苦味等,瀝乾水分,其它工藝相同。

工藝流程

原料選擇→刨皮→劃縫、去子→壓榨→醃製→預煮→卻籽→漂洗→糖煮→冷卻→晾乾→撒糖→分級→包裝

原料簡介

橘子

桔餅桔餅

橘子為芸香科植物福橘或朱橘等多種橘類的成熟果實。橘子常

與柑子一起被統稱為柑橘,顏色鮮艷,酸甜可口,是日常生活中最常見的水果之一。

砂糖

糖是用甘蔗或甜菜等植物加工而成的一種調味品,其主要成分是蔗糖。白砂糖是食糖中質量最好的一種。其顆粒為結晶狀,均勻,顏色潔白,甜味純正,甜度稍低於紅糖。烹調中常用。綿白糖為粉末狀,適合於烹調之用,甜度與白砂糖差不多。綿白糖有精製綿白糖和土法制的綿白糖兩種。前者色澤潔白,晶粒細軟,質量較好;後者色澤微黃稍暗,質量較差。白砂糖和綿白糖只是結晶體大小不同,白砂糖的結晶顆粒大,含水分很少,而綿白糖的結晶顆粒小,含水分較多。

廣東、福建、台灣等省和東北地區是中國主要產糖區。糖是重要的調味品,能增加菜餚的甜味及鮮味,增添製品的色澤,為製作菜餚特別是甜菜品種的主要調味原料。

營養分析

桔餅桔餅

1. 橘子富含維生素C與檸檬酸,前者具有美容作用,後者則具有消除疲勞的作用;

2. 橘子內側薄皮含有膳食纖維及果膠,可以促進通便,並且可以降低膽固醇;

3. 橘皮苷可以加強毛細血管的韌性,降血壓,擴張心臟的冠狀動脈,故橘子是預防冠心病和動脈硬化的食品,研究證實,食用柑橘可以降低沉積在動脈血管中的膽固醇,有助於使動脈粥樣硬化發生逆轉;

4. 在鮮柑橘汁中,有一種抗癌活性很強的物質“諾米靈”,它能使致癌化學物質分解,抑制和阻斷癌細胞的生長,能使人體內除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物對細胞核的損傷,保護基因的完好。

5:適當食用白糖有助於提高機體對鈣的吸收,但過多就會妨礙鈣的吸收;

食療作用

桔餅桔餅

1:橘子味甘酸、性涼,入肺、胃經;具有開胃理氣,止渴潤肺的功效;主治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中乾渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。

2:白砂糖味甘、性平,歸脾、肺經;有潤肺生津、止咳、和中益肺、舒緩肝氣、滋陰、調味、除口臭、解鹽滷毒之功效。

3:橘子同螃蟹食,令患軟癰。同獺肉食,令噁心。勿與檳榔同食。

營養成分

能量 51千卡 蛋白質 0.7克 脂肪 0.2克 碳水化合物 11.9克
葉酸 52.9 微克 膳食纖維 0.4克 維生素A 148微克 胡蘿蔔素 890微克
硫胺素 0.08毫克 核黃素 0.04毫克 煙酸 0.4毫克 維生素C 28毫克
維生素E 0.92毫克 鈣35毫克 磷 18毫克 鉀 154毫克
鈉 1.4毫克 銅 0.04毫克 硒 0.3微克 鐵 0.2毫克
碘 5.3微克 鎂 11毫克 鋅 0.08毫克 錳 0.14毫克

注意事項

桔餅桔餅

桔餅(一種蜜餞,通常是用白糖釀製的桔果),其味道好、爽口,營養價值也較高,深受消費者歡迎。但是,用“二氧化硫”作添加劑釀製的桔餅,人們吃後就會對身體造成多種嚴重的危害。

因為,人體若較多攝入二氧化硫,二氧化硫中的亞硫酸鹽就會破壞維生素B1,影響人體生長發育,使人易患多發性神經炎,導致出現骨髓萎縮等病症,從而會產生慢性毒源;長期食用的還會造成腸功能紊亂,從而引發劇烈腹瀉、頭痛,損害肝臟,影響人體對營養物質的吸收,進而危害消化系統的健康。

亞硫酸鹽還具有掩蓋發霉的蜜餞(如桔餅)半成品(又如銀耳、蝦仁)等霉斑的作用。經亞硫酸鹽漂白處理的食品(如桔餅等),其霉斑還會“以次充好”,誘惑消費者上當購買。吃用後,對人體健康極為不利。再者,工業用二氧化硫還含有砷等有害物質,對消費者危害很大。

據悉,亞硫酸鹽還會引發支氣管痙攣,使人體產生過敏,造成人的呼吸困難,進而引發哮喘。有報導稱:“亞硫酸鹽還是殺傷力巨大的致癌物質”!

相關搜尋

熱門詞條