桑椹酒

桑椹酒

桑椹酒是國際上第三代水果的熱門研究項目,品種多。鮮果各有風味,有酸甜、低糖、高糖等多種口味;紅色、粉色、紫黑、黑色、白色、青色等多樣色彩;以香型分有甜香型、糯米型、桂花香型等。有序開發,可以形成規模,自成水果系列。深加工後的果汁、果酒等飲品,將成為世界飲品當中的綠色精品。

基本信息

桑酒簡介

桑椹桑椹
桑椹也是一種極富營養價值和保健功能的果實。利用現代釀酒技術釀製的桑椹酒,其營養價值遠遠高於葡萄果酒。對於人類心臟及免疫系統的治療及保護有10大作用的微量元素硒含量高於葡萄酒的12.41倍,蛋白質為葡萄酒的8.44倍,賴氨酸是葡萄酒的9.23倍,抗氧化物質等也遠遠高於葡萄酒。
桑椹酒是一種新興的果酒,它是水果酒之中的極品,具有滋補、養身及補血之功效。
飲用後,不但可以改善女性手腳冰冷毛病,更有補血、強身、益肝、補腎、明目等功效。早晚飲用效果更佳。桑椹紅酒能讓你喝出品味,喝出健康,喝出迷人丰采。

桑椹酒史

桑椹酒的歷史可以追溯到千年前,作為桑椹的附屬品桑葉早被人們用來養蠶,並成就了世界聞名的絲綢之路,而用桑椹釀造的紫酒才剛剛開始進入人們的視線。

功能效用

桑椹功效

桑葚性寒,入肝、腎經。(黑色入腎)既滋補肝腎又能生津止渴,潤燥滑腸。所以適用於陰血虧虛引起的頭暈目澀、耳鳴腰酸、失眠眼花、鬚髮早白、內熱消渴等症。
1.利於頭髮健康
桑椹不僅僅是一種廣受大家喜愛的水果,而且桑椹能夠保護我們的頭髮健康,防止白髮生長。每當夏季到來時,正是桑椹成熟上市的季節,當大家在享受桑椹美味的同時,桑椹的功效與作用也是不容忽視的,桑椹中含有大量的維生素B1,維生素B2,以及其他一些有益於頭髮健康的營養素,像蛋白質,磷脂等等,這些都是使得桑椹有如此多功效的源頭。
2.增強免疫功能
桑椹的功效還可體現出藥理上,桑椹能夠使淋巴細胞轉化成為T細胞,從而增強我們人體的免疫功能,還可以促進祖細胞的快速生長,達到防止環磷醯按所致的白細胞減少的作用,桑椹還有滋陰的功效,因為其能夠有效減少紅細胞膜NA+酶的活性作用。
3.益腎補肝補血
桑椹作為桑科植物中的一種,還有一大功效就在於益腎補肝,以及養血明目。桑椹主要產地在江蘇句容,四川,山東等地,桑椹還分黑桑椹和普通桑椹,他們的功效與作用也都有所不同。耳鳴,容易頭昏,經常失眠者可選擇多食用桑椹,除此之外,女性在分娩時也可以多吃桑葚,達到滋陰補血的作用。

桑椹酒功效

桑葚性寒,而用桑葚來做酒,正好中和桑葚的寒性。使得更多的人群適宜食用,桑葚酒功效將更為明顯。桑椹洗淨直接吃可生津止渴,若要達到滋補肝腎的功效,最好每天飲用少量的桑椹酒。
桑椹酒是一種重要的中藥,具有補肝益腎,利水消腫的功效。適用於因腎陰不足,水熱內阻而引起的浮腫、目眩、耳鳴、口渴、小便不利等病症。在寧原《食鑒本草》中有類似於一些:“補五臟,明耳目”的說法。又有《本草綱目》曰:"治水腫不下則滿,下之則虛。"

桑椹酒

來源

《中國醫學大辭典》

配方

桑椹1公斤,曲200克,糯米5公斤。

製法

將桑椹搗汁,煎過,同曲、米如常法釀酒。

主治

眩暈,失眠,耳鳴目暗,鬚髮早白,便秘消渴。

原料

桑椹100 克,白酒1000 克。
製法將桑椹去雜洗淨,搗爛,放入盛酒的大瓶內,搖晃勻後密封瓶口,5 日後即可飲用。

功能

桑椹酒具有補肝益腎,利水消腫的功效。適用於因腎陰不足,水熱內阻而引起的浮腫、目眩、耳鳴、口渴、小便不利等病症。

製作方法

工業生產製作

工藝製作原料
原料驗收使用紅色、紫紅、紫色或白色,無變質現象的為合格桑葚果。青色、綠色果未成熟,含糖低,不予收購。剔除外來雜物,用不漏的塑膠捅、袋或不鏽鋼容器盛裝,不得使用鐵製品。
工藝製作流程
原料→驗收→破碎→入罐→配料→主發酵→分離→後發醉→分離→陳釀→調配→貯存→過濾→裝瓶→成品。
主要製作步驟
(1)破碎:用破碎機將果實破碎,渣汁一起入罐,也可以榨汁後用果汁發酵。
(2)配料:調節糖度至220g/L、偏重亞硫酸鉀(K2S2O5)40—100克/噸,攪拌均勻。加入培養旺盛的酵母液3%-5%。
(3)主發酵:溫度控制在20—26℃,幾小時後便開始發酵,發酵前期(1-2天)每天翻攪1次,發酵時間控制在5天,主發酵結束立即分離皮渣。
(4)分離、後發酵:使用板框壓濾設備使皮渣與發酵液分開,將皮渣壓榨,後發酵時間控制在10天左右完成,殘糖含量在0.4%以下為終點。
(5)陳釀:發酵結束後存儲可適當調節二氧化硫濃度,密閉滿罐存儲最好。
(6)調配後貯存1—3個月後過濾裝瓶出廠。
質量標準檢驗
酒精度(20℃,%):10.0-13.0。總糖(以轉化糖計):0—0.4克/100毫升。總酸(以檸檬酸計):0.3-0.60克/100毫升。揮發酸(以醋酸計):一級,≤0.88克/升;二級,≤1.1克/升。

家庭自製桑酒

自製原料
桑椹100克,白酒1000克。或者用放入冰糖(也可以是白糖),比例是1斤桑葚放100克冰糖,糖的作用主要是發酵成酒精。
製作步驟
(1)攪碎:將桑椹去雜洗淨,用家用攪拌機將桑葚攪碎或搗爛。
(2)放入盛酒的大瓶內,或按比例放入白糖,搖晃勻後用多層紗布密封瓶口,5日~7日後即可飲用。

桑葚米酒製作

製作原料
桑椹5斤,大米2斤,酒麴適量,2包左右。
製作步驟
(1)攪碎:將桑椹洗淨涼乾水,搗成汁。
(2)蒸飯:按糯米的處理方法,先用水將糯米泡半天,漂洗乾淨,然後蒸熟成米飯。即在蒸鍋里放上水,蒸屜上墊一層紗布,燒水沸騰至有蒸汽,將糯米撈放在布上蒸熟。
(3)攪拌:如果飯粒偏硬,就灑些水拌一下再蒸一會,蒸好後盛到篩子中,用勺攪幾下,涼至不燙手的溫度(30左右利用中溫發酵,米飯太熱或太涼,都會影響酒麴發酵)。
(4)封存:取桑椹汁煮沸;與糯米飯攪勻,加入酒麴適量攪勻,裝入瓦壇內;將瓦壇放入棉被裡或柜子內發酵,根據季節氣溫不同,至發酵到味甜可口時,即可取出。

相關搜尋

熱門詞條