桑搏

桑搏

桑搏(Sambo、самбо)一語來自俄羅斯語“самозащита без оружий。”意思就是“不帶武器的防身術”即徒手防身術。所以被稱為“徒手格鬥”技術,並分為運動式桑搏(一種國際性的摔跤運動)和格鬥式(即實戰)桑搏兩種。其中實戰桑搏是集踢、打、摔、拿、地面技、器械防守、解脫、押解、捆綁、日常物品的防身使用等。

基本信息

創立

桑搏桑搏
桑搏雖然作為俄國重要的傳統武術組成體系之一,但是一直到蘇聯時期體系才正式形成並在一九三八年正式成為蘇聯官方認可的全國性運動項目。桑搏的創立者並沒有被廣泛認同為一個人,一般意義上大家說AnatolyKharlampiev被認為是創立體育桑搏摔跤與將其引入體育的第一人。桑搏歷史上另外兩位偉大的人物是瓦西里奧謝普科夫(因為拒絕否認柔道師承而死於一九三七年政治大清洗)與維克托斯皮里多諾夫(在一戰受傷後將桑搏發展為一種類似於合氣道的軟武術,也就是現代格魯烏克格勃、以及柔化體系武術的前身。)桑搏現在正越來越多地綜合其他外來的技術,向一門綜合武術體系的方向發展。

規則

桑搏選手穿著紅色或藍色的衣服,系紅色或者藍色的腰帶(桑搏的訓練服通常上半身是長衫,而下半身是短褲。);桑搏的得分同柔道比較相似,如果能幹淨、迅速地將對手摔倒在地上則可以獲得完全的勝利。或雙方的比分差距達12分,比賽也將結束。
桑搏的關節技同柔道非常相似,但不可以將手臂折向後背也不可以對頭部進行按壓或扭動。除了柔道中的手臂關節技外,桑搏中還可以使用腿關節技。比賽時,不可以用手擊打。但不可以站立使用關節技或反關節摔倒對方,不可以剜眼或手掐對方的喉嚨。

發展

桑搏桑搏
桑搏曾作為前蘇聯的國技在其15個加盟共和國內廣為發展和傳播,特別是史達林時代;桑搏作為一種團結各民族的體育運動,在前蘇聯的各個共和國內進行。
一九三九年蘇聯舉行了第一屆全國桑搏大賽,而在國際上一九七三年在伊朗首都德黑蘭舉辦了第一屆世界桑搏錦標賽;一九八零年桑搏在莫斯科奧運會上曾向全世界展示,現在桑搏的世錦賽、世界盃賽、歐洲公開賽等等各種各樣的國際比賽也很多。現在已經有四十多個成員國。在俄羅斯和前蘇聯的加盟共和國中桑搏仍然是國家安全部隊必須接受的訓練科目,也是人們喜歡的一項體育活動。
俄羅斯共有兩種格鬥技,一種是:桑搏,一種是:西斯特碼
SAMBO跟BJJ技術區別就是更注重拳擊和摔跤、大關節技能和柔道技能、還有步伐和呼吸,訓練方式比較接近學院派;具有現代體育的內容和運動理念,加入了很多軍事格鬥的技能和技巧。
雖然兩種格鬥術有一定的相似程度,但是兩種格鬥門派的誕生理念不一樣;BJJ起源於日本柔術也忠實於日本柔術的原創性和精神教義,它的技術和策略都基於對地面打鬥的深入研究而發展的。而SAMBO起源於軍事格鬥,在目的性上面也更偏重於殺戮;風格上也更為粗獷,綜合性比較強。所以基於以上的方面,我們還是很容易區分出這兩種格鬥門派的不同。
從軍事SAMBO到體育SAMBO還要從一戰說起。SAMBO的創立者並沒有被廣泛認同為一個人,但是大多數認為是阿納托利科哈爾拉姆佩夫創立了體育SAMBO並且也是他將其引入到現在體育項目;SAMBO歷史上兩位偉大的人物是瓦西里奧謝普科夫(因為拒絕使用日本柔道體系訓練而死於一九三七年政治大清洗)與維克托斯皮里多諾夫(在一戰受傷後將桑搏發展為一種類似於合氣道的格鬥術,也就是現代格魯烏和克格勃以及柔化體系武術的前身。),從一戰開始到前蘇聯時期SAMBO完整的教學和推廣體系才正式形成,並在1938年正式成為CCCP官方認可的全國性體育運動項目。
現代SAMBO已經越來越多的融合了其他外來技術,進而向綜合格鬥體系全方位發展;所以從技術角度來說SAMBO較BJJ更接近於現在的MMA並且也朝著綜合格鬥的方向一直發展,所以現在俄羅斯的軍隊依然保留著軍事SAMBO。

格鬥類運動

相關搜尋

熱門詞條