格萊美音樂獎

格萊美音樂獎

葛萊美獎(Grammy Awards,簡稱Grammys),美國錄音界與世界音樂界至高獎項。每年一月底或二月初由國家錄音藝術與科學學院(National Academy of Recording Arts and Sciences,NARAS)頒發。學院由錄音業的專業人士所組成,目的在於獎勵過去一年中業界岀色的成就。葛萊美獎是美國四個主要音樂獎之一(另三個為公告牌音樂獎、全美音樂獎和搖滾名人堂收錄典禮)。第1屆葛萊美獎頒獎典禮於1959年5月4日舉行。第60屆格萊美頒獎典禮將於2018年1月28日(當地時間)在美國紐約舉行。

基本信息

獎項背景

格萊美音樂獎格萊美音樂獎
格萊美,美國每年年度大型音樂評獎大獎,由美國國家與科學學會舉辦。
“格萊美”(GRAMMY)是英文Gramophone(留聲機)的變異諧音。以它命名的音樂獎迄今已有50年歷史,其獎盃形狀如一架老式的留聲機。
1957年,美國洛杉磯一批音樂人和唱片公司管理人員倡議成立一個代表音樂製品藝術和科學的機構,並通過這個機構鼓勵有才華的音樂家、歌手及幕後音樂製作人員。美國國家錄音藝術與科學學會(簡稱錄音學會)及名為格萊美的音樂獎因此誕生。
首屆格萊美音樂獎於1958年頒發,以後錄音學會每年舉行一次頒獎儀式,獎項也由最初時的26項增加到28大類共101項。美國當地時間2011年4月6日,美國錄音藝術科學院宣布,2012年起將把格萊美音樂獎(GrammyAwards)獎項從原本的109個減為78個。
2017年6月,格萊美官網公布將從2018年第60屆葛萊美獎開始對部分評選規則進行調整。以方便更多類型音樂作品有資格入圍及對部分“蹭獎”行為進行扼制。

獎項地位

格萊美之所以能夠為世界音樂人津津樂道,除了美國一直是全球流行音樂的中心、代表了流行音樂最高水平外,還有以下三個原因:
權威性(authority)
美國錄音學會是一個由眾多資深音樂人組成的機構,已在美國各地設定了12個地區分會和一個製作人與工程師分會,會員超過萬人。歌唱家、演奏家、詞作者、作曲家、指揮、攝影、解說詞作者以及音樂錄像片製作人等15類專業人員均可申請擔任評審,但只有那些至少已有6件作品出版發行的人才有資格擔任此職。沒有真才實學和對音樂事業缺乏執著追求的人一般是進不了評審會的。由如此眾多資深專業人士組成的評審會理所當然地會受到音樂愛好者的信任。
公正性(justice)
格萊美音樂獎的評選有一套十分嚴格的制度和程式。被推薦的作品必需選自當年。作品推薦上來後,首先要經過來自音樂界各領域的150多名專家篩選和資格確認,而後進行分類。除需由特別提名委員會投票的作品外,初選合格的作品要全部送交評審進行第一輪投票。但每個評審只能從其中挑選自己專精的9項進行投票,當然他們還要投票選出當年的年度唱片、年度專輯、年度歌曲和年度新人4個獎項。初評後的名單再交評審進行第二輪投票,每個評審的投票權除4個基本獎外,只能選擇8個獎項進行投票。這些嚴格的措施有效地保證了評選的公正性。
廣泛的影響性(influence)
13座葛萊美獎已故歌王 雷查爾斯13座葛萊美獎已故歌王 雷查爾斯
葛萊美獎問世之初並沒有多大名氣,電視幫了不少忙。電視不僅將格萊美原本刻板的頒獎儀式變成了豐富多彩的音樂節目,還通過向全球直播極大地提高了格萊美音樂獎的國際知名度。大量歐美歌壇巨星登台獻藝,加上美國人擅長運用的舞台藝術和技術手段,更使格萊美的頒獎儀式成了風靡世界的娛樂活動。第44屆格萊美頒獎晚會就吸引了全球170個國家的約17億觀眾收看。格萊美頒獎儀式走向世界,為格萊美音樂獎成為全世界音樂人廣泛接受的一個獎項立下了汗馬功勞。
格萊美獲獎作品顯然不是少數人炒作或唱片公司自吹自擂的產物,而是經過專家和嚴格程式評選出來的。這些作品本身的高質量加上電視的渲染在使獲獎者走紅、唱片熱賣的同時,也實實在在地起到了領導音樂潮流的作用。另一方面,評審們也是消費者,自然也會受到市場的影響,熱賣唱片、走紅歌手、流行電影歌曲當然也最容易走進他們的視野。
葛萊美獎的獎盃葛萊美獎的獎盃
除格萊美音樂獎外,美國錄音學會還先後設立了終身成就獎、董事會獎及格萊美榮譽殿堂,以表彰有傑出成就和長久歷史價值的人物和作品,其中也包括那些不在格萊美評選範圍內的人士和被歷史埋沒了的人物,比如黑人歌唱家羅伯遜就在他逝世22年後於1998年獲得了終身成就獎。美國錄音學會還積極參與諸如唱片商標立法、智慧財產權保護、打擊盜版、數碼音樂下載訴訟等涉及唱片企業和個人權益的事業,並積極倡導藝術交流和音樂教育,格萊美基金會還為有困難的音樂人提供幫助,支持年輕人加入音樂人行列。格萊美的所有獎項每年都由錄音學會選舉出的代表頒發給那些在錄音藝術和技術方面做出突出貢獻的人。格萊美大獎的和其他獎項的不同之處在於他的所有獎項的評比都不受銷售和排行榜的影響,而是完全取決於在技術和藝術方面的貢獻。
一年一度的格萊美大獎也可以算是一次盛會,它吸引了全世界所有最優秀的音樂和唱片界專業人士。除了傳統的格萊美大獎之外,唱片學會同時還頒發其他的補充獎項。這些獎項彌補了格萊美大獎的一些空缺,但同樣,雖然有一些補充的味道在裡面,但能夠獲得這些獎項的無不都是為唱片事業和音樂做出突出貢獻的優秀人才。這些獎項包括終身成就獎、最佳格萊美技術獎以及格萊美傳奇獎等。
葛萊美獎的最大特色在於它擁有一個龐大的評選委員組織,且所有的成員都是音樂從業者,評審眾多可免於少數人的主觀,專業度也提升了格萊美的可信度,格萊美選出優勝者需要經過繁瑣的步驟。
創辦以來每年都會吸引全球數億樂迷的關注,格萊美音樂獎雖然是美國唱片行業中的獎項,但它如今已經成為世界範圍內最具影響力的音樂大獎之一。音樂界的格萊美就如同電影界的奧斯卡一樣,雖然毫無疑問地打上了美國文化的印記,但世界各地的多數音樂人仍以能夠捧得這架老留聲機為榮。獎盃介紹它的外形類似留聲機,每年在科羅拉多州里奇韋的比林斯藝術工作室由工人全手工打造。在1990年,它改變了傳統的軟鉛材質,採用了合金獎盃,新的獎盃更不容易損壞,而且外形也更加漂亮。獲獎人的名字刻在獎盃上,而獲獎人的名字只有到頒獎的那天才會揭曉。

評選程式

一、提名 由所有的成員推薦在規定年度(前年九月到翌年九月)內優秀的錄音出版品(包括音樂錄影帶),可是因為每年的唱片發行數量實在太大,為免除遺珠之撼,所以各唱片公司在提名階段也可推薦一些旗下藝人被忽略的作品給格萊美,前幾年瓊安·奧斯朋的《Relish》就是在唱片公司力保之下,才受到廣泛的注意。
二、審查 此階段是根據提名作品不同的音樂屬性加以分門別類,如搖滾、鄉村、拉丁、古典等,此時並不能做任何藝術與技術層面的判斷,只是純粹給提名作品找個家而已,格萊美的分類標準非常適合對音樂派別的區分方式有疑問的樂迷參考。
三、入圍 分類處理過的提名名單,除了特殊技術項目另交給由各分會推選的特別委員會決定入圍外,其餘的項目都交給學院成員進行第一輪票選,而且為了保證票選的品質,成員只能從22個類別中挑出自己專精的9個來投票。當然,四個一般類的項目(“年度專輯”、“年度唱片”、“年度歌曲”、“年度新人”),是需要所有成員一起決定的。
四、決選 第二輪票選中,九千多位成員將從27個類別中挑出8個(另加上四個一般類的項目),並就各項的五位入圍者進行投票,選票以郵寄的方式交由Deloitte&ToucheLLP會計事務所統計。
五、得獎 得獎名單將由Deloitte&ToucheLLP會計事務所保管,並保密至頒獎典禮當天才能公布。
1.評獎範圍:格萊美設立的全部獎項所評選的對象是所有自前年10月1日到次年9月30日間在全美國發行的唱片。以第46屆格萊美頒獎典禮為例,所評選的唱片的發行日期全部是2002年10月1日到2003年9月30日之間。
2.如何提名:這些被評審們提名並指手畫腳的音像製品是由各家唱片公司一起推薦的,當然,從原則上講,藝術家們毛遂自薦也是可以的。
3.獎項數量:每一屆的葛萊美獎項設定都不盡相同,除了幾個比較重要的獎項(比如“年度最佳唱片”、“年度最佳專輯”等)年年都有例外,小的獎項總是略有不同,如今的格萊美總共有28類(包括流行、搖滾、鄉村等)104個獎項。
4.評選方法:進行第一輪投票時,每個評審可以將組委會寄到自己手裡的選票投向自己認為應該獲獎的任何一位歌手或藝術家或樂隊或唱片製作人……,即他們可以參與評選每一個該屆葛萊美獎所設立的獎項。但在第一輪投票之後,這些評審們在自己的專業領域裡行使投票的權利將受到限制。同理,在第二輪投票時,所有評審也都可以給普通類別的獎項投票,但他們在各自專業領域內的投票權利還是要受到限制。
5.評審資格:格萊美唱片獎是由美國錄音藝術與科學學會(NationalAcademyofRecordingArtsandSciences,簡稱NARAS)創立的,那么如何才能成為該學會的評審呢?按規定,你的名字要作為創作者或者技術人員至少在公開出版的發行物(也許有一天也會有“地下格萊美”呢)上出現過6次,那意味著評審可以是歌手、製作人、詞曲創作者、樂隊經理甚至音響工程師等等等等。理論上講,只要你努力奮鬥就有可能,但運氣如何就另說別論了!
6.提名數量:所有的投票全部被記錄在案,每個獎項可以有5個提名。
7.保密情況:最終的獲獎者名單事先只有Deloitte&Touche會計師事務所負責管理信封的工作人員有機會知道。直到頒獎典禮上信封被打開的那一刻,結果才會大白於天下。也正因為保密措施如此嚴密,才會讓格萊美更有懸念,更有盼頭——獲獎名單公布前有那么多的人緊張地坐立不安,在知道自己獲獎後滿場都是喜極而泣的主也就不足為奇了!
獲獎條件:凡正是符合評審時間規定範圍內的歌曲和唱片都有提名獲獎的可能性。

設定獎項

綜合(General)
年度製作(RecordoftheYear)
年度專輯(AlbumoftheYear)
年度歌曲(SongoftheYear)
最佳新人(BestNewArtist)
流行音樂(Pop)
最佳流行歌手(BestPopSoloPerformance)
最佳流行對唱/組合(BestPopDuo/GroupPerformance)
最佳流行演唱專輯(BestPopVocalAlbum)
最佳傳統流行演唱專輯(BestTraditionalPopVocalAlbum)
舞曲/電子音樂(Dance/Electronic)
最佳舞曲製作(BestDanceRecording)
最佳舞曲/電子專輯(BestDance/ElectronicAlbum)
當代器樂(ContemporaryInstrumental)
最佳當代器樂演奏專輯(BestContemporaryInstrumentalAlbum)
搖滾樂(Rock)
最佳搖滾歌手(BestRockPerformance)
最佳金屬樂演奏(BestMetalPerformance)
最佳搖滾歌曲(BestRockSong)
最佳搖滾專輯(BestRockAlbum)
另類音樂(Alternative)
最佳另類音樂專輯(BestAlternativeMusicAlbum)
節奏布魯斯(R&B)
最佳R&B歌手(BestR&BPerformance)
最佳傳統R&B歌手(BestTraditionalR&BPerformance)
最佳R&B歌曲(BestR&BSong)
最佳當代城市專輯(BestUrbanContemporaryAlbum)
最佳R&B專輯(BestR&BAlbum)
說唱音樂(Rap)
最佳說唱歌手(BestRapPerformance)
最佳說唱合作(BestRap/SungCollaboration)
最佳說唱歌曲(BestRapSong)
最佳說唱專輯(BestRapAlbum)
鄉村音樂(Country)
最佳鄉村歌手(BestCountrySoloPerformance)
最佳鄉村組合(BestCountryDuo/GroupPerformance)
最佳鄉村歌曲(BestCountrySong)
最佳鄉村專輯(BestCountryAlbum)
新世紀音樂(Newage)
最佳新世紀專輯(BestNewAgeAlbum)
爵士音樂(Jazz)
最佳爵士樂器獨奏(BestImprovisedJazzSolo)
最佳爵士演唱專輯(BestJazzVocalAlbum)
最佳爵士演奏專輯(BestJazzInstrumentalAlbum)
最佳大爵士樂團專輯(BestLargeJazzEnsembleAlbum)
最佳拉丁爵士專輯(BestLatinJazzAlbum)
福音音樂/當代基督教音樂(Gospel/ContemporaryChristianMusic)
最佳福音演奏/歌曲(BestGospelPerformance/Song)
最佳當代基督教音樂演奏/歌曲(BestContemporaryChristianMusicPerformance/Song)
最佳福音專輯(BestGospelAlbum)
最佳當代基督教音樂專輯(BestContemporaryChristianMusicAlbum)
最佳本土福音專輯(BestRootsGospelAlbum)
拉丁音樂(Latin)
最佳拉丁流行專輯(BestLatinPopAlbum)
最佳拉丁搖滾/拉丁城市/拉丁另類專輯(BestLatinRock,UrbanorAlternativeAlbum)
最佳墨西哥/特加諾專輯(BestRegionalMexicanMusicAlbum(IncludingTejano))
最佳熱帶拉丁專輯(BestTropicalLatinAlbum)
美國根源音樂(AmericanRoots)
最佳美國本土音樂演奏(BestAmericanRootsSong)
最佳美國本土歌曲(BestAmericanRootsSong)
最佳美國本土專輯(BestAmericanaAlbum)
最佳藍草專輯(BestBluegrassAlbum)
雷鬼音樂(Reggae)
最佳雷鬼專輯(BestReggaeAlbum)
世界音樂(WorldMusic)
最佳世界音樂專輯(BestWorldMusicAlbum)
兒童(Childrens)
最佳兒童音樂專輯(BestChildren'sAlbum)
誦讀(SpokenWord)
最佳誦讀專輯(BestSpokenWordAlbum(IncludesPoetry,AudioBooks&Storytelling))
喜劇(Comedy)
最佳喜劇專輯(BestComedyAlbum)
音樂劇(MusicalTheatre)
最佳音樂劇專輯(BestMusicalTheaterAlbum)
影視音樂(MusicforVisualMedia)
最佳改編影視歌曲合輯(BestCompilationSoundtrackForVisualMedia)
最佳原創影視音樂專輯(BestScoreSoundtrackForVisualMedia)
最佳影視歌曲(BestSongWrittenForVisualMedia)
作曲(Composing)
最佳器樂作曲(BestInstrumentalComposition)
編曲(Arranging)
最佳器樂編排(BestArrangement,InstrumentalOrACappella)
最佳器樂編曲伴唱(BestArrangement,InstrumentsAndVocals)
包裝(Packaging)
最佳唱片包裝(BestRecordingPackage)
最佳盒裝/限量發行版包裝(BestBoxedOrSpecialLimitedEditionPackage)
專輯註解(Notes)
最佳專輯註解(BestAlbumNotes)
歷史(Historical)
最佳歷史專輯(BestHistoricalAlbum)
製作(EngineeredAlbum)
最佳非古典類工程專輯(BestEngineeredAlbum,Non-Classical)
最佳古典類工程專輯(BestEngineeredAlbum,Classical)
製作人(Producer)
年度非古典類製作人(ProduceroftheYear,Non-Classical)
年度古典類製作人(ProduceroftheYear,Classical)
混音人(Remixer)
最佳非古典類混音唱片(BestRemixedRecording,Non-Classical)
環繞音響(SurroundSound)
最佳環繞音響專輯(BestSurroundSoundAlbum)
古典音樂(Classical)
最佳管弦樂團(BestOrchestralPerformance)
最佳歌劇唱片(BestOperaRecording)
最佳合唱團(BestChoralPerformance)
最佳室內樂/小樂團演奏(BestChamberMusic/SmallEnsemblePerformance)
最佳古典器樂獨奏(BestClassicalInstrumentalSolo)
最佳古典獨唱(BestClassicalVocalSolo)
最佳古典音樂彙編(BestClassicalCompendium)
最佳當代古典音樂作曲獎(BestContemporaryClassicalComposition)
音樂錄像帶/音樂電影(MusicVideo/Film)
最佳音樂錄像帶(BestMusicVideo)
最佳音樂電影(BestMusicFilm)
特別獎(SpecialAwards)
格萊美終身成就獎(GrammyLifetimeAchievementAward)
格萊美理事獎(GrammyTrusteesAward)
格萊美技術類獎(TechnicalGrammyAward)
音樂關懷年度風雲人物(MusiCaresPersonoftheYear)
格萊美傳奇獎(GrammyLegendAward)
格萊美名人堂(GrammyHallofFame)

獲獎回顧

歷屆葛萊美獎回顧
葛萊美獎 葛萊美獎 葛萊美獎 葛萊美獎 葛萊美獎 葛萊美獎
第1屆葛萊美獎 第2屆葛萊美獎 第3屆葛萊美獎 第4屆葛萊美獎 第5屆葛萊美獎 第6屆葛萊美獎
第7屆葛萊美獎 第8屆葛萊美獎 第9屆葛萊美獎 第10屆葛萊美獎 第11屆葛萊美獎 第12屆葛萊美獎
第13屆葛萊美獎 第14屆葛萊美獎 第15屆葛萊美獎 第16屆葛萊美獎 第17屆葛萊美獎 第18屆葛萊美獎
第19屆葛萊美獎 第20屆葛萊美獎 第21屆葛萊美獎 第22屆葛萊美獎 第23屆葛萊美獎 第24屆葛萊美獎
第25屆葛萊美獎 第26屆葛萊美獎 第27屆葛萊美獎 第28屆葛萊美獎 第29屆葛萊美獎 第30屆葛萊美獎
第31屆葛萊美獎 第32屆葛萊美獎 第33屆葛萊美獎 第34屆葛萊美獎 第35屆葛萊美獎 第36屆葛萊美獎
第37屆葛萊美獎 第38屆葛萊美獎 第39屆葛萊美獎 第40屆葛萊美獎 第41屆葛萊美獎 第42屆葛萊美獎
第43屆葛萊美獎 第44屆葛萊美獎 第45屆葛萊美獎 第46屆葛萊美獎 第47屆葛萊美獎 第48屆葛萊美獎
第49屆葛萊美獎 第50屆葛萊美獎 第51屆葛萊美獎 第52屆葛萊美獎 第53屆葛萊美獎 第54屆葛萊美獎
第55屆葛萊美獎 第56屆葛萊美獎 第57屆葛萊美獎 第58屆葛萊美獎 第59屆葛萊美獎 第60屆葛萊美獎

十大瞬間

格萊美音樂獎MichaelJackson1984GrammyAwards
作為音樂界最權威的頒獎典禮,格萊美每年不僅把榮譽頒發給獲勝者,還給歌迷帶來精彩的表演。這樣的一個盛會總會有讓人意猶未盡的時刻。下面為大家盤點格萊美史上十個最精彩的瞬間。
麥可·傑克遜,神話的誕生
麥可·傑克遜麥可·傑克遜
1984年的2月,麥可·傑克遜憑藉史上最流行、最暢銷的專輯《Thriller》拿下了八個葛萊美獎。當晚對於麥可·傑克遜來說除了創造獲獎記錄之外還有其他意義,1984年的格萊美是麥可-傑克遜第一次帶著標誌性的單手白手套亮相,他還和伊莉莎白·泰勒一起出席了頒獎典禮。
卡洛斯·桑塔納和他的6個金唱機
在2000年的格萊美頒獎典禮結束後,卡洛斯·桑塔納可能會向格萊美主辦方提議以後增設手推車,因為要一個人抱著8個金唱機的確很辛苦。
當年卡洛斯·桑塔納的回歸之作《Supernatural》贏得了年度最佳專輯等8項大獎,此時距他前一次站在格萊美領獎台上已經11年之久。
詹妮弗·洛佩茲的火辣禮服
雖然2000年的時候詹妮弗·洛佩茲沒有在格萊美的頒獎夜拿下任何獎項,但她絕對是當晚最搶眼的嘉賓。她身著一件價值六百萬美元的雪紡紗禮服,由唐娜泰拉·范思哲(DonatellaVersace)設計。和她一起頒獎的大衛·杜楚尼開玩笑說:“這是五六年來第一次我感覺沒人在看我。”
Eminem與埃爾頓·約翰同台
埃米納姆公開表示討厭同性戀,並且在歌詞里不斷攻擊同性戀,而埃爾頓·約翰是眾人皆知的同性戀歌手,這兩個人還能同台?2001年的時候,這一壯觀的場面發生了。艾米納姆和埃爾頓-約翰同台合唱《Stan》。此後埃爾頓·約翰因為此次合唱遭到同性戀們痛斥。
瑞奇·馬丁轟動表演
瑞奇·馬丁1999年在格萊美上表演的《LaCopadelaVida》引起了轟動,他本人也一躍成為超級明星。不光是歌迷喜歡他,麥當娜也一樣。在後來的新聞發布會上,麥當娜偷偷的潛入後台,繞到瑞奇·馬丁身後,然後淘氣的蒙上了他的眼睛。
希拉蕊·柯林頓的格萊美
希拉蕊·柯林頓是前美國總統比爾·柯林頓的妻子,也是前美國國務卿,還是總統競選人。她既不搞說唱也不玩搖滾,能和格萊美
一夜連獲八項大獎一夜連獲八項大獎
扯上什麼關係?格萊美的獎項覆蓋範圍相當廣,幾乎是有聲音的地方就有格萊美。希拉蕊·柯林頓憑藉《集全村之力》中的政治故事獲得了最佳朗誦專輯獎項。
KISS樂隊與2Pac集體亮相
KISS樂隊的四個成員在1980年其中一名成員離開之後就沒有一起公開亮相過,直到1996年的格萊美頒獎夜。當晚樂隊的四個成員不僅一起出現,和他們一起頒獎的還有當時的說唱之王2Pac。這個奇怪的組合一起頒發了最佳新人和最佳流行類團體表演的獎項。
武當派成員台上撒野
1998年,當肖恩·柯文走上台領取她的年度最佳單曲獎項時,說唱團體武當派(Wu-TangClan)成員Ol'DirtyBastard突然衝上台,指責評審不公正,把最佳說唱專輯的獎項頒給了吹牛老爹(PuffDaddy)而不是武當派。他越扯越遠,還說武當派成員穿著很貴的衣服來參加頒獎典禮。
鮑勃·迪倫的裸體“伴舞者”
傑克遜子女在52屆代父領獎傑克遜子女在52屆代父領獎
1998年的格萊美頒獎典禮上,一名叫做MichaelPortnoy的男子赤裸著上身衝上舞台,身上寫著“SoyBomb”的他跟著鮑勃·迪倫的音樂跳了35秒鐘的舞才被趕下去。後來在接受採訪時他表示自己的行為是“音樂和藝術應有的”。而鮑勃·迪倫似乎不怎么想和這個裸男分享舞台。
MilliVanilli合唱團獎項被撤
1990年的格萊美頒獎典禮上,剛出道的MilliVanilli合唱團在表演時又“唱”又跳,還拿到了最佳新人獎。後來有人爆料說這個二人組的成名曲其實是假唱,二人在表演和MV中一直都是對口型。之後他們良心發現,承認他們其實假唱了整張專輯。格萊美後來撤回了頒給二人的獎項。LadyGaga致敬傳奇
高科技與人像的完美結合高科技與人像的完美結合
2016年格萊美頒獎典禮上,樂壇天后LadyGaga利用實感技術和全新3D投影技術完美致敬已故巨星DavidBowie,這是格萊美歷史上第一次利用高科技技術進行表演。

華人獲獎

華人參加或提名格萊美的藝人到現今為止有許多,馬友友、郎朗、宋祖英張靚穎蕭亞軒、薩頂頂等許多人因此而獲得了更多的關注。
華人與格萊美(少數)
序號 姓名 信息
01 杭天琪 1999葛萊美獎評審會主席頒發的終生藝術成就獎。
02 馬友友 葛萊美獎最佳室內樂演奏:1996、1993、1992、1987、1986。 葛萊美獎最佳樂器獨奏獎(與交響樂團合奏):1998、1995、1993、1990。 葛萊美獎最佳樂器獨奏獎(無交響樂團):1985。 葛萊美獎最佳古典音樂當代作曲獎:1995。 葛萊美獎最佳古典音樂專輯獎:1998。 葛萊美獎最佳古典混合音樂專輯獎:2009、2004、2001、1999。 葛萊美獎最佳世界音樂專輯獎:2017
03 譚盾 1999因歌劇《馬可·波羅》獲得格萊美最佳歌劇提名
04 郎朗 2008最佳樂器獨奏獎提名,並在第56屆格萊美頒獎典禮演奏鋼琴。
05 宋祖英 第49屆格萊美,專輯《百年留聲》獲“最佳古典混合音樂專輯”提名 第57屆格萊美,專輯《愛的史詩》(Epics Of Love)獲“最佳環繞聲專輯”提名
06 吳彤 第51屆格萊美“Songs of joy and peace”(馬友友-最佳古典跨界專輯獎)中人聲演唱兼樂器演奏,2009。
07 張靚穎 2010第52屆格萊美憑藉主唱喜多郎專輯《印象西湖》獲第52屆葛萊美獎最佳New Age音樂專輯獎提名;並於2010年和2011年連續兩次受邀出席並與喜多郎一同亮相格萊美紅毯,這也是華人歌手第一次亮相格萊美紅毯。
08 田志仁 2011第53屆葛萊美獎,專輯《Calling all Dawns(呼喚黎明)》獲“最佳古典跨界專輯”與“最佳配器伴奏”兩項大獎。田志仁是繼2006年大提琴家馬友友獲得“最佳古典跨界專輯獎”後,登上國際舞台的又一位華裔音樂家。
09 央金拉姆 2011第53屆葛萊美獎,參與美國保羅·溫特樂隊作品《Miho: Journey To The Mountain》榮獲“最佳新世紀專輯”獎,首位捧起葛萊美獎杯的華人歌唱家。
10 蕭亞軒 2011第53屆葛萊美獎,蕭亞軒應奧斯卡影帝及格萊美得主吉米·福克斯之邀走上紅毯。
11 女子十二樂坊 憑藉首張在北美地區發行的專輯《Eastern Energy》的銷量成績,榮獲第47屆格萊美綜合類最佳新人獎及世界音樂類最佳世界音樂專輯獎的兩項提名候選。
12 陸曉幸 2001年世界最佳錄音藝術與科技獎。
13 孫楠 格萊美主席榮譽獎。
14 周天 旅美華人作曲家周天以《樂隊協奏曲》(Concerto For Orchestra)獲得第60屆葛萊美獎最佳當代古典音樂作曲獎(Best Contemporary Classical Composition)提名,這是格萊美該單元獎項首次提名華人。

歷屆得獎者

第1屆

格萊美音樂獎格萊美音樂獎
最佳爵士樂團:CountBasie《Basie》
最佳舞蹈組合:CountBasie《Basie》
最佳R&B表現:TheChamps《Tequila》
最佳男藝人:PerryComo《CatchAFallingStar》
最佳女藝人:EllaFitzgerald《EllaFitzgeraldSingsTheIrvingBerlinSongBook》
最佳西部鄉村音樂:TheKingstonTrio《Tomdooley
最佳編曲:HenryMancini《TheMusicFromPeterGunn》
年度最佳專輯:HenryMancini《PeterGunn》
年度最佳唱片:DomenicoModugno《NelBluDipintoDiBlu(Volare)》
年度最佳歌曲:DomenicoModugno《NelBluDipintoDiBlu(Volare)》
最佳電影原聲樂:OriginalCast《Gigi》
最佳專輯封面:FrankSinatra《OnlyTheLonely》
最佳電影原聲樂:OriginalCast-Various《PorgyAndBess》
年度最佳唱片:BobbyDarin《MackTheKnife》
最佳新人:BobbyDarinbR7Cb

年度最佳歌曲:Jimmydriftwood《TheBattleOfNewOrleans》
最佳電影原聲樂:DukeEllington《AnatomyOfAMurder》
最佳女藝人:EllaFitzgerald《ButNotForMe》
最佳專輯封面:RobertM.Jones(美術指導)
最佳爵士樂團:JonahJones《IDigChicks》
最佳民謠音樂:TheKingstonTrio《TheKingstonTrioAtLarge》
最佳編曲:FrankSinatra《ComeDanceWithMe》
年度最佳專輯:FrankSinatra《ComeDanceWithMe》
最佳男藝人:FrankSinatra《ComeDanceWithMe》
最佳R&B表現:DinahWashington《WhatADifferenceADayMakes》

第3屆

最佳民謠音樂:HarryBelafonte《SwingDatHammer》
最佳R&B表現:RayCharles《LetTheGoodTimesRoll》
最佳男藝人之專輯:RayCharles《GeniusOfRayCharles》
最佳男藝人之單曲:RayCharles《GeorgiaOnMyMind》
最佳新人:RayCharles《GeorgiaOnMyMind》
年度最佳唱片:PercyFaith《ThemeFromASummerPlace》
最佳女藝人之單曲:EllaFitzgerald《MackTheKnife》
最佳女藝人之專輯:EllaFitzgerald《MackTheKnife-EllaInBerlin》
最佳電影原聲樂:ErnestGold《ErnestGold》
年度最佳歌曲:ErnestGold《ThemeFromExodus》
最佳編曲:HenryMancini《Mr.Lucky》
最佳爵士組合:HenryMancini《BluesAndTheBeat》
年度最佳專輯:BobNewhart《ButtonDownMind》
最佳新人:BobNewhart
最佳電影原聲樂:FrankSinatra&Originalcast《CanCan(MotionPicture)》
最佳西部鄉村音樂:MartyRobbins《ElPaso》
最佳專輯封面:PeggyLee《LatinALaLee》

第4屆

最佳鄉村音樂:HarryBelafonteSingers《BelafonteFolkSingersAtHomeAndAbroad》
最佳R&B:RayCharles《HitTheRoadJack》
最佳搖滾樂:ChubbyChecker《Let'sTwistAgain》
最佳西部鄉村樂:JimmyDean《BigBadJohn》
年度最佳專輯:JudyGarland《JudyAtCarnegieHall》
最佳女藝人:JudyGarland《JudyAtCarnegieHall》
最佳男藝人:JackJones《LOLLIPOPSAndRoses》
最佳爵士組合:StanKenton《WestSideStory》
最佳電影原聲音樂:HenryMancini《BreakfastAtTiffany's》
最佳編曲:HenryMancini《MoonRiver》
年度最佳唱片:HenryMancini《MoonRiver》
年度最佳歌曲:HenryMancini《MoonRiver》
最佳新人:PeterNero
最佳電影原聲樂:OriginalCast《WestSideStory》
最佳專輯封面:JudyGarland《JudyAtCarnegieHall》

第5屆

年度最佳唱片:TonyBennett《ILeftMyHeartInSanFrancisco》
年度最佳男藝人:TonyBennett《ILeftMyHeartInSanFrancisco》
年度最佳歌曲:AnthonyNewley《WhatKindOfFoolAmI》
年度最佳搖滾唱片:BentFabric《AlleyCat》
年度最佳女藝人:EllaFitzgerald《EllaSwingsBrightlyWithNelsonRiddle》
年度最佳新人:RobertGoulet
年度最佳鄉村音樂唱片:BurlIves《FunnyWayOfLaughin'》
年度最佳專輯封面:LenaHorne《Lena...LovelyAndAlive》
年度最佳專輯:VaughnMeader《TheFirstFamily》
年度最佳鄉村音樂錄音:Peter,PaulAndMary《IfIHadAHammer》

第6屆

最佳西部鄉村唱片:BobbyBare《DetroitCity》
最佳專輯封面:BarbraStreisand《TheBarbraStreisandAlbum》
最佳女藝人:JackJones《WivesAndLovers》
最佳錄音:HenryMancini《Charade》
最佳年度唱片:HenryMancini《DaysOfWineAndRoses》
最佳年度歌曲:HenryMancini《DaysOfWineAndRoses》
最佳民謠專輯:Peter,PaulAndMary〈Blowin'InTheWind〉
最佳搖滾專輯:AprilStevensAndNinoTempo〈DeepPurple〉
最佳年度專輯:BarbraStreisand《TheBarbraStreisandAlbum》
最佳女藝人:BarbraStreisand《TheBarbraStreisandAlbum》
最佳新人:TheSwingleSingers

第7屆

最佳男藝人:LouisArmstrong《Hello,Dolly》
最佳新人:TheBeatles
最佳專輯封面:BarbraStreisand《People》
最佳搖滾唱片:PetulaClark《Downtown》
最佳民間音樂唱片:GaleGarnett《We'llSingInTheSunshine》
最佳年度專輯:StanGetz,JoaoGilberto《Getz/Gilberto》
最佳年度唱片:AstrudGilberto,StanGetz《TheGirlFromIpanema
最佳年度歌曲:LouisArmstrong《Hello,Dolly!》
最佳鄉村音樂新人:RogerMiller《BestNewCountry&WesternArtist》
最佳鄉村歌曲:RogerMiller《DangMe》
最佳西部鄉村男藝人:RogerMiller《DangMe》
最佳女藝人:BarbraStreisand《People》
最佳西部鄉村女藝人:DottieWest《HereComesMyBaby》
最佳R&B唱片:NancyWilson《HowGladIAm》

第8屆

最佳專輯封面平面設計:ErichLeinsdorf,cond.JosephSilverstein,violin&cond.
《Bartok:Con.No.2ForViolin/Stravinsky:ConcertoForViolin》
最佳年度唱片:HerbAlpert&TheTijuanaBrass《ATasteOfHoney》
最佳民歌唱片:HarryBelafante,MiriamMakeba《AnEveningWithBelafonte/Makeba》
最佳R&B唱片:JamesBrown《Papa'sGotABrandNewBag》
最佳年度專輯:FrankSinatra《SeptemberOfMyYears》
最佳專輯封面攝影:PaulHorn《JazzSuiteOnTheMassTexts》
最佳新人:TomJones
最佳年度歌曲:TonyBennett《TheShadowOfYourSmile(LoveThemeFromThesandpiper)》
最佳西部歌曲:RogerMiller《KingOfTheRoad》
最佳西部鄉村音樂女藝人:JodyMiller《QueenOfTheHouse》
最佳西部鄉村音樂男藝人:RogerMiller《KingOfTheRoad》
最佳西部鄉村歌曲:RogerMiller《KingOfTheRoad》
最佳西部鄉村專輯:RogerMiller《TheReturnOfRogerMiller》
最佳男藝人:FrankSinatra
最佳鄉村音樂新人:TheStatlerBrothers《BestNewCountry&WesternArtist》
最佳女藝人:BarbraStreisand《MyNameIsBarbra》

第9屆

最佳年度唱片:FrankSinatra《StrangersInTheNight》
最佳年度專輯:FrankSinatra《Sinatra:AMan&HisMusic》
最佳R&B男藝人或女藝人:RayCharles《CryingTime》
最佳民歌錄音:CortellaClark《BluesInTheStreet》
最佳西部鄉村音樂錄音:DavidHouston《AlmostPersuaded》
最佳西部鄉村音樂男藝人:DavidHouston《AlmostPersuaded》
最佳專輯封面攝影:Porterwagoner《ConfessionsOfABrokenMan》
最佳年度歌曲:TheBeatles《Michelle》
最佳西部鄉村音樂女藝人:JeannieSeely《Don'tTouchMe》
最佳西部鄉村歌曲:DavidHouston《AlmostPersuaded》
最佳男歌手:FrankSinatra
最佳專輯封面平面設計:TheBeatles《Revolve》

第10屆

最佳年度唱片:TheFifthDimension《Up,UpAndAway》
最佳年度專輯:TheBeatles《Sgt.Pepper'sLonelyHeartsClubBand》
最佳專輯封面:BobDylan《BobDylan'sGreatestHits》
最佳鄉村男藝人:GlenCampbell《GentleOnMyMind》
最佳錄音:TheBeatles《Sgt.Pepper'sLonelyHeartsClubBand》
最佳R&B錄音:ArethaFranklin《Respect》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《Respect》
最佳新人:BobbieGentry
最佳西部鄉村歌曲:JohnHartford《GentleOnMyMind》
最佳民歌:JohnHartford《GentleOnMyMind》
最佳R&B男藝人:LouRawls《DeadEndStreet》
最佳年度歌曲:The5thDimension《Up,UpAndAway》
最佳鄉村女藝人:TammyWynette《IDon'tWannaPlayHouse》

第11屆

最佳專輯封面:TheloniusMonk《Underground》
最佳年度專輯:GlenCampbell《ByTheTimeIGetToPhoenix》
最佳鄉村男藝人:JohnnyCash《FolsomPrisonBlues》
最佳新人:JoseFeliciano
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《ChainOfFools》
最佳R&B男藝人:OtisRedding《(Sittin'On)TheDockOfTheBay》
最佳R&B歌曲:OtisRedding《(Sittin'On)TheDockOfTheBay》
最佳鄉村女藝人:JeannieC.Riley《HarperValleyP.T.A.》
最佳鄉村歌曲:RogerMiller,O.C.Smith《LittleGreenApples》
最佳年度歌曲:RogerMiller,O.C.Smith《LittleGreenApples》
最佳年度唱片:SimonAndGarfunkel《Mrs.Robinson》
最佳流行組合:SimonAndGarfunkel《Mrs.Robinson》

第12屆

最佳年度唱片:5thDimension《Aquarius/LetTheSunshineIn》
最佳年度專輯:Blood,SweatAndTears《Blood,SweatAndTears》
最佳鄉村男藝人:JohnnyCash《ABoyNamedSue》
最佳新人:Crosby,StillsAndNash
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《ShareYourLoveWithMe》
最佳R&B組合:IsleyBrothers《It'sYourThing》
最佳專輯封面:GaryMcFarland《AmericaTheBeautiful》
最佳鄉村歌曲:JohnnyCash《ABoyNamedSue》
最佳R&B男藝人:JoeSimon《TheChokin'Kind》
最佳年度歌曲:JoeSouth《GamesPeoplePlay》
最佳R&B歌曲:TheWinstons《ColorHimFather》
最佳鄉村女藝人:TammyWynette《StandByYourMan》

第13屆

最佳鄉村女藝人:LynnAnderson《RoseGarden》
最佳新人:TheCarpenters
最佳鄉村組合:JohnnyCash,JuneCarter《IfIWereACarpenter》
最佳R&B親:ClarenceCarter《Patches》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《Don'tPlayThatSong》
年度最佳唱片:SimonAndGarfunkel《BridgeOverTroubledWater》
年度最佳專輯:SimonAndGarfunkel《BridgeOverTroubledWater》
最佳R&B男藝人:B.B.King《TheThrillIsGone》
最佳專輯封面:B.B.King《IndianolaMississippiSeeds》
最佳鄉村男藝人:RayPrice《ForTheGoodTimes》
最佳鄉村歌曲:MartyRobbins《MyWoman,MyWoman,MyWife》
年度最佳歌曲:SimonAndGarfunkel《BridgeOverTroubledWater》
年度最佳唱片:SimonAndGarfunkel《BridgeOverTroubledWater》
年度最佳專輯:SimonAndGarfunkel《BridgeOverTroubledWater》

第14屆

年度最佳唱片:CaroleKing《It'sTooLate》
年度最佳專輯:CaroleKing《Tapestry》
最佳專輯封面:Pollution《Pollution》
最佳流行組合:TheCarpenters《Carpenters》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《BridgeOverTroubledWater》
年度最佳歌曲:CaroleKing《You'veGotAFriend》
最佳流行女藝人:CaroleKing《Tapestry》
最佳鄉村歌曲:KrisKristofferson《HelpMeMakeItThroughTheNight》
最佳R&B男藝人:LouRawls《ANaturalMan》
最佳鄉村男藝人:JerryReed《WhenYou'reHot,You'reHot》
最佳新人:CarlySimon
最佳鄉村女藝人:SammiSmith《HelpMeMakeItThroughTheNight》
最佳流行男藝人:JamesTaylor《You'veGotAFriend》
最佳R&B歌曲:Billwithers《Ain'tNoSunshine》

第15屆

最佳新人:America
最佳年度專輯:GeorgeHarrison&Friends《TheConcertForBanglaDesh》
最佳專輯封面:Siegel-SchwallBand《TheSiegel-SchwallBand》
年度最佳唱片:RobertaFlack《TheFirstTimeEverISawYourFace》
最佳鄉村女藝人:DonnaFargo《HappiestGirlInTheWholeUSA》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《Young,Gifted&Black》
最佳流行組合:DonnyHathaway,RobertaFlack《WhereIsTheLove》
年度最佳歌曲:RobertaFlack《TheFirstTimeEverISawYourFace》
最佳流行男藝人:HarryNilsson《WithoutYou》
最佳R&B男藝人:BillyPaul《Me&Mrs.Jones》
最佳鄉村歌曲:BenPeters《KissAnAngelGoodMornin》
最佳鄉村男藝人:CharleyPride《CharleyPrideSingsHeartSongs》
最佳流行女藝人:HelenReddy《IAmWoman》
最佳R&B歌曲:TheTemptations《PapaWasARollingStone》

第16屆

最佳鄉村組合:RitaCoolidge,KrisKristofferson《FromTheBottleToTheBottom》
年度最佳唱片:RobertaFlack《KillingMeSoftlyWithHisSong》
最佳流行女藝人:RobertaFlack《KillingMeSoftlyWithHisSong》
年度最佳歌曲:RobertaFlack《KillingMeSoftlyWithHisSong》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《MasterOfEyes》
最佳新人:BetteMidler
最佳鄉村女藝人:OliviaNewton-John《LetMeBeThere》
最佳鄉村歌曲:CharlieRich《BehindClosedDoors》
最佳鄉村男藝人:CharlieRich《BehindClosedDoors》
年度最佳專輯:StevieWonder《Innervisions》
最佳流行男藝人:StevieWonder《YouAreTheSunshineOfMyLife》
最佳R&B男藝人:StevieWonder《superstition
最佳R&B歌曲:StevieWonder《Superstition》

第17屆

最佳製作人:ThomBell
年度最佳歌曲:BarbraStreisand《TheWayWeWere》
年度最佳唱片:OliviaNewton-John《IHonestlyLoveYou》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《Ain'tNothingLikeTheRealThing》
最佳新人:MarvinHamlisch
最佳鄉村男藝人:RonnieMilsap《PleaseDon'tTellMeHowTheStoryEnds》
最佳鄉村女藝人:AnneMurray《LoveSong》
最佳流行女藝人:OliviaNewton-John《IHonestlyLoveYou》
最佳鄉村歌曲:CharlieRich《AVerySpecialLoveSong》
年度最佳專輯:StevieWonder《Fulfillingness'FirstFinale》
最佳流行男藝人:StevieWonder《Fulfillingness'FirstFinale》
最佳R&B男藝人:StevieWonder《BoogieOnReggaeWoman》
最佳R&B歌曲:StevieWonder《LivingForTheCity》

第18屆

最佳年度唱片:CaptainAndTennille《LoveWillKeepUsTogether》
最佳R&B歌曲:RobertaFlackAndDonnyHathaway《WhereIsTheLove》
最佳R&B男藝人:RayCharles《LivingForTheCity》
最佳新人:NatalieCole
最佳R&B女藝人:NatalieCole《ThisWillBe》
年度最佳唱片:Captain&Tennille《LoveWillKeepUsTogether》
佳流行組合:Eagles《Lyin'Eyes》
最佳流行女藝人:JanisIan《AtSeventeen》
最佳製作人:ArifMardin
最佳鄉村歌曲:(HeyWon'tYouPlay)AnotherSomebodyDoneSomebodyWrongSong
最佳鄉村男藝人:WillieNelson《BlueEyesCryingInTheRain》
最佳鄉村女藝人:LindaRonstadt《ICan'tHelpIt(IfI'mStillInLoveWithYou)》
年度最佳專輯:PaulSimon《StillCrazyAfterAllTheseYears》
最佳流行男藝人:PaulSimon《StillCrazyAfterAllTheseYears》
年度最佳歌曲:JudyCollins《SendInTheClowns》

第19屆

年度最佳唱片:GeorgeBenson《ThisMasquerade》
最佳R&B女藝人:NatalieCole《SophisticatedLady(She'sADifferentLady)》
最佳鄉村歌曲:LarryGatlin《BrokenLady》
最佳鄉村女藝人:EmmylouHarris《EliteHotel》
年度最佳歌曲:BarryManilow《IWriteTheSongs》
最佳鄉村男藝人:RonnieMilsap《(I'mA)StandByMyWomanMan》
最佳R&B歌曲:BozScaggs《Lowdown》
最佳流行女藝人:LindaRonstadt《HastenDownTheWind》
最佳新人:StarlandVocalBand
年度最佳專輯:StevieWonder《SongsInTheKeyOfLife》
最佳流行男藝人:StevieWonder《SongsInTheKeyOfLife》
最佳製作人:StevieWonder
最佳R&B男藝人:StevieWonder《IWish》

第20屆

最佳新人:DEBBYBoone
最佳年度歌曲:DebbyBoone《YouLightUpMyLife》
年度最佳唱片:Eagles《HotelCalifornia》
年度最佳專輯:FleetwoodMac《Rumors
最佳鄉村女藝人:CrystalGayle《Don'tItMakeMyBrownEyesBlue》
最佳R&B女藝人:ThelmaHouston《Don'tLeaveMeThisWay》
最佳鄉村歌曲:CrystalGayle《Don'tItMakeMyBrownEyesBlue》
最佳R&B歌曲:LeoSayer《YouMakeMeFeelLikeDancing》
最佳R&B男藝人:LouRawls《UnmistakablyLou》《Live(RightStuff)》
最佳鄉村男藝人:KennyRogers《Lucille》
年度最佳歌曲:BarbraStreisand《LoveThemeFromAStarIsBorn(Evergreen)》
最佳流行女藝人:BarbraStreisand《LoveThemeFromAStarIsBorn(Evergreen)》
最佳流行男藝人:JamesTaylor《HandyMan》

第21屆

最佳專輯:BeeGees,DavidShireYvonneEllimanTavares,Kool&TheGang《SaturdayNightFever》
最佳製作人:(BarryGibb,MauriceGibb&RobinGibb):Artists.BeeGeesAlbhyGalutin&KarlRichardson
最佳R&B男藝人:GeorgeBenson《OnBroadway》
最佳R&B歌曲:DonnaSummer《LastDance》
最佳唱片:BillyJoel《Just The Way You Are》
最佳單曲:BillyJoel《JustTheWayYouAre》
最佳專輯:BeeGees,DavidShireYvonneEllimanTavares,Kool&TheGang《SaturdayNightFever》
最佳流行男藝人:BarryManilow《Copacabana(AtTheCopa)》
最佳流行女藝人:AnneMurray《YouNeededMe》
最佳鄉村女藝人:DollyParton《HereYouComeAgain》
最佳鄉村男藝人:WillieNelson《GeorgiaOnMyMind》
最佳鄉村歌曲:KennyRogers《Thegambler
最佳R&B女藝人:DonnaSummer《LastDance》
最佳新人:ATasteOfHoney

第22屆

最佳製作人:LarryButler
最佳鄉村組合:TheCharlieDanielsBand《TheDevilWentDownToGeorgia》
最佳年度唱片:TheDoobieBrothers《WhatAFoolBelieves》
最佳搖滾男藝人:BobDylan《GottaServeSomebody》
最佳R&B歌曲:Earth,Wind&Fire《AfterTheLoveHasGone》
最佳鄉村女藝人:EmmylouHarris《BlueKentuckyGirl》
最佳鄉村歌曲:KennyRogers《YouDecoratedMyLife》
最佳R&B男藝人:MichaelJackson《Don'tStop'tilYouGetEnough》
最佳專輯:BillyJoel《52ndStreet》
最佳流行男藝人:BillyJoel《52ndStreet》
最佳新人:RickyLeeJones
最佳歌曲:TheDoobieBrothers《WhatAFoolBelieves》
最佳鄉村男藝人:KennyRogers《TheGambler》
最佳搖滾女藝人:DonnaSummmer《HotStuff》
最佳流行女藝人:DionneWarwick《I'llNeverLoveThisWayAgain》
最佳R&B女藝人:DionneWarwick《DejaVu》

第23屆

最佳爵士男藝人:GeorgeBenson《Moody'sMood》
最佳R&B男藝人:GeorgeBenson《GiveMeTheNight》
年度最佳唱片:ChristopherCross《Sailing》
年度最佳專輯:ChristopherCross《ChristopherCross》
年度最佳單曲:ChristopherCros《Sailing》
最佳新人:ChristopherCross
最佳爵士女藝人:EllaFitzgerald(CountBasieOrchestra)《APerfectMatch/Ella&Basie》
最佳搖滾男藝人:BillyJoel《GlassHouses》
最佳鄉村男藝人:GeorgeJones《HeStoppedLovingHerToday》
最佳流行男藝人:KennyLoggins《ThisIsIt》
最佳R&B歌曲:StephanieMills《NeverKnewLoveLikeThisBefore》
最佳流行女藝人:BetteMidler《TheRose》
最佳R&B女藝人:StephanieMills《NeverKnewLoveLikeThisBefore》
最佳鄉村女藝人:AnneMurray《CouldIHaveThisDance》
最佳鄉村歌曲:WillieNelson《OnTheRoadAgain》
最佳製作人:PhilRamone

第24屆

最佳搖滾女藝人:PatBenatar《FireAndIce》
年度最佳唱片:KimCarnes《BetteDavisEyes》
最佳年度單曲:KimCarnes《BetteDavisEyes》
最佳年度專輯:JohnLennon,YokoOno《DoubleFantasy》
最佳新人:SheenaEaston
最佳搖滾女藝人:RickSpringfield《Jessie'sGirl》
最佳拉丁專輯:ClareFischer《GuajiraPaLaJeva》
最佳爵士女藝人:EllaFitzgerald《DigitalIIIAtMontreaux》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《HoldOnI'mComin'》
最佳流行女藝人:LenaHorne《LenaHorne:TheLadyAndHerMusic,LiveOnBroadway》
最佳R&B男藝人:JamesIngram《OneHundredWays》
最佳爵士男藝人:AlJarreau《BlueRondoALaTurk》
最佳流行男藝人:AlJarreau《Breakin'Away》
最佳製作人:QuincyJones
最佳鄉村男藝人:RonnieMilsap《(There's)NoGettin'OverMe》
最佳年度音樂錄影帶:MichaelNESMITH《MichaelNesmithInElephantParts》
最佳鄉村女藝人:DollyParton《9To5》
最佳鄉村歌曲:DollyParton《9To5》

第25屆

最佳鄉村組合:Alabama《MountainMusic》
最佳搖滾女藝人:PatBenatar《ShadowsOfTheNight》
最佳鄉村歌曲:WillieNelson《AlwaysOnMyMind》
最佳R&B歌曲:GeorgeBenson《TurnYourLoveAround》
最佳流行組合:JoeCocker,JenniferWarnes《UpWhereWeBelong》
最佳R&B組合表現:DazzBand《LetItWhip》
最佳R&B男藝人:MarvinGaye《SexualHealing》
最佳R&B女藝人:JenniferHolliday《AndIAmTellingYouI'mNotGoing》
最佳流行女藝人:MelissaManchester《YouShouldHearHowSheTalksAboutYou》
最佳爵士組合:ManhattanTransfer《Route66》
最佳搖滾男藝人:JohncougarMellencamp《HurtsSoGood》
最佳新人:MenAtWork
最佳鄉村男藝人:WillieNelson《AlwaysOnMyMind》
最佳鄉村女藝人:JuiceNewton《BreakItToMeGently》
年度最佳音樂錄影帶:OliviaNewton-John《OliviaPhysical》
最佳流行男藝人:LionelRichie《Truly》
最佳爵士男藝人:MelTorme,GeorgeShearing《AnEveningWithGeorgeShearingAndMelTorme》
最佳年度唱片:Toto《Rosanna》
最佳專輯:Toto《TotoIV》
最佳製作人:Toto
最佳爵士女藝人:SarahVaughan《GershwinLive!》

第26屆

格萊美音樂獎格萊美音樂獎
年度最佳專輯:MichaelJackson《Thriller》
年度最佳唱片:MichaelJackson《BeatIt》
年度最佳新歌:Sting《EveryBreathYouTake》
最佳R&B女藝人:ChakaKhan《ChakaKhan》
最佳R&B男藝人:MichaelJackson《BillieJean》
最佳R&B組合:RufusAndChakaKhan《Ain'tNobody》
最佳鄉村女藝人:AnneMurray《ALittleGoodNews》
最佳鄉村男藝人:LeeGreenwood《I.O.U.》
最佳鄉村組合:Alabama《TheCloserYouGet...》
最佳製作人:MichaelJackson&QuincyJones
最佳音樂錄影帶長片:DuranDuran《GirlsOnFilm/HungryLikeTheWolf》
最佳流行女藝人:IreneCara《Flashdance...WhatAFeeling》
最佳流行男藝人:MichaelJackson《Thriller》
最佳搖滾女藝人:PatBenatar《LoveIsABattlefield》
最佳搖滾男藝人:MichaelJackson《BeatIt》
最佳搖滾表現:ThePolice《Synchronicity
最佳新人:CultureClub
最佳新鄉村單曲:RonnieMilsap《StrangerInMyHouse》

第27屆

年度最佳專輯:LionelRichie《Can'tSlowDown》
年度最佳單曲:TinaTurner《What'sLoveGotToDoWithIt》
年度最佳唱片:TinaTurner《What'sLoveGotToDoWithIt》
最佳R&B女藝人:ChakaKhan《IFeelForYou》
最佳R&B男藝人:BillyOcean《CaribbeanQueen(NoMoreLoveOnTheRun)》
最佳R&B組合:MichaelMcDonald,JamesIngram《YahMoBThere》
最佳鄉村女藝人:EmmylouHarris《InMyDreams》
最佳鄉村男藝人:ErleHaggard《That'sTheWayLoveGoes》
最佳鄉村組合:TheJudds《MamaHe'sCrazy》
最佳鄉村歌曲:WillieNelson《CityOfNewOrleans》
最佳古典樂器演奏:Yo-YoMa,cello
最佳製作人:DavidFoster
最佳製作人:JamesAnthonyCarmichael&LionelRichie
最佳錄影帶專輯:MichaelJackson《MakingMichaelJackson'sThriller》
最佳音樂錄影帶長片:DavidBowie《DavidBowie》
最佳流行女藝人:TinaTurner《TinaTurner》
最佳流行男藝人:PhilCollins《AgainstAllOdds(TakeALookAtMeNow)》
最佳搖滾女藝人:TinaTurner《BetterBeGoodToMe》
最佳搖滾藝人與樂隊組合:PrinceAndTheRevolution《Purple Rain-MusicFromTheMotionPicture》
最佳搖滾表現:BruceSpringsteen《DancingInTheDark》
最佳新人:CyndiLauper

第28屆

最佳鄉村女藝人:RosanneCash《IDon'tKnowWhyYouDon'tWantMe》
年度最佳專輯:PhilCollins《NoJacketRequired》
年度最佳單曲:USAForAfrica(VariousArtists)《WeAreTheWorld》
最佳R&B女藝人:ArethaFranklin《FreewayOfLove》
最佳R&B專輯:Commodores《Nightshift》
最佳R&B男藝人:StevieWonder"InSquareCircle"
最佳R&B單曲:ArethaFranklin《FreewayOfLove》
最佳鄉村男藝人:RonnieMilsap"LostInTheFiftiesTonight(InTheStillOfTheNight)"
最佳鄉村歌曲:W.Jennings/W.Nelson/J.Cash/K.Kristofferson"highwayman"
最佳製作人:HughPadgham&PhilCollins
最佳製作人:PhilCollins&HughPadgham
最佳音樂錄影帶長片:HueyLewisandtheNews《HueyLewisAndTheHeartOfRock'n'Roll》
最佳音樂錄影帶短片:USAForAfrica"WeAreTheWorld-TheVideoEvent"
最佳流行女藝人:WhitneyHouston《SavingAllMyLoveForYou》
最佳流行男藝人:PhilCollins《NoJacketRequired》
最佳搖滾女藝人:TinaTurner"OneOfTheLiving"
最佳搖滾男藝人:DonHenley《TheBoysOfSummer》
最佳新人:Sade

第29屆

年度最佳專輯:PaulSimon《Graceland》
年度最佳單曲:D.Warwick,E.John,G.Knight,S.Wonder《That'sWhatFriendsAreFor》
最佳R&B女藝人:AnitaBaker《Rapture》
最佳R&B男藝人:JamesBrown《LivingInAmerica》
最佳鄉村女藝人:RebaMcEntire《Whoever'sInNewEngland》
最佳鄉村男藝人:RonnieMilsap《LostInTheFiftiesTonight》
最佳鄉村組合:TheJudds《Grandpa(TellMe'BoutTheGoodOldDays)》
最佳鄉村歌曲:TheJudds《Grandpa(TellMe'BoutTheGoodOldDays)》
最佳節奏與布魯斯:AnitaBaker《SweetLove》
最佳製作人:JimmyJam&TerryLewis
最佳音樂錄影帶長片:Sting《BringOnTheNight》
最佳音樂錄影帶短片:DireStraits《DireStraitsBrothersInArms》
最佳流行女藝人:BarbraStreisand《TheBroadwayAlbum》
最佳搖滾女藝人:TinaTurner《BackWhereYouStarted》
最佳搖滾男藝人:RobertPalmer《AddictedToLove》
最佳搖滾組合:TheEurythmics《MissionaryMan》
最佳新人:BruceHor

第30屆

年度最佳專輯:U2《TheJoshuaTree》
年度最佳單曲:LindaRonstadt,JamesIngram《SomewhereOutThere》
最佳R&B男藝人:ArethaFranklin《Aretha》
最佳R&B男藝人:SmokeyRobinson《JustToSeeHer》
最佳R&B組合:ArethaFranklin,GerogeMichael《IKnewYouWereWaiting(ForMe)》
最佳鄉村男藝人:K.T.Oslin《80'sLadies》
最佳鄉村男藝人:RandyTravis《Always&Forever》
最佳鄉村歌曲:RandyTravis《ForeverAndEver,Amen》
最佳為影視而做音樂:EnnioMorricone《TheUntouchables》
最佳製作人:NaradaMichaelWalden
最佳音樂錄影帶:Genesis《LandOfConfusion》
最佳流行女藝人:WhitneyHouston《IWannaDanceWithSomebody(WhoLovesMe)》
最佳流行男藝人:Sting《BringOnTheNight》
最佳流行組合:BillMedley,JenniferWarnes《(I'veHad)TheTimeOfMyLife》
最佳搖滾組合:U2《TheJoshuaTree》
最佳搖滾表現:BruceSpringsteen《TunnelOfLove》
最佳新人:JodyWatley

第31屆

年度最佳專輯:GeorgeMichael《Faith》
最佳R&B女藝人:AnitaBaker《GivingYouTheBestThatIGot》
最佳R&B男藝人:TerenceTrentD'arby《IntroducingTheHardlineAccordingToTerenceTrentD'arby》
最佳鄉村男藝人:RandyTravis《Old8x10》
最佳年度單曲:BobbyMcFerrin《Don'tWorry,BeHappy》
最佳製作人:NeilDorfsman
最佳音樂錄影帶:U2《WhereTheStreetsHaveNoName》
最佳流行女藝人:TracyChapman《FastCar》
最佳流行男藝人:BobbyMcFerrin《Don'tWorry,BeHappy》
最佳流行組合:TheManhattanTransfer《Brasil》
最佳搖滾女藝人:TinaTurner《TinaLiveInEurope》
最佳搖滾男藝人:RobertPalmer《SimplyIrresistible》
最佳搖滾組合:U2《Desire》
最佳新人:TracyC

第32屆

年度最佳專輯:BonnieRaitt《NickOfTime》
年度最佳單曲:BetteMidler《WindBeneathMyWings》
最佳R&B女藝人:AnitaBaker《GivingYouTheBestThatIGot》
最佳R&B男藝人:BobbyBrown《EveryLittleStep》
最佳鄉村男藝人:LyleLoveTT《LyleLovettAndHisLargeBand》
最佳鄉村歌曲:RodneyCrowell《AfterAllThisTime》
最佳製作人:PeterAsher
最佳音樂錄影帶長片:JanetJackson《RhythmNation1814》
最佳音樂錄影帶短片:MichaelJackson《LeaveMeAlone》
最佳流行女藝人:BonnieRaitt《NickOfTime》
最佳流行男藝人:MichaelBolton《HowAmISupposedToLiveWithoutYou》
最佳搖滾女藝人:BonnieRaitt《NickOfTime》
最佳搖滾男藝人:DonHenley《TheEndOfTheInnocence》

第33屆

年度最佳專輯:QuincyJonesAndVariousArtist《BackOnTheBlock》
年度最佳單曲:BetteMidler《FromADistance》
最佳鄉村女藝人:KathyMattea《Where'veYouBeen》
最佳鄉村組合:TheKentuckyHeadhunters《Pickin'OnNashville》
最佳鄉村歌曲:KathyMattea《Where'veYouBeen》
最佳製作人:QuincyJones
最佳非主流藝人:SineadO'Connor《IDoNotWantWhatIHaven'tGot》
最佳音樂錄影帶長片:M.C.Hammer《PleaseHammerDon'tHurt'EmTheMovie》
最佳音樂錄影帶短片:PaulaAbdul《OppositesAttract》
最佳流行女藝人:MariahCarey《VisionOfLove》
最佳流行男藝人:RoyOrbison《RoyOrbison》
最佳流行組合:LindaRonstadt,AaronNeville《AllMyLife》
最佳搖滾女藝人:AlannahMyles《BlackVelvet》
最佳搖滾男藝人:EricClapton《BadLove》
最佳搖滾組合:Aerosmith《Janie'sGotAGun》
最佳新人:MariahCarey

第34屆

年度單曲:NatalieCole(&NatKingCole)《Unforgettable》
年度最佳專輯:NatalieCole《Unforgettable》
最佳R&B單曲:LutherVandross《PowerOfLove/LovePower》
最佳鄉村女藝人:Mary-ChapinCarpenterDown《AtTheTwistAndShout》
最佳鄉村男藝人:GarthBrooks《Ropin'TheWind》
最佳製作人:DavidFoster
最佳非主流專輯:R.E.M.《OutOfTime》
最佳音樂錄影長片:Madonna《Madonna:BlondeAmbitionWorldTour》
最佳音樂錄影帶長片:BonnieRaitt《SomethingToTalkAbout》
最佳流行男藝人:MichaelBolton《WhenAManLovesAWoman》
最佳搖滾歌曲:Sting《SoulCages》
最佳新人:MarcCohn

第35屆

年度最佳專輯:EricClapton《Unplugged》
年度最佳單曲:EricClapton《TearsInHeaven》
最佳R&B歌曲:BoyzIIMen《EndOfTheRoad》
最佳鄉村女歌手:Mary-ChapinCarpenter《IFeelLucky》
最佳鄉村男藝人:VinceGillI《StillBelieveInYou》
最佳製作人:Babyface&L.A.Reid
最佳製作人:BrianEno&DanielLanois
最佳非主流專輯:TomWaits《BoneMachine》
最佳音樂錄影長片:AnnieLennox《Diva》
最佳音樂錄影短片:PeterGabriel《DiggingInTheDirt》
最佳流行男歌手:EricClapton《TearsInHeaven》
最佳搖滾女藝人:MelissaEtheridge《Ain'tItHeavy》
最佳搖滾歌曲:EricClapton《layla
最佳新人:ArrestedDevelopment

第36屆

最佳搖滾組合:Aerosmith《Livin'OnTheEdge》
最佳流行組合:PeaboBryson,ReginaBelle《AWholeNewWorld(Aladdin'sTheme)》
最佳新人:ToniBraxton
最佳製作人:DavidFoster
佳音樂錄影短片:PeterGabriel《Steam》
年度最佳專輯:WhitneyHouston《TheBodyguard》
最佳流行女藝人:WhitneyHouston《IWillAlwaysLoveYou》
最佳單曲:PeaboBryson,ReginaBelle《AWholeNewWorld》
最佳搖滾歌曲:SoulAsylum《RunawayTrain》
最佳流行男藝人:Sting《IfIEverLoseMyFaithInYou》
最佳音樂錄影長片:Sting《TenSummoner'sTales》
最佳非主流專輯:U2《Zooropa》
最佳鄉村歌曲:MaryChapinCarpenter《PassionateKisses》

第37屆

年度最佳專輯:TonyBennett《MTVUnplugged》
年度最佳單曲:BruceSpringsteen“StreetsOfPhiladelphia”
最佳R&B專輯:BoyzIIMen《II》
最佳鄉村女藝人:MaryChapinCarpenter《ShutUpAndKissMe》
最佳鄉村男藝人:VinceGill《WhenLoveFindsYou》
最佳鄉村音樂專輯:MaryChapinCarpenter《StonesInTheRoad》
最佳非主流藝人:GreenDay《dookie
最佳音樂錄影短片:TheRollingStones《LoveIsStrong》
最佳流行女藝人:SherylCrow《AllIWannaDo》
最佳流行專輯:BonnieRaitt《LongingInTheirHearts》
最佳流行男藝人:EltonJohn《CanYouFeelTheLoveTonight》
最佳搖滾女藝人:MelissaEtheridge《ComeToMyWindow》
最佳搖滾專輯:RollingStones《VoodooLounge》
最佳搖滾男藝人:BruceSpringsteen《StreetsOfPhiladelphia》
最佳搖滾組合:Aerosmith(TomHamilton,JoeyKramer,JoePerry,StevenTyler&BradWhitford)Crazy
最佳新人:SherylCrow

第38屆

最佳鄉村女藝人:AlisonKrauss
最佳鄉村男藝人:VinceGill
最佳製作人:Babyface
最佳流行女藝人:AnnieLennox
最佳流行專輯:JoniMitchell《TurbulentIndigo》
最佳流行男藝人:Seal《KissFromARose》
最佳搖滾女藝人:AlanisMorissette《YouOughtaKnow》
最佳搖滾專輯:AlanisMorissette《jaggedLittlePill》
最佳搖滾男藝人:TomPetty《YouDon'tKnowHowItFeels》
最佳新人:Hootie&TheBlowfish(MarkBryan,DeanFelber,DariusRucker&Jim'Soni'Sonefeld
年度最佳專輯:AlanisMorissette《YouOughtaKnow》

第39屆

年度最佳專輯:CelineDion《FallingIntoYou》
最佳年度專輯:EricClapton《ChangeTheWorld》
最佳製作人:Babyface
最佳非主流藝人:Beck《Odelay》
最佳音樂錄影帶長片:Beatles(GeorgeHarrison,PaulMcCartney&RingoStarr)TheBeatlesAnthology
最佳音樂錄影帶短片:Beatles(GeorgeHarrison,RingoStarr&PaulMcCartney)FreeAsABird
最佳流行女藝人:ToniBraxton《Un-BreakMyHeart》
最佳流行專輯:CelineDion《FallingIntoYou》
最佳流行男藝人:EricClapton《ChangeTheWorld》
最佳搖滾女藝人:SherylCrow《IfItMakesYouHappy》
最佳搖滾專輯:SherylCrow《SherylCrow》
最佳搖滾男藝人:Beck《WhereIt'sAt》

第40屆

最佳R&B女藝人:ErykahBadu《On&On》
最佳R&B專輯:ErykahBadu《Baduizm》
最佳鄉村女藝人:TrishaYearwood《HowDoILive》
最佳鄉村女藝人:VinceGill《PrettyLittleAdriana》
最佳鄉村音樂專輯:BeauSoleil《L'amourOuLaFolie》
最佳鄉村音樂專輯:JohnnyCash《Unchained》
最佳鄉村歌曲:(BobCarlisle)AND(JeffCarson)AND(RaybonBros.)ButterflyKisses
最佳專輯包裝:VariousArtists《Titanic-MusicAsHeardOnTheFatefulVoyage》
最佳電影原聲樂:R.Kelly《IBeliveICanFly(FromSpaceJam)》
最佳單曲:“SunnyCameHome”ShawnColvin
最佳非主流樂隊:Radiohead《OKComputer》
最佳說唱樂專輯:PuffDaddyAndTheFamily《NoWayOut》
最佳說唱樂組合:PuffDaddyAndFaithEvansFeaturing112《I'llBeMissingYou》
最佳音樂錄影帶:AlanisMorissette《JaggedLittlePill,Live》
最佳音樂錄影帶短片:JanetJackson《Got'tillIt'sGone》
最佳流行女歌手:TonyBennett《TonyBennettOnHoliday》
最佳流行專輯:JamesTaylor《hourglass
最佳流行男藝人:EltonJohn《CandleInTheWind1997》
最佳流行音樂製作人:Babyface
最佳硬核樂隊:TheSmashingPumpkins《TheEndIsTheBeginningIsTheEnd》
最佳搖滾女藝人:FionaApple《Criminal》
最佳搖滾專輯:JohnFogerty《BlueMoonSwamp》
最佳搖滾單曲:TheWallflowers《Oneheadlight
最佳新人:PaulaCole
最佳雷鬼音樂專輯:ziggyMarleyAndTheMelodyMakers
年度最佳專輯:BoyDylan《ColdIronsBound》
年度最佳唱片:ShawnColvin《SunnyCameHome》

第41屆

最佳R&B歌曲:LaurynHill"DooWOP(ThatThing)"
最佳鄉謠女歌手:ShaniaTwain"You'restilltheOne"
最佳鄉謠專輯:DixieChicks"WideOpenSpaces"
最佳鄉謠男歌手:VinceGill"IfyouEverHaveForeverinMind"
最佳鄉謠組合:DixieChicks"WideOpenSpaces"
最佳鄉謠歌曲:ShaniaTwain"You'restilltheOne"
最佳古典Crossover專輯:"SoulofTango"Yo-YoMa
最佳另類歌手:《HelloNasty》BeastieBoys"HelloNasty"
最佳電影原聲專輯:"SavingPrivateRyan"JohnWilliams
最佳電影歌曲:"Myheartwillgoon"CelineDion
最佳年度專輯:"TheMiseducationofLaurynHill"LaurynHill
最佳年度唱片:"Myheartwillgoon"CelineDion
最佳年度歌曲:"Myheartwillgoon"CelineDion
最佳拉丁流行歌手:RickyMartin"CupofLife"
最佳說唱專輯:Jay-Z"Vol.2...HardKnockLife"
最佳說唱組合:《intergalactic》BeastieBoys"Intergalactic"
最佳說唱歌手:WillSmith"Gettin'JiggyWitIt"
最佳重金屬搖滾:Metallica"BetterthanYou"
最佳流行女歌手:CelineDion"Myheartwillgoon"
最佳流行專輯:"RayofLight"Madonna
最佳流行男歌手:EricClapton"MyFather'sEyes"
最佳流行組合:BrianSetzer"JumpJivean'Wail"
最佳混音:"RayofLight"Madonna
最佳硬搖滾:JimmyPage&RobertPlant"MostHigh"
最佳搖滾女歌手:AlanisMorissette"uninvited"
最佳搖滾專輯:“TheGlobeSessions”SherylCrow
最佳搖滾男歌手:LennyKravitz"FlyAway"
最佳搖滾組合:Aerosmith"Pink"
最佳搖滾歌曲:AlanisMorissette"Uninvited"
最佳新人:LaurynHill
最佳歌曲編曲:"St.LouisBlues"StevieWonder
最佳舞曲:"RayofLight"Madonna

第42屆

年度專輯獎:Santana《Supernatural》
年度錄音獎:Santana&RobThomas《Smooth》
年度流行演奏獎:Santana《ElFarol》
年度歌曲獎:ItaalShur&RobThomas《Smooth》
最佳R&B專輯:TLC《Fanmail》
最佳鄉村女歌手:ShaniaTwain《Man!IFeelLikeAWoman!》
最佳鄉村專輯:DixieChicks《Fly》
最佳鄉村男歌手:GeorgeJones《Choices》
最佳女R&B歌手:WhitneyHouston《It'sNotRightButIt'sOkay》
最佳說唱專輯獎:Eminem《TheSlimShadyLP》
最佳說唱組合獎:TheRoots&ErykahBadu《YouGotMe》
最佳流行女歌手獎:SarahMcLachlan《IWillRememberYou》
最佳流行專輯獎:Sting《BrandNewDay》
最佳流行男歌手獎:Sting《BrandNewDay》
最佳硬搖滾表演獎:Metallica《WhiskeyInTheJar》
最佳搖滾女歌手:SherylCrow《SweetChildO'Mine》
最佳搖滾專輯:Santana《Supernatural》
最佳搖滾男歌手:LennyKravitz《AmericanWoman》
最佳搖滾組合:Santana&EVERLAST《PutYourLightsOn》
最佳搖滾歌曲:Flea,JohnFrusciante,AnthonyKiedis和ChadSmithScarTissue
最佳搖滾演奏獎:Santana&EricClapton《TheCalling》
最佳新人:ChristinaAguilera

第43屆

格萊美音樂獎格萊美音樂獎
年度最佳唱片(RecordOfTheYear):U2/《AllThatYouCan'tLeaveBehind》
最佳年度專輯(AlbumOfTheYear):《TwoAgainstNature》/steelyDan(斯迪利·丹)
年度最佳歌曲(SongOfTheYear):U2/《BeautifulDay》出自專輯:《AllThatYouCan'tLeaveBehind》
年度最佳新人(BestNewArtist):ShelbyLynne(舍爾比·林)
最佳流行女歌手(BestFemalePopVocalPerformance):MacyGray(梅西·格雷)
最佳流行男歌手(BestMalePopVocalPerformance):Sting(斯汀)
最佳流行樂隊(BestPopPerformanceByADuoOrGroupWithVocal):SteelyDan(斯迪利·丹)
最佳流行音樂對唱獎(BestPopCollaborationWithVocals):B.B.King&Dr.John
最佳流行樂演奏(BestPopInstrumentalPerformance):Caravan
最佳舞曲唱片(BestDanceRecording):BahaMen
最佳流行樂演奏專輯(BestPopInstrumentalAlbum):JoeJacksong
最佳流行樂演唱專輯(BestPopVocalAlbum):《TwoAgainstNature》/SteelyDan(斯迪利·丹)
最佳傳統流行樂演唱專輯(BestTraditionalPopVocalAlbum):JoniMitchell
最佳搖滾女歌手(BestFemaleRockVocalPerformance):SherylCrow
最佳搖滾男歌手(BestMaleRockVocalPerformance):LennyKravitz
最佳搖滾演唱組合(BestRockPerformanceByADuoOrGroupWithVocal):U2
最佳硬搖滾(BestHardRockPerformance):RageAgainstTheMachine
最佳金屬演奏(BestMetalPerformance):Deftones
最佳搖滾歌曲(BestRockSong):《WithArmsWideOpen》/CreedA
最佳搖滾專輯(BestRockAlbum):《ThereIsNothingLeftToLose》/FooFighters
最佳另類音樂專輯(BestAlternativeMusicAlbum):《KidA》/Radiohead
最佳R&B女歌手(BestFemaleR&BVocalPerformance):ToniBraxton
最佳R&B男歌手(BestMaleR&BVocalPerformance):D'Angelo
最佳R&B組合(BestR&BPerformanceByADuoOrGroupWithVocal):Destiny'sChild(命運之子)
最佳R&B歌曲(BestR&BSong):《SayMyName》/Destiny'sChild(命運之子)
最佳R&B專輯(BestR&BAlbum):《Voodoo》/D'Angelo
最佳傳統R&B演唱專輯:《Ear-Resistible》/TheTemptations
最佳說唱樂表演(BestRapSoloPerformance):《TheRealSlimShady》/Eminem(艾米納姆)最佳說唱樂組合(BestRapPerformanceByADuoOrGroup):Dr.DreFeaturingEminem
最佳說唱樂專輯(BestRapAlbum):《TheMarshallMathersLP》/Eminem(艾米納姆)
最佳鄉村女歌手(BestFemaleCountryVocalPerformance):FaithHill(菲絲·希爾)
最佳鄉村男歌手(BestMaleCountryVocalPerformance):JohnnyCash
最佳鄉村音樂組合(BestCountryPerformanceByADuoOrGroupWithVocal):AsleepAtTheWheel
最佳鄉村音樂對唱(BestCountryCollaborationWithVocals):FaithHill(菲絲·希爾)&TimMcGraw
最佳鄉村樂演奏(BestCountryInstrumentalPerformance):AlisonBrownWithBelaFleck
最佳鄉村樂歌曲(BestCountrySong):《IHopeYouDance》/LeeAnnWomack
最佳鄉村樂專輯(BestCountrySong):《Breathe》/FaithHill(菲絲·希爾)年度唱片:U2《WalkOn》

第44屆

年度專輯:電影原聲帶《OBrother,WhereArtThou?》
年度歌曲:AliciaKeys《Fallin'》
年度新進藝人:AliciaKeys
流行(Pop)類
最佳流行女歌手:NellyFurtado
最佳流行男歌手:JamesTaylor
最佳流行組合:U2
最佳流行合唱:ChristinaAguilera,Lil'Kim,Mya&Pink《Ladymarmalade
最佳流行演奏:EricClapton
最佳流行舞曲唱片:JanetJackson《AllForYou》
最佳流行演奏專輯:《NoSubstitutions–LiveInOsaka》LarryCarlton&SteveLukather
最佳流行演唱專輯:《LoversRock》Sade
傳統流行類
最佳演唱專輯:《SongsIHeard》HarryConnick,Jr.
搖滾(Rock)類
最佳搖滾女歌手:LucindaWilliams
最佳搖滾男歌手:LennyKravitz
最佳組合:U2
最佳硬式搖滾演唱:LinkinPark《Crawling》
最佳金屬演唱:Tool《schism
最佳搖滾演奏:JeffBeck《DirtyMind》
最佳搖滾歌曲:Train《DropsOfJupiter》
最佳搖滾專輯:U2《AllThatYouCan'tLeaveBehind》
另類音樂(AlternativeMusic)類
最佳另類專輯:《Parachutes》Coldplay
節奏藍調(R&B)類
最佳節奏藍調女歌手:AliciaKeys
最佳節奏藍調男歌手:Usher
最佳節奏藍調組合:Destiny'sChild
最佳節奏藍調歌曲:AliciaKeys《Fallin'》
最佳節奏藍調專輯:AliciaKeys《SongsInAMinor》
最佳傳統節奏藍調專輯:GladysKnight《AtLast》
說唱(Rap)類
最佳說唱獨唱:Missy"misdemeanor"Elliott《GetUrFreakOn》
最佳說唱合唱:outkast《Ms.Jackson》
最佳Rap/Sung協作:EveFeaturingGwenStefani《LetMeBlowYaMind》
最佳說唱專輯:Outkast《Stankonia》
鄉村(Country)類
最佳鄉村女歌手:DollyParton
最佳鄉村男歌手:RalphStanley
最佳鄉村組合:AlisonKraussUnionStation
最佳鄉村合唱:TheSoggyBottomBoys《IAmAManOfConstantSorrow》
最佳鄉村演奏:EarlScruggs,GlenDuncan,RandyScruggs,SteveMartin,VinceGill,MartyStuart,GaryScruggs,AlbertLee,PaulShaffer,JerryDouglas&LeonRussell《FoggyMountainBreakdown》
最佳鄉村歌曲:AlisonKraussUnionStation《TheLuckyOne》
最佳鄉村專輯:LukeLewis,MaryMartin&BonnieGarner《Timeless–HankWilliamsTribute》
最佳Bluegrass專輯:AlisonKraussUnionStation《NewFavorite》
新世紀音樂(NewAge)類
最佳NewAge專輯:Enya《ADayWithoutRain》
爵士(Jazz)類
最佳現代爵士專輯:MarcusMiller《M2》
最佳爵士演唱專輯:DianneReeves《TheCalling》
最佳爵士獨奏:MichaelBrecker《Chan'sSong》
最佳爵士演奏專輯:SonnyRollins《ThisIsWhatIDo》
最佳Large爵士合輯:BobMintzerBigBand《HomageToCountBasie》
最佳拉丁爵士專輯:CharlieHaden《Nocturne》
福音(Gospel)類
最佳搖滾福音專輯:DCTalk《Solo》
最佳流行/現代福音專輯:ceceWinans《CeCeWinans》
最佳南方,鄉村,Bluegrass福音專輯:Bill&GloriaGaitherAndTheHomecomingFriends《Bill&GloriaGaitherPresentABillyGrahamMusicHomecoming》
最佳傳統靈魂福音專輯:TheBlindBoysOfAlabama《SpiritOfTheCentury》
最佳現代靈魂福音專輯:YolandaAdams《TheExperience》
最佳合唱福音專輯:HezekiahWalker&LFTChurchChoir《LoveIsLive!》
拉丁(Latin)類
最佳流行拉丁專輯:FreddyFender《LaMusicaDeBaldemarHuerta》
最佳搖滾/另類拉丁專輯:ozomatli《EmbraceTheChaos》
最佳傳統拉丁專輯:CarlosVives《DejameEntrar》
最佳Salsa專輯:RobertBlades《Encore》
最佳Merengue專輯:OlgaTanón《YoPorTí》
最佳墨西哥/美洲專輯:RamónAyalaySusBravosDelNorte《EnVivo...ElHombreYSuMusica》
最佳Tejano專輯:Solido《NadieComoTu》
布魯斯(Blues)類
最佳傳統布魯專輯:JimmieVaughan《DoYouGetTheBlues?》
最佳現代布魯專輯:DelbertMcClinton《NothingPersonal》
民族(Folk)類
最佳傳統民族專輯:TBoneBurnett《DownFromTheMountain》
最佳現代民族專輯:BobDylan《LoveAndTheft》BobDylan
最佳美國本土音樂專輯:VerdellPrimeaux&JohnnyMike《BlessThePeople–HarmonizedpeyoteSongs》
瑞格(Reggae)類
最佳瑞格專輯:DamianMarley《halfwayTree》
世界音樂(WorldMusic)類
最佳世界音樂專輯:RaviShankar《FullCircle/CarnegieHall2000》
波爾卡(Polka)類
最佳波爾卡專輯:JimmySturr《GonePolka》
兒童(Children's)類
最佳兒童喜劇音樂專輯:EdMitchell《ElmoAndTheOrchestra》
最佳兒童SpokenWord專輯:TomChapin《MamaDon'tAllow》
SpokenWord類
最佳SpokenWord專輯:QuincyJones《Q:TheAutobiographyOfQuincyJones》
最佳Spoken喜劇專輯:GeorgeCarlin《Napalm&Sillyputty》
音樂劇(MusicalShow)類
最佳音樂劇專輯:OriginalBroadwayCastWithNathanLane&MatthewBroderick《TheProducers》
Film/TV/VisualMedia類
最佳電影配樂:TBoneBurnett《OBrother,WhereArtThou?》
最佳電影原創音樂:譚盾《臥虎藏龍》最佳電影歌曲:TheyMightBeGiants《BossOfMe》
Composing/Arranging類
最佳創作:AlanSilvestri《CastAway(EndCredits)》
最佳配樂:BélaFleckWithJoshuaBell&GaryHoffmann《ClaudeDebussy"DoctorGradusAdParnassum"》
最佳合聲:PaulBuckmaster《DropsOfJupiter》
Package類
最佳Package唱片:Radiohead《Amnesiac(SpecialLimitedEdition)》
最佳PackageBoxed唱片:HughBrown&SteveVance《BrainInABox–TheScienceFictionCollection》
Notes類
最佳Notes專輯:RichardPryor《RichardPryor...AndIt'sDeepToo!TheCompleteWarnerBros.Recordings(1968-1992)》;ElijahWald《ArhoolieRecords40thAnniversaryCollection:1960-2000TheJourneyOfChrisStrachwitz》
Historical類
最佳Historical專輯:BillieHoliday《LadyDay:TheCompleteBillieHolidayOnColumbia1933-1944》
Production類
最佳非古典專輯製作:DianaKrall《TheLookOfLove》
年度非古典發行:DownFromTheMountain《TBoneBurnett》
最佳非古典混音唱片:Dido《ThankYou(DeepDishVocalRemix)》
最佳古典專輯製作:JoshuaBell《Bernstein(Arr.Brohn&Corigliano):WestSideStorySuite(LonelyTown;MakeOurGardenGrow,Etc.)》
年度古典發行:ManfredEicher
古典(Classical)類
最佳古典專輯:
SirColinDavis;MichelleDeYoung,BenHeppner,PetraLang,PeterMattei,StephenMilling,SaraMingardo&KennethTarver;JamesMallinson《Berlioz:LesTroyens》
最佳管弦樂演奏:PierreBoulez《BoulezConductsVarèse(Amériques;Arcana;Déserts;Ionisation)》
最佳歌劇唱片:SirColinDavis;MichelleDeYoung,BenHeppner,PetraLang,PeterMattei,StephenMilling,SaraMingardo&KennethTarver;JamesMallinson《Berlioz:LesTroyens》
最佳合唱演出:NikolausHarnoncourt;NorbertBalatsch&ErwinOrtner《Bach:St.MatthewPassion》
最佳獨奏:DanielBarenboim《StraussWindConcertos(HornConcerto;oboeConcerto,Etc.)》
最佳戶外獨奏:TrulsMork《BrittenCelloSuites(1-3)》
最佳室內音樂演奏:TheAngelesStringQuartet《Haydn:TheCompleteStringQuartets》
最佳戶外合唱:KremerataBaltica《AfterMozart(Raskatov,Silvestrov,Schnittke,Etc.)》
最佳古典演唱:CeciliaBartoli《Dreams&Fables–GluckItalianArias(TremoFra'DubbiMiei;DiQuestaCetraInSeno,Etc.)》
最佳當代古典創作:ChristopherRouse《Rouse:ConcertDeGaudíForGuitarAndOrch.》
最佳古典Crossover專輯:《PerpetualMotion(Scarlatti,Bach,Debussy,Chopin,Etc.)》
音樂錄影帶(MusicVideo)類
最佳短篇音樂錄影帶:FatboySlim《WeaponOfChoice》
最佳長篇音樂錄影帶:《RecordingTheProducers–AMusicalRompWithMelBrooks》

第45屆

綜合類:
年度最佳唱片:《不知何故》/諾拉·瓊斯(Don'tKnowWhy,byNorahJones)
年度最佳專輯:諾拉·瓊斯,《遠走高飛》(ComeAwayWithMe,NorahJones)
年度最佳單曲:《不知何故》 (Don'tKnowWhy)/諾拉·瓊斯(NorahJones);作曲者:JesseHarris
最佳新人獎:諾拉·瓊斯(NorahJones)
流行類:
最佳流行女歌手:諾拉·瓊斯《Don'tKnowWhy》/NorahJones
最佳流行男歌手:約翰·梅爾《YourBodyIsAWonderland》/JohnMayer
最佳流行樂隊組合(BestPopPerformanceByADuoOrsgroupsWithVocal):無疑(NoDoubt)
最佳流行音樂合唱獎(BestPopCollaborationWithVocals)(Foracollaborativeperformance,withvocals,byartistswhodonotnormallyperformtogether.SinglesorTracksonly.):《TheGameOfLove》/Santana&MichelleBranch
最佳流行樂演奏(BestPopInstrumentalPerformance):《AuldLangSyne》/B.B.King
最佳流行演奏專輯(BestPopInstrumentalAlbum):《JustChillin'》/NormanBrown
最佳流行樂演唱專輯(BestPopVocalAlbum):《ComeAwayWithMe》/NorahJones
舞曲類:
最佳舞曲專輯(BestDanceRecording):《DaysGoBy》/DirtyVegas
傳統流行類:
最佳傳統流行樂演唱專輯(BestTraditionalPopVocalAlbum):《Playin'WithMyFriends:BennettSingsTheBlues》/TonyBennett
搖滾類:
最佳搖滾女歌手(BestFemaleRockVocalPerformance):《SteveMcQueen》/SherylCrow
最佳搖滾樂隊(BestRockPerformanceByADuoOrsgroupsWithVocal):《InMyPlace》/Coldplay
最佳硬搖滾演奏(BestHardRockPerformance):《AllMyLife》/FooFighters
最佳金屬演奏(BestMetalPerformance):《HereToStay》/Korn
最佳搖滾樂演奏(BestRockInstrumentalPerformance):《ApproachingPavonisMonsByBalloon(UtopiaPlanitia)》/TheFlamingLips
最佳搖滾歌曲(BestRockSong):《TheRising》/BruceSpringsteen,songwriter(BruceSpringsteen)
最佳搖滾專輯(BestRockAlbum):《TheRising》/BruceSpringsteen

第46屆

綜合類
年度唱片獎:《Clocks》,Coldplay
年度專輯獎:《Speakerboxxx/TheLoveBelow》,Outkast
年度最佳單曲:《DanceWithMyFather》,RichardMarx&LutherVandross,songwriters(Luther
Vandross)
最佳新人Evanescence
流行類
最佳流行女歌手:《Beautiful》,ChristinaAguilera
最佳流行男歌手:《CryMeARiver》,JustinTimberlake
最佳流行樂隊/組合:《UnderneathItAll》,NoDoubt
最佳流行合唱:《WheneverISayYourName》,Sting&MaryJ.Blige
最佳流行樂器演奏:(《MarwaBlues》,GeorgeHarrison
最佳樂器演奏專輯:《MamboSinuendo》,RyCooder&ManuelGalbán
最佳流行演唱專輯:《Justified》,JustinTimberlake
最佳舞曲唱片:《ComeIntoMyWorld》,KylieMinogue,RobDavis&CathyDennis,producers;
RobDavis,CathyDennis,BruceElliott-Smith&PhilLarsen,mixers
傳統流行類
.最佳傳統流行演唱專輯:《AWonderfulWorld》,TonyBennett&k.d.lang
搖滾樂類
最佳搖滾女歌手:《Trouble》,Pink
最佳搖滾男歌手:《gravedigger》,DaveMatthews
最佳搖滾樂隊/組合:《DisorderInTheHouse》,WarrenZevon&BruceSpringsteen
最佳硬搖滾演奏:《BringMeToLife》,EvanescenceFeaturingPaulMcCoy
最佳金屬演奏:《St.Anger》,Metallica
最佳搖滾樂器演奏:《PlanB》JeffBeck
最佳搖滾歌曲:《SevenNationArmy》JackWhite,songwriter(TheWhiteStripes)
最佳搖滾專輯:《OneByOne》FooFighters
另類音樂類
最佳另類音樂專輯:《Elephant》TheWhiteStripes

第47屆

綜合類
年度唱片獎:HereWeGoAgain
年度專輯獎:GeniusLovesCompany
年度最佳單曲:Daughte
流行類
最佳流行女歌手:Sunrise
最佳流行男歌手:Daughters
最佳流行樂隊/組合:LosLonelyBoys
最佳流行合唱:HereWeGoAgain
最佳流行樂器演奏:11thcommandment
最佳樂器演奏專輯:HenryMancini:PinkGuitar
最佳流行演唱專輯:GeniusLovesCompany
舞曲類
最佳舞曲唱片:Toxic
.最佳電子舞曲專輯:KishKash
傳統流行類
最佳傳統流行演唱專輯:Stardust...TheGreatAmericansongbookVolumeIII
搖滾樂類
最佳搖滾歌手:CodeOfSilence
最佳搖滾樂隊/組合:Vertigo
最佳硬搖滾演奏:slither
最佳金屬演奏:Whiplas

第48屆

年度最佳唱片:《BoulevardOfBrokenDreams》
年度最佳專輯:(AlbumOfTheYear) 《HowToDismantleAnAtomicBomb》 
年度最佳單曲:《SometimesYouCan'tMakeItOnYourOwn》 
最佳新人:JohnLegend
最佳流行女歌手:《SinceUBeenGone》 KellyClarkson
最佳流行男歌手:《FromTheBottomOfMyHeart》StevieWonder Trackfrom:ATimeToLove

第49屆

年度最佳唱片:《NotReadyToMakeNice》DixieChicks2.
年度最佳專輯:《TakingTheLongWay》DixieChicks3.
年度最佳單曲:《NotReadyToMakeNice》DixieChicks4.
最佳新人:CarrieUnderwood
最佳流行女歌手:《Ain'tNoOtherMan》ChristinaAguilera
最佳流行男歌手:《WaitingOnTheWorldToChange》JohnMayer7
最佳流行樂隊/組合:《MyHumps》TheBlackEyedPeas
最佳流行合唱:《ForOnceInMyLife》TonyBennett&StevieWonder9.
最佳流行器樂演奏:《Mornin'》GeorgeBenson(&AlJarreau)

第50屆

年度最佳專輯:《River:TheJoniLetters》HerbieHancock
年度最佳唱片:《Rehab》AmyWinehouse
年度最佳歌曲:《Rehab》AmyWinehouse,songwriter(AmyWinehouse)
最佳新人:AmyWinehouse
最佳流行女歌手:《Rehab》AmyWinehouse
最佳流行男歌手:《WhatGoesAround...ComesAround》JustinTimberlake
最佳流行樂隊/組合:《MakesMeWonder》Maroon5
最佳流行演唱專輯:《BackToBlack》AmyWinehouse
最佳流行器樂演奏:《OneWeekLastSummer》JoniMitchell
最佳流行樂器演奏專輯:《TheMix-Up》BeastieBoys
最佳流行合唱:《GoneGoneGone(DoneMovedOn)》RobertPlant&AlisonKrauss
最佳傳統流行演唱專輯:《CallMeirresponsible》MichaelBublé
最佳舞曲唱片:《Lovestoned/IThinkSheKnows》JustinTimberlake
最佳電子/舞曲專輯:《WeAreTheNight》TheChemicalBrothers
最佳R&B女歌手:《NoOne》AliciaKeys
最佳R&B男歌手:《FutureBabyMama》Prince
最佳R&B樂隊/組合:《Disrespectful》ChakaKhanFeaturingMaryJ.Blige
最佳R&B歌曲:《NoOne》DirtyHarry,KerryBrothers&AliciaKeys,songwriters(AliciaKeys)
最佳R&B專輯:《FunkThis》ChakaKhan
最佳R&B傳統歌手:《InMySongs》GeraldLevert
最佳城市音樂/另類歌手:《Daydreamin'》LupefiascoFeaturingJillScott
最佳當代R&B專輯:《BecauseOfYou》Ne-Yo
最佳鄉村女歌手:《BeforeHeCheats》CarrieUnderwood
最佳鄉村男歌手:《StupidBoy》KeithUrban
最佳鄉村樂隊/組合:《HowLong》Eagles
最佳鄉村合唱:《LostHighway》WillieNelson&RayPrice
最佳鄉村專輯:《TheseDays》VinceGill
最佳鄉村歌曲:《BeforeHeCheats》JoshKear&ChrisTompkins,songwriters(CarrieUnderwood)
最佳搖滾歌曲:《RadioNowhere》BruceSpringsteen
最佳搖滾歌手:《RadioNowhere》BruceSpringsteen
最佳搖滾樂隊/組合:《IckyThump》TheWhiteStripes
最佳硬搖滾演奏:《ThePretender》FooFighters
最佳金屬演奏:《FinalSix》Slayer
最佳搖滾樂器演奏:《OnceUponATimeInTheWest》BruceSpringsteen
最佳搖滾專輯:《Echoes,Silence,Patience&Grace》FooFighters
最佳另類音樂專輯:《IckyThump》TheWhiteStripes
最佳說唱歌曲合作:《Umbrella》RihannaFeaturingJay-Z
最佳說唱歌手:《Stronger》KanyeWest
最佳說唱樂隊/組合:《Southside》CommonFeaturingKanyeWest
最佳說唱歌曲:《GoodLife》AldrinDavis,MikeDean,FaheemNajm&KanyeWest,songwriters

第51屆

年度最佳製作:《PleaseReadTheLetter》
年度最佳專輯:《RaisingSand》
年度最佳歌曲:《VivaLaVida》
最佳流行女歌手:Adele
最佳流行男歌手:JohnMayer
最佳新人:Adele
最佳流行樂隊/組合:Coldplay
最佳流行演唱專輯:Duffy《Rockferry
最佳流行合唱:《RichWoman》
最佳說唱歌手:LilWayne
最佳說唱歌曲:LilWayne《Lollipop》
最佳說唱專輯:LilWayne《ThaCarterIII》
最佳R&B女歌手:AliciaKeys
最佳R&B男歌手:Ne-Yo
最佳R&B專輯:《JenniferHudson》
最佳搖滾歌手:JohnMayer
最佳搖滾樂隊/組合:KingsOfLeon
最佳搖滾專輯:Coldplay《VivaLaVida》
最佳另類音樂專輯:Radiohead《InRainbows》
最佳鄉村女歌手:CarrieUnderwood
最佳鄉村男歌手:Bradpaisley
最佳鄉村樂隊/組合:sugarland
最佳鄉村歌曲:《Stay》

第52屆

年度作品:《UseSomebody》KingsofLeon
年度專輯:《Fearless》TaylorSwift
年度歌曲:《SingleLadies(PutaRingonIt)》Beyoncé
最佳新人:ZacBrownBand
最佳流行女歌手:《SingleLadies(PutaRingonIt)》Beyoncé
最佳流行男歌手:《MakeItMine》JasonMraz
最佳流行演唱專輯:《TheE.N.D.》BlackEyedPeas
最佳搖滾樂隊/組合:《UseSomebody》KingsofLeon
最佳搖滾專輯:《21stCenturyBreakdown》GreenDay
最佳R&B女歌手:《SingleLadies(PutaRingonIt)》Beyoncé
最佳R&B男歌手:《PrettyWings》Maxwell
最佳R&B歌曲:《SingleLadies(PutaRingonIt)》Beyoncé
最佳R&B專輯:《BLACKsummers'night》Maxwell
最佳說唱歌手:《D.O.A.(DeathOfAuto-Tune)》Jay-Z
最佳說唱專輯:《Relapse》Eminem
最佳鄉村女歌手:《WhiteHorse》TaylorSwift
最佳鄉村男歌手:《SweetThing》KeithUrban
最佳鄉村專輯:《Fearless》TaylorSwift

第53屆

年度最佳製作:LadyAntebellum《NeedYouNow》
年度最佳專輯:ARCADEFIRE《TheSuburbs》
年度最佳歌曲:LadyAntebellum《NeedYouNow》
最佳新人:EsperanzaSpalding
最佳流行女歌手:LadyGaGa《BadRomance》
最佳流行男歌手:runoMars《JustTheWayYouAre》
最佳流行樂隊/組合:Train《Hey,SoulSister》
最佳流行合唱:HerbieHancock《Imagine》
最佳流行器樂演奏:JeffBeck《NessunDorma》
最佳流行樂器演奏專輯:LarryCarlton&TakMatsumoto《TakeYourPick》
最佳流行演唱專輯:LadyGaga《TheFameMonster》
最佳舞曲唱片:Rihanna《OnlyGirl(InTheWorld)》
最佳電子/舞曲專輯:LaRoux《LaRoux》
最佳傳統流行演唱專輯:MichaelBublé《CrazyLove》
最佳搖滾歌手:aulMcCartney《HelterSkelter》
最佳搖滾樂隊/組合:TheBlackKeys《TightenUp》
最佳硬搖滾演奏:ThemCrookedVultures《NewFang》
最佳金屬演奏:IronMaiden《ElDorado》
最佳搖滾樂器演奏:JeffBeck《Hammerhaed》
最佳搖滾歌曲:eilYoung《AngryWorld》
最佳搖滾專輯:Muse《TheResistance》
最佳另類音樂專輯:TheBlackKeys《Brothers》
最佳R&B女歌手:Fantasia《Bittersweet》
最佳R&B男歌手:Usher《ThereGoesMyBaby》
最佳R&B樂隊/組合:ade《SoldierOfLove》
最佳傳統R&B歌手:JohnLegend&TheRoots《HangOnInThere》
最佳城市音樂/另類歌手:CeeLoGreen《F**kYou》
最佳R&B歌曲:JohnLegend《Shine》
最佳R&B專輯:JohnLegend&TheRoots《WakeUp!》
最佳當代R&B專輯:Usher《RaymondVRaymond》
最佳說唱歌手:Eminem《NotAfraid》
最佳說唱樂隊/組合:Jay-Z&AliciaKeys《EmpireStateofMind》
最佳說唱歌曲合作:Jay-Z&AliciaKeys《EmpireStateOfMind》
最佳說唱歌曲:Jay-Z&AliciaKeys《EmpireStateofMind》
最佳說唱專輯:EMINEM《RECOVERY》
最佳鄉村女歌手:MirandaLambert《TheHouseThatBuiltMe》
最佳鄉村男歌手:KeithUrban《TilSummerComesAround》
最佳鄉村樂隊/組合:LadyAntebellum
最佳鄉村合唱:ZacBrownBand&AlanJackson《AsShe'sWalkingAway》
最佳鄉村樂器演奏:MartyStuart《Hummingbyrd》
最佳鄉村歌曲:LadyAntebellum《NeedYouNow》
最佳鄉村專輯:LadyAntebellum《NEEDYOUNOW》
最佳蘭草專輯:attyLoveless《MountainSoulII》
最佳新世紀專輯:aulWinterConsort《Miho:JourneyToTheMountain》
最佳當代爵士樂專輯:TheStanleyClarkeBand《TheStanleyClarkeBand》
最佳爵士演唱專輯:DeeDeeBridgewater《EleanoraFagan(1915-1959):ToBillieWithLoveFromDeeDee》
最佳爵士樂器獨奏:HerbieHancock《AChangeIsGonnaCome》
最佳爵士演奏專輯:JamesMoody《Moody4B》
最佳大爵士樂團專輯:MingusBigBand《MingusBigBandLiveAtJazzStandard》
最佳拉丁爵士專輯:ChuchoValdésAndTheAfro-CubanMessengers《Chucho'sSteps》
最佳靈樂表演:eBe&CeCeWinans《Grace》
最佳靈樂歌曲:JerryPeters&KirkWhalum《It'sWhatIDo》
最佳搖滾/說唱靈樂專輯:witchfoot《HelloHurricane》
最佳流行/當代靈樂專輯:IsraelHoughton《LoveGod.LovePeople.》
最佳南方、鄉村或藍草靈樂專輯:DiamondRio《TheReason》
最佳傳統靈樂專輯:attyGriffin《DowntownChurch》
最佳當代節奏藍調靈樂專輯:eBe&CeCeWinans《Still》
最佳流行拉丁專輯:AlejandroSanz《ParaisoExpress》
最佳拉丁搖滾/另類或城市音樂專輯:GrupoFantasma《Elexistential
最佳熱帶拉丁專輯:anishHarlemOrchestra《VivaLaTradición》
最佳墨西哥/美洲專輯:LittleJoe&LaFamilia《Recuerdos》
最佳特加諾專輯:Intocable《Classic》
最佳諾特諾專輯:ElGüeroYSuBandaCentenario《EnamórateDeMí》
最佳印第安音樂專輯:VariousArtists《2010GatheringOfNationsPowWow:ASpirit'sDance》
最佳夏威夷音樂專輯:TiaCarrere《HuanaKeAloha》
最佳柴迪科舞曲/Cajun音樂專輯:ChubbyCarrierAndTheBayouSwampBand《ZydecoJunkie》
最佳雷鬼專輯:ujuBanton《BeforeTheDawn》
最佳傳統世界音樂專輯:AliFarkaTouré&ToumaniDiabaté《AliAndToumani》
最佳當代世界音樂專輯:élaFleck《ThrowDownYourHeart,AfricaSessionsPart2:unreleasedTracks》
最佳兒童音樂劇專輯:eteSeegerWithTheRivertownKidsAndFriends《Tomorrow'sChildren》
最佳兒童朗讀專輯:JulieAndrews&EmmaWaltonHamilton《JulieAndrews'CollectionOfPoems,Songs,AndLullabies》
最佳誦讀專輯:JonStewart《TheDailyShowWithJonStewartPresentsEarth(TheAudiobook)》
最佳音樂劇專輯:illieJoeArmstrong《AmericanIdiot(FeaturingGreenDay)》
最佳改編影視音樂專輯:VariousArtists《CrazyHeart》
最佳原創影視音樂專輯:RandyNewman《ToyStory3》
最佳影視歌曲:RyanBingham&TBoneBurnett《TheWearyKind(FromCrazyHeart)》
最佳器樂作曲:illyChilds《ThePathAmongTheTrees》
最佳器樂編曲:VinceMendoza《Carlos》
最佳器樂編曲伴唱:ChristopherTin《BabaYetu》
最佳唱片包裝:MichaelCarney《Brothers》
最佳盒裝/限量發行版包裝:RobJones&JackWhiteIII《UnderGreatWhiteNorthernLights(LimitedEditionBoxSet)》
最佳專輯註解:RobertGordon《KeepAnEyeOnTheSky》
最佳歷史專輯:JeffJones&AllanRouse;PaulHicks,SeanMagee,GuyMassey,SamOkell&SteveRooke《TheBeatles(TheOriginalStudioRecordings)》
最佳非古典類工程專輯:MichaelH.Brauer,JoeFerla,ChadFranscoviak&MannyMarroquin《BattleStudies》
年度最佳非古典類製作人:DavidGuetta&Afrojack《Revolver(DavidGuetta'sOneLoveClubRemix)》
最佳非古典類混音唱片:KeithO.Johnson,KeithO.Johnson,DavidFrost《Britten'sOrchestra》
最佳古典類工程專輯:MarkDonahue,JohnHill&DirkSobotka《Daugherty:MetropolisSymphony;DeusExMachina》 ;LeslieAnnJones,KoryKruckenberg,BrandieLane&DavidSabee《Porter,Quincy:CompleteViolaWorks》
年度最佳古典類製作人:DavidFrost
最佳古典專輯:《Verdi:Requiem》
最佳管弦樂隊:GiancarloGuerrero《Daugherty:MetropolisSymphony;DeusExMachina》
最佳歌劇唱片:KentNagano《Saariaho:L'AmourDeLoin》
最佳合唱團:RiccardoMuti《Verdi:Requiem》
最佳器樂獨奏(與管弦樂隊合作):MitsukoUchida《Mozart:PianoConcertosNos.23&24》
最佳器樂獨奏(無管弦樂隊) :aulJacobs《Messiaen:LivreDuSaint-Sacrement》
最佳室內音樂演奏:arkerQuartet《Ligeti:StringQuartetsNos.1&2》
最佳小樂隊演奏獎:JordiSavall《DinastiaBorja》
最佳古典演唱:CeciliaBartoli《Sacrificium》
最佳當代古典音樂作曲獎:MichaelDaugherty《Daugherty,Michael:DeusExMachina》
最佳古典跨界專輯:LucasRichman《Tin,Christopher:CallingAllDawns》
最佳短篇音樂錄影帶:LadyGaga《BadRomance》
最佳長篇音樂錄影帶:TheDoors《WhenYou'reStrange》

第54屆

最佳鄉村歌手:TaylorSwift"Mean"
最佳舞曲:Skillrex,“ScaryMonstersandNiceSprites”
最佳電子舞曲專輯:Skillrex,“ScaryMonstersandNiceSprites”
最佳傳統流行專輯:TonyBennett,DuetsII
最佳傳統R&B歌手:CorinneBaileyRae,“IsThisLove”
最佳說唱歌曲:KanyeWest,feat.Rihanna,FergieandKidCudi,“AllOfTheLights”
最佳說唱專輯:KanyeWest,MyBeautifulDarkTwistedFantasy
最佳新世界專輯:PatMetheny,WhatIt’sAllAbout
最佳即興爵士音樂人:ChickCorea,“500MilesHigh”
最佳重新混音唱片獎:skrillex(“Cinema”)
最佳福音專輯:KirkFranklin(“HelloFear”)
最佳原聲專輯:“BoardwalkEmpire:Volume1″
最佳原創音樂專輯:“TheKing’sSpeech”
最佳影視歌曲:“ISeeTheLight”(fromTangled)
最佳古典類工程專輯:Aldridge:Elmergantry
最佳古典類製作人:JudithSherman
最佳管弦樂隊:“Brahms:SymphonyNo.4,”GustavoDudamel,Conductor(LosAngelesPhilharmonic)
最佳歌劇唱片:JohnAdams,DoctorAtomic,MetropolitanOperaOrchestra;MetropolitanOperaChorus
最佳合唱團:“LightandGold,”EricWhitacre,Conductor
最佳小樂隊演奏獎:“LonelyMotel,MusicFromSlide,”RindeEckertandStevenMackey;EighthBlackbird
最佳古典器樂獨奏:“Schwantner:ConcertoforPercussionandOrchestra,”GiancarloGuerrero,Conductor;ChristopherLamb(NashvilleSymphony)
最佳古典演唱:“DivaDivo,”JoyceDidonato
最佳當代古典音樂作曲獎:“ElmerGantry,”RobertAldridgeandHerschelGarfein
最佳雷鬼專輯:RevelationPt1:TheRootofLife,StephenMarley
最佳朗讀專輯:IfYouAskMe(AndofCourseYouWon’t),BettyWhite
最佳音樂劇專輯:TheBookofMormon
最佳盒裝/限量發行版包裝:ThePromise:TheDarknessontheEdgeofTownStory
最佳專輯註解:HearMeHowling!:Blues,Ballads&BeyondAsRecordedbytheSanFranciscoBay
最佳歷史專輯:andontheRun(PaulMcCartneyArchiveCollection—DeluxeEdition)
最佳非古典類工程專輯:PaperAirplane
最佳環繞音響專輯:LaylaandOtherassortedLoveSongs
最佳器樂作曲:LifeinEleven
最佳器樂編曲:RhapsodyinBlue
最佳器樂編曲伴唱:WhoCanITurnTo(WhenNobodyNeedsMe)
最佳靈樂/當代基督教音樂表演:“Jesus,”Le’andriaJohnson
最佳靈樂歌曲:“HelloFear,”KirkFranklin,Songwriter(KirkFranklin)
最佳當代基督教音樂歌曲:“blessings,”LauraStory
最佳當代基督教音樂專輯:AndIfOurGodIsforUs…,ChrisTomlin
最佳流行拉丁/搖滾/城市專輯:DramaYLuz,Maná
最佳墨西哥/特加諾專輯:Bicentenario,PepeAguilar
最佳Banda專輯:LosTigresDelNorteandFriends,LosTigresDelNorte
最佳熱帶拉丁專輯:TheLastMambo,Cachao
最佳美國本土專輯:LevonHelm,RambleAtTheRyman
最佳蘭草專輯:AlisonKrauss&UnionStation,PaperAirplane
最佳爵士專輯:TedeschiTrucksBand,Revelator
最佳本土音樂專輯:RebirthBrassBand,RebirthofNewOrleans
最佳雷鬼藝人:StephenMarley,RevelationPt1:TheRootOfLife
最佳傳統世界音樂專輯:Tinariwen,Tassili
最佳兒童音樂專輯:VariousArtists,AllAboutBullies…BigAndSmall
最佳喜劇專輯:LouisC.K.,hilarious
最佳唱片包裝:CarolineRobert(ArcadeFire),ScenesFromTheSuburbs
最佳盒裝/特別限量版包裝:DaveBett&MichelleHolme(BruceSpringsteen),ThePromise:TheDarknessOnTheEdgeOfTownStory
最佳歷史專輯:PaulMcCartney,BandOnTheRun(PaulMcCartneyArchiveCollection–DeluxeEdition)
最佳非古典類工程專輯:NealCappellino&MikeShipley,BradBlackwood(AlisonKrauss&UnionStation),PaperAirplane
最佳環繞音響專輯:ElliotScheiner,BobLudwig,BillLevenson&ElliotScheiner(Derek&TheDominos),LaylaAndOtherAssortedLoveSongs(SuperDeluxeEdition)
最佳古典類工程專輯:Byeong-JoonHwang& JohnNewton,JesseLewis(WilliamBoggs,KeithPhares,PatriciaRisley,ValeRideout,FrankKelley,HeatherBuck,FlorentineOperaChorus&MilwaukeeSymphonyOrchestra)Aldridge:ElmerGantry
年度最佳古典類製作人:JudithSherman

第55屆

1、年度最佳製作GotyeFeaturingKimbra《SomebodyThatIUsedToKnow》
2、年度最佳專輯Mumford&Sons《Babel》
3、年度最佳歌曲Fun.FeaturingJanelleMonae《WeAreYoung》
4、最佳新人Fun.
5、最佳流行歌手Adele《SetFireToTheRain[Live]》
6、最佳流行樂隊/組合GotyeFeaturingKimbra《SomebodyThatIUsedToKnow》
7、最佳流行器樂演奏ChrisBotti《Impressions》
8、最佳流行演唱專輯KellyClarkson《Stronger》
9、最佳舞曲唱片SkrillexFeaturingSirah《Bangarang》
10、最佳電子/舞曲專輯 SkrillexFeaturingSirah《Bangarang》
11、最佳傳統流行演唱專輯PaulMcCartney《KissesOnTheBottom》
12、最佳搖滾演奏TheBlackKeys《LonelyBoy》
13、最佳硬搖滾/金屬演奏Halestorm《LoveBites(SoDoI)》
14、最佳搖滾歌曲TheBlackKeys《LonelyBoy》
15、最佳搖滾專輯TheBlackKeys《ElCamino》
16、最佳另類音樂專輯Gotye《MakingMirrors》
17、最佳R&B歌手Usher《Climax》
18、最佳傳統R&B歌手Beyonce《LoveOnTop》
19、最佳R&B歌曲MiguelPimentel《Adorn》
20、最佳R&B專輯RobertGlasperExperiment《BlackRadio》
21、最佳當代城市專輯FrankOcean《ChannelOrange》
22、最佳說唱歌手Jay-Z&KanyeWest《N****sInParis》
23、最佳說唱歌曲合作Jay-Z&KanyeWestFeaturingFrankOcean&The-Dream《NoChurchInTheWild》
24、最佳說唱歌曲Jay-Z&KanyeWest《N****sInParis》
25、最佳說唱專輯Drake《TakeCare》
26、最佳鄉村歌手CarrieUnderwood《BlownAway》
27、最佳鄉村樂隊/組合LittleBigTown《pontoon
28、最佳鄉村歌曲CarrieUnderwood《BlownAway》
29、最佳鄉村專輯ZacBrownBand《Uncaged》
30、最佳新世紀專輯OmarAkram《EchoesOfLove》
31、最佳爵士樂器獨奏GaryBurton&ChickCorea《HotHouse》
32、最佳爵士演唱專輯EsperanzaSpalding《RadioMusicSociety》
33、最佳爵士演奏專輯PatMethenyUnityBand《UnityBand》
34、最佳大爵士樂團專輯ArturoSandoval《DearDiz(EveryDayIThinkOfYou)》
35、最佳拉丁爵士專輯TheClareFischerLatinJazzBigBand《¡Ritmo!》
36、最佳靈樂表演/當代基督教音樂表演MattRedman《10,000Reasons(BlessTheLord)》
37、最佳靈樂歌曲MaryMary《GoGetIt》
38、最佳當代基督教音樂歌曲MattRedman《10,000Reasons(BlessTheLord)》
39、最佳靈樂專輯Lecrae《Gravity》
40、最佳當代基督教音樂專輯TobyMac《EyeOnIt》
41、最佳流行拉丁專輯Juanes《MTVUnpluggedDeluxeEdition》
42、最佳拉丁搖滾/城市/另類專輯Quetzal《Imaginaries》
43、最佳墨西哥/特加諾專輯LilaDowns《PecadosYMilagros》
44、最佳熱帶拉丁專輯MarlowRosadoYLaRiquena《Retro》
45、最佳美國本土專輯BonnieRaitt《Slipstream》
46、最佳蘭草專輯SteepCanyonRangers《NobodyKnowsYou》
47、最佳藍調專輯Dr.John《LockedDown》
48、最佳民謠專輯Yo-YoMa,StuartDuncan,EdgarMeyer&ChrisThile《TheGoatRodeoSessions》 
49、最佳本土音樂專輯WayneToups,SteveRiley&WilsonSavoy《TheBandCourtbouillon》
50、最佳雷鬼專輯JimmyCliff《Rebirth》
51、最佳世界音樂專輯RaviShankar《TheLivingRoomSessionsPart1》
52、最佳兒童音樂專輯TheOkeeDokeeBrothers《CanYoucanoe?》
53、最佳誦讀專輯JanisIan《Society'sChild:MyAutobiography》
54、最佳喜劇專輯JimmyFallon《BlowYourPantsOff》
55、最佳音樂劇專輯《Once:ANewMusical》
56、最佳改編影視音樂專輯《MidnightInParis》
57、最佳原創影視音樂專輯TrentReznor&AtticusRoss《TheGirlWithTheDragonTattoo》
58、最佳影視歌曲TBoneBurnett,TaylorSwift,JohnPaulWhite&JoyWilliams《Safe&Sound(FromTheHungerGames)》
59、最佳器樂作曲ChickCorea&GaryBurton《MozartGoesDancing》
60、最佳器樂編曲 GilEvansProject《HowAboutYou》
61、最佳器樂編曲伴唱EsperanzaSpalding《CityOfRoses》
62、最佳唱片包裝Bjork《Biophilia》
63、最佳盒裝/限量發行版包裝WoodyGuthrie《WoodyAt100:TheWoodyGuthrieCentennialCollection》
64、最佳專輯註解RayCharles《SingularGenius:TheCompleteABCSingles》
65、最佳歷史專輯TheBeachBoys《TheSmileSessions(DeluxeBoxSet)》
66、最佳非古典類工程專輯Yo-YoMa,StuartDuncan,EdgarMeyer&ChrisThile《TheGoatRodeoSessions》
67、年度最佳非古典類製作人DanAuerbach
68、最佳非古典類混音唱片Nero《Promises(Skrillex&NeroRemix)》
69、最佳環繞音響專輯PatriciaBarber《ModernCool》
70、最佳古典類工程專輯CharlesBruffy&KansasCitychorale《Life&Breath-ChoralWorksByRenéClausen》
71、年度最佳古典類製作人BlantonAlspaugh
72、最佳管弦樂團SanFranciscoSymphony《Adams:Harmonielehre&ShortRideInAFastMachine》
73、最佳歌劇唱片TheMetropolitanOperaOrchestra;TheMetropolitanOperaChorus《Wagner:DerRingDesNibelungen》
74、最佳合唱團Matthewgladden,LindseyLang,RebeccaLloyd,SarahTannehill&PamelaWilliamson;KansasCityChorale《Life&Breath-ChoralWorksByReneClausen》
75、最佳小樂隊演奏獎EighthBlackbird《Meanwhile》
76、最佳古典器樂獨奏 KimKashkashian《Kurtag&Ligeti:MusicForViola》
77、最佳古典演唱lanGilbert&SeijiOzawa;OrchestreNationalDeFrance&OrchestrePhilharmoniqueDeRadioFrance《Poemes》
78、最佳古典音樂簡編EighthBlackbird《Hartke,Stephen:Meanwhile-IncidentalMusicToImaginaryPuppetPlays》
79、最佳當代古典音樂作曲獎AntoniWit,AleksandraNagórko&AndrzejSasin《Penderecki:Fonogrammi;HornConcerto;partita;TheAwakeningOfJacob;Anaklasis》
80、最佳短篇音樂錄影帶RihannaFeaturingCalvinHarris《WeFoundLove》
81、最佳長篇音樂錄影帶Mumford&Sons《BigEasyExpress》

第56屆

年度專輯:《RandomAccessMemories》/DaftPunk
年度製作:《GetLucky》/DaftPunk、PharrellWilliams
年度歌曲:《Royals》/Lorde
最佳新人:Macklemore&RyanLewis
最佳流行歌手:《Royals》/Lorde
最佳流行樂隊/組合:《GetLucky》/DaftPunk、PharrellWilliams
最佳流行樂器演奏專輯:《Steppin'Out》/HerbAlpert
最佳流行演唱專輯:《UnorthodoxJukebox》BrunoMars
最佳舞曲製作:《Clarity》ZeddFeaturingFoxes
最佳舞曲/電子專輯:《RandomAccessMemories》/DaftPunk
最佳傳統流行演唱專輯:《ToBeLoved》MichaelBuble
最佳搖滾歌手:《Radioactive》ImagineDragons
最佳金屬歌手:《GodIsDead?》BlackSabbath
最佳搖滾歌曲:《CutMeSomeSlack》DaveGrohl,PaulMcCartney,KristNovoselic&PatSmear,songwriters(PaulMcCartney,DaveGrohl,KristNovoselic,PatSmear)
最佳搖滾專輯:《CelebrationDay》LedZeppelin
最佳另類音樂專輯:《ModernVampiresOfTheCity》VampireWeekend
最佳R&B歌手:《Something》SnarkyPuppyWithLalahHathaway
最佳傳統R&B歌手:《PleaseComeHome》GaryClarkJr.
最佳R&B歌曲:《PusherLoveGirl》JamesFauntleroy,JeromeHarmon,TimothyMosley&JustinTimberlake,songwriters(JustinTimberlake)
最佳當代R&B專輯:《Unapologetic》Rihanna
最佳R&B專輯:《GirlOnFire》AliciaKeys
最佳饒舌歌手:《ThriftShop》Macklemore&RyanLewisFeaturingWanz
最佳饒舌/演唱合作:《HolyGrail》JayZFeaturingJustinTimberlake
最佳饒舌歌曲:《ThriftShop》Macklemore&RyanLewisFeaturingWanz
最佳饒舌專輯:《TheHeist》Macklemore&RyanLewis
最佳鄉村歌手:《WagonWheel》DariusRucker
最佳鄉村樂隊/組合:《FromThisValley》TheCivilWars
最佳鄉村歌曲:《MerryGo'Round》ShaneMcAnally,KaceyMusgraves&JoshOsborne,songwriters(KaceyMusgraves)
最佳鄉村專輯:《SameTrailerDifferentPark》KaceyMusgraves
最佳新世紀專輯:《Love'sRiver》LauraSullivan
最佳即興爵士音樂人:《Orbits》WayneShorter,soloist
最佳爵士演唱專輯:《LiquidSpirit》GregoryPorter
最佳爵士演奏專輯:《MoneyJungle:ProvocativeInBlue》TerriLyneCarrington
最佳大爵士樂團專輯:《NightInCalisia》RandyBrecker,WodekPawlikTrio&KaliszPhilharmonic
最佳拉丁爵士專輯:《SongForMaura》PaquitoD'RiveraAndTrioCorrente
最佳靈樂/當代基督教音樂人:《BreakEveryChain[Live]》TashaCobbs
最佳靈樂歌曲:《IfHeDidItBefore...SameGod[Live]》TyeTribbett,songwriter(TyeTribbett)
最佳當代基督教音樂歌曲:《Overcomer》DavidGarcia,BenGlover&ChristopherStevens,songwriters(Mandisa)
最佳靈樂專輯:《GreaterThan[Live]》TyeTribbett
最佳當代基督教音樂專輯:《Overcomer》DavidGarcia,BenGlover&ChristopherStevens,songwriters(Mandisa)

第57屆

1.年度專輯(AlbumOfTheYear):
2.年度製作(RecordOfTheYear):
3.年度單曲(SongOfTheYear):
4.最佳新人(BestNewArtist):SamSmith流行類(POPFIELD)
5.最佳流行歌手(BestPopSoloPerformance):Happy(Live)-PharrellWilliams
6.最佳流行組合(BestPopDuo/GroupPerformance):“SaySomething”-AGreatBigWorldwithChristinaAguilera
7.最佳流行演唱專輯(BestPopVocalAlbum):CheekToCheek-TonyBennett&LadyGaga舞曲類(DANCEFIELD)
8.最佳舞曲錄音(BestDanceRecording)“RatherBe”-CleanBanditfeat.JessGlynne
9.最佳舞曲/電子專輯(BestDance/ElectronicaAlbum):Syro-AphexTwin
10、最佳傳統流行專輯(BestTraditionalPopVocalAlbum)CheektoCheek-TonyBennett&LadyGaga
11.最佳當代器樂演奏專輯(BestContemporaryInstrumentalAlbum):Bass&Mandolin-ChrisThile&EdgarMeyer搖滾類
​12.最佳搖滾歌手(BestRockPerformance):“Lazaretto”-JackWhite
13.最佳金屬表演(BestMetalPerformance)THELASTINLINE-TenaciousD
14.最佳搖滾歌曲(BestRockSong)“Ain’tItFun”-Paramore
15.最佳搖滾專輯(BestRockAlbum)Morning-PhaseBeck另類音樂類(ALTERNATIVE)
16.最佳另類音樂專輯(BestAlternativeAlbum)St.Vincent-St.Vincent節奏藍調類(R&BFIELD)
17.最佳R&B歌手(BestR&BPerformance):DrunkInLove-BeyoncéFeaturingJayZ
18.最佳傳統R&B表演(BestTraditionalR&BPerformance):“JesusChildren”-RobertGlasperExperimentfeat.LalahHathaway&MalcolmJamalWarne
19.最佳R&B歌曲(BestR&BSong):"DrunkInLove"-Beyoncéfeat.JayZ
20.最佳當代城市音樂專輯(BestUrbanContemporaryAlbum)Girl-PharrellWilliams
21.最佳R&B專輯(BestR&BAlbum):Love,Marriage&Divorce-ToniBraxton&Babyface

第58屆

第58屆格萊美第58屆格萊美
1.年度製作(RecordOfTheYear):
2.年度專輯(AlbumOfTheYear):
3.年度單曲(SongOfTheYear):EdSheeran《ThinkingOutLoud
4.最佳新人(BestNewArtist):

流行類(POPFIELD)
5.最佳流行歌手(BestPopSoloPerformance):EdSheeran《ThinkingOutLoud》
6.最佳流行組合(BestPopDuo/GroupPerformance):MarkRonsonFeaturingBrunoMars《UptownFunk》
7.最佳傳統流行專輯(BestTraditionalPopVocalAlbum):TonyBennett&BillCharlap《TheSilverLining:TheSongsOfJeromeKern》
8.最佳流行演唱專輯(BestPopVocalAlbum):TaylorSwift《1989

舞曲類(DANCEFIELD)
9.最佳舞曲錄音(BestDanceRecording):SkrillexAndDiploWithJustinBieber《WhereAreÜNow》
10.最佳舞曲/電子專輯(BestDance/ElectronicaAlbum):SkrillexAndDiplo《SkrillexAndDiploPresentJackÜ》
11.最佳當代器樂演奏專輯(BestContemporaryInstrumentalAlbum):SnarkyPuppy&MetropoleOrkest《Sylva》
搖滾類
12.最佳搖滾歌手(BestRockPerformance):
13.最佳金屬表演(BestMetalPerformance):Ghost《Cirice》
14.最佳搖滾歌曲(BestRockSong):AlabamaShakes《Don'tWannaFight》
15.最佳搖滾專輯(BestRockAlbum):Muse《Drones》
另類音樂類(ALTERNATIVE)
16.最佳另類音樂專輯(BestAlternativeAlbum):AlabamaShakes《Sound&Color》
節奏藍調類(R&BFIELD)
17.最佳R&B歌手(BestR&BPerformance):TheWeeknd《EarnedIt(FiftyShadesOfGrey)》
18.最佳傳統R&B表演(BestTraditionalR&BPerformance):LalahHathaway《LittleGhettoBoy》
19.最佳R&B歌曲(BestR&BSong):D'Angelo&KendraFoster《ReallyLove》
20.最佳當代城市音樂專輯(BestUrbanContemporaryAlbum):TheWeeknd《BeautyBehindTheMadness》
21.最佳R&B專輯(BestR&BAlbum):D'AngeloAndTheVanguard《BlackMessiah》
說唱類(RAPFIELD)
22.最佳說唱歌手(BestRapPerformance):KendrickLamar《Alright》
23.最佳說唱合作(BestRap/SungCollaboration):KendrickLamarFeaturingBilal,AnnaWise&Thundercat《TheseWalls》
24.最佳說唱單曲(BestRapSong):KendrickLamar,KawanPrather,MarkAnthonySpears&PharrellWilliams《Alright》
25.最佳說唱專輯(BestRapAlbum):KendrickLamar《ToPimpAButterfly》
鄉村類(COUNTRYFIELD)
26.最佳鄉村歌手(BestCountrySoloPerformance):ChrisStapleton《Traveller》
27.最佳鄉村組合(BestCountryDuo/GroupPerformance):LittleBigTown《GirlCrush》
28.最佳鄉村單曲(BestCountrySong):LittleBigTown《GirlCrush》
29.最佳鄉村專輯(BestCountryAlbum):ChrisStapleton《Traveller》
新世紀類
30.最佳新世紀專輯(BestNewAgeAlbum):PaulAvgerinos《Grace》
爵士類(JAZZFIELD)
31.最佳即興爵士獨奏(BestImprovisedJazzSolo):ChristianMcBride,soloist《Cherokee
32.最佳爵士演唱專輯(BestJazzVocalAlbum):CécileMcLorinSalvant《ForOneToLove》
33.最佳爵士器樂專輯(BestJazzInstrumentalAlbum):JohnScofield《PastPresent》
34.最佳大樂隊爵士專輯(BestLargeJazzEnsembleAlbum):MariaSchneiderOrchestra《TheThompsonFields》
35.最佳拉丁爵士專輯(BestLatinJazzAlbum):ElianeElias《MadeInBrazil》
福音音樂/當代信徒音樂類(GOSPEL/CONTEMPORARYCHRISTIANMUSICFIELD)
36.最佳福音歌曲(BestGospelSong):KirkFranklin《WannaBeHappy?》
37.最佳福音/當代信徒音樂人(BestGospel/ContemporaryChristianMusicPerformance):FrancescaBattistelli《HolySpirit》
38.最佳福音音樂唱片(BestGospelAlbum):Israel&NewBreed《Covered:AliveInAsia[Live]》
39.最佳當代信徒音樂唱片(BestContemporaryChristianMusicAlbum):Tobymac《ThisIsNotATest》
40.最佳福音傳統專輯(BestRootsGospelAlbum):TheFairfieldFour《StillRockin'MySoul》
拉丁類LATINFIELD
41.最佳拉丁流行唱片(BestLatinPopAlbum):RickyMartin《AQuienQuieraEscuchar(DeluxeEdition)》
42.最佳拉丁搖滾,城市音樂獲另類專輯(BestLatinRock,UrbanorAlternativeAlbum):(並列獎項)NataliaLafourcade《HastaLaRaíz》與Pitbull《Dale》
43.最佳墨西哥專輯(BestRegionalMexicanMusicAlbum(IncludingTejano):LosTigresDelNorte《Realidades-DeluxeEdition》
44.最佳拉丁熱帶專輯(BestTropicalLatinAlbum):RubénBladesWithRobertoDelgado&Orchestra《SonDePanamá》
美國根源類(AMERICANROOTSFIELD)
45.最佳美國根源歌手(BestAmericanRootsPerformance):MavisStaples《SeeThatMyGraveIsKeptClean》
46.最佳美國根源單曲(BESTAMERICANROOTSSONG):JasonIsbell《24Frames》
47.最佳傳統美國專輯(BestAmericanaAlbum):JasonIsbell《SomethingMoreThanFree》
48.最佳蘭草專輯(BestBluegrassAlbum):TheSteeldrivers《TheMuscleShoalsRecordings》
49.最佳藍調專輯(BestBluesAlbum):BuddyGuy《BornToPlayGuitar》
50.最佳民謠專輯(BestFolkAlbum):BélaFleck&AbigailWashburn《BélaFleckAndAbigailWashburn》
51.最佳地區根源音樂專輯(BestRegionalRootsMusicAlbum):JonCleary《GoGoJuice》
雷鬼類REGGAE
52.最佳雷鬼專輯(BestReggaeAlbum):MorganHeritage《StrictlyRoots》
世界音樂類WORLDMUSIC
53.最佳世界音樂專輯(BestWorldMusicAlbum):AngeliqueKidjo《Sings》
兒童類CHILDREN'S
54.最佳兒童音樂專輯(BestChildren'sAlbum):TimKubart《Home》
55.朗讀類SPOKENWORD
最佳朗誦專輯(BestSpokenWordAlbum):JimmyCarter《AFullLife:ReflectionsatNinety》
喜劇類COMEDY
56.最佳喜劇唱片(BestComedyAlbum):LouisC.K.《LiveAtMadisonSquareGarden》
音樂劇類MUSICALTHEATER
57.最佳音樂劇專輯(BestMusicalTheaterAlbum):
影視音樂類(MUSICFORVISUALMEDIA)
58.最佳改編影視音樂專輯(BestCompilationSoundtrackForVisualMedia):(VariousArtists)《GlenCampbell:I'llBeMe》
59.最佳原創影視音樂專輯(BestScoreSoundtrackForVisualMedia):《Birdman》
60.最佳影視歌曲(BestSongWrittenForVisualMedia):LonnieLynn,CheSmith&JohnStephens《Glory》
61.最佳器樂作曲(BestInstrumentalComposition):ArturoO'Farrill《TheAfroLatinJazzSuite》
62.最佳器樂編曲(BestArrangement,InstrumentaloraCappella):BenBram,MitchGrassi,ScottHoying,AviKaplan,KirstinMaldonado&KevinOlusola《DanceOfTheSugarPlumFairy》
63.最佳器樂編曲伴唱(BestArrangement,InstrumentsandVocals):MariaSchneider《Sue(OrInASeasonOfCrime)》
包裝類PACKAGE
64.最佳唱片包裝(BestRecordingPackage):《StillTheKing:CelebratingTheMusicOfBobWillsAndHisTexasPlayboys》
65.最佳盒裝/限量發行版包裝(BestBoxedOrSpecialLimitedEditionPackage):《TheRise&FallOfParamountRecords,VolumeTwo(1928-32)》
66.最佳專輯註解(BestAlbumNotes):《LoveHasManyFaces:AQuartet,ABallet,WaitingToBeDanced》
67.最佳歷史專輯(BestHistoricalAlbum):《TheBasementTapesComplete:TheBootlegSeriesVol.11》
68.最佳非古典工程專輯(BestEngineeredAlbum,Non-Classical):ShawnEverett《Sound&Color》
69.非古典最佳製作人(ProducerOfTheYear,Non-Classical):JeffBhasker
70.最佳非古典類混音唱片(BestRemixedRecording-Non-Classical):DaveAudé《UptownFunk(DaveAudéRemix)》
71.最佳環繞聲專輯(BestSurroundSoundAlbum):《AmusedToDeath》
72.最佳古典類工程專輯(BestEngineeredAlbum,Classical):LeslieAnnJones,JohnKilgore,NoraKroll-Rosenbaum&JustinMerrill,engineers;PatriciaSullivan《AskYourMama》
73.年度最佳古典類製作人(ProducerOfTheYear,Classical):JudithSherman
74.最佳管弦樂隊(BestOrchestralPerformance):AndrisNelsons《Shostakovich:UnderStalin'sShadow-SymphonyNo.10》
75.最佳歌劇唱片(BestOperaRecording):《Ravel:L'EnfantEtLesSortilèges;Shéhérazade》
76.最佳合唱團(BestChoralPerformance):Rachmaninoff:All-NightVigil
77.最佳室內樂/小樂團(BestChamberMusic/SmallEnsemblePerformance):EighthBlackbird《Filament》
78.最佳古典器樂獨奏(BestClassicalInstrumentalSolo):《Dutilleux:ViolinConcerto,L'ArbreDesSonges》
79.最佳古典獨唱(BestClassicalVocalSolo):《Joyce&Tony-LiveFromWigmoreHall》
80.最佳古典彙編(BestClassicalCompendium):《Paulus:ThreePlacesOfEnlightenment;VeilOfTears&GrandConcerto》
81.最佳當代古典作曲(BestContemporaryClassicalComposition):《Paulus:Prayers&Remembrances》
音樂錄影帶/電影類MusicVideo/Film
82.最佳音樂錄影帶(BestMusicVideo):TaylorSwiftFeaturingKendrickLamar《BadBlood》
83.最佳音樂電影(BestMusicFilm):《Amy》(AmyWinehouse)

第59屆

綜合類獎項(GENERALFIELD)
年度專輯
Adele《25》
年度製作
Adele《Hello》
年度單曲
Adele《Hello》
最佳新人
ChanceTheRapper
最佳流行歌手
Adele(《Hello》)
最佳流行組合/合作
TwentyOnePilots《StressedOut》
最佳流行演唱專輯
Adele-25
最佳傳統流行演唱專輯
WillieNelson-Summertime:WillieNelsonSingsGershwin
最佳音樂錄影帶
Beyoncé-Formation
最佳音樂電影
TheBeatles-TheBeatles;EightDaysAWeekTheTouringYears
最佳改編影視音樂專輯
SteveBerkowitz,DonCheadle&RobertGlasper,compilationproducers-MilesAhead
最佳原創影視音樂專輯
JohnWilliams,composer-StarWars-TheForceAwakens
最佳影視歌曲
JustinTimberlake-Can'tStopTheFeeling!
舞曲類(DANCEFIELD)
最佳舞曲
TheChainsmokersFeaturingDaye-Don‘tLetMeDown
最佳舞曲/電子專輯
Flume-Skin
搖滾類(ROCKFIELD)
最佳搖滾歌手
DavidBowie-Blackstar
最佳金屬演繹
Megadeth-Dystopia
最佳搖滾歌曲
DavidBowie,songwriter(DavidBowie)-Blackstar
最佳搖滾專輯
CageTheElephant-TellMeI‘mPretty
最佳另類音樂專輯
DavidBowie-Blackstar
節奏藍調類(R&BFIELD)
最佳R&B歌手
Solange-CranesInTheSky
最佳傳統R&B表演
LalahHathaway-Angel
最佳R&B歌曲
HodDavid&Musze,songwriters(Maxwell)-LakeByTheOcean
最佳當代城市音樂專輯
最佳R&B專輯
LalahHathaway-LalahHathawayLive
說唱類(RAPFIELD)
最佳說唱歌手
ChanceTheRapperFeaturingLilWayne&2Chainz-NoProblem
最佳說唱合作
Drake-HotlineBling
最佳說唱單曲
Drake-HotlineBling
最佳說唱專輯
鄉村類(COUNTRYFIELD)
最佳鄉村歌手
MarenMorris《MyChurch》
最佳鄉村組合
PentatonixFeaturingDollyParton-Jolene
最佳鄉村單曲
LoriMcKenna,songwriter(TimMcGraw)-HumbleAndKind
最佳鄉村專輯
SturgillSimpson-ASailor‘sGuideToEarth

第60屆

四大通類GENERALFIELD
年度製作RecordOfTheYear 《24KMagic》BrunoMars
年度專輯AlbumOfTheYear 《24KMagic》BrunoMars
年度歌曲SongOfTheYear 《That'sWhatILike》BrunoMars
最佳新人BestNewArtist AlessiaCara
流行類POP
最佳流行歌手BestPopSoloPerformance EdSheeran《ShapeOfYou》
最佳流行組合/團體
BESTPOPDUO/GROUPPERFORMANCE
Portugal.TheMan《FeelItStill》
最佳流行演唱專輯BESTPOPVOCALALBUM 《÷(Divide)》EdSheeran
最佳傳統流行演唱專輯
BESTTRADITIONALPOPVOCALALBUM
《TonyBennettCelebrates90》VariousArtists
舞曲/電子樂類Dance/ElectronicMusic
最佳舞曲製作BestDanceRecording 《Tonite》LCDSoundsystem
最佳舞曲/電子樂專輯BestDance/ElectronicAlbum 《3-DTheCatalogue》Kraftwerk
當代器樂類ContemporaryInstrumentalMusic
最佳當代器樂演奏專輯BestContemporaryInstrumentalAlbum 《Prototype》JeffLorberFusion
搖滾類Rock
最佳搖滾歌手BESTROCKPERFORMANCE LeonardCohen《YouWantItDarker》
最佳金屬樂表演BESTMETALPERFORMANCE Mastodon《Sultan’sCurse》
最佳搖滾歌曲BESTROCKSONG 《Run》FooFighters
最佳搖滾專輯BESTROCKALBUM 《ADeeperUnderstanding》TheWarOnDrugs
另類音樂類Alternative
最佳另類音樂專輯BESTALTERNATIVEMUSICALBUM 《SleepWellBeast》TheNational
節奏布魯斯類R&B
最佳R&B歌手BESTR&BPERFORMANCE BrunoMars《That'sWhatILike》
最佳傳統R&B歌手BESTTRADITIONALR&BPERFORMANCE ChildishGambino《Redbone》
最佳R&B歌曲BESTR&BSONG 《That'sWhatILike》BrunoMars
最佳R&B專輯BESTR&BALBUM 《24KMagic》BrunoMars
最佳當代城市專輯BESTURBANCONTEMPORARYALBUM 《Starboy》TheWeeknd
說唱類Rap
最佳說唱歌手BESTRAPPERFORMANCE KendrickLamar《HUMBLE.》
最佳說唱歌曲BESTRAPSONG 《HUMBLE.》KendrickLamar
最佳說唱合作表演BestRap/SungPerformance KendrickLamarFeaturingRihanna《LOYALTY.》
最佳說唱專輯BestRapAlbum 《Damn.》KendrickLamar
鄉村音樂類Country
最佳鄉村歌手BESTCOUNTRYSOLOPERFORMANCE ChrisStapleton《EitherWay》
最佳鄉村樂隊/組合BESTCOUNTRYDUO/GROUPPERFORMANCE LittleBigTown《BetterMan》
最佳鄉村歌曲BESTCOUNTRYSONG 《BrokenHalos》ChrisStapleton
最佳鄉村專輯BestCountryAlbum 《FromARoom:Volume1》ChrisStapleton
新世紀類NewAge
最佳新世紀專輯BESTNEWAGEALBUM 《DancingOnWater》PeterKater
爵士類Jazz
最佳爵士樂器獨奏BESTIMPROVISEDJAZZSOLO JohnMcLaughlin《MilesBeyond》
最佳爵士演唱專輯BESTJAZZVOCALALBUM 《DreamsAndDaggers》CécileMcLorinSalvant
最佳大爵士樂團專輯BESTLARGEJAZZENSEMBLEALBUM 《Bringin'It》ChristianMcBrideBigBand
最佳拉丁爵士專輯BESTLATINJAZZALBUM 《JazzTango》PabloZieglerTrio
最佳爵士演奏專輯BestJazzInstrumentalAlbum 《Rebirth》BillyChilds
福音/當代基督音樂類Gospel/ContemporaryChristianMusic
最佳福音表演/歌曲BestGospelPerformance/Song 《NeverHaveToBeAlone》CeCeWinans
最佳當代基督音樂表演/歌曲BESTCONTEMPORARYCHRISTIANMUSICPERFORMANCE/SONG 《WhatABeautifulName》HillsongWorship
最佳福音專輯BESTGOSPELALBUM 《LetThemFallInLove》CeCeWinans
最佳當代基督音樂專輯BESTCONTEMPORARYCHRISTIANMUSICALBUM 《ChainBreaker》ZachWilliams
最佳根源福音專輯BESTROOTSGOSPELALBUM 《SingItNow:SongsOfFaith&Hope》RebaMcEntire
拉丁類Latin
最佳拉丁樂流行專輯BestLatinPopAlbum 《ElDorado》Shakira
最佳拉丁搖滾/拉丁城市/拉丁另類樂專輯BestLatinRock,UrbanorAlternativeAlbum 《Residente》Residente
最佳墨西哥地區/特加諾音樂專輯BestRegionalMexicanMusicAlbum(IncludingTejano) 《ArrieroSomosVersionesAcústicas》AidaCuevas
最佳熱帶拉丁專輯BestTropicalLatinAlbum 《SalsaBigBand》RubénBladesConRobertoDelgado&Orquesta
美國根源音樂類AmericanRootsMusic
最佳美國根源樂表演BESTAMERICANROOTSPERFORMANCE 《KillerDillerBlues》AlabamaShakes
最佳美國根源歌曲BESTAMERICANROOTSSONG 《IfWeWereVampires》JasonIsbellAndThe400Unit
最佳美國傳統樂專輯BESTAMERICANAALBUM 《TheNashvilleSound》JasonIsbellAndThe400Unit
最佳藍草專輯
BESTBLUEGRASSALBUM
(並列)《LawsOfGravity》TheInfamousStringdusters、《AllTheRage-InConcertVolumeOne[Live]》RhondaVincentAndTheRage
最佳傳統藍調專輯BESTTRADITIONALBLUESALBUM 《Blue&Lonesome》TheRollingStones
最佳當代藍調專輯BESTCONTEMPORARYBLUESALBUM 《TajMo》TajMahal&Keb'Mo'
最佳地區根源音樂專輯BESTREGIONALROOTSMUSICALBUM 《Kalenda》LostBayouRamblers
最佳民謠專輯BESTFOLKALBUM 《MentalIllness》AimeeMann
雷鬼樂類REGGAE
最佳雷鬼專輯BESTREGGAEALBUM 《StonyHill》Damian"Jr.Gong"Marley
世界音樂類WorldMusic
最佳世界音樂專輯BESTWORLDMUSICALBUM 《ShakaZuluRevisited:30thAnniversaryCelebration》LadysmithBlackMambazo
兒童類Children‘s
最佳兒童專輯BESTCHILDREN'SALBUM 《FeelWhatUFeel》LisaLoeb
朗讀類SpokenWord
最佳朗讀專輯(包括詩歌,有聲讀物,故事集)BestSpokenWordAlbum(IncludesPoetry,AudioBooks&Storytelling) 《ThePrincessDiarist》CarrieFisher
喜劇類Comedy
最佳喜劇專輯BestComedyAlbum
《TheAgeOfSpin&DeepInTheHeartOfTexas》DaveChappelle
音樂劇類MusicalTheater
最佳音樂劇專輯BestMusicalTheaterAlbum 《DearEvanHansen》OriginalBroadwayCastRecording
影視歌曲類MUSICFORVISUALMEDIA
最佳改編影視歌曲合輯BESTCOMPILATIONSOUNDTRACKFORVISUALMEDIA 《LaLaLand(愛樂之城)》VariousArtists
最佳影視配樂合輯BestScoreSoundtrackForVisualMedia 《LaLaLand(愛樂之城)》JustinHurwitz
最佳影視歌曲BESTSONGWRITTENFORVISUALMEDIA 《HowFarI'llGo》(選自《Moana:TheSong(海洋奇緣)》)作詞人:Lin-ManuelMiranda
作曲/編曲類COMPOSING/ARRANGING
最佳器樂作曲BestInstrumentalComposition ArturoO'Farrill《ThreeRevolutions》
最佳器樂/無器樂伴奏合唱編曲BestArrangement,InstrumentalorACappella JohnWilliams《EscapadesForAltoSaxophoneAndOrchestraFromCatchMeIfYouCan》
最佳器樂/伴唱編曲BestArrangement,InstrumentalandVocals RandyNewman《Putin》
專輯包裝類PACKAGE
最佳唱片包裝BestRecordingPackage
(並列)《ElOrishaDeLaRosa》藝術指導:CarlosDussan,JulianaJaramillo,JuanMartinez&ClaudioRoncoli(MagínDíaz)、
《PureComedy(DeluxeEdition)》藝術指導:SashaBarr,EdSteed&JoshTillman(FatherJohnMisty)
最佳盒裝/特別限量版專輯包裝BestBoxedOrSpecialLimitedEditionPackage 《TheVoyagerGoldenRecord:40thAnniversaryEdition》藝術指導:LawrenceAzerrad,TimothyDaly&DavidPescovitz(VariousArtists)
歷史類HISTORICAL
最佳歷史專輯BestHistoricalAlbum 《LeonardBernstein-TheComposer》LeonardBernstein
非古典類製作類PRODUCTION,NON-CLASSICAL
最佳非古典類工程專輯BestEngineeredAlbum,Non-Classical
《24KMagic》工程師:SerbanGhenea,JohnHanes&CharlesMoniz,TomCoyne
年度非古典類製作人ProducerOfTheYear,Non-Classical
GregKurstin
最佳混音製作BestRemixedRecording 《YouMove(LatroitRemix)》混音師:DennisWhite
環繞聲類SURROUNDSOUND
最佳環繞聲專輯BestSurroundSoundAlbum
《EarlyAmericans》環繞聲工程師:JimAnderson,DarcyProper&JaneIraBloom
古典類製作類PRODUCTION,CLASSICAL
最佳古典類工程專輯BESTENGINEEREDALBUM,CLASSICAL 《Shostakovich:SymphonyNo.5;Barber:Adagio》ManfredHoneck&PittsburghSymphonyOrchestra
年度古典類製作人PRODUCEROFTHEYEAR,CLASSICAL DavidFrost[1],[8]
古典類CLASSICAL
最佳管弦樂演奏BESTORCHESTRALPERFORMANCE 《Shostakovich:SymphonyNo.5;Barber:Adagio》指揮:ManfredHoneck
最佳歌劇錄製BESTOPERARECORDING 《Berg:Wozzeck》指揮/製作人:HansGraf,RomanTrekel,AnneSchwanewilms&BradSayles
最佳合唱表演BESTCHORALPERFORMANCE 《Bryars:TheFifthCentury》指揮:DonaldNally
最佳室內樂/小樂隊演奏BESTCHAMBERMUSIC/SMALLENSEMBLEPERFORMANCE 《Death&TheMaiden》PatriciaKopatchinskaja&TheSaintPaulChamberOrchestra
最佳古典器樂獨奏BESTCLASSICALINSTRUMENTALSOLO 《Transcendental》DaniilTrifonov
最佳古典演唱專輯BESTCLASSICALSOLOVOCALALBUM 《CrazyGirlCrazy》BarbaraHannigan
最佳古典樂彙編BESTCLASSICALCOMPENDIUM 《Higdon:AllThingsMajestic,ViolaConcerto&OboeConcerto》GiancarloGuerrero
最佳當代古典作曲BESTCONTEMPORARYCLASSICALCOMPOSITION 《ViolaConcerto》RobertoDíaz,GiancarloGuerrero&NashvilleSymphony
音樂錄影帶/音樂電影類MusicVideo/Film
最佳音樂錄影帶BestMusicVideo 《Humble.》KendrickLamar
最佳音樂電影BestMusicFilm 《TheDefiantOnes》VariousArtists

遺珠

格萊美每年都會在音樂界的激戰中指點勝者,但很多受到歌迷瘋狂追捧的歌星從未贏得過象徵著流行樂壇最高榮譽的金唱機。皇后樂隊的《WeWillRockYou》依舊如雷貫耳,50分在說唱界的成就無可置疑,80後的歌迷聽著西城男孩,后街男孩的音樂長大。雖然他們與格萊美無緣,但並不代表他們比獲獎的幸運兒差。下面為大家盤點從未獲得過葛萊美獎的樂壇紅星。

麥格戴斯
作為一支成功的樂隊,Megadeth在全球賣出超過2000萬張專輯,連續5張白金銷量專輯以及7次格萊美BestMetalPerformance提名。Megadeth同Anthrax,Slayer和Metallica並稱為"BigFourofThrash"樂隊。這支樂隊至今已經發行了11張錄音室專輯,6張現場專輯,2張EP以及2張精選專輯,曾獲得葛萊美獎提名,樂隊成立之後成員變動頻繁,2002年,DaveMustaine的左臂受傷,使得樂隊一度解散過,但經過治療之後,樂隊在2004年又重新成立並發行新專輯TheSystemHasFailed,2007年樂隊又發行了新專輯《UnitedAbominations》。
西城男孩
1999年至2005年間,Westlife有13張單曲唱片在英國高據首位。西城男孩也是英國流行音樂史上唯一一支頭七支單曲空降榜首的樂隊。他們也是唯一一個在英國拿過四次“年度最佳專輯”的組合。可是格萊美從未向他們拋出橄欖枝。
后街男孩
他們是歷史上最成功的男孩組合之一。但格萊美的評審似乎經常無視人氣和銷量,后街的競爭對手超級男孩(NSYNC)也不缺這兩樣東西,但也很缺格萊美的肯定。
皇后樂隊
他們創造了搖滾史上最閃耀的名字之一,他們未曾被格萊美肯定,但在他們的影響下成長起來的喬治-麥可(GeorgeMichael)、嗆紅辣椒(RedHotChiliPeppers)以及烈焰紅唇(TheFlamingLips)都已經碩果纍纍。
50分
艾米納姆(Eminem)的弟子、G-unit的主唱50分的歌手生涯無疑是成功的。他賣出了一千六百萬張唱片,還在其他非音樂領域取得過好成績,但格萊美就是不喜歡他。不過艾米納姆曾十四次獲得過格萊美音樂獎。不知道艾米納姆是否會大方的把自己的金唱機送點給50分?
齊柏林
該樂隊的《StairwaytoHeaven》是90年代音樂中最令人耳熟能詳的一首。齊柏林飛艇作為金屬樂的領軍人物影響了一代音樂人,在他們的帶領下當今樂壇來者無數,但格萊美從未把榮譽獎給這群搖滾先鋒。
黛安娜羅斯
十八首冠軍單曲的高峰讓絕大部分歌手望塵莫及。雖然在歌壇打拚了四十年,不過這位傳奇歌手從來沒有登上格萊美的獎台,不管是在至上女聲三重唱(TheSupremes)時還是單飛以後。(已於2012年獲得格萊美終身成就獎,但仍未獲得其他一般獎項。)共獲得11項提名
大門樂隊
大門樂隊七年的拼搏未能讓格萊美慷慨解囊,單飛之後吉姆-莫里森(JimMorrison)也沒能取得好運。不是他們的音樂不好,也許是格萊美的評審看不慣這幾個人。
傑西卡
作為90年代出道的流行女星之一,傑西卡-辛普森從來沒有獲得過金唱機,而碧昂斯(Beyonce)、克里斯蒂娜-阿奎萊拉(ChristinaAguilera)、布蘭妮-斯皮爾斯(BritneySpears)等同輩歌手都已經在格萊美(Grammy)的角逐中戰績顯赫。
朱兒
當年朱兒發行處女專輯《PiecesofYou》時,河豚魚樂隊(HootieandtheBlowfish)搶走了格萊美最佳新人獎。直到今天朱兒都還沒能從格萊美厄運中走出。
鮑勃馬利
雷鬼界的傳奇人物鮑勃-馬利生前不被格萊美評審賞識,去世之後卻被列為格萊美名人堂歌手之一。也許是因為格萊美評審們知道自己對待這位歌手有失公正。
詹尼斯
曾獲葛萊美獎的作曲人克里斯-克里斯多福森(KrisKristofferson)為詹尼斯-喬普林寫過一首名為《MeandBobbyMcGee》的歌,但克里斯-克里斯多福森並未把自己的好運帶給詹尼斯-喬普林。詹尼斯-喬普林自己譜寫的歌曲也都在格萊美的爭奪中戰敗。
感恩而死
在30年的演藝生涯中,感恩而死成功的把各種音樂風格融合在一起,卻未能成功的抱回金唱機。是評審太苛刻,還是他們的音樂難登大雅之堂?
席亞拉
黑美女席亞拉賣出了超過五百萬張個人專輯,她唯一一次與格萊美沾邊是在蜜茜-艾略特(MissyElliot)的MV中。這支MV獲得了格萊美最佳音樂短片,當然這個獎並沒有被劃到她的名下。
阿麗雅
她賣出過三千萬張專輯,曾被冠以“R&B公主”等稱號,這位英年早逝的歌星雖然與格萊美無緣,但被公認為R&B的革新作出了貢獻。
艾薇兒
AvrilLavigne,想必這位加拿大流行搖滾小天后大家都很熟悉了吧?雖然賣出超過四千萬張專輯,單曲兩次打入美國公告牌十年榜,首張專輯LetGo更是2002年全美銷量季軍,全球亞軍,但是仍與格萊美無緣。她已獲了8次提名,但是並無贏得任何一次。
麗安娜·劉易斯
LeonaLewis是一名擁有多白金銷量、身價過億的英國流行女歌手。2006年,她因奪得第三屆英國電視選秀X-Factor冠軍而成名。她曾獲得過3次葛萊美獎提名和一次金球獎提名。Leona的專輯在全球銷量已超過1000萬張。
凱蒂·佩里(KatyPerry)
大家對這個歐美樂壇流行天后應該不陌生了,KatyPerry在2010年發行第二張專輯《Teenage Dream》,專輯包括《CaliforniaGurls》、《Firework》、《E.T》等歌曲,成為首位在美國公告牌(Billboard)熱門單曲榜中有5首冠軍單曲來自同一專輯的女歌手。她曾獲得了9次葛萊美獎提名,但與葛萊美獎無緣。但是在今年KatyPerry已經在2014VMA獲得年度最佳女歌手,以及在2014EMA上以7項提名領跑。

世界著名的音樂獎項

音樂獎項
音樂出自人類本體的最初生命運動,它們伴隨人類產生而產生,伴隨人類起源而起源,伴隨人類發展而發展。它們不是人類身外之物,也不是人類最初的物質生產,而是一開始就是一種富有情感的感於外物存在的人類最初精神活動的產物。| 格萊美音樂獎 | 英國NME音樂獎 | 世界音樂大獎 | MTV歐洲音樂大獎 | 蒙特卡羅世界音樂獎 | HITO流行音樂獎 | CMA鄉村年終獎 | Billboard音樂大獎 | MTV亞洲音樂大獎| 全美音樂獎 |

著名音樂獎項

帶你了解世界著名的音樂獎項。除了被譽為“音樂界奧斯卡”的格萊美,英國最有影響力的全英音樂獎,還有那些不為人熟知的音樂獎項?

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條