格萊美音樂獎

格萊美音樂獎

葛萊美獎(Grammy Awards,簡稱Grammys),美國錄音界與世界音樂界至高獎項。每年一月底或二月初由國家錄音藝術與科學學院(National Academy of Recording Arts and Sciences,NARAS)頒發。學院由錄音業的專業人士所組成,目的在於獎勵過去一年中業界岀色的成就。葛萊美獎是美國四個主要音樂獎之一(另三個為公告牌音樂獎、全美音樂獎和搖滾名人堂收錄典禮)。第1屆葛萊美獎頒獎典禮於1959年5月4日舉行。第60屆格萊美頒獎典禮將於2018年1月28日(當地時間)在美國紐約舉行。

基本信息

獎項背景

格萊美音樂獎 格萊美音樂獎
格萊美,美國每年年度大型音樂評獎大獎,由美國國家與科學學會舉辦。
“格萊美”(GRAMMY)是英文Gramophone(留聲機)的變異諧音。以它命名的音樂獎迄今已有50年歷史,其獎盃形狀如一架老式的留聲機。
1957年,美國洛杉磯一批音樂人和唱片公司管理人員倡議成立一個代表音樂製品藝術和科學的機構,並通過這個機構鼓勵有才華的音樂家、歌手及幕後音樂製作人員。美國國家錄音藝術與科學學會(簡稱錄音學會)及名為格萊美的音樂獎因此誕生。
首屆格萊美音樂獎於1958年頒發,以後錄音學會每年舉行一次頒獎儀式,獎項也由最初時的26項增加到28大類共101項。美國當地時間2011年4月6日,美國錄音藝術科學院宣布,2012年起將把格萊美音樂獎(Grammy Awards)獎項從原本的109個減為78個。
2017年6月,格萊美官網公布將從2018年第60屆葛萊美獎開始對部分評選規則進行調整。以方便更多類型音樂作品有資格入圍及對部分“蹭獎”行為進行扼制。

獎項地位

格萊美之所以能夠為世界音樂人津津樂道,除了美國一直是全球流行音樂的中心、代表了流行音樂最高水平外,還有以下三個原因:
權威性(authority)
美國錄音學會是一個由眾多資深音樂人組成的機構,已在美國各地設定了12個地區分會和一個製作人與工程師分會,會員超過萬人。歌唱家、演奏家、詞作者、作曲家、指揮、攝影、解說詞作者以及音樂錄像片製作人等15類專業人員均可申請擔任評審,但只有那些至少已有6件作品出版發行的人才有資格擔任此職。沒有真才實學和對音樂事業缺乏執著追求的人一般是進不了評審會的。由如此眾多資深專業人士組成的評審會理所當然地會受到音樂愛好者的信任。
公正性(justice)
格萊美音樂獎的評選有一套十分嚴格的制度和程式。被推薦的作品必需選自當年。作品推薦上來後,首先要經過來自音樂界各領域的150多名專家篩選和資格確認,而後進行分類。除需由特別提名委員會投票的作品外,初選合格的作品要全部送交評審進行第一輪投票。但每個評審只能從其中挑選自己專精的9項進行投票,當然他們還要投票選出當年的年度唱片、年度專輯、年度歌曲和年度新人4個獎項。初評後的名單再交評審進行第二輪投票,每個評審的投票權除4個基本獎外,只能選擇8個獎項進行投票。這些嚴格的措施有效地保證了評選的公正性。
廣泛的影響性(influence)
13座葛萊美獎已故歌王 雷查爾斯 13座葛萊美獎已故歌王 雷查爾斯
葛萊美獎問世之初並沒有多大名氣,電視幫了不少忙。電視不僅將格萊美原本刻板的頒獎儀式變成了豐富多彩的音樂節目,還通過向全球直播極大地提高了格萊美音樂獎的國際知名度。大量歐美歌壇巨星登台獻藝,加上美國人擅長運用的舞台藝術和技術手段,更使格萊美的頒獎儀式成了風靡世界的娛樂活動。第44屆格萊美頒獎晚會就吸引了全球170個國家的約17億觀眾收看。格萊美頒獎儀式走向世界,為格萊美音樂獎成為全世界音樂人廣泛接受的一個獎項立下了汗馬功勞。
格萊美獲獎作品顯然不是少數人炒作或唱片公司自吹自擂的產物,而是經過專家和嚴格程式評選出來的。這些作品本身的高質量加上電視的渲染在使獲獎者走紅、唱片熱賣的同時,也實實在在地起到了領導音樂潮流的作用。另一方面,評審們也是消費者,自然也會受到市場的影響,熱賣唱片、走紅歌手、流行電影歌曲當然也最容易走進他們的視野。
葛萊美獎的獎盃 葛萊美獎的獎盃
除格萊美音樂獎外,美國錄音學會還先後設立了終身成就獎、董事會獎及格萊美榮譽殿堂,以表彰有傑出成就和長久歷史價值的人物和作品,其中也包括那些不在格萊美評選範圍內的人士和被歷史埋沒了的人物,比如黑人歌唱家羅伯遜就在他逝世22年後於1998年獲得了終身成就獎。美國錄音學會還積極參與諸如唱片商標立法、智慧財產權保護、打擊盜版、數碼音樂下載訴訟等涉及唱片企業和個人權益的事業,並積極倡導藝術交流和音樂教育,格萊美基金會還為有困難的音樂人提供幫助,支持年輕人加入音樂人行列。格萊美的所有獎項每年都由錄音學會選舉出的代表頒發給那些在錄音藝術和技術方面做出突出貢獻的人。格萊美大獎的和其他獎項的不同之處在於他的所有獎項的評比都不受銷售和排行榜的影響,而是完全取決於在技術和藝術方面的貢獻。
一年一度的格萊美大獎也可以算是一次盛會,它吸引了全世界所有最優秀的音樂和唱片界專業人士。 除了傳統的格萊美大獎之外,唱片學會同時還頒發其他的補充獎項。這些獎項彌補了格萊美大獎的一些空缺,但同樣,雖然有一些補充的味道在裡面 ,但能夠獲得這些獎項的無不都是為唱片事業和音樂做出突出貢獻的優秀人才。這些獎項包括終身成就獎、最佳格萊美技術獎以及格萊美傳奇獎等。
葛萊美獎的最大特色在於它擁有一個龐大的評選委員組織,且所有的成員都是音樂從業者,評審眾多可免於少數人的主觀,專業度也提升了格萊美的可信度,格萊美選出優勝者需要經過繁瑣的步驟。
創辦以來每年都會吸引全球數億樂迷的關注,格萊美音樂獎雖然是美國唱片行業中的獎項,但它如今已經成為世界範圍內最具影響力的音樂大獎之一。音樂界的格萊美就如同電影界的奧斯卡一樣,雖然毫無疑問地打上了美國文化的印記,但世界各地的多數音樂人仍以能夠捧得這架老留聲機為榮。獎盃介紹它的外形類似留聲機,每年在科羅拉多州里奇韋的比林斯藝術工作室由工人全手工打造。在1990年,它改變了傳統的軟鉛材質,採用了合金獎盃,新的獎盃更不容易損壞,而且外形也更加漂亮。獲獎人的名字刻在獎盃上,而獲獎人的名字只有到頒獎的那天才會揭曉。

評選程式

一、提名 由所有的成員推薦在規定年度(前年九月到翌年九月)內優秀的錄音出版品(包括音樂錄影帶),可是因為每年的唱片發行數量實在太大,為免除遺珠之撼,所以各唱片公司在提名階段也可推薦一些旗下藝人被忽略的作品給格萊美,前幾年瓊安·奧斯朋的《Relish》就是在唱片公司力保之下,才受到廣泛的注意。
二、審查 此階段是根據提名作品不同的音樂屬性加以分門別類,如 搖滾、鄉村、拉丁、古典等,此時並不能做任何藝術與技術層面的判斷,只是純粹給提名作品找個家而已,格萊美的分類標準非常適合對音樂派別的區分方式有疑問的樂迷參考。
三、入圍 分類處理過的提名名單,除了特殊技術項目另交給由各分會推選的特別委員會決定入圍外,其餘的項目都交給學院成員進行第一輪票選,而且為了保證票選的品質,成員只能從22個類別中挑出自己專精的9個來投票。當然,四個一般類的項目(“年度專輯”、“年度唱片”、“年度歌曲”、“年度新人”),是需要所有成員一起決定的。
四、決選 第二輪票選中,九千多位成員將從27個類別中挑出8個(另加上四個一般類的項目),並就各項的五位入圍者進行投票,選票以郵寄的方式交由Deloitte & Touche LLP會計事務所統計。
五、得獎 得獎名單將由Deloitte & Touche LLP會計事務所保管,並保密至頒獎典禮當天才能公布。
1. 評獎範圍:格萊美設立的全部獎項所評選的對象是所有自前年10月1日到次年9月30日間在全美國發行的唱片。以第46屆格萊美頒獎典禮為例,所評選的唱片的發行日期全部是2002年10月1日到2003年9月30日之間。
2. 如何提名:這些被評審們提名並指手畫腳的音像製品是由各家唱片公司一起推薦的,當然,從原則上講,藝術家們毛遂自薦也是可以的。
3. 獎項數量:每一屆的葛萊美獎項設定都不盡相同,除了幾個比較重要的獎項(比如“年度最佳唱片”、“年度最佳專輯”等)年年都有例外,小的獎項總是略有不同,如今的格萊美總共有28類(包括流行、搖滾、鄉村等)104個獎項。
4. 評選方法:進行第一輪投票時,每個評審可以將組委會寄到自己手裡的選票投向自己認為應該獲獎的任何一位歌手或藝術家或樂隊或唱片製作人……,即他們可以參與評選每一個該屆葛萊美獎所設立的獎項。但在第一輪投票之後,這些評審們在自己的專業領域裡行使投票的權利將受到限制。同理,在第二輪投票時,所有評審也都可以給普通類別的獎項投票,但他們在各自專業領域內的投票權利還是要受到限制。
5. 評審資格:格萊美唱片獎是由美國錄音藝術與 科學學會(National Academy of Recording Arts and Sciences,簡稱NARAS)創立的,那么如何才能成為該學會的評審呢?按規定,你的名字要作為創作者或者技術人員至少在公開出版的發行物(也許有一天也會有“地下格萊美”呢)上出現過6次,那意味著評審可以是歌手、製作人、詞曲創作者、樂隊經理甚至音響工程師等等等等。理論上講,只要你努力奮鬥就有可能,但運氣如何就另說別論了!
6. 提名數量:所有的投票全部被記錄在案,每個獎項可以有5個提名。
7. 保密情況:最終的獲獎者名單事先只有Deloitte & Touche會計師事務所負責管理信封的工作人員有機會知道。直到頒獎典禮上信封被打開的那一刻,結果才會大白於天下。也正因為保密措施如此嚴密,才會讓格萊美更有懸念,更有盼頭——獲獎名單公布前有那么多的人緊張地坐立不安,在知道自己獲獎後滿場都是喜極而泣的主也就不足為奇了!
獲獎條件:凡正是符合評審時間規定範圍內的歌曲和唱片都有提名獲獎的可能性。

設定獎項

綜合(General)
年度製作(Record of the Year)
年度專輯(Album of the Year)
年度歌曲(Song of the Year)
最佳新人(Best New Artist)
流行音樂(Pop)
最佳流行歌手(Best Pop Solo Performance)
最佳流行對唱/組合(Best Pop Duo/Group Performance)
最佳流行演唱專輯(Best Pop Vocal Album)
最佳傳統流行演唱專輯(Best Traditional Pop Vocal Album)
舞曲/電子音樂(Dance/Electronic)
最佳舞曲製作(Best Dance Recording)
最佳舞曲/電子專輯(Best Dance/Electronic Album)
當代器樂(Contemporary Instrumental)
最佳當代器樂演奏專輯(Best Contemporary Instrumental Album)
搖滾樂(Rock)
最佳搖滾歌手(Best Rock Performance)
最佳金屬樂演奏(Best Metal Performance)
最佳搖滾歌曲(Best Rock Song)
最佳搖滾專輯(Best Rock Album)
另類音樂(Alternative)
最佳另類音樂專輯(Best Alternative Music Album)
節奏布魯斯(R&B)
最佳R&B歌手(Best R&B Performance)
最佳傳統R&B歌手(Best Traditional R&B Performance)
最佳R&B歌曲(Best R&B Song)
最佳當代城市專輯(Best Urban Contemporary Album)
最佳R&B專輯(Best R&B Album)
說唱音樂(Rap)
最佳說唱歌手(Best Rap Performance)
最佳說唱合作(Best Rap/Sung Collaboration)
最佳說唱歌曲(Best Rap Song)
最佳說唱專輯(Best Rap Album)
鄉村音樂(Country)
最佳鄉村歌手(Best Country Solo Performance)
最佳鄉村組合(Best Country Duo/Group Performance)
最佳鄉村歌曲(Best Country Song)
最佳鄉村專輯(Best Country Album)
新世紀音樂(New age)
最佳新世紀專輯(Best New Age Album)
爵士音樂(Jazz)
最佳爵士樂器獨奏(Best Improvised Jazz Solo)
最佳爵士演唱專輯(Best Jazz Vocal Album)
最佳爵士演奏專輯(Best Jazz Instrumental Album)
最佳大爵士樂團專輯(Best Large Jazz Ensemble Album)
最佳拉丁爵士專輯(Best Latin Jazz Album)
福音音樂/當代基督教音樂(Gospel/Contemporary Christian Music)
最佳福音演奏/歌曲(Best Gospel Performance/Song)
最佳當代基督教音樂演奏/歌曲(Best Contemporary Christian Music Performance/Song)
最佳福音專輯(Best Gospel Album)
最佳當代基督教音樂專輯(Best Contemporary Christian Music Album)
最佳本土福音專輯(Best Roots Gospel Album)
拉丁音樂(Latin)
最佳拉丁流行專輯(Best Latin Pop Album)
最佳拉丁搖滾/拉丁城市/拉丁另類專輯(Best Latin Rock, Urban or Alternative Album)
最佳墨西哥/特加諾專輯(Best Regional Mexican Music Album (Including Tejano))
最佳熱帶拉丁專輯(Best Tropical Latin Album)
美國根源音樂(American Roots)
最佳美國本土音樂演奏(Best American Roots Song)
最佳美國本土歌曲(Best American Roots Song)
最佳美國本土專輯(Best Americana Album)
最佳藍草專輯(Best Bluegrass Album)
雷鬼音樂(Reggae)
最佳雷鬼專輯(Best Reggae Album)
世界音樂(World Music)
最佳世界音樂專輯(Best World Music Album)
兒童(Childrens)
最佳兒童音樂專輯(Best Children's Album)
誦讀(Spoken Word)
最佳誦讀專輯(Best Spoken Word Album (Includes Poetry, Audio Books & Storytelling))
喜劇(Comedy)
最佳喜劇專輯(Best Comedy Album)
音樂劇(Musical Theatre)
最佳音樂劇專輯(Best Musical Theater Album)
影視音樂(Music for Visual Media)
最佳改編影視歌曲合輯(Best Compilation Soundtrack For Visual Media)
最佳原創影視音樂專輯(Best Score Soundtrack For Visual Media)
最佳影視歌曲(Best Song Written For Visual Media)
作曲(Composing)
最佳器樂作曲(Best Instrumental Composition)
編曲(Arranging)
最佳器樂編排(Best Arrangement, Instrumental Or A Cappella)
最佳器樂編曲伴唱(Best Arrangement, Instruments And Vocals)
包裝(Packaging)
最佳唱片包裝(Best Recording Package)
最佳盒裝/限量發行版包裝(Best Boxed Or Special Limited Edition Package)
專輯註解(Notes)
最佳專輯註解(Best Album Notes)
歷史(Historical)
最佳歷史專輯(Best Historical Album)
製作(Engineered Album)
最佳非古典類工程專輯(Best Engineered Album, Non-Classical)
最佳古典類工程專輯(Best Engineered Album, Classical)
製作人(Producer)
年度非古典類製作人(Producer of the Year, Non-Classical)
年度古典類製作人(Producer of the Year, Classical)
混音人(Remixer)
最佳非古典類混音唱片(Best Remixed Recording, Non-Classical)
環繞音響(Surround Sound)
最佳環繞音響專輯(Best Surround Sound Album)
古典音樂(Classical)
最佳管弦樂團(Best Orchestral Performance)
最佳歌劇唱片(Best Opera Recording)
最佳合唱團(Best Choral Performance)
最佳室內樂/小樂團演奏(Best Chamber Music/Small Ensemble Performance)
最佳古典器樂獨奏(Best Classical Instrumental Solo)
最佳古典獨唱(Best Classical Vocal Solo)
最佳古典音樂彙編(Best Classical Compendium)
最佳當代古典音樂作曲獎(Best Contemporary Classical Composition)
音樂錄像帶/音樂電影(Music Video/Film)
最佳音樂錄像帶(Best Music Video)
最佳音樂電影(Best Music Film)
特別獎(Special Awards)
格萊美終身成就獎(GrammyLifetime AchievementAward)
格萊美理事獎(GrammyTrustees Award)
格萊美技術類獎(Technical Grammy Award)
音樂關懷年度風雲人物(MusiCares Person of the Year)
格萊美傳奇獎(Grammy Legend Award)
格萊美名人堂(Grammy Hall of Fame)

獲獎回顧

歷屆葛萊美獎回顧
葛萊美獎葛萊美獎葛萊美獎葛萊美獎葛萊美獎葛萊美獎
第1屆葛萊美獎 第2屆葛萊美獎 第3屆葛萊美獎 第4屆葛萊美獎 第5屆葛萊美獎 第6屆葛萊美獎
第7屆葛萊美獎 第8屆葛萊美獎 第9屆葛萊美獎 第10屆葛萊美獎 第11屆葛萊美獎 第12屆葛萊美獎
第13屆葛萊美獎 第14屆葛萊美獎 第15屆葛萊美獎 第16屆葛萊美獎 第17屆葛萊美獎 第18屆葛萊美獎
第19屆葛萊美獎 第20屆葛萊美獎 第21屆葛萊美獎 第22屆葛萊美獎 第23屆葛萊美獎 第24屆葛萊美獎
第25屆葛萊美獎 第26屆葛萊美獎 第27屆葛萊美獎 第28屆葛萊美獎 第29屆葛萊美獎 第30屆葛萊美獎
第31屆葛萊美獎 第32屆葛萊美獎 第33屆葛萊美獎 第34屆葛萊美獎 第35屆葛萊美獎 第36屆葛萊美獎
第37屆葛萊美獎 第38屆葛萊美獎 第39屆葛萊美獎 第40屆葛萊美獎 第41屆葛萊美獎 第42屆葛萊美獎
第43屆葛萊美獎 第44屆葛萊美獎 第45屆葛萊美獎 第46屆葛萊美獎 第47屆葛萊美獎 第48屆葛萊美獎
第49屆葛萊美獎 第50屆葛萊美獎 第51屆葛萊美獎 第52屆葛萊美獎 第53屆葛萊美獎 第54屆葛萊美獎
第55屆葛萊美獎 第56屆葛萊美獎第57屆葛萊美獎第58屆葛萊美獎第59屆葛萊美獎第60屆葛萊美獎

十大瞬間

格萊美音樂獎Michael Jackson 1984 Grammy Awards
作為音樂界最權威的頒獎典禮,格萊美每年不僅把榮譽頒發給獲勝者,還給歌迷帶來精彩的表演。這樣的一個盛會總會有讓人意猶未盡的時刻。下面為大家盤點格萊美史上十個最精彩的瞬間。
麥可·傑克遜,神話的誕生
麥可·傑克遜 麥可·傑克遜
1984年的2月, 麥可·傑克遜憑藉史上最流行、最暢銷的專輯《Thriller》拿下了八個葛萊美獎。當晚對於麥可·傑克遜來說除了創造獲獎記錄之外還有其他意義,1984年的格萊美是麥可-傑克遜第一次帶著標誌性的單手白手套亮相,他還和伊莉莎白·泰勒一起出席了頒獎典禮。
卡洛斯·桑塔納和他的6個金唱機
在2000年的格萊美頒獎典禮結束後,卡洛斯·桑塔納可能會向格萊美主辦方提議以後增設手推車,因為要一個人抱著8個金唱機的確很辛苦。
當年卡洛斯·桑塔納的回歸之作《Supernatural》贏得了年度最佳專輯等8項大獎,此時距他前一次站在格萊美領獎台上已經11年之久。
詹妮弗·洛佩茲的火辣禮服
雖然2000年的時候詹妮弗·洛佩茲沒有在格萊美的頒獎夜拿下任何獎項,但她絕對是當晚最搶眼的嘉賓。她身著一件價值六百萬美元的雪紡紗禮服,由唐娜泰拉·范思哲(Donatella Versace)設計。和她一起頒獎的大衛·杜楚尼開玩笑說:“這是五六年來第一次我感覺沒人在看我。”
Eminem與埃爾頓·約翰同台
埃米納姆公開表示討厭同性戀,並且在歌詞里不斷攻擊同性戀,而埃爾頓·約翰是眾人皆知的同性戀歌手,這兩個人還能同台?2001年的時候,這一壯觀的場面發生了。艾米納姆和埃爾頓-約翰同台合唱《Stan》。此後埃爾頓·約翰因為此次合唱遭到同性戀們痛斥。
瑞奇·馬丁轟動表演
瑞奇·馬丁1999年在格萊美上表演的《La Copa de la Vida》引起了轟動,他本人也一躍成為超級明星。不光是歌迷喜歡他,麥當娜也一樣。在後來的新聞發布會上,麥當娜偷偷的潛入後台,繞到瑞奇·馬丁身後,然後淘氣的蒙上了他的眼睛。
希拉蕊·柯林頓的格萊美
希拉蕊·柯林頓是前美國總統 比爾·柯林頓的妻子,也是前美國國務卿,還是總統競選人。她既不搞說唱也不玩搖滾,能和格萊美
一夜連獲八項大獎 一夜連獲八項大獎
扯上什麼關係?格萊美的獎項覆蓋範圍相當廣,幾乎是有聲音的地方就有格萊美。希拉蕊·柯林頓憑藉《集全村之力》中的政治故事獲得了最佳朗誦專輯獎項。
KISS樂隊與2 Pac集體亮相
KISS樂隊的四個成員在1980年其中一名成員離開之後就沒有一起公開亮相過,直到1996年的格萊美頒獎夜。當晚樂隊的四個成員不僅一起出現,和他們一起頒獎的還有當時的說唱之王2 Pac。這個奇怪的組合一起頒發了最佳新人和最佳流行類團體表演的獎項。
武當派成員台上撒野
1998年,當 肖恩·柯文走上台領取她的年度最佳單曲獎項時,說唱團體武當派(Wu-Tang Clan)成員Ol' Dirty Bastard突然衝上台,指責評審不公正,把最佳說唱專輯的獎項頒給了吹牛老爹(Puff Daddy)而不是武當派。他越扯越遠,還說武當派成員穿著很貴的衣服來參加頒獎典禮。
鮑勃·迪倫的裸體“伴舞者”
傑克遜子女在52屆代父領獎 傑克遜子女在52屆代父領獎
1998年的格萊美頒獎典禮上,一名叫做Michael Portnoy的男子赤裸著上身衝上舞台,身上寫著“Soy Bomb”的他跟著 鮑勃·迪倫的音樂跳了35秒鐘的舞才被趕下去。後來在接受採訪時他表示自己的行為是“音樂和藝術應有的”。而鮑勃·迪倫似乎不怎么想和這個裸男分享舞台。
Milli Vanilli合唱團獎項被撤
1990年的格萊美頒獎典禮上,剛出道的Milli Vanilli合唱團在表演時又“唱”又跳,還拿到了最佳新人獎。後來有人爆料說這個二人組的成名曲其實是假唱,二人在表演和MV中一直都是對口型。之後他們良心發現,承認他們其實假唱了整張專輯。格萊美後來撤回了頒給二人的獎項。 Lady Gaga致敬傳奇
高科技與人像的完美結合高科技與人像的完美結合
2016年格萊美頒獎典禮上,樂壇天后Lady Gaga利用實感技術和全新3D投影技術完美致敬已故巨星David Bowie,這是格萊美歷史上第一次利用高科技技術進行表演。

華人獲獎

華人參加或提名格萊美的藝人到現今為止有許多,馬友友、郎朗、 宋祖英張靚穎蕭亞軒、薩頂頂等許多人因此而獲得了更多的關注。
華人與格萊美(少數)
序號姓名信息
01杭天琪1999葛萊美獎評審會主席頒發的終生藝術成就獎。
02馬友友 葛萊美獎最佳室內樂演奏:1996、1993、1992、1987、1986。 葛萊美獎最佳樂器獨奏獎(與交響樂團合奏):1998、1995、1993、1990。 葛萊美獎最佳樂器獨奏獎(無交響樂團):1985。 葛萊美獎最佳古典音樂當代作曲獎:1995。 葛萊美獎最佳古典音樂專輯獎:1998。 葛萊美獎最佳古典混合音樂專輯獎:2009、2004、2001、1999。 葛萊美獎最佳世界音樂專輯獎:2017
03譚盾1999因歌劇《馬可·波羅》獲得格萊美最佳歌劇提名
04郎朗2008最佳樂器獨奏獎提名,並在第56屆格萊美頒獎典禮演奏鋼琴。
05宋祖英 第49屆格萊美,專輯《百年留聲》獲“最佳古典混合音樂專輯”提名 第57屆格萊美,專輯《愛的史詩》(Epics Of Love)獲“最佳環繞聲專輯”提名
06吳彤第51屆格萊美“Songs of joy and peace”(馬友友-最佳古典跨界專輯獎)中人聲演唱兼樂器演奏,2009。
07張靚穎2010第52屆格萊美憑藉主唱喜多郎專輯《印象西湖》獲第52屆葛萊美獎最佳New Age音樂專輯獎提名;並於2010年和2011年連續兩次受邀出席並與喜多郎一同亮相格萊美紅毯,這也是華人歌手第一次亮相格萊美紅毯。
08田志仁2011第53屆葛萊美獎,專輯《Calling all Dawns(呼喚黎明)》獲“最佳古典跨界專輯”與“最佳配器伴奏”兩項大獎。田志仁是繼2006年大提琴家馬友友獲得“最佳古典跨界專輯獎”後,登上國際舞台的又一位華裔音樂家。
09央金拉姆2011第53屆葛萊美獎,參與美國保羅·溫特樂隊作品《Miho: Journey To The Mountain》榮獲“最佳新世紀專輯”獎,首位捧起葛萊美獎杯的華人歌唱家。
10蕭亞軒2011第53屆葛萊美獎,蕭亞軒應奧斯卡影帝及格萊美得主吉米·福克斯之邀走上紅毯。
11女子十二樂坊憑藉首張在北美地區發行的專輯《Eastern Energy》的銷量成績,榮獲第47屆格萊美綜合類最佳新人獎及世界音樂類最佳世界音樂專輯獎的兩項提名候選。
12陸曉幸2001年世界最佳錄音藝術與科技獎。
13孫楠格萊美主席榮譽獎。
14周天旅美華人作曲家周天以《樂隊協奏曲》(Concerto For Orchestra)獲得第60屆葛萊美獎最佳當代古典音樂作曲獎(Best Contemporary Classical Composition)提名,這是格萊美該單元獎項首次提名華人。

歷屆得獎者

第1屆

格萊美音樂獎 格萊美音樂獎
最佳爵士樂團:Count Basie 《Basie》
最佳 舞蹈組合:Count Basie《Basie》
最佳R&B表現:The Champs《Tequila》
最佳男藝人:Perry Como《Catch A Falling Star》
最佳女藝人:Ella Fitzgerald《Ella Fitzgerald Sings The Irving Berlin Song Book》
最佳西部鄉村音樂:The Kingston Trio《Tom  dooley
最佳編曲:Henry Mancini《The Music From Peter Gunn》
年度最佳專輯:Henry Mancini《Peter Gunn》
年度最佳唱片:Domenico Modugno《Nel Blu Dipinto Di Blu (Volare)》
年度最佳歌曲:Domenico Modugno《Nel Blu Dipinto Di Blu (Volare)》
最佳電影原聲樂:Original Cast《Gigi》
最佳專輯封面:Frank Sinatra《Only The Lonely》
最佳電影原聲樂:Original Cast - Various《Porgy And Bess》
年度最佳唱片:Bobby Darin《Mack The Knife》
最佳新人:Bobby DarinbR7Cb

年度最佳歌曲:Jimmy driftwood《The Battle Of New Orleans》
最佳電影原聲樂:Duke Ellington《Anatomy Of A Murder》
最佳女藝人:Ella Fitzgerald《But Not For Me》
最佳專輯封面:Robert M. Jones(美術指導)
最佳爵士樂團:Jonah Jones《I Dig Chicks》
最佳民謠音樂:The Kingston Trio《The Kingston Trio At Large》
最佳編曲:Frank Sinatra《Come Dance With Me》
年度最佳專輯:Frank Sinatra《Come Dance With Me》
最佳男藝人:Frank Sinatra《Come Dance With Me》
最佳R&B表現:Dinah Washington《What A Difference A Day Makes》

第3屆

最佳民謠音樂:Harry Belafonte《Swing Dat Hammer》
最佳R&B表現:Ray Charles《Let The Good Times Roll》
最佳男藝人之專輯:Ray Charles《Genius Of Ray Charles》
最佳男藝人之單曲:Ray Charles《Georgia On My Mind》
最佳新人:Ray Charles《Georgia On My Mind》
年度最佳唱片:Percy Faith《Theme From A Summer Place》
最佳女藝人之單曲:Ella Fitzgerald《Mack The Knife》
最佳女藝人之專輯:Ella Fitzgerald《Mack The Knife - Ella In Berlin》
最佳電影原聲樂:Ernest Gold《Ernest Gold》
年度最佳歌曲:Ernest Gold《Theme From Exodus》
最佳編曲:Henry Mancini《Mr. Lucky》
最佳爵士組合:Henry Mancini《Blues And The Beat》
年度最佳專輯:Bob Newhart《Button Down Mind》
最佳新人:Bob Newhart
最佳電影原聲樂:Frank Sinatra & Original cast 《Can Can (Motion Picture)》
最佳西部鄉村音樂:Marty Robbins《El Paso》
最佳專輯封面:Peggy Lee 《Latin A La Lee》

第4屆

最佳鄉村音樂:Harry Belafonte Singers 《Belafonte Folk Singers At Home And Abroad》
最佳R&B:Ray Charles 《Hit The Road Jack》
最佳搖滾樂:Chubby Checker《Let's Twist Again》
最佳西部鄉村樂:Jimmy Dean《Big Bad John》
年度最佳專輯:Judy Garland《Judy At Carnegie Hall》
最佳女藝人:Judy Garland《Judy At Carnegie Hall》
最佳男藝人:Jack Jones 《LOLLIPOPS And Roses》
最佳爵士組合:Stan Kenton《West Side Story》
最佳電影原聲音樂:Henry Mancini《Breakfast At Tiffany's 》
最佳編曲:Henry Mancini《Moon River》
年度最佳唱片:Henry Mancini《Moon River》
年度最佳歌曲:Henry Mancini《Moon River》
最佳新人:Peter Nero
最佳電影原聲樂:Original Cast《West Side Story》
最佳專輯封面:Judy Garland 《Judy At Carnegie Hall》

第5屆

年度最佳唱片:Tony Bennett《I Left My Heart In San Francisco》
年度最佳男藝人:Tony Bennett《I Left My Heart In San Francisco》
年度最佳歌曲:Anthony Newley《What Kind Of Fool Am I》
年度最佳搖滾唱片:Bent Fabric《Alley Cat》
年度最佳女藝人:Ella Fitzgerald《Ella Swings Brightly With Nelson Riddle》
年度最佳新人:Robert Goulet
年度最佳鄉村音樂唱片:Burl Ives《Funny Way Of Laughin'》
年度最佳專輯封面:Lena Horne《Lena...Lovely And Alive》
年度最佳專輯:Vaughn Meader《The First Family》
年度最佳鄉村音樂錄音:Peter, Paul And Mary《If I Had A Hammer》

第6屆

最佳西部鄉村唱片:Bobby Bare《Detroit City》
最佳專輯封面:Barbra Streisand《The Barbra Streisand Album》
最佳女藝人:Jack Jones《Wives And Lovers》
最佳錄音:Henry Mancini《Charade》
最佳年度唱片:Henry Mancini《Days Of Wine And Roses》
最佳年度歌曲:Henry Mancini《Days Of Wine And Roses》
最佳民謠專輯:Peter, Paul And Mary〈Blowin' In The Wind〉
最佳搖滾專輯:April Stevens And Nino Tempo〈Deep Purple〉
最佳年度專輯:Barbra Streisand《The Barbra Streisand Album》
最佳女藝人:Barbra Streisand《The Barbra Streisand Album》
最佳新人:The Swingle Singers

第7屆

最佳男藝人:Louis Armstrong 《Hello, Dolly》
最佳新人:The Beatles
最佳專輯封面:Barbra Streisand《People》
最佳搖滾唱片:Petula Clark《Downtown》
最佳民間音樂唱片:Gale Garnett《We'll Sing In The Sunshine》
最佳年度專輯:Stan Getz, Joao Gilberto《Getz/Gilberto》
最佳年度唱片:Astrud Gilberto, Stan Getz《The Girl From Ipanema
最佳年度歌曲:Louis Armstrong《Hello, Dolly!》
最佳鄉村音樂新人:Roger Miller《Best New Country & Western Artist》
最佳鄉村歌曲:Roger Miller《Dang Me》
最佳西部鄉村男藝人:Roger Miller《Dang Me》
最佳女藝人:Barbra Streisand 《People》
最佳西部鄉村女藝人:Dottie West《Here Comes My Baby》
最佳R&B唱片:Nancy Wilson《How Glad I Am》

第8屆

最佳專輯封面平面設計:Erich Leinsdorf, cond. Joseph Silverstein, violin &cond.
《Bartok:Con. No. 2 For Violin/Stravinsky:Concerto For Violin》
最佳年度唱片:Herb Alpert & The Tijuana Brass《A Taste Of Honey》
最佳民歌唱片:Harry Belafante, Miriam Makeba《An Evening With Belafonte/Makeba》
最佳R&B唱片:James Brown《Papa's Got A Brand New Bag》
最佳年度專輯:Frank Sinatra《September Of My Years》
最佳專輯封面攝影:Paul Horn《Jazz Suite On The Mass Texts》
最佳新人:Tom Jones
最佳年度歌曲:Tony Bennett《The Shadow Of Your Smile (Love Theme From The sandpiper)》
最佳西部歌曲:Roger Miller 《King Of The Road》
最佳西部鄉村音樂女藝人:Jody Miller《Queen Of The House》
最佳西部鄉村音樂男藝人:Roger Miller《King Of The Road》
最佳西部鄉村歌曲:Roger Miller《King Of The Road》
最佳西部鄉村專輯:Roger Miller《The Return Of Roger Miller》
最佳男藝人:Frank Sinatra
最佳鄉村音樂新人:The Statler Brothers《Best New Country & Western Artist》
最佳女藝人:Barbra Streisand《My Name Is Barbra》

第9屆

最佳年度唱片:Frank Sinatra《Strangers In The Night》
最佳年度專輯:Frank Sinatra 《Sinatra:A Man & His Music》
最佳R&B男藝人或女藝人:Ray Charles《Crying Time》
最佳民歌錄音:Cortella Clark 《Blues In The Street》
最佳西部鄉村音樂錄音:David Houston 《Almost Persuaded》
最佳西部鄉村音樂男藝人:David Houston《Almost Persuaded》
最佳專輯封面攝影:Porter wagoner《Confessions Of A Broken Man》
最佳年度歌曲:The Beatles《Michelle》
最佳西部鄉村音樂女藝人:Jeannie Seely《Don't Touch Me》
最佳西部鄉村歌曲:David Houston《Almost Persuaded》
最佳男歌手:Frank Sinatra
最佳專輯封面平面設計:The Beatles《Revolve》

第10屆

最佳年度唱片:The Fifth Dimension 《Up, Up And Away》
最佳年度專輯:The Beatles《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》
最佳專輯封面:Bob Dylan《Bob Dylan's Greatest Hits》
最佳鄉村男藝人:Glen Campbell《Gentle On My Mind》
最佳錄音:The Beatles《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》
最佳R&B錄音:Aretha Franklin《Respect》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin 《Respect》
最佳新人:Bobbie Gentry
最佳西部鄉村歌曲:John Hartford《Gentle On My Mind》
最佳民歌:John Hartford《Gentle On My Mind》
最佳R&B男藝人:Lou Rawls 《Dead End Street》
最佳年度歌曲:The 5th Dimension《Up, Up And Away》
最佳鄉村女藝人:Tammy Wynette《I Don't Wanna Play House》

第11屆

最佳專輯封面:Thelonius Monk《Underground》
最佳年度專輯:Glen Campbell《By The Time I Get To Phoenix》
最佳鄉村男藝人:Johnny Cash《Folsom Prison Blues》
最佳新人:Jose Feliciano
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Chain Of Fools》
最佳R&B男藝人:Otis Redding《(Sittin' On) The Dock Of The Bay》
最佳R&B歌曲:Otis Redding《(Sittin' On) The Dock Of The Bay》
最佳鄉村女藝人:Jeannie C. Riley《Harper Valley P.T.A.》
最佳鄉村歌曲:Roger Miller, O.C. Smith《Little Green Apples》
最佳年度歌曲:Roger Miller, O.C. Smith《Little Green Apples》
最佳年度唱片:Simon And Garfunkel 《Mrs. Robinson》
最佳流行組合:Simon And Garfunkel《Mrs. Robinson》

第12屆

最佳年度唱片:5th Dimension《Aquarius/Let The Sunshine In》
最佳年度專輯:Blood, Sweat And Tears《Blood, Sweat And Tears》
最佳鄉村男藝人:Johnny Cash 《A Boy Named Sue》
最佳新人:Crosby, Stills And Nash
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Share Your Love With Me》
最佳R&B組合:Isley Brothers 《It's Your Thing》
最佳專輯封面:Gary McFarland《America The Beautiful》
最佳鄉村歌曲:Johnny Cash《A Boy Named Sue》
最佳R&B男藝人:Joe Simon《The Chokin' Kind》
最佳年度歌曲:Joe South《Games People Play》
最佳R&B歌曲:The Winstons《Color Him Father》
最佳鄉村女藝人:Tammy Wynette《Stand By Your Man》

第13屆

最佳鄉村女藝人:Lynn Anderson《Rose Garden》
最佳新人:The Carpenters
最佳鄉村組合:Johnny Cash, June Carter《If I Were A Carpenter》
最佳R&B親:Clarence Carter《Patches》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Don't Play That Song》
年度最佳唱片:Simon And Garfunkel《Bridge Over Troubled Water》
年度最佳專輯:Simon And Garfunkel《Bridge Over Troubled Water》
最佳R&B男藝人:B.B. King《The Thrill Is Gone》
最佳專輯封面:B.B. King《Indianola Mississippi Seeds》
最佳鄉村男藝人:Ray Price《For The Good Times》
最佳鄉村歌曲:Marty Robbins《My Woman, My Woman, My Wife 》
年度最佳歌曲:Simon And Garfunkel《Bridge Over Troubled Water》
年度最佳唱片:Simon And Garfunkel《Bridge Over Troubled Water》
年度最佳專輯:Simon And Garfunkel《Bridge Over Troubled Water》

第14屆

年度最佳唱片:Carole King《It's Too Late》
年度最佳專輯:Carole King《Tapestry》
最佳專輯封面:Pollution《Pollution》
最佳流行組合:The Carpenters《Carpenters》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Bridge Over Troubled Water》
年度最佳歌曲:Carole King《You've Got A Friend 》
最佳流行女藝人:Carole King《Tapestry》
最佳鄉村歌曲:Kris Kristofferson《Help Me Make It Through The Night》
最佳R&B男藝人:Lou Rawls《A Natural Man》
最佳鄉村男藝人:Jerry Reed《When You're Hot, You're Hot》
最佳新人:Carly Simon
最佳鄉村女藝人:Sammi Smith《Help Me Make It Through The Night》
最佳流行男藝人:James Taylor《You've Got A Friend》
最佳R&B歌曲:Bill withers《Ain't No Sunshine》

第15屆

最佳新人:America
最佳年度專輯:George Harrison & Friends《The Concert For Bangla Desh》
最佳專輯封面:Siegel-Schwall Band《The Siegel-Schwall Band》
年度最佳唱片:Roberta Flack《The First Time Ever I Saw Your Face》
最佳鄉村女藝人:Donna Fargo《Happiest Girl In The Whole USA》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Young, Gifted & Black》
最佳流行組合:Donny Hathaway, Roberta Flack 《Where Is The Love》
年度最佳歌曲:Roberta Flack《The First Time Ever I Saw Your Face》
最佳流行男藝人:Harry Nilsson《Without You》
最佳R&B男藝人:Billy Paul《Me & Mrs. Jones》
最佳鄉村歌曲:Ben Peters《Kiss An Angel Good Mornin》
最佳鄉村男藝人:Charley Pride《Charley Pride Sings Heart Songs》
最佳流行女藝人:Helen Reddy《I Am Woman》
最佳R&B歌曲:The Temptations《Papa Was A Rolling Stone》

第16屆

最佳鄉村組合:Rita Coolidge, Kris Kristofferson《From The Bottle To The Bottom》
年度最佳唱片:Roberta Flack《Killing Me Softly With His Song》
最佳流行女藝人:Roberta Flack《Killing Me Softly With His Song》
年度最佳歌曲:Roberta Flack《Killing Me Softly With His Song》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Master Of Eyes》
最佳新人:Bette Midler
最佳鄉村女藝人:Olivia Newton-John《Let Me Be There》
最佳鄉村歌曲:Charlie Rich《Behind Closed Doors》
最佳鄉村男藝人:Charlie Rich《Behind Closed Doors》
年度最佳專輯:Stevie Wonder《Innervisions》
最佳流行男藝人:Stevie Wonder《You Are The Sunshine Of My Life》
最佳R&B男藝人:Stevie Wonder 《superstition
最佳R&B歌曲:Stevie Wonder 《Superstition》

第17屆

最佳製作人:Thom Bell
年度最佳歌曲:Barbra Streisand《The Way We Were》
年度最佳唱片:Olivia Newton-John《I Honestly Love You》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《 Ain't Nothing Like The Real Thing》
最佳新人:Marvin Hamlisch
最佳鄉村男藝人:Ronnie Milsap《Please Don't Tell Me How The Story Ends》
最佳鄉村女藝人:Anne Murray 《Love Song》
最佳流行女藝人:Olivia Newton-John《I Honestly Love You》
最佳鄉村歌曲:Charlie Rich《A Very Special Love Song》
年度最佳專輯:Stevie Wonder《Fulfillingness' First Finale》
最佳流行男藝人:Stevie Wonder《Fulfillingness' First Finale》
最佳R&B男藝人:Stevie Wonder《Boogie On Reggae Woman》
最佳R&B歌曲:Stevie Wonder《Living For The City》

第18屆

最佳年度唱片:Captain And Tennille《Love Will Keep Us Together》
最佳R&B歌曲:Roberta Flack And Donny Hathaway《Where Is The Love》
最佳R&B男藝人:Ray Charles《Living For The City》
最佳新人:Natalie Cole
最佳R&B女藝人:Natalie Cole《This Will Be》
年度最佳唱片:Captain & Tennille《Love Will Keep Us Together》
佳流行組合:Eagles《Lyin' Eyes》
最佳流行女藝人:Janis Ian《At Seventeen》
最佳製作人:Arif Mardin
最佳鄉村歌曲:(Hey Won't You Play) Another Somebody Done Somebody Wrong Song
最佳鄉村男藝人:Willie Nelson 《Blue Eyes Crying In The Rain 》
最佳鄉村女藝人:Linda Ronstadt《I Can't Help It (If I'm Still In Love With You)》
年度最佳專輯:Paul Simon《Still Crazy After All These Years》
最佳流行男藝人:Paul Simon《Still Crazy After All These Years》
年度最佳歌曲:Judy Collins《Send In The Clowns》

第19屆

年度最佳唱片:George Benson 《This Masquerade》
最佳R&B女藝人:Natalie Cole《Sophisticated Lady (She's A Different Lady)》
最佳鄉村歌曲:Larry Gatlin《Broken Lady》
最佳鄉村女藝人:Emmylou Harris《Elite Hotel》
年度最佳歌曲:Barry Manilow《I Write The Songs》
最佳鄉村男藝人:Ronnie Milsap《(I'm A) Stand By My Woman Man》
最佳R&B歌曲:Boz Scaggs《Lowdown》
最佳流行女藝人:Linda Ronstadt《Hasten Down The Wind》
最佳新人:Starland Vocal Band
年度最佳專輯:Stevie Wonder《Songs In The Key Of Life》
最佳流行男藝人:Stevie Wonder《Songs In The Key Of Life》
最佳製作人:Stevie Wonder
最佳R&B男藝人:Stevie Wonder 《I Wish》

第20屆

最佳新人:DEBBY Boone
最佳年度歌曲:Debby Boone《You Light Up My Life》
年度最佳唱片:Eagles《Hotel California》
年度最佳專輯:Fleetwood Mac《Rumors
最佳鄉村女藝人:Crystal Gayle《Don't It Make My Brown Eyes Blue》
最佳R&B女藝人:Thelma Houston 《Don't Leave Me This Way》
最佳鄉村歌曲:Crystal Gayle《Don't It Make My Brown Eyes Blue》
最佳R&B歌曲:Leo Sayer《You Make Me Feel Like Dancing》
最佳R&B男藝人:Lou Rawls《Unmistakably Lou》 《Live (Right Stuff) 》
最佳鄉村男藝人:Kenny Rogers《Lucille》
年度最佳歌曲:Barbra Streisand 《Love Theme From A Star Is Born (Evergreen)》
最佳流行女藝人:Barbra Streisand《Love Theme From A Star Is Born (Evergreen)》
最佳流行男藝人:James Taylor《Handy Man》

第21屆

最佳專輯:Bee Gees,David ShireYvonne EllimanTavares,Kool & The Gang《Saturday Night Fever》
最佳製作人:(Barry Gibb, Maurice Gibb & Robin Gibb):Artists. Bee GeesAlbhy Galutin & Karl Richardson
最佳R&B男藝人:George Benson《On Broadway》
最佳R&B歌曲:Donna Summer《Last Dance》
最佳唱片:Billy Joel《Just The Way You Are》
最佳單曲:Billy Joel《Just The Way You Are》
最佳專輯:Bee Gees,David ShireYvonne EllimanTavares,Kool & The Gang《Saturday Night Fever》
最佳流行男藝人:Barry Manilow 《Copacabana (At The Copa)》
最佳流行女藝人:Anne Murray 《You Needed Me》
最佳鄉村女藝人:Dolly Parton 《Here You Come Again》
最佳鄉村男藝人:Willie Nelson《Georgia On My Mind》
最佳鄉村歌曲:Kenny Rogers《The gambler
最佳R&B女藝人:Donna Summer《Last Dance》
最佳新人:A Taste Of Honey

第22屆

最佳製作人:Larry Butler
最佳鄉村組合:The Charlie Daniels Band《The Devil Went Down To Georgia》
最佳年度唱片:The Doobie Brothers 《What A Fool Believes》
最佳搖滾男藝人:Bob Dylan《Gotta Serve Somebody》
最佳R&B歌曲:Earth, Wind & Fire《After The Love Has Gone》
最佳鄉村女藝人:Emmylou Harris《Blue Kentucky Girl》
最佳鄉村歌曲:Kenny Rogers《You Decorated My Life》
最佳R&B男藝人:Michael Jackson 《Don't Stop 'til You Get Enough》
最佳專輯:Billy Joel《52nd Street》
最佳流行男藝人:Billy Joel《52nd Street》
最佳新人:Ricky Lee Jones
最佳歌曲:The Doobie Brothers《What A Fool Believes》
最佳鄉村男藝人:Kenny Rogers《The Gambler》
最佳搖滾女藝人:Donna Summmer《Hot Stuff》
最佳流行女藝人:Dionne Warwick《I'll Never Love This Way Again》
最佳R&B女藝人:Dionne Warwick 《Deja Vu》

第23屆

最佳爵士男藝人:George Benson《Moody's Mood》
最佳R&B男藝人:George Benson《Give Me The Night》
年度最佳唱片:Christopher Cross《Sailing》
年度最佳專輯:Christopher Cross《Christopher Cross》
年度最佳單曲:Christopher Cros《Sailing》
最佳新人:Christopher Cross
最佳爵士女藝人:Ella Fitzgerald (Count Basie Orchestra)《A Perfect Match/Ella& Basie》
最佳搖滾男藝人:Billy Joel《Glass Houses》
最佳鄉村男藝人:George Jones《He Stopped Loving Her Today》
最佳流行男藝人:Kenny Loggins《This Is It 》
最佳R&B歌曲:Stephanie Mills《Never Knew Love Like This Before》
最佳流行女藝人:Bette Midler《The Rose》
最佳R&B女藝人:Stephanie Mills《Never Knew Love Like This Before》
最佳鄉村女藝人:Anne Murray《Could I Have This Dance》
最佳鄉村歌曲:Willie Nelson《On The Road Again》
最佳製作人:Phil Ramone

第24屆

最佳搖滾女藝人:Pat Benatar《Fire And Ice》
年度最佳唱片:Kim Carnes《Bette Davis Eyes》
最佳年度單曲:Kim Carnes《Bette Davis Eyes》
最佳年度專輯:John Lennon, Yoko Ono《Double Fantasy》
最佳新人:Sheena Easton
最佳搖滾女藝人:Rick Springfield《Jessie's Girl》
最佳拉丁專輯:Clare Fischer《Guajira Pa La Jeva》
最佳爵士女藝人:Ella Fitzgerald《Digital III At Montreaux》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Hold On I'm Comin'》
最佳流行女藝人:Lena Horne《Lena Horne:The Lady And Her Music, Live On Broadway》
最佳R&B男藝人:James Ingram 《One Hundred Ways》
最佳爵士男藝人:Al Jarreau《Blue Rondo A La Turk》
最佳流行男藝人:Al Jarreau 《Breakin' Away》
最佳製作人:Quincy Jones
最佳鄉村男藝人:Ronnie Milsap《(There's) No Gettin' Over Me》
最佳年度音樂錄影帶:Michael NESMITH《Michael Nesmith In Elephant Parts》
最佳鄉村女藝人:Dolly Parton 《9 To 5》
最佳鄉村歌曲:Dolly Parton 《9 To 5》

第25屆

最佳鄉村組合:Alabama《Mountain Music》
最佳搖滾女藝人:Pat Benatar《Shadows Of The Night》
最佳鄉村歌曲:Willie Nelson《Always On My Mind》
最佳R&B歌曲:George Benson《Turn Your Love Around》
最佳流行組合:Joe Cocker, Jennifer Warnes《Up Where We Belong》
最佳R&B組合表現:Dazz Band《Let It Whip》
最佳R&B男藝人:Marvin Gaye《Sexual Healing》
最佳R&B女藝人:Jennifer Holliday《And I Am Telling You I'm Not Going》
最佳流行女藝人:Melissa Manchester《You Should Hear How She Talks About You》
最佳爵士組合:Manhattan Transfer《Route 66》
最佳搖滾男藝人:John cougar Mellencamp《Hurts So Good》
最佳新人:Men At Work
最佳鄉村男藝人:Willie Nelson 《Always On My Mind》
最佳鄉村女藝人:Juice Newton《Break It To Me Gently》
年度最佳音樂錄影帶:Olivia Newton-John《Olivia Physical》
最佳流行男藝人:Lionel Richie《Truly》
最佳爵士男藝人:Mel Torme, George Shearing《An Evening With George Shearing And Mel Torme》
最佳年度唱片:Toto《Rosanna》
最佳專輯:Toto《Toto IV》
最佳製作人:Toto
最佳爵士女藝人:Sarah Vaughan《Gershwin Live!》

第26屆

格萊美音樂獎 格萊美音樂獎
年度最佳專輯:Michael Jackson《Thriller》
年度最佳唱片:Michael Jackson 《Beat It》
年度最佳新歌:Sting《Every Breath You Take》
最佳R&B女藝人:Chaka Khan《Chaka Khan》
最佳R&B男藝人:Michael Jackson《Billie Jean》
最佳R&B組合:Rufus And Chaka Khan《Ain't Nobody》
最佳鄉村女藝人:Anne Murray《A Little Good News》
最佳鄉村男藝人:Lee Greenwood《I.O.U.》
最佳鄉村組合:Alabama《The Closer You Get...》
最佳製作人:Michael Jackson & Quincy Jones
最佳音樂錄影帶長片:Duran Duran 《Girls On Film/Hungry Like The Wolf》
最佳流行女藝人:Irene Cara《Flashdance...What A Feeling》
最佳流行男藝人:Michael Jackson《Thriller》
最佳搖滾女藝人:Pat Benatar《Love Is A Battlefield》
最佳搖滾男藝人:Michael Jackson《Beat It》
最佳搖滾表現:The Police《 Synchronicity
最佳新人:Culture Club
最佳新鄉村單曲:Ronnie Milsap《Stranger In My House》

第27屆

年度最佳專輯:Lionel Richie《Can't Slow Down》
年度最佳單曲:Tina Turner《What's Love Got To Do With It》
年度最佳唱片:Tina Turner《What's Love Got To Do With It》
最佳R&B女藝人:Chaka Khan《I Feel For You》
最佳R&B男藝人:Billy Ocean《Caribbean Queen (No More Love On The Run)》
最佳R&B組合:Michael McDonald, James Ingram《 Yah Mo B There》
最佳鄉村女藝人:Emmylou Harris《In My Dreams》
最佳鄉村男藝人:Erle Haggard《That's The Way Love Goes》
最佳鄉村組合:The Judds 《Mama He's Crazy》
最佳鄉村歌曲:Willie Nelson《City Of New Orleans》
最佳古典樂器演奏:Yo-Yo Ma, cello
最佳製作人:David Foster
最佳製作人:James Anthony Carmichael & Lionel Richie
最佳錄影帶專輯:Michael Jackson《Making Michael Jackson's Thriller》
最佳音樂錄影帶長片:David Bowie《David Bowie》
最佳流行女藝人:Tina Turner《Tina Turner》
最佳流行男藝人:Phil Collins 《Against All Odds (Take A Look At Me Now)》
最佳搖滾女藝人:Tina Turner《Better Be Good To Me》
最佳搖滾藝人與樂隊組合:Prince And The Revolution《Purple  Rain - Music From The Motion Picture》
最佳搖滾表現:Bruce Springsteen 《Dancing In The Dark》
最佳新人:Cyndi Lauper

第28屆

最佳鄉村女藝人:Rosanne Cash《I Don't Know Why You Don't Want Me》
年度最佳專輯:Phil Collins《No Jacket Required》
年度最佳單曲:USA For Africa (Various Artists)《We Are The World 》
最佳R&B女藝人:Aretha Franklin《Freeway Of Love》
最佳R&B專輯:Commodores《Nightshift》
最佳R&B男藝人:Stevie Wonder"In Square Circle"
最佳R&B單曲:Aretha Franklin《Freeway Of Love》
最佳鄉村男藝人:Ronnie Milsap"Lost In The Fifties Tonight (In The Still Of The Night)"
最佳鄉村歌曲:W. Jennings/W. Nelson/J. Cash/K.Kristofferson"highwayman"
最佳製作人:Hugh Padgham & Phil Collins
最佳製作人:Phil Collins & Hugh Padgham
最佳音樂錄影帶長片:Huey Lewis and the News《Huey Lewis And The Heart Of Rock 'n' Roll》
最佳音樂錄影帶短片:USA For Africa "We Are The World - The Video Event"
最佳流行女藝人:Whitney Houston 《Saving All My Love For You》
最佳流行男藝人:Phil Collins《No Jacket Required》
最佳搖滾女藝人:Tina Turner"One Of The Living"
最佳搖滾男藝人:Don Henley《The Boys Of Summer》
最佳新人:Sade

第29屆

年度最佳專輯:Paul Simon《Graceland》
年度最佳單曲:D. Warwick, E. John, G. Knight, S. Wonder 《That's What Friends Are For》
最佳R&B女藝人:Anita Baker《Rapture》
最佳R&B男藝人:James Brown《Living In America》
最佳鄉村女藝人:Reba McEntire《Whoever's In New England》
最佳鄉村男藝人:Ronnie Milsap《Lost In The Fifties Tonight》
最佳鄉村組合:The Judds《Grandpa (Tell Me 'Bout The Good Old Days)》
最佳鄉村歌曲:The Judds《Grandpa (Tell Me 'Bout The Good Old Days)》
最佳節奏與布魯斯:Anita Baker《Sweet Love》
最佳製作人:Jimmy Jam & Terry Lewis
最佳音樂錄影帶長片:Sting《Bring On The Night》
最佳音樂錄影帶短片:Dire Straits《Dire Straits Brothers In Arms》
最佳流行女藝人:Barbra Streisand《The Broadway Album》
最佳搖滾女藝人:Tina Turner《Back Where You Started》
最佳搖滾男藝人:Robert Palmer《Addicted To Love》
最佳搖滾組合:The Eurythmics《Missionary Man》
最佳新人:Bruce Hor

第30屆

年度最佳專輯:U2《The Joshua Tree》
年度最佳單曲:Linda Ronstadt, James Ingram《Somewhere Out There》
最佳R&B男藝人:Aretha Franklin 《Aretha》
最佳R&B男藝人:Smokey Robinson《Just To See Her》
最佳R&B組合:Aretha Franklin, Geroge Michael《I Knew You Were Waiting (For Me)》
最佳鄉村男藝人:K.T. Oslin《80's Ladies》
最佳鄉村男藝人:Randy Travis《Always & Forever》
最佳鄉村歌曲:Randy Travis《Forever And Ever, Amen》
最佳為影視而做音樂:Ennio Morricone《The Untouchables》
最佳製作人:Narada Michael Walden
最佳音樂錄影帶:Genesis《Land Of Confusion》
最佳流行女藝人:Whitney Houston《I Wanna Dance With Somebody (Who Loves Me)》
最佳流行男藝人:Sting《Bring On The Night》
最佳流行組合:Bill Medley, Jennifer Warnes《(I've Had) The Time Of My Life》
最佳搖滾組合:U2《The Joshua Tree》
最佳搖滾表現:Bruce Springsteen《Tunnel Of Love》
最佳新人:Jody Watley

第31屆

年度最佳專輯:George Michael《Faith》
最佳R&B女藝人:Anita Baker《Giving You The Best That I Got》
最佳R&B男藝人:Terence Trent D'arby《Introducing The Hardline According To Terence Trent D'arby》
最佳鄉村男藝人:Randy Travis《Old 8x10》
最佳年度單曲:Bobby McFerrin《Don't Worry, Be Happy》
最佳製作人:Neil Dorfsman
最佳音樂錄影帶:U2《Where The Streets Have No Name》
最佳流行女藝人:Tracy Chapman《Fast Car》
最佳流行男藝人:Bobby McFerrin《Don't Worry, Be Happy》
最佳流行組合:The Manhattan Transfer《Brasil》
最佳搖滾女藝人:Tina Turner《Tina Live In Europe》
最佳搖滾男藝人:Robert Palmer《Simply Irresistible》
最佳搖滾組合:U2《Desire》
最佳新人:Tracy C

第32屆

年度最佳專輯:Bonnie Raitt《Nick Of Time》
年度最佳單曲:Bette Midler《Wind Beneath My Wings》
最佳R&B女藝人:Anita Baker《Giving You The Best That I Got》
最佳R&B男藝人:Bobby Brown《Every Little Step》
最佳鄉村男藝人:Lyle LoveTT《Lyle Lovett And His Large Band》
最佳鄉村歌曲:Rodney Crowell《After All This Time》
最佳製作人:Peter Asher
最佳音樂錄影帶長片:Janet Jackson《Rhythm Nation 1814》
最佳音樂錄影帶短片:Michael Jackson《Leave Me Alone》
最佳流行女藝人:Bonnie Raitt《Nick Of Time》
最佳流行男藝人:Michael Bolton《How Am I Supposed To Live Without You》
最佳搖滾女藝人:Bonnie Raitt《Nick Of Time》
最佳搖滾男藝人:Don Henley《The End Of The Innocence》

第33屆

年度最佳專輯:Quincy Jones And Various Artist《Back On The Block》
年度最佳單曲:Bette Midler 《From A Distance》
最佳鄉村女藝人:Kathy Mattea 《Where've You Been》
最佳鄉村組合:The Kentucky Headhunters《Pickin' On Nashville》
最佳鄉村歌曲:Kathy Mattea《Where've You Been》
最佳製作人:Quincy Jones
最佳非主流藝人:Sinead O'Connor《I Do Not Want What I Haven't Got 》
最佳音樂錄影帶長片:M.C. Hammer《 Please Hammer Don't Hurt 'Em The Movie》
最佳音樂錄影帶短片:Paula Abdul《Opposites Attract》
最佳流行女藝人:Mariah Carey《Vision Of Love》
最佳流行男藝人:Roy Orbison《Roy Orbison》
最佳流行組合:Linda Ronstadt, Aaron Neville《All My Life》
最佳搖滾女藝人:Alannah Myles《Black Velvet》
最佳搖滾男藝人:Eric Clapton《Bad Love》
最佳搖滾組合:Aerosmith 《Janie's Got A Gun》
最佳新人:Mariah Carey

第34屆

年度單曲:Natalie Cole (& Nat King Cole)《Unforgettable》
年度最佳專輯:Natalie Cole《Unforgettable》
最佳R&B單曲:Luther Vandross《Power Of Love/Love Power》
最佳鄉村女藝人:Mary-Chapin CarpenterDown 《At The Twist And Shout》
最佳鄉村男藝人:Garth Brooks《Ropin' The Wind》
最佳製作人:David Foster
最佳非主流專輯:R.E.M. 《Out Of Time》
最佳音樂錄影長片:Madonna《Madonna:Blonde Ambition World Tour》
最佳音樂錄影帶長片:Bonnie Raitt《Something To Talk About》
最佳流行男藝人:Michael Bolton《When A Man Loves A Woman》
最佳搖滾歌曲:Sting《Soul Cages》
最佳新人:Marc Cohn

第35屆

年度最佳專輯:Eric Clapton《Unplugged》
年度最佳單曲:Eric Clapton《Tears In Heaven》
最佳R&B歌曲:Boyz II Men《End Of The Road》
最佳鄉村女歌手:Mary-Chapin Carpenter《I Feel Lucky》
最佳鄉村男藝人:Vince GillI《 Still Believe In You》
最佳製作人:Babyface & L.A. Reid
最佳製作人:Brian Eno & Daniel Lanois
最佳非主流專輯:Tom Waits《Bone Machine》
最佳音樂錄影長片:Annie Lennox《Diva》
最佳音樂錄影短片:Peter Gabriel《Digging In The Dirt》
最佳流行男歌手:Eric Clapton《Tears In Heaven》
最佳搖滾女藝人:Melissa Etheridge《Ain't It Heavy》
最佳搖滾歌曲:Eric Clapton《layla
最佳新人:Arrested Development

第36屆

最佳搖滾組合:Aerosmith《Livin' On The Edge》
最佳流行組合:Peabo Bryson, Regina Belle《A Whole New World(Aladdin's Theme)》
最佳新人:Toni Braxton
最佳製作人:David Foster
佳音樂錄影短片:Peter Gabriel《Steam》
年度最佳專輯:Whitney Houston《The Bodyguard》
最佳流行女藝人:Whitney Houston《I Will Always Love You》
最佳單曲:Peabo Bryson, Regina Belle《A Whole New World》
最佳搖滾歌曲:Soul Asylum《Runaway Train》
最佳流行男藝人:Sting《If I Ever Lose My Faith In You》
最佳音樂錄影長片:Sting《Ten Summoner's Tales》
最佳非主流專輯:U2《Zooropa》
最佳鄉村歌曲:Mary Chapin Carpenter《Passionate Kisses》

第37屆

年度最佳專輯:Tony Bennett《MTV Unplugged》
年度最佳單曲:Bruce Springsteen“Streets Of Philadelphia”
最佳R&B專輯:Boyz II Men《II》
最佳鄉村女藝人:Mary Chapin Carpenter《Shut Up And Kiss Me》
最佳鄉村男藝人:Vince Gill《When Love Finds You》
最佳鄉村音樂專輯:Mary Chapin Carpenter《Stones In The Road》
最佳非主流藝人:Green Day《dookie
最佳音樂錄影短片:The Rolling Stones《Love Is Strong》
最佳流行女藝人:Sheryl Crow《All I Wanna Do》
最佳流行專輯:Bonnie Raitt《Longing In Their Hearts》
最佳流行男藝人:Elton John 《Can You Feel The Love Tonight》
最佳搖滾女藝人:Melissa Etheridge《Come To My Window》
最佳搖滾專輯:Rolling Stones《Voodoo Lounge》
最佳搖滾男藝人:Bruce Springsteen《Streets Of Philadelphia》
最佳搖滾組合:Aerosmith (Tom Hamilton, Joey Kramer,Joe Perry, Steven Tyler &Brad Whitford)Crazy
最佳新人:Sheryl Crow

第38屆

最佳鄉村女藝人:Alison Krauss
最佳鄉村男藝人:Vince Gill
最佳製作人:Babyface
最佳流行女藝人:Annie Lennox
最佳流行專輯:Joni Mitchell《Turbulent Indigo》
最佳流行男藝人:Seal《Kiss From A Rose》
最佳搖滾女藝人:Alanis Morissette 《You Oughta Know》
最佳搖滾專輯:Alanis Morissette 《jagged Little Pill》
最佳搖滾男藝人:Tom Petty 《You Don't Know How It Feels》
最佳新人:Hootie & The Blowfish (Mark Bryan,Dean Felber, Darius Rucker &Jim'Soni' Sonefeld
年度最佳專輯:Alanis Morissette 《You Oughta Know》

第39屆

年度最佳專輯:Celine Dion《Falling Into You》
最佳年度專輯:Eric Clapton《Change The World》
最佳製作人:Babyface
最佳非主流藝人:Beck《Odelay》
最佳音樂錄影帶長片:Beatles (George Harrison, Paul McCartney & Ringo Starr)The Beatles Anthology
最佳音樂錄影帶短片:Beatles (George Harrison, Ringo Starr & Paul McCartney)Free As A Bird
最佳流行女藝人:Toni Braxton《Un-Break My Heart》
最佳流行專輯:Celine Dion《Falling Into You》
最佳流行男藝人:Eric Clapton《Change The World》
最佳搖滾女藝人:Sheryl Crow《If It Makes You Happy》
最佳搖滾專輯:Sheryl Crow《Sheryl Crow》
最佳搖滾男藝人:Beck《Where It's At》

第40屆

最佳R&B女藝人:Erykah Badu《On & On》
最佳R&B專輯:Erykah Badu《Baduizm》
最佳鄉村女藝人:Trisha Yearwood《How Do I Live》
最佳鄉村女藝人:Vince Gill《Pretty Little Adriana》
最佳鄉村音樂專輯:BeauSoleil《L'amour Ou La Folie》
最佳鄉村音樂專輯:Johnny Cash《Unchained》
最佳鄉村歌曲:(Bob Carlisle) AND (Jeff Carson) AND (Raybon Bros.) Butterfly Kisses
最佳專輯包裝:Various Artists《Titanic-Music As Heard On The Fateful Voyage》
最佳電影原聲樂:R.Kelly《I Belive I Can Fly(From Space Jam)》
最佳單曲:“Sunny Came Home” Shawn Colvin
最佳非主流樂隊:Radiohead《OK Computer》
最佳說唱樂專輯:Puff Daddy And The Family《No Way Out》
最佳說唱樂組合:Puff Daddy And Faith Evans Featuring 112《I'll Be Missing You》
最佳音樂錄影帶:Alanis Morissette《Jagged Little Pill,Live》
最佳音樂錄影帶短片:Janet Jackson《Got'till It's Gone》
最佳流行女歌手:Tony Bennett《Tony Bennett On Holiday》
最佳流行專輯:James Taylor《hourglass
最佳流行男藝人:Elton John《Candle In The Wind 1997》
最佳流行音樂製作人:Babyface
最佳硬核樂隊:The Smashing Pumpkins《The End Is The Beginning Is The End》
最佳搖滾女藝人:Fiona Apple《Criminal》
最佳搖滾專輯:John Fogerty《Blue Moon Swamp》
最佳搖滾單曲:The Wallflowers《One headlight
最佳新人:Paula Cole
最佳雷鬼音樂專輯:ziggy Marley And The Melody Makers
年度最佳專輯:Boy Dylan《Cold Irons Bound》
年度最佳唱片:Shawn Colvin《Sunny Came Home》

第41屆

最佳R&B歌曲:Lauryn Hill "Doo WOP(That Thing)"
最佳鄉謠女歌手:Shania Twain "You're still the One"
最佳鄉謠專輯:Dixie Chicks "Wide Open Spaces"
最佳鄉謠男歌手:Vince Gill "If you Ever Have Forever in Mind"
最佳鄉謠組合:Dixie Chicks "Wide Open Spaces"
最佳鄉謠歌曲:Shania Twain "You're still the One"
最佳古典Crossover專輯:"Soul of Tango" Yo-Yo Ma
最佳另類歌手:《Hello Nasty》 Beastie Boys "Hello Nasty"
最佳電影原聲專輯:"Saving Private Ryan" John Williams
最佳電影歌曲:"My heart will go on" Celine Dion
最佳年度專輯:"The Miseducation of Lauryn Hill" Lauryn Hill
最佳年度唱片:"My heart will go on" Celine Dion
最佳年度歌曲:"My heart will go on" Celine Dion
最佳拉丁流行歌手:Ricky Martin "Cup of Life"
最佳說唱專輯:Jay-Z "Vol.2...Hard Knock Life"
最佳說唱組合:《intergalactic》 Beastie Boys "Intergalactic"
最佳說唱歌手:Will Smith "Gettin' Jiggy Wit It"
最佳重金屬搖滾:Metallica "Better than You"
最佳流行女歌手:Celine Dion "My heart will go on"
最佳流行專輯:"Ray of Light" Madonna
最佳流行男歌手:Eric Clapton "My Father's Eyes"
最佳流行組合:Brian Setzer "Jump Jive an' Wail"
最佳混音:"Ray of Light" Madonna
最佳硬搖滾:Jimmy Page & Robert Plant "Most High"
最佳搖滾女歌手:Alanis Morissette "uninvited"
最佳搖滾專輯:“The Globe Sessions ”Sheryl Crow
最佳搖滾男歌手:Lenny Kravitz "Fly Away"
最佳搖滾組合:Aerosmith "Pink"
最佳搖滾歌曲:Alanis Morissette "Uninvited"
最佳新人:Lauryn Hill
最佳歌曲編曲:"St. Louis Blues" Stevie Wonder
最佳舞曲:"Ray of Light" Madonna

第42屆

年度專輯獎:Santana 《Supernatural》
年度錄音獎:Santana & Rob Thomas 《Smooth》
年度流行演奏獎:Santana 《El Farol》
年度歌曲獎:Itaal Shur & Rob Thomas 《Smooth》
最佳R&B專輯:TLC 《Fanmail》
最佳鄉村女歌手:Shania Twain 《Man! I Feel Like A Woman!》
最佳鄉村專輯:Dixie Chicks 《Fly》
最佳鄉村男歌手:George Jones 《Choices》
最佳女R&B歌手:Whitney Houston 《It's Not Right But It's Okay》
最佳說唱專輯獎:Eminem 《The Slim Shady LP》
最佳說唱組合獎:The Roots & Erykah Badu 《You Got Me 》
最佳流行女歌手獎:Sarah McLachlan 《I Will Remember You》
最佳流行專輯獎:Sting 《Brand New Day 》
最佳流行男歌手獎:Sting 《Brand New Day》
最佳硬搖滾表演獎:Metallica 《Whiskey In The Jar》
最佳搖滾女歌手:Sheryl Crow 《Sweet Child O' Mine》
最佳搖滾專輯:Santana 《Supernatural》
最佳搖滾男歌手:Lenny Kravitz 《American Woman》
最佳搖滾組合:Santana & EVERLAST 《Put Your Lights On》
最佳搖滾歌曲:Flea, John Frusciante, Anthony Kiedis 和 Chad Smith Scar Tissue
最佳搖滾演奏獎:Santana & Eric Clapton 《The Calling》
最佳新人:Christina Aguilera

第43屆

格萊美音樂獎 格萊美音樂獎
年度最佳唱片(Record Of The Year):U2/《All That You Can't Leave Behind》
最佳年度專輯(Album Of The Year):《Two Against Nature》/ steely Dan(斯迪利·丹)
年度最佳歌曲(Song Of The Year):U2/《Beautiful Day》出自專輯:《All That You Can't Leave Behind》
年度最佳新人(Best New Artist):Shelby Lynne(舍爾比·林)
最佳流行女歌手(Best Female Pop Vocal Performance):Macy Gray(梅西·格雷)
最佳流行男歌手(Best Male Pop Vocal Performance):Sting(斯汀)
最佳流行樂隊(Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocal):Steely Dan(斯迪利·丹)
最佳流行音樂對唱獎(Best Pop Collaboration With Vocals):B.B. King & Dr. John
最佳流行樂 演奏(Best Pop Instrumental Performance):Caravan
最佳舞曲唱片(Best Dance Recording):Baha Men
最佳流行樂演奏專輯(Best Pop Instrumental Album):Joe Jacksong
最佳流行樂演唱專輯(Best Pop Vocal Album):《Two Against Nature》/Steely Dan(斯迪利·丹)
最佳傳統流行樂演唱專輯(Best Traditional Pop Vocal Album):Joni Mitchell
最佳搖滾女 歌手(Best Female Rock Vocal Performance):Sheryl Crow
最佳搖滾男歌手(Best Male Rock Vocal Performance):Lenny Kravitz
最佳搖滾演唱組合(Best Rock Performance By A Duo Or Group With Vocal):U2
最佳硬搖滾(Best Hard Rock Performance):Rage Against The Machine
最佳金屬演奏(Best Metal Performance): Deftones
最佳搖滾歌曲(Best Rock Song):《With Arms Wide Open》/CreedA
最佳搖滾專輯(Best Rock Album):《There Is Nothing Left To Lose》/Foo Fighters
最佳另類音樂專輯(Best Alternative Music Album):《Kid A》/Radiohead
最佳R&B女歌手(Best Female R&B Vocal Performance):Toni Braxton
最佳R&B男歌手(Best Male R&B Vocal Performance):D'Angelo
最佳R&B組合(Best R&B Performance By A Duo Or Group With Vocal):Destiny's Child(命運之子)
最佳R&B歌曲(Best R&B Song):《Say My Name》/Destiny's Child(命運之子)
最佳R&B專輯(Best R&B Album):《Voodoo》/D'Angelo
最佳傳統R&B演唱專輯:《Ear-Resistible》/The Temptations
最佳說唱樂表演(Best Rap Solo Performance):《The Real Slim Shady》/Eminem(艾米納姆)最佳說唱樂組合(Best Rap Performance By A Duo Or Group):Dr. Dre Featuring Eminem
最佳說唱樂專輯(Best Rap Album):《The Marshall Mathers LP》/Eminem(艾米納姆)
最佳鄉村女歌手(Best Female Country Vocal Performance):Faith Hill(菲絲·希爾)
最佳鄉村男歌手(Best Male Country Vocal Performance):Johnny Cash
最佳鄉村音樂組合(Best Country Performance By A Duo Or Group With Vocal):Asleep At The Wheel
最佳鄉村音樂對唱(Best Country Collaboration With Vocals):Faith Hill(菲絲·希爾) & Tim McGraw
最佳鄉村樂演奏(Best Country Instrumental Performance):Alison Brown With Bela Fleck
最佳鄉村樂歌曲(Best Country Song):《I Hope You Dance》/Lee Ann Womack
最佳鄉村樂專輯(Best Country Song):《Breathe》/Faith Hill(菲絲·希爾) 年度唱片:U2《Walk On》

第44屆

年度專輯:電影原聲帶《O Brother, Where Art Thou?》
年度歌曲:Alicia Keys《Fallin'》
年度新進藝人:Alicia Keys
流行(Pop)類
最佳流行女歌手:Nelly Furtado
最佳流行男歌手:James Taylor
最佳流行組合:U2
最佳流行合唱:Christina Aguilera, Lil' Kim, Mya & Pink《Lady marmalade
最佳流行演奏:Eric Clapton
最佳流行舞曲唱片:Janet Jackson《All For You》
最佳流行演奏專輯:《No Substitutions – Live In Osaka》Larry Carlton & Steve Lukather
最佳流行演唱專輯:《Lovers Rock》Sade
傳統流行類
最佳演唱專輯:《Songs I Heard》Harry Connick, Jr.
搖滾(Rock)類
最佳搖滾女歌手:Lucinda Williams
最佳搖滾男歌手:Lenny Kravitz
最佳組合:U2
最佳硬式搖滾演唱:Linkin Park《Crawling》
最佳金屬演唱:Tool《schism
最佳搖滾演奏:Jeff Beck《Dirty Mind》
最佳搖滾歌曲:Train《Drops Of Jupiter》
最佳搖滾專輯:U2《All That You Can't Leave Behind》
另類音樂(Alternative Music)類
最佳另類專輯:《Parachutes》Coldplay
節奏藍調(R&B)類
最佳節奏藍調女歌手:Alicia Keys
最佳節奏藍調男歌手:Usher
最佳節奏藍調組合:Destiny's Child
最佳節奏藍調歌曲:Alicia Keys《Fallin'》
最佳節奏藍調專輯:Alicia Keys《Songs In A Minor》
最佳傳統節奏藍調專輯:Gladys Knight《At Last》
說唱(Rap)類
最佳說唱獨唱:Missy "misdemeanor" Elliott《Get Ur Freak On》
最佳說唱合唱:outkast《Ms. Jackson》
最佳Rap/Sung協作:Eve Featuring Gwen Stefani《Let Me Blow Ya Mind》
最佳說唱專輯:Outkast《Stankonia》
鄉村(Country)類
最佳鄉村女歌手:Dolly Parton
最佳鄉村男歌手:Ralph Stanley
最佳鄉村組合:Alison Krauss   Union Station
最佳鄉村合唱:The Soggy Bottom Boys《I Am A Man Of Constant Sorrow》
最佳鄉村演奏:Earl Scruggs, Glen Duncan, Randy Scruggs, Steve Martin, Vince Gill, Marty Stuart, Gary Scruggs, Albert Lee, Paul Shaffer, Jerry Douglas & Leon Russell《Foggy Mountain Breakdown》
最佳鄉村歌曲:Alison Krauss   Union Station《The Lucky One》
最佳鄉村專輯:Luke Lewis, Mary Martin & Bonnie Garner《Timeless – Hank Williams Tribute》
最佳Bluegrass專輯:Alison Krauss   Union Station《New Favorite》
新世紀音樂(New Age)類
最佳New Age專輯:Enya《A Day Without Rain》
爵士(Jazz)類
最佳現代爵士專輯:Marcus Miller《M2》
最佳爵士演唱專輯:Dianne Reeves《The Calling》
最佳爵士獨奏:Michael Brecker《Chan's Song》
最佳爵士演奏專輯:Sonny Rollins《This Is What I Do》
最佳Large爵士合輯:Bob Mintzer Big Band《Homage To Count Basie》
最佳拉丁爵士專輯:Charlie Haden《Nocturne》
福音(Gospel)類
最佳搖滾福音專輯:DC Talk《Solo》
最佳流行/現代福音專輯:cece Winans《CeCe Winans》
最佳南方,鄉村,Bluegrass福音專輯:Bill & Gloria Gaither And The Homecoming Friends《Bill & Gloria Gaither Present A Billy Graham Music Homecoming》
最佳傳統靈魂福音專輯:The Blind Boys Of Alabama《Spirit Of The Century》
最佳現代靈魂福音專輯:Yolanda Adams《The Experience》
最佳合唱福音專輯:Hezekiah Walker & LFT Church Choir《Love Is Live!》
拉丁(Latin)類
最佳流行拉丁專輯:Freddy Fender《La Musica De Baldemar Huerta》
最佳搖滾/另類拉丁專輯:ozomatli《Embrace The Chaos》
最佳傳統拉丁專輯:Carlos Vives《Dejame Entrar》
最佳Salsa專輯:Robert Blades《Encore》
最佳Merengue專輯:Olga Tanón《Yo Por Tí》
最佳墨西哥/美洲專輯:Ramón Ayala y Sus Bravos Del Norte《En Vivo...El Hombre Y Su Musica》
最佳Tejano專輯:Solido《Nadie Como Tu》
布魯斯(Blues)類
最佳傳統布魯專輯:Jimmie Vaughan《Do You Get The Blues?》
最佳現代布魯專輯:Delbert McClinton《Nothing Personal》
民族(Folk)類
最佳傳統民族專輯:T Bone Burnett《Down From The Mountain》
最佳現代民族專輯:Bob Dylan《Love And Theft》Bob Dylan
最佳美國本土音樂專輯:Verdell Primeaux & Johnny Mike《Bless The People – Harmonized peyote Songs》
瑞格(Reggae)類
最佳瑞格專輯:Damian Marley《halfway Tree》
世界音樂(World Music)類
最佳世界音樂專輯:Ravi Shankar《Full Circle/Carnegie Hall 2000》
波爾卡(Polka)類
最佳波爾卡專輯:Jimmy Sturr《Gone Polka》
兒童(Children's)類
最佳兒童喜劇音樂專輯:Ed Mitchell《Elmo And The Orchestra》
最佳兒童Spoken Word專輯:Tom Chapin《Mama Don't Allow》
Spoken Word類
最佳Spoken Word專輯:Quincy Jones《Q:The Autobiography Of Quincy Jones 》
最佳Spoken喜劇專輯:George Carlin《Napalm & Sillyputty》
音樂劇(Musical Show)類
最佳音樂劇專輯:Original Broadway Cast With Nathan Lane & Matthew Broderick《The Producers》
Film/TV/Visual Media類
最佳電影配樂:T Bone Burnett《O Brother, Where Art Thou?》
最佳電影原創音樂:譚盾《臥虎藏龍》最佳電影歌曲:They Might Be Giants《Boss Of Me》
Composing/Arranging類
最佳創作:Alan Silvestri《Cast Away (End Credits)》
最佳配樂:Béla Fleck With Joshua Bell & Gary Hoffmann《Claude Debussy "Doctor Gradus Ad Parnassum"》
最佳合聲:Paul Buckmaster《Drops Of Jupiter》
Package類
最佳Package唱片:Radiohead《Amnesiac(Special Limited Edition)》
最佳Package Boxed唱片:Hugh Brown & Steve Vance《Brain In A Box – The Science Fiction Collection》
Notes類
最佳Notes專輯:Richard Pryor《Richard Pryor...And It's Deep Too! The Complete Warner Bros. Recordings (1968-1992)》;Elijah Wald《Arhoolie Records 40th Anniversary Collection:1960-2000 The Journey Of Chris Strachwitz》
Historical類
最佳Historical專輯:Billie Holiday《Lady Day: The Complete Billie Holiday On Columbia 1933-1944》
Production類
最佳非古典專輯製作:Diana Krall《The Look Of Love》
年度非古典發行:Down From The Mountain《T Bone Burnett》
最佳非古典混音唱片:Dido《Thank You (Deep Dish Vocal Remix)》
最佳古典專輯製作:Joshua Bell《Bernstein (Arr. Brohn & Corigliano): West Side Story Suite (Lonely Town; Make Our Garden Grow, Etc.)》
年度古典發行:Manfred Eicher
古典(Classical)類
最佳古典專輯:
Sir Colin Davis; Michelle De Young, Ben Heppner, Petra Lang, Peter Mattei, Stephen Milling, Sara Mingardo & Kenneth Tarver; James Mallinson《Berlioz: Les Troyens》
最佳管弦樂演奏:Pierre Boulez《Boulez Conducts Varèse (Amériques; Arcana; Déserts; Ionisation)》
最佳歌劇唱片:Sir Colin Davis; Michelle De Young, Ben Heppner, Petra Lang, Peter Mattei, Stephen Milling, Sara Mingardo & Kenneth Tarver; James Mallinson《Berlioz: Les Troyens》
最佳合唱演出:Nikolaus Harnoncourt; Norbert Balatsch & Erwin Ortner《Bach: St. Matthew Passion》
最佳獨奏:Daniel Barenboim《Strauss Wind Concertos (Horn Concerto; oboe Concerto, Etc.)》
最佳戶外獨奏:Truls Mork《Britten Cello Suites (1 - 3)》
最佳室內音樂演奏:The Angeles String Quartet《Haydn: The Complete String Quartets》
最佳戶外合唱:Kremerata Baltica《After Mozart (Raskatov, Silvestrov, Schnittke, Etc.)》
最佳古典演唱:Cecilia Bartoli《Dreams & Fables – Gluck Italian Arias (Tremo Fra' Dubbi Miei; Di Questa Cetra In Seno, Etc.)》
最佳當代古典創作:Christopher Rouse《Rouse: Concert De Gaudí For Guitar And Orch.》
最佳古典Crossover專輯:《Perpetual Motion (Scarlatti, Bach, Debussy, Chopin, Etc.)》
音樂錄影帶(Music Video)類
最佳短篇音樂錄影帶:Fatboy Slim《Weapon Of Choice》
最佳長篇音樂錄影帶:《Recording The Producers – A Musical Romp With Mel Brooks》

第45屆

綜合類:
年度最佳唱片:《不知何故》/諾拉·瓊斯 (Don't Know Why, by Norah Jones)
年度最佳專輯:諾拉·瓊斯,《遠走高飛》(Come Away With Me,Norah Jones)
年度最佳單曲:《不知何故》 (Don't Know Why)/諾拉·瓊斯(Norah Jones);作曲者:Jesse Harris
最佳新人獎:諾拉·瓊斯(Norah Jones)
流行類:
最佳流行女歌手:諾拉·瓊斯《Don't Know Why》/Norah Jones
最佳流行男歌手:約翰·梅爾《Your Body Is A Wonderland》/John Mayer
最佳流行樂隊組合(Best Pop Performance By A Duo OrsgroupsWith Vocal):無疑(No Doubt)
最佳流行音樂合唱獎(Best Pop Collaboration With Vocals)(For a collaborative performance, with vocals, by artists who do not normally perform together. Singles or Tracks only.):《The Game Of Love》/Santana & Michelle Branch
最佳流行樂演奏(Best Pop Instrumental Performance):《Auld Lang Syne》/B.B. King
最佳流行演奏專輯(Best Pop Instrumental Album):《Just Chillin'》/Norman Brown
最佳流行樂演唱專輯(Best Pop Vocal Album):《Come Away With Me》/Norah Jones
舞曲類:
最佳舞曲專輯(Best Dance Recording):《Days Go By》/Dirty Vegas
傳統流行類:
最佳傳統流行樂演唱專輯(Best Traditional Pop Vocal Album):《Playin' With My Friends: Bennett Sings The Blues》/Tony Bennett
搖滾類:
最佳搖滾女歌手(Best Female Rock Vocal Performance):《Steve McQueen》/Sheryl Crow
最佳搖滾樂隊(Best Rock Performance By A Duo OrsgroupsWith Vocal):《In My Place》/Coldplay
最佳硬搖滾演奏(Best Hard Rock Performance):《All My Life》/Foo Fighters
最佳金屬演奏(Best Metal Performance):《Here To Stay》/Korn
最佳搖滾樂演奏(Best Rock Instrumental Performance):《Approaching Pavonis Mons By Balloon (Utopia Planitia)》/The Flaming Lips
最佳搖滾歌曲(Best Rock Song):《The Rising》/Bruce Springsteen, songwriter (Bruce Springsteen)
最佳搖滾專輯(Best Rock Album):《The Rising》/Bruce Springsteen

第46屆

綜合類
年度唱片獎:《Clocks》,Coldplay
年度專輯獎:《Speakerboxxx/The Love Below》,Outkast
年度最佳單曲:《Dance With My Father》,Richard Marx & Luther Vandross, songwriters (Luther 
Vandross)
最佳新人Evanescence
流行類
最佳流行女歌手:《Beautiful》,Christina Aguilera
最佳流行男歌手:《Cry Me A River》,Justin Timberlake
最佳流行樂隊/組合:《Underneath It All》,No Doubt
最佳流行合唱:《Whenever I Say Your Name》,Sting & Mary J. Blige
最佳流行樂器演奏:(《Marwa Blues》,George Harrison
最佳樂器演奏專輯:《Mambo Sinuendo》,Ry Cooder & Manuel Galbán
最佳流行演唱專輯:《Justified》,Justin Timberlake
最佳舞曲唱片:《Come Into My World》,Kylie Minogue,Rob Davis & Cathy Dennis, producers; 
Rob Davis, Cathy Dennis, Bruce Elliott-Smith & Phil Larsen, mixers
傳統流行類
.最佳傳統流行演唱專輯:《A Wonderful World》,Tony Bennett & k.d. lang
搖滾樂類
最佳搖滾女歌手:《Trouble》,Pink
最佳搖滾男歌手:《gravedigger》,Dave Matthews
最佳搖滾樂隊/組合:《Disorder In The House》,Warren Zevon & Bruce Springsteen
最佳硬搖滾演奏:《Bring Me To Life》,Evanescence Featuring Paul McCoy
最佳金屬演奏:《St. Anger》,Metallica
最佳搖滾樂器演奏:《Plan B》Jeff Beck
最佳搖滾歌曲:《Seven Nation Army》Jack White, songwriter (The White Stripes)
最佳搖滾專輯:《One By One》Foo Fighters
另類音樂類
最佳另類音樂專輯:《Elephant》The White Stripes

第47屆

綜合類
年度唱片獎:Here We Go Again   
年度專輯獎:Genius Loves Company 
年度最佳單曲:Daughte                                           
流行類
最佳流行女歌手:Sunrise
最佳流行男歌手:Daughters
最佳流行樂隊/組合:Los Lonely Boys
最佳流行合唱:Here We Go Again
最佳流行樂器演奏:11th commandment
最佳樂器演奏專輯:Henry Mancini: Pink Guitar
最佳流行演唱專輯:Genius Loves Company
舞曲類
最佳舞曲唱片:Toxic
.最佳電子舞曲專輯:Kish Kash
傳統流行類
最佳傳統流行演唱專輯:Stardust...The Great American songbook Volume III
搖滾樂類
最佳搖滾歌手:Code Of Silence
最佳搖滾樂隊/組合:Vertigo
最佳硬搖滾演奏:slither
最佳金屬演奏:Whiplas

第48屆

年度最佳唱片:《BoulevardOfBrokenDreams》
年度最佳專輯:(AlbumOfTheYear) 《HowToDismantleAnAtomicBomb》 
年度最佳單曲:《SometimesYouCan'tMakeItOnYourOwn》 
最佳新人:JohnLegend
最佳流行女歌手:《SinceUBeenGone》 KellyClarkson
最佳流行男歌手:《FromTheBottomOfMyHeart》StevieWonder Trackfrom:ATimeToLove

第49屆

年度最佳唱片:《NotReadyToMakeNice》DixieChicks2.
年度最佳專輯:《TakingTheLongWay》DixieChicks3.
年度最佳單曲:《NotReadyToMakeNice》DixieChicks4.
最佳新人:CarrieUnderwood
最佳流行女歌手:《Ain'tNoOtherMan》ChristinaAguilera
最佳流行男歌手:《WaitingOnTheWorldToChange》JohnMayer7
最佳流行樂隊/組合:《MyHumps》TheBlackEyedPeas
最佳流行合唱:《ForOnceInMyLife》TonyBennett&StevieWonder9.
最佳流行器樂演奏:《Mornin'》GeorgeBenson(&AlJarreau)

第50屆

年度最佳專輯:《River: The Joni Letters》Herbie Hancock
年度最佳唱片:《Rehab》Amy Winehouse 
年度最佳歌曲:《Rehab》Amy Winehouse, songwriter (Amy Winehouse)
最佳新人:Amy Winehouse
最佳流行女歌手:《Rehab》Amy Winehouse
最佳流行男歌手:《What Goes Around...Comes Around》Justin Timberlake
最佳流行樂隊/組合:《Makes Me Wonder》Maroon 5
最佳流行演唱專輯:《Back To Black》Amy Winehouse
最佳流行器樂演奏:《One Week Last Summer》Joni Mitchell
最佳流行樂器演奏專輯:《The Mix-Up》Beastie Boys
最佳流行合唱:《Gone Gone Gone (Done Moved On)》Robert Plant & Alison Krauss 
最佳傳統流行演唱專輯:《Call Me irresponsible》Michael Bublé
最佳舞曲唱片:《Lovestoned/I Think She Knows》Justin Timberlake
最佳電子/舞曲專輯:《We Are The Night》The Chemical Brothers
最佳R&B女歌手:《No One》Alicia Keys
最佳R&B男歌手:《Future Baby Mama》Prince
最佳R&B樂隊/組合:《Disrespectful》Chaka Khan Featuring Mary J. Blige
最佳R&B歌曲:《No One》Dirty Harry, Kerry Brothers & Alicia Keys, songwriters (Alicia Keys) 
最佳R&B專輯:《Funk This》Chaka Khan
最佳R&B傳統歌手:《In My Songs》Gerald Levert
最佳城市音樂/另類歌手:《Daydreamin'》Lupe fiasco Featuring Jill Scott
最佳當代R&B專輯:《Because Of You》Ne-Yo
最佳鄉村女歌手:《Before He Cheats》Carrie Underwood
最佳鄉村男歌手:《Stupid Boy》Keith Urban
最佳鄉村樂隊/組合:《How Long》Eagles
最佳鄉村合唱:《Lost Highway》Willie Nelson & Ray Price
最佳鄉村專輯:《These Days》Vince Gill
最佳鄉村歌曲:《Before He Cheats》Josh Kear & Chris Tompkins, songwriters (Carrie Underwood) 
最佳搖滾歌曲:《Radio Nowhere》Bruce Springsteen
最佳搖滾歌手:《Radio Nowhere》Bruce Springsteen
最佳搖滾樂隊/組合:《Icky Thump》The White Stripes
最佳硬搖滾演奏:《The Pretender》Foo Fighters
最佳金屬演奏:《Final Six》Slayer
最佳搖滾樂器演奏:《Once Upon A Time In The West》Bruce Springsteen
最佳搖滾專輯:《Echoes, Silence, Patience & Grace》Foo Fighters
最佳另類音樂專輯:《Icky Thump》The White Stripes
最佳說唱歌曲合作:《Umbrella》Rihanna Featuring Jay-Z
最佳說唱歌手:《Stronger》Kanye West
最佳說唱樂隊/組合:《Southside》Common Featuring Kanye West
最佳說唱歌曲:《Good Life》Aldrin Davis, Mike Dean, Faheem Najm & Kanye West, songwriters

第51屆

年度最佳製作:《Please Read The Letter》 
年度最佳專輯:《Raising Sand》 
年度最佳歌曲:《Viva La Vida》 
最佳流行女歌手:Adele 
最佳流行男歌手:John Mayer 
最佳新人:Adele 
最佳流行樂隊/組合:Coldplay 
最佳流行演唱專輯:Duffy 《Rockferry》 
最佳流行合唱:《Rich Woman》 
最佳說唱歌手:Lil Wayne 
最佳說唱歌曲:Lil Wayne《Lollipop》 
最佳說唱專輯:Lil Wayne《Tha Carter III》 
最佳R&B女歌手:Alicia Keys 
最佳R&B男歌手:Ne-Yo 
最佳R&B專輯:《Jennifer Hudson》 
最佳搖滾歌手:John Mayer 
最佳搖滾樂隊/組合:Kings Of Leon 
最佳搖滾專輯:Coldplay《Viva La Vida》 
最佳另類音樂專輯:Radiohead《In Rainbows》 
最佳鄉村女歌手:Carrie Underwood 
最佳鄉村男歌手:Brad paisley 
最佳鄉村樂隊/組合:sugarland 
最佳鄉村歌曲:《Stay》

第52屆

年度作品:《Use Somebody》 Kings of Leon 
年度專輯:《Fearless》Taylor Swift 
年度歌曲:《Single Ladies (Put a Ring on It)》 Beyoncé  
最佳新人:Zac Brown Band 
最佳流行女歌手:《Single Ladies (Put a Ring on It)》 Beyoncé 
最佳流行男歌手:《Make It Mine》 Jason Mraz  
最佳流行演唱專輯:《The E.N.D.》 Black Eyed Peas 
最佳搖滾樂隊/組合 :《Use Somebody》 Kings of Leon 
最佳搖滾專輯 :《21st Century Breakdown》 Green Day 
最佳R&B女歌手:《Single Ladies (Put a Ring on It)》 Beyoncé  
最佳R&B男歌手:《Pretty Wings》 Maxwell 
最佳R&B歌曲 :《Single Ladies (Put a Ring on It)》 Beyoncé 
最佳R&B專輯 :《BLACKsummers'night》 Maxwell 
最佳說唱歌手 :《D.O.A. (Death Of Auto-Tune)》Jay-Z 
最佳說唱專輯:《Relapse》 Eminem  
最佳鄉村女歌手:《White Horse》 Taylor Swift  
最佳鄉村男歌手:《Sweet Thing》 Keith Urban  
最佳鄉村專輯 :《Fearless》Taylor Swift 

第53屆

年度最佳製作:Lady Antebellum《Need You Now》
年度最佳專輯:ARCADE FIRE《The Suburbs》
年度最佳歌曲:Lady Antebellum《Need You Now》
最佳新人:Esperanza Spalding
最佳流行女歌手:Lady GaGa《Bad Romance》
最佳流行男歌手:runo Mars 《Just The Way You Are》
最佳流行樂隊/組合:Train《Hey, Soul Sister》
最佳流行合唱:Herbie Hancock《Imagine》
最佳流行器樂演奏:Jeff Beck《Nessun Dorma》
最佳流行樂器演奏專輯:Larry Carlton & Tak Matsumoto《Take Your Pick》 
最佳流行演唱專輯:Lady Gaga《The Fame Monster》
最佳舞曲唱片:Rihanna《Only Girl (In The World)》
最佳電子/舞曲專輯:La Roux《La Roux》
最佳傳統流行演唱專輯:Michael Bublé《Crazy Love》 
最佳搖滾歌手:aul McCartney《Helter Skelter》
最佳搖滾樂隊/組合:The Black Keys《Tighten Up》
最佳硬搖滾演奏:Them Crooked Vultures《New Fang》
最佳金屬演奏:Iron Maiden《El Dorado》
最佳搖滾樂器演奏:Jeff Beck《Hammerhaed》
最佳搖滾歌曲:eil Young《Angry World》
最佳搖滾專輯:Muse《The Resistance》
最佳另類音樂專輯:The Black Keys《Brothers》
最佳R&B女歌手:Fantasia《Bittersweet》
最佳R&B男歌手:Usher《There Goes My Baby》
最佳R&B樂隊/組合:ade《Soldier Of Love》 
最佳傳統R&B歌手:John Legend & The Roots《Hang On In There》
最佳城市音樂/另類歌手:Cee Lo Green 《F**k You》
最佳R&B歌曲:John Legend 《Shine》
最佳R&B專輯:John Legend & The Roots《Wake Up!》 
最佳當代R&B專輯:Usher《Raymond V Raymond》
最佳說唱歌手:Eminem《Not Afraid》
最佳說唱樂隊/組合:Jay-Z & Alicia Keys《Empire State of Mind》
最佳說唱歌曲合作:Jay-Z & Alicia Keys《Empire State Of Mind》
最佳說唱歌曲:Jay-Z & Alicia Keys《Empire State of Mind》
最佳說唱專輯:EMINEM《RECOVERY》
最佳鄉村女歌手:Miranda Lambert 《The House That Built Me》
最佳鄉村男歌手:Keith Urban 《Til Summer Comes Around》
最佳鄉村樂隊/組合:Lady Antebellum
最佳鄉村合唱:Zac Brown Band & Alan Jackson《As She's Walking Away》 
最佳鄉村樂器演奏:Marty Stuart《Hummingbyrd》 
最佳鄉村歌曲:Lady Antebellum《Need You Now》
最佳鄉村專輯:Lady Antebellum《NEED YOU NOW》
最佳蘭草專輯:atty Loveless《Mountain Soul II》
最佳新世紀專輯:aul Winter Consort《Miho: Journey To The Mountain》 
最佳當代爵士樂專輯:The Stanley Clarke Band《The Stanley Clarke Band》
最佳爵士演唱專輯:Dee Dee Bridgewater《Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie With Love From Dee Dee》 
最佳爵士樂器獨奏:Herbie Hancock《A Change Is Gonna Come》 
最佳爵士演奏專輯:James Moody《Moody 4B》
最佳大爵士樂團專輯:Mingus Big Band《Mingus Big Band Live At Jazz Standard》 
最佳拉丁爵士專輯:Chucho Valdés And The Afro-Cuban Messengers《Chucho's Steps》 
最佳靈樂表演:eBe & CeCe Winans《Grace》
最佳靈樂歌曲:Jerry Peters & Kirk Whalum《It's What I Do》
最佳搖滾/說唱靈樂專輯:witchfoot《Hello Hurricane》 
最佳流行/當代靈樂專輯:Israel Houghton《Love God. Love People.》
最佳南方、鄉村或藍草靈樂專輯:Diamond Rio《The Reason》 
最佳傳統靈樂專輯:atty Griffin《Downtown Church》 
最佳當代節奏藍調靈樂專輯:eBe & CeCe Winans《Still》 
最佳流行拉丁專輯:Alejandro Sanz《Paraiso Express》 
最佳拉丁搖滾/另類或城市音樂專輯:Grupo Fantasma《El existential》 
最佳熱帶拉丁專輯:anish Harlem Orchestra《Viva La Tradición》
最佳墨西哥/美洲專輯:Little Joe & La Familia《Recuerdos》 
最佳特加諾專輯:Intocable《Classic》 
最佳諾特諾專輯:El Güero Y Su Banda Centenario《Enamórate De Mí》 
最佳印第安音樂專輯:Various Artists《2010 Gathering Of Nations Pow Wow: A Spirit's Dance》
最佳夏威夷音樂專輯:Tia Carrere《Huana Ke Aloha》 
最佳柴迪科舞曲/Cajun音樂專輯:Chubby Carrier And The Bayou Swamp Band《Zydeco Junkie》 
最佳雷鬼專輯:uju Banton《Before The Dawn》
最佳傳統世界音樂專輯:Ali Farka Touré & Toumani Diabaté《Ali And Toumani》 
最佳當代世界音樂專輯:éla Fleck《Throw Down Your Heart , Africa Sessions Part 2: unreleased Tracks》 
最佳兒童音樂劇專輯:ete Seeger With The Rivertown Kids And Friends《Tomorrow's Children》 
最佳兒童朗讀專輯:Julie Andrews & Emma Walton Hamilton《Julie Andrews' Collection Of Poems, Songs, And Lullabies》 
最佳誦讀專輯:Jon Stewart《The Daily Show With Jon Stewart Presents Earth (The Audiobook)》 
最佳音樂劇專輯:illie Joe Armstrong《American Idiot (Featuring Green Day)》 
最佳改編影視音樂專輯:Various Artists《Crazy Heart》 
最佳原創影視音樂專輯:Randy Newman《Toy Story 3》 
最佳影視歌曲:Ryan Bingham & T Bone Burnett《The Weary Kind (From Crazy Heart)》 
最佳器樂作曲:illy Childs《The Path Among The Trees》
最佳器樂編曲:Vince Mendoza《Carlos》
最佳器樂編曲伴唱:Christopher Tin《Baba Yetu》
最佳唱片包裝:Michael Carney《Brothers》
最佳盒裝/限量發行版包裝:Rob Jones & Jack White III《Under Great White Northern Lights (Limited Edition Box Set)》 
最佳專輯註解:Robert Gordon《Keep An Eye On The Sky》 
最佳歷史專輯:Jeff Jones & Allan Rouse; Paul Hicks, Sean Magee, Guy Massey, Sam Okell & Steve Rooke《The Beatles (The Original Studio Recordings)》 
最佳非古典類工程專輯:Michael H. Brauer, Joe Ferla, Chad Franscoviak & Manny Marroquin《Battle Studies》 
年度最佳非古典類製作人:David Guetta & Afrojack《Revolver (David Guetta's One Love Club Remix)》 
最佳非古典類混音唱片:Keith O. Johnson, Keith O. Johnson, David Frost《Britten's Orchestra》 
最佳古典類工程專輯:Mark Donahue, John Hill & Dirk Sobotka《Daugherty: Metropolis Symphony; Deus Ex Machina》 ;Leslie Ann Jones, Kory Kruckenberg, Brandie Lane & David Sabee《Porter, Quincy: Complete Viola Works》 
年度最佳古典類製作人:David Frost
最佳古典專輯:《Verdi: Requiem》
最佳管弦樂隊:Giancarlo Guerrero《Daugherty: Metropolis Symphony; Deus Ex Machina》 
最佳歌劇唱片:Kent Nagano《Saariaho: L'Amour De Loin》
最佳合唱團:Riccardo Muti《Verdi: Requiem》
最佳器樂獨奏(與管弦樂隊合作):Mitsuko Uchida《Mozart: Piano Concertos Nos. 23 & 24》
最佳器樂獨奏(無管弦樂隊) :aul Jacobs《Messiaen: Livre Du Saint-Sacrement》
最佳室內音樂演奏:arker Quartet《Ligeti: String Quartets Nos. 1 & 2》 
最佳小樂隊演奏獎:Jordi Savall《Dinastia Borja》 
最佳古典演唱:Cecilia Bartoli《Sacrificium》 
最佳當代古典音樂作曲獎:Michael Daugherty《Daugherty, Michael: Deus Ex Machina》
最佳古典跨界專輯:Lucas Richman《Tin, Christopher: Calling All Dawns》 
最佳短篇音樂錄影帶:Lady Gaga《Bad Romance》 
最佳長篇音樂錄影帶:The Doors《When You're Strange》

第54屆

最佳鄉村歌手:Taylor Swift "Mean"
最佳舞曲:Skillrex, “Scary Monsters and Nice Sprites”
最佳電子舞曲專輯:Skillrex, “Scary Monsters and Nice Sprites”
最佳傳統流行專輯:Tony Bennett, Duets II
最佳傳統R&B歌手:Corinne Bailey Rae, “Is This Love”
最佳說唱歌曲:Kanye West, feat. Rihanna, Fergie and Kid Cudi, “All Of The Lights”
最佳說唱專輯:Kanye West, My Beautiful Dark Twisted Fantasy
最佳新世界專輯:Pat Metheny, What It’s All About
最佳即興爵士音樂人:Chick Corea, “500 Miles High”
最佳重新混音唱片獎:skrillex (“Cinema”)
最佳福音專輯:Kirk Franklin (“Hello Fear”)
最佳原聲專輯:“Boardwalk Empire: Volume 1″ 
最佳原創音樂專輯:“The King’s Speech”
最佳影視歌曲:“I See The Light” (from Tangled)
最佳古典類工程專輯:Aldridge: Elmer gantry
最佳古典類製作人:Judith Sherman
最佳管弦樂隊:“Brahms: Symphony No. 4,” Gustavo Dudamel, Conductor (Los Angeles Philharmonic)
最佳歌劇唱片:John Adams, Doctor Atomic, Metropolitan Opera Orchestra; Metropolitan Opera Chorus
最佳合唱團:“Light and Gold,” Eric Whitacre, Conductor
最佳小樂隊演奏獎:“Lonely Motel,  Music From Slide,” Rinde Eckert and Steven Mackey; Eighth Blackbird
最佳古典器樂獨奏:“Schwantner: Concerto for Percussion and Orchestra,” Giancarlo Guerrero, Conductor; Christopher Lamb (Nashville Symphony)
最佳古典演唱:“Diva Divo,” Joyce Didonato
最佳當代古典音樂作曲獎:“Elmer Gantry,” Robert Aldridge and Herschel Garfein
最佳雷鬼專輯:Revelation Pt 1: The Root of Life, Stephen Marley
最佳朗讀專輯:If You Ask Me (And of Course You Won’t), Betty White
最佳音樂劇專輯:The Book of Mormon
最佳盒裝/限量發行版包裝:The Promise: The Darkness on the Edge of Town Story
最佳專輯註解:Hear Me Howling!: Blues, Ballads & Beyond As Recorded by the San Francisco Bay 
最佳歷史專輯:and on the Run (Paul McCartney Archive Collection—Deluxe Edition)
最佳非古典類工程專輯:Paper Airplane
最佳環繞音響專輯:Layla and Other assorted Love Songs
最佳器樂作曲:Life in Eleven
最佳器樂編曲:Rhapsody in Blue
最佳器樂編曲伴唱:Who Can I Turn To (When Nobody Needs Me)
最佳靈樂/當代基督教音樂表演:“Jesus,” Le’andria Johnson
最佳靈樂歌曲:“Hello Fear,” Kirk Franklin, Songwriter (Kirk Franklin)
最佳當代基督教音樂歌曲:“blessings,” Laura Story
最佳當代基督教音樂專輯:And If Our God Is for Us…, Chris Tomlin
最佳流行拉丁/搖滾/城市專輯:Drama Y Luz, Maná
最佳墨西哥/特加諾專輯:Bicentenario, Pepe Aguilar
最佳Banda專輯:Los Tigres Del Norte and Friends, Los Tigres Del Norte
最佳熱帶拉丁專輯:The Last Mambo, Cachao
最佳美國本土專輯:Levon Helm, Ramble At The Ryman
最佳蘭草專輯:Alison Krauss & Union Station, Paper Airplane
最佳爵士專輯:Tedeschi Trucks Band, Revelator
最佳本土音樂專輯:Rebirth Brass Band, Rebirth of New Orleans
最佳雷鬼藝人:Stephen Marley, Revelation Pt 1: The Root Of Life
最佳傳統世界音樂專輯:Tinariwen, Tassili
最佳兒童音樂專輯:Various Artists, All About Bullies… Big And Small
最佳喜劇專輯:Louis C.K., hilarious
最佳唱片包裝:Caroline Robert (Arcade Fire), Scenes From The Suburbs
最佳盒裝/特別限量版包裝:Dave Bett & Michelle Holme (Bruce Springsteen), The Promise: The Darkness On The Edge Of Town Story
最佳歷史專輯:Paul McCartney, Band On The Run (Paul McCartney Archive Collection – Deluxe Edition)
最佳非古典類工程專輯:Neal Cappellino & Mike Shipley, Brad Blackwood (Alison Krauss & Union Station), Paper Airplane
最佳環繞音響專輯:Elliot Scheiner, Bob Ludwig, Bill Levenson & Elliot Scheiner (Derek & The Dominos), Layla And Other Assorted Love Songs (Super Deluxe Edition)
最佳古典類工程專輯:Byeong-Joon Hwang& JohnNewton, Jesse Lewis (William Boggs, Keith Phares, Patricia Risley, Vale Rideout, Frank Kelley, Heather Buck, Florentine Opera Chorus & Milwaukee Symphony Orchestra) Aldridge: Elmer Gantry
年度最佳古典類製作人:Judith Sherman

第55屆

1、年度最佳製作 Gotye Featuring Kimbra《Somebody That I Used To Know》
2、年度最佳專輯 Mumford & Sons《Babel》
3、年度最佳歌曲 Fun. Featuring Janelle Monae《We Are Young》
4、最佳新人 Fun.
5、最佳流行歌手 Adele《Set Fire To The Rain [Live]》
6、最佳流行樂隊/組合 Gotye Featuring Kimbra《Somebody That I Used To Know》
7、最佳流行器樂演奏 Chris Botti《Impressions》
8、最佳流行演唱專輯 Kelly Clarkson《Stronger》
9、最佳舞曲唱片 Skrillex Featuring Sirah《Bangarang》
10、最佳電子/舞曲專輯  Skrillex Featuring Sirah《Bangarang》
11、最佳傳統流行演唱專輯 Paul McCartney《Kisses On The Bottom》
12、最佳搖滾演奏 The Black Keys《Lonely Boy》
13、最佳硬搖滾/金屬演奏 Halestorm《Love Bites (So Do I)》
14、最佳搖滾歌曲 The Black Keys《Lonely Boy》
15、最佳搖滾專輯 The Black Keys《El Camino》
16、最佳另類音樂專輯 Gotye《Making Mirrors》
17、最佳R&B歌手 Usher《Climax》
18、最佳傳統R&B歌手 Beyonce《Love On Top》
19、最佳R&B歌曲 Miguel Pimentel《Adorn》
20、最佳R&B專輯 Robert Glasper Experiment《Black Radio》
21、最佳當代城市專輯 Frank Ocean《Channel Orange》
22、最佳說唱歌手 Jay-Z & Kanye West 《N****s In Paris》
23、最佳說唱歌曲合作 Jay-Z & Kanye West Featuring Frank Ocean & The-Dream《No Church In The Wild》
24、最佳說唱歌曲 Jay-Z & Kanye West 《N****s In Paris》
25、最佳說唱專輯 Drake《Take Care》
26、最佳鄉村歌手 Carrie Underwood《Blown Away》
27、最佳鄉村樂隊/組合 Little Big Town《pontoon
28、最佳鄉村歌曲 Carrie Underwood《Blown Away》
29、最佳鄉村專輯 Zac Brown Band《Uncaged》
30、最佳新世紀專輯 Omar Akram《Echoes Of Love》
31、最佳爵士樂器獨奏 Gary Burton & Chick Corea 《Hot House》
32、最佳爵士演唱專輯 Esperanza Spalding《Radio Music Society》
33、最佳爵士演奏專輯 Pat Metheny Unity Band《Unity Band》
34、最佳大爵士樂團專輯 Arturo Sandoval《Dear Diz (Every Day I Think Of You)》
35、最佳拉丁爵士專輯 The Clare Fischer Latin Jazz Big Band《¡Ritmo!》
36、最佳靈樂表演/當代基督教音樂表演 Matt Redman《10,000 Reasons (Bless The Lord)》
37、最佳靈樂歌曲 Mary Mary《Go Get It》
38、最佳當代基督教音樂歌曲 Matt Redman《10,000 Reasons (Bless The Lord)》
39、最佳靈樂專輯 Lecrae《Gravity》
40、最佳當代基督教音樂專輯 TobyMac《Eye On It》
41、最佳流行拉丁專輯 Juanes《MTV Unplugged Deluxe Edition》
42、最佳拉丁搖滾/城市/另類專輯 Quetzal《Imaginaries》
43、最佳墨西哥/特加諾專輯 Lila Downs《Pecados Y Milagros》
44、最佳熱帶拉丁專輯 Marlow Rosado Y La Riquena《Retro》
45、最佳美國本土專輯 Bonnie Raitt《Slipstream》
46、最佳蘭草專輯 Steep Canyon Rangers《Nobody Knows You》
47、最佳藍調專輯 Dr. John《Locked Down》
48、最佳民謠專輯 Yo-Yo Ma, Stuart Duncan, Edgar Meyer & Chris Thile《The Goat Rodeo Sessions》 
49、最佳本土音樂專輯 Wayne Toups, Steve Riley & Wilson Savoy《The Band Courtbouillon》
50、最佳雷鬼專輯 Jimmy Cliff《Rebirth》
51、最佳世界音樂專輯 Ravi Shankar《The Living Room Sessions Part 1》
52、最佳兒童音樂專輯 The Okee Dokee Brothers《Can You canoe?》
53、最佳誦讀專輯 Janis Ian《Society's Child: My Autobiography》
54、最佳喜劇專輯 Jimmy Fallon《Blow Your Pants Off》
55、最佳音樂劇專輯 《Once: A New Musical》
56、最佳改編影視音樂專輯 《Midnight In Paris》
57、最佳原創影視音樂專輯 Trent Reznor & Atticus Ross《The Girl With The Dragon Tattoo》
58、最佳影視歌曲 T Bone Burnett, Taylor Swift, John Paul White & Joy Williams《Safe & Sound (From The Hunger Games)》
59、最佳器樂作曲 Chick Corea & Gary Burton《Mozart Goes Dancing》
60、最佳器樂編曲 Gil Evans Project《How About You》
61、最佳器樂編曲伴唱 Esperanza Spalding《City Of Roses》
62、最佳唱片包裝 Bjork《Biophilia》
63、最佳盒裝/限量發行版包裝 Woody Guthrie《Woody At 100: The Woody Guthrie Centennial Collection》
64、最佳專輯註解 Ray Charles《Singular Genius: The Complete ABC Singles》
65、最佳歷史專輯 The Beach Boys《The Smile Sessions (Deluxe Box Set)》
66、最佳非古典類工程專輯 Yo-Yo Ma, Stuart Duncan, Edgar Meyer & Chris Thile《The Goat Rodeo Sessions》
67、年度最佳非古典類製作人 Dan Auerbach
68、最佳非古典類混音唱片 Nero《Promises (Skrillex & Nero Remix)》
69、最佳環繞音響專輯 Patricia Barber《Modern Cool》
70、最佳古典類工程專輯 Charles Bruffy & Kansas City chorale《Life & Breath - Choral Works By René Clausen》
71、年度最佳古典類製作人 Blanton Alspaugh
72、最佳管弦樂團 San Francisco Symphony《Adams: Harmonielehre & Short Ride In A Fast Machine》
73、最佳歌劇唱片 The Metropolitan Opera Orchestra; The Metropolitan Opera Chorus《Wagner: Der Ring Des Nibelungen》
74、最佳合唱團 Matthew gladden, Lindsey Lang, Rebecca Lloyd, Sarah Tannehill & Pamela Williamson; Kansas City Chorale《Life & Breath - Choral Works By Rene Clausen》
75、最佳小樂隊演奏獎 Eighth Blackbird《Meanwhile》
76、最佳古典器樂獨奏 Kim Kashkashian《Kurtag & Ligeti: Music For Viola》
77、最佳古典演唱  lan Gilbert & Seiji Ozawa; Orchestre National De France & Orchestre Philharmonique De Radio France《Poemes》
78、最佳古典音樂簡編 Eighth Blackbird《Hartke, Stephen: Meanwhile - Incidental Music To Imaginary Puppet Plays》
79、最佳當代古典音樂作曲獎 Antoni Wit, Aleksandra Nagórko & Andrzej Sasin《Penderecki: Fonogrammi; Horn Concerto; partita; The Awakening Of Jacob; Anaklasis》
80、最佳短篇音樂錄影帶 Rihanna Featuring Calvin Harris《We Found Love》
81、最佳長篇音樂錄影帶 Mumford & Sons《Big Easy Express》

第56屆

年度專輯:《Random Access Memories》/Daft Punk
年度製作:《Get Lucky》/Daft Punk、Pharrell Williams
年度歌曲:《Royals》/Lorde
最佳新人:Macklemore &Ryan Lewis
最佳流行歌手:《Royals》/Lorde
最佳流行樂隊/組合:《Get Lucky》/Daft Punk、Pharrell Williams
最佳流行樂器演奏專輯:《Steppin' Out》/Herb Alpert
最佳流行演唱專輯:《Unorthodox Jukebox》Bruno Mars
最佳舞曲製作:《Clarity》Zedd Featuring Foxes
最佳舞曲/電子專輯:《Random Access Memories》/Daft Punk
最佳傳統流行演唱專輯:《To Be Loved》Michael Buble
最佳搖滾歌手:《Radioactive》Imagine Dragons
最佳金屬歌手:《God Is Dead?》Black Sabbath
最佳搖滾歌曲:《Cut Me Some Slack》Dave Grohl, Paul McCartney, Krist Novoselic &Pat Smear, songwriters (Paul McCartney, Dave Grohl, Krist Novoselic, Pat Smear)
最佳搖滾專輯:《Celebration Day》Led Zeppelin
最佳另類音樂專輯:《Modern Vampires Of The City》Vampire Weekend
最佳R&B歌手:《Something》Snarky Puppy With Lalah Hathaway
最佳傳統R&B歌手:《Please Come Home》Gary Clark Jr.
最佳R&B歌曲:《Pusher Love Girl》James Fauntleroy, Jerome Harmon, Timothy Mosley &Justin Timberlake, songwriters (Justin Timberlake)
最佳當代R&B專輯:《Unapologetic》Rihanna
最佳R&B專輯:《Girl On Fire》Alicia Keys
最佳饒舌歌手:《Thrift Shop》Macklemore &Ryan Lewis Featuring Wanz
最佳饒舌/演唱合作:《Holy Grail》Jay Z Featuring Justin Timberlake
最佳饒舌歌曲:《Thrift Shop》Macklemore &Ryan Lewis Featuring Wanz
最佳饒舌專輯:《The Heist》Macklemore &Ryan Lewis
最佳鄉村歌手:《Wagon Wheel》Darius Rucker
最佳鄉村樂隊/組合:《From This Valley》The Civil Wars
最佳鄉村歌曲:《Merry Go 'Round》Shane McAnally, Kacey Musgraves &Josh Osborne, songwriters (Kacey Musgraves)
最佳鄉村專輯:《Same Trailer Different Park》Kacey Musgraves
最佳新世紀專輯:《Love's River》Laura Sullivan
最佳即興爵士音樂人:《Orbits》Wayne Shorter, soloist
最佳爵士演唱專輯:《Liquid Spirit》Gregory Porter
最佳爵士演奏專輯:《Money Jungle: Provocative In Blue》Terri Lyne Carrington
最佳大爵士樂團專輯:《Night In Calisia》Randy Brecker, W odek Pawlik Trio &Kalisz Philharmonic
最佳拉丁爵士專輯:《Song For Maura》Paquito D'Rivera And Trio Corrente
最佳靈樂/當代基督教音樂人:《Break Every Chain [Live]》Tasha Cobbs
最佳靈樂歌曲:《If He Did It Before... Same God [Live]》Tye Tribbett, songwriter (Tye Tribbett)
最佳當代基督教音樂歌曲:《Overcomer》David Garcia, Ben Glover &Christopher Stevens, songwriters (Mandisa)
最佳靈樂專輯:《Greater Than [Live]》Tye Tribbett
最佳當代基督教音樂專輯:《Overcomer》David Garcia, Ben Glover &Christopher Stevens, songwriters (Mandisa)

第57屆

1.年度專輯(Album Of The Year):
2.年度製作(Record Of The Year):
3.年度單曲(Song Of The Year):
4.最佳新人(Best New Artist):Sam Smith流行類(POP FIELD)
5.最佳流行歌手(Best Pop Solo Performance):Happy (Live)-Pharrell Williams
6.最佳流行組合(Best Pop Duo/Group Performance):“Say Something”- A Great Big World with Christina Aguilera
7.最佳流行演唱專輯(Best Pop Vocal Album):Cheek To Cheek- Tony Bennett&Lady Gaga舞曲類(DANCE FIELD)
8.最佳舞曲錄音(Best Dance Recording)“Rather Be”-Clean Bandit feat. Jess Glynne
9.最佳舞曲/電子專輯(Best Dance/Electronica Album):Syro- Aphex Twin
10、最佳傳統流行專輯(Best Traditional Pop Vocal Album)Cheek to Cheek -Tony Bennett&Lady Gaga
11.最佳當代器樂演奏專輯(Best Contemporary Instrumental Album):Bass&Mandolin- Chris Thile&Edgar Meyer搖滾類
​12.最佳搖滾歌手(Best Rock Performance):“Lazaretto”- Jack White
13.最佳金屬表演(Best Metal Performance)THE LAST IN LINE-Tenacious D
14.最佳搖滾歌曲(Best Rock Song)“Ain’t It Fun”- Paramore
15.最佳搖滾專輯(Best Rock Album)Morning- Phase Beck另類音樂類(ALTERNATIVE)
16.最佳另類音樂專輯(Best Alternative Album)St. Vincent - St. Vincent節奏藍調類(R&B FIELD)
17.最佳R&B歌手(Best R&B Performance):Drunk In Love-Beyoncé Featuring Jay Z
18.最佳傳統R&B表演(Best Traditional R&B Performance):“Jesus Children”- Robert Glasper Experiment feat. Lalah Hathaway&Malcolm Jamal Warne
19.最佳R&B歌曲(Best R&B Song):"Drunk In Love" -Beyoncé feat. Jay Z
20.最佳當代城市音樂專輯(Best Urban Contemporary Album)Girl -Pharrell Williams
21.最佳R&B專輯(Best R&B Album):Love, Marriage&Divorce- Toni Braxton&Babyface

第58屆

第58屆格萊美 第58屆格萊美
1.年度製作(Record Of The Year):
2.年度專輯( Album Of The Year):
3.年度單曲(Song Of The Year):Ed Sheeran《 Thinking Out Loud
4.最佳新人(Best New Artist):

流行類(POP FIELD)
5.最佳流行歌手(Best Pop Solo Performance):Ed Sheeran《Thinking Out Loud》
6.最佳流行組合(Best Pop Duo/Group Performance):Mark Ronson Featuring Bruno Mars《Uptown Funk》
7. 最佳傳統流行專輯(Best Traditional Pop Vocal Album):Tony Bennett & Bill Charlap《The Silver Lining: The Songs Of Jerome Kern》
8.最佳流行演唱專輯(Best Pop Vocal Album):Taylor Swift《1989

舞曲類(DANCE FIELD)
9.最佳舞曲錄音(Best Dance Recording):Skrillex And Diplo With Justin Bieber《Where Are Ü Now》
10.最佳舞曲/電子專輯(Best Dance/Electronica Album):Skrillex And Diplo《Skrillex And Diplo Present Jack Ü》
11. 最佳當代器樂演奏專輯(Best Contemporary Instrumental Album):Snarky Puppy & Metropole Orkest《Sylva》
搖滾類
12.最佳搖滾歌手(Best Rock Performance):
13.最佳金屬表演(Best Metal Performance):Ghost《Cirice》
14.最佳搖滾歌曲(Best Rock Song):Alabama Shakes《Don't Wanna Fight》
15.最佳搖滾專輯(Best Rock Album):Muse《Drones》
另類音樂類(ALTERNATIVE)
16.最佳另類音樂專輯(Best Alternative Album):Alabama Shakes《Sound & Color》
節奏藍調類(R&B FIELD)
17.最佳R&B歌手(Best R&B Performance):The Weeknd《Earned It (Fifty Shades Of Grey)》
18.最佳傳統R&B表演(Best Traditional R&B Performance):Lalah Hathaway《Little Ghetto Boy》
19.最佳R&B歌曲(Best R&B Song):D'Angelo & Kendra Foster《Really Love》
20.最佳當代城市音樂專輯(Best Urban Contemporary Album):The Weeknd《Beauty Behind The Madness》
21.最佳R&B專輯(Best R&B Album):D'Angelo And The Vanguard《Black Messiah》
說唱類(RAP FIELD)
22.最佳說唱歌手(Best Rap Performance):Kendrick Lamar《Alright》
23.最佳說唱合作(Best Rap/Sung Collaboration):Kendrick Lamar Featuring Bilal, Anna Wise & Thundercat《These Walls》
24.最佳說唱單曲(Best Rap Song):Kendrick Lamar, Kawan Prather, Mark Anthony Spears & Pharrell Williams《Alright》
25.最佳說唱專輯(Best Rap Album):Kendrick Lamar《To Pimp A Butterfly》
鄉村類(COUNTRY FIELD)
26.最佳鄉村歌手(Best Country Solo Performance):Chris Stapleton《Traveller》
27.最佳鄉村組合(Best Country Duo/Group Performance):Little Big Town《Girl Crush》
28.最佳鄉村單曲(Best Country Song):Little Big Town《Girl Crush》
29.最佳鄉村專輯(Best Country Album):Chris Stapleton《Traveller》
新世紀類
30.最佳新世紀專輯(Best New Age Album):Paul Avgerinos 《Grace》
爵士類(JAZZ FIELD)
31.最佳即興爵士獨奏(Best Improvised Jazz Solo):Christian McBride, soloist 《Cherokee
32.最佳爵士演唱專輯(Best Jazz Vocal Album):Cécile McLorin Salvant《For One To Love》
33.最佳爵士器樂專輯(Best Jazz Instrumental Album):John Scofield 《Past Present》
34.最佳大樂隊爵士專輯(Best Large Jazz Ensemble Album):Maria Schneider Orchestra《The Thompson Fields》
35.最佳拉丁爵士專輯(Best Latin Jazz Album):Eliane Elias《Made In Brazil》
福音音樂/當代信徒音樂類(GOSPEL/CONTEMPORARY CHRISTIAN MUSIC FIELD )
36.最佳福音歌曲(Best Gospel Song):Kirk Franklin《Wanna Be Happy?》
37.最佳福音/當代信徒音樂人(Best Gospel/Contemporary Christian Music Performance):Francesca Battistelli《Holy Spirit》
38.最佳福音音樂唱片(Best Gospel Album):Israel & NewBreed《Covered: Alive In Asia [Live]》
39.最佳當代信徒音樂唱片(Best Contemporary Christian Music Album):Tobymac《This Is Not A Test》
40.最佳福音傳統專輯(Best Roots Gospel Album):The Fairfield Four《Still Rockin' My Soul》
拉丁類LATIN FIELD
41.最佳拉丁流行唱片(Best Latin Pop Album):Ricky Martin 《A Quien Quiera Escuchar (Deluxe Edition)》
42.最佳拉丁搖滾,城市音樂獲另類專輯(Best Latin Rock, Urban or Alternative Album):(並列獎項)Natalia Lafourcade《Hasta La Raíz》與Pitbull《Dale》
43.最佳墨西哥專輯(Best Regional Mexican Music Album (Including Tejano):Los Tigres Del Norte 《Realidades - Deluxe Edition》
44.最佳拉丁熱帶專輯(Best Tropical Latin Album):Rubén Blades With Roberto Delgado & Orchestra《Son De Panamá》
美國根源類(AMERICAN ROOTS FIELD)
45.最佳美國根源歌手(Best American Roots Performance):Mavis Staples《See That My Grave Is Kept Clean》
46. 最佳美國根源單曲(BEST AMERICAN ROOTS SONG):Jason Isbell《24 Frames》
47.最佳傳統美國專輯(Best Americana Album):Jason Isbell《Something More Than Free》
48.最佳蘭草專輯(Best Bluegrass Album):The Steeldrivers《The Muscle Shoals Recordings》
49.最佳藍調專輯(Best Blues Album):Buddy Guy《Born To Play Guitar》
50.最佳民謠專輯(Best Folk Album):Béla Fleck & Abigail Washburn《Béla Fleck And Abigail Washburn》
51.最佳地區根源音樂專輯(Best Regional Roots Music Album):Jon Cleary《Go Go Juice》
雷鬼類REGGAE
52.最佳雷鬼專輯(Best Reggae Album):Morgan Heritage《Strictly Roots》
世界音樂類WORLD MUSIC
53.最佳世界音樂專輯(Best World Music Album):Angelique Kidjo《Sings》
兒童類CHILDREN'S
54.最佳兒童音樂專輯(Best Children's Album):Tim Kubart《Home》
55.朗讀類SPOKEN WORD
最佳朗誦專輯(Best Spoken Word Album):Jimmy Carter《A Full Life: Reflections at Ninety》
喜劇類COMEDY
56.最佳喜劇唱片(Best Comedy Album):Louis C.K.《Live At Madison Square Garden》
音樂劇類MUSICAL THEATER
57.最佳音樂劇專輯(Best Musical Theater Album):
影視音樂類(MUSIC FOR VISUAL MEDIA)
58.最佳改編影視音樂專輯(Best Compilation Soundtrack For Visual Media):(Various Artists)《Glen Campbell: I'll Be Me》
59.最佳原創影視音樂專輯(Best Score Soundtrack For Visual Media):《Birdman》
60. 最佳影視歌曲(Best Song Written For Visual Media):Lonnie Lynn, Che Smith & John Stephens《Glory》
61.最佳器樂作曲(Best Instrumental Composition):Arturo O'Farrill《The Afro Latin Jazz Suite》
62. 最佳器樂編曲(Best Arrangement, Instrumental or a Cappella):Ben Bram, Mitch Grassi, Scott Hoying, Avi Kaplan, Kirstin Maldonado & Kevin Olusola《Dance Of The Sugar Plum Fairy》
63. 最佳器樂編曲伴唱(Best Arrangement , Instruments and Vocals):Maria Schneider《Sue (Or In A Season Of Crime)》
包裝類PACKAGE
64.最佳唱片包裝(Best Recording Package):《Still The King: Celebrating The Music Of Bob Wills And His Texas Playboys》
65. 最佳盒裝/限量發行版包裝(Best Boxed Or Special Limited Edition Package):《The Rise & Fall Of Paramount Records, Volume Two (1928-32)》
66. 最佳專輯註解(Best Album Notes):《Love Has Many Faces: A Quartet, A Ballet, Waiting To Be Danced》
67. 最佳歷史專輯(Best Historical Album):《The Basement Tapes Complete: The Bootleg Series Vol. 11》
68. 最佳非古典工程專輯(Best Engineered Album, Non-Classical):Shawn Everett《Sound & Color》
69. 非古典最佳製作人(Producer Of The Year, Non-Classical):Jeff Bhasker
70. 最佳非古典類混音唱片(Best Remixed Recording - Non-Classical):Dave Audé《Uptown Funk (Dave Audé Remix)》
71. 最佳環繞聲專輯(Best Surround Sound Album):《Amused To Death》
72. 最佳古典類工程專輯(Best Engineered Album, Classical):Leslie Ann Jones, John Kilgore, Nora Kroll-Rosenbaum & Justin Merrill, engineers; Patricia Sullivan《Ask Your Mama》
73. 年度最佳古典類製作人(Producer Of The Year, Classical):Judith Sherman
74. 最佳管弦樂隊(Best Orchestral Performance):Andris Nelsons《Shostakovich: Under Stalin's Shadow - Symphony No. 10》
75. 最佳歌劇唱片(Best Opera Recording):《Ravel: L'Enfant Et Les Sortilèges; Shéhérazade》
76. 最佳合唱團(Best Choral Performance):Rachmaninoff: All-Night Vigil
77. 最佳室內樂/小樂團(Best Chamber Music/Small Ensemble Performance):Eighth Blackbird 《Filament》
78. 最佳古典器樂獨奏(Best Classical Instrumental Solo):《Dutilleux: Violin Concerto, L'Arbre Des Songes》
79. 最佳古典獨唱( Best Classical Vocal Solo):《Joyce & Tony - Live From Wigmore Hall》
80. 最佳古典彙編(Best Classical Compendium):《Paulus: Three Places Of Enlightenment; Veil Of Tears & Grand Concerto》
81. 最佳當代古典作曲(Best Contemporary Classical Composition):《Paulus: Prayers & Remembrances》
音樂錄影帶/電影類Music Video/Film
82.最佳音樂錄影帶(Best Music Video):Taylor Swift Featuring Kendrick Lamar《Bad Blood》
83.最佳音樂電影(Best Music Film):《Amy》(Amy Winehouse)

第59屆

綜合類獎項(GENERAL FIELD)
年度專輯
Adele《25》
年度製作
Adele《Hello》
年度單曲
Adele《Hello》
最佳新人
Chance The Rapper
最佳流行歌手
Adele (《Hello》)
最佳流行組合/合作
Twenty One Pilots《Stressed Out》
最佳流行演唱專輯
Adele -25
最佳傳統流行演唱專輯
Willie Nelson - Summertime: Willie Nelson Sings Gershwin
最佳音樂錄影帶
Beyoncé - Formation
最佳音樂電影
The Beatles-The Beatles;Eight Days A Week The Touring Years
最佳改編影視音樂專輯
Steve Berkowitz,Don Cheadle & Robert Glasper,compilation producers-Miles Ahead
最佳原創影視音樂專輯
John Williams,composer-Star Wars - The Force Awakens
最佳影視歌曲
Justin Timberlake - Can't Stop The Feeling!
舞曲類(DANCE FIELD)
最佳舞曲
The Chainsmokers Featuring Daye-Don‘t Let Me Down
最佳舞曲/電子專輯
Flume-Skin
搖滾類(ROCK FIELD)
最佳搖滾歌手
David Bowie-Blackstar
最佳金屬演繹
Megadeth-Dystopia
最佳搖滾歌曲
David Bowie,songwriter(David Bowie)-Blackstar
最佳搖滾專輯
Cage The Elephant-Tell Me I‘m Pretty
最佳另類音樂專輯
David Bowie-Blackstar
節奏藍調類(R&B FIELD)
最佳R&B歌手
Solange-Cranes In The Sky
最佳傳統R&B表演
Lalah Hathaway-Angel
最佳R&B歌曲
Hod David & Musze, songwriters (Maxwell)-Lake By The Ocean
最佳當代城市音樂專輯
最佳R&B專輯
Lalah Hathaway -Lalah Hathaway Live
說唱類(RAP FIELD)
最佳說唱歌手
Chance The Rapper Featuring Lil Wayne & 2 Chainz-No Problem
最佳說唱合作
Drake-Hotline Bling
最佳說唱單曲
Drake-Hotline Bling
最佳說唱專輯
鄉村類(COUNTRY FIELD)
最佳鄉村歌手
Maren Morris《My Church》
最佳鄉村組合
Pentatonix Featuring Dolly Parton-Jolene
最佳鄉村單曲
Lori McKenna, songwriter (Tim McGraw)-Humble And Kind
最佳鄉村專輯
Sturgill Simpson-A Sailor‘s Guide To Earth

第60屆

四大通類GENERAL FIELD
年度製作 Record Of The Year 《24K Magic》 Bruno Mars
年度專輯 Album Of The Year 《24K Magic》Bruno Mars
年度歌曲 Song Of The Year 《That's What I Like》Bruno Mars
最佳新人 Best New Artist Alessia Cara
流行類 POP
最佳流行歌手 Best Pop Solo Performance Ed Sheeran 《Shape Of You》
最佳流行組合/團體
BEST POP DUO/GROUP PERFORMANCE
Portugal. The Man 《Feel It Still》
最佳流行演唱專輯 BEST POP VOCAL ALBUM 《÷ (Divide)》 Ed Sheeran
最佳傳統流行演唱專輯
BEST TRADITIONAL POP VOCAL ALBUM
《Tony Bennett Celebrates 90》Various Artists
舞曲/電子樂類 Dance/Electronic Music
最佳舞曲製作 Best Dance Recording 《Tonite》 LCD Soundsystem
最佳舞曲/電子樂專輯 Best Dance/Electronic Album 《3-D The Catalogue》 Kraftwerk
當代器樂類 Contemporary Instrumental Music
最佳當代器樂演奏專輯 Best Contemporary Instrumental Album 《Prototype》 Jeff Lorber Fusion
搖滾類 Rock
最佳搖滾歌手 BEST ROCK PERFORMANCE Leonard Cohen 《You Want It Darker》
最佳金屬樂表演 BEST METAL PERFORMANCE Mastodon 《Sultan’s Curse》
最佳搖滾歌曲 BEST ROCK SONG 《Run》 Foo Fighters
最佳搖滾專輯 BEST ROCK ALBUM 《A Deeper Understanding》 The War On Drugs
另類音樂類 Alternative
最佳另類音樂專輯 BEST ALTERNATIVE MUSIC ALBUM 《Sleep Well Beast》 The National
節奏布魯斯類 R&B
最佳R&B歌手 BEST R&B PERFORMANCE Bruno Mars 《That's What I Like》
最佳傳統R&B歌手 BEST TRADITIONAL R&B PERFORMANCE Childish Gambino 《Redbone》
最佳R&B歌曲 BEST R&B SONG 《That's What I Like》 Bruno Mars
最佳R&B專輯 BEST R&B ALBUM 《24K Magic》 Bruno Mars
最佳當代城市專輯 BEST URBAN CONTEMPORARY ALBUM 《Starboy》 The Weeknd
說唱類 Rap
最佳說唱歌手 BEST RAP PERFORMANCE Kendrick Lamar 《HUMBLE.》
最佳說唱歌曲 BEST RAP SONG 《HUMBLE.》 Kendrick Lamar
最佳說唱合作表演 Best Rap/Sung Performance Kendrick Lamar Featuring Rihanna《LOYALTY.》
最佳說唱專輯 Best Rap Album 《Damn.》Kendrick Lamar
鄉村音樂類 Country
最佳鄉村歌手 BEST COUNTRY SOLO PERFORMANCE Chris Stapleton 《Either Way》
最佳鄉村樂隊/組合 BEST COUNTRY DUO/GROUP PERFORMANCE Little Big Town《Better Man》
最佳鄉村歌曲 BEST COUNTRY SONG 《Broken Halos》 Chris Stapleton
最佳鄉村專輯 Best Country Album 《From A Room: Volume 1》 Chris Stapleton
新世紀類 New Age
最佳新世紀專輯 BEST NEW AGE ALBUM 《Dancing On Water》 Peter Kater
爵士類 Jazz
最佳爵士樂器獨奏 BEST IMPROVISED JAZZ SOLO John McLaughlin《Miles Beyond》
最佳爵士演唱專輯 BEST JAZZ VOCAL ALBUM 《Dreams And Daggers》 Cécile McLorin Salvant
最佳大爵士樂團專輯 BEST LARGE JAZZ ENSEMBLE ALBUM 《Bringin' It》 Christian McBride Big Band
最佳拉丁爵士專輯 BEST LATIN JAZZ ALBUM 《Jazz Tango》 Pablo Ziegler Trio
最佳爵士演奏專輯 Best Jazz Instrumental Album 《Rebirth》 Billy Childs
福音/當代基督音樂類 Gospel/Contemporary Christian Music
最佳福音表演/歌曲 Best Gospel Performance/Song 《Never Have To Be Alone》 CeCe Winans
最佳當代基督音樂表演/歌曲 BEST CONTEMPORARY CHRISTIAN MUSIC PERFORMANCE/SONG 《What A Beautiful Name》 Hillsong Worship
最佳福音專輯 BEST GOSPEL ALBUM 《Let Them Fall In Love》CeCe Winans
最佳當代基督音樂專輯 BEST CONTEMPORARY CHRISTIAN MUSIC ALBUM 《Chain Breaker》Zach Williams
最佳根源福音專輯 BEST ROOTS GOSPEL ALBUM 《Sing It Now: Songs Of Faith & Hope》Reba McEntire
拉丁類 Latin
最佳拉丁樂流行專輯 Best Latin Pop Album 《El Dorado》Shakira
最佳拉丁搖滾/拉丁城市/拉丁另類樂專輯 Best Latin Rock, Urban or Alternative Album 《Residente》Residente
最佳墨西哥地區/特加諾音樂專輯 Best Regional Mexican Music Album (Including Tejano) 《Arriero Somos Versiones Acústicas》Aida Cuevas
最佳熱帶拉丁專輯 Best Tropical Latin Album 《Salsa Big Band》Rubén Blades Con Roberto Delgado & Orquesta
美國根源音樂類 American Roots Music
最佳美國根源樂表演 BEST AMERICAN ROOTS PERFORMANCE 《Killer Diller Blues》 Alabama Shakes
最佳美國根源歌曲 BEST AMERICAN ROOTS SONG 《If We Were Vampires》 Jason Isbell And The 400 Unit
最佳美國傳統樂專輯 BEST AMERICANA ALBUM 《The Nashville Sound》 Jason Isbell And The 400 Unit
最佳藍草專輯
BEST BLUEGRASS ALBUM
(並列)《Laws Of Gravity》 The Infamous Stringdusters、《All The Rage - In Concert Volume One [Live]》 Rhonda Vincent And The Rage
最佳傳統藍調專輯 BEST TRADITIONAL BLUES ALBUM 《Blue & Lonesome》The Rolling Stones
最佳當代藍調專輯 BEST CONTEMPORARY BLUES ALBUM 《TajMo》Taj Mahal & Keb' Mo'
最佳地區根源音樂專輯 BEST REGIONAL ROOTS MUSIC ALBUM 《Kalenda》Lost Bayou Ramblers
最佳民謠專輯 BEST FOLK ALBUM 《Mental Illness》Aimee Mann
雷鬼樂類 REGGAE
最佳雷鬼專輯 BEST REGGAE ALBUM 《Stony Hill》Damian "Jr. Gong" Marley
世界音樂類 World Music
最佳世界音樂專輯 BEST WORLD MUSIC ALBUM 《Shaka Zulu Revisited: 30th Anniversary Celebration》Ladysmith Black Mambazo
兒童類 Children‘s
最佳兒童專輯 BEST CHILDREN'S ALBUM 《Feel What U Feel》Lisa Loeb
朗讀類 Spoken Word
最佳朗讀專輯(包括詩歌,有聲讀物,故事集) Best Spoken Word Album(Includes Poetry, Audio Books & Storytelling) 《The Princess Diarist》Carrie Fisher
喜劇類 Comedy
最佳喜劇專輯 Best Comedy Album
《The Age Of Spin & Deep In The Heart Of Texas》Dave Chappelle
音樂劇類 Musical Theater
最佳音樂劇專輯Best Musical Theater Album 《Dear Evan Hansen》Original Broadway Cast Recording
影視歌曲類 MUSIC FOR VISUAL MEDIA
最佳改編影視歌曲合輯 BEST COMPILATION SOUNDTRACK FOR VISUAL MEDIA 《La La Land(愛樂之城)》Various Artists
最佳影視配樂合輯 Best Score Soundtrack For Visual Media 《La La Land(愛樂之城)》Justin Hurwitz
最佳影視歌曲 BEST SONG WRITTEN FOR VISUAL MEDIA 《How Far I'll Go》(選自《Moana: The Song(海洋奇緣)》)作詞人:Lin-Manuel Miranda
作曲/編曲類COMPOSING/ARRANGING
最佳器樂作曲 Best Instrumental Composition Arturo O'Farrill《Three Revolutions》
最佳器樂/無器樂伴奏合唱編曲 Best Arrangement, Instrumental or A Cappella John Williams《Escapades For Alto Saxophone And Orchestra From Catch Me If You Can》
最佳器樂/伴唱編曲 Best Arrangement, Instrumental and Vocals Randy Newman《Putin》
專輯包裝類 PACKAGE
最佳唱片包裝 Best Recording Package
(並列)《El Orisha De La Rosa》藝術指導:Carlos Dussan, Juliana Jaramillo, Juan Martinez & Claudio Roncoli (Magín Díaz)、
《Pure Comedy (Deluxe Edition)》藝術指導:Sasha Barr, Ed Steed & Josh Tillman (Father John Misty)
最佳盒裝/特別限量版專輯包裝 Best Boxed Or Special Limited Edition Package 《The Voyager Golden Record: 40th Anniversary Edition》藝術指導:Lawrence Azerrad, Timothy Daly & David Pescovitz (Various Artists)
歷史類 HISTORICAL
最佳歷史專輯 Best Historical Album 《Leonard Bernstein- The Composer》Leonard Bernstein
非古典類製作類 PRODUCTION, NON-CLASSICAL
最佳非古典類工程專輯 Best Engineered Album, Non-Classical
《24K Magic》工程師:Serban Ghenea, John Hanes & Charles Moniz, Tom Coyne
年度非古典類製作人 Producer Of The Year, Non-Classical
Greg Kurstin
最佳混音製作 Best Remixed Recording 《You Move(Latroit Remix)》混音師:Dennis White
環繞聲類 SURROUND SOUND
最佳環繞聲專輯 Best Surround Sound Album
《Early Americans》環繞聲工程師:Jim Anderson, Darcy Proper & Jane Ira Bloom
古典類製作類 PRODUCTION, CLASSICAL
最佳古典類工程專輯 BEST ENGINEERED ALBUM, CLASSICAL 《Shostakovich: Symphony No. 5; Barber: Adagio》Manfred Honeck & Pittsburgh Symphony Orchestra
年度古典類製作人PRODUCER OF THE YEAR, CLASSICAL David Frost[1]  ,[8] 
古典類 CLASSICAL
最佳管弦樂演奏 BEST ORCHESTRAL PERFORMANCE 《Shostakovich: Symphony No. 5; Barber: Adagio》指揮:Manfred Honeck
最佳歌劇錄製 BEST OPERA RECORDING 《Berg: Wozzeck》指揮/製作人:Hans Graf, Roman Trekel, Anne Schwanewilms & Brad Sayles
最佳合唱表演 BEST CHORAL PERFORMANCE 《Bryars: The Fifth Century》指揮:Donald Nally
最佳室內樂/小樂隊演奏 BEST CHAMBER MUSIC/SMALL ENSEMBLE PERFORMANCE 《Death & The Maiden》Patricia Kopatchinskaja & The Saint Paul Chamber Orchestra
最佳古典器樂獨奏 BEST CLASSICAL INSTRUMENTAL SOLO 《Transcendental》Daniil Trifonov
最佳古典演唱專輯 BEST CLASSICAL SOLO VOCAL ALBUM 《Crazy Girl Crazy》Barbara Hannigan
最佳古典樂彙編 BEST CLASSICAL COMPENDIUM 《Higdon: All Things Majestic, Viola Concerto & Oboe Concerto》Giancarlo Guerrero
最佳當代古典作曲 BEST CONTEMPORARY CLASSICAL COMPOSITION 《Viola Concerto》Roberto Díaz, Giancarlo Guerrero & Nashville Symphony
音樂錄影帶/音樂電影類 Music Video/Film
最佳音樂錄影帶 Best Music Video 《Humble.》Kendrick Lamar
最佳音樂電影 Best Music Film 《The Defiant Ones》Various Artists

遺珠

格萊美每年都會在音樂界的激戰中指點勝者,但很多受到歌迷瘋狂追捧的歌星從未贏得過象徵著流行樂壇最高榮譽的金唱機。皇后樂隊的《We Will Rock You》依舊如雷貫耳,50分在說唱界的成就無可置疑,80後的歌迷聽著西城男孩,后街男孩的音樂長大。雖然他們與格萊美無緣,但並不代表他們比獲獎的幸運兒差。下面為大家盤點從未獲得過葛萊美獎的樂壇紅星。

麥格戴斯
作為一支成功的樂隊,Megadeth在全球賣出超過2000萬張專輯,連續5張白金銷量專輯以及7次格萊美Best Metal Performance提名。Megadeth同Anthrax,Slayer和Metallica並稱為"Big Four of Thrash" 樂隊。這支樂隊至今已經發行了11張錄音室專輯,6張現場專輯,2張EP以及2張精選專輯,曾獲得葛萊美獎提名,樂隊成立之後成員變動頻繁,2002年,Dave Mustaine的左臂受傷,使得樂隊一度解散過,但經過治療之後,樂隊在2004年又重新成立並發行新專輯The System Has Failed,2007年樂隊又發行了新專輯《United Abominations》。
西城男孩
1999年至2005年間,Westlife有13張單曲唱片在英國高據首位。西城男孩也是英國流行音樂史上唯一一支頭七支單曲空降榜首的樂隊。他們也是唯一一個在英國拿過四次“年度最佳專輯”的組合。可是格萊美從未向他們拋出橄欖枝。
后街男孩
他們是歷史上最成功的男孩組合之一。但格萊美的評審似乎經常無視人氣和銷量,后街的競爭對手超級男孩(NSYNC)也不缺這兩樣東西,但也很缺格萊美的肯定。
皇后樂隊
他們創造了搖滾史上最閃耀的名字之一,他們未曾被格萊美肯定,但在他們的影響下成長起來的喬治-麥可(George Michael)、嗆紅辣椒(Red Hot Chili Peppers)以及烈焰紅唇(The Flaming Lips)都已經碩果纍纍。
50分
艾米納姆(Eminem)的弟子、G-unit的主唱50分的歌手生涯無疑是成功的。他賣出了一千六百萬張唱片,還在其他非音樂領域取得過好成績,但格萊美就是不喜歡他。不過艾米納姆曾十四次獲得過格萊美音樂獎。不知道艾米納姆是否會大方的把自己的金唱機送點給50分?
齊柏林
該樂隊的《Stairway to Heaven》是90年代音樂中最令人耳熟能詳的一首。齊柏林飛艇作為金屬樂的領軍人物影響了一代音樂人,在他們的帶領下當今樂壇來者無數,但格萊美從未把榮譽獎給這群搖滾先鋒。
黛安娜羅斯
十八首冠軍單曲的高峰讓絕大部分歌手望塵莫及。雖然在歌壇打拚了四十年,不過這位傳奇歌手從來沒有登上格萊美的獎台,不管是在至上女聲三重唱(The Supremes)時還是單飛以後。(已於2012年獲得格萊美終身成就獎,但仍未獲得其他一般獎項。)共獲得11項提名
大門樂隊
大門樂隊七年的拼搏未能讓格萊美慷慨解囊,單飛之後吉姆-莫里森(Jim Morrison)也沒能取得好運。不是他們的音樂不好,也許是格萊美的評審看不慣這幾個人。
傑西卡
作為90年代出道的流行女星之一,傑西卡-辛普森從來沒有獲得過金唱機,而碧昂斯(Beyonce)、克里斯蒂娜-阿奎萊拉(Christina Aguilera)、布蘭妮-斯皮爾斯(Britney Spears)等同輩歌手都已經在格萊美(Grammy)的角逐中戰績顯赫。
朱兒
當年朱兒發行處女專輯《Pieces of You》時,河豚魚樂隊(Hootie and the Blowfish)搶走了格萊美最佳新人獎。直到今天朱兒都還沒能從格萊美厄運中走出。
鮑勃馬利
雷鬼界的傳奇人物鮑勃-馬利生前不被格萊美評審賞識,去世之後卻被列為格萊美名人堂歌手之一。也許是因為格萊美評審們知道自己對待這位歌手有失公正。
詹尼斯
曾獲葛萊美獎的作曲人克里斯-克里斯多福森(Kris Kristofferson)為詹尼斯-喬普林寫過一首名為《Me and Bobby McGee》的歌,但克里斯-克里斯多福森並未把自己的好運帶給詹尼斯-喬普林。詹尼斯-喬普林自己譜寫的歌曲也都在格萊美的爭奪中戰敗。
感恩而死
在30年的演藝生涯中,感恩而死成功的把各種音樂風格融合在一起,卻未能成功的抱回金唱機。是評審太苛刻,還是他們的音樂難登大雅之堂?
席亞拉
黑美女席亞拉賣出了超過五百萬張個人專輯,她唯一一次與格萊美沾邊是在蜜茜-艾略特(Missy Elliot)的MV中。這支MV獲得了格萊美最佳音樂短片,當然這個獎並沒有被劃到她的名下。
阿麗雅
她賣出過三千萬張專輯,曾被冠以“R&B公主”等稱號,這位英年早逝的歌星雖然與格萊美無緣,但被公認為R&B的革新作出了貢獻。
艾薇兒
Avril Lavigne,想必這位加拿大流行搖滾小天后大家都很熟悉了吧?雖然賣出超過四千萬張專輯,單曲兩次打入美國公告牌十年榜,首張專輯Let Go更是2002年全美銷量季軍,全球亞軍,但是仍與格萊美無緣。她已獲了8次提名,但是並無贏得任何一次。
麗安娜·劉易斯
Leona Lewis是一名擁有多白金銷量、身價過億的英國流行女歌手。2006年,她因奪得第三屆英國電視選秀X-Factor冠軍而成名。她曾獲得過3次葛萊美獎提名和一次金球獎提名。Leona的專輯在全球銷量已超過1000萬張。
凱蒂·佩里(Katy Perry)
大家對這個歐美樂壇流行天后應該不陌生了,Katy Perry在2010年發行第二張專輯《Teenage Dream》,專輯包括《California Gurls》、《Firework》、《E.T》等歌曲,成為首位在美國公告牌(Billboard)熱門單曲榜中有5首冠軍單曲來自同一專輯的女歌手。她曾獲得了9次葛萊美獎提名,但與葛萊美獎無緣。但是在今年Katy Perry已經在2014VMA獲得年度最佳女歌手,以及在2014EMA上以7項提名領跑。

世界著名的音樂獎項

 音樂 獎項
 音樂出自人類本體的最初生命運動,它們伴隨人類產生而產生,伴隨人類起源而起源,伴隨人類發展而發展。它們不是人類身外之物,也不是人類最初的物質生產,而是一開始就是一種富有情感的感於外物存在的人類最初精神活動的產物。 | 格萊美音樂獎英國NME音樂獎 | 世界音樂大獎 | MTV歐洲音樂大獎 | 蒙特卡羅世界音樂獎 | HITO流行音樂獎 | CMA鄉村年終獎 | Billboard音樂大獎 | MTV亞洲音樂大獎| 全美音樂獎 |

著名音樂獎項

帶你了解世界著名的音樂獎項。除了被譽為“音樂界奧斯卡”的格萊美,英國最有影響力的全英音樂獎,還有那些不為人熟知的音樂獎項?

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條