林惠嘉

林惠嘉

林惠嘉,女,中國台灣人。著名導演李安的夫人。美國伊利諾大學的生物學博士。1978年初,李安前往美國留學,這期間,他認識了一生中最重要的女人——林惠嘉。當時26歲的李安是在一次同學聚會上偶遇了這位身材高挑的台灣同鄉林惠嘉,她有一雙格外明亮的眼睛和開朗的性格。

基本信息

人物軼事

林惠嘉與丈夫李安 林惠嘉與丈夫李安

日前,李安參加頒獎典禮,榮獲最佳奧斯卡導演大獎,在致辭的時候李安在感謝完支持他的朋友後,在台上大呼感謝家人,並肉麻的向妻子林惠嘉表白大呼“我愛你”,並提到了2013年已經是與妻子結婚30周年,都說一個成功的男人背後,都有一個女人默默的支持著,李安此次得獎無疑是給妻子一個最大的獎勵。

林惠嘉 林惠嘉

李安因《少年PI的奇幻漂流》而獲得“最佳奧斯卡導演大獎”後,在台上致辭感謝妻子說:“我在台灣的家人,我的妻子林惠嘉,我們到2012夏天就結婚了30年了,我愛你!我的兒子李涵和李淳,謝謝你們的支持,感謝影藝學院,謝謝!”據了解這是李安時隔六年再次拿下最佳導演獎,在台上激動不已。

李安與妻子林惠嘉結婚30年了,夫妻兩感情甚好,這是多少人渴望的“願得一心人,白首不相離”,李安攜帶妻子走紅地毯,緊握著妻子林惠嘉的手,有個這么深愛自己的丈夫,林惠嘉笑的合不攏嘴。

李安妻子林惠嘉在出名前養其6年

第85屆奧斯卡頒獎典禮上大贏家李安導演在現場表達了對妻子的深深感謝之情,正是因為有了妻子林惠嘉背後的默默支持才有拿獎拿到手軟的李安。奧斯卡典禮上李安攜妻子一同參與恩愛無比,而林惠嘉對於丈夫的獲獎表現得出奇地淡定,正是她這種寵辱不驚的精神深深地感染了丈夫,她也成為了令人稱讚的幕後英雄。

誰都不可能生來就是大贏家,李安在獲獎之前也曾在好萊塢受挫,他甚至在家中蟄伏6年做“家庭主夫”,沒有經濟來源的他如何維持生計呢?全靠他在伊利諾大學攻讀生物學博士的妻子。李安與妻子林惠嘉婚後生下兩個兒子,李安在家包攬了所有家務,買菜、做飯、帶孩子。雖然這段日子讓李安徹底地沉靜下來了,他有了放棄電影改學計算機的念頭,但是妻子一直都在提醒他:“安,不要忘記你的夢想。”

1983年7月,李安和林惠嘉在紐約舉行了一場隆重的婚禮,婚禮中西合璧,有上百人到場祝賀,他們的婚姻得到了雙方父母的支持和祝福,連牧師也連連稱讚,婚禮誓言在進行中曾數次被掌聲打斷。李安父母也趕來參加婚禮,他們坐在一張大紅被單鋪成的床前,接受新人施禮跪拜,當他們起身時,婆婆突然淚流滿面,拉著林惠嘉的手說:“我們李家對不起你,讓你結婚結得這么寒磣!”林惠嘉說:“我不在意表面東西,只要兩人感情好,這比什麼都重要。”這一切引發了李安的創作靈感。

李安的老婆堪稱近代最彪悍的理工科女人——李安在美國長達7年沒工作,靠身為藥物研究員的妻子養家餬口。許多親戚朋友看不過去,對她說:“大部分中國留學生不都為了現實而放棄了自己的興趣嗎?”李安過意不去,偷偷學電腦找工作。被林惠嘉發現了,大罵:“學電腦的那么多,又不差你李安一個!”

相關搜尋

熱門詞條