林奕華[香港文化名人]

林奕華[香港文化名人]
林奕華[香港文化名人]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

林奕華,1959年生人,香港文化界著名人物,舞台劇導演。 林奕華1991 年創立“ 非常林奕華”劇團,編導超過40 部劇場作品。1994 年憑《紅玫瑰與白玫瑰》獲台灣地區金馬獎最佳改編劇本獎,作品《紅娘的異想世界之在西廂》《賈寶玉》等均取得巨大成功。

人物經歷

林奕華,1959年生人,香港文化界著名人物,舞台劇導演。

林奕華於香港出生,中學畢業前曾在前麗的電視及電視廣播有限公司擔任編劇。畢業後與友人於香港組成前衛劇團進念.二十面體。1989 至1995年在倫敦居住,期間組成“非常林奕華”舞蹈劇場,先後在倫敦、布魯塞爾、巴黎、香港發表舞台創作。

1994年憑電影《紅玫瑰白玫瑰》(關錦鵬導演)獲台灣金馬“最佳改編劇本”。1995 年回港後致力推動舞台創作,編導了超過40齣作品,並與不同媒體、不同城市的藝術家及團體合作,包括雷頌德、 吳彥祖、陳綺貞、丁乃箏、劉若英、張叔平、胡恩威、陳立華、詹瑞文、梁詠琪、黃耀明、張艾嘉、鄭元暢、許茹芸、何韻詩、林依晨、王耀慶、孟京輝、伍宇烈、 藍奕邦、中國國家話劇院等 。

林奕華亦致力於文化及教育工作,自1997年至今分別為香港大學通識教育、香港浸會大學人文素質教育、香港演藝學院人文學科擔任講師。亦經常替香港、北京、上海、杭州、廣州等地的報章雜誌撰寫文章,出版著作包括《等待香港》系列(“女人篇”、“青春篇”、“娛樂篇”、“文化篇”)及《娛樂大家》 系列(“電影篇”、“電視篇”、“娛樂篇”、“文化篇”) 。

林奕華也是一位同性戀人士。先後在倫敦、布魯塞爾、巴黎、香港發表舞台創作。部份劇作探討同性愛及異性愛之間的異同。華人圈子裡流行的同性戀稱呼——同志,就是林奕華1989年第一次用,而後傳播開來。1989年籌劃了第一屆《同志電影節》,正式為本地的同志文化打開與大眾交流溝通的管道。

主要作品

出版書籍

《太多男人 太少時間》(1997年)

《21.01.97 - 30.09.97》 (1997年)

《age/sex/location?》(1999年)

《Edward Lam on Love》(2002年)

《Edward Lam on Cinema》 (2002年)

《等待香港》系列 -我與無限的恩恩怨怨/永遠的香港人/香港製造(2005年)

《娛樂大家》系列-文化篇/電影篇/電視篇/明星篇 (2008年)

《惡之華麗》系列-我的情敵是社會/明星不再住在這裏/惱人電影/文化人何苦為難文化人(2011年)

舞台作品

年份編號作品(演出地)
1989001
教我如何愛四個不愛我的男人(香港)
1990002教我如何愛四個不愛我的男人(歐陸:巴黎/比利時/英國)
1991003男更衣室的四種風景(香港)
1993004我所知道的悲慘世界——為什麼男人不相信眼淚(香港)
1994005男更衣室的四種風景(英國)
1995006我要活下去之八十日環遊悲慘世界(香港)
007男裝帝女花——不認不認還須認(香港)
008斷章記——訪他媽的問(香港)
009七彩非人生活——壹玖玖陸窮得漂亮(香港)
1996010 鹹濕使徒行傳(香港)
011男裝帝女花第二度發育之香港后妃列傳(香港)
1997012中國旅程九七之二泉映月(香港)
013幸運曲奇之三國演義(倫敦)
014兒女英雄傳之智取扯旗山(香港)
015愛的教育(香港)
1998016中國旅程九八之十八相送(香港)
017愛的教育二年級之A片看得太多了(台北)
1999018行雷閃電(香港)
019兒女英雄傳Ⅱ之可怕的父母(香港)
020什麼是青春之ICQ上的羅密歐與朱麗葉(香港)
2000021遠離瘋狂的人群(香港)
022以一桌二椅作比喻(香港)
023愛在考試的季節(香港)
024我X學校(band 5版/band free版)(香港)
200102527個女同學與17個男同學(香港)
026萬惡淫為首之赤裸的趴啦趴拿(香港)
027張愛玲,請留言(香港)
2002028Gi Li Gu Ru搵食男女(香港)
 張愛玲,請留言(台北)
029十八相送——18個與愛人分手的故事(香港)
2003030快樂王子(香港)
031東宮西宮之2046特首不見了(香港)
032東宮西宮2之問責制唔制(香港)
033半生緣(香港)
034快樂王子2(台北/香港)
2004 半生緣(台北)
035東宮西宮3之開咪封咪(香港)
036大娛樂家(香港)
2005 半生緣(北京)
 大娛樂家(香港)
037東宮西宮4之西九龍皇帝(香港)
038戀人絮語(台北)
039情場如商場:班雅明做愛計畫(台北)
2006040萬世歌王(香港)
041包法利夫人們——名媛的美麗與哀愁(香港/澳門)
042水滸傳(台北)
2007 包法利夫人們——名媛的美麗與哀愁(台北/北京/上海/西安)
043西遊記(台北)
044萬千師奶賀台慶(香港)
2008 萬千師奶賀台慶(香港)
 水滸傳(台北/新加坡/澳門/香港)
 包法利夫人們——名媛的美麗與哀愁(北京/上海/南京/武漢/重慶)
045華麗上班族之生活與生存(北京/上海/杭州/深圳)
2009 華麗上班族之生活與生存(新加坡/香港/台北/北京/上海/南京/重慶/西安/廣州)
046港女發狂之港男發瘟(香港)
047男人與女人之戰爭與和平(香港/深圳/鄭州/北京/上海)
2010 男人與女人之戰爭與和平(常州/溫州/新加坡)
 華麗上班族之生活與生存(香港/佛山/杭州/北京/寧波/成都)
048命運建築師之遠大前程(深圳/上海/杭州/台北/香港/佛山/廣州/北京/大連)
2011 命運建築師之遠大前程(成都/重慶/新加坡)
049紅娘的異想世界之在西廂(深圳/香港/廣州/南京/北京/杭州/長沙/上海)
050賈寶玉(香港)
2012 賈寶玉(香港/廣州/蘇州/杭州/上海/北京/成都/蘭州/重慶/深圳/香港/澳門)
051兩男關係(台北/上海)
052三國(台北)
2013 賈寶玉(新加坡/高雄/廣州/杭州/上海/南京/武漢/西安/北京/成都/重慶/廈門/中山)
 三國(香港/廣州 /重慶/杭州/北京/上海)

其他作品

年份 類別 擔任 作品
1976 電視劇 演員 少年十五十六時(甘國亮)
電視劇 編劇 世界名劇選:彌
1977 電視劇 編劇 職業女性:女演員
電視劇 編劇 職業女性:女教師
電視劇 編劇 職業女性:模特兒
1978 電視劇 編劇 追族
電視劇 編劇 強人
電視劇 編劇 甜姐兒
電視劇 編劇 孖生姊妹(甘國亮)
1980 電視劇 編劇 執到寶
1982 電視劇 編劇 神女有心
1987 歌曲 參與作詞 石頭記(達明一派、進念二十面體)
1989 歌曲 編曲 世紀末顏色(達明一派)
節事 策劃/總監 香港同志電影節
1990 歌曲 編曲 排名不分先後左右忠奸(達明一派)
1991 演唱會 策劃/導演 “我愛你演唱會”(達明一派)
1991 電影 編劇 兩個女人一個靚一個唔靚(關錦鵬等)
1994 電影 編劇 紅玫瑰白玫瑰(關錦鵬)
1995 歌曲 作詞 薔薇泡沫(黃耀明)
歌曲 作詞 壹玖玖陸窮得漂亮(《七彩非人生活》開場曲)
歌曲 作詞 壹玖玖陸紅的漂亮(《七彩非人生活》)
歌曲 作詞 莫失莫忘我 (《七彩非人生活》)
歌曲 作詞 乞兒歌 (《七彩非人生活》)
歌曲 作詞 我不要做人 第一次斷了氣(《七彩非人生活》)
歌曲 作詞 若即若離歌(《七彩非人生活》)
1996 歌曲 作詞 命賤(達明一派)
歌曲 作詞 山盟海誓之怪談(進念二十面體)
1999 歌曲 作詞 宜家先知(蘇永康、陳慧琳)
歌曲 作詞 發熱發亮(鄭秀文)
歌曲 作詞 唔好俾我停(《行雷閃電》主題曲)
歌曲 作詞 第六元素(許志安)
歌曲 作詞 我是一隻黑膠碟(許志安)
2000 歌曲 作詞 喂!有人在嗎(陳慧琳)
歌曲 作詞 哀悼乳房(餘力機構)
2002 歌曲 作詞 請勿收回(陳慧琳)
2005 歌曲 作詞 我敢去愛(陳慧琳)
2010 電影 分幕導演 O靚模襲地球

主持節目

時間 節目 媒體 備註
  拖男帶女 Love Actually 之 非常林奕華部分 香港電台第2台  
2005年4月10日-2005年7月3日 文字影院II Teen Power 與深雪主持
2006年4月22日-2007年 我愛你愛電視劇 香港電台第二及五台  
2006年-2007年 光影三人行 東亞衛視  
2006年-2007年 女人也是人 香港電台  
2008年-2009年 給電影的情書 香港電台 與羅曼穎主持

獲獎記錄

年份獎項說明
1990 英國文化協會獎學金 任英國The Place駐場藝術家
1993英國柏克萊新舞台獎為倫敦Royal Court創作新劇
1994第31屆台灣電影金馬獎 最佳跨媒介改編劇本獎紅玫瑰白玫瑰
1995香港藝術家年獎 
1999香港藝術家年獎 
2005民政事務局局長嘉許獎 
2010現代戲劇谷2010壹戲劇大賞 年度最佳導演男人與女人之戰爭與和平
2012現代戲劇谷2012壹戲劇大賞 年度最佳導演紅娘的異想世界之在西廂

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條