林冠吟

林冠吟

林冠吟(Queenie),1984年12月20日出生於台灣省,華語流行樂女歌手、音樂製作人,畢業於台北市立華江高級中學。 2004年,推出首張個人音樂專輯《我是火星人》,從而正式進入演藝圈 。2005年,憑藉專輯《我是火星人》入圍“第16屆台灣金曲獎”最佳國語演唱新人獎 。2007年,為電視劇《危險心靈》演唱片頭曲《我希望》。2008年,推出第二張個人音樂專輯《絲路》 。2009年,在台北西門町舉辦個人歌友會 ;之後,林冠吟轉到幕後工作,並為一些歌手創作歌曲。 2011年,與侯志堅一同為胡夏演唱的歌曲《那些年》編曲 。2012年,為辛曉琪創作歌曲《真實》 。2013年,參加台視歌唱選秀節目《Super Star我要當歌手》的比賽。2016年,為辛曉琪創作歌曲《明白》 。

基本信息

早年經歷

林冠吟4歲時便開始彈鋼琴,在國小的時候就寫詩,然後將詩譜上音符變成歌詞 。林冠吟15歲便開始嘗試創作歌曲 。她高中就讀於台北市立華江高級中學,高三的時候便與唱片公司簽約 。

演藝經歷

2004年11月26日,推出首張個人音樂專輯《我是火星人》,收錄了包括《毀滅愛情》、《紅色木乃伊》等在內的10首歌曲,從而正式進入演藝圈 ;同年12月11日,參加在台北市舉行的“V Power演唱會” 。

2005年4月,《秦俑》的MV正式上線 ;隨後,憑藉專輯《我是火星人》入圍“第16屆台灣金曲獎”最佳國語演唱新人獎 。

2007年3月,參加中視綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》的錄製;同年,為電視劇《危險心靈》演唱片頭曲《我希望》。

2008年12月16日,推出第二張個人音樂專輯《絲路》,收錄了包括《彼岸花》、《107號牢房》等在內的12首歌曲,並負責了專輯所有歌曲的詞曲創作 。

2009年1月19日,在成都舉行了個人歌友會,並現場演唱了《絲路》、《盡頭》等歌曲 ;同年3月21日,在台北西門町舉辦個人歌友會 ;之後,林冠吟轉到幕後工作,並為一些歌手創作歌曲。

2011年,與侯志堅一同為胡夏演唱的歌曲《那些年》編曲 。2012年,與侯志堅 一同為電影《熊熊愛上你》創作配樂《江湖上》;同年,為辛曉琪創作歌曲《真實》,收錄了辛曉琪個人專輯《遇見快樂》中 。

2013年,參加台視歌唱選秀節目《Super Star我要當歌手》的比賽,並演唱了原創歌曲《毀滅愛情》,這也是她時隔四年後首次從幕後走上舞台。

2016年,為辛曉琪創作歌曲《明白》,收錄於辛曉琪個人專輯《明白》中 。

日常生活 日常生活
出席活動 出席活動
個人寫真 個人寫真
林冠吟 林冠吟

主要作品

音樂作品

專輯
專輯名稱發行時間
絲路 2008-10-15 國語
我是火星人 2004-11-26 國語

綜藝節目

播出時間節目名稱簡介
2013-05-26 台視《Super Star我要當歌手》 演唱《毀滅愛情》

獲獎記錄

台灣金曲獎
  • ▪ 2005-04 “第16屆台灣金曲獎”最佳國語演唱新人獎 《我是火星人》 (提名)

人物評價

林冠吟才華洋溢 (侯志堅評) 。林冠吟的音樂特別自我 (南海網評) 。

林冠吟具有獨特的唱腔和一手包辦詞曲創作的功力,她也因此被稱作為“女周杰倫”。林冠吟不僅有著強烈的渲染力和爆發力,她的外型還神似賈靜雯 (騰訊評) 。

林冠吟的聲音很特別,她在專輯《我是火星人》中,將其天馬行空、忽古忽今的創作風格表現得淋漓盡致 (《信息時報》評) 。

林冠吟所演唱的歌曲《秦俑》,雖然整首歌與周杰倫的曲風異常相似,但她卻沒有周杰倫唱歌含糊不清的感覺,她的吐詞非常清楚 (《成都商報》評) 。

相關搜尋

熱門詞條