松杉目

松杉目是裸子植物門(Gymnospermae)、松杉綱(Coniferopsida)的一目,是裸子植物門中最大的一個目。全世界共分有4科,44屬,400餘種。我國共有3科,23屬,125種,34變種。

基本信息

概述

松杉目是裸子植物門(Gymnospermae)、松杉綱(Coniferopsida)的一目,是裸子植物門中最大的一個目。全世界共分有4科,44屬,400餘種。我國共有3科,23屬,125種,34變種。
..

形態特徵

該目植物的雌球花由多枚珠鱗組成。雌球花發育成球果,珠鱗發育成種鱗。胚珠受精後,珠鱗緊閉,藉以保護胚珠發育成種子,種子成熟後種鱗張開,種子脫落和散布。精細胞無鞭毛,可藉助水受精。[1]
冷杉冷杉

主要科目

1、南洋杉科(Araucariaceae):常綠喬木;葉錐形、鱗形、寬卵形或披針形,葉與種鱗螺鏇狀排列或交叉對生,種鱗與苞鱗合生。球花雌雄異株,稀同株;雄球花圓柱形,有雄蕊多數,每雄蕊有4-20個懸垂的花葯,排成內外兩列,花粉無氣囊;雌球花橢圓形或近球形,由多數螺鏇狀排列的苞鱗組成,苞鱗上面有一與其合生的珠鱗(大苞子葉);胚珠與珠鱗合生或珠鱗不發育,胚珠離生;球果熟時苞鱗木質或革質;種子扁平無翅或兩側有翅或頂端具翅,子葉2,稀4枚。
圓柏圓柏

冷杉2、松科(Pinaceae):裸子植物門種類最多的1科,約占全部裸子植物的1/3。常綠或落葉(金錢松與落葉松)喬木,樹幹端直,枝不規則互生或輪生;小枝互生或對生(稀輪生),或兼有生長緩慢的距狀短枝(金錢松、落葉松、雪松),或有極度退化而不明顯的短枝(松樹)。葉、芽鱗、雄蕊、苞鱗、珠鱗和種鱗均螺鏇狀排列。葉線形或針形;線形葉扁平,稀四棱形,在長枝上散生,在短枝上呈簇生狀;針形葉2~5針成一束,著生於退化的短枝頂端,基部包有膜質葉鞘。花單性,雌雄同株,雄球花單生葉腋(稀苞腋)或枝頂,稀簇生(金錢松、油杉),具多數雄蕊,每雄蕊具2花葯,藥室縱裂、橫裂或斜裂,花粉的兩側有顯著的氣囊或無氣囊(落葉松、黃杉),或具退化氣囊(鐵杉組);雌球花由多數苞鱗和珠鱗組成,每珠鱗的腹(上)面基部著生兩枚倒生胚珠,受精後珠鱗迅速增大發育成種鱗。球果直立或下垂,當年成熟或翌年(稀第三年)成熟;種鱗扁平,木質,稀近革質,宿存或熟後脫落(冷杉、雪松、金錢松);苞鱗生於種鱗的背面,彼此離生,僅基部合生,較長而外露或不露出,或短小而位於種鱗基部;種子具膜質長翅,稀無翅或近無翅(個別松樹),下面有樹脂囊或無;胚具2~16枚子葉,發芽時出土,稀不出土(油杉)。松科植物染色體少,基數基本一致,x=12,稀為13。
3、杉科(Taxodiaceae):常綠或落葉喬木;葉披針形、鱗片狀或線形;葉與種鱗螺鏇狀著生(除水杉)或互動對生(水杉屬),種鱗與苞鱗半合生,種鱗內種子數2-9。球花單性同株,雄球花頂生或腋生,有時排成疏散的圓錐花序狀,由多數的螺鏇排列或互動對生的雄蕊組成,每1雄蕊有花葯(2-)3-4(-9)個,花粉無氣囊;雌球花頂生,有多數的螺鏇狀排列或互動對生的珠鱗(大孢子葉)與苞鱗組成,二者半合生或合生,或苞鱗退化,每一珠鱗內有胚珠2-9顆;球果木質或革質,珠鱗發育為種鱗,頂部增厚;種子小,常有翅;子葉2-9枚。
..

圓柏4、柏科(Cupressaceae):常綠喬木或灌木。葉鱗形或刺形,葉與種鱗互動對生或輪生,種鱗與苞鱗合生種鱗內種子1-多數。 葉交叉對生或3~4片輪生,形小,鱗形緊覆小枝之上,或刺形多少開展,基部下延或有關節,或同一樹上兼有兩型葉。鱗葉枝扁平、圓或四棱形。球花單性,雌雄同株或異株,單生枝頂或葉腋;雄球花由交叉對生或輪生的雄蕊組成,雄蕊具細短的花絲及寬而盾狀的藥隔,有3~6花葯,花粉球形,無氣囊,內壁厚,外壁薄或厚,表面具有不均勻散布的顆粒,除圓柏屬具一不明顯的小圓孔外,其他各屬均無萌發孔;雌球花有3~16枚交叉對生或輪生(每輪3~4枚)的種鱗,全部或部分珠鱗的腹面基部有1至多數直立,稀胚珠生於珠鱗之間(刺柏屬),珠鱗全部或部分發育成種鱗;苞鱗與珠鱗完全合生,僅頂端多少分離。球果圓球形,卵圓形或圓柱形,當年或翌年成熟;種鱗扁平或盾形,彼此覆瓦狀倚狀或鑷合狀靠合,木質或近革質,熟時彼此離開或展開,或肉質、熟時彼此不離開或僅頂端微離開,發育種鱗有1至多粒種子;種子具2或3窄翅或無翅,或上端有一長一短的膜質翅;胚具2枚(稀5~6枚)子葉。染色體基數x=11,稀12。

松、杉、柏的識別

松、杉、柏是民眾中使用的通俗名稱,有如楊樹和柳樹一樣,代表著楊柳科的楊屬和柳屬的概念,而松杉柏的概念比起楊屬和柳屬在某種意義上要複雜的多。松杉柏它們都屬於裸子植物松杉綱,其中主要是松杉目的松科、杉科和柏科,而松、杉、柏大體應分屬於這三個科。但是目前對各科植物套用的名稱則常常是混雜的,如冷杉、雲杉屬於松科,但名稱上用了杉字,而水松和金松則是杉科植物,這些名稱沿用已成習慣,不好輕易改動,否則倒會造成混亂。
松杉目的特徵:松杉目是裸子植物中最大的一目,約400種植物,占全部裸子植物的1/2以上,分布於南北兩半球。本目4科,我國有3科,約125種,為國產裸子植物中種類最多,經濟價值最大的一目,其中64種為我國所特有,已列入國家重點保護的植物有50種,水杉和銀杉列為一級保護植物。通常為常綠或落葉喬木,很少為灌木。葉單生或成束,條形、鑽形、針形、披針形、刺形或鱗形,互生(即螺鏇狀排列)、互動對生或輪生。花單性,雌雄同株,少數為異株;雄球花具多數雄蕊,花粉有或無氣囊;雌球花珠鱗和苞鱗分離或結合。球果成熟時種鱗開張,很少合生成漿果狀;種子有翅或無翅。
松杉目我國分為松科、杉科和柏科三科,其區別列檢索表於下。
1.球果的種鱗和苞鱗離生,每種鱗具2種子,種子通常具翅;雄蕊2花葯;花粉粒有或無氣囊。葉條形或針形;種鱗和葉均為互生(螺鏇狀排列)…………………………………………松科
1.球果的種鱗與苞鱗半合生或全合生,每種鱗具1至多種子,種子具窄翅或無翅;雄蕊具2—9花葯;花粉粒無氣囊;種鱗與葉互生、交叉對生或輪生。
2.種鱗與葉互生(僅水杉對生),每種鱗具2—9種子,種子兩側具窄翅或下部具翅;葉披針形、鑽形、鱗形或條形;常綠或落葉…………………………………………杉科
2.種鱗與葉交叉對生或輪生,每種鱗具1至多種子,種子兩側具窄翅或無翅;葉鱗形或刺形,常綠。………………………柏科
松科是裸子植物中最大的一科,有10屬,230種,主產北半球。我國有10屬113種,分布遍全國,絕大多數為森林樹種和用材樹種,在東北、華北、西北、西南及華南地區高山地帶組成大片森林,有些種類可供采脂、提煉松節油等多種化學原料,有的種類種子可食或供藥用,有些可作園林綠化樹種。
松屬(Pinus)是一個大屬,約80種,主產北半球。我國有22種,都是常綠喬木,葉細長成針狀,通常2—5針一束,著生在不發育的短枝頂端。雌雄同株,春天雄球花生新枝基部,在新枝頂端長出2—4個雌球花,傳粉後球果到第二年的秋天才成熟,松球果通稱松塔。針葉和球果是認識松屬的重要特徵,球果種鱗木質,宿存,上部露出部分為鱗盾,鱗盾先端有呈瘤狀突起的鱗臍;種子上部通常有長翅,有利於風力傳播。油松(P.tabulaeformis)是北方的常見種類,針葉2針一束,葉鞘宿存。北京潭柘寺、大覺寺等公園、寺廟內的古松多為油松,山東泰山的望人松、五大夫松也是油松,河南太行山果松嶺的太行松,河北霧靈山的霧靈松也都是油松。油松為我國特有樹種,分布於我國北方和西部各省區,常組成純林或人工林。

馬尾松馬尾松

馬尾松(見圖)和油松很相似,針葉也是2針一束,但葉細柔,直徑不足1毫米,適宜生長在南方酸性土壤上,產於中部、南部、東南部及西南各省區。

生長在黃山、廬山、天目山的黃山松(P.taiwanensis)和油松極相似,但葉內樹脂道中生可以區別。黃山著名的迎客松即為本種。白皮松(P.bungeana)樹皮白色,葉三針一束,葉鞘脫落。北京各寺廟、公園中常見栽培,為著名的觀賞樹。紅松(P.koraiensis)和華山松(P.armandi)都是5針一束的針葉,球果碩大,長9—20厘米,種子無翅,它們的區別在於前者球果成熟時種鱗不開張,種子不脫落,小枝有密毛,而後者種鱗開張,種子脫落。小枝無毛。紅松和華山松的種子很大,可以炒食,亦可榨油供食用或工業用油。
落葉松屬(Larix)也屬松科,和松屬的區別是落葉喬木,葉窄條形,多數簇生在短枝上,球果當年成熟,苞鱗較種鱗為長,明顯露出。多生長在溫帶高山上。華北落葉松(L.principis-rupprechetii)東北的黃花落葉松(L.olgensis)和產於甘肅、四川的紅杉(L.potaninii)都是著名的高山造林樹種。

雪松雪松

雪松屬(Cedrus)的雪松(見圖)葉針形,多數簇生短枝上,球果成熟時種鱗和種子一起脫落。分布於阿富汗至印度。我國各地引種栽培,樹姿優美,為世界三大園林樹種之一。

金錢松金錢松

金錢松屬(Pseudolarix)僅1種金錢松(見圖)為落葉喬木,葉扁平,線形,在短枝上簇生,球果成熟時種鱗隨種子一起脫落。

銀杉銀杉

我國特有樹種,現列為國家二級重點保護植物,產於江蘇、浙江、安徽、福建、江西、湖南、湖北及四川。秋季葉呈金黃色,似金錢,頗為優美,可作庭園觀賞樹種。
此外松科還有一些屬是用“杉”字來命名的,有黃杉屬(Pseudotsuga)、鐵杉屬(Tsuga)、雲杉屬(Picea)、冷杉屬(Abies )和銀杉屬等。銀杉(Cathaya argyrophylla見圖)特產於我國廣西龍勝和四川南川金佛山,是古老的稀有樹種,現列為國家一級重點保護植物。

杉木杉木

杉科僅10屬16種植物,主要分布在北溫帶。我國僅5屬7種,其中5種為國家重點保護植物。
杉屬(Cunninghamia)是杉科的代表,杉木(見圖)是我國秦嶺以南、長江流域重要林木和用材樹種。

水杉水杉

常綠喬木,葉披針形,互生。球果苞鱗發達,革質,先端有硬刺尖,種鱗很小,先端3裂,腹面著生3粒種子,種子兩側邊緣有窄翅。
水杉屬(Metasequoia)僅水杉(M.glypt-ostroboides見圖)一種,是我國特有的活化石植物,國家列為一級重點保護,四川奉節、湖北利川縣水杉壩、湖南西北部山區尚保存野生大樹。

落葉喬木,葉條形,互動對生,基部扭轉成假二列複葉狀。球果小,種鱗木質,每種鱗有5—9種子,種子周圍具翅。北自遼寧草河口南至廣州,均可栽培。國外已有50多國家和地區引 種。樹姿優美,為著名庭園觀賞樹種。水杉與水松和北美紅杉親緣很近,因此它的學名就是北美紅杉屬(Sequoia)名加前綴“Meta”(後生)種名則是水松屬名變成為形容詞字尾而成。
我國特有植物還有台灣杉屬(Taiwania)的台灣杉(T.cryptomeroides)列為二級保護植物;禿杉(T.flousiana)列為一級保護植物。水松屬(Glyptostrobus)的水松(G.pensilis)和水杉相似,但葉互生,亦列為二級保護植物。
我國引種的著名杉科植物有金松(Scido-pitys verticillata),在華東、華中有栽培,為世界三大園林樹之一。引自美國加州的巨杉(Se-quoiadendron gigantea)也叫世界爺,在原產地的一株高達142米,是世界上僅低於大洋洲杏仁香桉的第二高樹,樹幹下部粗達46米,樹齡3500年以上,可以說是杉中之王了。此外中南地區尚引種有北美紅杉(Sequoia sempervirens)、落羽杉 (Taxodium distichum)、池杉(Taxodiumascendens)等。
柏科的特徵明顯,葉為鱗形或刺形,互動對生或輪生,或在同一樹上兼有二型葉;苞鱗和種鱗完全結合。球果種鱗扁平或盾狀,成熟開裂或不裂而成漿果狀。
本科22屬,約150種,分布南北兩半球。我國8屬29種,其中我國特有13種,有7種列為國家重點保護植物。

柏木柏木

柏木屬(Cupressus)的柏木(C.funebris見圖)喬木,小枝細長下垂,生鱗葉的小枝扁,排成一平面。

刺柏刺柏

葉全鱗形,球果小,徑8—12毫米,種鱗4對,盾狀,先端五角形或方形,能育種鱗5—6,種子有窄翅。我國特有樹種,廣布於中部、南部及西南,為重要林木及庭園綠化樹種。
側柏屬(Platycladus)僅1種側柏(P.ori-entalis)又名黃柏,和柏木很相似,其主要區別是枝條向上伸展或斜展,球果較大,直徑1.5—2厘米,種鱗扁平,不為盾狀,背部頂端有鉤狀尖頭,能育種鱗僅1—2種子,種子無翅。我國特產,除新疆、青海外,分布幾遍全國。為重要造林及園林綠化樹種。
圓柏屬(Sabina)的圓柏(S.chinensis見圖)又名檜樹、檜柏、紅柏。

紅豆杉紅豆杉
喬木,樹冠尖塔形,小枝不在一平面上。葉二型,具刺葉和鱗葉。球果不開裂,漿果狀。原產我國,分布於華北、華東、西南及西北。木材堅韌耐用,心材淡褐紅色,有香氣,用於建築、家具、文具及工藝品等。
此外柏科尚有刺柏(Juniperus formosana)葉全刺形。福建柏(Fokienia hodginsii)鱗葉大,種鱗盾形。台灣扁柏(Chamaecyparis obtusavar.formosana)。紅檜(Chamaecyparis formose-nsis)均為我國特產樹種。
除松杉目外,不成球果的還有羅漢松目的羅漢松(Podocarpus macrophylla)葉條狀披針形,種子成熟下面托以紅色或紫紅色種托,看起來好象羅漢頭,南方各省普遍栽培。三尖杉目的三尖杉(Cephalotaxus fortunei)種子核果狀,全包於肉質假種皮中,我國特有樹種,產中部、南種及西南部各省區。紅豆杉目的紅豆杉(Taxus chinensis見圖)種子包於杯狀紅色肉質假種皮中,我國特有樹種,產西北、西南及中部各省。
穗花杉(Amentotaxus argotaenia)和白豆杉(Pseudotaxus chienii)均為我國產,國家列為重點保護植物。

裸子植物

喬木,少為灌木,稀為木質藤本;莖的維管束排成一環,具形成層,次生木質部幾全部由管胞組成,稀具導管。現代裸子植物的種類分屬於4綱9目12科71屬近800種。我國有4綱8目11科.41屬236種47變種,其中引種栽培1科7屬51種2變種。

相關搜尋

熱門詞條